Ригби Юлия Валерьевна : другие произведения.

Ларискины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о девочке Лариске, ее верном друге Микаэле и приключениях в волшебном Сиреневом Царстве


  
   "Ларискины сказки."
  
   Лариса возвращалась домой из школы. Сегодня у нее был день рождения. Мама, улыбаясь, ей говорила: " Кто родился в мае - всю жизнь будет маяться..."Вот и верно -настроение у девочки было ужасное. Учительница истории, эта зануда Кима Ивановна, опять сказала, что у Лариски слишком бурная фантазия и много невыученных заданий. В дневнике злорадно краснела огромная двойка.
   Хотя ругать девочку сегодня было некому: ее родители - журналисты- опять уехали в командировку. Дома была лишь нянечка Ирина.
   - Все равно, двойка или нет! Я ведь никому не нужна и праздновать свой День мне не с кем!,- Лариска просто лопалась от злости и специально возвращалась домой окольной дорогой, через пустырь. Здесь было спокойно - старые дома снесли , а строители со своей шумной техникой еще не успели сюда добраться. Кое-где валялись старые вещи, которые жильцы посчитали ненужными в современных новых квартирах. Веселые одуванчики и нежные мальвы обступили фундаменты разрушенных домов, колокольчики и вьюны карабкались по пням. Лариска машинально начала собирать букет, бросив у покосившейся скамейки портфель...Ее папа говорил, что самые прекрасные цветы- это простые полевые растения. Она сплела венок и заглянула, как в зеркало, в огромную лужу. Девочка себе понравилась- отражение рисовало ее прекрасной принцессой из сказки. Вдруг, у самого края воды ,заблестел огромный ключ. Вытерев его лопухом, Лариса обрадовалась находке- ключ был с красивыми завитушками, тяжелый и даже теплый от нагревшего его солнца. Положив ключ в карман фартука, девочка подобрала портфель и присела на скамеечку.
   Сияло солнышко, весело кружились стрекозы , мотыльки и майские жуки. На камне пригрелась зеленая ящерица...Вдруг огромная серая туча заслонила небо. В наступившей внезапно тишине раздалась дробь дождя и по-злому завыл ветер. Лариса бросилась к единственному дереву, защищавшему своей листвой полуразрушенную стену старого дома. Прижавшись щекой к теплой коре дуба, девочка увидела среди кирпичной кладки стены очертания двери, сплошь покрытой белыми колокольчиками вьюна.
   Медное кольцо-ручка окружало замочную скважину.Не зная, почему она это делает,Лариса подбежала к стене и, не обращая внимания на хлеставший дождь, стала обрывать цепкие побеги вьюна. Освободив дверь от зарослей, она, не колеблясь ни минуты, достала свой огромный ключ и вставила в замочную скважину.
   Дождь исчез, как исчезла и стена. Правда, стало темно, будто скоро начнется гроза. Лариска стояла, как завороженная- вся местность изменилась. Даже небо было удивительного - сиреневого цвета. Очнувшись, девочка поняла, что стоит у входа в небольшой домик из красивых белых кирпичей. Из окошка в виде сердечка выглядывал добродушный пухлый человечек в смешной шляпе, как у китайца.
   - Ну-с, заждались, заждались!- улыбаясь, как старой знакомой, запищал толстяк тоненьким голоском.- Все, понимаете, в сборе, а самой именинницы не дождес-ся! Ах, сударыня, не томите, забирайтесь в дом!
   Лариса толкнула входную дверь. Но она не открылась, зато крыльцо резко поехало вверх и девочка оказалась у окна.
   -Вы позволите?!
   -Конечно, прыгай поскорее! Аккуратней, у подоконника я расставил баночки с вареньем- не столкни.
   Девочка забралась в странную комнату .Толстяк в невероятно смешном фартуке с вышитым на нем конфетами и пирожными, обхватил руками живот и, сощурив веселые глаза, разглядывал гостью.
   -Милая Лариса, не узнаешь старого друга? А кто у тебя нарисован на кружке, из которой ты перед сном всегда пьешь молоко? Точно, это я - Микаэль, твой преданный слуга и почитатель твоих талантов. Даже когда ты раскрасила мне лицо золотыми звездочками - я ничего, смеялся. Правда, Патронесса злилась и не разрешала мне выходить из дома. Пришлось ждать, когда краска сойдет с лица.
   - Так ты не настоящий!- расстроилась девочка.
   - Еще какой настоящий! Ты же видишь меня каждый вечер перед сном, даже имя мне красивое придумала. Так что я жив- живехонек. И даже принимаю тебя в своем доме. Кстати, как тебе здесь нравится?
   Лариса, заложив руки за спину ( нянечка говорила, что в гостях неприлично что-то трогать без разрешения), обошла комнату. Стены были разрисованы золотистыми звездами. Люстрой служил небольшой серебряный месяц. Большой круглый диван напоминал ватрушку- серединка его была белая и пушистая. На полочках красовались баночки с печеньем и конфетами. Вкусно пахло ванилью и медом.....
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
   Патронесса сидела перед зеркалом и придумывала очередную пакость. Ей очень хотелось у Лариски отобрать ключ. Но как? Силой? Будет мешаться Микаэль- он слишком предан девчонке. Нужно хитростью выманить малышку с бала. И тут как никогда нужна помощь злыдни Светки-Валейки...Пробормотав "АБРАКАДАБРА", ведьма бросила на свое зеркало из отшлифованной бронзы паука. Мутная поверхность прояснилась и в зеркале показалась часть бальной комнаты с веселящимися гостями. Патронесса стала внимательно следить за происходящим.
   Лариска, отвальсировав с бирюзовым человечком Болцем, присела отдохнуть на хрустальную скамеечку у фонтана. Вместо воды из него брызгал сок одуванчика, а плавающие рыбки были мармеладными. Микаэль снял свою остроконечную шляпу, зачерпнул сока с рыбкой и предложил перекусить своей госпоже. Девочка попробовала эту необычную сладкую уху- в голове вдруг завертелась кукольная песня " Топ ногою, в пляс быстрее! ..."
   Схватив изумленного толстяка, она запела и закружилась в танце. Все гости охотно подхватили мелодию и, по всей бальной зале разносилось:
   " Топ ногою, в пляс быстрее!
   Жизнь прекрасна и глупа!
   Обходи, что посложнее!
   Гибче будь- все трын-трава!
  
   Патронессе и Валейке свистнем наше: Фи-ой-ла!
   Будем весело мы прыгать,
   Пусть кружится голова!"
  
  
   Все в изнеможении рухнули на скамейки. Павлины начали обносить танцоров мороженым из васильков. Вдруг раздался мерзкий скрип колес Светки-Валейки и она вкатилась в комнату. Осмотрев выпученными стеклянными глазами вдруг оробевших гостей, она зашипела:"Веселитесь, да? Мое любимое мороженое поедаете, да? А Патронессе - нашей повелительнице - совсем плохо! Она нечаянно проглотила муху грусти и теперь безудержно рыдает...Пришлось уложить ее на перину. А доктор Шестеренка, приглашенный к больной, прописал ей изумрудных капель. Но для их приготовления нужно истолочь один из изумрудов короны Сиреневого царства! А ключ от сокровищницы потерян! Ты, бирюзовый человечек, обронивший ключ в Стране Людей, будешь повинен в болезни нашей повелительницы! Слуги, хватайте Болца! В темницу его!"
   Жители Царства стали молча отодвигаться от остолбеневшего Болца. Его бирюза от волнения посерела и человечек начал покрываться мхом .Не сопротивляясь, он понуро поплелся за мрачными стражами-Железными Колпаками и торжествующей Валейкой. Гости приуныли-такой чудесный бал в честь именинницы из Страны Людей так трагически оборвался. Некоторые уже начали роптать: мол, из-за девчонки все несчастья, пусть возвращается к своим! Микаэль, почувствовав неладное, быстро сунул в карман фартука неосторожно высунувшихся из фонтана любопытных рыбок и зашептал Лариске: "Быстро ко мне домой! Надо собирать друзей и подумать, как освободить Болца!"
   В сумятице разочарованных и шумящих гостей несколько приглашенных исчезло. Над царством опустилась влажная, липкая, апельсиновая ночь. Густой оранжевый туман окутал Замок. Лишь в домике Микаэля мерцал серебряный месяц, служивший в каждом доме жителей Сиреневого Царства своеобразной люстрой. Но заговорщики не зашли в дом. На лужайке перед Ларисой произнес речь Цветочный Франт- странное существо из листьев и лепестков, повелитель цветочных местных фей. Франт подарил девочке чудесного звездного мотылька, который умел находить дорогу и освещать ее. Посоветовавшись, друзья решили, что Лариса должна отдать ключ Патронессе и так спасти Болца.
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Лариска вошла в опочивальню повелительницы. Патронесса плыла под потолком на грозовой туче, служившей ей периною. Крупные капли дождя давно бы залили роскошный ковер, если б не две служанки , бегающие за тучей с тазиками. Рыдающая властительница у любого вызвала бы жалость. Девочка, поклонившись, молча протянула ей ключ .Слезы и дождь утихли. Патронесса рассматривала долгожданное подношение - наконец-то ключ от волшебной сокровищницы , всех царств и миров у нее ! Стараясь скрыть злорадную усмешку, Патронесса задребезжала больным голосом:
   - Дитя мое , вы поступили разумно. Я понимаю, как вам дорог этот ключ - без него вы уже никогда не попадете в наш мир. Ваше благородство оценят все жители Сиреневого Царства ! Я подумаю о том, чтобы в Замке установили вашу фигурку из хрусталя - в знак уважения. Вы поможете этим ключом открыть дверцу в сокровищницу. Упрямец Болц вынет из короны изумруд , который доктор Шестеренка истолчет в порошок и сделает затем настойку. Я выпью лекарство и выздоровею. Вы - моя спасительница , деточка!
   Патронесса спрыгнула с тучи и обняла Лариску своими костлявыми руками. Девочке отчего-то защемило сердце (вот так , когда тебе снится плохой сон, ты понимаешь , что происходит что-то ужасное, а что нужно исправить -непонятно...).Тем временем Железные Колпаки втолкнули в комнату Болца. Бедняга весь покрылся мхом и еле двигался. Глашатай , как всегда неожиданно выпрыгнувший из кармана платья повелительницы , озорным голоском прокричал Указ Патронессы :
   - Именем Великого Мастера ,живущего в невидимом Доме! Повелительница Сиреневого Царства повелевает девочке Ларисе из Страны Людей вместе с хранителем сокровищ Болцем достать лучший изумруд из короны Мастера и отдать его Доктору Шестеренке! Пусть Доктор изготовит из изумруда животворящий напиток для нашей Патронессы!
   Да будет наше небо всегда апельсиновым,
   Да засветится ночью в каждой семье серебряный месяц!
   Стража, взяв под конвой девочку и человечка, провели их тайным ходом, скрытым в стене опочивальни, к сокровищнице.
   Лариса с трудом повернула ключ в заржавевшей скважине огромной двери. Болц, вздохнув, шагнул в сокровищницу. В темно-серой мгле мерцали, как звезды, горы драгоценностей. Среди них сияла зеленоватым светом неведомого солнца Корона Мастера. Стража зажгла факелы. Хранитель Болц медленно достал бархатный футлярчик с ювелирными инструментами и извлек из Короны самый большой изумруд. Сердце у Лариски екнуло. "Что-то тут неладно!"_ пронеслось у нее в голове. Ей послышалось, как груды самоцветов запели ей звонкими голосками : "Не верь! Не от-да-вай! Ай-яй!"...
   Схватив Корону в охапку, она скороговоркой выпалила остолбеневшему Болцу : "Не выпускай из рук ключ и изумруд! Смываемся!" и бросилась вон.
   Металлические слуги-истуканы, ничего не поняв, так и остались стоять с факелами в руках внутри сокровищницы. Быстро захлопнув за собой дверь и закрыв сокровищницу на ключ, друзья переглянулись- что же делать дальше?
   Скоро в замке поймут, что никакого изумруда и ключа им не видать. Нужно бежать и искать защиты! Но кто может дать отпор злыдне Светке-Валейке и коварной Патронессе? Решили бежать в Белый Лес и найти там Грустного Певца.
   ---------------------------------------------------------------------------------------
   Дорогу в загадочный лес, который отпугивал своими тайнами всех жителей Царства, хранитель сокровищ знал очень хорошо. Ведь именно в белой кристальной росе и серебристом тумане этого леса Болц купал и чистил все сокровища Царства...
   Беглецы бросились наутек от зловещей тишины Замка. Темнело. Задыхаясь от липкой сладости апельсинового вечера, Лариса вынула из кармана сияющего звездного мотылька и друзья побежали за ним по извилистым марципановым дорожкам. Впереди забелела дрожащая глыба Ванильного Пудинга.
   -Сейчас я этому зануде устрою! - проскрежетал бирюзовый человечек. -Если б не его донос, то со мной не случилось бы такого несчастья!
   Лариска прыснула со смеху- так забавно было наблюдать, как этот добряк пытался состроить свирепую рожицу! Пудинг ничуть не испугался приближающейся парочки и сладко заголосил:
   - Ах, как неординарно, изысканно и гламурно: прогулка быстрым шагом с гостьей из чужого мира при свете мерцающих мотыльков! Вот это стиль, Болц! А обо мне все забыли- я становлюсь все скучнее и толще. Не помогают даже сплетни и злые доносы, которые я шлю Патронессе! На балу я так и не был- похоже, интриги и крупные личности моего размера уже не в почете в нашем царстве! Скоро и в Замок-то не помещусь...
   Две изюминки слезами покатились из его мармеладных глаз. Болц, пытаясь схитрить первый раз в жизни, обратился к этой сладкой горе:
   - Ты силен и умен, Пудинг, так что это я должен тебе завидовать! Помоги мне удивить нашу гостью! Я хочу устроить ей романтическую прогулку по Белому лесу и пусть Грустный Певец развлечет госпожу Ларису. Но девочка устала, а до леса еще далеко... Сделайся мостиком, докати нас до Белого леса!
   Раскрасневшийся от похвал толстяк тот час же начал извиваться и расти вверх, затем, подхватив беглецов перебросил их на другой конец Царства.
   ------------------------------------------------------------------------------------------
   Густой апельсиновый туман исчез, прекрасный Белый лес мерцал лунным сиянием. Лариса достала из кармана рыбок, которые тотчас же превратились в карту леса, глазками и плавниками показывая основные достопримечательности в волшебных зарослях. Их хвостики скрестились в виде шалаша- так рыбки отметили на карте жилище Певца.
   Беглецы отправились в путь, освещенный волшебным мотыльком, подарком Франта...
   Ах, это загадочный Белый лес! Лариса никогда не видела подобной красоты: лунным светом мерцали стволы деревьев и ветви, листья и цветы мелодично звенели и были хрустальными, трава серебрилась, словно заиндевевшая морозным утром, белый песок покрывал тропинки, а грибы и ягоды были сделаны из странных жемчужин, которые хоть и отливали перламутром, но сохраняли вкус и запах настоящих грибов и лесных ягод! Прислушавшись, девочка поняла, что листья подрагивают в такт очень нежной мелодии вальса, а ветки и цветы отзванивают мелодию, словно на чудесном инструменте, созданном из песен звезд и тончайших стеклянных пластин...Музыка становилась все громче. И выйдя на поляну, залитую ослепительно ярким белым светом, беглецы увидели Грустного Певца. Им оказался белоснежный соловей в красивом белом берете и в очень модном итальянском концертном костюме, кружевной шарф и бутоньерка с букетиком ландышей очень подходили к его образу печального романтика. Соловей сидел за стеклянным роялем, из которого росли белоснежные лилии и ландыши, а ноги рояля оплетали веточки белого шиповника и жасмина. Стулом музыканту служил большой белый гриб, а вся поляна колыхалась в такт вальсу головками белых фиалок и ромашек...
   - Трам-там-там, бе-елоснежный я тут и там!
   Никому свою песню я не отдам!
   Пусть даже случится тарарам!
   ... Выводил бессмысленные трели Грустный Певец, и перламутровые клавиши на стеклянном рояле играли бликами и, казалось, лукаво подмигивали в лучах луны.
  -- Какая глупость! И об этом Вы грустите? Да такую ерундовую песню и даром никто не возьмет!- заявила остолбеневшему музыканту Лариса. Болц еще ярче зазеленел от волнения- ведь в их Царстве было неслыханной смелостью критиковать общепризнанный талант Грустного Певца. А тут девочка объявляет его творчество полной чушью! Сможет ли после такого Певец помочь им? Болц отчаянно тер свой бирюзовый нос и становился все ярче на белом фоне музыкальной поляны...
   Однако музыкант с интересом прислушался к девочке и посетовав, что ему не хватало конкретных и критических замечаний, подозвал Ларису к роялю. Лариса смело присела за инструмент и начала наигрывать веселую мелодию, которую так любили они с подругами.
   - Ах, ну это абсолютно новое! Я никогда подобного не слышал! -музыкант пытался продолжать мелодию, совсем не похожую на его тягомотные Тру-ля-ля, которые наскучили даже ему самому. И вот через пару минут, прочистив горло, Певец с Ларисой уже напевали новую веселую песенку:
  -- - Милая Катрин, покорми птенца!
  -- Милая Катрин, не замечай глупца!
  -- Он влюблен не в тебя! Нет-нет!
  -- Ему любо, как ты готовишь обед!
  -- Милая Катрин, не бери букет!
  -- Милая Катрин, скажи парню "НЕТ!"...
   " Несомненно, песня будет актуальной даже в политическом смысле!"- залился
   трелями восторга певец и счастливо клюнул Лариску в щечку.- А чем же мне отблагодарить мою юную Музу?" Склонившись в поклоне, соловей вынул из лацкана пиджака букетик ландышей и прикрепил их к платью девочки. Болц перестал зеленеть и живо обрисовал ситуацию. Певец, гуляя по крышке рояля в самых трагических местах подпрыгивал и тревожный звон стеклянных цветов и хрустального рояля вторил его волнению...
   - Друзья, вы знаете, что все гении типа меня обречены на интриги- иначе мы не пробьемся на вершину славы! Правило такое- приближай к себе врагов и не забывай благодарить старых друзей! Поэтому мы должны не только опираться в восстановлении справедливости на друзей типа Цветочного Франта и Микаэля, но и переманить на свою сторону Светку-Валейку , Железных колпаков и Доктора Шестеренку.
   Я сочиню хвалебную песню Патронессе и с нею выступлю на концерте в Замке. Там у меня будет возможность убедить уродливую клоунессу, Доктора и стражу поддержать нас. А вы тем временем освободите Мастера и вернетесь с ним в Замок. И не забудьте- толстый интриган Ванильный Пудинг тоже может доставить нам неприятностей, так что и его надо заполучить в союзники!
   Договорившись о плане действий, друзья и Грустный Певец распрощались, и каждый пошел выполнять свою часть задуманного. Певца ждали недруги в Замке, а Ларису и бирюзового человечка- спуск в огромную Пещеру, где томился Мастер...
  
   Друзья решили немного отдохнуть и незаметно уснули под белоснежной как бы заиндевевшей гигантской елью. Только мелодичный хрустальный звон листьев и веток в лесу убаюкивал Ларису и залезшего в карман ее фартука Болца. Спасть на еловых ветках было приятно- они не кололись, как у обычных елей, а пружинили и ласково шептали: "Ночь, спать, дружок!". Проснулась Лариска от странной веселой мелодии и яркого света, который щекотал солнечными зайчиками ей нос. Открыв глаза, девочка ахнула: ночной бело-жемчужный лес утром преобразился и искрился, словно большой хрустальный шар. Белые деревья, стеклянные лепестки и жемчужные грибы с ягодами по-разному отражали солнечные луки и искорки то и дело вспыхивали то тут то там, прыгая с ветки на цветок, с ягод на тропинку.
  -- Такое впечатление, что мы внутри радуги! Вставай, Болц, взгляни на эту красоту!,- вскричала девочка, вытаскивая из кармана сонного человечка. Болц проворчал, что ему-то не привыкать видеть лесную радужную красоту , но он покорно спрыгнул на искрящуюся радугой тропинку, а Лариса достала рыбок, которые опять, словно кусочки пазла, сложились в карту местности и глазами и плавниками указывали на окраину, где было отмечено что-то похожее на озеро. При этом рыбки закатывали глаза, тряслись от страха и всячески показывали, что идти надо именно через это очень страшное место. Увидев вопрос в глазах девочки, Болц затрясся и со всей своей бирюзовой решительностью выпалил, что на Озеро Возможностей он не пойдет. И вот почему...
   Это странное Озеро пугало всех жителей Сиреневого Царства своей непредсказуемостью. Собственно, оно было живым и чуточку волшебным. Всегда покрытое тонкой коркой льда, оно хранило в своей волшебной воде массу возможностей Будущего, которое менялось буквально на глазах в зависимости от веры и страхов самого путника.
   - Многие проваливались под лед и их больше никогда не видели- говорят, они упали в другие свои реальности, не поверив в свои силы. Не надо бы нам туда идти!- прошептал позеленевший от страха Болц. Но Лариса, как обычная школьница, не верила в эти странные теории параллельных миров и твердо отправилась к Озеру. Хранитель сокровищ понуро поплелся сзади, даже не замечая радужной красоты утреннего леса.
   На подступах к Озеру даже смелой Лариске стало страшновато- толстые стволы преграждали дорогу, тропинка петляла по оврагам и белоснежным, покрытым странным пухом болотцам с белоснежными светлячками, ветви цепляли ее за волосы и шептали " Постой, не ходи! Убегай!". Но она смело шла вперед, напевая дурацкие песенки из репертуара Грустного Певца.
   Тем временем в огромном главном зале Замка, где светящиеся мотыльки сплетались в стайки и заменяли невообразимые по силуэтам люстры, где в сладком фонтане так же резвились мармеладные рыбки, а гостям раздавали сиреневое мороженое из фиалок и газировку из васильков, Грустный Певец отдыхал от триумфа. Вечер удался на славу- концерт с его новыми более веселыми песнями высоко оценила Патронесса и даже издала новый Указ, заявив в нем , что "Время грусти по Мастеру прошло, мы живем еще лучше и веселее, чем прежде! Пусть завидуют нам все Царства и миры, мы знаем, что мудрая Патронесса сделает нас еще более счастливыми!". Певец аж передернулся в своем новом белоснежном наряде, услышав эти пропагандистские бредни. Но народец веселился и пришло время поговорить с врагами и переманить их на свою сторону.
   Светка-Валейка с ротой Железных Колпаков пришла в гримерную Певца, чтобы взять у музыканта автограф. Не удивляйтесь, даже у злобных уродин бывают мечты и привязанности, а уж женское сердце всегда становится мягче при звуках сладких мелодий... Скажем честно- уродливая клоунесса на железных протезах была тайно влюблена в музыканта и сделала бы все, будь возможность надеяться на его взаимную симпатию.
   Соловей томно кивнул своей поклоннице и подарил ей воздушный поцелуй. Клоунесса заковыляла на своих уродливых протезах и , покраснев, чмокнула музыканта в клюв. Певец обратился к ней с романсом:
  -- Любить тебя я мог бы вечно!
  -- Увы, печаль моя сердечная,
  -- Не можешь ты со мною танцевать,
  -- Влюблен в тебя я-
  -- Ты не могла не знать!
   Клоунесса пустила ржавую слезу- и впрямь, когда-то у вокруг нее после выступлений в цирке кружился рой поклонников. Но упав неудачно с акробатической трапеции, из-под самого купола, клоунесса разбилась и теперь она превратилась в жуткую Светку-Валейку с корявыми протезами и жестяной лейкой вместо прекрасного девичьего лица.
   - Я знаю, кто может нам помочь. Кто мог бы восстановить твою прежнюю красоту, пусть и с протезами, но не таким уродством, которым одарила тебя Патронесса!- зашептал влюбленной уродине Певец. И он поведал клоунессе, про замечательные руки Мастера, который мог вернуть клоунессе приличный облик. Светка-Валейка отпрянула, она понимала, что с одной стороны ее могут упечь в темницу за предательство Патронессе, с другой стороны вспыхнувшая любовь открывала перед ней дорогу к счастью и женское сердечко дрогнуло. Через полчаса она уже обсуждала план возвращения на трон законного правителя Сиреневого Царства- великого Мастера.
  -- ------------------------------------------------------------------------------------------------
   Лариска вступила на тонкий лёд Озера. Попискивая от волнения, за ней семенил Болц. Он уговаривал девочку не бояться, верить в себя и не смотреть в озерную воду. Но она уже не могла оторвать взгляда- слева и справа, под тонким слоем льда она видела, как в медленном кино, саму себя со своими папой и мамой, с отличными оценками в школе, с веселыми друзьями и в очень красивых нарядах. С другой стороны протекала другая кинолента, показывающая ее больной, запертой в темнице Замка среди крыс, чуть ниже струилась история про девочку, навсегда заблудившуюся на пустыре и гонимую страшными призраками из разрушенных домов. Пару раз на нее из-под глади озера почти выпрыгнули какие-то поезда и авто, уносившие ее, Лариску, навстречу неведом приключениям, в воронке Озера она увидела себя, кричащую и плачущую, уносимую в пучины Неведомого, чуть выше среди ледяных водорослей мертвела ее другая сущность, открытыми замёрзшими глазами смотрящими поверх льда...И в это момент девочка услышала треск ледяной корки и ее ноги стала омывать холодная вязкая жидкость будущего... Болц вскрикнул и стал петь веселую песенку и рыбки в фартуке Лариски запрыгали, пытаясь ее оторвать от увиденного, девочка опомнилась и , стараясь думать о хорошем настоящем, выпрыгнула на другой берег.
  -- Чуть не погрязла в страхе,- пробормотала она, выжимая промокшие носочки и выливая грузную воду из туфелек.
  -- - Ну что ж, пошли! -весело тряхнув головой, сказала школьница и они скрылись в чаще из красивых странных деревьев...
  -- Да это же тропики!- догадалась Лариска- они шли по невероятно красивому лесу среди лиан и папоротников, спугивая с ярких цветов крохотных птичек-колибри и бережно раздвигали огромные цветки орхидей и азалий. После ночи в белом лесу это тропическое многоцветье так радовало глаз! Забравшись на самую высокую пальму Болц указал направление- через полчаса путники стояли у входа в пещеру, закрытому красивыми ползучими растениями с ядовитыми колючими листьями.
  -- -Колдовство Патронессы!- зашептал человечек и стал рыться в своем инструменте. Вытащив золотые пассатижи и агатовый молоточек он смело начал устранять ядовитую красоту и девочка вскоре смело зашла темноту пещеры. Внутри она оказалась огромным радужным пузырем из мыла, только этот огромный пузырь не лопался, и не давал себя проткнуть. Внутри спал Мастер. Лариса гладила шар, стучала по радужной пленке- все бесполезно. Тут Болц вытащил из своего крохотного чемоданчика с инструментами очень красивые часики и завел будильник. Через минуту зазвонив, будильник начал превращаться с каждой трелью в удивительных смешных существ, каждое из которых, издав непонятный крик или возглас, на глаза превращалось в другого смешного персонажа. Так прыгая и вереща, будильник прыгал по поверхности мыльного пузыря, в котором - о чудо!- проснулся от шума и звона Мастер. Он отчаянно пытался выбраться и что -то объяснял жестами Болцу. Человечек достал главный Изумруд Короны Царства, который они захватили с тобой, убегая из Замка и попросил девочку вставить камень в дверцу на своей спине, которая открывалась тайной пружинкой. Он обнял Лариску и из его глаз потекли бирюзовые слезы. Когда дверца захлопнулась и Изумруд оказался внутри, Болц вдруг стал ярко светиться и невероятно ярким лучом, похожим на оружие инопланетян, разрезал заколдованную оболочку пузыря, высвободив Мастера. Но в тот же час сам человечек превратился в горстку драгоценной пыли, испустив дух... Девочка плакала, утешаемая Мастером, который собрал пригоршню бирюзового пепла в платок и сунул себе в карман.
   - Ведь он, он молча, ничего не объяснив, пожертвовал собой! Как ужасно!- проглатывая слезы, бормотала она. - Такой милый и смешной Болц, как же я к тебе привязалась! Никто бы и не поверил, что ты можешь быть таким героем...
   Чуть успокоившись, Лариса рассказала Мастеру о своих приключениях и они собрались в обратный путь.
  -- ------------------------------------------------------------------------------------------------
  -- Возле опочивальни Патронессы стояли самые злые из Железных Колпаков, которых она специально тренировала на ненависть- они ели черное техническое масло и жили в комнатах с пауками, жабами и крысами, а во сне им являлись страшные призраки. Ненавидя всех и боясь только своей владычицы, Железные Колпаки были готовы разорвать любого, кто без приглашения попытался бы войти в покои правительницы. Зная это, Светка-Валейка дождалась вызова Патронессы и, спрятав в своей всклокоченной прическе волшебный гребень она вошла в опочивальню. В руке она бережно несла золотую клетку с Грустным Певцом. Патронесса по обыкновению висела в огромной паутине, качаясь на ней, как на качелях. Она повисла головой вниз и проскрипела:
  -- - Милочка, как хорошо видеть великого музыканта в правильном месте и с правильными друзьями! А я -то на миг подумала, что он вечно будет грустить об этом безумном Мастере! Нынешним своим Указом я даю ему новое имя- теперь он будет Белый Менестрель Патронессы и будет услаждать только меня своим чудесным пением! Поставь клетку у зеркала и иди прочь, а то твой жуткий вид наносит мне страдания...
   Но не тут-то было! Клоунесса бросила в паутину волшебный гребень и он рассек серебряные нити и коснулся головы злой волшебницы. Та, взвизгнув, спрыгнула на пол и обратилась в страшную черную пантеру.
   Соловей не подал виду, что не выносит кошачьих и запел бодрый марш, под который невольно замаршировали Железные Колпаки и строем, как по приказу стали выделывать коленца, выходя из покоев волшебницы. А Светка-Валейка смело боролась с пантерой, и, изловчившись, опутала ее сетью и нацепила ошейник. Теперь Патронессе пришлось туго. Заколдованные бодрыми маршами стражники повиновались не ей, а белому соловью, который выпевал приказы трелями и ее, на ошейнике, вывели на площадь к народу.
   Жители Царства уже встречали своего Мастера и девочку Ларису- у каждого домика стояли человечки и махали веточками сирени- главного цветка Царства. Мастер ехал на странном животном- похожем то ли на огромного майского жука, то ли на очень толстого зеленого единорога- этого малышку ему прислал навстречу Цветочный Франт, он же вместе с маленькими феями цветов усыпал дорогу победителей лепестками фиалок и роз. Микаэль на радостях выставлял всем желающим свои цветные баночки с вареньем, а мармеладные рыбки в главном фонтане уже давно потеряли голову от счастья и носились в воздухе с шумом и искрами, как нахальные петарды...
   Толпа замерла, наблюдая встречу закованной в цепь у стены пантеры и старого доброго Мастера. Их правитель рассказал всем как храбро сражался Болц с заклятиями Патронессы и погиб освобождая Мастера. Не забыл Мастер и о девочке Ларисе, и о трудной миссии повстанцев и даже клоунессу поблагодарил. Чтобы вернуть счастье и мир в свое Царство, Мастер сперва определил судьбу злой волшебницы- феям полагалось под наблюдением Цветочного Франта отвезти Патронессу к Озеру и опустить ее на хрупки лед Возможностей- пусть она сама выберет свою новую реальность в водах Вероятностей. Скажем сразу- ее злость и страхи сразу же окунули злую владычицу в пучину несчастий и где она теперь- знает лишь Озеро.
   А жители, отпраздновав самым шумным балом на всем белом свете, вернулись к своей обычной жизни.
   Правда, у Мастера осталось еще несколько обязательств.
   Ранним утром после бала, пока все еще спали, он закрылся в своей мастерской вместе с клоунессой и там они пробыли до вечера. Шум токарного станка, сверла и газовой горелки не давал любопытным спать и вскоре уже все Царство ожидало нового чуда. И оно свершилось- Мастер выточил для клоунессы новое милое лицо, вместо уродливых протезов ей сделал красивые кукольные ножки и улыбка не сходила с ее нового прекрасного лица. Соловей, которого теперь уже все звали просто Менестрелем, влюбился в Светку-Валейку и попросил выйти за него замуж. Их пышную свадьбу праздновали всем миром, но Мастер все еще колдовал в своей комнатке, окружив себя чертежами и странными неведомыми инструментами. Затем он позвал Лариску и девочка в изумлении увидела на доске чертеж, очень напоминающий ее друга- Болца.
  -- Я не могут его возродить таким каким мы все его знали, он стал сильнее после своего подвига. Но его прекрасную душу я ему верну,- с этими словами Мастер снял с верстака человечка- копию Болца, засыпал в дверцу на его спинке бирюзовую пыль- все что осталось от предшественникам и покрыл кипящим волшебным лаком из запотевшей старой химической колбы. Тут Мастер опять достал тот странный будильник, что вернул его к жизни в Пещере, завел пружину и опять странные существа выпрыгивали из будильника и с хохотом щекотали тельце Болца. Он открыл глаза, чихнул и повел головой:
  -- - Значит, все удалось и мы победили?- счастливо спросил человечек и прыгнул на руки Лариске...
  -- Следующим утром Лариска спускалась с окна Микаэля, а сверху ей махали закадычные друзья- остроконечная шляпа-крышка ее молочной кружки мешала цилиндру Менестреля, который выводил прощальную песенку, Светка-Валейка махала отчаянно ручками, Цветочный Франт слал воздушные поцелуи... Болц открыл дверь сада и тихо шепнул Лариске:
  -- - Ты же знаешь, когда будет грустно, ты всегда можешь нас навестить! Мы всегда рядом- только присмотрись...
  -- Девочка вздохнула и шагнула в открытую дверь, в свою обычную жизнь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"