Рига Андрей Олегович : другие произведения.

Ледяная Хозяйка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Он очень удивился, когда увидел её в своём окне. Она парила за окном в ледяном вихре и умоляуще смотрела на него. Так всё же что ей нужно от меня?

  Ледяная Хозяйка
  Я не такая. Я другая
  Одна среди холодной зимы
  Ведь я хозяйка ледяная
  Скрытая в мраке ночной тьмы
  
  Да я холодная, не живая
  Тоскую по летнего солнца лучам
  От тепла рук твоих я оживаю
  Жаль, что я здесь. Не стобою. Не там.
  
  А ты такой тёплый, Душа твоя плачет
  От боли жестокой любви
  А я же желаю, поцелуй твой горячий
  Конекц моему одиночеству в ночи
  
  Но судьба моя страшная, безжалостный рок
  С рассветом тебя со мной разлучает,
  Не вижу, не знаю : какой в этом прок?
  Разлука с тобою меня убивает.
  
  Весь день я грущу, по лесу скитаясь
  Надеюсь на встречу с тобою в ночи
  Метелью я гневаюсь, снежинками плачу,
  И жду средь заснеженых вихрей скрываясь
  
  Проклятое солнце у меня отнимает
  Твою любовь, твоё тепло
  Но всё же не вечно сверкает
  В небесной лазури оно
  
  Мрак ночи свет дня ослабляет
  И снова жива надежда во мне
  Златое светило c небес исчезает
  И снова иду я скорее к тебе
  
  Снова живу я, снова летаю
  Радуюсь в вихре ночной темноты
  Я теплоту твою забираю
  Но почему же так холоден ты?
  
  Понедельник. 27-е декабря
   - Извини, дорогой, я не смогу приехать, я очень занята, у меня ещё куча дел в офисе, мне нужно срочно оформить кое-какие документы, я примчусь как только смогу, - трещал голос из мобильного телефона.
   - Но дорогая, ты обещала что приедешь завтра, разве ты не можешь выделить хоть недельку свободного времени для своего мужа? - немного раздражённо гаркнул в трубку владелец этого телефона - черноволосый мужчина среднего сложения в тёплом байковом плаще и белым шарфом. Он был чисто побрит и аккуратно подстрижен. Он ехал по дороге на своей чёрной "BMW" внимательно смотря за дорогой и продолжая разговор по телефону:
   - А кто будет оформлять документы? Люди не будут ждать, у меня очень ответственная работа! - оправдывался голос из трубки.
   - Работа, работа - ты мне постоянно о ней твердишь, как буд-то ничего другого не существует, когда ты подумаешь о нас? У меня всего одна неделя отпуска и я хочу провести её с тобой а не с пустой кроватью, темболее в пятницу первое января - новый год, неужели ты и его будешь встречать на работе? - обиженно ответил тот, круто повернув руль что б вписаться в крутой поворот горной дороги извивающейся меж лесистых горных склонов змеистым серпантином. Был уже вечер, небо затянул плотный слой облаков. Маленькие пушистые снежинки медленно вальсировали в воздухе, сливаясь с белым снежным полотном накинутым на горные склоны.
   - Ну ,Савочка, ну потерпи ещё три денька, всего три денёчка, сегодня только понедельник, я успею. Я обещаю что новогоднюю ночь я проведу с тобой, даже сделаю твою любимою утку с яблоками, ведь я люблю тебя дорогой, я тебя очень люблю. Только закончу эту работу и тут же прилечу к тебе, вот увидишь. Ну что договорились? - затараторил голос из телефона.
   - На годовщину нашей свадьбы ты тоже так говорила, но так и не приехала, - отрезал Савелий.
   - Неужели ты мне будешь до конца жизни вспоминать это, да я была не права, я была самовлюблённой эгоисткой, но на этот раз я точно приеду, в четверг я уже буду, точно буду. Ну дай мне шанс... , - голос из трубки всё тараторил и тараторил, но Савелий не слушал, он засмотрелся на вальс мириадов ледяных пушиеок кружащихся вокруг. Ему уже надоело выслушивать оправдания, он хотел лишь одного - побыть с ней хоть недельку. Обида и ревность грызли его сердце, но он знал что без этой женщины он жить не может, он действительно любил её. "Маша - ты стерва, ты знаешь что мне без тебя не жить, и пользуешься этим. Плевать - я всё равно люблю тебя" - думал про себя Сава, пропуская мимо ушей очередную машину лекцию - она была из тех женщин, которым было сложно держать язык за зубами, ктомуже она была юристом.
   - Хорошо, Маша, хорошо, дам я тебе ещё шанс, только приедь, - сказал Савелий, как только голос в трубке смолк.
   - Я знала что ты меня поймешь, ты мой самый любимый, Савочка, самый самый любимый. Через три дня жди меня, я приеду. Ну всё милый, пока, целую - и в трубке раздалось причмокивание губ.
   - Пока Маша, я тоже тебя люблю, - сказал Савелий, как среди танцюющих снежинок, прямо перед чёрным "BMW" он увидел силует женщины в белом. Завижжали тормоза - автомобиль заскользил по скользкой дороге, затем раздался глухой звук как буд-то что-то ударилось об бампер. Сава вышел из машины и оглянулся - на дороге было пусто: ни каких следов женщины он не обнаружил. Он осмотрел тормозной путь - ничего, осмотрел бампер - как новенький: ни вмятин, ни царапин - даже грязим не было.
  "И привидиться такое" - подумал Савелий, открыл дверь машины и уже собирался садиться, как он почувствовал нежное прикосновене к своей щеке, приятным хорлодком прошлись по его щеке чьито пальцы, легко и плавно, словно лёгкий сквознячёк. Сава резко обернулся - но никого не увидел - только маленький снежный вихрь подымая позёмку откатился к обочине дороги и исчез за лапами угрюмых елей. А вокруг как нивчём не бывало вальсировали снекжинки, их ничего не заботило, кроме своего танца в воздухе, застывшем словно горный хрусталь - было полное безветрие. Сава отмахнулся, сел в свой автомобиль и поехал дальше - на пути к своему загородному домику, который им с машей на свадьбу подарили савины родители, он хотел заехать в Снегирный купить продуктов. Он не мог видеть как из под еловых лап вслед ему смотрело бледное лицо молодой девушки с длинными распущеными волосами, поседевшими как у столетней старухи. . Она следила за удаляющейся в даль "BMW" полной тоски глазами...
  
   Снегирный был небольшим посёлком затерянным в горах - всего два- три десятка домов. Шоссе огибало его с запада и уходило на Северо-Восток к Большому городу, как его называли снегиряне, более известный как Белохолмск. На обочине Белохолмского Шоссе, отделившись от остального посёлка стояла продуктовая лавка, заодно и местная забегаловка. Сверху на ней мигало неоновая вывеска - "Снегири". На стоянке подле магазина стояла чёрная "BMW", а сам хозяин автомобиля заперев дверь и включив сигнализацию, - по старой городской привычке, зашёл в забегаловку. Внутри было тепло и уютно. Справа от входной двери, у больших стекляных витрин стояли пустые столики, справа находился бар с разнообразными напитками - от минеральной воды и сладких вод типа "Кока-Колы", "Спрайта", лимонадов "Росинка", до коньяков, водки и других горячительных напитков. А напротив двери была продуктовая лавка, - там стояла стройная красивая блондинка с кудрявыми волосами - жена хозяина Ольга. Сава знал их уже пять лет. Каждую зиму они с Машей приезжали в свой домик в 10 километрах отсюда и частенько заезжали сюда скупиться. Увидев Савелия, Ольга посветлела:
   - Привет, Савочка! Что-то в этом году в поздновато приехали, - радостно сказала блондинка, и выбежала из-за прилавка.
   - Привет, Оля, ну рассказывай как у вас дела, - с фальшивой весёлостью ответил Сава.
   - Всё отлично, сейчас всё расскажу, садись за столик, я мигом - сейчас винца принесу, своего смородинового, - пригласила Ольга, и убежала куда-то в подсобку. Савелий сел за столик и мысленно сравнивал Ольгу с Машей. Внешне совершенно различные - характеры одинаковые. Маша была высокой брюнеткой с короткой стрижкой под карэ, тонкими губами и тонким прямым носом, несильно выделяющимися серыми глазами и слегка продолговатым лицом. Ольга была напротив - невысокой кудрявой блондинкой, с длинными распущенными волосами, маленьким круглым личиком, маленьким слегка курносым носиком, большими голубыми глазами и пухлыми губами. Но обе они были разговорчивыми, жизнерадосными , добродушными и гиперактивными.
   Через несколько минут вернулась хозяйка с литровой бутылкой вина двумя бокалами и тарелкой с закуской.
   - А кстати, Сава, а где Маша? - спрсила Оля, поставив поднос на столик и уселась напротив.
   - Она работает, сказала что приедет дня через три.
   - Опять она за свое, работа её портит, - Ольга сокрушительно покачала головой, и немного помолчав продолжила:
   - Ну ладно, оставим эту неприятную тему, лучше ятебе сейчас такое расскажу - не поверишь. Представляешь две недели назад у нас какой-то проезжий турист забыл пустой лотерейный билет. Искать его мы не стали - ну кто будет возвращаться за рублёвым билетом и особо расстраиваться никто не будет. Ну вот мы с Ростиком решили его заполнить. Заполнили зарегестрировали - специально в Большак ездили. И вот смотрим розыгрышь по телику - ты не поверишь у нас пять цифер совпало! Это двадцать пять тысяч рублей! Во повезло!
   - Поздравляю вас, от чистого сердца, - сказал Сава, отпив немного из своего бокала ( Ольга рассказывая о своём выиграше, перенесла содержимое подноса на стол, открыла вино и наполнила бокалы). Вино было прекрасным - абсолютно не терпким, казалось что пьёшь не вино а компот, правда тепло расходящееся по всему телу говорило что всё таки это вино.
   - Ты даже не представляешь как я радовалась, я долго не могла поверить что это происходит на самом деле, мне потом вся неделя казалась волшебным сном, я почувствовала себя золушкой, которая всё таки стала принцесой.
   - Почему, представляю, кстати Оля, твоё вино - просто чудо, давно я твкого вина не пробовал, - на что Оля смущенно покраснела. Она не успела ответить, как входная дверь распахнулась и в магазин зашёл сам хозяин - Ростислав Сергеевич Волчук. Он был высок плечист, лицо покрывали корткие борода и усы. Чёрные глаза были посажены глубоко в глазницах холодно смотрели из под косматых бровей, за ним зашёл другой человек - пожилой мужчина в меховой шапке и старом пальто, почему-то напомнившее Саве солдатскую шинель. Это был частый гость в "Снегире" - бывший милиционер Теофил Кондратьевич Наганов. Завидев гостя холодный взгляд Ростислава потеплел, а губы расплылись в улыбке, Наганов никак не отреагировал.
   - Здорово, Савка, что раскажешь, - потиснув Савину руку, сказал Ростик, Наганов ограничился тихим "Здоров". Он выглядел озабоченным, сидел молча и что-то прикидывал в уме. Ростислав тоже был не в очень хорошем настроении.
   - Что случилось, дорогой? - озабоченно спросила Ольга.
   - Наш участковый погиб, - кратко ответил тот.
   - Неужели, какой ужас. Макар Ярославович было ещё так молод, ему недавно только тридцать исполнилось, а как так получилось? Неужели застрелили или ножём порнули заежие хулиганы? - ахнула Ольга.
   - Нет, Олечка, он скорее всего замёрз, - ответил Теофил Кондратьевич.
   - Это уже не первый случай, - в лесу нашли закоченевший труп кокого-то горе туриста, двухнедельной давности, - добавил Ростик.
   - Какой ужас, - ахнула хозяйка.
   - Мне всё это напомнило один случай, который произошёл давно, лет двадцать назад. Я тогда ещё у нас в участке работал. Помню тогда была суровая зима. Приехали к нам трое екстремалов с палатками, двое парней и одна девушка - чёкнутые люди - ну кто идёт с палатками зимой в поход? Я этого не понимаю. Так вот пошли они в лес значит. Через три дня прибегает одна девчонка, что-то невнятно мне лепетала, из чего я разобрал что один из их спутников замёрз насмерть. Я взял рацию вызвал вертушку, а сам с ней направился к месту их стоянки. Когда я туда пришёл вместо я вместо одного трупа получил два. Второй тоже окочурился - всего за пару часов, прямо у костра. И одет был парень хорошо, и еды хватало, и веток для костра тоже было завались. Видно что уже не первый раз шли, а тут раз - и замёрзли как желторотики.
  Самое интересное - что только парни замёрзли, - девчушке хоть бы хны - только конечно на психику дало и рыдала она много, но не замёрзла. Я сразу подумал на неё что она им что подмешала - но эксперты подтвердили - смерть наступила от переохлаждения. Я до сих пор голову ломаю как так могло произойти, - закончил свой рассказ Теофил.
   - Ладно хватит нам на сегодня этих историй - я сейчас принесу чего-нибудь выпить, что будете пить Кондратыч? - спросил Ростик, направлояясь к бару.
   - Стаканчик "Перцовки" если можно, - ответил тот.
   - А ты Михалыч, тоже? Я например рекомендую коньяк "Одесса", - обратился хозяин к Саве.
   - На твой выбор, ты в этом деле дока.
   - Оля. А ты что сидишь? Неси посуду и закусь!
  Прошло несколько часов. На столе остались лишь пустые бутылки и грязная посуда. Ольга покуривала свои ментольные "Дамские" сигареты. Кондратыч что-то рассказывал о своих прошлых годах, про войну и свою службу в милиции. Ростислав Сергеевич покуривал табак через трубку выпуская кольца дыма, Саве он почему-то сильно напоминал флотского капитана, хотя сам Ростик на флоте никогда не был. Савелий достал из кармана пачку "Честерфилда", взял сигарету в зубы, чиркнуло колёсико зажигалки и он затянул в себя приятный дым табака. Затем глянул через стекло витрины на улицу - там была глухая ночь. Шёл снег. Ветра не было, лишь бледное желтое пятно едва заметное на тёмном затянутом тучами небе, указывало месторасположение полной луны. В тусклом свете фонарей на улице стояла женщина с распущенными волосами. Савелий не мог ясно различить черты её лица, он видел лишь глаза полные тоски и грусти смотревшие на него умоляющим взглядом. Он не мог отвести от них своего взгляда, просто смотрел на неё отупевшими от спиртного глазами. Для него уже ничего не существовало кроме этой пары бездонных глаз.
   - Михалыч, ты чего? - потряс его за плечо Ростик.
   - А.. Что? - словно очнувшись от сна переспросил тот.
   - Что с тобой?
   - Н-ничего. Прос-сто башка трещит.
   - Может тебе лучше к себе поехать?
   - Д-да я х-хотел у тебя п-продукты.. Ну это... Как его, а да. Я у тебя хотел продуктов прикупить.
   - Тогда пойдём на второй этаж я тебя спать положу, а мы ещё тут погалдим. Завтра с утреца ты возьмёшь что хочешь и поедешь домой., Ростик встал и чуть пошатываясь сказал:
   - Друзья минуту внимания. Я пойду отведу Михалыча дрыхнуть и спущусь, без меня не скучать...
  Сава тяжело поднялся на ноги и ещё раз взглянул на то место где только-что стояла загадочная особа - но там было пусто, даже следов на снегу не было...
  
  
  
  Вторник. 28-е декабря.
   Настало утро. Облака бледно-серого цвета всё так же заслоняли небо сплошной однородной пеленой, однако снега не было. Из "Снегиря" вышел человек в байковом плаще. В руке он нёс сумку набитую продуктами. Он подошёл к чёрному "BMW", отключив сигнализацию сел в машину, и поехал дальше по Белохолмскому Шоссе. Проехав минут пятнадцать Савелий Михайлович свернул на лесную дорогу. Ехать приходилось вверх по склону. Высокие древние ели стояли плотными рядами вдоль обочин, словно ряды солдат выстроенных по стойке смирно. Наконец дорога привела его к трёхэтажному кирпичному дому, с гаражом и стекляной лоджией. Да это был их с Машей дом, Сава очень любил это место, каждую зиму на новый год они с Марьей приезжавли сюда, им нравилось наслаждаться обществом друг друга, они были из тех не многих людей которые действительно любили друг друга и были по-настоящему счасливы. Да, они иногда ссорились, но эти мелкие недоразумения быстро решались и забывались. Даже когда Сава по каким-то причинам оказывался в этом месте один - он не особо скучал. Он посвещал большую часть своего времени прогулкам по округе. Лесистые склоны гор были местом духовного спокойствия и местом где можно было поразмышлять и разобраться в себе и других. Так Михалыч поступил и на этот раз - оставив машину в гараже, немного перекусив и надев свой охотничий костюм,он отправился в горы, не забыв при этом захватить свой карабин, так на всякий случай. Погода была хорошей - плотный облачный саван исчез и теперь в ультрамариновом небе висело больное зимнее солнце. Его лучи мерцали в мриадах снежинках лежащих плотным слоем на земле и на еловых лапах, отражаясь от них солнечный свет превратил поляну в сияющее озеро лучей. Они слепили Савелию глаза, он невольно сощурился и его глаза превратились в едва различимые щёлочки. Сава вышел на один из островов среди безбрежного лесного океана затопившего лесные склоны. Это была вершина утёса - с пологим склоном с одной стороны - с другой был отвестный обрыв, у подножья которого текла не замерзающая горная река. Здесь почему-то ели не росли, наверное слишком тонкий слой почвы. С вершины утёса открывалась фантастическая панорама: Среди покатых, поросших лесом гор виднелся укутанный вечными снегами острый клык. Снег на ней не растаивал даже в илюйский зной, именно в это время эта гора смотрелась наиболее эффектно - ослепительно белый острый пик на фоне зелёных ближайших округлых вершин. Именно эту картину представил себе Сава когда смотрел на заснеженный пик. Он сидел на каком-то старом пне, который находился в нескольких метрах от обрыва. Он думал о Маше, и о себе. Вроде бы было всё нормально, всё было как всегда, но что-то было не то, всё стало обыденым, скучным. Сава спрашивал у себя "Почему?" "Что случилось?" но не находил ответа на этоти вопросы. От раздумий Михалыча оторвало чувство чьего-то присутсвия. Он посмотрел направо и увидел как всего в двух шагах от него на снегу сидел большой волк, абсолютно белый, как снег. Он был огромным - таких волков, он был не меньше чем полтора метра в холке. Зверь тоже смотрел на пик и необращал ровно никакого внимания на присутствие человека. Сава сначала испугался и схватился за карабин, но поняв что если б волк хотел на него напасть, то давно уже б сделал это. Поэтому Савелий решил не делать резких движений которые могли б скомпроментировать зверя. Волк тоже обернулся и посмотрел человеку в глаза - в его глазах было нечто человеческое, в них не было агресии, ни злобы. В них была лишь одна грусть, тоска и что-то ещё про что Сава даже не догадывался. Затем загадочный зверь встал и неспешно потрусил к лесу, его лапы оставляли на снегу крупые следы. Оправившись от изумления Савелий Михайлович, встал и огляделся, но вонруг никого не было, если не считать стайки клестов методично вскрывающих еловые шишки. Он принял решение, что пора возвращаться домой. "Ого уже четыре часа, как бы до темноты успеть" - подумал он, посмотрев на часы. Сава никогда не видел таких больших волков в окрестностях, темболее белых. Иногда он замечал нескольких обычных серых волков, но сравнительно редко. Волки в этих краях осторожные - учуяв человека прячуться подальше, а этот исполин явно человека не боялся. И Михалыч быстрым шагом направился домой. Спускаться вниз по пологому склону было намного удобнее чем наооборот, поэтому обратный путь был намного быстрее. По дороге Савелий думал о белом волке которого он встретил во аремя прогулки. Ему казалось что, что-то в нём не то, что-то странное, не характерное для волков, но он так и не смог понять что. Домой Сава добрался без приключений. Над горными склонами как раз сгустились сумерки. Михалыч зажёг камин, а сам пошёл в ванную принять горячий душ. Помывшись он завернулся в тёплый махровый халат и залил кипятком суп быстрого приготовления "Мивина", - готовить он был не большой любитель, хоть и умел делать это довольно не плохо. К супу он поджарил себе пару кусочков мяса. Усевшись возле камина Сава принялся за приятный ужин и просмотр телевизионных програм. По телику показывали какое-то дурацкое ток шоу с Дмитрием Нагиевым, Сава не знал как там оно называеться и не особо интересовался этим, он не особо любил эти передачи, но итди за пультом, забытом на кухонном столе, ему было лень. Савелий покончил с ужином, затем пошёл на кухню делать чай. Заливая заварку горячей водой он глянул в окно. Снаружи была ясная холодная ночь, необычно ярко светили звёзды, луна запуталась где-то в заснеженных ветвях елей. В свете звёзд посреди заснеженной дороги ведущей к доме стояла молодая красивая женщина с седыми распущенными волосами. В летнем белом платье. Она вся сжалась и дрожала от холода, на её бледном лице выступила изморозь, а на щеках замёрзли слёзы. В её чёрных глазах было столько грусти и страданий, что жалость разбила сердце Михалыча в дребезги. Первое время он отупело смотрел на неё, продолжая лить кипяток в уже переполненную чашку. Затем словно очнувшись он бросился к входной двери. Сава выскочил на улицу в одном халате и тапках - незнакомка стояла там-же, она с трудом держалась на ногах, но всё же она с трудом сделала шаг ему на встречу. Савелий взял её на руки, - он почувствовал как дрожит её холодное как лёд тело, она молчала лишь изредка всхлипывала. Михалыч занёс её в дом положил на диван и принялся энергично растирать её руки и ноги, затем укрыв её одеялом он тправился на кухню быстро сделав новую порцию чая, он снова вернулся к незнакомке с чашкой горячего чая.
   - Выпейте это, - сказал Сава, незнакомка взяла чашку в рот и выпила одним залпом и вернула чашку хозяину, тот лишь открыв рот смотрел на неё, молча приняв у неё чашку, даже не заметив что она стала холодной, как буд-то в ней было мороженное, а не горячий чай.
   - Спасибо, - простуженным голосом сказала незнакомка.
   - Да незачто, любой на моём месте сделал бы тоже самое.
   - Знаю, - ответила она загадочно улыбаясь.
   - Как вы очутились в таком виде, в такую погоду да ещё в такой глуши?
   - Я сейчас не хочу об этом разговаривать, это долго и не приятно.
   - Понимаю. Может вы скажете, хоть как вас зовут?
   - Разве имена имеют значение?- сказала она и провела пальцами по его щеке. Сава почуствовал её приятное прохладное прикосновение, тень которого оставалась ещё несколько секунд после её прикосновения.
   - Что вы делаете, я ведь женатый человек?!
   - Неужели ваша жена так ревнива, что не позволяет даже трогать вас?, - сказала незнакомка, на этот раз запустив свою руку под халат своего собеседника и погладив его по груди. Сава снова почувствовал приятный холодок в том месте куда она дотронулась. Он понял что его тянет к этой женщине, и он понял так же что ещё чуть чуть и он не сможет себя контролировать.
   - Не делайте этого больше, я не хочу этого.
   - Я знаю вы боитесь изменить своей жене, но я тоже не хочу что б вы ей изменяли.
   - Так зачем это? Я не понимаю. Я могу не сдержаться и вынужден буду оставить вас.
   - Поверте я могу остудить пыл самого страстного мужчину одним прикосновением, - сказала она и взяла его за руку. На этот раз Савелий почувствовал оледенение, ему показалось что холод проник в каждую клетку его тела и все его желание мгновенно испарилось. Через секунд двадцать она его отпустила. Теперь лицо незнакомки было уже не такое болезненное, посиневшие от холода губы слегка порозовели и щёки уже не были такими бледными. Сава почувствовал что ему стало холодно, он так и не понял что случилось.
   - Вы курите?
   - Нет, но вы можете выйти, если не хотите курить в доме.
   - Откуда вы знаете что я не курю в доме?
   - А я и не знала, просто я очень проницательна, - ответила гостья, а Сава тем временем взял из кармана своего пальто сигареты и закурил в прямо в комнате. Он присел в кресло возле камина - телевизор был выключен. "Странно подумал он, что-то я не помню что б я выключал телик, пульт ведь так лежит на кухонном столе".
   - Я на минуту, пойду сделаю ещё чая. Вам что-нибудь принести?
   - Нет, нестоит. Я чувствую себя хорошо, и есть что-то не хочеться, - ответила незнакомка. Савелий ушёл на кухню и незнакомка осталась одна. Она встала с кровати и внимательно осмотрела комнату, тут она увидела небольшое знркало стоящее на полу, возле маленького журнального столика.. Она взяла его посмотрела в него, но то что незнакомка там увидела заставило исказить её прекрасное лицо в жуткую гримассу и она открыла форточку и вышвырнула его прочь. Затем она увидела другое зеркало стоявшее на комоде. Гостья подошла и аккуратно сбросила его на пол так что б оно разбилось в дребезги. Больше зеркал в комнате она не нашла и её лицо вновь успокоилось. На звук разбившегося стекла в комнату вбежал Сава. Завидев его незнакомка сделала виноватый вид и сказала:
   - Извините меня ,пожалуйста, я такая неловкая. Я просто хотела посмотреть на себя в зеркало, и случайно задела его и оно упало. Я вам за него заплачу, когда доберусь домой, не бойтесь.
   - Да ничего страшного, я уберу. Тут должно быть ещё маленькое зеркальце там на столике, - сказал Сава.
   - Что-то я его не вижу.
   - Должно быть там, я же его сегодня видел. Я его не брал, а больше здесь никого нет.
   - Но его нет.
  Савелий подошёл к столику и увидел что его действительно нет. Он посмотрел и возле столика и под столиком, но не увидел.
   - Ладно, - сказал Михайлович, - можешь пойти в ванную там есть зеркало, а я пока уберу осколки.
   - А ещё зеркала в доме есть?
   - Есть, ещё одно в спальне. А почему ты спрашиваешь?
   - Просто интересно, - сказала она и вышла. Савелий собрал осколки зеркала веником и положил их в мусорное ведро. Он незаметил как его гостья вошла в комнату и уселась на диван.
   - Вы уже вернулись?
   - Да, спасибо.
   - Вам больше ничего не нужно?
   - Только немного поспать, - Сава случайно встретился с ней взглядом, его пронзил странный холод. Только тперь он заметил что на самом деле глаза незнакомки ярко-синего цвета, как два крупных сапфира. Она быстро отвела взгляд и как-то затихла и загрустила.
   - Что-то не так? - спросил Савелий.
   - Нет, всё в порядке, только понимаешь... Я не знаю как тебе сказать... - несмело начала она.
   - Говори как есть я пойму.
   - Все так говорят, но не понимают. Как знать может ты действительно меня поймёшь. Ты заглянул в мои глаза - скажи что ты почувствовал? Только честно.
   - Я почувствовал холод, страшный холод.
   - Теперь вы поняли? Никто не может долго смотреть мне в глаза, не почувствовав этого. Все бояться меня, потому что я другая, я не такая как все. Я одинока и никто до сих пор не смог воспринять это - все шарахаються как лот прокажённой. Потому что люди бояться меня, если бы сейчас было средневековье меня бы давно уже сожгли на костре. Только один из них обращался со мной нормально, но когда я узнала что он собираеться за деньги здать меня властям и что б я закончила свою жизнь как подопытный кролик в их лабораториях. Я лгала вам что зеркало я разбила случайно - я ненавижу зеркала, потому что они позволяют мне видеть себя, я вижу свой собственный взгляд, я ненавижу его и я пришла в ярость. Я не сдержалась и разбила его. Прости меня, пожалуйста... , - сказала она и заплакала.
   Савелий прижал её к себе и обвил её руками, пытаясь успокоить. Он почувствовал какая она холодная, холод пронзал тело Савы, но он даже не шелохнулся.
   - Успокойся девочка, успокойся, всё будет хорошо. Ты не виновата что такой родилась. Ну перестань прошу тебя, - успокаивал он её. Постепенно незнакомка перестала всхлипывать. Внезапно раздался звонок телефона. Сава поднял трубку:
   - Где ты был, я тебе звонила целый день? , - донёёся раздражённый голос из трубки.
   - Маша, я просто решил прогуляться по лесу, что тут такого?
   - Почему не взял мобильный? Я так переволновалась, я уже не знала что думать, ещё бы чуть чуть и я бы позвонила в милицию.
   - Ну извини, я забыл её в машине, так получилось. Успокойся, я жив здоров, у меня тут полный порядок.
   - Точно, у тебя голос простуженный.
   - Не знаю, я себя чувствую отлично.
   - Не скучаешь по мне?
   - Что за глупый вопрос? Конечно скучаю. Жду не дождусь когда ты приедешь.
   - Потерпи милый, ещё каких то два денька и мы снова встретимся. Я тоже очень хочу тебя увидеть, я очень скучаю, если б не работа, я бы выехала прямо сейчас.
   - Целых два дня, они будут для меня вечностью, дорогая.
  - Знаю, но сделать ничего не могу. Ну хорошо милый. Споконой ночи, целую.
  - Спокойной ночи, дорогая, - и Савелий положил трубку. Он глянул на диван где только-что сидела гостиья - там было пусто. Сава выскочил в прихожую и посмотрел в окно - никого, даже следов на снегу.. "Значит она в доме" - подумал Михалыч. Он обошёл все комнаты но никого не нашёл - дом был пуст. ..
  
  Среда. 29-е декабря
   Было пасмурное утро. Небо снова заволокли свинцово-серые облака. Снега небыло. Лишь свежий ветер покачивал вершины елей. Сава проснулся поздно. Он лежал на спине, в спальне и смотрел в потолок. Ему было плохо - голова трещала, нос заложило и то и дело его душили приступы мокрого кашля. Он плохо помнил события прошлого вечера. Помнил что выбежал на улицу в одном халате, принёс в дом какую-то замерзшую женщину. Они о чём-то разговаривали а потом она исчезла. "Бред какой-то" подумал он, вставая с постели. Спустившись вниз Савелий первым делом выпил чашку горячего чая с мёдом, глотнул нескоолько таблеток от кашля и головной боли. Затем пошёл в ванную умыться и почистить зубы. Затем позавтракав, Савелий поднялся на верх и снова лёг в кровать, захватив с собой почитать какой-то детектив, он решил посвятить этот день постельному режиму. Чтение быстро утомило его и через пару часов он отложив книгу снова заснул. Так прошёл целый день. Солнце закатилось за склоны гор, и они погрузились в беспроглчдный мрак ночи. Свет льющийся из окна спальни освещал сотни маленьких снежинок кружиившихся в воздухе словно маленькие балярины на сцене театра. Савелию страшно захотелось есть - и не удивительно он ведь не обедал. Но постельный режим и горячие напитки сделали своё дело - головная бол прошла, кашель немного угомонился, правда нос всё ещё был заложен. Сава спустился вниз и зашёл на кухне. Поставил в микроволновку разогреваться картофельное пюрэ, приготовленное ещё утром. Нарезал пару кусков хлеба, достал из холодильника фруктовый сок, и проглотил на тощак несколько таблеток аскорбинки.
   Внезапно зазвонил телефон. Савелий тут же подбежал к аппарату находящейся в соседней комнате, и поднял трубку. Из неё раздался голос Марьи:
   - Ало, Сава?
   -Да, привет ,дорогая.
   - Привет. Ну как ты там.
   - Так сегодня целый день в постели провалялся, ты вчера была права - меня где-то здорово продуло. Но ничего сейчас я чувствую себя нормально - голова не болит, ещё немного кашляю, но так ничего.
   - Хорошо, выздоравливай, только смотри, что б к моему приезду был как огурчик. Когда я приеду поедем кататься на лыжах? Как тебе такая мысль.
   - Очень хорошая, завтра я найду их в подвале и приведу в порядок. А как ты там, работаешь?
   - Да, к сожалению да. Я уже жду не дождусь когда мы вдвоём спустимся со склона Медвежей Горы, мы с Наташей как-то уже ездили туда, помнишь? Мы тебя приглашали но ты не смог приехать - у тебя был тогда важный эксперимент.
   - Да, помню.
   - Ну вот, он как раз там недалеко - всего минут двадцать езды от нас в сторону Белохолмска. Так вот это было так прекрасно. Предстьавляешь - крутой склон где-то около пятиста метров, весь в снегу. На голубом небе светит солнце и мы мчим с невероятной скоростью вниз, это так .. Так захватывающе, жаль тебя там не было. Мне тогда очень тебя не хватало. Наташа тоже обещала приехать, вот повеселимся!
   - Да я тоже хотел поехать, но не сложилось, ничего Маша мы с тобой ещё наверстаем упущенное. Ну всё пока милый, у меня ещё полно работы, чем быстрее я её сделаю, тем быстрее приеду. Пока.
   - Пока, Маша, - сказал Сава, и повесил трубку. Затем пошёл на кухню взял поднос, на который он поставил тарелку с картофелем, пару кусков хлеба и фруктовый сок. Потом поставил всё это на журнальный столик, придвинул его к креслу и принялся за ужин. Камин прмятно грел спину. Савелий Михайлович включил телевизор - на экране появилась какая-то черноволосая женщина в чёрном, которая танцевала в пустене с растрескавшейся от солнца землёй в пасмурную погоду. Внизу на экране появилась табличка "Madonna Frozen". Грустная, немного мистическая песня Мадонны сразу натолкнула его на мысль о вчерашней гостье. А Мадонна исполняла уже последний куплет песни:
  You only see, what your eyes want to see
  How can life be what you want it to be?
  You"re frozen, when your heart is not open.
  
  H-m-m-m-m, if I could melt your heart
  H-m-m-m-m, We"d never be apart
  H-m-m-m-m, Give yourself to me
  H-m-m-m-m, you are the key...
  Через полминуты клип закончился, уступив место вездесущей рекламе, а мысли Савы всё ещё крутились вокруг вчерашней незнакомки. И тут в его памяти всплыл эпизод в "Снегирях" - то была она, это она стояла за окном среди круживших снежинок, это точно была она. Михалыч допил сок, и пошёл мыть посуду. Спустя несколько минут закончил с этим нудным делом и взглянул на улицу. Там было темно, только снежинки кружились в свете окна. Их количество увеличивалось, они кружили в незримом потоке воздушного вихря. Их становилось всё больше и больше, пока они не собрались в одно целое. И это целое было не чем иным как молодой красивой девушкой с седыми волосами, в которой Сава узнал вчерашнюю гостью. Он просто стоял и удивлённо смотрел на неё сквозь стекло. А вихрь приближалася к окну и вместе с ним приближалась незнакомка в старомодном летнем платье белого цвета. Её седые волосы развевались на ветру, она улыбнулась и раскинула руки в сторону. Она уже не была так бледна как в прошлый раз, но всё ещё имела болезненный вид.
   - Привет, к тебе можно? - спросила она, как ни странно его не приглушили евроокна. Сава согласно кивнул, он был так потрясён что несовсем отдавал отчёт своим действиям. Защёлки на окне сами собой отодвинулись окно распахнулось, словно от сквозняка, и вихрь внёс незнакомку через окно в дом. Как только она миновала окно, его створки сами собой закрылись на защёлки.
   - Ты что не рад меня видеть? - спросила она, на что Савелий просто не знал что ответить, злить эту особу ему что-то нехотелось.
   - Я не знаю, - немного помолчав, сказал он.
   - А кто знает? - спросила она, Сава решил промолчать.
   - Ну что ты молчишь? Скажи что мучает тебя, я вижу это, - снова спросила гостья и коснулась его лица своей ладонью.
   - Это ты была возле "Снегирей"?
   - Да. И что?
   - Почему ты была там?
   - Я смотрела на тебя. Ты мне понравился. Ты не такой как другие, ты лучший из тех кого я видела.
   - Но я не могу ответить тебе, я женат. Я люблю свою жену.
   - Разве это причина? Разве мы не можем быть просто друзьями, почему не могут быть друзьями мужчина и женщина, почему в этой дружбе люди всегда интимную связь? А мне ведь не много надо - лишь чуть чуть тепла и ласки и это всё что я прошу. Ведь кроме тебя у меня никого нет, я сама. Я не могу больше выносить одиночества, это очень трудно. Подари мне ещё одну ночь и всё, после завтра ты меня больше не увидишь, я обещаю.
   - Завтра приезжает моя жена.
   - Нет, завтра она не приедет.
   - Откуда ты знаешь?
   - Потомучто вчера ночью с гор сошла лавина и загородила дорогу, раскапывать будут целый день, так что завтра этой дорогой вообще никто не сможет воспользоваться.
   - Ты это устроила?
   - Я тут не причём, я могла бы, но я этого не сделала, из уважения к тебе, чкстно, - сказала она сделав такое невинное лицо, что Сава почувствовал себя виноватым по отношению к ней.
   - Извини, я не знаю что на меня нашло.
   - Да ничего, я тебя понимаю, у тебя были все основания не доверять мне, но я не желаю зла ни тебе, ни твоей супруге, - ответила она и взяла его за плечи.
   - Пошли в комнату, потанцуем, - и ухватив Савелия за руку увлекла в большую комнату.
   - Танцуешь вальс, - спросила гостья, когда они туда пришли.
   - Я не умею.
   - Ничего страшного, научишься, - сказала она улыбнувшись. Они встали в позицию, затем гостья увлекла его в танец. Савелий двигался интуитивно, буд-то кто-то подсказывал ему что нужно делать. Он двигался плавно и ровно, словно искусный танцор, которым он никогда не был, что его очень удивило. Они начали кружиться по комнате под воображаемую музыку.
   - А ты говорил что танцуешь вальс, - сказала она лукаво улыбнувшись. Сава чувствовал как в него проникает слабый приятный холодок, медленно растекаеться по жилам и разноситься по всему телу.
   - Я и сам не знал, - ответил он, на что она опять лукаво улыбнулась и прижалась к его груди. Дальше они танцевали молча, прошло полтора часа. Они прикратили танцевать и уселись на диван, на котором лежала незнакомка в первую ночь знакомства. Савелий почувствовал что он устал, его лицо побледнело, губы потеряли цвет и приобрели болезненный вид. Под глазами появились тёмные круги. Незнакомка напротив ожила - её щеки залились румянцем а губы стали красивого пунцевого цвета. Кожа стала нежной шелковистой и утратила бледность и болезненость.
   - Ты просто красавица, неужели ты это та полузамёрзшая девушка, которую я приютил вчера, - восхитился Михайлович восхищённо смотрел на гостью.
   -Я же говорила что всё что мне нужно это немного тепла.
   - Значит ты завтра тоже придёшь?
   - Конечно, я приду. Завтра я тебе кое-что покажу.
   - А потом я когда-нибудб тебя увижу?
   - Не знаю, может быть, а может и нет.
   - Может ты расскажешь мне что-нибудь о себе.
   - Это излишне, я не хочу копаться ни в своем ни в твоём прошлом. Оно уже ушло и не влият на настоящее.
   - Это почему же?
   - Скоро поймёшь, очень скоро.
   - Я тебя не понимаю.
   - И ненадо, мы сейчас говорим ни о чём, а разговоры ни очём нагнетают на меня грусть.
   - Может тебе налить вина или подать что-нибудь поесть?
   - Спасибо, я не голодна и спиртное не употребляю, - сказала она и дотронулась к его руке, напуская лёгкую приятную прохладу. Дальше они сидели молча, пока Сава не закунял. Проснулся он от холода посреди ночи. Свет был выключен, а за открытым окном выла метель, заметая снег внутрь дома. Михалыч встал, и пошатываясь закрыл окно. Он огляделся - ночной гостьи не было - она опять ушла не попрощавшись. Он посмотрел в окно и увидел среди мечухщихся гневных снежинок смутные очертания большого белого волка, точнее волчицы, которую он видел на прогулке. Он узнал её несмотря на тьму и метель. Волчица немного посмотрела на хозяина дома, развернулась и неспеша потрусила в сторону леса. Через мнгновение она растворилась в неистовом бешенстве снежинок. Сава почувствовал себя слабым и обессиленным. Он с трудом поднялся в спальню, упал на кровать и заснул крепким сном без сновидений...
  
  Четверг. 30-е декабря.
   Утро было пасмурное и ветренное. Ночная вьюга приутихла, но снег валил большими хлопьями. Тучи стали ещё темнее и гуще. Савелий Михайлович проснулся поздно. Спал он крепко, но отдохнувшим он себя не чувствовал. Его бил озноб, ему казалась что он лежит не втёплой кровати а в ванной с холодной водой. Противная слабость разъедала его тело. Он попытался встать - не смог. Тут его посетила жуткая мысль - что если никто не сможет добраться к нему - он умрёт в своем собственном доме от голода. Савелий повернул голову назад и увидев своё отражение в зеркале ужаснулся: кожа лица была бледна как снег, под глазами мешки, губы побледнели а вокруг лаз кожа потемнела. Щёки ввалились, растрёпанные волосы поседели и лицо избороздили несколько новых морщин. Сава вспомнил что возле кровати на тумбочке стоит телефон. Он находился в метре от кровати. Савелий перевернулся и пытаясь спуститься упал с кровати. Телефон находился вверху, всего в полметре над полом. Сава собрал все свои силы и поднялся на колени, как тут его скрутил продолжительный приступ сухого кашля, кашель неунимался и раздирал глотку и бронхи. Казалось что сейчас лёгкие вывернуться на изнанку. Изо рта и носа потекла тёмная кровь. Приступ кончился. Михалыч вытер рукой кровь из под носа и потянулся за трубкой. Он снял трубку радителефона, как кашель снова бросил его на пол, в приступе он зашвырнул трубку под кровать. Сава приподнял свисающее одеяло и увидел трубку лежащую возле ножки с противоположеной стороны. Он пополз к ней пытаясь её достать, он уже касался пальцами трубки как понял что дальше он не пролезет. Савелий пытался подтянуть к себе трубку пальцами, но вместо этого оталкивал её ещё дальше. После нескольких тщетных попыток к нему пришла идея. Он шурнул рукой ударив пальцами трубку с боку, она повернулась к нему той стороной на которой была приделана антенна. Он схватил трубку за антенну и притащил её к себе. Он быстро набрал номер Ростика, но ответом было молчание, молчание трубки телефона отрезанного от АТС.
   - Чёрт побери, - выругался Михалыч. "Где же мой мобильный?", "Где?" "Ага вспомнил, я его оставил в машине. А где машина - машина в гараже. Б...дство, я к нему не доберусь.Мне сейчас из под кровати вылезти.", - думал Сава. Он попробывал сдать назад, но обнаружил что застрял. Поробывал ещё и ещё но несдвинулся на миллиметр. В конце концова собрав все свои оставшиеся силы он отолкнулся руками от кровати и все таки вылез из под неё. Но тут сознание оставило его и он погрузился в пучину безпамятства.
  
   По Белохолмскому шоссе мчал во весь отпор белый кадилак, водителем была молодая женщина, брюнетка с короткой стрижкой. Её серые глаза светились радостью не смотря на то что, за окном автомобиля выла метель. Жнщина достала мобилку и быстро набрала номер - из трубки приятный женский голос радостно сообщил:
   - Извините, но связь с вашим абонентом отсутствует. Линия повреждена. Извините за неудобство.
  Женщина водитль чертыхнулась и набрала другой номер. Отуда опять донесся другой приятный женский голос извесщающий заявление такого содержания, причём так как буд-то поздравляет с Новым Годом:
   - К сожелению на данный момент связь с данным аббонентом отсутствует, перезвоните пожалуйста попозже.
   - Чёрт бы тебя побрал, - тихо выругалась водительница, и набрала ещё один номер. На этот раз послышалось несколько длинных гудков, затем послышался голос Ольги:
   - Ало, продуктовая лавка "Снегири", чем могу быть полезна.
   - Ало, привет Олечка.
   - Маша! Как я рада тебя слышать, заедешь к нам?
   - Нет, наверное, я волнуюсь за Саву, я уже день не могу с ним связаться. Может он у вас, или он недавно вам звонил.
   - Нет, не звонил и у нас его сейчас нет, но он заезжал к нам в понедельник.
   - Ну ладно, я ещё позвоню из дома.
   - Хорошо, пока.
   - Пока, - сказала Маша, и отключила мобилку. Затем включила радио, что б немного развеяться.
   - А сейчас по многочисленным просьбам наших радиослушателей прозвучит песенка Мадонны, "Frozen", хотя на улице и так мороз, искренне надеюсь что эта песня не охладит ваших сердец, - прокрякал противно-дурноватый голос ди-джея. Вскоре приятный голос Мадонны начал петь о холодном сердце одного парня. Но тут Маша, знавшая английский в совершенстве, поняла что в этой песне что-то не то со словами. Она знала не знала всех слов на изусть, но оригинале такого точно не было:
  Life is a bird she needs to fly.
  Sorry but your husband must die.
  He is frizzing, his soul be broken
  H-m-m-m, Why should live his hart?
  H-m-m-m, He is`nt be a ward
  H-m-m-m, He gives himself to me.
  H-m-m-m, I have got the key.
   Марья ужаснулась, и нажала на кнопку управления. Радио заглохло. А в неистовом вое сильного ветра послышался чей-то злорадный смех. Казалось смеёться какая-то женщина, злобным, ледяным хохотом. Кругом бушевала вьюга, подхлстывая бешенные хороводы снежинок вихревыми порывами леденящего ветра. Маша спешила - спидометр показывал 70, несильно подходящая скорость для заснеженного скользкого шоссе в метель. Странные слова песни звучали в её голове словно строки страшного пророчества. Ей было страшно, она боялась за Саву, он был для неё очень дорог. Маша сильно переживала, адреналин заставил дрожать всё тело, мерное стучание сердце превратилось в монотонный гул. Марья Степановна не выдержала - достала из сумочки сигареты и закурила, не забывая смотреть на дорогу. Из белой мглы выскочил грузовик дальнобойщика и исчез так же быстро как и появился, оставлись только красные блики от задних стоп-сигналов. Всё было хорошо, она была уже близко: появился знак на котором появилась надпись - "Снегирный". Она краем глаза увидела даже вывеску "Снегири" оставшуюсь где-то позади. И тут внезапно раздался странный звук - буд-то что-то лопнуло. Заним что-то заверещало внутри и двигатель заглох. После десятка бесполезных попыток завести кадилак, Маша вышла из машины - она всё равно ничего не смыслела в починке машин. Она открыла капот - но никаких внешних причин не заметила. Затем достала мобилку , но потухший экран говорил о сеашем аккумуляторе. Затем не много подумав, Маша решила отправиться назад в Снегирный, надеясь получить помощь от хозяина "Снегирей" Ростислава Сергеевича Волчука. Она пошла назад, по направлению к Снегирному. Было холодно: ледяной ветер пронизывал её насквозь не смотря на тёплую одежду и меховую шапку и швырял ей в лицо пригорошни колких снежинок. Сгорбившись и закутавшись в меховое пальто, Маша шла прпотив ветра, прикрыв лицо рукой. В темноте, из под еловых лап ей вслед смотрела седовласая девушка в белом летнем платье и улыбалась. Затем она стала на четаереньки и обратившись в большущую белую волчицу, скрылась в сумраке елового леса. Маша не видела её, она вообще мало что замечала, она думала о своём муже и даже обратила внимание на знак , на котиорм было написано: "Снегирный. 6 км"...
  
   ...Савелий открыл глаза. Он лежал на кровати и смотрел в окно. За окном кружились рои снежинок среди которых танцевала в воздухе незнакомка с седыми волосами. Она пела песню Мадонны "Frozen" только с сильно исковеркаными словами:
  You only see what your eyes want to see
  How can life be what you want it to be?
  You"ve cursed until your soul is frizzing.
  
  I"m so consumed, how much souls I get.
  I waste your time with hate and regret
  You"ve cursed and your heart is frizzing
  
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... I can drain your life
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... My teeth are sharp like knifes
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm...Give your warmth to me
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... I am your evil destiny...
  
  You cant to run, you cant to hide.
  Do you feel cruel frost inside?
  I am your curse and you are frizzing.
  
  I`m like a bird I want to fly
  I`m harm you, and you slowly die
  I`d touched you and now you`re bleeding.
  
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... I can drain your life
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... My teeth are sharp like knifes
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm...Give your warmth to me
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... I am your evil destiny...
  
  Do not fear come to me
  And I show you my reality
  You want it and your soul are frizzing
  
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... I can drain your life
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... My teeth are sharp like knifes
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm...Give your warmth to me
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... I am your evil destiny...
   Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... I can drain your life
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... My teeth are sharp like knifes
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm...Give your warmth to me
  Mmm-mm-mm..mmm-mm-mm... I am your evil destiny...
  You don`t flee from me, week human, I found your soul anywhere, Ha-ha-ha.
  
   Сава с ужасом смотрел на неё. Он увидел её острые, клыки как у вампира, как на пальцах её рук выросли жуткого вида когти. Окно внезапно открылось и упырица влетела к нему в комнату, страх внушаемый вампиршей напрочь парализовал его тело. Он видел как она наклонилась над ним и сказала:
   - Ты мой, и никто не отберёт у меня твоё тепло.....
  И тут Савелий проснулся на полу, возле кровати. . Он перевёл дух - это был всего лишь кошмар, игра воспалёного воображения. Самочуствие его значительно улучшилось - голова не так болела, слабость немного прошла. Сава попытался встать - и у него получилось. Он поднялся с пола и опёршись на кровать выглянул в окно - за окном была глухая ночь. По прежнему на улице хозяйничала вьюга, яростный вой которой навеивал ужас. Михалыч отошёл от окна, его не много пошатывало, и єму приходилось иногда опираться на стены. Его рука нашарила выключатель, щёлкнула кнопка, но свет не включился - дом был обесточен. "Наверное метель оборвала провода" - подумал Сава и лёг в постель. Он закрыл глаза и попытался заснуть, но не смог - сон почему-то не приходил к нему. Сердце вонзился назойливый червь беспокойства, он ворочался и грыз его изнутри, недавая заснуть. Савелий открыл глаза и сел подложив под спину подушку. Подул лёгкий сквознячок, Сава обернулся назад и увидел в окне седовласую незнакомку - она парила в воздухе, окружённая саваном из вертящихся в бесконечной суете снежинок. Её тело светилось тусклым призрачным светом.
  - Привет, Сава. Как поживаешь? - спросила она.
  - Плохо, я заболел, - сказал он удивляясь, тому чито гостья назвала его по имени. "И когда я ей сказал его" - подумал он.
  - Какая досада, но это поправимо, - сказала она и окно распахналось. В комнату ворваллся яростный холодный ветер неся с собой снежные вихри. Ночная гостья подлетела к нему и уселась на кровать.
  - Не грусти, милый, всё будет хорошо, - и она положила ладонь Саве на лоб. Лёгкий холодок пронизал его тело изгоняя из него боль и слабость, наполняя его члены силой.. Теперь Савелий чувствовал себя здоровым.
  - Скажи мне кто-ты? Как тебя зовут?- спросил Савелий.
  - На что незнакомка лукаво улыбнулась и указала на зеркало стоящее на Машином комоде. Михалыч увидел в нём себя, кровать, распахнутое окно, а на том месте где была ночная гостья была пустота. Она одним быстрым движением сорвала с кровати одеяло - в зеркале это выглядело как буд-то его унесло порывом ветра.
  - Это мне ничего не говорит, - пожал плечами хозяин.
  - Пусть так, милый, это тебе уже ни к чему.
  - Почему?
  - Паотому что завтра тебе уже будет всё равно, кто я, и как меня зовут, от этого легче тебе не станет.
  - Как это, я не понимаю?
  - А тебе уже ничего понимать не нужно, просто оставь как есть. Зачем ходить по кругу? Зачем задавть глупые вопросы? Зачем создавать себе проблемы? Я тебе уже и так достаточно намекнула на то кто я и что я несу тебе. В любом случае ты меня уже не увидишь.
  - Неужели ты покинешь меня?
  - Нет, это ты меня покинешь.
  - Хватит говорить загадками, скажи напрямую, я пойму.
  - Я знаю, но не хочу портить себе развлечение. Я такая какая есть - остальное думай сам: кто я - ангел или демон, Бог или Дьявол, нимфа или сирена. Одни считают меня исчадьем Ада другие - небеснвым откровением, но и те и другие ошибаються. Это твоя последняя ночь со мной, так не трать её на бесполезные разговоры, не мешай своим чувствам и не прикрывай свои эмоции, маской беспристрастия, - закрнчила она и принялась гладить его волосы, её живое прекрасное лицо сияло добротой и лаской. Её губы расплылись в очаровательной улыбке обнажив маленькие острые клыки, на которые Сава не обратил внимания. Только глаза, две чёрные холодные пропасти, в которых не было ничего человеческого - только хлодная ярость мороза и боль ледяного сердца. Они смотрнли друг-на друга довольно долго, странный неестественный холод приятно окутал тело Савелия призрачным незримым саваном.
  - Нам пора прощаться, милый. Позволь мне поцеловать тебя на прощанье, - нарушила молчанье незнакомка. Она склонилась над ним и осторожно дотронулась своими губами к его губам. У савы сложилось такое впечатление, что он целуеться с ледяной глыбой. Холод ледяного поцелуя быстро распространился по всему телу. Он почувствоал как тепло покидает его тело и как из него вытекают последние остатки жизни...
  
  Пятница. 31-е декабря.
  ... По грунтовой дороге, частично заметенной снегом ехал старенький "Джип" Ростислава Сергеевича. Было всё ещё пастмурно, шёл редкий ленивый снег, но метель затихла. Рядом сидела Маша.
  - Как и предыдушие два дня, сегодня тридцать первго декабря, в последний день этого года, нас будет радовать безоблачная снежная погода. Синоптики обещают что такая чудная погода продержиться до конца недели. Сейчас на термометре в нашей студии ровно 17 градусов мороза. Ночью конечно-же будет намного холоднее, - сообщал голос из динамика радио.
  Ростик презрительно скривился " Как всегда в своём репертуаре" - подумал он. Маша молчала, в её голове всё ещё звучали жуткие слова песни, которую она слышыла вчера. Вот из-за очередного поворота появился Машин загородный дом. Ростик остановил свой Джип, заглушил мотор и они с Марьей вышли из машины.
  - Не переживайте так, Степановна, ничего плохого с ним не случилось. Всего-то ветер повредил телефонный кабель на АТС, - сказал Ростислав, пытаясь успокоить разволновавшуюся женщину. Но Маша не слушала его, она быстрым шагом направилась к двери дома. Внезапно что-то треснуло у неё под ногами, и Марья невольно вскрикнула, затем нагнулась порывшись в снегу извлекла маленькое круглое зеркало, раздавленное высоким каблуком её туфлей. Это было её любимое зеркало, и Маша почувствовала досаду и чувство утраты любимой вещи. Постояв минуту разглядывая разбитое зеркальце, Маша как буд-то очнувшись вбежала в дом.
  - Сава! Милый! Я уже дома! - крикнула она, войдя в дом, но ей никто неответил.
  - Сава, Где ты? - ответом стала тишина. Марья забежала на кухню и в большую комнату, заглянула в ванную и туалет, не забыв посетить гараж. Но Савы не было. Савина BMW чёрного цвета стояла в гараже, как ни в чём не бывало. Вернувшись в просторную прихожую, где находилась лестница на второй этаж, Маша встретилась с Ростиком.
  - Может он ещё спит? Сейчас только полдевятого утра, - предположил он.
  - Может, я сбегаю проверю, - сказала Маша и поднялась по лестнице вверх. Марья тихо отворила дверь спальни. Её обдало холодным ветром - окно было открыто и ветер спокойно задувал в комнату, а вместе с ним в комнату попадал снег, слегка покрывший пол комнаты. Кое-где он растаял превращаясь в лужицы холодной воды. Все вещи в комнате были покрыты инеем а на круглом зеркале мороз сделал свой очередной ледяной рисунок. На этом рисунке ясно различалась фигура женщины в летнем платье, стоящей посреди зимнего хвойного леса. Но Маша не обратила внимание на эту странную картину - её внимание привлекла припорошеная снегом кровать, на которой лежал Савелий Михайлович, оперевшись на подушку. Его бледная кожа была покрыта инеем, глаза закрыты а на лице застыла маска умиротворённости спяшего человека.
  - Сава? - спросила Марья, но он ей не ответил. Она подошла к нему и дотронулась ко лбу - его лоб бвыл холодный, не живой.
  - Сава, проснись. Пожалуйста! Сава! - кричала она, тормоша его за плечи, но он не отзывался. Из её глаз обильно потекли слёзы. Она прижалась к его окоченевшей груди и зарыдала.
  - Савочка, не бросай меня! Прости меня, прости, что не уделяла тебе время! - говорила Маша сквозь рыдание и слёзы, но тщетно - тело Савы уже давно обратилось в окоченевший труп....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"