Рифеев Александр Игоревич : другие произведения.

Кто вы, Ржевский Павел Алексеевич?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто же на Руси не знает легендарного матершинника, гуляку, рубаку и бабника поручика Ржевского? К тому же еще и героя многочисленных похабных анекдотов ... :-)))) .... Очень хорошо Ржевский выведен в образе недалекого, хотя и храброго гусара в фильме "Гусарская баллада". В фильме он сочетался узами брака с милой Шурочкой, но в реальной жизни реальный Ржевский посвятил всю свою жизнь служению России, остался холостяком и официально потомков поэтому после себя так и не оставил .... Хотя кто знает ... :-)))) .... Анекдоты ведь родились не на пустом месте ... :-)))

  Кто вы, Ржевский Павел Алексеевич?
  ** *
  1824 год. Российская империя. Великое княжество Московское. Веневский уезд Тульской губернии. Поместье отставного полковника Павла Алексеевича Ржевского ...
  
  Ранее утро. Поседевший и заматеревший Ржевский сидит на широкой веранде в кресле, в окружении кустов с розами и ежевикой. На веранду молодцеватой походкой входит Емельяныч. Седоусый, покрытый боевыми шрамами бывший ординарец барина, а теперь уже управляющий поместья. Молодцевато прикладывает два пальца к козырьку фуражки и обращается к барину.
  
  - Ваше Высокоблагородие! Дозволите доложить о потерях?
  - Полно тебе, Емельяныч. Сколько можно посмеиваться над старым больным и заслуженным воякой.
  
  - Ну да ведь без этого нельзя. Порядок должен быть в обращении к начальству.
  - Ладно. Докладывай.
  
  - Значит так! Противник в составе полуроты пехоты и двадцати гренадеров, все от Егор Филипыча, зашли нам с тыла и разнесли наш обоз вдребезги. В том смысле, что у нас обоза теперь нет. И обозников наших нет, разбежались все семеро ... И тот ящик анжуйского, который мы как трофей захватили, те враги тоже унесли. Обозников то я понятно дело уже выпорол на конюшне, а вот вино.. Письмо писать Егор Филипычу о возмещении или сами ему все соизволите сказать-с?
  
  - Когда у нас ближайший бридж?
  - Как раз сегодня, барин.
  - Напомни, милок, у кого мы играем.
  - У Порфирия Игнатьича на его усадьбе. Уговаривались ровно в семь вечера быть.
  - Ладно. Коляску к шести прикажи заложить и... черт с ним, закинь туда с полдюжины марочного. И пришли убрать тут, пока меня нет.
  
  Спустя полдня две воюющие стороны уже сидели за круглым столом и оживленно обсуждали последние новости. Еще час спустя помещики Невадский и Орлов побились на спор, кто лучше стреляет и тут же через окно зала устроили соревнование из дуэльных пистолетов. Пустые бутылки, расставленные на улице, разлетались с серебристым звоном, который сопровождался довольным хохотом компании. Стрельба закончилась по причине наступившей темноты и отсутствием пустой тары.
  
  К 10 часу вечера гости угомонились и, рассевшись вокруг игорного стола, задымили трубками с ароматным турецким табаком. Перешли на более крепкие напитки и малость переборщили. Ржевский, проиграв все взятые с собой деньги подумав, что сегодня играть в долг все же не стоит, решил прогуляться вокруг усадьбы и, накинув плащ, вышел в темноту августовской ночи. Голова у Ржевского приятно шумела, а крупные как вишни звезды двоились и пошатывались над полковником.
  
  Обойдя усадьбу, Ржевский прислонился спиной к стене, уставился в ночное небо и задумался о вечном. Минуту спустя он вдруг почувствовал, что кто-то справа из кустов смотрит на него в упор и решительно направился туда. В кустах возникло легкое шевеление. Ржевский, вспомнив свои боевые навыки, сбросил плащ и рванулся на шум. Вломившись в кусты, он сразу кинулся наперерез убегавшему источнику шума и ухватил рукой за чье-то худенькое предплечье. Пойманное существо пискнуло и затрепыхалось в крепкой руке бывшего военного.
  
  -Ну - произнес Ржевский - посмотрим, кто же это шпионит за мной. Выйдя из кустов на свет, он вытянул руку с пойманным существом перед собой и с удивлением опознал в нем довольно изящную барышню лет шестнадцати с удивительно правильными чертами лица. Девчушка была одета по-деревенски.
   - Скорее всего кто-то из дворовых девок Порфирия Игнатьича - подумалось Ржевскому - Однако не дурна. Ой, не дурна девка.
  И он уже обеими руками повернул ее к себе, что бы получше рассмотреть лицо. Сердце ёкнуло при виде таких глазенок. Еще более оно ёкнуло, когда Ржевский рассмотрел полностью лицо шпионки. Лица такой красоты он еще не видел. Никогда. Барышня испуганно глядела на барина, тихонько поскуливала и тряслась - видно здорово испугалась.
  -Да успокойся ты, дуреха - сказал Ржевский. Он отпустил ее и нежно погладил по волосам. Девчушка встрепенулась и ее взгляд огромных миндальных глаз прямо ожег Ржевского. Женюсь - подумалось ему - Завтра же выкуплю у Игнатьича эту красавицу и женюсь на ней. И успокоится сердце порубанное шрамами былых боев.
  - Как зовут тебя, красавица? - прошептал он ей почти на ушко. Она повела милой головкой, дернула плечиком и вдруг рванувшись к кустам, стремительно исчезла из вида. Ржевский, глядя ей в след, про себя твердо решил: - Нарожаю с ней деток. Перестану воевать с соседями. Разве что на охоту выезжать буду. Вернулся за угол усадьбы. - Пить брошу вообще. Эка я сегодня нарезался - думалось Ржевскому, когда он поднялся по ступеням крыльца и вошел в залу.
  
  Сразу поговорить с Игнатьичем не сложилось. С самой зорьки все общество решило пойти купаться с девками. Хозяин, вызвал приказчика и оформил все в лучшем виде. Промчались на колясках по утренней росе к пруду, где уже ожидали девки и с воплями полезли в теплую воду, затаскивая брыкающихся и визжащих красоток с собой. Сколько не пытался Ржевский рассмотреть среди них ту, ночную красавицу, но не виделось ему ничего кроме пышных форм кувыркающихся в воде девок и усатых рож перепившихся помещиков. Купаться было не интересно - хотелось лечь спать.
  
  Только через пару дней снова заехал Ржевский в имение Порфирия Игнатьевича. Мимоходом заехал. Как бы якобы по делам проезжал. Посидели, попили чайку, завели разговор о житье - бытье, об урожае, о крепостных, и как-то плавно перевел Ржевский разговор на девок. Начал выспрашивать у Игнатьича о девчушке малорослой. Однако, тот удивление высказав, отвечал что нет у него среди девок при дворе таких - не любитель он мелкоты и худобы. Все больше кровь с молоком под боком держит.
  
  Запечалившийся Ржевский, отказался от водочки и обеда с ухой, и решил отбыть восвояси. Выехав из имения и на берегу небольшой речушки привязав коня к одинокой березке. Уселся в задумчивости на пенек, не заметив, как уже тихо подкрался вечер. Ржевский собрался уже сесть на коня и увидел, что рядом в кустах ворочалась какая то деревенская баба. Что-то выговаривала кому-то и усердно волокла это что-то из кустов за веревочку. Мгновение спустя из кустов вывалилась бабка в замызганном переднике. Бабка кряхтела, ругалась и тащила на веревке козу. Та упиралась и как-то знакомо ... поскуливала. Павел Алексеевич внимательнее присмотрелся к животине и обмер.
  
  Те-же глаза. Тот же черты лица, тфу! - козьей морды! Господи, наваждение какое! Коза, видимо почувствовав взгляд, перестала упираться, и сделала шажок в сторону Ржевского. Повела знакомо головкой и вдруг радостно во всю свою глотку заблеяла. Ржевский упал с пенька как сидел. Навзничь. Пребольно ударившись затылком.
  
  На завтра он бросил пить. На всю жизнь. Раздал соседям-помещикам запасы вина. Дал своим крепостным вольную. Поручил поместье управляющему и уехал на Балканы освобождать славянских братушек. Подальше от родных берез... и коз.
  (маленькая фантазия по мотивам интернет-легенд о поручике Ржевском ...) :-))))
  ****************
  ****************
  Кто вы, поручик Ржевский?
  ****
   Кто же на Руси не знает легендарного матершинника, гуляку, рубаку и бабника поручика Ржевского? К тому же еще и героя многочисленных похабных анекдотов ... :-)))) .... Очень хорошо Ржевский выведен в образе недалекого, хотя и храброго гусара в фильме "Гусарская баллада". В фильме он сочетался узами брака с милой Шурочкой, но в реальной жизни реальный Ржевский посвятил всю свою жизнь служению России, остался холостяком и официально потомков поэтому после себя так и не оставил .... Хотя кто знает ... :-)))) .... Анекдоты ведь родились не на пустом месте ... :-)))
  
  ***
   Анекдот про поручика Ржевского и это
  
   Один офицер другому: - Прошлым летом наш полк был на маневрах. Попали в какую-то богом забытую деревеньку. Скукотища! В первый день выпили все шампанское и перепортили всех девок. Во второй день выпили всю водку и перепробовали всех баб. В третий день выпили весь самогон и переимели весь мелкий рогатый скот. А на четвертый день к нам приехал сам Ржевский - и тут такой разврат пошел, и тут такое началось ...
  **
  Анекдот про поручика Ржевского и опять это
  
   Корнет Оболенский: - Ржевский, как у вас так получается - не пропустить ни одной встречной женщины? -- Это очень просто, я подхожу и говорю: - разрешите Вас ******! - Но Ржевский, за это же дают по морде! - Ну, правильно, кому по морде, а мне ....
  **
   Анекдот про поручика Ржевского и не это
  
   Ржевский просыпается утром после попойки. В голове колокола бьют, а во рту словно кошки на****.... Подходит к окну, открывает его. А там прекрасное утро. Травка зеленеет. Деревья цветут. Солнышко блестит. Птички и пчелки летают. Ржевский удивленно: - Красота-та какая! - Мать, мать, мать, мать, мать! - ответило привычное эхо.
  ****
  ***
  **
  *
  Справка из Большой Библиографической энциклопедии ....
  ***
  Ржевский, Павел Алексеевич
  *****
  - из дворян Рязанской губернии, родился в 1784 г., а 31 мая 1798 г. был определен на службу в Коллегию Иностранных дел титулярным юнкером и в том же году, 3 октября, переведен в должность переводчика 10 класса. Пожалованный, 1 января 1801 г., в коллежские асессоры, Ржевский, год спустя, перешел на военную службу и Высочайшим приказом 12 января 1802 г. поступил поручиком л.-гв. в Семеновский полк, 15 августа 1803 г. получил назначение адъютантом к генерал-майору Депрерадовичу 1-му, а в 1805 г. принял участие в походе против французских войск. Выступив 2 августа из России, Ржевский 17 октября вступил в Австрию, а 20 ноября участвовал в сражении при Аустерлице и, за отличие, тогда же был награжден орденом св. Анны 3-й степени. Произведенный, 29 марта 1806 г., в штабс-капитаны, он в 1807 г. снова находился в походе и 2 июня, - в сражении при Фридланде, был ранен пулей в руку и картечью в грудь. За отличие в бою при Фридланде Ржевский награжден был орденом св. Владимира 4-й степени с бантом (20 мая 1808 г.); произведенный 17 августа 1808 г. в капитаны, он 7 ноября того же года перешел л.-гв. в Гусарский полк, с переименованием в ротмистры, а 6 января 1809 г. вышел в отставку, с чином полковника. Наступил 1812 г., - и Ржевский подал прошение о принятии его вновь на службу, 20 июля был принят с чином майора, по кавалерии, и затем прикомандирован к генералу Тучкову 1-му. 26 августа Ржевский участвовал в сражении при Бородине, а 28 поступил в команду генерала Коновницына и затем находился в сражениях: 22 сентября под Тарутиным, 6 октября - при реке Чернышке и 12 октября-под Малым-Ярославцем, где был ранен пулей в правую руку. За отличие в делах против неприятеля, Ржевский 15 октября был награжден чином подполковника, 20 октября был переведен в отряд генерал-адъютанта графа Ожаровского и с ним участвовал в делах 28 числа под Черновым, 2 ноября - при атаке гор. Красного, где, командуя казачьим полком, первый вскочил в город; 4- в дер. Куткине, 5 - при взятии г. Красного, 10 - при дер. Яковлевичи, был отряжен с казачьим полком и 2 эскадронами гусар и взял в плен кавалерийский отряд, состоявший из 250 человек, 2-х штаб-офицеров и 3-х обер-офицеров; за последнее отличие Ржевский 31 декабря 1812 г. был пожалован орденом св. Анны 2-й степ.; 12 августа 1813 г. он поступил в распоряжение генерала от кавалерии графа Витгенштейна и с ним находился 13, 14, 15 и 16 августа при атаке гор. Дрездена, за что награжден, 16 августа, орденами: св. Анны 2-й степени с бриллиантовыми украшениями и прусским орденом "Пур ле мерит". 3 сентября 1813 г. Ржевский участвовал в сражении под м. Голендорфом, в Богемии; 5 - под Кульмом; 4 - при м. Вахау, Леберти и Волквице; 6 - при дер. Гульцгаузен ; 7 - при взятии Лейпцига, 12 - под м. Буттенштетом; в 1814 г. во Франции: 31 января - при г. Ножан-сюр-Сен; 15 февраля - при г. Бар-Сюр-Об, 20-при м. Лабрессень; 21-при взятии гор. Труа; 9 марта - при взятии г. Аренс; 13 при Фер-Шампенуазе; 17 - при Ганди и 18 и 19- при взятии Парижа. Отличия Ржевского в делах против неприятеля были вознаграждены пожалованием ему: за дела 4-7 октября - чина полковника; за сражения в феврале 1814 г. - золотой сабли с надписью "за храбрость" и военного ордена великого герцогства Баденского "Карла Фридриха", а за участие в мартовских делах - ордена св. Владимира 3-й степени. 13 июня 1817 г. Ржевский был назначен полковником в Нижегородский полк, но 11 октября, за болезнью и ранами, согласно прошению, уволен был от службы, с правом ношения военного мундира. Отдыхал Ржевский после сделанных им походов около 9 лет, а затем, по Именному Высочайшему указу 22 августа 1826 г., был пожалован в звание камергера и определен в ведомство Экспедиции Кремлевского строения и 10 ноября 1827 г. переименован из полковников в коллежские советники. По преобразовании Экспедиции Кремлевского строения в Московскую Дворцовую Контору, Ржевский остался за штатом, а через месяц, 24 ноября 1831 г., был назначен чиновником особых поручений при Комиссии для строения в Москве; 22 декабря 1834 г. был пожалован в статские советники, 28 марта 1840 г. он перешел на службу в канцелярию Московского военного генерал-губернатора, чиновником особых поручений. 21 августа 1841 г. Ржевский был назначен членом Попечительного Совета заведений общественного призрения в Москве, 31 июля 1842 г. Высочайше утвержден попечителем уездных богоугодных заведений Московской губернии, 13 августа 1842 г. Общим Собранием Попечительного Совета предоставлено было ему, Ржевскому, попечительство над Подольскими, Серпуховскими, Коломенскими и Бронницкими уездными богоугодными заведениями. Получив чин д. с. советника, Ржевский умер в Москве 30 января 1852 г.; погребен на Ваганьковском кладбище.
  Сенатский Архив (формулярный список); "Московский Некрополь", т. III.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"