Рид Райан : другие произведения.

Стеклянный шарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Стеклянный шарик"

   Раньше я делил людей на две категории: уверенных и неуверенных в себе людей. Довольно продолжительное время я относился ко второй категории и сильно завидовал тем, кто, как мне казалось, был уверенным и смелым в своих желаниях и целях.
   Доходило до смешного, когда я с друзьями приходил в кафе, то не мог быть уверенным в правильности того, что я заказал. Я не мог понять действительно ли я хотел этого, или на моё решение повлияло что-то извне. Такие как я легко поддаются чужому влиянию, их чувства смешиваются и растворяются в чувствах тех, кто более уверен в себе. Мы начинаем смотреть на мир не своими глазами, а глазами тех, кто уверен в том, что правильно смотрит на этот мир. Мы даже не замечаем как наши "Я" стираются и становятся всё более и более прозрачными, этот процесс необратим.
   Неуверенность - липкое и скользкое чувство, которое умеет найти лазейку, даже не смотря на её размер: будь это огромная дыра или небольшая трещина, куда букашка влезть не сможет. Она работает круглосуточно и без выходных, ей не нужен ни покой, ни отдых - всё это она отнимет у вас. Неуверенность найдёт подход к каждому, она подберёт тот единственный ключик, который не просто откроет сердце, но и начнёт отчёт саморазрушения.
   Однажды, произошёл случай, который полностью изменил мою жизнь. В тот роковой день, я как обычно, присел отдохнуть на лавочке в парке. Я как раз собирался насладиться чтением книги, но незнакомец склонившейся над моим лицом, полностью отогнал данные мысли. Несколько мгновений я удивлённо хлопал глазами, мужчина не сдвинулся с места, а на его лице сияла широкая улыбка. На миг мне показалось, что я его знаю, но присмотревшись, понял, что вижу впервые.
   - К-кто вы? - нерешительно начал я, медленно отодвигаясь на край скамейки.
   Моё ёрзанье со стороны выглядело очень забавно и неловко, я не владел своим телом.
   Незнакомец, как ни в чём не бывало, плюхнулся рядом со мной и внимательно смотрел на мою реакцию. На тот момент, единственное чего мне хотелось - это убежать. Да-да, именно бежать, бежать без оглядки и как можно дальше.
   Он выглядел как самый обычный человек, но находясь рядом с ним, я ощущал животный ужас. По моему телу пошли мурашки, кончики пальцев стали холодными, да и всё тело резко начал бить озноб.
   - Я хочу сделать вам предложение, - начал он, даже не представившись.
   Я представил себе всю абсурдность ситуации, неизвестный мужчина пристаёт ко мне средь бела дня и говорит о каком-то предложении. Чего только в наши дни не происходит.
   - Я повторю вопрос, - донеслось до моего сознания, - Не хотите приобрести одну замечательную вещь, которая полностью изменит вашу жизнь?
   - Не понимаю о чём вы, - холодно отозвался я и поднялся со скамейки.
   - Могу показать прямо сейчас, - мужчина достал из огромного рюкзака небольшой стеклянный шарик и протянул мне.
   Я словно заворожённый смотрел на то, как этот кусочек стекла переливается всеми цветами радуги в солнечных лучах.
   - Это способ изменить твою жизнь, - торговец резко перешёл на ты, видимо почувствовал, что я дал слабину.
   - Меня такое не интересует, - машинально ответил я, но взгляд от шарика оторвать не мог.
   Внутри этого сувенирчика один цвет сменяется другим, мне даже показалось, что эти цвета превращаются в невиданные мной ранее цветы, а может это просто игра солнечного света.
   - Ну, так что? Ты согласен изменить свою жизнь? Тебе всего-то требуется подержать эту вещь у себя в руках до вечера и не разбить её, - его голос на мгновение изменился, я ощутил сильный страх от его интонации.
   - Не уверен, что хочу этого...
   Мужчина засмеялся, его раскатистый смех оглушил меня, заставил вжать голову в плечи.
   - Посмотри вокруг, - резко приказал он, а я не смог ослушаться.
   Моему удивлению не было предела, всё вокруг нас замерло: птицы, люди и животные - все застыли, словно, их заморозили.
   - Что происходит?!
   - Соглашайся, я тот, кто поможет тебе измениться. Всё, что тебе нужно сделать - это взять эту вещь и сохранить её в целости до девяти вечера сего дня.
   В его голосе не было угрозы, судя по всему, он прекрасно знал, что я не буду сопротивляться и поддамся на уговоры.
   Почему именно я, ведь тут много людей? - спросил я и протянул руку, чтобы взять шарик с его ладони.
   - Потому что я работаю только с такими как ты, - сказал он со вздохом и резко убрал ладонь.
   Когда он так сделал, мои пальцы были в миллиметре от цели, но я не успел взять шарик в руку.
   Последнее что я увидел, было моё отражение в том самом злополучном шарике, который я должен был сохранить в целости и сохранности и демоническая улыбка незнакомца.
   Шарик, ценность которого я осознал только сейчас, упал на асфальт и, издав нежный звон, разбился на множество осколков.
   Сердце от страха пропустило несколько ударов, я начал задыхаться и сполз на землю. Моё естество ощущало, что сейчас этот демон убьёт меня, в том, что он нечеловек я уже не сомневался - я видел его лицо в те секунды, когда шарик летел навстречу своей гибели.
   - Я был всего в миллиметре...всего в миллиметре, - прошептал я, с трудом шевеля губами.
   - Действительно, это, наверное, самое близкое расстояние к цели, на которое ты вообще был способен, - демон присел на корточки рядом со мной, - И что мы будем с тобой делать? Я не могу забрать твою душу, так как ты настолько неуверен в себе, что даже чётко не сказала "согласен" и отпустить тебя не могу, так как условия сделки ты не сдержал.
   Мне было страшно поднять на него глаза, поэтому я не поднимал головы и смотрел на асфальт.
   - Сделай хоть раз настоящий выбор: прими своё исчезновение или сделай свою жизнь значимой. Первый вариант избавит тебя от возможности мучиться, а второй продлит твоё жалкое существование до тех пор, пока кто-то другой не придёт за твоей душой.
   Моя грудь стала сильно жечь, было так больно, что я не смог удержать равновесие и повалился на землю. Щека засаднила, и это привело меня в чувство, перед глазами стоял кровавый туман.
   - Ну так что? - грозный голос звучал надо мной, он становился всё глуше и глуше, скорее всего, я терял сознание.
   - Я не хочу так умирать, - еле слышно прошептал я.
   - Ты понимаешь сколько всего тебе придётся исправлять? Ты понимаешь всю ответственность данного решения? Понимаешь?
   - Нет, но я хочу понять...
   Демон поднялся и стал отряхивать одежду, затем схватил меня за плечи и с лёгкостью посадил на скамейку.
   - А теперь, я вынужден проститься с тобой, у меня довольно плотный график. Надеюсь теперь ты будешь более активным, - улыбаясь сказал он, - И не думай, что твой спаситель, если проштрафишься - я вернусь и тогда пощады не жди!
   Демон помахал мне рукой и растворился в лучах заходящего солнца. Удивительно, ведь совсем недавно был полдень! Я сидел на скамейке и смотрел в одну точку, всё моё тело было обессилено. Где-то внизу поблёскивали осколки шарика, того, что осталось от моего прошлого.
   Почему-то захотелось плакать, на душе стало легко, и я, поддавшись внутреннему порыву, позволил себе плакать. Когда слёзы закончились и, сил плакать не осталось, моё лицо озарила улыбка. Я сидел в неестественной позе и смотрел на то, как в небе кружатся голуби, как люди расходятся по домам и улыбался.
   Мне ещё столько нужно всего исправить, столько всего изменить и сделать. В этот момент я понял, что у меня не осталось сил на неуверенность и громко рассмеялся.

2.04.2011г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"