Харпер Даниил : другие произведения.

Капучино и чизкейк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые этапы в жизни нужно завершать.

  
  
  
  

Капучино и чизкейк

  
  
  
  
     Есть люди, которым нельзя подолгу оставаться наедине с собой. По-настоящему наедине. В какой-то момент периодическая и невинная саморефлексия переходит грань. И вот она уже угрожает. Человеку ничего больше не остается - только честно посмотреть на себя. И это ни черта не добровольный акт. Тебя вынуждают. А потом, смотришь уже не ты, а смотрят на тебя и ты понимаешь, что значит этот взгляд. Больше нет никакой "в глубине души". И лучше бы тебе сдаться. Даже если тебя тошнит от этого слова.
  
     Она сдалась. Наконец.
  
     ###
  
     Высокая светловолосая девушка, в темно синем костюме, уставилась на документы перед собой и прикидывала сколько времени ей понадобится на то, чтобы разобраться с ними. Она подошла к окну и высунувшись на улицу глубоко вдохнула. Воздух нельзя было назвать чистым, такое в этом городе в принципе невозможно, но прохладный и уже весенний.
  
     «Нужно успеть за час.» - подумала она и вернулась к столу.
  
     Мия Рихтер работала бухгалтером. Ей это и не нравилось, но и не вызывало отвращение. Точнее сказать были дни одного и другого. Ей казалось, что свою профессию она выбрала сама.
  
     Частенько в детстве, задерживаясь у витрин и упершись в них лбом, Мия указывала пальчиком на еще неизвестные ей символы и просила бабушку рассказать что там написано. И та, немного удивляясь, почти всегда отвечала что-то вроде: «Это 18, внученька», «Мия, это 20» или «Ого, уже 9,99». Все эти загогулины, которые как она позже узнала называются цифрами, Мия считала более интересными чем остальные. Именно тогда она ими и увлеклась.
  
     Но нельзя сказать, чтобы в школе точные науки давались ей удивительно легко. И всё же она с удовольствием могла просидеть допоздна разбираясь с задачками. Ей нравился сам процесс решения. Когда у нее что-то не получалось, она злилась - злилась на себя. Но Мия уже тогда была упорной и упертой девочкой, которая не останавливалась на полпути. Она ценила то чувство облегчения и свободы, когда её ответ совпадал с ответом в конце учебника.
  
     После института Мие пришлось год проработать на государственной службе. Для стажа. А потом, устроившись в одну частную компанию, через три года она как раз дышала тем самым «прохладным и уже весенним».
  
     Повзрослев, Мия иногда возвращается к решению задач. Она подходит к своей книжной полке, достаёт учебник и берется за то, что уже не помнит как решать. Такие моменты заменяют ей медитацию. Она больше не слышит как звонит телефон и забывает про время. Есть только одна задача, одна цель. Одновременно всё и сложно и так легко. После, она бережно закрывает книгу, смотрит на нее несколько мгновений и аккуратно возвращает на полку. И хотя таких моментов стало слишком мало - они по прежнему увлекают.
  
     Мия обрадовалась, что быстро справилась с бумагами. Она хотела закончить пораньше, потому что ей нужно было заскочить в мастерскую и перед этим отдать на заточку пару секаторов.
  
     Выключив компьютер и накинув бежевое пальто она сбежала по лестнице, надеясь, что попадет не в слишком забитую пробку. Когда Мия торопилась, ей казалось, что каждая выигранная секунда имеет решающее значение. Хотя и не всегда могла объяснить для чего.
  
     Ей повезло: и с трафиком и мастер сидел без работы. Мия опоздала в студию всего на 10 минут.
  
     Катя перебирала цветы, лежавшие на высокой широкой стойке, которая стояла посредине мастерской и занимала большую её часть. Мия улыбнулась. Она вспомнила как долго выбирала подходящий рабочий стол, прежде чем нашла этот, сделанный из сосны, в стиле прованс. Его лазурные стенки и «карамельную» столешницу залакировали и искусственно состарили. Он заставлял её улыбаться каждый раз, как только она входила в студию.
  
     - Привет. Держи ножницы. Новый заказ?
  
     - Привет, спасибо. Да, вот зашел один парень и попросил на завтра сделать букет для своей девушки. У них небольшой юбилей. Никаких конкретных пожеланий не было - сказал, что девушка сама не знает какие ей нравятся цветы, но любит фиолетовые, розовые, желтые и красные оттенки.
  
     - Повезло ему с девушкой. - Мия улыбнулась, - Какой бюджет?
  
     - Две тысячи. Плюс минус.
  
     - Ну нормально. Справляешься?
  
     - Да, я решила за основу взять розу мента. Хочу сделать плавный переход от их нежного персикового оттенка к более насыщенной, черничной кале и ярко красному антуриуму. Еще будет роза Джульетта, тюльпаны, светло-сериневые гвоздики и дельфиниум. А в качестве подушки использую фисташковую зелень. Должно смотреться динамично: и из-за плавной смены красок и разного размера цветов.
  
     - Мне нравится. Можешь еще ближе к центру, для фокуса, поставить пионовидную Пинк Охару, и добавь по бокам немного огня хиликсом и алым вибирнумом. Мне кажется выйдет интересно. Ты молодец. Есть еще какие-нибудь дела?
  
     - Да нет в принципе. Закончу и можно закрываться. Наличку я уже отнесла в банк. - сказала Катя, а потом отложила в сторону розы и подтрунивая добавила - А что ты, нервничаешь перед конкурсом? Ты ведь не первый раз будешь судить?
  
     - Ахах, и чего я там не видела? Хотя и всегда готова к сюрпризам. Таким как ты тогда. Кстати, не решилась на участие?
  
     - Неееет. Чего я там забыла, еще и в 11 утра? Я собиралась сходить на пляж позагорать. Слащавые улыбки или теплый песочек и свежий воздух - это определенно самый легкий выбор в моей жизни.
  
     - И правильно. Я тебе расскажу если что-то будет интересное. Ну да ладно, если моя помощь не нужна я тогда пойду. Закроешь студию сама. Хорошо тебе завтра отдохнуть.
  
     - А ты захвати с собой чего нибудь покрепче. Давай Мия, держись там. - Катя подошла и с серьезным лицом похлопала подругу по плечу. - Жди завтра от меня фото с пляжа.
  
     - Вот зараза. Всё уже, иди твори. Я уехала.
  
     Девушки немного посмеялись и обнялись, после чего Мия вышла на улицу и сев в машину подумала, что совет «взять завтра с собой какой-нибудь алкоголь» не так уж и плох. «Ну как минимум, точно нужно поехать на такси» - решив это она завела машину и поспешила домой мыть голову.
  
     ###
  
  
  
     На следующий день Мия поднималась по серым ступеням, которые вели к Дому Культуры. Она словила себя на мысли, что старается ступать аккуратно - было видно, что за лестницу никто не отвечал и в некоторых местах камень уже превратился в песок. На Мие хорошо смотрелась приталенная белая рубашка с закатаными рукавами, которую она заправила в укороченные широкие брюки оливкового цвета. Она считала это простым и относительно строгим стилем - как раз то, что надо для сегодняшней роли.
  
     Мия улыбалась - ну кому не хочется иногда побыть судьей. Ещё она надеялась, что увидит сегодня хотя бы несколько талантливых работ. И в тоже время опасалась, что все будет как обычно. Когда она только начинала заниматься флористикой, то часто принимала участие практически во всех конкурсах, о которых узнавала. Тогда остальные конкурсанты казались ей такими умелыми и талантливыми. Из-за своей новизны всё всегда кажется более ярким и живым чем есть на самом деле. Сейчас она уже конечно протрезвела, и в основном видела одни и те же работы от одних и тех же участников. Видела пошлость во вкусах и отсутствие оригинальности или хотя бы навыка. Замечала проталкивание «своих». Мия улыбнулась, вспомнив забавный случай связанный с таким «проталкиванием».
  
     Это произошло пару лет назад на одном известном конкурсе. Организаторы решили добавить ему важности и пригласили в качестве суддей отличных мастеров из Швеции. Победителю оплачивали съемку рекламного видео, которое еще и собирались бесплатно транслировать на каком-то телеканале. Такие награды почти никогда не встречаются в этой сфере. Обычно, кроме медальки, можно надеятся разве что на 15% скидочный купон на мастер-класс спонсора. За первое место. Так что то была действительно очень хорошая награда. Настолько хорошая, что рекламное видео сняли до начала конкурса. Проблема возникла, когда иностранные судьи, по незнанию, критично высказались о работе перспективного участника и отдали победу девушке, для которой это был один из первых конкурсов. Организаторам пришлось потратиться на съемку новой рекламы.
  
     Мия только зашла в вестибюль и сразу ощутила радостное и немного нервное предчувствие, дрожавшее в воздухе. Почти как ожидание праздника. Люди вокруг улыбались и среди общего гала разговоров иногда раздавались слегка конвульсивные, но искренние бравадные смешки. Общий задор передался ей - она почувствовала себе немного пьяной и затрусилась так, словно сама должна была принимать участие в конкурсе.
  
     Многие уже были знакомы между собой. И Мия тоже знала многих. Лавируя между людьми в поисках организаторов она то и дело останавливалась чтобы поздороваться со знакомыми и некоторым из них пожелать удачи в конкурсе.
  
     Боковым зрением Мия заметила в толпе нелепый яркий пиджак. Повернувшись к нему она нашла того, кого искала. Они поздоровались и вежливо обменялись поцелуями.
  
     - Ну как, ты готова? Рад тебя видеть. Через минут двадцать мы начнем. Подходи к сцене там мы представим вас участникам. И пожалуйста не уходи после этого, нас ждёт обед.
  
     Через полчаса Мия, вместе с другими двенадцатью суддьями, стояла на сцене и старалась не сильно возгордится от осознания того, какой уникальный, великий и самый справедливый конкурс в стране, по словам организатора, она будет судить. Конкурс, с потрясающей «географией судейства», с впечатляющим списком участников, где собрались только лучшие из лучших. Когда с самолюбованием было покончено, он всё таки вспомнил, что кроме этого можно немного пройтись и по регламенту.
  
     - Я хочу напомнить вам основные моменты. Тема нашего конкурса - «Шексировская весна». У вас будет два часа для того чтобы выполнить два задания - создать круглый букет и настольную композицию в оазисе. Каждую работу судьи оценят по четырем критериям - цветовая гамма, композиция, техника выполнения и идея. Максимальная оценка за каждый пункт - десять баллов. Всего, за две работы, вы можете набрать восемьдесят очков - по сорок за каждую. В нашем конкурсе, как и в любом другом хорошем и качественном конкурсе, хватает трёх номинаций. У нас это лучший букет, лучший арт-объект и лучший флорист, которым станет тот, кто наберет по результатам двух работ максимальное количество баллов. Ну и, как вы уже знаете, мы решились в этом году на эксперимент. Мы хотим сделать анонимность главной фишкой нашего «FloriDays». Мы первые и единственные в стране, кто решился на такое. Немного объясним как мы собираемся это реализовать. У каждого из участников будет отдельное рабочее пространство закрытое ширмой с номерком. Судьи, оценивая работы, не будут знать их авторов. Мы рекомендуем всем конкурсантам запомнить свои номера, чтобы через пару дней проверить оценки на странице мероприятия в фейсбуке. Мне кажется я уже сказал достаточно, но если у вас появились какие-либо вопросы - можете обращаться с ними к нашим ассистентам. На этом я закругляюсь и хочу пожелать всем удачи. Отсчет времени начнется через 20 минут.
  
     После окончания речи организатор подошел к судьям и пригласил их на обед в один из залов на втором этаже. Мия терпеть не могла эту часть мероприятия, где требовалось поддерживать с остальными вежливые и бессмысленные беседы. Особенно с людьми, большинство их которых казались ей неоправданно важными, чьим единственным достоинством было только то, что свои студии в стране они открыли одни из первых. К сожалению ни навыка, ни фантазии за все эти годы у них не прибавилось - как клепали простенькие и однообразные букетики семь лет назад так и продолжают, прикрываясь и оправдывая себя необходимостью защищать традиции. Какой хороший эвфемизм для лени.
  
     Мия понимала, что для развития собственной студии нужно уметь поддерживать светские беседы, отвечать сдержанной вежливостью на снисходительное дружелюбие других суддей, но признавала, что совсем не умеет с ними общаться и просто не знает, что конкретно нужно говорить. У нее в голове игрушечная обезьянка хлопала в тарелочки, когда кто нибудь из них заговаривал с ней.
  
     Когда обед закончился и все спустилась вниз, конкурсанты уже переговаривались между собой за оградительной бархатной лентой, что разделяла хол на две половины. В одной расположились около тридцати стендов с конкурсными работами, а в другой вдоль стен стояли несколько фуршетных столов. Время отведенное на работы кончилось и по условиям конкурса участники не могли находиться возле своих работ.
  
     После окончания еще одной десятиминутной хвалебной речи от организатора судьям наконец разрешили приступить к своим непосредственным обязанностям. На оценку работ им выделили полтора час. Выходило по полторы минуты на каждого участника. Разумеется это очень мало, но для организатора тайминг его конурса наверняка находился в первой тройке самых важных вещей в мире.
  
     Прежде чем приступить к работе Мия окинула взглядом самих участников. Много девушек и мало парней, ну не удивительно и её интересовало не это. На лицах большинства Мия не замечала даже малейших признаков усталости или волнения. Лишь изредка она находила изможденных до равнодушия людей, которые больше смотрели в сторону работ чем на своих знакомых. Именно их работы Мии предстояло найти и уделить им то внимание, которое они заслужили.
  
     Опасения оправдались и чаще всего попадались поделки уровня детского утренника. Раз за разом Мия натыкалась на композиции, в которых фокусный цветок устанавливался просто в центре. Также она была уверена, что все участники точно знали слово «динамика», но подозревала, что им оно казалось не существенным. Отсутствие группировок и разновысотности отталкивало своей унылостью и вгоняло в небольшую депрессию. Еще глубже туда помогали влезть однотонные цветовые гаммы таких работ. А через десяток стендов Мия перестала обращать внимания и на истыканные пиафлоры, которые теперь напоминали больше пустотелые кирпичи чем оазисы для цветов.
  
     Мия смотрела на все эти гиацинты, пионы, тюльпаны и видела солдатов, которые отдали свое здоровье и жизнь ради никому не нужной и глупой заварушки. Только тут вместо генералов легкомысленные «цветочные феи», которые прилетели только для того, чтобы сделать несколько фотографий для инстаграмма и улететь дальше в поисках новых тем.
  
     Она оценивала такие работы уже не исходя из их качества, а относительно других. Некоторые паршивые работы были немного лучше чем другие. Она закончила с последним стендом без каких либо явных эмоций. С одной стороны радость общего праздника еще не прошла, но добавилось безразличие.
  
     Мия отдала для подсчета свой лист с оценками и теперь думала чем бы заняться до объявления результатов. Обычно на их подсчет, подписи грамот и прочие организационные вопросы уходило больше часа. Ей и хотелось уже убежать домой, но это показалось бы с ее стороны некрасивым. Поэтому она взяла вина в организованном для конкурса баре и решила еще раз пройтись между работами, чтобы послушать о чем говорят друг-другу участники.
  
     Через полтора часа ожидания и четыре выпитых бокалов вина Мия успела повеселеть и протрезветь обратно. Ей уже ничего не хотелось, кроме как завалиться дома на диване, но тут, она услышала, как организатор наконец подозвал всех к сцене для объявления результатов.
  
     Слова награждения Мия не слушала и только отметила, что авторы, чьи работы ей понравились не стали призерами. Цветочные феи снова победили. Ей не хотелось оставаться здесь дольше чем нужно и поэтому, дождавшись окончания торжественной части с вручениями призов, она попрощалась с теми, с кем надо было попрощаться и направилась к выходу.
  
     По пути Мия остановилась перед большим зеркалом в вестюбюле чтобы поправить прическу и почувствовала что с ней собираются заговорить.
  
     - Ой, привет. Я так рада тебя видеть, мы так давно с тобой не общались.
  
     - Привет, Олеся, как твои дела? - Мия заставила себя улыбнуться, хотя и постаралась скрыть усилие. С этой высокой и не в меру полноватой девушкой лет за 30, она познакомилась на курсах для начинающих флористов. С тех пор уже прошло больше пяти лет, но Олеся никак не хотела научиться подвергать сомнению ни свой вкус, ни навык. И ее работы оставались такими же примитивными какими были в самом начале пути. С одной стороны, она добрая и безобидная девушка, но еще она девушка-клише. Всегда казалось, что в ее голове нет ничего кроме прописных истин и шаблонных цитат из фейсбука. Олеся могла запостить фото одной красной розы и написать приличный текст о том, что это роза олицетворяет собой страсть и любовь и все то прочее, что слушать просто отвратительно. И этот текст наполовину бы состоял из смайликов и восклицательных знаков. Мия терпеть не могла такой тип безобидных людей. И обидеть жалко и хрен отвяжешься.
  
     - Ой, все как обычно здорово. Ты ведь судила конкурс? А я все таки снова решилась принять участие. Я сильно нервничала. Но, всё было так классно, так чудесно! Получила кучу положительных эмоций. Знаешь, бывают события в жизни, которые вдохновляют и окрыляют, ради которых стоит жить и от которых просто кайфуешь и забываешь обо всём вокруг. Этот конкурс как раз был таким. Я хоть и проиграла. Но все проигрыши нужно уметь принимать. Уметь махнуть рукой, отпустить и уже таким облегченным двинуться дальше. Ведь нам же жизнь дана чтобы быть счастливыми.
  
     Мии для поддержания беседы не нужно было отвечать, только кивать, улыбаться и иногда утвердительно похмыкивать. Такая беседа могла продолжаться очень долго, но Олесю окликнула её подруга и попросила с чем-то помочь. Попрощавшись, Мия вызвала такси и уже через полчаса отдыхала под одеялом, остаток дня посвятив пицце, вину и «Острым козырькам».
  
     ######
  
  
  
     Они спустились по узкой слабосвещенной лестнице и, открыв тяжелую деревянную дверь, вошли. Лишь за несколькими столиками сидели посетители и Мия с Женей могли занять своё любимое место в углу, подальше от большого телевизора на стене. К ним подошла официантка и спросила хотят ли они заказать что нибудь сразу.
  
     - Да, большую башню светлого нефильтрованного пожалуйста. - Мия рада была вернуться в этот паб, и уходить не спешила. В последний раз она была тут три года назад, прямо перед своим отъездом.
  
     Официантка оставила им меню и ушла.
  
     - Ну рассказывай как твои дела? Как твои цветочки поживают?
  
     - По тихоньку. Устала немного, но это нормально. А ты как? Невесту еще не нашёл?
  
     - И хотел бы, но где их искать сейчас. Да и времени нет. А ты надолго вернулась?
  
     - На пару дней. Хочу немного побыть с родителями а потом на три недели махну во Львов.
  
     - Ого, а не надоест? И почему на такой большой срок именно во Львов?
  
     - Хочу чтобы надоело и стало скучно. А Львов я выбрала без какой либо цели. Просто первое что пришло в голову. Я собираюсь бездельничать - сидеть дома - жрать и спать, спать и жрать. Всё что мне сейчас надо это побыть немного тюленчиком. Одиноким тюленчиком. И я поставила себе одно условие - оставить дома ноут и смартфон. Возьму электронную книгу и кнопочную нокиа. Такой себе современный аскетизм.
  
     - Эка Мадам вас переклинило. Нет, это конечно полезный отдых, я понимаю. Но я всё таки спрошу - у тебя всё в порядке?
  
     - Да, нормально. Просто хочу немного почистить голову - нужно вернуться в студию бодрой.
  
     - Знаешь, порядок слов, какой ты сейчас использовала, многое объясняет. Совсем по другому звучит «нужно почистить голову, потому что хочу вернуться бодрой в студию». Цветы надоели, устала?
  
     - Не от них.
  
     - О как, ну давай, рассказывай.
  
     - А что рассказывать. Я сама не могу определиться. Не могу подобрать необходимые слова, которые бы объяснили, что происходит внутри. Больше всего это похоже на разочарование. Но не чем-то или кем-то конкретным. Просто внутри поселилось такое же бессилие, которое появляется после него. И я теперь не вижу великана в мельницах. Мне надоело, что у нас успеха добиваются криком и пошлостью. Надоело, что есть люди, которые едва закончили какие-нибудь курсы, а то и просто посмотрели пару видео в YouTube и, сделав несколько букетиков своим бабушкам, решают, что могут преподавать. Надоела наглость мастеров, которые с запозданием врубаются в новый тренд и потом кричат налево и направо, что это они первые его последователи в Украине, хороня тех, кто уже год его практикует. Так и ладно если бы эти «мастера» создавали что-то годное или оригинальное. Нет, они впаривают тот же товар под новой вывеской. И пипл хавает. И от этого я больше всего устала. От глупости и излишней вежливости, которая победила компетенцию. Знаешь Фицджеральд писал, что за излишней вежливостью со временем можно потерять то, что по настоящему заслуживает уважения в человеке. Вот именно в такое время мы и живём. Я не говорю, что прямо мои работы шедевры. Нет, в них столько косяков и проблем, над которыми надо работать. Но я их вижу, я стараюсь исправлять. Моё мнение о себе, что я только в чём-то лучший мусор на этой свалке. В остальном я такая же бездарность. Но у меня есть совесть или что-то похожее не неё. Я не могу позволить себе быть такой же базарной бабой как они. Я хочу, чтобы мои работы говорили за меня. А для этого я должна еще больше работать над собой. Но сейчас я устала. Вот смотаюсь во Львов и отдохну от всего. Такой план.
  
     - Мне кажется этого хороший план. - Женя долил Мие пива и, после того как их бокалы с глухим звуком ударились друг об друга, продолжил.
  
     - А больше я не знаю, что тебе сказать. Честно. Понимаю твои чувства, но не могу понять ситуацию. Только ты права, съезди отдохни, это пойдет тебе на пользу. А что со студией? Без тебя справятся?
  
     - Да, я Кате доверяю. Она молодец. Да и к тому же я последний месяц не из-за наглости или лени перекидывала на нее всё больше обязанностей. Она справится и с более длительным моим отсутствием. И если говорить честно - я ей горжусь. Конечно это только моё мнение, но она одна из самых талантливых флористов во всём городе. В её работах ощущается профессионализм, одновременная плотность и лёгкость, качество. Она не всегда сама это понимает и это наверное даже хорошо. Не зазнается. Так что в любом случае не страшно оставить дело на неё. И честно - это намного облегчит мой отдых.
  
     - Это радует.
  
     - А что твоя работа, занимаешься всё тем же?
  
     - Да. Конечно это уже не приносит той прибыли как раньше. Сейчас бильярдные столы уже мало кто покупает. Но я всё равно счастлив. Заработать и вложиться я успел, а сейчас просто получаю удовольствие от того, что умею делать. Мне кажется это важно.
  
     - Мне приятно, что у меня есть такой определившийся друг. А то вокруг в основном все в поисках да страданиях. Еще бы жену тебе найти и детей завести, вообще бы тогда полный комплект был
  
     - Так я же и не против. Но сложно оно как то.
  
     - Понимаю, сама в поисках, поэтому ничего советовать не буду. Будем надеятся, что успеем найти кого нужно хотя бы до 35.
  
     - Ага, ну давай выпьем за это. За то, чтобы найти тех самых до 35.
  
     С этими словами, они допили всё, что оставалось в их бокалах и сразу же наполнили их. До конца вечера они выпили еще за поиски пути, за логику, за правильное формирование ответственности в обществе, за нужный дискурс. И, когда беседы стали уж слишком философскими и глубокими, Мия вызвала такси. По приезду домой она на автомате выпила атоксила, и повалилась в кровать. Впереди её ждал сон, который не приносит отдыха и поездка во Львов.
  
     ###
  
  
  
     Мия сидела в кафе напротив одной из часовен Латинского собора. Она только что заказала большой капучино с чизкейком, своё стандартное утреннее меню, и теперь в ожидании посматривала по сторонам в поисках чего-нибудь интересного. Укутавшись в плед, она спряталась от легкой, но всё же ощутимой прохлады. Это её любимое время дня. Толпы еще спят в своих отелях и хостелах, но то тут, то там неспешно открываются разнообразные магазинчики, аккуратно выставляют на витрину свой товар продавцы цветов, и зевающие пары, семьи и одиночки выбирают где бы им позавтракать. Ей нравилось за этим наблюдать.
  
     Была еще одна причина, по которой Мия любила утро. Это её смутная, но с каждым днём более явная потребность в новом начале, incipit vita nova. Эта мифологическая основа делает для нас таким желанным празднование Нового года, новоселья или рождения ребенка. Но Мия пока рожать не собиралась да и покупать квартиру тоже. И поэтому, каждое новое утро стало для неё символом.
  
      Мия думала об этом, но еще вспоминала то, как понятия не имела чем будет заниматься, когда почти три недели назад, в окне ее вагона показался Львовский вокзал. Первые дней пять она вообще не выходила из отеля. Ела в номере, часто заказывая пиццу, и всё время читала. Все происходило именно так, как рассказывала Жене. До поездки она полагала, что от безделия ей будет тяжело и скучно, но первые дни пролетели незаметно, в прочем как и все последующие. За всё время Мия только один раз вспомнила про цветы. Сходила в ботанический сад Львовского университета и выбралась от туда через десять минут, несмотря на всю его красоту и самые вкусные ароматы.
  
     С того момента прошло несколько дней, и Мия, окончательно смирившись, зашла в книжный магазин, где купила первый попавшийся сборник задач по алгебре и пару тетрадок. После этого она периодически возвращалась туда за новыми учебниками, которые помогали восстановить обрывочные и рассеянные воспоминания, заполнить пустоту и придать целостность.
  
     В какой-то момент она приняла тот факт, что есть периоды в жизни, которые должны закончиться. Какими бы хорошими они не были в прошлом. Как хорошие сериалы, которые из любви к персонажам продлевают на новые сезоны. В какой то момент, история исчерпывает себя, и каждый новый эпизод не приносит ничего хорошего. Мы понимаем, что сериал должны были закрыть несколько сезонов назад, до того как мы разочаровались. Тогда у нас хотя бы остались хорошие воспоминания о нём. Хотя нам и трудно оставить героев, мы не хотим этого делать, но осознаем, что так будет лучше. Из уважения ко всему хорошему, что происходило в прошлом, ко всем воспоминаниям, нужно заканчивать вовремя. Хотя это и больнее и к тому же труднее обнаружить.
  
     Официант прервал поток её мыслей и поставил на стол капучино и чизкейк.
  
     Её отпуск заканчивался, теперь Мия знала, что хочет делать дальше.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"