Фрозен Рия : другие произведения.

Игра богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги покровительствовали Инге всю ее жизнь, поэтому не дали спокойно умереть, да она и сама не хотела. Месть, прощение, забвение... она уже знает, что выберет. Правда - вот самое страшное оружие.

  Пролог.
  Темнота и сырость. Она открыла глаза, несколько раз поморгала, но ничего не изменилось. Матрас, набитый прелой соломой, каменные стены, нетронутый ужин... Хотя ЭТО даже с натяжкой не то что ужином, а даже едой назвать стыдно: кусок черствого заплесневелого хлеба и вода с неопределенным привкусом, очень гадкая как на вкус, так и на вид. Под самым потолком было малюсенькое окошко, в которое виднелся уже алеющий край неба. С гримасой боли она приподняла закованные руки и попыталась размять запястья, но уже через несколько секунд оставила эту бесполезную затею: сотни невидимых иголочек впились в ладони, правую руку свело судорогой. Она положила руки на матрас и подтянула колени к себе, неотрывно смотря на поднимающееся солнце.
  Инга задремала. Вскоре громко лязгнувший засов и ржавый замок разбудили девушку. Два стражника быстро подняли ее на ноги и толчками выпихнули в коридор, где ждали еще двое. 'Прямо как для королевы охрана' - Подумала девушка и криво ухмыльнулась, за что получила четыре злобных взгляда и один тычок мечом в спину. У девушки возникла мысль не ждать казнь, а спровоцировать стражу, но это явно бесполезно. Что может сделать с четырьмя здоровенными тюремщиками одна закованная в кандалы девушка, да еще и не кормленная два дня? Коридор слишком узкий и ее схватят в два счета.
  Подгоняемая ленивыми тычками в спину, она продолжала идти, не сопротивляясь. Двое тюремщиков впереди, двое сзади... Она еще раз с сожалением окинула взглядом их фигуры. Умом Инга понимала, что ведет себя как загнанная котом в угол мышь, поэтому постаралась выпрямить спину и идти ровным шагом.
  Вскоре ее вывели на площадь, в центре которой был установлен столб. Городская стража старательно теснила толпу, норовившую подобраться поближе к месту казни.
  Девушку подвели к столбу и, привязав к нему, быстро сложили под ее ногами кучу дров. Увидев это староста , радостно улыбнувшись начал свою речь.
  -Горожане, сегодня мы собрались на суд над проклятой светлыми богами ведьмой!
  Толпа радостно и в предвкушении загудела и подалась вперед, чуть не прорывая заслон стражи.
  -Сожгите ведьму!
  -Надо уничтожить отродье Хель!
  Инга устало закрыла глаза. Можно не слушать, ужу ничего не изменить и ей не оправдаться, если уже на суде она привязана к столбу.
  -Сегодня, - Продолжал староста - Мы очистим мир от еще одного чудовища, порочащего нас перед богами. Это отродье виновно в убийстве Скули и Трюггви, которых она вероломно заколола похищенным у Скули же мечом! Она виновна и в поветрии, уничтожившем уже одну шестую часть наших людей! Ведьму видели, когда она...
  Дальше Инга не стала слушать. Эти люди рады, что нашли виновного, они уже все решили, сто она убила столько невинных людей. Девушка закрыла глаза.
  -О мудрый Форсети! Ты далек от смертных и редко вмешиваешься в дела их.- Хрипло прошептала Инга.- Но прошу, услышь меня, бог правосудия! Не дай клеветникам и лжецам опорочить мое имя! Не дай им спокойно жить на этой земле!
  На секунду она приостановилась, но быстро продолжила.
  Великая царица небесная, супруга короля богов, хранительница знания, я взываю к тебе, Фригг, в час отчаянья и беды я прошу твоей помощи. Никогда я не пренебрегала твоим даром. Прошу, дай мне отомстить, чтобы моя душа могла успокоиться!
  Инга помолчала еще несколько секунд и продолжила.
  -Неистовая Вальфрейя! Я всегда была верна тебе, много героев вошло в твои палаты, никогда не убивала в спину, не предавала, не убивала слабых и старых! Я не пала в битве, но верю, что не потеряла твоего покровительства. Дай мне сил и ярость, чтобы отомстить врагам!
  Внезапно взгляд Инги застил белый густой туман. Когда она, наконец, смогла разглядеть окружающий мир, то поняла, что находится уже где-то в другом месте. Она повернула голову и увидела три человеческие фигуры.
  Первой стояла красивая и статная женщина, волосы которой были украшены убором из перьев цапли, одета она была в темные одежды, на поясе был повязан изящный золотой пояс со связкой ключей. Женщина сделала несколько шагов к ней и ласково взяла Ингу за руку.
  -Здравствуй, нанна* (храбрая)
  -Ты же Фригг? Или это мне снится?- С недоумением прошептала Инга.
  -Да дитя. Я слышала твою просьбу и могу исполнить ее, но ты должна знать, что твоей душе не будет покоя и ты не сможешь попасть ни в Фолькванг* (чертоги Фрейи), ни даже к Хель. Ты согласна на это?
  -Да.- Твердо ответила девушка. - Я смогу отомстить?
  -Я никому не открываю его будущего, не проси меня об этом. Но возможность у тебя будет.
  -Спасибо.
  Фригг ничего ей не ответила, только ласково погладила по голове и отступила в сторону.
  Второй к Инге приблизилась золотоволосая и голубоглазая девушка, одетая в кольчугу и шлем, в правой руке она держала копье, а в левой щит.
  -Здравствуй, нанна.- Повторила она приветствие Фригг.
  -Вальфрейя!- Радостно вскрикнула Инга, но потом виновато опустила голову.- Прости, я не смогла погибнуть в битве.
  Богиня тепло ей улыбнулась.
  -Ты хороший воин, Инга, твой отец Скьёльд хорошо обучил тебя искусству битвы. Многие эйнхерии переступили порог Валгаллы после твоего удара.
  Инга благодарно посмотрела на свою богиню и счастливо улыбнулась ей.
  -Я слышала твою просьбу.- Продолжила Вальфрейя.- Уверена ли ты, что хочешь этого? Фолькванг примет тебя, но если ты не отступишься от своего решения, то будешь ждать своего второго рождения на земле.
  -Я не отступлюсь!- Твердо проговорила девушка. Ее глаза, сверкнув, из фиолетовых стали зелеными.
  -Хорошо.- Тихо проговорила богиня. - Пусть твое желание исполнится. - И она, с сочувствием посмотрев на Ингу, отступила в тень.
  Последним к ней подошел высокий мужчина со светлыми волосами и серыми как небо перед грозой глазами.
  -Я Форсети.- Заговорил он тихим, но властным голосом.- Твоя душа настолько жаждет справедливости, что твои слова достигли даже Глитнира* (чертоги Форсети) Ты никогда не была моей последовательницей, хотя - Бог слегка улыбнулся.- У меня их и нет. Не стоит просить меня о милости, когда я даю по справедливости. Я лишь наделяю властью некоторых людей, чтобы они могли честно судить смертных, но и они равны передо мной. У справедливости нет любимцев. - Бог немного помолчал и заглянул Инге в глаза. - Ты согласна на наши условия?
  -Да!- Не колеблясь, выкрикнула девушка.
  -Хорошо.- Широко улыбнулся Форсети.- Я рад этому.
  -Но почему? - С удивлением спросила Инга.- Фригг и Вальфрейя не радовались этому.
  -Я люблю, когда хотят восстановить справедливость. Она превыше всего, даже жизни и успокоения после нее.
  -Тогда помоги мне!- Горячо зашептала девушка. - Я хочу отомстить и восстановить справедливость!
  -Мы сделаем это.- Ответил ей бог.- Но отменить твою казнь мы не в силах.
  -Об этом я и не прошу. Спасибо, спасибо вам!- Засмеялась Инга звонко.- С покровительством богов я выдержу любые пытки!
  Бог ласково провел рукой по ее щеке и прошептал ей на ухо: 'Помни, Инга, невиновные не должны пострадать. Сначала думай, а потом делай, слышишь меня?- С нажимом спросил он.
  -Я слышу, и я поступлю так.
  -Хорошо.- Форсети отошел от нее на несколько шагов, но снова повернулся к ней.- Помни обо всем, Инга, ты не должна поддаваться своей ярости.
  -Девушка хотела ему ответить, но Форсети уже исчез и знакомый белый туман вернул ее в свой мир.
  -... за все эти преступления она приговаривается к смерти на костре, чтобы священная стихия выжгла из нее всю тьму!
  Толпа громко и одобрительно закричала. Инга еще раз обвела площадь взглядом и всмотрелась в искаженные ненавистью лица людей. Еще недавно они любили ее и защитили бы от всех обвинений, но теперь уверены, что она преступница, отвернувшаяся от правды богов. Девушка тяжело вздохнула. 'Мой долг - защитить этих людей, я не могу позволить обмануть их еще раз. Без меня они останутся без защиты. Это еще одна причина, по которой я не могу спокойно умереть'.
  Инга продолжала всматриваться в дорогие лица, искаженные от ненависти к ней. Ее не только предали и оклеветали, но и унизили. До последней капли крови девушка была предана своему народу, но теперь ни один из этих людей не признает ее своей жрицей и защитницей.
  Она продолжала всматриваться в толпу и наконец нашла ИХ. Ее бывшие друзья стояли вместе и с выражением нетерпения на алчных лицах смотрели на нее. Как же она раньше не замечала их злые взгляды и лживые слова? Как жрица могла быть такой слепой?
  Но в их взглядах она видела не только торжество, но и затаенный страх. Это придало Инге сил, и она гордо вскинула голову и улыбнулась им. Этого от нее не ожидали и они тут же опустили глаза к земле. Жрица наслаждалась этим моментом. Это была ее маленькая победа. Инга чувствовала, что благословение богов с ней, чувствовала их силу, знала об их обещании.
  К ней приблизился палач.
  -Твое последнее слово, отродье!
  Жрица подняла голову и громко и звонко заговорила.
  -У меня есть последнее слово для вас! Боги не отвернулись от меня и помогут мне вернуться и отомстить всем виновным. Я вернусь к вам! Я вижу как вы меня боитесь! - Инга дерзко засмеялась. - А вам, тем, кто хочет сейчас сжечь жрицу, которую вы еще так недавно уважали и почитали, вам, поверившим грязной клевете в мой адрес, и забывшим о наших клятвах верности, я могу только сказать: молитесь, чтобы светлые боги не отступились от вас и простили, молитесь, чтобы ваши глаза и уши снова смогли отличать правду от лжи и чтобы вы больше никогда не нарушали клятв, данных перед лицом высших сил, а я ... я буду помнить о вас и все равно буду вас защищать, даже из другого мира, потому что моя клятва вечна!
  Порыв ветра отбросил ей за спину длинные светлые волосы, фиолетовые глаза позеленели. Еще минуту назад жрица стояла перед целой площадью ненавидящих ее людей, но все изменилось: никто не мог посмотреть ей в глаза, люди прятали виноватые лица. Нет, они не оправдали ее, но речь Инги заставила их сомневаться.
  -Мы требуем нового суда!- Стали раздаваться крики из толпы. Недовольных становилось все больше, но и Инга, и ее палачи знали, что уже слишком поздно что-то менять, хотя для оклеветанной жрицы это была еще одна победа.
  Глаза Инги загорелись ярко-зеленым демоническим огнем, волосы развевались за спиной, хотя ветра не было, губы кривились в презрительной усмешке к ее палачам. Жрица была похожа на демоницу. Видя замешательство и страх людей, она звонко засмеялась.
  -Что стоите?! Жги ее!- Закричал староста палачу.
  Тот смог очнуться только после нескольких его окриков. Подняв почти потухший факел, торопливо поднес его к самым тонким веточкам, чтобы костер Инги загорелся быстрее. Огонь нехотя перескочил на предложенный ему корм.
  Толпа взревела: часть ее протестовала против казни и пыталась прорваться через ряды стражи, а другая ликовала от зрелища.
  Инга же продолжала гордо улыбаться, всматриваясь в глаза и лица стоящих вокруг нее людей, наслаждаясь их страхом и неспособностью выдержать взгляд ее ярко-зеленых демонических глаз.
  Пламя костра постепенно подбиралось к ее ногам, но, так и не дойдя до них, вдруг резко взметнулось на высоту нескольких человеческих ростов и скрыло жрицу от глаз толпы. Когда же оно опало, на месте девушки нашли только ее оберег из серебра в виде рун - Эваз и Дагаз.
  
  
  Глава 1.
  Сегодняшний день для обитателей замка Мариналли должен был стать праздником. Жена наследника готовилась произвести на свет своего первенца. Многие надеялись, что это будет мальчик, так как молодой герцог слишком часто имел возможность погибнуть, а это было чревато при отсутствии у него детей. Эмиль Мариналли оправдывал свои титулы и аристократа, и воина, и мага. Несмотря на свой возраст, он уже успел зарекомендовать себя как сильный полководец и умелый чародей. Но битва не всегда состоит из честных поединков один на один, воинская удача может повернуться спиной к любому, даже такому своему любимцу как Эмиль.
  Но несмотря на уверенность окружающих, что чета жаждет получить наследника, сэр Эмиль и леди Катарина с нетерпением ждали появления своего ребенка, вне зависимости от его пола. Они ожидали плод своей любви.
  Леди Катарине едва исполнилось 16, когда она вышла замуж за герцога. Это были две половинки одного целого. Говорят, что в браке главное, чтобы между собой было о чем поговорить. На самом деле, самое важное, чтобы было о чем помолчать. Они могли сидеть в тишине, крепко обнявшись и не разнимая рук несколько часов. Куда делся ветреный двадцатилетний повеса? Говорили, что он теперь под каблуком своей малышки-жены, но это была неправда. Просто он нашел ту, которую ему суждено любить всю жизнь. Какие теперь гулянки? Эмиль не собирался показываться любимой в таком состоянии, он слишком дорожил ее мнением о себе, хотя и чувствовал, что она не перестанет любить его. Но есть моменты, когда важна не только любовь, но и уважение. Его ни он, ни она никогда не собирались терять у друг друга.
  Итак, через два месяца герцог сделал предложение баронессе Катарине де Лари, которая не стала мучить молодого наглеца, ночами певшего у ее окна, и не раз облитого за это водой ее добросовестной кормилицей, хотя сначала девушка и слушать не хотела о ветреном юноше, разбившем уже не одно женское сердце. Но может отсутствие у него музыкального слуха и ускорило ее согласие?
  Все вокруг не понимали как молодой человек еще пару месяцев назад клявшийся, что не женится даже за все сокровища мира, настойчиво и не один раз делает предложение очень молодой девушке, почти ребенку.
  Вскоре молодая пара связала свои судьбы перед ликом богов. Уже через три месяца Катарина забеременела. Надо ли говорить, что будущий папаша был на седьмом небе от счастья, хотя его беспокоило, что во время родов его жена может пострадать, поэтому он ее чуть ли не на руках носил.
  Катарина, видя тревоги своего мужа, только смеялась, особенно, когда он подбегал и подбирал что-нибудь, что она роняла, только бы она не наклонялась. С нескрываемой нежностью он дотрагивался до ее понемногу растущего живота с нетерпением желая почувствовать шевеление ребенка.
  Девушка сама была вне себя от радости и освещала все вокруг. Ее лицо, и раньше очень красивое, теперь казалось окружающим прекрасным из-за постоянного выражения любви и к своему мужу, и к ребенку. Глаза ее сияли, на лице почти всегда была улыбка.
  Наконец пришло время разрешиться от бремени. 'Плохое время выбрало дитя, чтобы появиться на свет', - шептались слуги.
  И правда, ребенок решил выбраться из чрева матери а канун Самхейна. Люди, родившиеся в этот день, издревле обладали большими магическими силами, но они были непредсказуемы. Такой сильный маг не мог контролировать себя в детском возрасте. Еще существовало поверье, что рожденным в этот день боги посылают совершенно необычную судьбу. Не ясно будет ли она счастливой, но спокойной обычной жизни такому человеку не видать.
  Но кому сейчас было не до суеверий - так это самой будущей матери. К вечеру она почувствовала себя не очень хорошо. Спустя час у нее отошли воды. Эмиль не отходил от нее ни на шаг. Леди Катарина не могла родить уже несколько часов. Повитуха удивлялась, ведь беременность проходила очень легко.
  Будущий отец не находил себе места и все время проводил у кровати своей жены, пытаясь всеми способами облегчить ей боль. Рука Катарины судорожно стиснула его ладонь, впиваясь ногтями в кожу, оставляя на ней следы от полукружий ногтей. Она сама не замечала, что делает Эмилю больно, но он все равно терпел, пытаясь забрать еще немного ее боли.
  -Поднатужьтесь, госпожа, ребенок может задохнуться! - Прокричала повитуха.
  Молодая девушка старалась что было сил, но у нее открылось кровотечение. Эмиль, видя это, начал передавать жене свою силу, пытаясь заживить ее раны.
  В перерыве между схватками она нашла невидящим, затуманенным от боли взглядом, лицо мужа.
  -Эмиль, пожалуйста, спаси ребенка! Ты должен помогать не мне, а ему, слышишь! Во что бы то ни стало он должен жить!
  -Что ты говоришь?! - Вскричал герцог. - Неужели ты собралась умирать?! Катарина, пожалуйста, не бросай нас! - Взмолился он, уже видя тень смерти на лице жены.- Как наш ребенок будет без матери?
  -Ребенок...- Осипшим голосом прошептала женщина.- Мой ребенок... - Ее глаза немного прояснились. - Эмиль, разговаривай со мной, чтобы я не потеряла сознание.
  И герцог говорил. Он нес чушь, бессвязно, но красочно описывал их будущую жизнь, рассказывал о дальних странах, в которые они поедут, о необычных зверях и ярких птицах, о пронзительно синем небе, теплом ласковом море и огромных сияющих звездах, которые он ей покажет, только бы она не умирала.
  Погода за окном портилась все сильнее. Темные тучи закрыли небо, луну и звезды, погружая землю в кромешную тьму. Косые струи холодного дождя, разрубающие воздух, словно лезвия секиры, превратились в мелкий колючий снег, который как миллионы миниатюрных кинжалов обрушился на замок Мариналлей.
  Но ровно в полночь непогода исчезла, словно по мановению волшебной палочки или так же быстро как добросовестная хозяйка стирает тряпкой пыль, оставляя за собой чистоту. С последним ударом часов леди Катарина, наконец, разрешилась от бремени. Яростная вспышка молнии сверкнула последним оскалом отступающей бури. Гром в чистом ясном небе прозвучал одновременно вместе с первым криком ребенка.
  Мать протянула руки к младенцу.
  -Это девочка.- Ласково прозвучал голос Эмиля.
  -Какая красавица.- Нежно пршептала мать, тихонько укачивая маленький крикливый сверточек.
  Надо сказать, что для любящей матери ее ребенок всегда самый красивый, даже когда, что морщит свою маленькую мордашку, портит пеленки и пол ночи плачет не переставая, но эта малышка и впрямь была необычной: длинные светлые волосы почти доставали плеч, нежная кожа, розовенькое пропорциональное тело, но главное, что девочка смотрела на мир нежно-фиолетовыми глазами, отороченными темными ресничками.
  -Как мы ее назовем?- спросил Эмиль.
  Молодая мать задумалась. Они с мужем не хотели загадывать раньше времени имя ребенку, да к тому же плохая примета давать его еще нерожденному.
  -Лучше назвать в честь какого-нибудь родственника, например ее бабушки Джиллианы.- Предложила повитуха.
  Надо сказать, что эту старуху на дух не переносила вся семья: она приходилась Эмилю теткой, но постоянно воображала, что он ее сын. Она терпеть не могла Катарину и считала, что та вышла замуж за его деньги, хотя сама Катарина была и знатной, и богатой. Не обращая внимания на мнение его матери, леди Аделаиды, она всеми силами старалась воспрепятствовать их браку, но что для двух по-настоящему любящих сердец козни одной полоумной старухи?
  Когда она узнала, дату их свадьбы то не только не почтила ее своим визитом (к несказанной радости невесты), но и заперлась у себя в покоях и не выходила целый месяц. Правда, почувствовав, что этим никто не опечален, соизволила вновь показать себя своей семье и посмотреть на жену Эмиля, неодобрительно конечно.
  К ее неудовольствию молодожены жили душа в душу, а когда вся семья узнала, что леди Катарина ждет ребенка, леди Джиллиана стала проводить с ней как можно больше времени, всячески намекая ей, что надо назвать ребенка, если конечно родиться девочка, в ее честь. Леди Катарина стоически терпела ее, пока муж не увидел какие мучений ей это стоит. Поэтому, было объявлено, что леди Катарина должна как можно больше времени проводить в тишине и покое. Этой отговоркой она пользовалась при появлении леди Джилианы и сразу удалялась в свои с мужем покои.
  Но неуемная старуха вбила себе в голову, что должна поделиться своим именем с новорожденной и видимо для этого подговорила даже повитуху.
  Леди Катарина закусила губу и задумалась. Все имена для ее малышки казались какими-то простыми, не подходящими для нее.
  -Роксана, Адель, Годива... - Перечислял Эмиль.
  -Атилия, Эннария, Эжени, Ринель... - Искала имя леди Катарина.
  -Эллариэль... - Нашлась какая-то из служанок.
  -Нет. Прошептала Катарина. - Она родилась в такую непогоду, в день Самхейна. Гром и молния сопутствовали ей, значит боги благоволят ей. Я чувствую, что моей девочке уготована необыкновенная судьба. Малышка должна быть сильной и имя у нее должно быть сильное... Поэтому я назову ее Эвирен, на древнем языке это значит 'сильная духом'.
  Глава 2.
  Все в замке радовались рождению маленькой Эвирен и никто не заметил как через ворота проникла Тень. Тихо прошла она по коридорам замка, не видимая и не осязаемая для простых людей, поднялась в покои к леди Катарине.
  Тишина и умиротворение властвовали в них. На кровати спала молодая мать с легкой улыбкой на лице. Она положила свою голову на плечо мужа, бережно обнимавшего ее даже во сне.
  Тень подошла к колыбели ребенка. Удивительно, но девочка сразу же почувствовала ее приближение и открыла глаза.
  -Здравствуй, Инга. - Тихо проговорила Тень и откинула капюшон. Это была высокая красивая женщина с длинными волосами, на поясе у нее висела связка ключей.
  Малышка широко раскрыла глаза и, не отрываясь, смотрела на прекрасную женщину.
  -Ты узнала меня? Это я, Фригг. Мы помним о нашем обещании, но чтобы ты могла отомстить, ты должна быть сильной. Поэтому нам надо забрать тебя у родителей. - Богиня тяжело вздохнула. - Не слишком ли большую цену ты платишь? Хотя уже поздно менять что-либо...
  Малышка скорчила рожицу и собралась заплакать.
  -Тихо, нельзя всех будить. - Фригг сделала небольшой пас рукой и Эвирен крепко заснула.
  Богиня осторожно взяла ее на руки, одела свой темный широкий капюшон и исчезла из замка так же незаметно, как и появилась.
  Наутро родители нашли пустую колыбель. Их горю не было предела. Катарина несколько дней отказывалась от еды и не разговаривала ни с кем. Эмиль ходил мрачнее тучи, его нрав сделался таким непредсказуемым, что слуги начали его бояться и старались не попадаться хозяину на глаза. Лишь тогда лицо его прояснялось, когда он приходил к жене. Только он смог вдохнуть в нее искру жизни. Только с ним она разговаривала, только из его рук брала пищу.
  Прошло несколько месяцев. По всему материку были разосланы десятки поисковых отрядов. Безутешные родители с надеждой ждали их возвращения, но все было тщетно. Как найти одного младенца на целом материке?! Даже их объединенная магическая сила не позволяла найти дочь. Тот, кто украл Эвирен, был слишком искусным магом и не позволял даже с помощью кровной магии выяснить место нахождения ребенка.
  Глава3.
  На самом краю восточной части материка, прямо на берегу океана стоял небольшой белый домик, увитый плющом. Перед ним был разбит сад, где в изобилии росли персики и сливы, смородина и вишни, даже виноград нашел себе здесь место, не говоря и о прочих фруктах и ягодах. Те, кому принадлежал этот сад, были настоящими мастерами своего дела и выращивали растения со всего материка. Дело было даже не в магии или каком-то удачном стечении обстоятельств. На этот сад, как и на все другие, могли обрушиться и заморозки, и град, и засуха, и различные вредители. Главным было то, что его хозяева вкладывали столько любви и труда в свое дело, что даже самые прихотливые и нежные растения чувствовали себя здесь как в своем родном крае. Хотя и чуточка магии присутствовала тоже.
  С южной стороны, прямо у спуска к океану в изобилии росли самые разные цветы: нежные синие и красные ирисы, душистые белые, золотистые и розовые лилии, окантованные по краям серебристо-белой обводкой, веселые яркие астры, пестреющие на нескольких клумбах хризантемы и, конечно, не один порядочный цветник не обходится без роз. Чайные, лавандовые, красные и ярко-бордовые, белые и, самые любимые розы хозяев, вьющиеся нежно-розоватые бутоны с острыми, немного треугольными краями, чуть более темные в середине и светлые на концах лепестков. Они оплетали всю изгородь этого сада, защищая тайны своих хозяев своими небольшими, но острыми шипами.
  Даже арилии было можно здесь найти. Их вытянутые бутоны, немного похожие на нарциссы, но более пышные, венчик же был наоборот чуть шире. Лепестков у арилий намного больше, чем у нарциссов. Цвета их были самыми разными: от сапфирово-синего и темно-фиолетового до темно-бордового, а бутоны некоторых были причудливым смешением нескольких цветов. Особенно были красивы те, где темно-фиолетовый цвет в середине перетекал в пронзительно синий по краям и те цветы, бутоны которых были украшены темно-синими и сиреневыми разводами и спиралями.
  Арилия-красивый и таинственный как сама ночь цветок, раскрывал свои лепестки только после захода солнца. Он был на редкость прихотливым и капризным: не любил не только жарких лучей, но и постоянной темноты, требовал частой поливки, но легко мог погибнуть от избытка влаги. Прекрасный цветок вел себя как прекрасная, но капризная девушка. Одна ошибка и ты ее потеряешь навсегда.
  Внутри домик был очень светлым и уютным. Небольшие пучки засушенных трав висели под потолком, придавая дому необычный, но приятный аромат. Светлые занавески на окнах колыхались в такт дуновениям свежего ветерка.
  Сам домик разделялся на кухню, две спальни и рабочую комнату. В ее центре стоял огромный дубовый стол, по бокам которого было всего по одному стулу. Вдоль стен пряталось немало сундуков, на которых в изобилии валялись карты, талисманы, веревки, колбы, цепочки, старые уже вытершиеся пергаменты... В противовес чистым и ухоженным остальным комнатам, рабочая была всегда захламлена. Виной этому была не лень хозяев, а слишком частое ее использование для занятий и опытов. Сил и времени обычно хватало, чтобы вычистить котлы и пробирки, и вылить неудавшиеся зелья.
  Пухлая, ее детская ладошка перебирала множество трав, разложенных на столе.
  -Давай же, Иви, ты должна найти те травы, что не годятся в отвары. - Проговорила высокая женщина, закутанная в снежно-белую накидку.
  -Как мне это сделать? Их же так много!
  -В каждом растении есть сила. В тех, что тебе надо найти ее уже нет. Просто сконцентрируйся и почувствуй ее.
  -Малышка послушно зажмурилась и принялась водить рукой над травами. Через несколько секунд ее движения замедлились.
  -Здесь пусто.- Иви указала на рыжевато-волосистое растение с желтыми как у гороха цветами.
  -Правильно. - Улыбнулась женщина. - Как трава называется и что же с ней не так?
  Девочка задумалась на минуту.
  -Это астрагал. Я думаю, что его собрали слишком поздно. Цветы уже почти начали отцветать.
  Наставница согласно склонила голову.
  -Но это еще не все. Найди остальные.
  Через несколько минут Иви указала на растение с желтыми цветками, собранными в зонтики.
  -Это чистотел. Он излечивает болезни кожи. Мне кажется, сто его собирали в слишком влажную погоду, к тому же видно, что ветки обломаны слишком коротко.
  Следующим девочка указала на высокое растение с голубыми цветками. Это цикорий. Он собран слишком рано и нет корня, поэтому его сила не полная.
  Все правильно. Теперь расскажи для чего нужен цикорий и астрагал.
  -Цикорий используют для улучшения пищеварения, а астрагал при плохом кровообращении и болезни почек.
  -Ты начала хорошо разбираться в целебных травах. - Похвалила ее Фригг.
  Женщина сделала легкий пас рукой и на столе вместо трав появилось множество камней.
  -Назови для чего нужен каждый из них.
  Первым девочка указала на камень, лежащий на самом краю стола.
  -Аметист. Он является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует носить, когда мучают тревоги и душевное волнение. Укрепляет память, лечит кожные заболевания. Еще помогает управлять своими эмоциями.Если положить аметист под подушку, то он поможет против бессонницы, а если на лоб, то он снимет головные боли.
  -Достаточно. Теперь следующий.
  -Хризолит. Он символ силы и мужества, и известен также под названием 'драконов камень'. Считается также, что длительное ношение украшений с хризолитом способствует повышению удачливости своего хозяина, а также оберегает от денежных неприятностей.
   Также хризолит признан оберегом для вспыльчивых и склонных к различным авантюрам людей, предостерегая их от самых необдуманных и рискованных поступков. Хризолит относится к 'камням одного хозяина', особенно, если был в его собственности очень продолжительное время. Это означает, что найденное или купленное с рук изделие вряд ли прослужит новому хозяину долго. Обязательно произойдет потеря драгоценности или что-то подобное, вплоть до растрескивания камня.
  -Сапфир. - Продолжала Иви.- Его считают камнем верности, скромности, целомудрия. Сапфир считается символом небесного купола, камнем размышления и созерцания. он имеет способность охлаждать страсти. Лечебный эффект сапфира очень широк, и раньше он применялся при ревматических болях, заболеваниях позвоночника, невралгических болях, эпилепсии, истерии. Сапфир рекомендуется носить на шее, в золотой оправе.
  Сапфир защищает от вероломства и страха, хранит от оговора, сердечных заболеваний и ядов, очищает кровь. Этот камень дарует власть, помогает в путешествиях и деловых поездках. Безвольным и бездеятельным людям его носить не рекомендуют, так как он еще больше будет лишать их инициативы.
  В качестве талисмана сапфир наделяет своего хозяина способностью к размышлениям и созерцанию, развивает ясность мысли и побуждает узнать неизведанное. Это талисман философов, ученых и поэтов. Сапфир может быть талисманом людей, которых одолевает лень. Он поможет своему владельцу избавиться от этого отрицательного качества.
  По древним поверьям сапфир считался камнем, дающим верность, целомудрие и скромность, сохранял от гнева и страха, был символом надежды и созерцания.
  Так продолжалось довольно долгое время, пока не остался всего один камень.
  -А это что такое? - Спросила Фригг.
  -А это стекло. - Уверенно ответила Иви.
  -Молодец. - Наставница помолчала несколько секунд. - Ты уже многому научилась, Иви. Тебе пора покинуть меня.
  -Но я не хочу! Мне нравится учиться магии!
  -Я обучила тебя началам и светлой, и темной магии, и даже стихийной. Ты разбираешься в травах и минералах, знаешь древние языки, но Ты должна быть сильна не только духом, но и телом и разумом. Поэтому ты отправишься завтра в другое место.
  -Куда? - Чуть ли не плача прошептала девочка.
  -В храм Вальфрейи. Там ты научишься владеть оружием, окрепнешь, станешь сильнее и здоровей. Так надо, поверь мне.
  -Ладно. - Сказала девочка и зашмыгала носом.
  -Поверь мне, Иви, ты не будешь одинока. Я всегда буду приходить к тебе.
  -Правда?!- Обрадовалась Иви.
  -Конечно. Боги не нарушают своих клятв, а я клянусь, что не оставлю тебя.
  Глава 4.
  На следующее утро, Иви, уже одетая в дорожный темно-зеленый костюм, стояла у калитки, ожидая, когда за ней приедут. Чуть позади, положив руки на ее плечи, стояла богиня. Они молчали, да слов было и не нужно. Иви, разумеется, знала, что Фригг не ее мама, но все же, она была для нее единственным родным человеком. Ну, точнее богиней. Вторую ее ипостась девочке было довольно трудно осмыслить. Никак она не могла представить эту спокойную и рассудительную женщину в блеске молний, ослепленную неудержимым гневом, что предписывают всем богам. Для Иви она не была ни матерью, ни божеством, ни старшей сестрой. Для маленькой девочки она была наставницей, сто значит, что она могла исполнять любую из этих трех ролей и даже больше.
  Иви закрыла глаза, всей поверхностью тела пытаясь впитать тепло, идущее от рук Фригг.
  Через несколько коротких для них минут они услышали стук копыт. К их домику подъехал всадник на огромном гнедом скакуне, грива и хвост которого были аккуратно заплетены в косички. За поводья были привязаны еще две лошади: одна темно-серого цвета с добрыми коричневыми глазами несла припасы и дорожную сумку, а другая вороной масти уже была оседлана.
  Иви никогда раньше не видела лошадей, но сейчас поняла, что перед ней настоящий красивый гордый и неукротимый зверь. Она широко раскрыла глаза и не могла отвести взгляд от нее: тонконогая, с распущенной длинной блестящей гривой. Кобыла, а почему-то девочка в этом совершенно не сомневалась, нетерпеливо перебирала твердыми правильной формы копытами. Иви заглянула в ее большие ярко-изумрудные выразительные глаза, смотревшие на нее словно с какой-то насмешкой. Это было не животное, а произведение искусства. Все мысли вылетели из головы девочки. Она не могла думать ни о чем, кроме ее мягкой шелковистой гривы и хвосте. Из этого полубессознательного состояния ее вывел мужской голос:
  -Госпожа, это тот ребенок, которого я должен сопровождать? - Нетерпеливо спросил он.
  -Здравствуй, Арс! - Она приветливо улыбнулась. - Ты как был пять лет назад непоседливым мальчишкой, так им и остался! Годы тебя совсем не меняют.
  -Возможно, но не так как вас! - Улыбнулся воин, и Иви поняла, что это еще даже не молодой мужчина, а юноша.
  -Ее зовут Иви. - Кивнула Фригг на девочку. - Тебе нужно отвезти ее в ваш храм.
  -Она еще слишком маленькая! Если бы я знал, то приехал бы на телеге.
  -Я не маленькая! Мне уже семь!- Но на нее никто не обратил внимания.
  -Не приехал бы. - Рассмеялась богиня. - Ты слишком нетерпелив, чтобы вместо трех дней ехать все девять!
  Он сделал вид, что обиделся, но глаза весело поблескивали.
  -Прекрасная богиня, своими необоснованными предположениями вы раните меня прямо в сердце, разбивая его и сметая плотину моих добрых побуждений!
  -Арс, как был та и остался пустословом! Как же я скучала по твоей глупой болтовне!
  -Глупой?! Лучезарная, не топчите мои светлые чувства!
  Наконец, он обратил свой взгляд на Иви.
  -Здравствуй, меня зовут Арс, а тебя?
  -Иви. - Тихонько прошептала девочка.
  -Будем знакомы! - Арс пожал ей руку. - Ты верхом-то ездить умеешь?
  -Нет. - Почему-то Иви стало стыдно, что она это не умеет.
  -Я не учила ее. - Встряла в разговор Фригг. - Зачем, ведь ее будут учить настоящие мастера своего дела.
  -Тогда поедем на одной лошади. - Подмигнул Арс. - Будешь учиться постепенно.
  Иви поняла, что пришло время прощаться, и крепко прижалась к наставнице. Фригг обняла Иви и они застыли на месте. Арс, чтобы не смущать их, отвернулся и стал прикреплять седельную сумку девочки к серой лошади.
  Не плачь, маленькая, это не навсегда.
  Иви только кивнула и еще сильнее прижалась к ней. Больше всего ей хотелось, чтобы Фригг улыбнулась и сказала, что это шутка и Иви не надо никуда ехать с каким-то незнакомым ей парнем.
  Негромкое покашливание Арса напомнило, что пора ехать. Девочка молча расцепила руки и двинулась к нему, но тут вперед вышла черная кобыла и осторожно ухватила ее зубами за рукав.
  Сначала Иви испугалась. Хотя скорее удивилась, а испугал ее окрик Арса.
  -Иви, быстро, но осторожно уходи!
  'Зачем?', - хотелось сказать девочке, но вместо этого она подняла руку и погладила кобылу по крутой шее, потом вплела свои пальчики в ее густую гриву. Лошадь стояла, закрыв глаза.
  'Римира', - раздался голос у нее в голове.
  Римира.- Повторила она вслух, пробуя, как звучит имя.
  Лошадь открыла глаза и тихонько дунула ей в ухо. От щекотки Иви засмеялась и отвернула голову, взглядом наткнувшись на замершего в неподвижности Арса и смеющуюся Фригг.
  -Она же никого не подпускала! Даже старшего конюха! Почему простая девчонка...
  -Римира сама выбрала ее. Ты разве не знаешь, что это лошадь южных степей? Они сами выбирают себе хозяев, остаются им верными до конца жизни. Там, где выращивают эту породу, есть особые правила и самое главное - никогда не сгонять их в табуны. Лошадь всегда находятся рядом с хозяином или хотя бы с его шатром.
  Иви еще пару раз погладила Ри, как уже звала кобылу про себя, но двинулась к Арсу, чтобы сесть на его лошадь, но вдруг лошадь снова схватила ее за рукав и покосилась зеленым блестящим глазом себе на спину.
  -Иви поедет на Римире. - Прервала немую сцену Фригг. - Не волнуйся, Арс, эта кобыла скорее отдаст свою жизнь, чем причинит девочке какой-либо вред.
  Арс молча, подошел к Ри, подтянул подпругу и укоротил стремена, потом так же в полном молчании посадил Иви к Ри на спину.
  Девочка крепко схватилась за поводья. Сидеть на лошади было слишком высоко и непривычно.
  Арс, не касаясь стремени, вскочил на своего коня и с улыбкой попрощался с Фригг. Видимо шок у него быстро прошел и привычная веселость вернулась. - До свидания, Светлоликая! - Крикнул он на прощание.
  Фригг ничего не ответила, но оглядываясь, Иви продолжала видеть постепенно уменьшающуюся одинокую фигурку своей наставницы.
  Глава 5 .
  'Кто говорил, что ехать на лошади - удовольствие?! Покажите мне его, чтобы я могла вдар... высказать мои претензии этому гад... эээ не совсем хорошему человеку!' - такие мысли не покидали голову девочки.
   Прошло всего полчаса, но у Иви уже затекли ноги, и заболела спина. Арс говорил, что скачут они еще только рысью, но Иви нисколько не утешало, что в дальнейшем может быть еще хуже, чем сейчас. К тому же она отбила себе все то, чем она, похоже, думала, когда решила поехать ни Ри.
  Парню-то хоть бы что! Едет себе, ничего не замечаем! В седле держится как влитой, только чуть покачивается в такт движениям своего коня!
  Через некоторое время он обернулся к Иви и увидел ее расширенные от страха глаза и стиснутые руки с побелевшими от напряжения костяшками. Арс сразу же ухватил за поводья Ри и остановил Берга (своего коня) и помог Иви спуститься. Точнее она сползла по гладкому лошадиному боку, а руки Арса не дали ей упасть на землю.
  - Прости, я и не знал, что ты так устала!
  Девочка промолчала. Тело так болело, что любое усилие, даже такое как речь, казалось слишком непосильным для нее.
  -Эй, ты меня слышишь?
  Иви несколько раз моргнула в знак согласия.
  -Девочка, очнись! - Не унимался он, не заметив ее знаков.
  -Арс, ты безмозглый дурак... - Неожиданно для самой себя ответила Иви.
  -Кто? Я? - Не мог поверить парень, что кто-то может не считать его умственные способности не только гениальными, а просто достойными упоминания о том, что они присутствуют.
  -Да. И причем дважды.
  -Даже так. - Ядовито пробормотал он.
  -Первый, когда гнал лошадей, словно я опытный наездник, а второй, когда полез со своими дурацкими вопросами!- Иви закрыла глаза и отвернулась. Наплевать, если этим она разозлит Арса!
  -Ага... Значит, я дурак и вопросы у меня дурацкие...
  -Да. - Подтвердила девочка и зажмурила глаза в ожидании наказания.
  -Черт! Да ты права! - Засмеялся он. - Вел себя как будто ты воин. Прости, но я, честно говоря. Не привык иметь дела с детьми.
  -Мне семь! - Забыла об осторожности девочка.
  -Ну, я и говорю, что не привык... - Потом увидел ее злобный взгляд и ухмыльнулся. - Ты ведь еще совсем маленькая.
  -Арс, за излишней самоуверенностью часто прячется недостаток ума и синяков... - С чего она становится такой язвительной Иви не понимала. Все время, пока она жила с Фригг. у нее никогда не возникало желания нагрубить кому-то.
  -И ты хочешь попробовать поставить мне синяк?
  -Ну, для этого я и в самом деле еще маленькая.
  Арс с превосходством улыбнулся.
  -Но вот наколдовать тебе бородавку на носу или лысину я уже могу... - Продолжила девочка и мило ему улыбнулась.
  Парень слегка прищурил глаза, размышляя над чем-то. Потом неожиданно засмеялся:
  -А ты мне нравишься! - Доверительно сообщил он. - Я думал, ты тихая и скромная.
  -Я тоже. - Буркнула Иви в ответ.
  -Ну ладно, не злись. Если хочешь, я иогу помочь.
  -И как же?
  -Просто и гениально, как и все, что рождается в моей голове! Массаж!
  Иви не успела возразить ни на счет массажа, ни на счет возможности появления в голове Арса каких-либо умных идей, как он оказался рядом с ней и перевернул девочку на живот и с умением начал массировать плечи и спину. После этого спорить сразу расхотелось, и Иви наслаждалась приятными покалываниями в усталых мышцах. Потом Арс размял ей ноги, и девочка даже подумала, что жизнь не так плоха.
  -Это еще ничего, мелкая, вот я, когда учился, ездить на лошади как-то вообразил, что я великий наездник и ускакал слишком далеко, а когда возвращался даже не смог удержаться в седле.
  -И что дальше? - Иви чувствовала, что это еще не все.
  Арс смущенно улыбнулся.
  -Ударился головой о пенек и отключился на пару часов, когда очнулся, то увидел, что лошадь уже ускакала. Пришлось целый день идти домой пешком. И как же досталось мне потом от отца... Не мог сидеть почти неделю.
  В этот день они делали привал еще дважды, и каждый раз Иви просто падала из седла. Все-таки, даже несмотря на заботу Арса, она оставалась ребенком, которому было тяжело привыкнуть к слишком быстрому темпу путешествия. Поэтому, время, когда они остановились на ночлег, стало для Иви самым счастливым в жизни.
  Место было удобное: защищенная от ветра поляна, окруженная деревьями, которые легко защитят от дождя. Неподалеку бежал ручей.
  Оставив Иви добывать хворост и разжигать костер, Арс ушел добыть им кого-нибудь на ужин.
  Девочка отошла на край поляны и быстро нашла достаточно сухих веток для костра, собрала немного коры, чтобы его было легче разжечь. Но сколько бы раз она ни ударяла кресалом, у нее летели только искры.
  В приступе раздражения она отбросила его прочь и попыталась вспомнить, как Фригг учила ее зажигать огонь с помощью магии.
  Девочка закрыла глаза, концентрируясь на самых ярких воспоминаниях и эмоциях в ее жизни. 'Огонь надо искать внутри себя. В своих переживаниях. В своем гневе, любви, ненависти, только не ищи его в страхе и нерешительности. Эти эмоции отнимут твою концентрацию и уверенность в себе', - так говорила ее наставница.
  Девочка все глубже погружалась в себя, но все пережитое казалось ей пресным и скучным. Роясь в ворохе воспоминаний своей жизни, она пыталась найти хоть что-то, что поможет ей. Вдруг что-то странное и полузабытое мелькнуло в ее голове. Воспоминание казалось немного стертым, нецельным, но самое главное оно не могло быть ее. Откуда она это помнит? Но Иви было слишком интересно, чтобы думать о том, как оно появилось. Девочка нашла то, что ей было нужно.
  Она летела, постепенно приближаясь к земле. Это был какой-то городок, хотя скорее что-то вроде замка или крепости, вокруг которого постепенно появлялись деревни. Замок был угрюм и мрачен. Башни зловеще темнели на фоне ночного неба. Он был расположен ниже окружающих его гор, но отделен от них глубокими оврагами и рекой, поэтому был практически неприступен. Несколько деревень вокруг него образовали небольшой городок, Иви постепенно приближалась к его главной площади. В ее центре стоял столб, к которому была привязана девушка в красивом платье, отделанном серебром. ' Девушку хотят сжечь!', - поняла она. Иви испугалась, но ничего не могла сделать, ведь прошлое не изменить, и ее даже не существует здесь. Иви продолжала неотрывно смотреть на девушку, пытаясь заглянуть ей в глаза. Зря! Только смогла она это сделать, как ее куда-то затянуло. Она смотрела на враждебную толпу глазами этой девушки!
  -Твое последнее слово, отродье!
  -У меня есть последнее слово для вас! Боги не отвернулись от меня и помогут мне вернуться и отомстить всем виновным. Я вернусь к вам! Я вижу как вы меня боитесь! - Иви стало страшно. Ее сейчас сожгут вместе с осужденной девушкой! - А вам, тем, кто хочет сейчас сжечь жрицу, которую вы еще так недавно уважали и почитали, вам, поверившим грязной клевете в мой адрес, и забывшим о наших клятвах верности, я могу только сказать: молитесь, чтобы светлые боги не отступились от вас и простили, молитесь, чтобы ваши глаза и уши снова смогли отличать правду от лжи и чтобы вы больше никогда не нарушали клятв, данных перед лицом высших сил, а я ... я буду помнить о вас и все равно буду вас защищать, даже из другого мира, потому что моя клятва вечна!
  Эти слова пробудили в Иви какое-то чувство...возможно, превосходства. Она впитала в себя непоколебимую уверенность жрицы в том, что те, кто оклеветал ее, будут наказаны. И Иви от этого стало так хорошо! Она хотела разорвать предателей голыми руками. Ярость жрицы поселилась в ее сердце, заставляя ненавидеть, презирать, желать смерти. Иви попыталась разорвать их связь, но ничего не получалось, как будто это были ее собственные чувства.
  Иви видела, как остальные люди испугались слов жрицы, они тоже чувствовали их правоту. Стали раздаваться крики о том, что нужен еще один суд, что жрица невиновна.
  -Что стоите?! Жги ее!- Закричали палачу.
  Очнувшись после нескольких его окриков, он подняв почти потухший факел, торопливо поднес его к самым тонким веточкам. Огонь нехотя загорелся.
  Часть толпы протестовала против казни и пыталась прорваться через ряды стражи, а другая ликовала от зрелища.
  Иви чувствовала, что девушка улыбается, всматриваясь в глаза и лица стоящих вокруг нее людей, наслаждаясь их страхом.
  Вдруг пламя поднялось на огромную высоту, вместе с собой подняв и Иви, вытолкнув ее из тела девушки.
  Глава 6.
  Иви пришла в себя. Она сидела на той же поляне, рядом горел такой огромный костер, что ей пришлось отсаживаться от него, чтобы самой не загореться.
  Что с ней было? Девочка старалась не думать о пережитом. Несмотря на свое единение со жрицей, она чувствовала себя самостоятельной отдельной личностью. Она чувствовала то, что чувствует она, но и свои ощущения у девочки сохранились. Даже не страх, а животный ужас - вот эти ощущения! Казнили не только жрицу, но и саму Иви и то, что странная сила вытолкнула ее за минуту до того, как она сгорела бы, принесло ей огромное облегчение.
  Прошло несколько секунд, и на поляне появился Арс. Девочка не слышала его шагов и вздрогнула, чем в очередной раз его рассмешила.
  -Темноты боишься?
  -Зачем ты подкрадывался?
  -Девочка, я и так топал для тебя как мог. Кто же виноват, что ты такая невнимательная? Если я буду ходить еще громче, то мы останемся без ужина!
  Иви и сама поняла, что вина здесь не Арса, а ее. После своего возвращения она слишком глубоко задумалась.
  -Ладно, извини меня. А ты научишь меня так же тихо ходить по лесу.
  -Не я, но позже научат. - Арс положил на землю двух застреленных зайцев. - Разделать сможешь.
  -Нет! Я никогда никого не ... убивала и тем более не разделывала!
  -Боишься ручки замарать? Ну, извини, но ты либо научишься этому, либо умрешь.
  Иви понимала, что он прав, поэтому решительно забрала у Арса одного зайца и вынула нож.
  Арс наблюдал за неумелыми попытками девочки. Он видел, как ей неприятно это делать. Лицо Иви постоянно кривилось, иногда она закрывала глаза, но через пару секунд упорно продолжала свое дело.
  -Ладно, уйди, сам все сделаю.
  -Нет, ты же сам сказал, что мне надо научиться, вот я и учусь! - Арс, только сейчас заметил, что девочка на грани истерики. 'Что могло с ней случиться? Неужели только разделка добычи послужила этому?'
  -Потом научишься! Хватит упрямиться, уйди!
  Девчонка с непонятным ему упорством продолжала разделывать зайца.
  -Иви, -Арс наклонился так, что его лицо оказалось на одном уровне с ее. -Что случилось? Я вижу, что тебе неприятно то, что ты делаешь. Я не хочу заставлять тебя делать то, что тебе не нравится.
  Девочка неожиданно разжала руку и нож выпал. Она опустила голову и отошла от него, но Арс заметил, как блеснули слезы на ее щеках.
  -Иви, иди сюда.
  Она не послушалась и Арсу пришлось самому к ней подойти.
  -Расскажи, что случилось. Это из-за того, что ты уехала от Фригг?
  Девочка помотала головой и вдруг громко разрыдалась.
  Арс был самым младшим ребенком в семье, и ему никогда не приходилось успокаивать детей. Боясь, что сделает что-нибудь не так, он осторожно обнял девочку и прижал к своей груди.
  Иви раньше никогда так не обнимали, хотя раньше и не было для этого причин. Она прижалась к Арсу, он давал ей тепло и успокоение. 'Ему можно доверять', - сказал ей внутренний голос, и Иви рассказала ему про свое путешествие в чужую память.
  -То есть ты не было посторонним наблюдателем, а оказалась в теле девушки, которую собирались казнить?
  -Да. Что это было?
  -Не знаю точно. Но вообще-то тебе не стоило бы колдовать, потому что твоя магия привлекает к нам внимание. Пока ты не умеешь ее маскировать, твое местонахождение доступно не только для магов, но даже для деревенских знахарей!
  -Ну и что? Кому я нужна? Недоучившихся магов слишком много, чтобы за каждым следить!
  -Я об этом сказал Фригг, но она почему-то опасается за тебя.
  -То есть мне вообще нельзя пользоваться магией? - Недовольно спросила девочка. - Тогда зачем Фригг вообще учила меня этому?
  -Нельзя только пока мы в пути. - Арс, видя, что с Иви уже все хорошо, осторожно выпустил ее из объятий. Он видел, что она посмотрела на него с благодарностью, но также по ее глазам понял, что об этом при ней лучше никогда не вспоминать. 'И откуда у такого маленького ребенка такая гордость и такое упрямство?'
  Глава 7.
  Следующие два дня прошли без происшествий. Арс научил Иви разжигать костер без магии, ставить простейшие силки, разделывать добычу и ставить лагерь. Удивительно, но этот семилетний ребенок схватывал все на лету. Этот маленькое путешествие оказалось намного приятнее, чем он себе представлял. Иви не жаловалась, быстро соображала, легко училась всему новому. Недостаток сил старалась компенсировать упорством, часто даже упрямством.
  К удовольствию Арса, девочка оказалась еще и хорошей рассказчицей. На второй день путешествия, перед ночлегом, она обмолвилась, что Фригг рассказывала и давала читать ей много старинных историй. Он ради скуки предложил ей рассказать какую-нибудь.
  -В одном далеком краю жил очень воинственный вождь. Звали его Энрин. Он совершил множество удачных походов и как-то из последнего привез прекрасную женщину. Звали ее Рея. Ее волосы были золотого цвета, глаза зеленые, как у кошки, красивая точеная фигура и красные как кровь губы. Все в его дворце были зачарованы новой королевой. Вскоре она забеременела и, родив Энрину дочь, умерла. Вождь не находил себе места от горя: бушевал, гневался, грозил даже богам. Лишь рядом с дочерью находил он себе успокоение, потому что девочка была очень похожа на мать. Ее назвали Мира, что на языке Реи значило 'красивая'. У нее были такие же золотые волосы и зеленые глаза, такой же звонкий голос. Энрин видел в ней свою любимую жену и делал все, что просила Мира.
  Арс не отрываясь, смотрел на маленькую рассказчицу. Освещенная неровным пламенем костра, она сама была похожа на неземное существо. Волосы стали темно-золотыми, некоторые пряди даже кроваво-красными. Они развевались на ветру, словно живые змеи, лицо девочки лишилось соей детскости, скулы заострились, глаза сияли. Она полностью погрузилась в свой рассказ.
  'Город вождя был у самого океана, - продолжала Иви, глядя глазами сквозь парня, словно видя что-то в темноте за гранью освещенного костром круга. - Мира попросила отца построить ей дворец на утесе, чтобы смотреть на океан. Она могла не отрываться от синей морской глади целыми днями, причем губы ее шевелились, словно Мира с кем-то разговаривала. Энрин построил прекрасный белоснежный дворец с огромным балконом, чтобы его дочь могла смотреть на океан, когда захочет. Предела его любви к ней не было, но, к несчастью, девушка оказалась злой колдуньей. Однажды она сказала всем, что она невеста Океана и что он поможет их городу стать самым богатым и красивым. Не прошло и двух дней, как частые бури и штормы стали выбрасывать к их берегам корабли с золотом и драгоценностями. Мира начала устраивать балы, на которых выбирала себе самого красивого юношу, очаровывала его и уводила в свои покои. Никто никогда больше не видел этих людей, только поздней ночью не раз видели черного всадника, сбрасывающего какой-то мешок в океан.
  Скоро терпение у жителей города кончилось, и они стали спрашивать у вождя, куда его дочь дела их сыновей, братьев и мужей. Когда он спросил у Миры, где все эти люди, то она лишь презрительно рассмеялась и сказала: 'Завтра я сама расскажу жителям, где они'.
  На следующее утро она вышла к жителям города и сказала: 'Вы привыкли жить в богатстве и роскоши, что дает вам мой муж Океан, но за все нужно платить! Ваши родные никогда не вернутся к вам!'
  Толпа закричала, но колдунья подняла руки над головой, и раздался гром, засверкала в чистом синем небе яркая ветвистая молния, налетел холодный ветер. Люди испугались колдуньи и спрятались в своих домах.
  Все продолжилось. Несмотря на страшную славу Миры, всегда находилось множество мужчин, готовых пожертвовать своей жизнью для нее. Но вдруг Мира полюбила. Ее жестокое сердце предало ее. Юношу звали Арим. Он был красив, весел и влюблен в колдунью. Он был единственным, кого она не смогла убить. 'Я не отдам тебя Океану, он ничего не сможет сделать нам',- сказала она Ариму. Но лишь произнесла она эти слова, как на берег обрушилась буря. Мира поняла, что Океан, оставшись без жертвы. Решил уничтожить обманувшую его.
  Волны становились все выше, все злее накатывали они на берег, грозя затопить не только город, но и дворец Миры. Наконец, буря стала такой сильной, что ее волны смыли Арима в воду. Но обманутому Океану этого было мало. Энрин, увидев это, сразу же бросился спасать дочь. Он посадил ее на своего коня и поскакал прочь от гибнувшего города.
  Внезапно громкий гулкий, как сам прибой, заговорил с ним.
  'Стой, Энрин! Твой город гибнет, куда ты едешь?',- спрашивал голос.
  Энрину было больно от гибели города, который он сам и основал. Он потерял все свое войско, всех мирных людей и все богатство.
  'Мой город гибнет, но только из-за тебя! Ты уничтожил столько людей из своей прихоти! Ты уничтожил мой дом, мое богатство, но мое главное сокровище я сумел спасти!', - Энрин с нежностью посмотрел на свою побледневшую дочь. За ними гналась огромная волна, почти касаясь копыт уставшей лошади. Мира понимала, что это за ней вдогонку отправился Океан.
  'Сокровище? Знаешь ли ты, кого везешь, Энрин? Знаешь ли ты, скольких людей она убила и сбросила в океан?'
  'Моя дочь никогда никого не убивала!'
  'Она моя жена, жена Океана! Мира, твоя дочь, заманивала и приносила мне в жертву. За это к вашим берегам я выбрасывал корабли с сокровищами. Вчера она изменила мне и нарушила клятву. Теперь ты понимаешь, кто сидит у тебя за спиной? Ты должен сбросить колдунью мои волны!'
  Вождь понял, что его дочь погубила весь город, тогда сердце его разбилось, и он сбросил Миру в волны.
  Иви замерла, немного пригнув голову, словно стараясь услышать рев волн обманутого Океана.
  -Вождь остался жив? - Не выдержал Арс.
  -Да. - После паузы ответила она. - Но боль от предательства дочери была такой, что он лучше бы умер.
  -А что случилось и Мирой? Она умерла?
  -Нет. - Глаза Иви вновь затуманил рассказ. - Она стала сиреной. Она заманивала корабли к останкам своего города. Никто из мужчин не мог устоять перед сладким голосом, что дал ей Океан. Она продолжила исполнять свой долг и поныне приносит Океану жертвы.
  -И никто никогда не мог противиться ее пению?
  -Никто, кроме одного хитреца. Он залепил уши воском и спокойно проплыл мимо нее. Но услышать и рассказать о ее пении не может ни один смертный. Все, кто слышат его, становятся рабами сирены.
  -Грустная история.
  -Да, но она поучительна.
  -Ага, никогда не спорь с тем, кто неизмеримо сильнее тебя!
  -Ну, я бы сказала, никогда не заключай договоров, которые не сможешь выполнять. Мира хотела богатства и власти, была готова пойти по чужим телам за это, но не смогла сама ничем пожертвовать.
  -Откуда такие мысли в таком маленьком ребенке?
  -Я не маленькая!
  -Ага, и поэтому ты мне говоришь об этом каждые пять минут. Ты еще ногой топни и надуй губы!
  Иви обиделась и замолчала на несколько секунд, но потом с грустью ответила:
  -Просто мы с Фригг любили поговорить о том, что прочитали. Она постоянно спрашивала, что я думаю.
  Арс решил не бередить воспоминания и решил перевести разговор в другое русло.
  -А есть еще какие-нибудь истории?
  -Ага, только мне уже спать пора. Я расскажу тебе завтра на привале.
  Арс и сам не заметил, что прошло уже слишком много времени и им, а особенно Иви, уже давно пора спать.
  На следующее утро Арс с нетерпением ждал привала. Сначала он пытался заставить Иви рассказать еще какую-нибудь историю с утра, но она наотрез отказалась.
  То же повторилось и на привале, но теперь она говорила, что для рассказа нужна определенная атмосфера: темнота, таинственность, пламя костра, ярко мерцающее и наполняющее ночь необъяснимым очарованием. А сейчас ничего из этого нет. Она же не танцевать или петь собирается! Поющие птички, голубое небо и сияющее солнышко не подходят.
  Прямо так и сказала. Должно быть, сама была еще под впечатлением от своего рассказа.
  Арс с огромным трудом дождался вечера. Ради рассказа Иви, он даже устроил привал чуть раньше, чем обычно.
  Снова села девочка у костра, снова ее глаза смотрели в темноту, снова огонь окрасил ее волосы и изменил ее лицо.
  -У реки над самой водой раскинулась рыбачья деревушка. На краю деревушки в ветхой хижине жил бедный рыбак с дочерью Айрой.
  Была она очень красива. Лишь распустит она свои длинные волосы цвета чистого золота, и скроют они её убогую одежду: кажется, сама королева поселилась в нищем доме рыбака.
  Юноши со всей округи собираются под её окном. Издалека приходят, лишь бы увидеть, как огнём теплятся золотые волосы в глубине тёмной хижины, услышать, как поёт Айра. Но никого не любила она. Сердце ее было холодно.
  Но вот однажды под скалой на берегу реки увидела она незнакомого молодого воина. Он заблудился в лесу и вышел к реке на шум волн. Увидел девушку воин застыл на месте. Не мог он понять, кто перед ним: водяная дева или лесная фея. С первого взгляда они полюбили друг друга.
  Воин был богат и знатен. Звали его Вирен. Он убедил Айру поехать с ним в его замок.
  Вместе жили она счастливо. Вирен очень любил песни Айры и часто просил спеть ему.
  Но его мать не смогла смириться с тем, что Айра всего лишь дочь рыбака.
  -Кого ты привёл в мой дом? - говорит она ему. - Позором хочешь ты покрыть наш знатный род. Разве нет у тебя невесты? Она красива, знатна и богата. Хочешь, женись на дочери рыбака, но тогда не сын ты мне больше, я прокляну и тебя, и ее!
  Он любил Айру, но не посмел ослушаться матери, потому что она была колдуньей и все ее проклятья сбывались.
  Решив посмотреть на свою невесту, Вирен сказал Айре, что поехал на охоту, но сам поскакал в город.
  Из окна башни Айра видела огни всадников, направившихся по другой дороге.
  Мать Вирена сказала ей:
  - Мой сын обманул тебя. Он поехал не на охоту. Торопится с друзьями к своей невесте. Повёз ей свадебные дары.
  Она соврала, чтобы Айра ушла из замка.
  Всё поплыло перед глазами девушки. Сорвала она с себя все драгоценности и шелка, одела свое старое платье и ушла из замка.
  Всю ночь бежала она по чёрному лесу. Ухали филины во мраке и тяжело летали над её головой. Выли дикие звери. Но только одного боялась Айра: повстречать Вирена, возвращающегося от своей невесты.
  На рассвете она добралась до своего дома, но отец не принял ее. Целый день бродила Айра по лесу, а к вечеру вышла на берег реки, туда, где в первый раз увидела она Вирена. Она решила утопиться в омуте. Но вдруг взволновались воды, запенились и из глубины омута медленно поднялся старый бог реки.
  Был он высок, его серебряные одежды сияли и переливались в лунном свете. На голове у него красовалась хрустальная корона.
  - Знаю, что жестоко обидели тебя. Но моя обида не меньше твоей. Когда-то я царил над всей здешней страной. Низко кланяясь мне люди., с песнями бросали в воду драгоценности, золотые и серебряные монеты. Молили, чтобы я наполнил их сети рыбой и щадил их лодки, но прошло время, и люди забыли меня. Если ты согласишься, вместе мы можем славно отомстить людям. Дам я волшебную силу твоим песням. Но знай, Айра, в сердце твоё не должна проникнуть жалость. Если ты прольешь хоть одну слезу, ты погибнешь.
  Обиженная Айра согласилась.
  Вдруг поднялась огромная волна, подхватила Айру и подняла на самую вершину неприступной скалы, под которой забурлил гибельный водоворот.
  По всей стране прошёл слух: злой волшебницей стала дочь рыбака. На закате, одетая в серебряное платье, появляется она на скале и, расчесывая золотым гребнем свои золотые волосы, начинает петь. Горе тому, кто услышит Айру.
  Бог реки дал чудесную силу её песням, а ей самой дал забвение. Окаменело её сердце, незрячим взором смотрит она вниз с крутизны. Никто не может противиться власти её песен.
  Околдовывает её голос, а потом ведёт за собой, манит в страшный водоворот.
  А воин возвратился домой от своей невесты и, не найдя в замке своей любимой, затосковал смертной тоской.
  Опостылели ему пиры и охоты. Теперь ему ненавистно даже имя его знатной невесты.
  Не умолкая, звучит в ушах Вирена голос его любимой.
  Он бродит по тёмным залам. Вспоминает: у этого окна стояла она, в это зеркало смотрелась, а на этой крутой лестнице споткнулась она, а он успел подхватить её на руки.
  Но знал он гордость Айры, знал, что не она не простит его. А может быть, ему самому было просто стыдно появляться ей на глаза. В далёкие южные страны в поход отправился молодой воин. Долгие годы длились его странствия, но даже они не смогли успокоить его тоску.
  Когда он вернулся домой, то услышал молву о золотоволосой колдунье на скале. Отчаяние и ярость охватывают Вирена. Он не верит, что его Айра стала колдуньей и с мечом бросается на каждого, кто осмелится сказать это при нём.
  Вскоре, не сумев вынести клеветы на свою возлюбленную, он поехал к реке, чтобы увидеть Айру.
  Никто из рыбаков не соглашается вести его к скале. Воин прыгнул в лодку и сам взялся за вёсла. Издали услышал он знакомый голос. Слабо, с перерывами доносит его ветер. Песня звучит все громче.
  Слышится Вирену, что к себе зовёт его Айра, торопит, что всё простила она.
  -Айра! - крикнул рыцарь.
  Миг - и водоворот волчком завертел лодку, столбом поднимая брызги вокруг брошенных вёсел, и ударил её о скалу.
  И вдруг умолкла девушка. На полуслове оборвалась песня. Будто разбудил её голос возлюбленного. В ужасе глядит она: тонет Вирен. Вот мелькнули его голова и руки среди пены. Водоворот затягивает его.
  Пытаясь спасти любимого, Айра бросилась со скалы и утонула.
  Только случилось это, как вода в реке поднялась на высоту нескольких человеческих ростов и обрушилась на берег. С тех пор никто больше не видел старого бога. Его забыли, но Айру и Вирена помнят.
  Иногда, в лунную тихую ночь на скале можно заметить девушку, расчесывающую свои сияющие золотом волосы. Рядом с ней всегда воин. Больше Вирен никогда не оставляет возлюбленную. Он берет ее за руку и садится рядом, а она начинает петь. Теперь исчезла губительная сила из ее песен, больше ни одного человека не заманила Айра в водоворот.
  Считается, что если влюбленные увидят Айру и Вирена, то не расстанутся ни в этой жизни, ни в следующей.
  Иви замолчала. Арс очнулся только через пару минут. Лицо девочки было напряжено, брови сдвинуты к переносице.
  -Как ты думаешь, могут ли так любить обычные люди?
  Услышав от маленького ребенка такой вопрос, Арс не знал, что ответить.
  -Почему так интересуешься? Влюбилась в кого-то? - Весело улыбнулся он и выпятил грудь.
  Иви не поддалась на уловку.
  -Нет, просто они многое пережили, но сохранили любовь.
  -По-моему они глупо погибли.
  -Вирен верил, что Айра невиновна, а она смогла побороть чары бога реки. Это не глупые смерти. Но их жаль.
  -И откуда такие мысли в твоей голове?
  -Это опять намек на мой возраст? Тогда лучше не переводи золото молчанья в серебро слов! Останешься в убытке! И не забудь про бородавку, которая у тебя скоро определенно появится!
  -Какая-то ты злобная! И откуда в таком маленьком тельце столько наглости?
  Таинственность и очарование рассказчицы исчезли. Перед Арсом снова оказалась семилетняя девчушка, иногда смешная и нелепая, но необычная. С ней ему было интересно, несмотря на то, что ей всего семь. Они препирались еще почти час, пока Арс не вспомнил о том, что Иви давно пора спать.
  -Засыпай, неугомонный ребенок, пока я сам не прибил тебя! - Он сделал страшное лицо. - Не будешь слушаться, оставлю здесь!
  Девочка ни на миг не поверила его болтовне:
  -Врать - плохо.
  -А я и не вру. Это просто чистая художественная правда. И вообще не обманывайтесь сами - "доверяйте" профессионалам...
  -Это ты-то профессионал? Да тебя обмануть, как лист сорвать!
  -Нет!
  -Да!
  -Тогда попробуй!
  -Точно про тебя сказали: В споре с круглым дураком и зацепиться-то не за что!
  -С тобой просто невозможно нормально разговаривать!
  -Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать!
  -Отлично, тогда послушаю твоего совета!
  Арс завернулся в одеяло и лег к Иви спиной. Она только хмыкнула и, укутавшись поплотнее, заснула.
  
  Глава 8.
  Утро, как и настроение Арса, было мрачным и угрюмым. Солнце, застенчиво показавшись на рассвете, быстро скрылось за тучами. Того и гляди пойдет дождь. Несмотря на погоду, Арс неторопливо оседлал Берга, потом Пепла (так звали серую лошадь). Только он хотел подойти к Римире, как она взбрыкнула и попыталась его укусить. Лошадь перенимала настроение своей хозяйки. Иви сразу же успокоила ее, обняв за шею и дав припрятанную морковку.
  -Иви, мы должны сегодня успеть доехать до храма, прежде чем буря начнется.
  -И тебе доброе утро. А почему мы не можем где-нибудь переждать ее?
  -Потому что надо будет искать постоялый двор, а в такую погоду туда набивается слишком много швали: воры, разбойники, работорговцы и многое такие же и даже более неприятные типы.
  -Ладно, тогда надо выезжать уже сейчас?
  -Выезжать надо было уже два часа назад! - Недовольно пробубнил парень.
  -Интересно было бы на это посмотреть! Ты встал только час тому!
  Арс, про себя признавая, что она права, отвернулся и с показной тщательностью стал проверять подпруги на Берге.
  -Тебе помочь оседлать Ри?
  Эта фраза послужила примирением. Для него было глупо злиться на ребенка, а Иви уже давно на него не дулась. Дети вообще быстро забывают причины ссор.
  Так как Ри не подпускала Арса, то ему пришлось объяснять все на словах. Иви никогда так в жизни не смеялась, как когда Арс в воздухе пытался показать, где правильно поместить узду, чтобы она не натирала.
  Наконец, они выехали, но несмотря на то, что Арс торопился, они попали пол сильнейшую грозу. Иви никогда раньше не видела, чтобы так неистово и ярко сверкали молнии, чтобы так грозно гремел гром, словно молот бога, обрушивался на голову какому-нибудь великану. Косые острые струи воды за пару минут промочили ее до нитки. Конца ненастью не было видно и Арс, скрепя сердцем, согласился остановиться в таверне. Она называлась 'Вареный король'. Иви непонимающе покосилась на вывеску, потом перевела взгляд на Арса.
  -Почему таверна так странно названа.
  -Давняя история. Один старый король посватался к молодой красивой принцессе. Так как у ее королевства дела шли не очень. То она не могла ему отказать, тогда она сказала, что знает ритуал, благодаря которому можно помолодеть. Король согласился, более того, даже дал слово, что пройдет его. На следующее утро принцесса приказала поставит котел с кипящей водой и котел с ледяной. Якобы если по очереди прыгнуть в них, то молодость вернется. Король понял, что его надули, но нарушить слово не смог.
  -И что?
  -Как что? Ему пришлось прыгнуть.
  -И он помолодел?
  -Иви, если бы для него все закончилось хорошо, то таверна не называлась бы 'Вареный король'!
  Им повезло: 'Вареный король' был не только таверной, но и постоялым двором. Подъехав к конюшне, они с Иви спешились и Арс, отработанным жестом кинул поводья мальчишке и вошел внутрь. Иви, стараясь не отставать, побежала следом.
  Внутри было очень много народу: торговцы и обычные путники, которых застала непогода, пастухи, перегонявшие стадо коней на новое пастбище, но так и не успевшие туда доехать. Особенно выделялись разбойники и наемники. Разницу между ними Иви не поняла, хотя Арс несколько минут пытался ей объяснить. Вели себя и те, и другие одинаково: громко орали, матерились, пели песни, много пили, потом ссорились, а вдоволь подравшись, мирились, но уже через пять минут приставали к соседям, чтобы снова подраться. Некоторые уже спали под лавками, на которых раньше сидели. По таверне ходили собаки, выпрашивая, а иногда и нагло воруя объедки со столов и даже из рук едоков. Они брезгливо нюхали спящих на полу, но тем уже было давно все равно.
  Иви здесь не нравилось. Мало того, что она никогда не была среди такого количества народа, ей стало тяжело дышать. Воздух, отработанный легкими нескольких десятков людей не подходил ребенку всю жизнь росшему на берегу океана.
  -Арс, может быть, мы уйдем?
  -Куда? В такую погоду и в темноте лошади просто поломают ноги.
  Он пытался найти свободные места, почти вежливо подвинув бородатого грузного мужика. Ему это явно не понравилось. Мужик набычился и попытался встать, но потом его взгляд упал на меч Арса, что сразу остудило его пыл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"