Рихтер : другие произведения.

Скана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Скана - злой кит. Старик Натри из племени хайра предупреждал молодых, чтобы они не злили Белоглазого. А они луну назад не отдали приплывшему после рыбалки за законной долей рыбы киту ничего и поплатились: семья Белоглазого нынче рвала сети и переворачивала лодки.


   Скана - злой кит.
   Старик Натри из племени хайра предупреждал молодых, чтобы они не злили Белоглазого. А они луну назад не отдали приплывшему после рыбалки за законной долей рыбы киту ничего и поплатились: семья Белоглазого нынче рвала сети и переворачивала лодки.
   Скана - злой кит, но людей он не трогает. Зачем убивать, если можно позабавиться? Белоглазый рвал сети - хайра оставались без рыбы, Белоглазый ломал лодки - хайра оставались без надежды.
  
   Натри сидел на берегу и играл на глиняной дудке, призывая Белоглазого.
   Шаманы умеют общаться с китами, птицами, лесом и океаном. Натри не был шаманом, Натри был рыбаком, пока его дети не выросли. А сейчас Натри был лишь стариком, с горечью смотрящим как новое поглощает старое.
   Печальная мелодия полилась над скалами и волнами.
   Скана - злой кит, но он приходит на помощь, когда его призовешь. Только звать его надо с душой и с песней. Им, молодым, не понять, почему на плече Натри вытатуирована ни осторожная треска, и не сильный медведь, ни мудрый ворон, ни ядовитый скат, хотя старик и был осторожен, силен, мудр и язвителен.
   Скана был на плече Натри - черно-белый кит.
  
   Белоглазый вынырнул перед Натри внезапно и мелодия резко смолкла. Старик выронил дудку и тот же устыдился своего страха - не след ему бояться того, кого он носит на своем плече.
   - Здравствуй, брат, - сказал Натри. И, скинув одежду, прыгнул в стылую воду.
   Когда-то давным-давно, когда Натри был мальчишкой, он плавал так с бабушкой Белоглазого - огромной Луной. Потом скана Луна умерла и в бухту приплыла ее дочь. На плавнике у нее был шрам в виде звезды и Натри назвал ее Звездочкой. Они плавали вместе много лет, но киты живут меньше людей, а Натри, к тому же, жил дольше людей своего племени. Звездочка однажды не вернулась, оставшись в холодных водах, а к Натри приплыл Белоглазый.
   Хайра знали, что у скана правит мать. Белоглазый был первым самцом стаи, и не уступал ни Луне, ни Звездочке в уме, силе и смелости.
   Натри наплавался вдоволь, прижимаясь к плавнику Белоглазого, а потом долго сидел на камнях, и смотрел в его глаза. Не белые, нет. Глаза сканы были темными, ярко-белыми были лишь пятна над ними. В глазах кита была усмешка.
   Скана - злой кит. Он знает намерения и угадывает решения, он видит будущее и прошлое и ему все равно, что случится. Люди живут грядущими победами и прошедшими неудачами, а скана лишь сегодняшним днем.
   - Оставь в покое рыбаков, брат, - попросил Натри, - Хайра должны жить.
   Белоглазый ушел под воду бесшумно, словно и не он прыгал сейчас в серые волны, разбрызгивая воду. Он понял.
   Хайра должны жить, но сам Натри зажился на этом свете. Трижды по двадцать лет - великий срок. Шаманы живут и больше, но Натри - рыбак, а море не щадит ни хайра, ни людей из других племен.
  
   Утром рыбаки вытащили целые сети, полные рыбы.
   Утром старого Натри нашли в своей постели, сжимающего фигурку сканы в руках.
   Утром маленькая безымянная косатка, жена Белоглазого, родила детеныша.
  
   Скана - странный кит.
   Он поет, попадая в ритм волн. Он приходит и уходит, когда нужен, а не когда зовут. В его глазах живет смерть, но скана дарит жизнь.
   И так будет до тех пор, пока люди об этом помнят.
  
   Скана - название косатки у индейцев-хайда. Тотемное животное наряду с медведем, волком, вороном и др.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"