Ридан Лиев : другие произведения.

Продолжение Слуга Темных Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующий день тренировки были сокращены, и утро можно было спокойно провести в постели, вместо этого гладиатор предпочел нанести визит вежливости своей покровительнице. От чего-то ему казалось, что она тоже будет уже на ногах. Виттория не жила в общих казармах, а снимала квартиру в десяти минутах ходьбы от арены. Восьмиэтажное кирпичное здание было типичным для Када, именно в таких жило большинство кадийцев, неспособных купить и содержать собственный дом в черте города. Виттория скорее всего могла, но предпочитала жить поближе к арене. Жрица снимала весь первый, самый престижный этаж. Сомнительно, чтобы жрице Бога Битвы было сложно подниматься на любой этаж, но соображения престижности требовали проживания именно на первом, да и комнаты на верхних этажах были гораздо меньше.
  В коридоре была очередь, некоторых из них Веторг знал по школе Гериса. Раб записывал всех в непонятном юноше порядке, однако его пустили практически сразу, минуя всех появившихся до него. Вопреки ожиданиям варвара, это никого не удивило, во всяком случае ожидаемых жестов возмущения е последовало.
  -Ты приносишь мне удачу! Первый гладиатор попросивший меня о заступничестве и уже через три недели приносишь информацию, в итоге сделавшую меня старшей жрицей.
  - В этом гораздо больше Вашей заслуги, Вы красиво победили и смогли восхитить зрителей.
  - А еще послала всех подопечных не гладиаторов и три сотни наемных клакеров выкрикивать единственную фразу.
  -Вторую манику... - юноша был удивлен. - Так все было подстроено?
  -Нет конечно, дрались я по настоящему, - Виттория весело рассмеялась.
  -А как же воля Гериса?- В голове просто не укладывалось, что так можно шутить со своим Богом в его святилище!
  - Будь он против, я бы осталась лежать на той арене, просто поскользнулась и упала на копье в неумелой руке, такое случалось и не раз.
  - Понимаю. - С одной стороны жрица была права и Герис запросто мог убить ее на арене, если бы посчитал поступок богохульством. С другой такое извращение священного обычая было выше понимания северного варвара.
  - У меня будет для тебя задание. Через пять дней я устраиваю пир на котором поблагодарю Ассию за ее покровительство. И ты займёшься его организацией.
  -Я?
  Виттория снова рассмеялась, сегодня она смеялась много и охотно.
  -Именно ты. Тебе следует побыстрее познакомиться с самыми разными аспектами жизни Када, в будущем тебе предстоит выполнять более сложные поручения, и эти знания тебе очень понадобятся. Я дам тебе мою подопечную не из гладиаторов, в помощь. Об отмене занятий для тебя я уже договорилась.
  -Но другие смогут сделать это лучше и дешевле.
  - Я хочу чтобы это сделал ты.
  На это северянину было нечего ответить.
  - Кдабия ждет тебя внизу, она подскажет где и что покпать.
  - Так почему бы ей самой.... - начал было Веторг.
  - Потосу, что гладиатора в отличие от портнихи побояться обмануть, обвесить, обсчитать, ему не подсунуть некачественный товар. И потому, что я так сказала.
  - Простите покровительница. - Юноша подумал, что действительно позволил себе лишнего, но Виттории сегодня ничего не могло испортить настроение.
  - Другие вопросы есть?
  -Нет.
  - Тогда поторопись, еще многое надо сделать. Деньги у Клабии, там должно хватить на все. А мне еще надо разобраться со всеми кто теперь просит моего покровительства или просто хочет заверить в своей дружбе.
  Гладиатору показалось, что он начал понимать почему Виттория послала с Клабией именно его, жрица не хотела ничего поручать тем, кто попросит ее покровительства сегодня, а других гладиаторов среди ее подопечных не было.
  У входа в дом его ждала молодая женщина. Причудливая прическа выдавала в ней кадийку, скромная по местным меркам одежда показывала невысокое социальное положение, впрочем на родине Веторга таким платьем не побрезговала бы и княгиня, во всяком случае в качестве повседневной одежды. Загорелая, но не смуглая кожа подтверждала выводы о происхождение женщины.
  Она стояла здесь уже когда он входил она уже была здесь, Виттория была уверенна, что он придет в ближайшее время? А если бы не пришел прислала бы какого-нибудь другого гладиаторов из только что попросивших покровительства?
  - Ты Клабия?
  - Да господин. - Обращение приятно согрела душу, он уже не простой житель мелкой деревне на окраине крошечного княжества.
  - Я Веторг. Ты когда-нибудь организовывала такие праздники?
  - Такие большие никогда, но праздники приходилось устраивать и не раз. В Каде любят праздники. - Женщина приятно улыбнулась.
  До юноши вдруг дошло, что он не узнал у Виттории сколько будет гостей, а ведь это первое, что надо знать, когда устраиваешь праздник! Наверное следовало вернуться и уточнить этот вопрос, хотя жутко не хотелось показывать свою глупость перед покровительницей.
  -Ты представляешь, сколько и чего нужно?
  - Ты представляешь сколько и чего нам нужно?
  - На празднике будет Ассия и большинство ее подопечных, это более ста человек. Наиболее приближенные из них могут взять самых влиятельных из своих подопечных или родственников, это еще пару десятков. У госпожи Виттории всего двадцать три подопечных включая нас, хотя к празднику может стать раза в два - три больше, и не у кого пока нет достаточно влиятельных подопечных или родственников. Кроме них еще сотня приглашенных некоторые из которых также приведут подопечных и родственников. Так что около трех сотен гостей, пожалуй даже чуть больше - Веторг понадеялся, что Клабия не заметила его вздох облегчения. - Поскольку у нашей покровительницы нет достаточно просторного жилья, нам придётся снять харчевню с просторным залом.
  Три сотни человек в зале одной харчевни? Раньше он и представить себе такого не мог, но вспомнив размеры залов некоторых из них он понял, что они могли бы вместить и больше. Женщина тем временем продолжала:
  - Еще нам надо купить продукты по не завышенным ценам и нанять на вечер жрецов Рии, Окелиты и Болбута.
  - Болбута?
  -Да Виттория любит представления Веселого Бога. Многие считают это недостойным, потому, что Болбут слабейший из наименее почитаемый из Темных Богов, некоторые даже говорят, что его нельзя назвать Темным. Только кто посмеет осудить увлечения старшей жрицей. - Клабия звонко рассмеялась.
  Веторг вспомнил служителей Болбута как-то выступавших на ярмарке. Тогда они показалось, что ничего смешнее просто быть не может, а ведь столичные служители наверняка выступают лучше.
  - Примерно четверти денег хватит на великолепное пиршество, значит, остальные деньги мы потратим на жрецов. Это будет достойный праздник!
  Веторг еще раз вздохнул с облегчением, похоже его помощница все уже распланировала и ему остается только роль сопровождающего. Может не интересная, зато спокойная. Или это проверка? В любом случае торгаш из него никакой, и пытаться скрыть это, было бы бессмысленно.
  И что там говорила Виттория про деньги? Меньше украдешь? Тоже проверка? Или ему позволено присвоить часть денег в качестве награды? Возможно в Каде это в порядке вещей? Немного подумав, варвар решил, что потребности в деньгах он сейчас не испытывал, а репутация честного, но глупого полезнее репутации хитрого и жадного.
  В первцю очередь было решено посетить харчевню. Клабия посоветовала заведение под названием Шестая бутылка, расположенную в пятнадцати минутах ходьбы от арены.
  -Оно не слишком далеко чтобы сойти за плохой тон, и не слишком близко чтобы хозяин привык получать большие прибыли от гладиаторов. А еще там достаточно большой и красиво обставленный зал.
  Доводы показались логичными, кроме того ничего лучше предолжить он все равно не мог, выбирая таверну чтобы поесть и выпить северянин чаще всего заходил в первое попавшее заведение, сегодня такой принцип явно не годился.
  При виде бронзовых наручей хозяйка лицо хозяйки как по волшебству стало радужным. Служители Темных Богов всегда имели стабильный доход позволявший им тратить деньги не задумываясь о том, что может не хватить на еду.
  -Что угодно могучему воителю?
  -Моя покровительница собирается устроить пир в честь получения ей звания старшей жрицы. И мне кажется ваше заведение вполне для этого праздника подходит.
  - Для нас это было бы огромной честью! - Взгляд женщины загорелся золотом грядущей прибыли.
  После этого северянин передал инициативу вести переговоры своей спутнице и дальнейшие переговоры вела уже она. Впрочем, с гладиатором за спиной торговаться было наверняка легче.
  - Отлично! У нас осталось чуть больше денег, чем я расчитывала. Иеперь храмы, думаю стоит начать с самых дорогих.
  -А какие жрецы самые дорогие?
  -Конечно же, жрецы Рии, - Клабия посмотрела на него удивленным взглядом, - мучить других, это дорогое удовольствие, быстрое и качественное лечение, тоже. А самые дешевые услуги у жрецов Болбута.
  Вид распятых на алтарях пленников в этот раз не произвел на северянина столь гнетущего впечатления. Более того, проходя мимо молодой женщины бьющийся в агонии, в искусных руках жреца Рии, он нашел это зрелище весьма волнующим.
  Наем двенадцати служительниц, три служителя для истязаний и двух младших жрецов для их лечения и представления боли оставил им менее половины денег, но без подобных развлечений праздник в Каде был бы неполным.
  Храм плодородия он успел посетить уже несколько раз. И каждый раз было трудно оторвать взгляд от зрелища десятков людей совокуплявшихся во славу Богини. Сам же северянин предпочитал предаваться чувственным наслаждениям в более укромных местах, даже доплачивая за такую услугу. К некоторым обычаям привыкать сложнее.
  Договориться со жрицами Окелиты действительно было заметно дешевле. За вдвое меньшую сумму они получили на праздник три десятка служительниц, десяток служителей и одну младшую жрицу, которая, как понял Веторг, должна была присматривать, чтобы подвыпившие гладиаторы не обидели служительниц плодородия.
  Больше всего заинтересовали юного северянина жрецы Болбута. До этого дня он их почти не встречал. Лишь те кого он видел на родной ярмарке и несколько служителей выступавших на площадях и в тавернах Када.
  Храм Болбута был похож на Арену, точнее на половину Арены отрубленную аккуратным мечом и застроенную в месте разруба. На сцене сейчас разыгрывалось очередное большое представление, и Веторг даже пожалел, что пришел сюда по делу, искусство выступавших на сцене намного превосходило, то что он видел на площадях и в тавернах, не говоря уже о северной ярмарке.
  Жрец был одет в очень широкие и яркие одежды сшитые из десятков разноцветных лоскутков, голову венчал столь же разноцветный колпак, а ноги были обуты в черные сапоги с непомерно длинными носами, все это было расшито золотыми колокольчиками звеневшими при каждом шаге. Выражение его лица было радушное и немного глуповатое, широкая улыбка расплылась в ожидание непонятно чего. Общее впечатление портил только взгляд, зловещий холодный взгляд, абсолютно чуждо смотревшийся на добром лице. Оставалось только удивляться тем, кто сомневался, считать ли Болбута Темным Богом.
  Нелепый жрец с радостью согласился устроить представление и запросил за него удивительно мало, во всяком случае если сравнивать с тем, что просили жрецы в других храмах.
  - Ты первый раз видел старшего жреца Болбута?
  - Первый.
  -Хорошо, что смог удержать смех, он такой забавный, но все-таки старший жрец.
  У кадийцев были странные представления о забавном или просто Клабия не замечала этого взгляда? Спросить он почему-то постеснялся.
  Когда северянин собирался вернуть оставшиеся деньги своей покровильницы, она рассмеялась.
  -Все-таки, у вас варваров удивительная логика. Разве непонятно, если тебе дали денег на какое-то дело, то ты должен сделать его и сделать хорошо. Если сможешь при этом сэкономить, считай оставшееся своей наградой. Исключения делаются для рабов, которые не более, чем разумные орудия, да и то не всегда.
  - Значит я должен был поделиться с Клабией?
  - Не обязательно, я же дала деньги тебе.
  Веторг запомнил, он многое не знал о людях с которыми ему предстояло жить, но обещал себе, что обязательно узнает. Северянин собирался стать настоящим кадийцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"