Рифт Александра Юльевна : другие произведения.

Лунная соната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сейчас? Уверен?
  Ленка покосилась на инструмент, на дне бездонных глаз мелькнуло опасение.
  - Ага! У нас полно времени!
  - Рискованно...
  Но в душе робко шевельнулось желание поддаться на уговоры брата.
  - Не будь занудой, - насупился Саня, - предки еще к тете Тане поедут.
  - Ладно, - сдалась Ленка, - только быстро, на пять минут.
  Саня радостно бросился к пианино, спешно откинул крышку.
  Полированная громадина досталась в наследство от бабушки. Молчала и пылилась, пока вернуть к жизни старый инструмент неожиданно не попытался папа. "Стоит, понимаешь ли, место занимает..." - хмыкнул он при очередной перестановке, а через пару дней выдвинул коварное предложение: если Ленка хочет планшет, то пусть учится тренькать и вообще становится культурной барышней.
  Планшет Ленка хотела. С боем выторговав право страдать не более получаса в день, она принялась рьяно терзать черно-белую клавиатуру в попытках механически повторить примеры из интернета.
  Кое-что даже получалось: в голове оседали первые термины, из-под рук начали выходить нестройные, но узнаваемые отрывки музыкальных композиций.
  Вот тогда-то, на "Лунной сонате" Бетховена, и случился первый переход. Ленка перепугалась, Саня зашелся от восторга, а родители, к счастью, честно пропадали на работе.
  - Ну! - нетерпеливо подтолкнул Саня.
  Ленка опустилась на стул, нашла нужные клавиши. Тихо выдохнула, зажала три черные, переместила пальцы правой руки. В голове пошел привычный отсчет: раз, два, три... раз, два, три.
  Удивительное дело, но никакой иной отрывок ничего не менял. Только начало "Лунной сонаты", только в Ленкином исполнении.
  Комната исчезла, плавно выцвела. Побледнели и растаяли стены, проступило яркое сияние летнего дня.
  - Ура! - взвизгнул Саня. - Получилось!!!
  Под ладонями колыхнулся теплый воздух.
  Действительно, получилось.
  Ленка счастливо зажмурилась, подставив лицо солнечным лучам. Спустя мгновение вскочила, пьянея от магии таинственного мира и горьковатого аромата густых трав. Покачнулась, зачаровано проследила течение шумной реки, несущей пенистые воды к поднебесью. Там, высоко, чуть ли не под самыми облаками парили огромные острова и бередили воображение проглядывающими через густые заросли покатыми красными крышами. Города? Деревеньки? И кто там живет? Сладкие грезы ткали образы эльфов и фей, мудрецов и очаровательных незнакомцев.
  Золотистые волны травы накрыла гигантская тень, проскользнула к реке и исчезла в звонком бурлении.
  - Дракон!
  Ленка сама увидела, как величественным взмахом могучих крыльев ящер преодолел путь от одного острова к другому.
  Скрылся.
  Летают ли люди на драконах или сражаются с ними? Есть ли принцессы, томящиеся в высоченных башнях и смельчаки, что рвутся в отчаянный бой?
  Ленке почему-то представился актовый зал. Но исчезают ряды кресел, вытягиваются и наполняются витражами окна, под потолком вспыхивают сотни свечей. Скучное помещение преображается в королевскую залу, наполняется золотым блеском и звоном бокалов, изысканной речью и завораживающей музыкой, мягким шелестом парчи и бархата вальсирующих пар. Она смущенно отводит глаза, но принимает приглашение на танец...
  - Смотри! Наверх плывет.
  Оклик брата выдернул из фантазий. Он дергал и требовал заметить, запомнить мелкую крутящуюся щепку, что резво неслась вверх по руслу.
  - Слушай, а давай построим плот? Тоже туда попадем.
  Не хотелось отвечать, не хотелось нарушать волшебства, когда в слякотную позднюю осень, нескончаемую череду уроков и домашних дел врезались скупые, но столь пленительные минуты сочного лета.
  Остаться бы здесь подольше. Или даже навсегда. Только не то "навсегда", которое длится до самой смерти и надоедает уже через полгода, а то, которое подобно первому дню июня: впереди вечные каникулы, и кажется, что они будут долгими-долгими.
  - Ленка, - не унимался Саня, - ну давай, а? Построим?
  - Когда-нибудь...
  - В следующий раз. Обязательно. - Твердо решил Саня и погнался за щепкой.
  Пора возвращаться, ибо время коварно. Это здесь оно мягкое и податливое, но там превращается в твердое, незыблемое и злое, мстящее за каждый миг наслаждения.
  Еще одну минуточку...
  - Ай!
  Ленка дернулась, с беззвучным ужасом, сковавшим все тело, впилась взглядом в нелепые движения руками и разлетающиеся пшеничные пряди. Саня кубарем покатился, плюхнулся в воду.
  - Сашка!
  Она сорвалась с места, ринулась к брату.
  Но тот легко выкарабкался на берег, потер ладонями по штанам. Озадаченно закусил нижнюю губу, глядя на стремительно темнеющий от воды песок под ногами.
  - Я... я случайно...
  - Да знаю, - с досадой отмахнулась Ленка.
  Что теперь делать? Одежду можно спрятать, а с волосами как быть? Может, успеют феном высушить? Здесь - пять минут, а там пара часов пролетает.
  - Пора домой.
  Саня расстроенно кивнул, нехотя протянул руку.
  Путь обратно был обнаружен быстро и тоже случайно. Требовалось лишь сосредоточенно представить комнату, пожелать в нее вернуться.
  Померк свет, исчезли волнующие запахи, смолкла раскатистая скороговорка игривой реки.
  Проступил привычный рисунок обоев, обозначились очертания кровати и стола с постоянным беспорядком, лениво шевельнулась мелкая рыбка в темном аквариуме. Под ногами больше не пружинящий ковер травы, а короткий жесткий ворс.
  Мама попросила пропылесосить...
  Ленка бросила быстрый взгляд на часы: без четверти девять.
  - Давай, переодевайся скорее...
  Саня не успел. Застоявшуюся тишину разрушил скрежет ключа. Хлопнула дверь, коридор наполнился возней и всплесками смеха.
  Шаги.
  - Привет, мам! Привет, папа. Как съездили? - с наигранной бодростью протараторила Ленка.
  Несколько тягостных секунд молчания канули в небытие, и все никак не удавалось сообразить, что такое неправильное сейчас происходит.
  - Мама? - в голосе промелькнула тревога.
  - Ребята, как вы сюда попали? - непривычно хрипло спросил отец.
  - Вы кто такие?! - незнакомо и оттого особенно резко и противно взвизгнула мама.
  Дети переглянулись.
  Ленка почувствовала, как по спине пробежал холодок.
  - Кто вы?!!
  Испуганно втянул голову в плечи Саня, отступил.
  Его ладонь несмело легла на крышку пианино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"