Рихтер : другие произведения.

Бд-12 Понравившееся в полуфинале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Полуфинал БД-12 - то, что понравилось.
  
  Для тех, кто норовит обидеться: Рихтер - не критик, Рихтер - читатель. Его, рихтеровское, мнение можно пропустить мимо ушей с чистой совестью. Потому что автор всегда прав и все про свой рассказ знает лучше:-)
  
  
  
  1. Бархатов Юрий Валерьевич.
  Кривда.
  
  Классное было начало, правда. Игра с именами и названиями очень понравилась, поддорожники те же. А потом начался пафос про добро и зло...Кривду и Правду то бишь, и ощущение былинности исчезло.
  Имхо, тут два момента вмешались: во-первых, перемешение такого былинного стиля с академическим ("голос разума", "олицетворяю" и проч.) и смешение времен глаголов: было все в прошлом, а потом неожиданно началось в настоящем.
  
  
  2. Карпова Полина Игоревна.
  Влюбленные василиски едят облепиху.
  
  Сплошное мимими, как говорит один мой друг.
  Очаровательная милая сказка, легкая, очень светлая и осязаемая.
  Один минус - это не фантастика, вообще никаким боком.
  Но мимими:-)
  
  
  3. Адриан Лобода.
  Смотритель маяка.
  Красивый рассказ, очень атмосферный, очень такой...про море.
  Первое впечатление, правда, подпортил слегка канцелярный язык. "Представлял собой" и "скудная почва", если честно, больше похожи на части учебника по географии. Если прошерстить текст и убрать все канцеляриты, он бы выиграл.
  Но яркие, настоящие герои и сама идея подкупают.
  
  
  4. Дилавер Яна.
  Дверь домой.
  
  Потрясающая стилизация. Безликий рассказчик и совершенно живой, будто нарисованный, старый учитель географии, атмосфера маленького города, живущего своей особой, медленной жизнью и теплые летние вечера на пустыре с этюдником...
  Очень походит по атмосфере на моего любимого Брэдбери.
  
  5. Чваков Димыч.
  Временные неприятности Пети Фастова.
  
  Давненько я не читывал сатиры. Да еще и такой едкой и продуманной. Хор-р-роша:-)
  Но, опять же, имхо: слита концовка.
  А так, прекрасно.
  ПС Понравилась игра со словом "временные" в названии.
  
  6. Риверс Джорди.
  Однолюбам посвящается.
  
  Очень грустная и очень красивая зарисовка. Фантастика на самой ее грани, а на деле самая настоящая психологическая проза. Очень выверенная, очень четкая по стилю и легко читающаяся вещь.
  И да, имхается мне, что автора, скрывающегося за ником, я уже явно читал.
  
  7. Никонович Сергей Сергеевич
  Repost
  
  В кои-то веки, чистая и незамутненная фантастика. Очень лаконично, и даже местами афористично.
  "Или сделать кёрлинг самым популярным спортом планеты " - НЕ НАДО!!!:-)
  
  8. Лебедева Т.
  Колыбельная для принцессы.
  
  То ли легенда, то ли сказка...отсылка к кельтским мифам и сказаниям. Образно и красиво.
  Не могу не отметить прекрасный, очень певучий язык - давно не читал такого.
  И как-то оно, знаете...ненавязчиво. А то в последние годы по стопам Хелависы кто только не ходил и кельтский фольк начинает вязнуть на зубах.
  
  9. Колонок.
  Зверинец.
  Необычная идея: брошенные игрушки, которые становятся зверьми в зоопарке. И смотритель(ница) зоопарка тоже ой как необычная...
  Вообще, рассказы про Смерть не люблю, но в этом БД уже второй цепляет. Во-первых, потому что оригинально, а во-вторых, потому что прекрасно написано.
   Продолжение, как водится, следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"