Рид Райан : другие произведения.

Кусочек Янтаря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кусочек янтаря

   Даже сейчас, не смотря на то, что прошло столько времени, я крепко сжимаю этот камешек в своей ладони. Обычно, я прибегаю к его "магии", когда мне предстоит встретиться с новыми группами студентов.
   Я преподаю уже пятнадцать лет, но до сих пор не могу перебороть волнение, которое испытываю при выходе на аудиторию, при знакомстве с новыми лицами нашего учреждения. Хотя, если честно, за столько лет я понял, что это уже часть меня и тот, кто спустя некоторое время привыкает ко всему этому, на самом деле теряет частичку самого себя.
   Ну, не понимаю я, как можно не волноваться каждый раз, когда ты стоишь и читаешь лекцию перед таким количеством студентов. Пусть это уже не то волнение, первых и неловких шагов по пути преподавания, но сердце все равно на миг замирает и потом долго нужно приводить в порядок свои мысли и чувства после учебного дня.
   Но речь сейчас не об этом...Когда-то очень давно, я был поражен работой одного преподавателя. Это был чудесный человек, он многое делал, много работал, ко многому стремился, и это многое у него получалось. Около года я видел в нем идеал, а потом постарался смотреть глубже и был поражен теми силами, которые хранятся в душе этого человека. Безусловно, ему было сложно, постоянная работа над собой, работа с другими людьми забирают много сил. Все его знания, весь его опыт были не просто дарами природы, это были алмазы долгое время, под влиянием воли и силы духа, превращавшиеся в бриллианты.
   В тот момент, когда я это понял, внутри меня проснулось огромное уважение и желание находиться рядом с этим человеком, учиться у него, брать с него пример. В течение пяти лет я старался изо всех сил, перебарывал свои комплексы и свои страхи. Эти усилия дали свои плоды и уже к окончанию университета я мог похвастаться неплохими результатами.
   Тогда наши пути разошлись, мне нужно было признаться самому себе в том, что иногда мы встречаем и привязываемся к тем людям, пути с которыми разойдутся. Первой моей мыслью было попробовать устроиться там, где работал он, но подумав, я решил, что я буду нужен в другом месте. Затем пришло осознание того, что, скорее всего, я так и поступлю. Я решил, что вберу в себя все самое лучшее, чему я научился у своего наставника (хотя он даже не догадывался о том, что я его считаю наставником) и пойду своим путем.
   В тот знаменательный для меня день было солнечно и по-летнему зелено, за окном пели птицы, а в помещении стоял гвалт и хохот. Я, уставший от шума, смеха, слез и воспоминаний, решил передохнуть в пустой аудитории. Как оказалось позже, не я один решил так поступить. Я плохо помню, как мы разговорились, поначалу говорить было сложно (я всегда был эмоциональным человеком, а тут еще осознание того, что мое студенчество закончилось), но потом становилось все легче и легче. Тогда, он протянул мне этот маленький кусочек янтаря и сказал, чтобы, я, так же как и этот камень излучал тепло и свет. Этот камешек был его сокровищем детства и в трудные минуты являлся талисманом силы и воли.
   - Излучай тепло и свет, но не забывай и обжигать. В нашем деле нужно как можно безболезненней выжигать гадость и заполнять получившуюся пустоту теплом и светом.
   Я до сих пор помню эти слова и стараюсь следовать им. А кусочек янтаря напоминает мне о том, что когда-то я согласился идти по столь сложному пути, отдавая частичку себя каждому, кто когда-либо учился у меня.
   - Ученье свет, - говорит пословица.
   Теперь я знаю, что именно подразумевается под этой простой, казалось бы, на первый взгляд фразе, звучащей в наших головах уже столько времени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"