Рицолли Нино : другие произведения.

Хо-Ши-Мин в Израиле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:


Хо -Ши - Мин в Израиле

   Перед тем как отправиться в Израиль, Хо - Ши - Мин долго смотрел на голубое Вьетнамское небо через сетку зеленых джунглей. Его лицо, покрытое то ли глубокими морщинами, то ли шрамами, как всегда выражало свирепую решимость, но глубоко в душе он чувствовал страх перед далеким путешествием. Дыхательными упражнениями и медитацией Хо - Ши - Мин подавлял беспокойство, а глубоко ночью, когда воля становилась мягче и страх пробивался в сознание, к нему приходили кошмары. То Хо - Ши - Мину казалось, что его пожирают гигантские муравьи с головами афро-американских пехотинцев, то, что его разрывают клювами птицы с головами собственных детей. Но чаще всего мучил кошмар, в котором он оказывался собственным духом, то есть духом погибшего Хо - Ши - Мина. В таком сне он бродил среди своего племени, но никто не замечал его. А если ему, иногда и удавалось обратить на себя внимание какой-нибудь одинокой девушки, собиравшей корни далеко в джунглях, то та убегала онемевшая от ужаса. Только к концу сна, уже перед самым пробуждением Хо - Ши - Мин понимал, что что-то в нем не так. И тогда яркой вспышкой, как с припадком эпилепсии, к нему приходило прозрение - он умер, и то его неприкаянный дух бродит по джунглям, пугая девственниц. Мокрый от холодного пота он просыпался и звал своего телохранителя Хи- Куна. Затем, он спрашивал что-нибудь у вбегавшего Хи-Куна. И только когда Хи-Кун его замечал и отвечал на вопрос, Хо - Ши - Мин понимал, что жив.
   Уже не один год народ Хо - Ши - Мина страдал от войн, болезней и неурожая. Большой Вьетнамский совет решил, что народ прогневал Высшие Силы и Хо - Ши - Мин, как верховный вождь, должен задобрить гнев Неба. Многое предпринимал Хо - Ши - Мин - каждый вечер он заставлял людей танцевать танец Счастья, приносил много жертв, а колдуны, по его приказу, очищали чакры Вьетнамцам. Увы, страданий не становилось меньше. После долгих раздумий Хо - Ши - Мин решился на последний, унизительный для вождя большого племени шаг- просить совет у врага. Еще бы ничего, если бы этим врагом был Вьетнамец - южанин, но Хо - Ши - Мин хотел обратиться к Американцу. Даже за случайное прикосновение к Американцу отрубали руку, а тут Хо - Ши - Мин собирался допустить американские мысли в свою душу.
   - Но американцы умеют летать на железных птицах высоко в небе, значит они ближе к Высшим Силам, - оправдывался сам перед собой Хо - Ши - Мин, - Может, даже, Американцы и разговаривали с ними и сказали злую неправду о Вьетнаме, и поэтому мольба моего народа до сих пор не услышана. Но если об этом узнает народ, то не только несмываемый позор падет на мой род, а сами люди потеряют дух воинов. А без духа воина - мужчина слабее личинки муравья- думал Хо - Ши - Мин, обретая решимость.
   Однажды, в конце лета, солдаты Хо - Ши - Мина взяли в плен нескольких американцев, среди которых оказался священник. Хо - Ши - Мин сразу решил допрашивать священника один на один. Долго и тяжело спрашивал Хо - Ши - Мин американца о том, виделся ли тот с Высшими Силами, когда летал высоко в небе на железных птицах. Хо - Ши - Мин плохо знал американский язык и многого из того, что говорил священник не понял. Видно было, что и священник плохо понимает Хо - Ши - Мина, потому что почти на все вопросы он отвечал монотонным потоком слов и все время закатывал глаза. Из отдельных слов, фраз и знаков, которые делал священник, Хо - Ши - Мин понял, что где-то есть священная земля и на той земле он найдет сосредоточение Высших Сил Неба, и сможет поговорить с ними. Еще несколько дней ушло на то, чтобы узнать, где находится Священная земля. По отрывочным репликам, которые шептал священник в промежутках между потерей сознания, Хо - Ши - Мин установил, что Священная земля должна находиться в древнем городе Иерусалиме, столице Израиля.
   Так родился замысел отправиться в далекий Израиль, чтобы на священной земле обрести покой и счастье для своей земли.
   Двенадцать дней собирали Хо - Ши - Мина в путь. Каждую ночь деревни присылали лучших своих дочерей, чтобы те насытили любовью и лаской своего вождя перед долгой и трудной дорогой. Все двенадцать дней жители Вьетнама беспрерывно молились об удаче своего вождя.
   На тринадцатый день Хо - Ши - Мин отправился в путь. Он не знал точной дороги, поэтому шел по велению души. Каждую ночь он призывал духов предков указать правильный путь, и тогда звезды выстраивались в долгую нить, конец которой лежал в далеком Иерусалиме. Долго шел Хо - Ши - Мин. Проходя через города разных стран, он видел новых людей, живущих по невиданным для него законам. Одежда мужчин и женщин, механизмы для обработки земли, даже детские игры -все было новым, другим. Чтобы добыть одежду, еду и ночлег, Хо - Ши - Мин давал уроки боевого искусства, писал портреты прохожих, показывал фокусы. Мудрый Хо - Ши - Мин находил себе применение в любом городе и среди любого народа.
   На второй год пути Хо - Ши - Мин увидел на горизонте стены города. В лучах закаты, город казался золотым храмом. Хо - Ши - Мин почувствовал, как его грудь становится невесомой и уши, как две сказочные бабочки поднимают его вверх.
   -Что со мной?- подумал Хо - Ши - Мин. Он кружился в вихре воспоминаний. За несколько минут весь долгий путь пронесся перед ним в изменяющихся образах людей, гор, животных и чувств.
  -- Это радость, так твои предки чувствовали радость. Ты радуешься, потому что увидел Иерусалим - ответил разум Хо - Ши - Мина.
  -- Иерусалим! - прошептал Хо - Ши - Мин и упал на землю.
   Хо - Ши - Мин очнулся на следующее утро. Его дух ликовал, а тело приятно ломило, как после удачной охоты. До Иерусалима оставалось не больше двадцати пяти копий. Такое расстояние он пройти не больше чем за час.
   Когда Хо - Ши - Мин входил в город, его поразил пряный запах, похожий на аромат корицы. Этот запах был везде. Он источался от стен домов, брусчатой мостовой, коры деревьев. Даже от редких утренних прохожих исходил этот чудный аромат. Второе сильное впечатление Хо - Ши - Мин получил от мягкого розового цвета, который, как и запах корицы, исходил отовсюду. Все было розовым и одновременно имело свой цвет. Даже лепестки Сакуры излучали розовое сияние, оставаясь нежно-белыми.
  -- Чудный город, - шептал Хо - Ши - Мин- наверное, люди здесь - боги, - и с детским любопытством вглядывался в лица утренних торговцев.
   Теперь, оказавшись на святой земле, Хо - Ши - Мину нужно было найти храм, в котором он бы обратился к Небесам с просьбой помочь вьетнамскому народу.
  -- Но как найти такой храм? - думал Хо - Ши - Мин.
   Вокруг было множество домов, хижин, торговых лавок. Они лепились, друг к другу так плотно, что казалось, люди здесь не ходят, а летают над домами.
  -- Не удивительно- они ведь боги, - улыбался Хо - Ши - Мин.
   Розовый свет, как утренний туман, постепенно проникал в Хо - Ши - Мина. Наконец, сам Хо - Ши - Мин начал светиться. Розовый свет исходил от него лучами, как будто он - это пробитая картечью шкура кабана, на которую сзади светят розовым фонариком. Ему стало очень легко, казалось- достаточно оттолкнуться кончиками пальцев и он плавно взлетит к прохладному утреннему солнцу. Хо - Ши - Мин не стал этого делать, ведь его задача тут внизу, еще не выполнена. Тело начало приобретать новые непонятные свойства. Например, он мог направить лучик розового света от указательного пальца на любой предмет и понять его суть, как нынешнюю, так прошлую и будущую. Когда Хо - Ши - Мин указал на здание перед собой, то рой образов пронесся в его сознании, рассказав о жителях дома, о строителях, о пустынях, откуда были взяты камни для постройки; миллионы жизней осознал Хо - Ши - Мин. Но он не почувствовал тяжести от знания, наоборот, полученный опыт укреплял его радость. Радость Хо - Ши - Мина была беспричинной. Это была та самая мудрая самодостаточная пра-радость, создающая жизнь. Хо - Ши - Мин плыл по улицам Иерусалима в поисках храма. Наконец, он увидел группу поющих бородатых людей в черных балахонах и высоких приплюснутых сверху колпаках. Они шли двумя колоннами за седым мужчиной, который раскачивал перед собой железной чашкой на металлической цепочке. Из чашки шел густой белый дым. Хо - Ши - Мин сразу понял, что это жрецы. Он пристроился за ними в двадцати шагах. Жрецы зашли в двери большого храма с высокой и сложной куполообразной крышей. На самых высоких местах крыши стояли кресты, такие же, какие ставили американцы на могилах своих солдат.
  -- Американцы здесь уже были, они даже успели похоронить своих солдат на крыше храма, - с досадой подумал Хо - Ши - Мин. - если жрецы разрешили похоронить солдат, значит американцы с ними в хороших отношениях. Американцы хитры и коварны. Неудивительно, теперь, что народу Вьетнама посылается так много зла, ведь американцы вошли в доверие к жрецам и убедили их наказать невинных вьетнамцев. Теперь- то я расскажу правду. Несчастные, достанется же им, когда жрецы узнают истину.
   Хо - Ши - Мин не испытывал мести. Он просто знал. По широким ступеням из серого камня Хо - Ши - Мин поднялся к огромным воротам храма. Двойные двери были приоткрыты, но недостаточно, чтобы впустить человека. Тогда Хо - Ши - Мин взялся двумя руками за металлическую ручку в виде стебля лилии и потянул створку на себя. Дверь легко поддалась, отвечая басистым скрипом - Хо - Ши - Мин. В храме было темно. Окна были только высоко под куполом. Они освещали фрески и мозаику потолка. Свет поглощался толстыми прохладными стенами и не доходил вниз. Только небольшая полоска света от незакрытой двери и зажженные свечи рассевали полумрак нижней части храма. Свечи разных форм и размеров стояли в золотых подставках на тонкой ножке напротив рисунков в золотых рамках. В воздухе пахло по-другому. Запах воска сменил запах корицы. Капли воска падали на каменные плиты храма и превращались в маленькие легкие шарики. Шарики подхватывались прохладным ветром и кружили по храму, как осенние листья. В кружении они сталкивались, отчего по храму слышался тихий шелест. Хо - Ши - Мин, Хо - Ши - Мин, Хо - Ши - Мин - шелестели капельки воска.
   Хо - Ши - Мин с изумлением оглядывался по- сторонам. Впервые он был так близко к Небу и поэтому не знал, что делать. Шарики с нарастающей скоростью вращались вокруг Хо - Ши - Мин, создавая вокруг плотное восковое кольцо. Хо - Ши - Мин сел в позу лотоса, закрыл глаза и отправился во Вьетнам. Розовый свет, исходивший от него, постепенно, становился желтым. Свет становился все ярче. И чем быстрее вращались вокруг него капельки воска, тем ярче светился Хо - Ши - Мин. Когда свет от Хо - Ши - Мина стал ярче света дня за воротами храма, капельки воска стали плавиться и растекаться вокруг Хо - Ши - Мина, создавая светящийся янтарный кокон. Кокон медленно поднялся в воздух и поплыл вверх под купол. На середине пути он остановился и провисел так семь дней. Все это время Хо - Ши - Мин шел по времени назад в свое детство, а затем в утробу, чтобы заново родиться в храме. Возродившись на седьмой день, он сразу оказался в голубоватой воде вместе с другими новорожденными. Он не видел их лиц, но чувствовал присутствие. Они стояли по грудь в воде, а высоко над их головами белое яркое облако посылало на них теплый ярко-желтый свет. Свет как кисель, медленно тек по телу, наполняя его жизнью и мудрость. Потом Хо - Ши - Мин оказался внутри того же кокона. На этот раз кокон начал вращаться в другом направлении. Свет медленно угасал, и на седьмой день оболочка кокона распалась на миллионы восковых шариков. Хо - Ши - Мин очнулся сидящим в позе лотоса на теплом полу храма.
   Жрецы, переодетые в богатые расшитые золотом белые халаты, стояли лицом к центральной стене храма и громко пели. С прикрытыми глазами Хо - Ши - Мин медленно раскачивался в такт пению. Он вспомнил, что когда младенцем он стоял по грудь в воде, из него вышло искрящееся розовое облако и поднялось высоко вверх- туда, откуда лился яркий свет. Он чувствовал, что тем облаком была вся его прошлая жизнь, все виденное и пережитое им самим и его народом.
  -- Значит, Небесные Силы все знают! Я сумел! - воскликнул про себя Хо - Ши - Мин.
   Им овладел покой. Покой был настолько сладким, что Хо - Ши - Мину не хотелось даже пошевельнуть веком, чтобы ничего не нарушить.
  -- Мне нужно возвращаться, - настойчиво думал Хо - Ши - Мин.
   Главный жрец закончил пение и в сопровождение остальных вышел в двустворчатую дверь по центру главной стены. Через минуту Хо - Ши - Мин остался один. Теплые плиты пола, очаровывающий запах благовоний, которыми пользовались жрецы и сумеречный свет храма, как бы, восстанавливали силы Хо - Ши - Мин и готовили его к встрече миром за стенами храма.
   Хо - Ши - Мин - дверь храма приоткрылась, и басовитый скрип опять назвал его имя, но уже приглашая наружу. Поток теплого уличного воздуха ворвался в щель и закружился по храму. Он подхватил Хо - Ши - Мина и поднял так высоко, что тот мог легко рассмотреть отдельные камешки в мозаике купола. Немного покружив Хо - Ши - Мина под куполом, Хо - Ши - Мин вынес его через открытое окно на улицу. Хо - Ши - Мин плавно летел над розовым Иерусалимом назад на Родину. Внизу ходили люди, шумел рынок, немного к востоку от себя он заметил уже знакомых жрецов. Они снова переоделись в черные балахоны и двумя колоннами медленно шли по извилистым улицам Иерусалима.
   Хо - Ши - Мин прилетел во Вьетнам очень быстро. Беды оставили его народ. Вьетнамцы зажили счастливо и богато, а путь, по которому шел Хо - Ши - Мин покрылся толстым ковром фиалок- он так и стелится от вьетнамских джунглей до самого Иерусалима. И получил этот путь имя - Тропа Хо - Ши - Мина.
  
  
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"