Фрозен Рия : другие произведения.

И жили они долго и счастливо, пока, наконец, не встретились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И жили они долго и счастливо... пока, наконец, не встретились. Любить друг друга такими, какие мы есть... Говорят, что в отношениях это главное... А если любишь чудовище? Заключать ли сделку с собственной совестью? Жить только в своем придуманом мире, где несчастья случаются только с другими, далекими и незнакомыми для тебя людьми и наслаждаться своим счастьем? Нужно сделать выбор, но что делать, если заранее знаешь, что какое бы ты не приняла решение, оно не принесет тебе счастья. ОБНОВЛЕНО 10/09/2011/ Еще одна небольшая прода. Все-таки автор скорее жив, чем...=))) КНИГА ОКОНЧЕНА, НАКОНЕЦ-ТО ОСНОВНАЯ РАБОТА СДЕЛАНА. ОЖИДАЕТСЯ ПРАВКА.

  
  
  Рия Фрозен
  И жили они долго и счастливо, пока, наконец, не встретились.
  Аннотация:
  И жили они долго и счастливо... пока, наконец, не встретились. Любить друг друга такими, какие мы есть... Говорят, что в отношениях это главное... А если любишь чудовище? Заключать ли сделку с собственной совестью? Жить только в своем придуманном мире, где несчастья случаются только с другими, далекими и незнакомыми для тебя людьми и наслаждаться своим счастьем? Нужно сделать выбор, но что делать, если заранее знаешь, что какое бы ты не приняла решение, оно не принесет тебе счастья.
  
  Глава 1.
  У вас в руках моя история? Хотя, что я спрашиваю, ведь как иначе прочитать ее? Это все нервы. В последнее время моя жизнь превратилась в ожидание и агонию. Почему? Ну, конечно же, любовь... 'Любовь нечаянно нагрянет...' Как там в песне? В общем, ко мне она не только нагрянула, но и от души ударила по башке, причем серьезно так, я думаю, что на всю жизнь мне хватит. Думаете, я так говорю, потому что любовь не взаимна? Нет, он тоже любит меня, я знаю это на сто процентов. Как же мне сложно объяснить! Вот скажите, нужно любить невзирая ни на что, полностью растворяясь в своих чувствах, отдать за любимого жизнь, если потребуется и не обращать внимание на мнение окружающих, так по-вашему? Да. Я сама отвечу на эти вопросы, хотя у вас может быть другое мнение. Это даже хорошо, что вы думаете по-другому. Вам будет намного легче, правда. Вашу душу не будут рвать на кусочки необузданные противоречивые чувства. Хотя в таком случае вы рискуете никогда не любить, помня об условностях и правилах. Вы сможете влюбиться, но... Влюбленность как черенок яблони. Знаете сколько сил нужно, чтобы он дал росток? Сколько вам будет нужно удобрять и охранять его от вредителей? Может, если узнаете, никогда и не захотите любить. Так вот, влюбленность может перерасти в любовь, но это не так-то просто сделать. Вспомните, сколько интересных парней/девушек привлекали ваше внимание, но при ближайшем рассмотрении или при общении через довольно короткое время вы понимали, что этот человек не для вас. Еще тяжелее сохранить любовь. Тем более что не все зависит от вас. Вашу яблоню может срубить лесоруб, повалить буря, сжечь молния или лесной пожар... Так и вашу любовь могут разрушить внешние силы. Любовь, как и яблоня, приносит свои плоды. А как этого добиться? Тем более что мелкие и кислые яблоки вам ведь ни к чему, верно? Но я все же не жалею о своем главном выборке. Точнее их было два. Они оба были мне необходимы и оправданы. Только один принес счастье и радость, а дугой боль, разочарование и разлуку.
  Когда любите, мир становится цветным, насыщенным, ярким, такое чувство, что вот, наконец, вы и видите истинное, всю картину, настоящую и цельную.
  Любовь как наркотик. Я сравню ее, пожалуй, с героином: быстро подсаживаешься, расцвечивается серая унылая жизнь, вы становитесь счастливым и думаете, что это навечно. Вы входите во вкус, радуетесь новой дозе любви но вдруг... вдруг она заканчивается. А что происходит, когда наркотик заканчивается, напомнить?
  Происходит ломка. Жесткое состояние. Хотя надеюсь, что вам не приходилось в нем прибывать. Со мной это произошло. Моя доза любви исчерпана. Все мысли из головы исчезают, остается лишь одно тупое невыполнимое желание еще раз почувствовать его губы на своем теле, его руки на талии, перебирать пряди его волос, броситься ему в объятия... Но это невозможно и остается лишь одна мысль 'Почему это происходит со мной?'
  Сейчас моего любимого нет со мной и в этом виновата только я. Какой же серой, пустой и безрадостной стала моя жизнь! Но я не хочу сейчас об этом говорить. Слишком свежи болезненные воспоминания, я не хочу пускать вас к себе в душу так глубоко. Тем более что если буду об этом рассказывать, то, без сомнения, впаду в истерику. В общем, надеюсь, что по прошествии времени я смогу принять как данность, что его больше не будет со мной. Никогда.
  Так вот, хочу продолжить дальше, пока я не расклеилась совсем и вы не подумали, что пишу я из психушки.
  Скажите, вы читали сказки? Нет, я правда не в дурдоме, просто ответьте сами себе. Все эти лирические отступления я пишу для того, чтобы вы меня смогли понять. По крайней мере, я надеюсь, что это поможет. Так что там о сказках? Я вот, например их просто обожала. С самого детства я замечала, что наш мир... мягко говоря, не совершенен и это дико раздражало мой детский неокрепший мозг. Сказки были моим убежищем. Прекрасный Принц спасает попавшую в переплет девушку, что может быть романтичней? Потом они влюбляются, женятся и живут долго и счастливо, попутно нарожав сто сыновей и сто дочерей. Прям мать-крольчиха какая-то... Ладно, не буду ерничать. Но для меня-ребенка это было подлинное счастье. Смейтесь, считайте, что это чушь, если хотите, но уж меня-то ваше неодобрение не расстроит! Тем более, что я правда попала в сказку, только в страшную, и даже могла жить очень долго и счастливо. Не знаю, правда, на счет умереть в один день, но, с другой стороны, какой нормальный влюбленный может пожелать, чтобы его вторая половинка умерла вместе с ним? Только огромный эгоист, который любит в первую очередь себя. Я вот ни за что не хотела бы такого.
  Любить Принца, Рыцаря-это же мечта каждой девочки, а также почти всех девушек и женщин. Признайтесь, всегда хочется, чтобы кто-то защищал, берег и любил, чтобы мог наказать обидчика и дать за вас сдачи еще перед тем как вас ударят. Хотите-молчите, но не кривите душой, утверждая, что это не правда. Рыцарь Без Страха и Упрека... С самого детства я надеялась встретить его, но, конечно никому не говорила об этом. А зачем? Несмотря на то, что у подавляющего большинства представительниц женского пола такая же мечта, каждая не упустит возможность 'вправить тебе мозги'. Она скажет, что надо жить настоящим, а не отвлекаться на сказочных героев, что надо довольствоваться тем, что есть, ведь настоящие мужчины ужу перевелись и нам женщинам всегда нужно все брать в свои рука, рассчитывать только на себя и постараться найти обеспеченного мужчину, который влюбился бы в тебя по уши. А потом и ты бы в него тоже, или в его деньги... В общем стерпится-слюбится и не надо искать кого-то необычного и особенного. Короче. Да здравствует 'Секс в большом городе', простите его поклонницы.
  Вернемся к сказкам. Что так дальше? Ага, живут много лет и любят друг друга всю жизнь. Конечно, у принца с его избранницей все легко, ведь любить доброго, честного, благородного и, разумеется, красивого, ну хотя бы симпатичного - очень легко. Не приходится стыдиться его поступков или решений, ведь они всегда разумны и правильны. Но что, если твой избранник не такой?
  Мой любимый - часто неуправляемый, неистовый, жестокий. Он может обмануть, и, будьте уверены, никакая совесть в его душе не шелохнется. Если она там и осталась, то она слишком хорошо тренирована и никогда не пристанет к своему хозяину с целью отравить ему жизнь. Еще достоинствами Юстина являются беспринципность и злопамятность, он обладает силой и не стесняется любых средств для достижения своих целей. Однажды его целью была и я. Что бы он сделал, если бы его любовь не оказалась взаимной, я не знаю. Эту ситуацию хорошо характеризует строчка из песни: 'По-хорошему, без насилия полюби меня...'
  Думаете, я мазохистка, ненормальная или, мягко говоря, просто дура? Ха! Вы так ошибаетесь! Или вы считаете, что, таких как он невозможно любить? Ну, извините, но вы глупы. Нельзя влюбляться, когда надо и в кого надо! Любовь слепа, может, слышали об этом? Чистая правда! Извините, если я излишне агрессивна, но я уже наслушалась какое он чудовище и какая я ненормальная, что остаюсь ему верна. Баста! Замолчите, если хотите порицать меня за это! Лучше скажите, какая я слабая, как легко меня отвлечь и обмануть, как легко я иду на поводу. За это я не буду обижаться, ведь это чистая правда и, поверьте, вы не скажете мне ни одного слова обиднее, чем я говорила сама себе, так что не стесняйтесь в выражениях!
  
  Глава 2.
  
  Ладно, теперь я хочу рассказать, как все случилось. На самом деле все довольно стандартно: девочка встретила мальчика, а он оказался вампиром. Только первый раз я его увидела не в школе, да и не такая я уже и девочка, второй курс института! Почему я считаю, что встретить и полюбить вампира-это стандартно? Видели сколько книг сейчас про то, как главная героиня переходит в новую школу или, наоборот, в привычные серые школьные будни неожиданно вливается коктейль из мистики, обаяния, богатства и тайны, заключенный ну в очень привлекательное мужское тело? Именно поэтому моя история кажется мне в чем-то совсем обычной, хотя в отличие от книг она реальна. Но только я встретила ЕГО не в институте, а как вампирам и положено, на кладбище. Да-да, именно там. Тем более что по многим легендам - это их среда обитания.
  Конечно же, я не лазила по склепам и уж тем более не разрывала могилы в поисках моего 'сумеречного принца'. И все-таки именно там началась моя печальная, простите за небольшой пафос, история. Хотя, скажите мне, сколько веселых история начинаются на кладбище?
  В общем, я была на похоронах одноклассника. Он был первым из нашего класса, кто ушел из жизни. Когда я узнала об этом, то просто была в шоке. Мы окончили школу, такие молодые, даже юные, наполненные надеждой и предвкушением счастья и удачи. Мы думали, что у нас впереди много времени, считали себя почти бессмертными, но вдруг жизнь Лешки оборвалась. Его сбил пьяный водитель, ехавший по дороге на огромной скорости. Когда я узнала об этом, то сначала даже не плакала, как оказалось впоследствии, просто не осознала. Несмотря на то, что в школе мы с ним мало общались, я почувствовала, что теперь мне чего-то не хватает. Как будто бы в груди появилась черная дыра.
  Когда мы приехали на кладбище, то это темная гнетущая атмосфера чуть не сбила меня с ног. Сколько себя помню, мне всегда было очень плохо здесь. Никогда не понимала, когда кто-то говорил: 'А что, тихо, солнышко светит, птички поют... ' Ну какое солнышко, блин! Вокруг тебя ряды могил, уходящие до самого горизонта! Говорю правду, сама чуть не упала, когда увидела. Представьте: абсолютно одинаковые могилы и кресты, которым не видно конца. А самое ужасное на кладбищах - это атмосфера горечи, печали и скорби, она просто давит меня, вплоть до того, что я просто падаю в обморок.
  Что меня особенно поразило, так это девчонки из нашего класса, которые всеми силами пытались обратить на себя внимание! Как же так можно?! Они плакали громче всех, пробираясь в толпу, где их могло бы видеть побольше народа. В каждом их слове и жесте я видела лицемерие, и это просто невероятно бесило меня. Это просто кощунство в такой момент думать только о себе!
  На протяжении похорон я решила не плакать и успешно держала свое слово. Еще раньше я решила, что не буду смотреть на Лешу. Я хочу, чтобы он остался в моей памяти живым. К сожалению, не все получается так, как хочется. На отпевании, когда я проходила к своему месту, то толпа немного расступилась, и я увидела его лицо, хотя не целиком, а только волосы и лоб. Белый, неживой, цветом как стены часовни один в один. Это воспоминание останется со мной если не всю жизнь, то очень надолго. Мой мозг был просто не в состоянии осознать, что он по-настоящему умер, что я больше никогда не увижу его рыжеватую кучерявую шевелюру, не увижу, как он бегает в нашем парке, никогда больше не поздороваюсь с ним... Слезы потекли из глаз. Я тяжело выдохнула и свеча, которую я держала в руке, погасла. Теперь-то я понимаю, что это был знак. Моя жизнь, пусть и не буквально, скоро закончится, и сделаю это я сама.
  Одной из первых я выскочила из часовни и быстро оббежала ее, чтобы попытаться скрыть следы плача. Я очень не хотела, чтобы кто-то видел мои слезы и особенно, чтобы меня зачислили в группу лицемерных плакальщиц, которые сейчас подкрашивались и что-то оживленно обсуждали.
  Через некоторое время мы пошли к могиле. Слезы продолжали течь еще несколько минут, и поэтому я пошла последней, чтобы меня не заметили. Вот сейчас я действительно возненавидела этих девчонок: они смеялись! Как же я хотела избить этих лицемерных мерзавок, но не устраивать же было сцену на кладбище тем более перед родителями Леши.
  Мы шли минут двадцать, и я стала замерзать, да к тому же, чуть не задохнулась от этой темной больной энергии кладбища. Как же я хотела быстрее попасть домой и залечь на пару часов в теплую ванну, но надо было выдержать погребение. Когда могилу уже засыпали, я не выдержала и снова расплакалась. Знаю, вы можете посчитать меня размазней, но, уверена, так скажут только те, кто не терял дорогих людей. Ну что я могу им сказать? Только то, что безмерно рада за них и надеюсь, что и дальше им будет так везти. Плакать я старалась очень тихо, чтобы ни всхлипа, ни стона никто не услышал. Они просто падали у меня из глаз, катились по щекам, противно лезли под шарф. Почему я никак не могла остановиться? Просто именно сейчас я осознала: он под землей. Это окончательно и бесповоротно. Для него все закончилось: ни любви, ни учебы, ни дружбы, ничего... Жизнь совсем молодого парня оборвалась. А что он получил, пережил, испытал за этот короткий отрезок? У него все было впереди, но Леша не дождался по вине этой ***** за рулем!
  Я снова отошла ото всех. Делится своими чувствами? Ну уж нет! Мне нужно было хоть на что-то отвлечься. Я огляделась по сторонам и тут увидела ЕГО. Высокая стройная фигура в темном пальто, светлые волосы... и хотя я не видела ни его лица, ни его глаз, но почувствовала его взгляд. ОН смотрел мне в глаза. Выдержать этого я не смогла и отвернулась первой, а когда повернулась снова, его уже не было. Мне стало очень интересно, у кого же он был на могиле. Я прошла туда, где стоял незнакомец, и на одной могиле заметила свежие белые цветы: астра и вьюнок. Здесь была похоронена молодая девушка по имени Надежда Алексеевна Афанасьева 1899-1920. Несмотря на что, что могила была старой, она оставалась ухоженной и была даже плита с портретом, сделанным со старой фотографии. На меня смотрела очень молодая, почти подросток девушка с собранными в высокую прическу черными волосами. Она слегка улыбалась, что было видно даже не по губам, а по чуть прищуренным смеющимся глазам. Я не захотела оставаться здесь и лишней секунды. Просто всегда тяжелее видеть могилы тех, кто умер слишком рано.
  
  Глава 3.
  
  Через несколько часов я, наконец, оказалась дома и залезла в вожделенную ванну. Стоя под душем, я не только смывала с себя холод, но и липкое чувство страха, ощущение застарелого тяжелого горя. Что еще мне не нравилось, так это то, что меня тоже звали Надей. Согласитесь, не очень приятно на первой попавшейся могиле увидеть свое имя. Радовало только, что мы не однофамилицы: она - Афанасьева, а я Ярцева.
  С надеждой весь вечер проваляться в кровати было покончено уже через пару часов. Опытным путем было выяснено, что продуктов дома почти нет, не считая мороженые котлеты, две картошки и три луковицы. На самом деле я терпеть не могу готовить. Нет, конечно, моей стряпней потравить тараканов не удастся. Я не настолько плоха. Просто результат всегда непредсказуем. Например, сегодня я приготовлю съедобное блюдо, а завтра по этому же рецепту будет, мягко говоря, просто ведьминское зелье.
  Издав стон беременной слонихи. Я сползла с кровати, неохотно оделась и направилась в супермаркет. Повезло, что в паре кварталов от нашего дома есть круглосуточный. Когда я вышла, то на улице уже стемнело. Двигалась я как сомнамбула, с трудом нащупала тележку и, зевая, поплелась к полкам с продуктами.
  Внезапно вся моя сонливость в мгновение ока слетела с меня. В магазине был ОН, тот парень с кладбища! Высокий рост, темное пальто, светлые, золотистые волосы. Но главное, я снова почувствовала этот взгляд! Не знаю, почему он меня так пугал, но я постаралась побыстрее пробраться к кассе. Когда через несколько секунд я заставила себя обернуться, он уже исчез.
  Бывало ли у вас, что с первого взгляда вам не нравится какой-либо человек? Хотя нет, не то, чтобы он мне не нравился, но спинным мозгом я чувствовала в нем опасность. Все чувства бились в истерике, требуя, чтобы я вернулась домой.
  Машинально выкладывая продукты на ленту, я даже не обращала внимания на то, что я купила. Лишь расплатившись, собралась с мыслями и почти бегом отправилась домой. Похоже, у меня развивается паранойя, но я оглядывалась назад каждые несколько метров и чуть не воткнулась носом в асфальт, за спиной увидела знакомую фигуру.
  Что же мне делать?! Вдруг он какой-нибудь маньяк?! Мне очень не хотелось показывать ему в каком доме я живу, но оставаться с ним одной на пустой темной улице я ни за что не собиралась. Хотя у меня и мыслей-то в голове не было, просто до ужаса хотелось оказаться дома, на любимом диване, а еще лучше у мамы.
  Да уж, все мы самостоятельные, но когда жизнь выдает очередной фортель, подсознательно стремишься туда, где тебя любят и защищают просто за то, что ты есть.
  Поднявшись на свой 12 этаж, я чуть не выронила сумки, когда увидела темную фигуру, аккуратно подпирающую стенку. Он стоял, не делая никаких движений в мою сторону.
  -Кто вы?- попыталась я заговорить с ним. - Вы меня преследуете?
  Он молчал и смотрел на меня изучающе и немного насмешливо.
  Поняв, что ответа я не дождусь, я сделала небольшой шаг к своей двери.
  -Вы можете отойти?- внезапно набралась смелости я.
  Он молча сделал небольшой шаг назад.
  Трясущимися руками я нащупала в кармане связку ключей и только с третьей или четвертой попытки сумела вставить нужный ключ в замочную скважину. Боковым зрением я продолжала следить за незнакомцем, готовясь захлопнуть дверь при малейшем его движении, но он стоял как статуя.
  Наконец, справившись с замком, я закрыла дверь и облегченно выдохнула.
  Есть мне уже не хотелось, и я пошла в душ и почти час пыталась смыть с себя чувство страха. Часто говорят, что оно липкое. Чистая правда. Никак не могла отделаться от ощущения, что за мной кто-то наблюдает. Паранойя? Возможно, но даже ее наличие не означает, что за вами никто не наблюдает.
  
  Глава 4.
  
  Кто-то погладил меня по щеке, потом пот шее и ключице, постепенно рука спускалась все ниже. Нет, это явно не сон, я резко открыла глаза, дико озираясь по сторонам и, разумеется, увидела ЕГО.
  -Как вы сюда попали?!- Заплетающимся языком пролепетала я.
  -Я пришел к тебе.- Тихо ответил мне незнакомец.
  -Наконец-то подал голос!- разошлась я.- Я и так поняла, что ты тут не на обои смотреть пришел! Что ты здесь делаешь и как попал, потому что я точно помню, что закрывала дверь на все замки!- я почти чувствовала, как адреналин вскипел в крови, благодаря нему мой страх почти исчез.
  Удивитесь, но я даже скосила глаза на электронные часы, чтобы иметь больше морального преимущества, когда начну орать на этого человека, хотя уже тогда понимала, что это смертельно опасно.
  -Полтретьего! Кто-то совсем с головой не дружит! Мне, между прочим, завтра на работу!
  Он как-то изумленно посмотрел на меня и тихо усмехнулся.
  -А ну встал с меня! - Мне стало страшно, поэтому, как у меня часто бывает, просто сорвало крышу.
  Я начала отбрыкиваться ногами, судорожно пытаясь вспомнить, чему меня когда-то учил брат. Получилось неплохо: я попала ему в солнечное сплетение и хм... в то место, за которое мужчины особенно переживают и которым периодически думают.
  Незнакомец зашипел и еще сильнее стиснул мне руки. 'Блин, синяки же останутся...', - как-то обреченно подумала я.
  -Как вас зовут? - Неожиданно спросил он.
  -В глазах, что ли двоится? Нас зовут Надей! И левую, и правую! - Ну я же говорю, что меня понесло.
  Он ЗАРЫЧАЛ! Он на меня зарычал как зверь!
  -Я просто пытался быть вежливым!
  -Твои вежливо поставленные синяки это уже доказали!
  'Этот псих рычал на тебя. Веди себя осторожно, не доставай его, идиотка!', - а это мой внутренний голос. Всегда поддержит.
  -Стыдно за такое должно быть. - Язык мой враг. - Эй, бугай, тебе разве не стыдно?
  -Стыдно, но я с этим чувством борюсь. - Он нехорошо усмехнулся.
  -Да что вам вообще надо?! Я сейчас в милицию позвоню! И вообще у меня парень-боксер! - Да, знаю, что это по-детски, но я привыкла всем хулиганам говорить, что мой брат-боксер. Вот и сейчас брякнула. Хотя парня у меня нет... 'Мозгов тоже...', - горестно и одновременно язвительно откликнулся мой внутренний голос.
  -Я чувствую, что ты врешь! - Его глаза как-то неприятно сузились.
  -Эээ... - Я поняла, что лгать лучше не надо. - Не парень, но брат. Да и вообще, какая вам разница? Отпустите меня, я человек хрупкий, у меня слабое здоровье!
  -Какое бы ни было здоровье, но его хватит на всю жизнь! А теперь отвечай правду! В каком ковене ты состоишь?
  -Чееего? - Гениальный вопрос от гениальной девушки.
  Он сжал меня еще сильнее.
  -В каком ковене ты состоишь? - По слогам прошипел он.
  --Да ни в каком! Отстаньте от меня! Я состою только в университете! Там нуту ведьм, кроме преподши по сопромату!
  -Это она организовала вас?
  Оппа! А юмора он не понял. Пяткой чувствую, что мне сейчас точно счастья не светит.
  -Да не ведьма она! Просто дура, всех студентов гнобит. Да отпусти меня, дышать нечем.
  Он, наконец, разжал руки. Я тут же перекатилась за кровать и достала из выдвижного ящика свой револьвер. Да здравствует витькина паранойя! Хоть когда-то от нее польза. Дело в том, что мой брат подарил мне это на мой восемнадцатый день рождения. Плюс заставил меня тренироваться, так что худо-бедно с десяти метров в стенку попаду. Если с первого не попаду, то у меня еще шесть шансов, но это не главное. Самое сложное то, что я раньше никогда не стреляла в людей.
  -Стой на месте или я выстрелю!
  Незнакомец остановился около моего изголовья.
  -И что, ты сможешь выстрелить в меня? - Он сделал небольшой шажок по направлению ко мне.
  -Да! Еще шаг и ... Да стойте же вы на месте!
  Он не слушал меня и сделал еще шаг, только уже длиннее и увереннее.
  -Последнее предупреждение!
  Знаю, что глупо по пять раз говорить, что выстрелю, но я же не в кино. Передо мной стоит живой человек, которого я могу убить!
  Он мне насмешливо улыбнулся.
  -Я не чувствую в тебе решимости. Ты не можешь выстрелить.
  Почему-то эти издевательские слова меня задели. В детстве меня часто брали на слабо. 'Спорим, Надька, что ты не залезешь на крышу гаража?' Надька, конечно же, залезала, доказывая всем, что она самая отчаянная девчонка в своем дворе и его окрестностях. Ну и что, если она пропорола пятку ржавым гвоздем, когда слезала?!
  В общем, незнакомец взял меня, то бишь снова проснувшуюся во мне безбашенную Надьку, на слабо. Что ж, ему же хуже!
  
  Я крепко зажмурила и нажала на курок. Раздался выстрел. Хотя скорее это был ужасный грохот. Надеюсь, что соседи не вызовут милицию.
  Мне очень повезло, что они у нас совсем не дружные. Куда делись соседские объединения жителей одной площадки против жителей других (часто верхней и нижней)? У нас же не только не объединяются, но и всеми силами стараются отделиться. Представьте себе, никто даже не оставляет мусор, не шумит, не делает ремонт! Да-да, на нашем этаже огромное количество лет звуковой эфир не загрязнял зудящий голосок электродрели или перфоратора! В общем, мы все старательно делаем вид, что остальных не существует. Одни соседка часто допоздна сидит на работе, другая оставляем своего сына одного, запрещая ему подходить к двери в ее отсутствие, а у третьей вообще оба сына стараются откосить от армии, все никак не могут решиться и позащищать нашу родину. Мне, честно говоря, их даже жалко: одному 20 лет, а второму 22. Им еще долго два раза в год придется не выходить из дому. Так что вряд ли кому будет интересен выстрел как звук. Ну, кроме меня.
  Я осторожно приоткрыла один глаз, крепко сжимая в руке револьвер. Как же я боялась увидеть труп! Или даже раненого! Знаю, это конечно глупо звучит, но я вообще не знаю, что делать с ранами. Звонить ли в скорую? Что сказать? Как оказать первую помощь? Мысли назойливо кружилась, сменяя друг друга. Они были похожи на оторванные кусочки книжных страниц, выделенные ярким маркером. Красный-цвет тревоги, светло-зеленый-растерянность и грязно-коричневый-страх. Не знаю, как у других людей, но у меня в минуты сильных переживаний мир расцвечивается. Каждое чувство и настроение имеют свой оттенок.
  Главная минута настала. Я сфокусировала свой взгляд на то место, где стоял незнакомец. Его не было. Что за бред? Куда он мог деться? Похоже, наша семейная паранойя не только добралась до меня, но и наделила меня глюками. Ну, увидела я какого-то парня на кладбище, подсознательно запомнила его, хотя и сознательно он мне очень даже понравился. А дальше крыша едет не спеша, тихо шифером шурша, машет Наде черепицей, в небе воспарила и, увидев стаю птиц, к ней себя прибила. Бред! Позор на мою хм... ну пока что не седую голову.
  
  Так, пытаемся думать логически. Первый и главный вопрос: он вообще был? Минуту назад я бы сказала, что, несомненно, да, но человек не может исчезнуть в одну секунду. Через дверь никто не выходил, а через закрытое окно двенадцатого этажа и подавно! Вывод: меня серьезно глючит. Почему? Думаю и мне, и моему психоаналитику скоро предстоит это выяснить. На мгновение что-то блеснуло. Это была гильза. Так, а где же пуля? Пытаясь ее найти, я облазила всю спальню, заглянула под кровать, даже шваброй попыталась промести весь пол. В какой-то момент это стало навязчивой идеей. "Если нет пули, то все было по-настоящему", - сказал мой внутренний голос. В итоге я больше часа ползала по полу, но не нашла ничего. Тело болело. Я попыталась размять свое предплечье, но боль стала еще сильнее. Ого! Синяк в виде пальцев! В виде мужских длинных пальцев! Я села на пол и прислонилась к стене. Черт, я же не героиня фэнтези, я не могу поверить, что со мной, обычной в общем-то студенткой могло случиться что-то, что меняет все мировоззрение. У меня нет особых способностей, дара или даже таланта! Я не могу так спокойно, как они все, принять что-то необъяснимое, паранормальное в мою жизнь!
  
  Чувствуя себя, мягко говоря, не в своей тарелке, я на дрожащих ногах поднялась с пола. Жутко хотелось, чтобы мне все приснилось. Сейчас я лягу, а когда проснусь, все вернется на свои места. Надеюсь. Как сомнамбула я залезла под одеяло и, накрывшись с головой, заснула. Надо ли говорить, что мне приснился мой подстреленный незнакомец?!
  
  Глава 5.
  Я находилась на какой-то поляне в лесу. "Ну, быть в лесу еще ничего. - Заметил мой внутренний голос. Вот приехать в лес в багажнике машины - это уже плохая примета". Шиза? Возможно. Но, как говорил мне один мой знакомый, уже, правда, попавший в лечебницу по направлению своей же семьи: "Зато есть с кем поговорить и никогда не бываешь один". В общем, ценю то, что у меня есть.
  Осмотревшись, заметила, что поляна была очень красивой: вокруг меня в изобилии росли ярко-алые маки. Мда... в лесу маки... Ну, хоть не пшеницу вырастила... Поляна имела овальную форму. Все деревья "застенчиво" толпились по ее краям. Я присела и понюхала один цветок. Запах не был неприятным, но у меня немного закружилась голова, как после пары бокалов шампанского. Сладкие, терпкие, тяжелые волны аромата накатывали на меня, постепенно унося куда-то. Единственное, о чем я успела подумать: только я так по-идиотски могу отключиться в собственном сне.
  Сколько времени прошло? Не знаю, но очнулась, лежа на скамейке в каком-то саду. Я повернула голову, пытаясь рассмотреть что-либо в темноте. Ого! Кажется, я поторопилась, назвав сад просто "какой-то", словно это был обычный парк, один из многих в моем городе. Нет, даже в скудном свете факелов(!) были видны его идеально подстриженные кусты, округлые кроны деревьев, ухоженные лужайки. Дрожащий огонь освещал вход в лабиринт, стенами которого служили кусты и деревья. Что меня заставило войти? Не знаю, но почему-то мне захотелось попасть туда больше жизни. Схватив один факел, я решительно, но в то же время тревожно оглядываясь по сторонам, потрусила к входу. "Я почти внутри", - билась в голове радостная мысль. Застыв на пару секунд "на пороге", я сделала шаг.
  Тотчас наваждение исчезло. Теперь я не понимала, зачем мне понадобилось тащиться в эту темноту, но, по закону подлости или же по закону моей больной фантазии, вход исчез. Точнее просто зарос за пять секунд, пока я соображала, как здесь очутилась. Стараясь не впадать в панику, я пошла, держась левой стороне и сворачивая только налево. Где-то я читала, что в лабиринтах, чтобы не запутаться, надо следить за поворотами.
  Некоторое время я честно пыталась идти в соответствии с планом 'только левая', но, сколько бы я и шла, у меня было чувство, что иду я по кругу. Абсолютно симметричные углы, одинаковые повороты...
  
  Чтобы не сойти с ума, я отломала сильно торчавшую заметную ветку. Неся ее в руке, словно знамя собственного глупого воображения, я снова сделала 'круг' и посмотрела есть ли торчащая ветка. Не было. С другой стороны, что это доказывает? Ну, нет ее, и что? Может, это совсем другое место? Тогда я сплела некоторые ветви хитрым узлом, выученном мною на уроке макраме. Да, в детстве у меня было хобби посещать все кружки, которые только могла. Мама шутила, что я у нее слишком разносторонне развивающийся ребенок, но никак не препятствовала мне. В итоге я посещала: акварель, теннис настольный и теннис большой, макраме, бисероплетение, лозоплетение, аэробику, 'соломку', баскетбол, волейбол и что-то столь недолгое и мимолетное, о чем моя память просто не сохранила информацию.
  Вновь круг, вновь подхожу к зеленой стене и вижу сплетенные мной ветви. Вот тогда-то Истерика и Паника, две сестры подняли свои отвратительные узкие лица с непропорционально огромными глазами звериного желтого цвета. Несмотря на то, что я знала, что сплю, я боялась до дрожи в коленках этого лабиринта. Спинным мозгом я чувствовала опасность. Именно в этот момент я бросила свою 'левую' тактику и побежала, что называется, куда глаза глядят. Надоевшие зеленые заросли мелькали в глазах совсем уж отвратительными зелеными пятнами. Чувство времени совсем исчезло, поэтому не знаю, сколько я так бегала. Наконец, в изнеможении я опустилась на землю. Она была холодной и мокрой, такой, что с самого первого мгновенья дала мне понять, что меня здесь не ждут. Я была одна. Что делать? Слезы потекли из глаз, но я старалась не обращать на них внимания, иначе совсем расклеюсь и подам двум мерзким сестричкам себя на блюдечке.
  Я попыталась пройти сквозь стены лабиринта, но ветви внезапно обросли колючками. Загоняя боль глубже в себя, я продолжала ломать ветви, листья, все, что попадалось мне, но, казавшаяся раньше такой тонкой и даже изящной, стена вдруг растянулась на целые метры.
  'Ничего не выйдет!', - билась в голове назойливая мысль. Сначала, сверкнув глазами из-под припухших век, ко мне приблизилась Паника. За ней, не заставив сестричку долго ждать, своим костлявыми руками меня обняла Истерика.
  
  
  Что было дальше, я не помню, но когда открыла глаза, то увидела, что гора сломанных веток увеличилась вдвое, впрочем, дороги к выходу это не открыло.
  Для меня сон стал кошмаром. Я понимала, что сплю, но это не помогало избавиться от страха.
  Внезапно я издали услышала чьи-то шаги. Кто-то приближался широким ровным шагом. Уверенная походка, чуть слышные движения. Я бы даже сказала нарочито слышные, словно этот кто-то еще издали старался привлечь мое внимание.
  Из-за темного поворота вышел Он! Тот подстреленный мной незнакомец, если он вообще где-то существовал, кроме моего воображения.
  Он медленно приблизился и внимательно оглядел меня с ног до головы.
  -Замечательная сила воли. Обычно люди держатся всего пару часов, ты же больше семи.
  Значит, он все знает! Откуда? 'Оттуда, что он сам все это устроил!', - грубо отозвался мой внутренний голос.
  -Мне надоело смотреть, как ты уничтожаешь зелень. - Издевательски произнес незнакомец и сделал презрительное движение рукой в сторону стены. - Считай, что у тебя сегодня праздник.
  
   -У меня всего два настоящих праздника - Новый Год и Пятница!
  -Значит, будет три! А теперь замолчи и ответь на мои вопросы!
  -Так мне молчать или отвечать? - Моя ну, для цензуры скажу, пятка чует, что я его очень злю. Несмотря на всю ситуацию, почувствовала огромную, совсем не к месту, радость.
  -Можешь сама выбрать.
  И чего это мы теперь такие добрые?
  -Если жизнь тебе не нужна.
  -И на что я должна ответить?
  -Сегодня я уже дважды спрашивал тебя, в каком ковене ты состоишь.
  Я молчала и ждала вопроса.
  -Тебе надо в третий раз повторить?
   -А тебе надо в третий раз ответить, что я вообще нигде, кроме университета не состою, даже в милиции! Или так как ты не понимаешь с третьего раза надо объяснять с трех букв?!
   Я даже зажмурила глаза, отчетливо осознавая, что провоцирую его, но остановиться я никак не могла. К моему счастью и я думаю здоровью, он уже успокоился.
   -Допустим, я поверю тебе. Скажи, в твоей жизни бывало что-то необычное?
   -Ага. - Как китайский болванчик закивала я головой.
  -Что? - Нетерпеливо спросил он.
  Про себя я как-то мерзко захихикала и сказала:
  -Однажды мне встретился какой-то необычный парень.
  -Что с ним было не так?
  -Ну, он мог попасть домой без ключей...
  -Что еще? - Он был нетерпелив и как следователь задавал вопросы: один 'главный' имел множество мелких и уточняющих.
  -Не боялся пуль.- Он еще до сих пор не понял? - И умел проникать в чужие сны! - С негодованием и даже некоторым апломбом закончила я.
  Он зарычал (опять!) и схватил меня за мои и так многострадальные предплечья. От боли я зашипела и попыталась вырваться, но руки были словно в стальном капкане.
  -Да ничего необычного у меня не было, понял?! Я обычная студентка!
  Сту-дент-ка! Понятно тебе?!
  Он меня отпустил.
  -Ты говоришь правду?
   -А почувствовать ты уже не можешь?
  -Ты уже доказала, что можешь быть непредсказуемой. Я двадцать минут выковыривал ту пулю.
  -Ой, я все же попала! Извини!
  -Вместо извинений лучше никогда больше в меня не стреляй.
  -Только если ты снова не полезешь ко мне в квартиру.
  Он промолчал, но я видела, что он сделает это снова, если будет нужно.
  -Я сейчас же хочу проснуться!
  Он кивнул.
  -Я уже понял, что с тобой бессмысленно разговаривать.
  -Как будто бы я хоте...
  Мои слова растворились в пустоте. Незнакомец исчез, но вместо радости мне стало даже обидно: пришел, испугал, схватил, а потом еще и пожаловался на бесполезность!
  Пока я отвлекалась, пространство вновь изменилось и я уже снова на своей поляне с маками. Несмотря на красоту, после их подлого трюка с переносом в сад, мне они резко разонравились. Только я хотела встать и уйти, как рывком села на своей кровати.
  
  Глава 6.
  
  Проснулась я в мокром поту, но моей радости это не убавило. Я не гламурная девица и даже с испорченной прической и содранным лаком на ногтях была просто рада, что жива.
  Несмотря на невероятность ситуации, я ни на минуту не сомневалась в ее правдивости. Отрицать это бесполезно, так что я просто постараюсь все забыть. Буду считать, что у меня началась новая жизнь.
  Чтобы отметить это, я первым делом пошла в душ, потом передумала и набрала ванну. Я живу в квартире моих родителе, денег у меня было не очень много, но в отношении квартиры я стремилась не к внешнему благополучию, а к внутреннему. Если уж покупать новую кровать, то самую удобную, пусть на это и придется подкопить денег. Та же самая ситуация и с ванной: огромная, снежно белая, с удобной подставкой под голову. Ее, как свита, окружает множество бутылочек и баночек. Всякие маски, гели, скрабы... Здесь все то, что поможет расслабиться и отдохнуть.
  Кресла в и стулья в комнатах у меня очень удобные, правда, кроме одного. Есть у меня стульчик для 'почетных гостей'. Наверное, и вам встречались такие люди, которых вежливо выпроводить невозможно, а невежливо нельзя. Ну, там всякие знакомые, в своем воспаленном мозгу, считающие себя одновременно и лучшими друзьями и твоим ангелами-хранителями, призванными следить все ли у тебя хорошо. Поэтому они со всеми 'жертвенностью и мужеством' остаются у тебя дома, 'съедая' своей бесполезной болтовней полдня. Так вот, чтобы такие личности надолго не оставались, у меня есть мега неудобный стул: спаситель остеохондроза и убийца желания проводить у тебя дома лишние пять минут.
  С гордостью могу сказать, что сама распарывала и сшивала сидение, случайно 'забыв' в нем несколько камешков и искривив его спинку. Тоже 'случайно'.
  Не то чтобы я так не любила людей, просто с того времени, как я поселилась одна, стали заходить проверяющие как я живу соседи и знакомые. Вся информация, разумеется, утекала к моим родителям. Зная об этой слежке, я не особенно обращала на нее внимания. Неудобно было лишь то, что эти милые старушки-соседки слишком любят поболтать, попить чайку, рассказать о прежних временах, особенно отметив для меня, почему сегодняшняя молодежь совсем испорчена и что 'Сталина на нее не хватает'.
  Разомлев от горячей воды и ванильного аромата пены для ванны, я чуть было, снова не заснула. Сглотнув невской водички, я торопливо вынырнула и следующие пять минут пыталась откашляться.
  Посмотрев на часы (очень нужная вещь в ванной для любой женщины) я глубоко вздохнула и снова закашлялась. Черт! Снова опаздываю! Первая пара у меня начинается в девять, сейчас уже без двадцати восемь!
  Я выскочила из ванной и резвым рысачком без завтрака отправилась в университет, попутно молясь, чтобы автобус не пришлось, как в прошлый раз, ждать полчаса.
  Как оказалась на остановке я точно не помню, но легкие горели, а левый бок кололо. Рухнув на скамейку, я пыталась отдышаться, когда две бабульки подошли ко мне и стали толкать речь о падении нравов, что молодые никогда не уступают им, пожилым, усталым людям места. Чтобы не заболела голова, я встала и отошла на другой конец остановки.
  Замечали ли вы, что люди, ждущие автобуса, похожи на стоящих на задних лапках сурикатов? Это миленькие животные, живущие в Африке. Они любят греться на солнце, принимают причудливые позы, часто встают на задние лапки и всматриваются вдаль. С такой же внимательностью и надеждой смотрят пассажиры, ожидающие свой транспорт, так же тревожно вглядываясь в его номер, высматривают, хватит ли им мест.
  От размышлений меня оторвал автомобильный гудок. Я с недовольством обернулась и увидела темный Chrysler Crossfire, из которого торчала улыбающаяся физиономия моего одногруппника Дениса. Я ему даже позавидовала: хорошее настроение, выспавшийся довольный вид и машина, которую я хотела уже полтора года.
  -Не спи, Ярцева! Три раза тебя звал! Автобус ждешь?
  - Сам не спи за рулём - стране нужен каждый налогоплательщик! - Я энергично зевнула.
  -Эй, я сплю только на лекциях! - Он сделал вид, что обиделся.
  -Что-то мне подсказывает, что ты назойливо ищешь, кого бы подвезти. Так радуйся, вот оно счастье тебе в дверь стучится и ногтем царапает.
  -Только не это! Лучше садись.
  Он улыбнулся и открыл мне дверцу.
  -Ты все еще не собралась купить машину? - Это был наш давний разговор.
  -Нет, деньги нужны. Так что буду и дальше, переходя улицу на зеленый свет, верить в торжество справедливости и надеяться на любовь автомобилиста.
  -Водитель любит пешехода только, если он слесарь, а пропускает, если только между правым и левым колесами. - Он вздохнул.- Надо тебе раскошелиться на нормальную машину.
  -Если даже попадутся ненормальные водители, то хоть попаду в рай... А там нет ни будильников, ни начальников, ни понедельников, ни калорий...
  -Ярцева, не будь совсем дурой!
  -Да я же только пошутила! Где у тебя чувство юмора?
  -Извини, оно у меня часто отказывает, когда мои друзья говорят, что собираются откинуть копыта!
  -Да ты просто не капай с машиной мне на мозги. Я в свою очередь прекращу так шутить.
  Что мне нравилось в Денисе, с ним можно было препираться хоть до вечера. Он знает, что я люблю на что-нибудь поворчать или покритиковать кого-нибудь из друзей просто ради самого процесса. Еще огромным его плюсом было то, что Дениса трудно было обидеть. У меня бывает, что я скажу что-то, что обижает слишком неуверенных в себе людей.
  Их главная проблема, то, что они слишком трепетно относятся к своей внешности, одежде, учебе и так далее. Им даже есть в общей столовой неуютно, потому что они думают, что все смотрят на них, ожидая, когда очередная мелкая крошка прилипнет к их носу. Они не могут уяснить, что нравится всем невозможно. Если у человека очень много знакомых и друзей, то здесь два варианта. Первый: эти друзья не настоящие, многие даже замаскированные враги и завистники. Второй: окружающим нравится не сам человек, а его маска. Он всегда весел, беспечен, может выслушать, помочь... Разве такое возможно? Конечно, дружить с тем, у кого никогда не бывает своих проблем очень легко и полезно: на него всегда можно свалить свои. Как только дела у безотказного слушателя и всеобщего весельчака начинают идти не очень, то и толпа друзей быстро редеет. А как иначе? Ведь они привыкли плакаться в чужую жилетку, а подставлять свою не умеют и, что самое плохое, просто не хотят. Они говорят: 'Что-то он меня напрягает'. Та-дам, дружба закончилась.
  Те, кто проходил через это, научены горьким опытом ценить настоящую дружбу. Как говорится: друг не тот, с кем ты отрываешься всю ночь, лезешь в фонтан, бьешь посуду в ресторане и попадаешь милицию, а тот, кто тебя оттуда вытащит и доведет твою полудохлую тушку домой. Пусть он с утра и поржет над твоим похмельем, но потом сбегает в аптеку и останется сидеть, чтобы ты окончательно не сдох.
  Вот и Денис был из таких: терпеливо сносил мое раздражение и злость, смену настроений и всякую ерунду, присущую мне как девушке, да к тому же имеющий свой язвительный и грубый внутренний голос. Надеюсь, что и я для него хороший друг. Я сделаю все, чтобы помочь ему и поддержать, если будет нужно.
  В общем до университета мы ехали препираясь и ссорясь как маленькие дети.
  Еще одно мое наблюдение. Помню рекламу, где от парня отказались общаться друзья, когда он нес чушь. По-моему только с по-настоящему близким для тебя человеком можно хоть три часа разговаривать ни о чем. С остальными сидишь, мучительно краснеешь, припоминаешь все умное, что слышал за всю жизнь и до дрожи в коленках боишься почувствовать себя дураком. С Денисом со стороны мы иногда как Бивис и Батхед, но меня это никак не волнует. Хотите-завидуйте, хотите-подражайте!
  По приезду я быстро попрощалась с Дэном и побежала на пару. У нас два лифта, но они постоянно поломанные студентами и поэтому приходиться бежать на пятый этаж. На лекцию я все же опоздала. По закону подлости первой парой у меня был сопромат.
  Лариса Аркадьевна, милая такая преподша. Очень низенькая и очень склочная, смотрит на тебя своими водянисто-голубыми круглыми глазками и пытается как-нибудь посильнее тебя уколоть. Меня особенно не взлюбила, когда на одной из лекций я заснула. Точнее спала я еще до ее начала. В оправдание могу сказать, что была с ночной смены и не успела не только поспать, но даже поесть. Я уселась на последнюю парту и тихонько задремала. Лариска (это самое ласковое из ее прозвищей) решила прикольнуться и тихонечко подошла ко мне. Я спокойно сплю, как вдруг она толкает меня локтем и говорит: 'Подвинься'. Я, не просыпаясь, отвечаю: 'Ага, садись, а что наша матка еще не в улье?' Матка-сопроматка. Это просто сокращение, как в школе вместо Тамары Борисовны была Боря. Ну а улей, это только потому, что Лариска без ума от своего предмета и ведет себя на лекциях как королева в улье, а нас ядовито называет 'мои студиозники' или просто 'трутни'.
  С этих пор я у нее популярностью не пользуюсь, ну если только Лариске не требуется показать группе какую-нибудь 'бестолочь'. Как ни странно, из всех она выбирает и показывает только меня.
  Поэтому, я с невозмутимым видом, ведь терять мне уже нечего, захожу в аудиторию. Она уже стоит у двери и ждет припозндившихся студентов. Когда кто-то заходит, она с остервенением трясет его ладонь в неком подобии рукопожатия и ядовито улыбаясь, произносит: 'Здравствуйте, как замечательно, что вы нас все же посетили!'
  -Сама не ожидала, что снизойду. - Буркнула я и с таким же остервенением затрясла руку Лариски.
  Она покраснела от злости и чуть ли не закричала:
  -Ярцева! Почему вы снова опоздали?
  Я решила идти до конца.
  -А что, вы разве часы вчера не переводили?
  -Ярцева, вон с лекции и чтобы без декана не возвращалась!
  Ожидая чего-то подобного, я подхватила свою сумочку поудобнее и, послав Лариске воздушный поцелуй, вышла из аудитории.
  Наверное и я, и она ведем себя неправильно. Хотя с другой стороны, она ведь старше и не должна оттачивать на нас свои когти. Преподаватель - преподавай, но не унижай. Сейчас я знала, что стала звездой группы, хотя к этому и не стремилась. Просто все без исключения мои одногруппники хотят когда-нибудь набраться храбрости и послать нашу мегеру в пешую эротиаду с указанием там и поселиться.
  Я сидела на подоконнике и болтала ногами, думая идти к декану или нет. Но бывает, что вспомнишь солнце, вот и лучик! Андрей Дмитриевич собственной персоной. Это подтянутый мужчина на вид лет тридцати пяти. Высокий, в строгом костюме, но без галстука и с расстегнутым пиджаком. Конечно, когда приходит проверка, то он вынимает из ящика своего стола сине-зеленый классический галстук и аккуратно застегивает пиджак на все пуговицы. Место, где хранится 'галстук на всякий пожарный' уже стало причтой во языцех во всем университете.
  Знаете, есть много преподавателей, ректоров, деканов, которые одеваются достаточно неформально для своей профессии, они даже употребляют молодежный сленг и всячески показывают, что готовы стать нам друзьями. Часто это выглядит просто жалко. Глупая подделка, мимикрия, которую они используют, чтобы смешаться с толпой молодежи, студентов и т.д. Подстраиваясь под кого-то, мы теряем свою личность, свою изюминку и необычность, становясь очередной бездарной копией. Это касается всех людей. Мы готовы променять наши отличия, закрасить наши собственные цвета чужими. Все вместе получается такого неприятного грязно-серого цвета. А люди рады, ведь никто не будет показывать на них пальцем!
  Так вот, хочу вернуться к теме. Я очень рада, что Андрей Дмитриевич не оказался одним из таких людей. Он одевался как ему удобно и вел себя в соответствии с ситуацией, а не с рамками, в которые его загоняли. Он очень деятельный и самостоятельный человек, обходит весь университет сам. Это одно из причин отсутствия постоянно душащего галстука.
  -Ага, Ярцева! Почему опять в коридоре?
  Здороваться и прощаться он не любил, для него это было слишком глупо и формально.
  -Лариска... Лариса Аркадьевна меня выгнала.
  -Почему на этот раз? - Уже третий.
  -Мы не сошлись с ней во времени.
  -Ааа... - Протянул он и посмотрел на меня внимательными карими глазами. - Опять опоздала.
  -На три минуты всего! А ей из принципа надо докопаться до кого-нибудь и испортить ему все настроение!
  -А ты вела себя надо полагать как пай-девочка?
  Соврать ему я не могла. Да и не хотела.
  -Когда она мерзко улыбалась и трясла меня за руку, благодаря, за то, что я все-таки пришла, я сказала, что решила снизойти.
  -Это же не все. - Интонация не была вопросительной.
  -Нет. Потом я спросила разве она не переводила вчера часы? Потом она меня выгнала.
  Я наткнулась на его испытывающий взгляд.
  -И я послала ей воздушный поцелуй. Все. Больше ничего незаконного не сделала!
  -Надя! - Его тон изменился, немного потеплев. - Она слишком самоотверженно относится к своему предмету. Но ты должна закрывать на это глаза. Твоя задача - научиться, а не ссориться с преподавателем.
  -Как? Это про таких как она говорят: 'Она поехала за ним в Сибирь и испортила там всю каторгу!'.
  Он усмехнулся, потом спохватился и сделал серьезное лицо.
  -Уж как, думай сама, Ярцева. Ты вообще осознаешь, что тебе теперь сдать сопромат поможет только чудо?
  Я уныло кивнула.
  -Ладно, все образуется. На лекцию пойдешь?
  -Лучше не надо, иначе кто-то из нас схватит инфаркт, а я не хочу убить Лариску и тем самым лишить мечты половину университета.
  Декан, как обычно не прощаясь, пошел дальше, оставив меня на подоконнике размышлять как я сдам сопромат нашей Лариске. Вот тут-то и появились самые необычные гипотезы, потрясающие как своим размахом, так и своим идиотизмом.
  Самая безобидная была забаррикадировать ей дверь, подсунуть зачетку в щель и не выпускать Лариску, пока она не поставит мне три, хотя что мелочиться? Пять, и не баллом меньше!
  Глава 7.
  От приятных мыслей о пятерке меня отвлекли чьи-то шаги. Я оглянулась и увидела моего подстреленного незнакомца.
  -Решил перехватить тебя там, где нет огнестрельного оружия. - Хмуро заметил он.
  И вот как мне с ним общаться?!
  -Перехватишь летящий в тебя кирпич! Что тебе надо от меня?
  -А я уже начал забывать все прелести общения с тобой.
  -Так забудь и можешь уйти по-английски, я, правда, не обижусь.
  -Надо поговорить!
  -Мне не надо! Я хочу забыть обо всем, как о страшном сне! Так что вот тебе палочка от мороженого, представь, что это лошадка и скачи отсюда, гусар!
  Его глаза секунду назад были светло-серого цвета, потом вспыхнули жестким стальным. Я подумала, что меня точно сейчас убьют. Вот так и не получу я диплома своего милого храма знаний. Надо бояться. Хотя с другой стороны он меня слишком достал. Если он уже в который раз является ко мне, зн6ачит я ему зачем-то нужно, следовательно, он меня не убьет. Хотя бы пока.
  Вместо того, чтобы ударить, он схватил меня, взвалил на спину и потащил к стоянке. Сначала я пыталась лягаться и даже вцепиться ему в волосы, но он только зашипел и поудобнее перехватил меня как я свою сумочку на лекции у Лариски. От удивления я обмякла и болталась у него на плечах как сосиска. Было ясно, что мне никак не отвертеться от его 'вежливого' предложения прогуляться, поэтому я изо всех сил пожелала ему нажить грыжу.
  Подстреленный внезапно подпрыгнул, его даже на секунду скрутило, после чего он злобно покосившись на меня, продолжил тащить.
  Я злорадно улыбнулась и старалась устроиться на нем так, чтобы ему было как можно тяжелее тащить меня. Наверное. Это был первый случай в моей жизни, когда я мечтала весить минимум килограмм сто.
  Как-то слишком быстро мы вышли к стоянке. Парень поставил меня на землю около черной Audi A8. Черт! Еще одна машина, которая мне снится по ночам и которой в ближайшие годы у меня точно не будет!
  От размышлений меня оторвало то, как бесцеремонно я была брошена на переднее сидение.
  -Поосторожней, коновал!
  Его реакция меня удивила.
  -Ну, заткнись, прошу тебя! Как же я устал! Дай хоть пять минут тишины!
  Это вместо того, чтобы рычать. Ура, уже начинаю перевоспитывать!
  -Мне легче не дышать эти пять минут, чем молчать.
  -Еще одно слово и я это проверю на практике!
  И я поняла, что проверит. Такое со мной бывало редко, но этому человеку я верила во всех его угрозах. Я торопливо покосилась на циферблат наручных часов и засекла время. Уж дам ему пять минут свободы.
  Все время я сидела как на иголках и со злобой смотрела на его расслабившееся лицо. Как же тяжело перестать болтать! А что вы бы делали на моем месте?! Мне вообще-то интересно, зачем и куда мы направляемся.
  -И куда мы едем?
  Он развернулся ко мне всем телом, желваки на скулах у него напряглись.
  -Я же просил тебя замолкнуть! Или ты словами не понимаешь?!
  -Ты просил молчать пять минут! Так что не надо распускать руки, шкаф! А то по антресолям получишь!
  -И что же ты сможешь мне сделать?
  -Узнаешь, чему меня брат учил! И кто сказал, что у меня нет с собой револьвера?
  -Надеюсь, ты не такая дура, чтобы ходить по городу с оружием?
  Вот бывали у вас вопросы, на которые ни 'да', ни 'нет' невозможно ответить? Типа: 'Ну что, Танюш, ты перестала почтовые ящики поджигать?'
  С другой стороны я давно поняла, что для него я по развитию примерно на уровне тумбочки. Что мне терять? В крайнем случае, перейду в разряд поварешки или зубочистки.
  -Представь себе, что именно такая! А что ты хочешь, если всякие придурки будут хватать и нести куда им вздумается??!
  Тонкий, ну очень тонкий намек на перебои с мыслительной деятельностью парня, сидящего со мной рядом.
  -Давай, ты будешь молчать всю дорогу, а я скажу, куда мы едем?
  Я задумалась над его предложением, затем выглянула в окно и меня осенило.
  -Нет, спасибо, я и так знаю, что мы едем ко мне. Тем более, что мы почти приехали! Лучше ответь, зачем ты везешь меня домой?
  -Об этом не на улице.
  -А как тебя зовут? - Наконец-то задала я наболевший вопрос. А то мы уже слишком близко знакомы, я даже в него стреляла, била, надоедала, портила нервы... Хотя и он в долгу не остался. Я чувствую, что он не обычный человек. Чего стоит только мой сон!
  -Юстин.
  -Ой, это же имя императора Византии. - Решила блеснуть знаниями я.
  -Как проницательно! - Хмуро заметил он. - А еще это имя носило множество людей. Например, римский историк, христианский писатель, несколько философов и еще куча народу, никак не оставившего никаких следов в истории.
  -Много знаешь - плохо спишь! Вижу, ты помнишь многих, кто носил такое же имя. И что, все они были такими же занудами как ты?
  Вместо ответа он издал стон и крепче обхватил руками руль.
  Дальше я решила его пожалеть и помолчать. На самом деле, боялась, что доведу, и он меня прибьет почти на пороге собственного дома. А это было бы... печально, ведь я еще так молода.
  Через пару минут мы были уже у моего дома. Не спрашивая разрешения, Юстин выхватил у меня из рук ключи и открыл дверь.
  Стараясь вести себя непринужденно, я развалилась на любимом диване и спросила:
  -Чему же я обязана?
  -Есть серьезный разговор, но сначала я тебя обрадую.
  -О, так ты решил сгинуть навсегда?
  -Не мечтай. С сегодняшнего дня я буду жить у тебя.
  -Не смешно. - Хмуро заметила я.
  -А кто сказал, что я шутил?
  -Да я даже рыбок себе не завела, не то, что придурочного... - Увидев, как сверкнули его глаза, я поспешила исправить ситуацию. - В смысле молодого человека. И вообще, у меня малюсенькая двухкомнатная квартира.
  -Две комнаты как раз хватит на двух человек.
  -Да нам с тобой только двух городов хватит, чтобы нам было свободно! С какой стати ты решил, что я позволю тебе задержаться у меня хотя бы лишнюю секунду?1
  -Все уже решили без тебя, просто смирись.
  -Да кто смел распоряжаться моей жилплощадью?! Что у тебя денег на гостиницу не хватит?
  -У меня-то хватит. Я даже больше скажу: с удовольствием пожил бы где-нибудь подальше от тебя. Даже склонялся к варианту с Канадой. Как ты думаешь, это достаточно далеко?
  -Лучше на другой планете, где нет ни людей, ни воды, ни воздуха!
  -Не собираюсь тебя радовать.
  -Слушай, давай серьезно. Зачем тебе моя квартира?
  -Она мне не нужна. Все дело в тебе.
  -Ой, только не говори мне, что это была любовь с первого взгляда! Все равно не поверю.
  Он улыбнулся одними глазами, сразу перестав быть такой свиньей и сволочью, какими обычно является.
  -Дело в том, что ты не совсем человек...
  -А кто, тапир что ли? Или гном, эльф? - Нетерпеливо перебила я. - Не держи меня за дуру!
  -Несмотря на то, что смахиваешь ты на тролля...
  -Чтооо?! - И как это без мата назвать? - И где мой револьвер?
  -Я имел ввиду по характеру. Ты являешься ведьмой. Причем пробужденной.
  -А ты являешься психом, причем убежденным. - В тон ответила я.- Если бы я была ведьмой, то ты бы давно уже прыгал бы веселой жабой в свое болото!
  Он поморщился, словно бы я сказала какую-то несусветную глупость.
  -Помнишь, когда я тебя нес на стоянку, ты чего-то пожелала для меня? Потом меня на секунду скрутило.
  -Ну грыжу я тебе нажить пожелала и что? Знаешь, скольким я желала, чтобы на голову свалился кирпич? И все, заметь, живы и здоровы!
  -Значит, тогда ты либо плохо желала, либо твои силы еще не проснулись.
  -Это просто бред! - Он рассчитывает, что я поверю в такую чушь?! - Как ты можешь доказать мне, что я ведьма?
  -Я чувствую необычных людей, как ты. Это врожденный дар.
  -Замечательное объяснение! А ты представь, что преступников бы ловили такие как ты и утверждали бы: 'Чувствую, что именно Иванов ограбил инкассаторов!' Что бы было тогда? Пол страны бы посадили ни за что!
  -Если бы ловили такие, как я то, поверь, сидели бы только преступники. - Он самодовольно улыбался. - Хотя я могу попробовать доказать тебе правду. Скажи, ты хоть когда-нибудь болела?
  -Нет, хотя крепость моего иммунитета не совсем обычная в наше время, это ничего не значит!
  Он резко схватил мою ладонь, в руке у Юстина блеснул нож, которым он быстро чиркнул мне по руке. Было довольно больно. Я злобно уставилась на Юстина, зачарованно наблюдавшего как по ладони стекает моя кровь.
  -Посмотри на ее цвет. Разве она такая же, как у обычного человека? Разве этот ярко-алый радостный цвет может быть у заурядного обычного человека.
  Честно говоря, цвет меня и саму удивил. Он был прекрасен, несмотря на то, что это был цвет крови. В алом ручейке переливались мельчайшие золотистые крапинки. Они были похожи на блестки, но в нем не было того пошлого карнавального блеска. Почему же я раньше никогда не замечала? Этот же вопрос, только вслух, задал мне Юстин.
  -Крови всегда боялась. - Тихо призналась я. - Всегда отворачивалась, когда сдавала анализы. А вот почему никто из врачей или медсестер, или даже родителей не видел, что кровь, взятая из пальца или вены, или даже текущая из ободранной коленки такая... красивая?
  -Не уверен за твоих родителей, но остальные видели совершенно обычную. Это защитный механизм таких, как ты. Твои родители, один или даже оба, скорее всего имеют такую же... скажем аномалию.
  Он помолчал несколько секунд, тяжело вглядываясь в мой порез.
  -Ты позволишь?
  Я кивнула, плохо соображая, что он у меня спросил. Юстин приблизил лицо к ранке и стал пить. Пить мою кровь! Боже, это у него клыки?!
  Я отдернула руку и закричала на него:
  -Что ты делаешь?!
  -Зря я решил так доказать тебе, не смог сдержаться. Теперь я должен объяснить тебе все. Я вампир.
  Я истерически захихикала.
  -И тогда почему я еще жива? - Честно, я не верила в это ни секунды.
  -Просто потому, что кровь ведьм дает нам особую силу, в редких случаях не только физическую, но и на время делится с вампиром их психическими, ментальными, называй как хочешь, способностями. Проблема в том, что кровь должна быть отдана добровольно.
  -И ты здесь затем, чтобы сделать из меня дойную корову? Чтобы пить из меня кровь? - Я вновь истерически взвизгнула и закричала. - А вот не получится! Можешь убить прямо сейчас, но никогда не дам пить из себя по своей воле!
  В данный момент мне было море по колено и не так, как обычно, когда у меня начинал распускаться язык, и я становилась язвительной и даже стервозной. Сейчас я ни за что не хотела допускать, чтобы кто-то пользовался мной.
  -Я ничего не собираюсь из тебя пить! В мою задачу входит защищать тебя от членов других кланов, хотя не могу поручиться, что и в моем не найдется отступников, решивших воспользоваться твоей силой.
  -Да мне все равно! Я никого из вас не хочу видеть! Просто уйди!
  -Не могу, у меня есть приказ, который я не могу нарушить, так что смирись!
  Именно в этот момент я поняла, что вся моя жизнь летит под откос, что я больше не принадлежу себе. В то, что Юстин был вампиром, я поверила безоговорочно. Достаточно было увидеть его клыки, жадность, с которой он пил мою кровь и вспомнить о его неожиданных появлениях и неуязвимости для пуль.
  Именно в этот момент я поняла, что стала заложником, пусть ценным, с которым будут хорошо и вежливо обращаться, но моя свобода осталась в прошлом.
  
  Глава 8.
  С того памятного дня моя жизнь изменилась. Теперь Юстин был со мной рядом двадцать четыре часа в сутки. Несмотря на то, что он чертовски красивый парень, а уж за эти две недели я имела огромное количество возможностей лицезреть его светло-серые глаза, скульптурные скулы, золотистые волосы, небольшую ямочку на подбородке, чуть выделявшуюся, когда он улыбался или испытывал сильные эмоции, такие как раздражение, злость, гнев, что случалось гораздо чаще. Ну не могу я не доводить его, тем более что он мой тюремщик. Наверное, частично я чувствовала себя неким революционером или хотя бы декабристом, правда в отличие от них у меня не было надежд на свободу.
  Он подвозил и забирал меня из университета. Друзья и знакомые сначала думали, что я наконец-то купила себе машину, потом, когда увидели Юстина стали считать его моим парнем.
  Помню этот день. Из его Ауди я вышла жутко злой и раздраженной, вследствие чего хлопнула дверей на всю стоянку и пнула переднее колесо. Это привлекло много нежелательного внимания.
  Знаете таких девушек, которые везде и всегда стремятся узнать что-то первыми, часто не делая разницы между квантовой теорией света и свежей сплетни. Самое мягкое из их прозвищ - сороки. Они видят что-то новое или необычное и наскакивают на тебя, стрекочут, хватают за руки, преданно заглядывают в глаза и без конца напоминают о вашей 'великой' дружбе.
  Ко мне сразу же подбежали Оксана и Юля. Часто говорят, что сплетницы некрасивые, с длинными носами, писклявыми голосами и с отсутствием мозгов и личной жизни. С первыми двумя пунктами в отношении Юльки и Ксаны могу поспорить. Юля - высокая и стройная, как модель, с длинными ногами и темным каре, а Оксана - девушка среднего роста с совсем не средней грудью и не в меру аппетитной остальной фигурой.
   С мозгами? Да вроде неплохо, но, правда, только пока нет 'перебоев'. Учатся нормально, даже поговорить есть о чем, особенно учитывая их деятельность как университетского сарафанного радио, но бывает, их так перемкнет на какой-то теме, например, кто женился, кто встречался, и целый день они говорят только об одном. Именно поэтому у них практически нет друзей. Но девушки не расстраиваются, ведь в лице друг друга они нашли родственные души.
  Пункт четвертый: личная жизнь. Им видимо никто не сказал, что она так называется, потому что она личная. Если они готовы рассказывать все про других, это еще пол беды. Из любви к искусству они рассказывают и про себя. Однажды Юлька всему универу уши прожужжала, рассказывая, как она с Оксанкой и с ее ухажером, неким Сашей, пошли на свидание. Да, именно втроем.
  Хотела бы я увидеть лицо Саши, когда Оксана объявила, что без Юли с ним не пойдет. Девушка, несмотря на все намеки Саши, не поняла, что должна чувствовать себя третьим колесом. Это, как она объяснила, у них стандартная проверка, ведь как иначе она 'может отпустить свою почти что сестричку гулять неизвестно с какими мальчиками?' Мальчик огорчился, но все равно пошел, уж очень ему Оксана понравилась. Все бы было ничего, если бы по дороге им не встретился кто-то из знакомых, которого они с увлечением ярого нумизмата, нашедшего в своем носке серебряный доллар 1804 года. Их диалог, затягивался, наполнялся подробностями и включал таких людей, о которых молодой человек и не слышал, несмотря на то, что учились они в одном с ним университете.
  В итоге именно он чувствовал себя третьим колесом и был вынужден ретироваться, сделав вид, что ему позвонили и, наврав, что это дело жизни и смерти, быстренько убежал из парка. Хотя именно это возможно и было правдой, ведь парень чуть не умер от скуки, и вообще ощущал себя непростительно асоциальным и необщительным типом. Но во время бегства он сделал пометку в ежедневнике жизни, что на такие встречи он больше ни ногой. Девушки же и так не обращавшие на него особого внимания, милостиво махнув ему рукой в знак того, что, он может решать свое срочное дело, а уж они-то найдут, чем себя занять.
  Итак, после пинка по колесу противной Ауди, ко мне сразу же подбежали обе девушки и стали поздравлять с покупкой машины. Я ответила, что это меня друг (мысленный плевок и скорченное лицо) подвез. К несчастью, им тут же приспичило узнать кто это. И это в то время, когда я готова разорвать голыми руками и Юстина, и его машину, и этих сплетниц, и даже пол универа, если найдутся такие дураки, что полезут под мою горячую руку.
  Попытаться их отвлечь от новой сплетни так же бесполезно, как забрать у бульдога его кость. Юлька тут же подбежала к тонированным окнам машины и попыталась через стекла увидеть ее водителя. Юстину пришлось выйти и ослепить их своим очарованием. А, что ни говори, у вампиров. Как и прочих волшебных существ, этого не отнять. Несмотря на раздражение, которое сороки у меня вызывали, на несколько секунд мне стало весело. Видеть их вытянувшиеся в удивлении лица и открытые рты было очень смешно. Хотя на их месте я бы тоже, наверное, выпучила от удивления глаза. Представьте, весь такой прекрасный высокий блондин, мрачный, роковой, с шикарной тачкой... А что еще для девушек надо?
  Что меня всегда удивляло, так эта глупая влюбленность в готичных и мрачных юношей. Многие девушки готовы в них влюбиться только за их таинственность, не зная даже что у них внутри. Наверное, срабатывает какой-то материнский инстинкт: раз в черненьком и бледненький, с какой-то необычностью, значит, несчастный, а такого надо подобрать, погладить, борщом накормить, сказку рассказать... Ну, это я конечно утрирую, но, даже несмотря на моею детскую мечту найти принца, мой мозг был слишком практическим. Чтобы раз и навсегда избавиться от любви с первого взгляда к 'мрачным мальчикам' мне было достаточно представить, что будет, если выйти за него замуж. Вот как будет выглядеть он в своем темном длинной плаще, в розовых тапочках и с мусорным ведром часов этак в шесть утра, двигаясь по направлению к помойке, пытаясь разлепить сонные глаза, чтобы не врезаться в нее же родимую?
  Представив себе эту картину, я навсегда зареклась влюбляться в образ. За маской брутального мачо, циника, красавчика, да даже строителя или милиционера мы перестаем видеть личность. Мы предписываем человеку качества, манеру говорить, даже место, где он, по вашему мнению, должен разбрасывать грязные носки, и ждем, что он окажется именно таким, каким мы его и представили. Но прожив с ним некоторое время, понимаешь, что твой шаблон не выдерживает никакой критики, он рассыпается прямо на глазах, но снятая маска означает не новую жизнь для двоих, а конец любви, ведь самого человека вы не знаете, он чужд и неизвестен вам.
  Прошу прощения за отступление, но, когда у моего мозга появляются хоть сколько бы умные мысли, я стараюсь его не останавливать. Пока я размышляла, на Юстина набросились сороки. Разумеется не в прямом смысле. Они стали выяснять как его зовут, сколько ему лет, откуда он приехал и подобную чушь, нужную им лишь для того, чтобы завести на него 'полочку' в своей 'картотеке'. Хм, а вот на счет возраста и впрямь интересно. Сколько же ему?
  -Двадцать три. - Невозмутимо ответил он и очаровательно улыбнулся сорокам.
  Они растаяли и принялись строить ему глазки, попутно выясняя, кем он мне приходится.
  -Я ее молодой человек. - Он снова улыбнулся, но уже в их разочарованные лица.
  Вместо возмущения я издала какие-то нечленораздельные звуки.
  -Милая, ты не хотела, чтобы я им говорил, прости, я не хотел тебя огорчать. - С этими словами он направился ко мне и обнял за талию так, словно делает это каждый день.
  -Ты... - Начала я, собираясь послать его по очень неприличному адресу, кинув вдогонку несколько эпитетов, обозначающих его принадлежность к рогатой и хвостатой фауне нашей страны.
  Он развернул меня так, что уткнулась носом в его грудь, что значительно затруднило мои словесные излияния.
  -Дело в том, что мы встретились с Надей совсем недавно и она, видимо, еще не уверена в крепости наших чувств, но за свои я могу ручаться. Она такая яркая и эмоциональная девушка, что к ней невозможно не проникнуться чувствами. - С этими словами он покрепче прижал меня к себе, явно уведомляя меня, что чувства с его стороны явно не положительные, правда, для нашей публики это показалось каким-то умилительным жестом его конфетно-букетной трогательной привязанности ко мне.
  С трудом повернув голову, чтобы глотнуть воздуха, я наткнулась на укоряющие взгляды девчонок из нашей группы, которые как раз пару минут назад присоединились к нам, видя какое-то столпотворение на стоянке.
  -Понимаете, на самом деле мы... - Юстин ненавязчиво так положил руку мне на шею. - Ааа да, мы ммм... встретились недавно и он без ума. - Его пальцы на моей шее шевельнулись. - От меня. - С усилием пробормотала я.
  Он тут же отпустил меня в знак того, что я сказала все правильно. На лице моих одногруппниц появилось завистливое выражение. Знали бы, кто он бежали бы без оглядки. Во-первых, он вампир, а во-вторых, явно не претендует на лавры Эдварда. Особенно, если вспомнить некоторые непечатные эпитеты, которыми он меня награждал, когда я в очередной раз его достану.
  Следующие десять минут я была вынуждена терпеть приставания девчонок к Юстину и пыталась ненавязчиво намекнуть ему, чтобы он уезжал. Не то, чтобы я ревновала, но мне как-то обидно стало. Мой тюремщик! И только мой! Это я страдаю, терпя его общество, а они думают, что он просто очередной смазливый парень, хотя, что уж скрывать, обаяние у него имеется. Не понимаю, почему эти клуши не замечают, что перед ними хладнокровный монстр. Даже несмотря на мои постоянные подколы в его адрес, я никогда не забывала, кто он и слишком часто для того, чтобы хоть раз попробовать пересечь границу видела, как в его глазах зажигается недобрый огонек. А это действительно было страшно. Глаза Юстина становились серебряными и начинали светиться, а радужная оболочка занимала весь глаз. Наверное, с ним можно в полной темноте ходить и ни во что не врезаться, правда я благоразумно не рассказывала Юстину свою теорию. В общем, это свечение было своеобразным сигналом, что мне лучше заткнуться и засохнуть.
  Наконец, Юстин решил уехать, но ему надо было унизить меня еще сильнее! На прощание он обнял меня и поцеловал. Не знаю, сколько ему лет, но видимо попрактиковаться ему удалось на славу. Эта свинья схватила мой затылок, чтобы я не отвернула голову, а потом поцеловал, сначала задержав в губах мочку моего уха (и откуда знает, что я это обожаю?!), затем впился мне в губы. А как я могу это назвать? Нет, целовался он мастерски, и я определенно растаяла бы, если бы это случилось по моему желанию, но это уже какое-то насилие! Я попыталась вырваться или хотя бы повернуть голову, но из-за его хватки это выглядело скорее как проявление страсти, чем неповиновения. Несмотря ни на что он попытался углубить поцелуй, но я упрямо не размыкала губ. Что он доказывает и кому? В ответ на это он просто укусил меня за нижнюю губу. Я вскрикнула и открыла рот, чем он не преминул воспользоваться. Его язык умело играл с моим, дразнил, но мне было неприятно сам акт насилия надо мной. Считайте, что я ханжа и синий чулок, но я не могу целовать того, к кому не испытываю хотя бы минимальных романтических чувств. Я не могла сопротивляться его железной хватке, но и отвечать ему тоже не стала. Я просто стояла и ждала, когда он закончит, надеясь, что в моих глазах он увидел, как я его ненавижу. Я старалась поймать его взгляд и когда, наконец, это сделала, отчетливо подумала: 'Не прощу!' И он понял. Он отшатнулся от меня, словно не веря, и, ничего не говоря, сел в машину.
  Как же я была рада, что это закончилось! Из всего, что мне приходилось пережить в жизни, именно насилие было для меня самым страшным. Все началось еще с моим первым парнем. Мне тогда было пятнадцать, и я первый раз влюбилась. На самом деле думала, что влюбилась. Внимание симпатичного старшеклассника, букетики, конфетки, 'тайное' признание в том, что я ему очень нравлюсь. В общем, он применил всю возможную ложь, чтобы очаровать такую малолетку, как я. Особенным умом я тогда не отличалась и не заподозрила его. Мне даже казалось, что это настоящая любовь. Ерунда. Это было скорее симпатия, вызванная лишь его внешностью и какая-то польщенность и благодарность за то, что он первый рассмотрел в худенькой черноволосой пацанке девушку.
  Но его влюбленность быстро сошла на нет, когда дело дошло до... сами понимаете чего. Он пригласил меня на День Рождения своего друга и там попытался напоить, но я к алкоголю всегда относилась прохладно и две впихнутые им в меня банки пива не оказали особого влияния. Вот здесь-то, в комнате на втором этаже квартиры его друга, и рухнули мои иллюзии. Как говорится, он начал раздевать меня и первым, что снял, были розовые очки.
  Есть такая разводка: 'Если любишь меня, то докажи...' или 'Ты же не маленькая девочка?' В моем случае он использовал все, что только может придумать забитый гормонами мозг молодого придурка. Но так как я была достаточно умна, чтобы не поддаться на уловки, он решил применить немного насилия, чтобы я расслабилась. Хватания, удары локтем, выкручивания рук... Я не могла поверить, что это делает со мной любимый, как мне тогда казалось, человек. Вот тогда-то и пригодились мне витькины тренировки. Его удар в скулу окончательно разрушил образ возлюбленного в моих глазах, и я с особым удовольствием врезала ему сначала в солнечное сплетение, потом лодочками по ушам и добавила между ног.
  Как оказалось, что нас должны были снимать на камеру его дружки, что они правда, и сделали, не пощадив самолюбия моего бывшего. В итоге в сеть выложили не секс со мной, а как я избиваю одиннадцатиклассника.
  Разумеется, и он, и я тут же оказались звездами школы и, хоть внешне я всегда относилась к этому с юмором, внутри меня была настоящая буря, но не только из-за предательства, а из-за того, что кто-то посмел меня ударить. Я росла в хорошей семье и, конечно, никогда не подвергалась телесным наказаниям, поэтому то, что произошло, оказалось для меня полной неожиданностью Я, как всякая жертва насилия, чувствовала себя виноватой за то, что смогла вызвать у него такие чувства, злость на себя за то, что поверила насильнику. Какой же идиоткой я себя чувствовала! Самое страшное, что я понимала, что он бы не остановился, несмотря на все мои просьбы и просто расцеловала Витьку за то, что научил меня бить по болевым точкам.
  С тех пор мне часто снились кошмары, где я подвергаюсь насилию: и физическому, и сексуальному. Даже курс психотерапии не помог на сто процентов, но через пару месяцев, после того, как я начала ходить к Инге Витальевне, страшные сны прекратились.
  Для себя я раз и навсегда решила, что если мой молодой человек или даже муж поднимут на меня хоть раз руку, то я уйду и никогда не прощу. Второго шанса я никому не дам. Ударил один раз - ударит второй. Это что-то вроде закона жизни. Если у тебя есть власть и сила, то сколько людей удержится от использования ее во вред?
  Остаток дня прошел как во вне. После второй пары ко мне подошел Денис и стал расспрашивать меня о моем новом парне. На что я сразу заявила, что ничего общего с ним не имею.
  -Тогда что же вы целовались на стоянке?
  -Целовались и целовал это разные вещи, Денис! - Взорвалась я. - М не стоит верить нашим сплетницам, а то они тебе вообще заявят, что я за эту скотину замуж выхожу.
  Здесь я не выдержала и расплакалась. Денис сразу же увел меня в укромное место недалеко от химических лабораторий, которые пока что были закрыты. В пустом коридоре я вообще расклеилась и зарыдала. Возможно, для кого-то насильный поцелуй - пустяк, но представьте, что человеку, который боится пауков, пришлось гладить огромного тарантула или тот, кто боится плавать, оказался один в открытом море. У каждого из нас свои страхи и, если я не боюсь мышей, змей или скорпионов, это не значит, что я самая храбрая и бесстрашная.
  Многие говорят: 'Я пережил такое, что тебе даже не снилось!' По-моему глупость полнейшая. Что для одного страх, для другого просто небольшое беспокойство или даже ерунда. Почти все люди в той или иной мере боятся, ну тех же самых пауков, но ведь есть те, кто держат их как домашних животных. Что боится один, не всегда боится второй.
  Пока я плакала, Денис был рядом. Он знал, что мне надо несколько минут, чтобы прийти в себя. Еще на первом курсе, когда мы сдружились, он узнал, что произошло со мной, поэтому сейчас просто обнял меня, не говоря ни слова.
  Как же хорошо было прижиматься к его теплой широкой груди, чувствовать обнимающие руки, поглаживающие меня по голове. Только он знал меня настоящую, только с ним я могла скинуть маску язвительной и насмешливой девчонки.
  На самом деле это просто бесценно. Маски, которые мы носим для защиты, часто срастаются с нами и тот, кто например, надел личину циника, постепенно и незаметно становятся циниками, кто мимикрировал под слабака, сам становится слабым. Есть поговорка: 'Если человека сто раз назвать свиньей, то на сто первый он захрюкает'.
  Едва моя истерика прошла, как Денис сразу принялся расспрашивать меня о Юстине. Мне пришлось врать и выкручиваться, за что я готова была себя убить. Наврать единственному настоящему другу! Я сказала, что это сын одной маминой знакомой, который остановился у меня. Денис сразу же собрался пойти 'поговорить с ним по-мужски' и мне пришлось его уговаривать этого не делать, ведь я знала, что вампир может сделать со смертным.
  -Надь, я не понимаю, почему ты не хочешь, чтобы я с ним разобрался?
  Особенно больно было отвечать ложью на его искреннюю заботу и беспокойство обо мне.
  -Мы с ним вечером поговорим и расставим все точки над i. Он все же наш знакомый.
  Поуговаривав меня еще несколько минут, Денис согласился его не трогать.
  -Но если он продолжит, то ты должна все рассказать мне. Поверь, я смогу те6бя защитить.
  Мне бы его уверенность.
  -Поверь, к сожалению, не от всех есть защита. Что-то всегда происходит помимо нашей воли.
  -Надо просто знать слабые места противника. Все не спорь со мной. Просто если будет плохо, то звони мне.
  Я кивнула Денису, в тоже время обещая себе, что никогда не подставлю его, дав узнать о вампирах, ведьмах и прочей нечисти. Пусть лучше мой друг не будет ничего знать, зато будет живым и счастливым. Его я не впутаю в это. Лучше постараюсь развить свои способности и убью этого вампира. Раньше такая кощунственная мысль об убийстве теперь принималась как необходимость и даже как данность. Решение пришло как само собой разумеющееся.
  Совсем успокоившуюся, он отвел меня на следующую пару и я, обняв его напоследок, попрощалась с другом. Теперь мне стало страшно, что я могу его больше не увидеть. Кто знает, когда вампирам приспичит убить меня? Особенно, когда они узнают, что я не стану давать им кровь по добро воле.
  Глава 9.
  После занятий, когда я вышла на улицу, меня уже ждал Юстин. Его темная тонированная дорогая машина почему-то напомнила мне склеп. Наверняка потому, что я знаю, кто ее хозяин. Надо ли говорить, что мне до смерти не хотелось садиться в нее?
  Вдруг рядом со мной остановился Крайслер Дениса, дверь которого была приветливо открыта. Я не знала, что мне делать. Одна из тех проблемных ситуаций, где надо выбирать либо то, что хочется, либо то, что надо.
  Денис и Юстин одновременно вышли из машин, подошли ко мне, смерили друг друга теми особенными мужскими взглядами, которыми они измеряют друг у друга уровень тестостерона. Вдруг Денис как-то странно сузил глаза и придвинулся ко мне, тем самым спрятав меня себе за спину.
  -Она поедет со мной. - Без всяких предисловий начал Юстин.
  -Чтобы ты еще и изнасиловал ее по дороге? Даже не надейся, что я отпущу свою подругу с таким моральным уродом как ты!
  Не зная, как разнять их, я в панике оглядывалась по сторонам, ища хоть у кого-то помощи, но на меня, но натыкалась лишь заинтересовано - оценивающие взгляды ребят и завистливые девушек. Ну, конечно, ведь из-за Ярцевой два красавчика дерутся! Какое зрелище! А ведь Денис и вправду очень красив: темные вьющиеся на концах волосы, теплые карие с зеленоватыми крапинкам глаза, красивое лицо и мускулистое телосложение, улыбчивые губы, которые мечтают поцеловать практически все девушки нашего универа. Но что я ценила еще больше - его внутреннюю красоту. Он был добр. По-настоящему. Не той показушной ерундой, которую часто читают за чистую монету. Часто говорят: 'Он хороший человек' А чем хороший-то? Тем, что собаку не пнул? Или тем, что дал десятку фальшивому нищему? Денис иногда доходит даже до смешного: зимой у него в сумке всегда лежит корм для собак и для кошек. Мелочь, но животному это может жизнь спасти. Еще у него постоянно есть пара ошейников для бездомных собак, потому что с ними у дворняг есть шанс попасть к кому-то в квартиру и даже найти хозяев. Конечно, не буду перечислять то множество мест, где он работал на благотворительной основе. Часто у нас даже и времени-то не хватала, чтобы пообщаться, поэтому я ехала к нему и помогала, как могла. Абсолютная открытость и готовность помочь любому, кто в этом нуждается. Иногда я просто не понимаю, что он нашел в грубой, язвительно девчонке. Чем я заслужила дружбу такого хорошего человека?
  -С таким, как ты, ей опаснее, чем упасть в клетку к голодному льву! - Продолжил Денис.
  -Я сказал, что она поедет со мной!
  -Надя тебе не вещь! Пусть едет с кем хочет!
  -Отлично. Надя, с кем ты поедешь?
  В голосе Юстина было слишком много уверенности в своей победе. Меня даже покоробило. Хотелось сделать приятное Денису, ведь он сам не зная сейчас рискует ради меня своей жизнью. Я рискну. Наплевать на этого чертового вампира и его желания!
  -Я поеду с Денисом.
  Глядя на раздосадованного вампира, я медленно и, как надеюсь грациозно, прошествовала к машине Дениса. Едва дверца за мной захлопнулась, моя радость резко уменьшилась, потому что взглядом я наткнулась на горящие злобой глаза Юстина. Честно говоря, ненавижу небезызвестное высказывание: 'Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра...' Мне никогда не нравилась Скарлетт с ее отношением к жизни, с ее характером капризного ребенка и одновременно сильной независимой женщины. Мое кредо - стараться решать проблемы по времени их поступления, но именно в этот момент я воспользовалась ее советом и поплотнее прижалась к другу, стараясь не думать о том, что ожидает меня дома.
  -Ничего не хочешь мне рассказать?
  -Нет. - Замотала головой я. 'Знаешь, Денис, за мной охотятся придурочные вампиры, потому что я ведьма и моя добровольно отданная кровь может наделить их еще более сверхъестественными способностями. И да, я могу проклясть одной лишь силой мысли'. Нет, я не буду подвергать его опасности. Интересно, раз я могу проклясть, ну или хотя бы причинить неприятности, могу ли я защитить? Конечно, своей силой я пользоваться не умею...
  Я закрыла глаза и представила Дениса. Нет, не его внешность, а его суть: доброта, честность, благородство... Ничего не получалось, но когда я открыла глаза, то увидела вокруг его тела свечение. Я поняла, что это аура. Несмотря на то, что это была моя первая из увиденных аур, я знала, что она прекрасна: свечение было очень сильным и интенсивным, оно распространялось вокруг Дениса почти на метр! Я откуда-то знала, что это большая редкость. Ее основной цвет был насыщенно фиолетовым. Левая сторона была синей, правая оранжевой. Область сердца была кроваво-красного цвета, а цвет вокруг головы золотисто-бронзовым. Несмотря на кажущееся нагромождение разных цветов, я не могла не восхищаться. В этом был весь Денис: умение помогать и сопереживать, способности лидера, склонность к авантюрам, любовь к путешествиям, а главное безупречная интуиция и сила. Красная область сердца показывала, что он любит верно и преданно. Казалось бы, он совмещает несовместимое, но к таким необычным людям всегда тянутся окружающие, такие, как он побуждают людей проявлять все лучшее, что есть в нем. Логично, что у него было много друзей.
  Увидев бронзовое сияние вокруг головы, я поняла, что он беспокоится обо мне и хочет помочь. От этого мне стало так приятно и тепло. Ощущать, что ты кому-то нужен было просто... здорово, прекрасно... Не знаю, как описать это чувство, но мне до невозможного нравилось, что рядом со мной настоящий друг.
  Интересно, а какая у меня аура? Я оглянулась на плечо, на руки и ноги, но ничего не видела. Что ж, обидно, но не все сразу.
  Мне захотелось успокоить Дениса и я решила позвать его поехать в кафе-мороженое. Это было наше любимое с ним место. По сути, мы познакомились именно там, а не в университете.
  Вечером первого учебного дня я с моими подругами Леной и Таней пошли отметить начало учебы. На глаза нам попалось небольшое кафе 'Glace à la vanille'. По-русски оно называлось 'Ванильный пломбир'. Потом мы узнали, что оно открылось еще в середине девятнадцатого века, а его фирменным блюдом был как раз пломбир с ванилью. Это было небольшое, но красивое здание небесно-голубого цвета, построенное в классическом стиле и украшенное колоннами и барельефом, изображающим двух девушек с цветами в руках.
  Внутри было прохладно и уютно: множество столиков и мягких сидений, отгороженных друг от друга голубыми стеклянными перегородками, не просматриваемыми для соседей. Кафе было заполнено примерно на половину, и мы без труда нашли подходящий столик недалеко от центра зала. Размах меню просто обескураживал. Почти десять минут мы выбирали что заказать. Это было трудно: только я или девчонки выбирали казалось бы подходящий сорт мороженого, как взгляд находил еще более привлекательный вариант. Апельсиново-мандариновое с печеньем, мороженое с грушево-винным соусом, шоколадное с банановыми сливками, парфе с малиной, вишней, ежевикой, сырное, простые пломбиры с орехами и шоколадной или кокосовой стружкой. В общем, меню включало более двух сотен видов мороженого.
  Тем обиднее было, что только мы выбрали, как к нам начали приставать какие-то неформального вида парни. Не это, впрочем, было их минусом, а мягко говоря, состояние нестояния. Все начала Лена, когда стала строить им глазки. Если бы она знала, чем все это закончится...
  Благодаря опрометчивым действиям моей подруги, парни покинули свой стол и пересели за наш с противным звуком двигая свои сидения. Пятый же, которому было негде поставить свой стул, не долго думая схватил миниатюрную Таню, сел на ее место, а девушку устроил на своих коленях, несмотря на все ее протесты. Ленка не долго радовалась новым знакомым и уже пыталась вывернуться из чьих-то загребущих рук. По девчонкам было видно, что они в такую ситуацию еще не попадали.
  -Это место свободно? - Решил проявить галантность один из них, при этом нагло обнимая меня за плечи.
  - Да и мое тоже освободится, если вы сядете.
  -Девушка, если вы уйдете, то ради вас я пойду на край света. - Продолжил он ухаживания, руку мне на талию.
  Я врезала ему по ладони и ответила:
  -Правда? А вы не могли бы там и остаться?
  -Ты всегда такая злая? Детка, я угощаю, проси чего хочешь.
  -Хорошо. Прошу, валите отсюда, вас никто не звал!
  Язык мой враг мой. Я оглянулась на моих зажатых подруг, они старались ничего им не отвечать и вообще делали вид, что их тут нет. Слабо помогало. Я разозлила всю компанию. Что они будут делать? Надеюсь, хоть руки-то распускать в кафе не додумаются. Попутно я выявила один недостаток 'Glace à la vanille'. Где же у них охрана? Все официантки были девушками, так что помощи от них я не ожидала. Хорошо бы, чтобы они догадались вызвать милицию, если все и дальше так пойдет.
  -Ты вообще знаешь, с кем разговариваешь, ***дь мелкая?! - Произнес самый огромный и самый тупой. Он был похож на толстого бойцового петуха, с важностью несущего свой красный гребень. В его случае гребень заменял красный ирокез.
  -***дь - это женщина легкого поведения, шлюха. А я разве такая? Читай словарь, олигофрен. Что так непонимающе вылупился? Не знаешь, что это такое? Только для тебя, милый, назову синонимы: дебил, даун, идиот, слабоумный, кретин.
  Он встал, набычился, угрожающе выдвинул кулаки.
  -Да что ты, Санек, она видно же, контуженная начисто. Ботаничка какая-то.
  -Да-да, Санек, что ты? Слушай, что тебе говорят, огрызок!- Не сдержалась и захихикала я.
  Так как словарь сленга был единственным, который они вообще видели в жизни, то для них не осталось тайной, что Санька только что обозвали, мягко говоря, молодым человеком непривлекательной внешности, тупым, тормозным и ко всему еще и неуклюжим.
  Тот не смог выдержать такой вопиющей критики его внешности и умственных способностей и просто напросто бросился на меня. Я постаралась уклониться, но уже понимала, что мне в голову или в висок сейчас врезается его кулак.
  Вдруг меня кто-то оттолкнул. Это и оказался Денис, получивший предназначенный мне удар в свое плечо.
  -Что тут происходит? - Спокойно спросил мой спаситель.
  Я повернула голову на голос моего спасителя и увидела очень красивого парня моего возраста. Но не его внешность меня поразила, а решительное и даже немного угрюмое выражение лица.
  -А тебе-то что? - Набросились парни на новую цель. - Вали отсюда!
  -Быстро отпустили девушек, и пошли вон отсюда!
  -Че ты сказал? - Заорали самые нетрезвые.
  Один даже выступил вперед и снял свою кожаную куртку. На его лице была твердая решимость отрихтовать наглому красавчику его физиономию.
  'Черт! Что же он так нарывается?! Они же его убьют на фиг!'. Мой мозг бил тревогу. Один против пяти он не выстоит. Я сделала шаг вперед и встала в оборонительную позицию.
  Денис перевел на меня взгляд и решительно мотнул головой, мол, отойди в сторону. Я только ухмыльнулась. Конечно, немного драться я умею, но вряд ли выстою против этих здоровенных парней. Ну, уж одного-то побить я постараюсь.
  Не знаю, что на меня тогда нашло, но я не смогла оставить нашего неожиданного заступника одного.
  Я уже приготовилась отражать первые удары, как Денис сделал шаг вперед, таким образом, я оказалась за его спиной.
  'Ну, куда ты поперся? Блин, тебя же сейчас прибьют!'
  В это время Денис отошел еще на несколько шагов и у него с неформалом завязался какой-то разговор. Я не могла его слышать, но по лицам парней поняла, что панк сказал ему что-то оскорбительное и покровительственно положил ему руку на плечо. Денис спокойно улыбнулся и скинул ее, затем шепнул ему всего пару слов, но эффект оказался неожиданным! Именно эта короткая фраза положила начало драке.
  -Ты у меня за это здесь землю будешь есть, тварь! - Закричал панк.
  -Рискни здоровьем, ирокез.
  -Мне и рисковать нечего, маленький мажорчик! Я тебя так отметелю, что тебя...
  -Меньше слов, детка! - Детка убила остатки терпения панка и он бросился на Дениса.
  Я зажмурила глаза, чувствуя, что сейчас этого дурака побьют, а что самое обидное, из-за нас. Быстро сделав пару шагов вперед, я его окликнула:
  -Ты что, совсем идиот, тебя сейчас размажут! Давай быстренько моемся отсюда?
  -А ты-то была умная, когда хотела с ними драться.
  Как же я не люблю этих спокойных, упертых людей!
  Я оглянулась назад, пытаясь проверить. Где мои подружки. Оказалось, что когда у нефоров завязался 'разговор' с Денисом, они под шумок смылись. Именно после этого они и перестали быть моими подругами.
  В это время вконец раззадоренный панк набросился на Дениса. Против моего ожидания, он держался довольно хорошо, парируя или уклоняясь от ударов. Между этим он умудрялся наносить своему противнику резкие и сильные удары, даже попал ему в нос. Панк коротко взревел, орошая своей кровью плиты кафе.
  Вдруг я услышала, как персонал вызывает милицию. Черт! Нас же всех без особого разбора в обезьянник посадят!
  В тот момент я еще не знала, как зовут моего спасителя, поэтому старалась докричаться до него:
  -Эй, парень, ты меня слышишь? Да оглянись же, придурок!!! Блин, смазливый брюнетик без тормозов! Первый, первый, вас вызывает база!
  Наконец до него дошло.
  -Полет нормальный, база. - Прохрипел он в перерыве.
  В это время честность и заодно выдержка закончилась у остальной части компании панка, и они подступили с намерением 'надрать мажору задницу'.
  -Найди Андрея! Он поможет. Меня Денис зовут, а то к кому-то 'левому' он на помощь вряд ли пойдет!
  Удивившись такому несвоевременному предложению, я закричала, чтобы он объяснил, какого черта ему понадобился 'левый' Андрей.
  -Выйди на улицу. Там в паре кварталов должен стоять парень, одет как рокер, за плечами черный рюкзак и плохой характер.
  -Зачем...
  -Поскорее!
  Не говоря больше ни слова, я понеслась на улицу, ища какого-то рокера! Что ни говори, Денис дал исчерпывающее описание!
  Я крутила головой по сторонам, справедливо опасаясь, что не успею и мне придется соскребать Дениса с пола кафе, а если задержусь еще не намного, то с пола обезьянника. Вдруг неподалеку я заметила высокого парня с длинными черными волосами, забранными в хвост. Рядом с ним стояло еще двое, одетые примерно как он, только шипованных браслетов и прочей атрибутики на них было раза в два больше. Быстро подбежав к нему, я выпалила:
  -Как тебя зовут?! - Не могла же я сказать: 'Хей, Андрей? Пошли, там твоего друга замочили почти'.
  Он повернулся ко мне и скорчил наглую рожу.
  -Ты так со всеми парнями знакомишься? Красивая и наглая! Где же ты была всю мою жизнь? - Он сделал пафосное лицо и даже приложил руку к груди, будто бы я ранила его в самое сердце.
  Честно говоря, теперь я поняла, что Денис его замечательно описал: 'За плечами черный рюкзак и плохой характер'.
  -Пряталась, рокеранутый! Имя Денис тебе о чем-нибудь говорит?
  -Лацкий, что ли? - Сразу же стал серьезным он.
  -Да наплевать мне на его фамилию?! Я знаю, что какого-то Дениса скоро грохнут!
  -Где он?
  -В кафе! Блин, не тормозите! Там пять придурков, черт, шесть, если считать вашего друга, потому что любой, у кого есть хоть капля мозгов не полезет драться с пятью нефорами!
  Парни быстро сориентировались и ринулись на помощь другу.
  -Что ты молчала? - На бегу прокричал Андрей мне.
  -Надо было слушать, а не клеиться, дебил! - обозвала я его. Когда нервничаю, то мне море по колено, могу наехать хоть на президента.
  Странно, но он мне не стал грубить в ответ, хотя возможно сам заметил, что вел себя как придурок.
  В общем, дальше подкрепление завалилось в кафе. Что удивило, Денис оказался почти не побитым: только небольшой синяк на подбородке, возможно от перстня.
  Началась настоящая драка, но длилась она примерно пять минут. Друзья-рокеры оказались намного подготовленней подвыпивших неформалов. Тут я вспомнила, что сюда уже едет милиция и мне пришлось поломать весь кайф парням, увлеченным добиванием обидчиков их друга.
  -Денис! - Обращаться к придурку - Андрею мне не хотелось.
  Он вопросительно посмотрел на меня.
  -Сюда милиция уже едет! Надо сваливать!
  Он быстро сообразил и через минуту мы выскочили из кафе, вдалеке слыша звук милицейских сирен.
  
  Глава 10.
  
  С этого и началась наша дружба. После кафе я познакомилась с друзьями Дениса. Два рокера: один с темно-русыми волосами и в кожаной мотоциклетной куртке, в изобилии украшенной кнопками, заплатками, нашивками и булавками назвался Даниилом, второй в огромных армейских ботинках и с шипованными браслетами Алексом. Даже Андрей оказался не такой задницей, как я посчитала.
  С ними мы гуляли до позднего вечера. Оказалось, что все мы учимся в одном университете: Андрей на факультете сетей связи, систем коммутации и вычислительной техники, Данила на геологическом, а Дэн на химическом.
  В общем, совместная драка и побег от милиции сблизил нас, особенно меня и Дениса. Поговорив, мы выяснили, что у нас много общего, похожие взгляды на жизнь и юмор. До него я никому не могла рассказать все на чистоту, все, что меня раздражает, обижает, или, наоборот, радует. С моими прошлыми подругами я всегда носила маску, делала вид, что у меня всегда все хорошо. Я не чувствовала, что могу им доверять и мы разговаривали только о чем-нибудь смешном, интересном, новом. Все было поверхностно. Ни я, ни они не знали друг друга по-настоящему.
  Именно поэтому, сегодня я решила зазвать Дениса в 'Glace à la vanille'.
  Мы вошли и уселись за столик в глубине зала.
  -Мне сливочное с клубникой, а молодому человеку шоколадное с печеньем. - Быстро сделала я заказ, стараясь задобрить друга любимым мороженым.
  -Надя, я хочу поговорить об этом Юстине. - Неожиданно начал он.
  -Только не о нем.- Застонала я. Этот навязчивый вампир никогда меня не оставит! - Не произноси его имя всуе, а то еще явится.
  -Он какой-то... - Как ни в чем не бывало продолжил Денис. - Он не обычный... в общем какой-то он скользкий, он как зверь. Я чувствую, что Юстин опасен.
  'Ты даже не представляешь как'.
  -Да он просто сын нашей знакомой. Обычный парень, не без тараканов в голове, конечно, но у кого же их нет? - Безбожно врала я.
  Дэн испытывающе посмотрел на меня.
  -Обычный? Не думаю, что к нему это применимо. Постарайся держаться от него подальше.
  -И как же я могу это сделать, если мы живем в одной квартире?
  -Хочешь, поживи у меня.
  Еще раз мысленно поблагодарив Дениса за заботу, мне пришлось отказаться.
  -Я не могу уехать из своей же квартиры.
  Дэн задумался.
  -Тогда я могу пожить у тебя.
  -Нет! - Излишне громко закричала я, чуть не заставив официантку уронить наш заказ. - Нет, я не могу. Я же взрослый человек и должна сама разобраться с этим.
  Что-то не давало моему другу покоя.
  -Тогда пообещай мне, что если что-то случится, ты обязательно позвонишь мне.
  -Конечно. - С облегчением пообещала я, мысленно скрестив пальцы.
  Остальное время мы разговаривали о всякой ерунде, заказали по две дополнительных порции и, объевшиеся, отправились домой. Как же мне не хотелось туда возвращаться!
  Как только я вышла из машины Дэна, мое хорошее настроение безвозвратно исчезло. Слегка трясущимися руками я вставила ключ в замок и по возможности тихо попыталась открыть его. Да, я знаю, что у вампиров супер слух, но надеяться на чудо еще никто не запрещал.
  Юстин оказался дома.
  -Где ты была?
  -С Денисом мы пошли в кафе. - Что-то его тон мне особенно не нравился.
  -Он твой парень? - Обманчиво спокойным голосом процедил вампир.
  Даже если бы так оно и было, я бы сказала, что нет, потому что боюсь, что вампир легко сможет убить моего друга.
  -Нет, конечно! - Я попыталась изобразить негодование. - Он просто мой хороший друг.
  -Больше ты с ним никуда не поедешь.
  -Это с какой стати? - Возмутилась я.
  -Я тебе запрещаю.
  Что-то мне не нравится, что Юстин говорит короткими отрывистыми фразами, словно сдерживая себя.
  -Он мой друг и я не собираюсь прекращать с ним общаться из-за всякой вампирской фигни!
  -Глупая девчонка! - Закричал он. - Только сейчас я заметила до какой степени взбешен вампир. - Ты будешь слушаться и подчиняться! Сколько я должен нянчиться с тобой?!
  -Не буду, ты вообще можешь исчезнуть из моей жизни!
  -Твоя жизнь тебе больше не принадлежит! Давно стоило бы понять, но ты видимо строишь иллюзии, веря в то, что я добрый, прощающий и понимающий!
  -Отвалите все от меня! Не хочу никого из вас видеть! Моя жизнь принадлежит только мне, и я никому из вас не собираюсь давать свою кровь, понятно, пиявка?!
  -Значит, по доброй воле ты отказываешься? - Спокойно спросил он.
  -Да! - С торжеством заявила я! - Никогда не соглашусь!
  -Тогда ты сама виновата.
  Он резко налетел на меня и схватил за плечи. Его сила была так велика, что в руках вампира я повисла безвольной куклой. Он повернул мою шею, явно собираясь укусить.
  -Нет! Не надо! - Простонала я.
  -А какой смысл мне не делать этого? Твоя кровь все равно сильнее, чем у обычных людей и раз по своей воле ты не будешь ей делиться, мне можно попробовать, а заодно и наказать тебя. Я не твой смертный, чтобы ты помыкала или командовала, понятно?
  Я видела его прекрасное лицо, выдвинувшиеся клыки и горящие глаза. Передо мной был настоящий хищник, а я так долго старалась не думать об этом, что забыла, кто он такой. Даже в гневе он был безумно красив, но мне было явно не до этого. Я пыталась вывернуться из его хватки, но ничего не получалось.
  Помедлив миг, он впился мне в шею своими клыками. Сказать, что это больно - ничего не сказать. Знаете, когда вас в больнице колют иглой, это довольно неприятно, но представьте, что вас протыкают целых две, во много раз толще больничной. От его хватки и своих стараний вырваться мне было только больнее, но я продолжала попытки освободиться. Вдруг мой мозг пронзила ужасная боль. Все, что было раньше - просто ерунда. Агония, как будто мое тело сгорает на костре. Вся моя сущность, все то, кем я являлась, растворялось в океане боли. Мысли исчезли, остался только животный инстинкт, повелевающий выжить, во что бы то ни стало. Именно благодаря нему я продолжала бороться с наступающей чернотой. Но недолго. Он был сильнее, злее, безжалостнее. От боли я уже ничего не соображала и вскоре с благодарностью погрузилась в спасительную темноту.
  
  Глава 11.
  
  Я пришла в себя. Глаза открывать не хотелось, как и шевелиться. Я словно бы чувствовала, что одно маленькое усилие и мне будет чертовски плохо.
  Не знаю, сколько бы я так лежала, но мне сильно захотелось пить. Я издала какой-то слабый звук, даже отдаленно не похожий на членораздельное слово.
  -Она проснулась. - Я вздрогнула. Это голос Юстина. По вполне объективным причинам, не желаю ни видеть, ни слышать эту кровососущую пиявку.
  Я разлепила веки и, как я надеюсь, посмотрела на него со всей злобой, на которую я способна.
  Не говоря ни слова, он вышел из комнаты. Тут же ко мне подбежала медсестра. Ничего себя, видимо этот паразит хорошо постарался, и ему пришлось отвезти меня в больницу.
  Я посмотрела на девушку повнимательней, стараясь сфокусировать взгляд. Перед глазами все расплывалось, и мелькали темные мушки, с каким-то садистским удовольствием то растягиваясь по диагонали, то снова становясь компактными мелкими кружочками. Все, что я смогла увидеть, то, что девушка была среднего роста и с рыжими волосами.
  -Здравствуйте, как хорошо, что вы пришли в себя.
  Я попыталась что-то прохрипеть, но видимо я была у девушки не первым таким пациентом и она быстро догадалась, что мне срочно нужно попить. Рядом стояла тумбочка со стаканом и графином с водой. Она налила воду и приставила стакан к моим губам. Казалось, прошла всего секунда, но я уже все выпила. Так же быстро и незаметно проскочили еще два стакана.
  -Меня зовут Люба. Мне нужно узнать ваше самочувствие. Вы сможете отвечать на вопросы?
  -Да. - Пробормотала я, не совсем уверенная, что говорить. - Где я?
  -Надежда, вы в Мариинской больнице.
  -Это на Литейном? - Ого, куда меня занесло.
  -Да. Вы помните, как сюда попали?
  -Нет. Не помню и из-за чего. - Я решила прикинуться, что у меня потеря памяти, потому что не знала, как буду объяснять две ранки на моей шее.
  -Вас привезли с огромной кровопотерей. - Ответила мне девушка. Что удивительно с вполне искренним сожалением. Наверное, она еще очень недавно работает медсестрой, потому что в ней не было еще налета черствости, так или иначе, присущего всем медикам. - Вы были почти что при смерти.
  Я скорчила грустную мину, мол, и вправду, печально. А что делать, если сейчас я не чувствовала к себе жалости, а только ярость и обиду. Только дай мне шанс, пиявка, и ты узнаешь, что такое кол в сердце. А интересно, кол нужен из серебра? Блин, разорюсь, если так. Да и вообще поможет ли он? Юстин, видимо, специально мне ничего не рассказывал о вампирах, даже о том, сколько и когда им надо питаться и том, боятся ли они солнца. Хотя это вряд ли. Я помню, что он в любую погоду таскался за мной по городу.
  -Так как вы себя чувствуете? - Прервал мои размышления голос медсестры.
  -Гадко и противно. Как будто бы по мне проехал самосвал или как будто я упала с крыши небоскреба и пробила головой канализационный люк.
  -Мне нужны симптомы вашего состояния, а не ваше ощущение. - Хихикнула Люба.
  -Ааа... меня тошнит, хочу пить. - Я прислушалась к себе. - Есть не хочу, мне хватает и то, что выпитая вода уже просится наружу.
  -Спать хотите? - Подсказала она.
  -Точно не знаю... - Пробормотала я и зевнула.
  -Сонливость есть. Дайте, я измерю пульс.
  Она начала одевать мне на руку манжет тонометра. Через минуту Люба взглянула на результат и присвистнула.
  - Артериальное давление всего 65мм. ртутного столба, резкая тахикардия 147 ударов в минуту и нитевидный пульс тоже 147 ударов в минуту.
  -Что такое тахикардия и нитевидный пульс?
  - Это увеличение частоты сердечных сокращений, если пульс очень слабый и плохо прощупывается, говорят, что он нитевидный.
  Я хмуро кивнула ей, отчего моя голова закружилась.
  -Голова кружится? Ну, ничего, скоро поправитесь. Сейчас вашей жизни ничто не угрожает, а вот привезли, прямо жалко смотреть было: мертвенно-бледное лицо, 'гусиная кожа', черты лица заострились, я уж думала, что все. Вам повезло, что благодаря вашему жениху вы вовремя попали в больницу.
  Ага, именно благодаря ему я и попала. Стоп, жениху?
  -Жениху?
  -Ну да. Юстину, золотые волосы, серые глаза. Такой высокий и очень красивый... - Она мечтательно вздохнула. - Неужели вы не помните?
  Ну скотина! Сам меня чуть на тот свет не отправил, строит из себя сначала моего парня, затем жениха, а сейчас он еще и благодетель, спаситель несчастный! Ну и гадина! Боже, только дай возможность, я ему клыки плоскогубцами без наркоза вырву!
  -Ааа да, как я могла забыть... А что со мной случилось? - Интересно, что он придумал.
  -Он сказал, что когда приехал к вам домой, то увидел вас без сознания, затем сразу же повез в больницу. Чем вы порезались, он не знает. Поэтому я и спрашивала, не помните ли вы, что с вами случилось. Это же был не он? - Ее глаза прямо молили меня обелить этого 'красавчика' и сказать, что я сама была так неуклюжа, что распорола себе горло в своей же квартире.
  -Нет, конечно же, он ни в чем не виноват. - Жаль, что правду не сказать, а то он и у любы пару литров 'красного бензина' отольет!
  -Хотите, я позову его к вам, а то он так переживал за вас, все ждал, что вы очнетесь.
  Хотелось сказать 'нет', но когда-нибудь поговорить с ним все-таки придется. Лучше здесь, пока я хотя бы в относительной безопасности.
  -Хорошо, позовите его.
  Люба кивнула мне и быстро вышла за дверь. Всего через несколько секунд Юстин вошел в мою палату. На плечах у него был больничный халат и, к моему сожалению, смотрелся он в нем как картинка. Ага, я прямо представляю, как медсестры перешептываются: красивый, заботливый, спас свою девушку, о, и еще просто модель, призывающая поступать в университет на доктора.
  Я молчала, не желая начинать разговор первой.
  Прошла минута.
  -Как ты себя чувствуешь?
  -О, а ты как будто бы не знаешь! Неужели первый раз сделал девушке ммм... переливание крови почти сл смертным исходом? - Язвительно проговорила я.
  -Пытаться быть с тобой вежливым, это как защититься от взрыва конфетным фантиком: тупо и невозможно.
  -То есть то, что ты меня чуть не выпил досуха это твоя вежливость?!
  -Девочка, я предупреждал, что я не какой-нибудь смертный.
  -'Какой-нибудь смертный'! Только посмотрите, какой наш Юстин великий. Наверное, когда он входит в помещение, то кричит 'Аллилуйя мне', а поверженные зрительным шоком невольные, но благодарные зрители рукоплещут ему и берут автографы! Так? Да не обольщайся! Вы считаете себя выше и лучше людей, а на самом деле, знаете, кто вы? - Я уже не могла держать себя в руках. Нарываюсь, но ничего не могу с собой поделать.
  -И кто же? Просвети меня!
  -Пиявки, паразиты! Что вы без людей? Считаете, наверное, себя высшей расой, а на деле просто мутанты, ошибка эволюции!
  -Тогда скажи, как вы относитесь к коровам и свиньям? Нам нужна только еда, а вы разводите их, носите шкуры, делаете духи! А как раньше мыло делали, ты в курсе? Псарня-мыловарня, хорошая рифма, ни о чем не говорит?!
  -Мне жаль животных, но они не люди. Животные не имеют сознания!
  -Спорный вопрос, девочка! Даже ученые не могут это подтвердить! Тем более, они все равно чувствуют боль. Мы хотя бы более гуманны, чем вы! Что стоит только то, как вы убиваете кур электричеством!
  Глаза Юстина были зло сужены. Его лицо выражало уверенность в своей правоте и решимость. Было заметно, что он не раз проговаривал этот диалог про себя.
  -Только не говори мне, что вампиры никогда не убивают или хотя бы делают это безболезненно! Поверь, я испытала это на себе! А ваши кровавые праздники? Что, скажешь это не правда?
  -Откуда ты...
  -Книжки читаю! Поклянись, что не устраиваете фуршеты с кровушкой в бокалах вместо вина!
  Он собирался что-то сказать, но я перебила:
  -Не смей врать, слышишь! Люди хотя бы могут отказаться от мяса, а вас от крови за уши не оттащишь! Только палец порежь, как все пиявки вмиг слетятся попробовать! 'О, моя любимая вторая группа, резус отрицательный!'
  -Мы не можем отказаться от своей природы, но мы тоже хотим жить. Есть даже те, кто не убивает, а просто затуманивает разум.
  -Ну ты-то явно не из таких!
  -И что? Я просто констатирую факт. А сейчас постарайся помолчать, иначе мне придется убить весь персонал больницы и их смерть будет на твоей совести!
  -Не смей перевешивать свои грехи на меня! - Сказала я, но уже намного тише. - Если ты убиваешь, то виноват только ты!
  -Я вижу, с тобой просто невозможно спорить. Ты слишком узко мыслишь.
  -Конечно же, я тупа как пробка, раз не могу разделить с тобой, великий Юстин, целесообразность убийства людей, ради их крови и приравнять человека к животному! Только хочу вот о чем тебе сказать: вы не только паразитируете, но и происходите от людей и вся ваша разница с каким-нибудь Васей Пупкиным состоит не вашей исключительности, а в том, что этого пресловутого Васю как-то раз вечером, когда он шел к семье после работы, какая-то пиявка выпила досуха! А вот когда откуда-то шел Юстин, она прельстилась его красивой мордашкой, накаченным телом или еще какой-нибудь лабудой и обратила его в такую же пиявку! И вот теперь вы уже вместе убиваете каких-нибудь Вась, Петь и так далее!
  Когда я договорила свой монолог, то Юстина в палате уже не было. Надеюсь, что он все же слышал меня.
  На самом деле с моей стороны это была форменная истерика. Наплевать! Я знаю, почему он ушел. 'Ты узнаешь правду, и правда сведет тебя с ума. Так сказал Олдос Леонард Хаксли. И это относится к Юстину. Он знает, что я права и это не даст ему покоя. Есть и то, что относится ко мне:
  Так повелось уже веками:
  Обжегшись, мы не лезем в пламя.
  А тот, кто правду говорит,
  Бывает беспощадно бит.
  Унсур Аль-маали (Кей Кабус). Персидский поэт, автор этико-дидактической книги 'Кабус-наме', первого известного прозаического произведения на фарси - собрания поучений о том, как подобает вести себя в разных жизненных ситуациях. Нет, я не бешеный ботаник, живущий в библиотеке, просто в свое время я читала его под неусыпным патронажем моего научного руководителя по курсовой работе. Надо сказать, это была суровая женщина, заставлявшая меня чуть ли не молиться на эту книгу.
  Пытаясь забыть о Юстине и борясь с сонливостью и тошнотой, я позвала Любу.
  -Как ваше самочувствие?
  Боже, меня этот вопрос скоро доведет до белого каления, кусания подушки и швыряния стаканов по окнам и живым целям в форме медсестры!
  -Как и двадцать минут назад, я чувствую себя ужасно! Когда меня выпишут?
  -Это неясно. Все будет зависеть от того, с какой скоростью вы будете поправляться.
  Я накрыла голову одеялом и назло всем заснула.
  Глава 12.
  Шли скучные дни. Я выздоравливала очень быстро. Врачи удивлялись, но я-то догадывалась, что тут дело, скорее всего, в моей сверхъестественной крови.
  Юстин заходил еще три раза, молча проверял мое состояние, следил за тем, как я иду на поправку и попутно очаровал весь женский состав больницы в возрасте от восемнадцати до шестидесяти. Мне приходилось выслушивать все комментарии в адрес его внешности, заботы, доброты и т.п. Возможно, таким образом он пытался мне отомстить за наш разговор.
  Единственной светлой стороной во всем этом был Денис. Без него я точно сошла бы с ума в своей стерильной палате. Только он мог развеять скуку и депрессию.
  Когда он узнал, что я в больнице, то сразу же приехал. Как же была рада ему! Но с другой стороны, мне было ужасно неприятно, что снова придется ему врать. Денис долго и детально опрашивал меня, да-да, как самый настоящий следователь! Мне пришлось соврать, что я ничего не помню.
  -Ты уверена в этом?
  -В пятый раз говорю, что да!
  -Прости. - Он задумался. - Ты ведь знаешь, что ты моя самая лучшая подруга?
  -Да. Конечно. - Немного смущенно ответила я. - И ты мой самый лучший друг. А еще самый настоящий и единственный.
  -Тогда ты должна говорить мне только правду.
  Я промолчала и злобно посмотрела на Дэна. Сколько раз можно спрашивать помню ли я что-то или нет?!
  -Юстин в этом никак не замешан?
  А вот сейчас Денис меня сильно удивил. Почему он постоянно подозревает Юстина?
  -Нет, конечно же, нет!
  -Прости, что так достаю тебя, ведь ты еще слаба. Я думал, что он мог тебя запугать, поэтому, если он в чем-то виноват, то расскажи мне. Надя, поверь, я сумею тебя защитить. - Он посмотрел мне в глаза своим особенным взглядом, излучающим силу, надежность и уверенность.
  Все равно защитить от вампира меня невозможно.
  -Нет, Денис, виноват не Юстин, а моя неуклюжесть. Вот даже в своей квартире нашла чем убиться. Если бы не он, то... - Договаривать я не стала, потому что стало вдвойне противно: врать другу, выгораживая своего несостоявшегося убийцу.
  Денис поверил, но возможно просто сделал вид, и замолчал. Что-то его задумчивость мне определенно не нравится, словно Дэн догадывается о чем-то.
  Я решила еще раз посмотреть на него своим новым зрением, тем более, что после того, как я попала в больницу я ни разу не тренировалась.
  Я зажмурилась и сконцентрировалась на своем друге. Ого! Я снова вижу его ауру. Как и в прошлый раз, она поражает своей красотой и силой, но сейчас золотисто-бронзовый цвет около его головы был замутнен. Он беспокоится и не верит. Это я поняла очень четко. Что ж, похоже, он будет делать вид, что мне верит, а я в свою очередь, что не замечаю его обмана.
  Как бы то ни было, Денис перестал говорить со мной о Юстине, чему я была несказанно благодарна. Он продолжил приходить ко мне и всегда старался развеселить и рассмешить меня.
  Несколько раз он сталкивался с вампиром, но тот лишь скрипел зубами от злости, сдерживаясь в больнице.
  Наконец-то настал день, когда меня выписали! Клянусь, что даже в свой День рождения не радовалась больше, чем сегодня. Счастье портил лишь один вампир, которому я собираюсь отомстить. Нет, не прикольнуться и не пошутить. Я собираюсь убить его за то, что он сделал со мной и за то, что он делал такое еще с многими людьми до меня. Об этом я ему заранее сообщила.
  -Юстин, почему меня не учат управлять своими силами? - Проверка на честность.
  Он замялся.
  -Просто сейчас у нас нет ведьм, которые... могли бы... в общем сейчас мы не имеем возможности учить тебя. Это слишком трудоемкий и сложный процесс.
  Не прошел проверочку, упырь! Я решила открыть карты.
  -А я знаю!
  Он вопросительно посмотрел на меня.
  -Надя, ну что с тобой? Я могу помочь?
  Я злобно рассмеялась.
  -Спасибо, знаю я твою помощь: срочное кровопускание! А у меня не так много лишних литров, как тебе кажется! Можешь не корчить из себя джентльмена или кого ты там изображаешь. Я уже видела твое истинное лицо!
  Он замер, как будто бы я его обидела. Да-да, очень убедительно. Но не настолько, чтобы я забыла, как ты меня чуть не убил.
  -Не делай такого невинного личика, красавчик! Знаешь, почему меня никто не учит? А я вижу по твоему недовольному лицу, что да! Так скажи мне правду!
  -Я не понимаю о чем ты.
  -Не понимаешь, да? - Ох, как же он меня бесит! Может я и не гений, но уж точно не такая дурочка, чтобы купиться на его фальшивую улыбку.- Не делай из меня дуру! Вам, кровососам нужна ведьма, нужна сила в ее крови, но не нужны ее умения! Они де-факто переходят к вам независимо от знаний ведьмы!
  -В этом ты права.- Он замолчал, не давая мне никаких разъяснений.
  -О да, еще как права. Тем более, зачем учить, если ведьма надерет ваши дохлые задницы!
  Он резко оттолкнул меня к стене. Я ударилась локтем и зашипела от боли.
  -Выбирай слова, девочка! - Зарычал вампир.
  -Пугай сколько хочешь! - Я секунду помолчала. - Юстин, я тебя убью.
  Кому-то может показаться это смешным, но не мне, и не ему. Я сказала это как что-то простое и само собой разумеющееся. Это была правда и вампир понял.
  -Клянусь. - В полной тишине повторила я.
  Неожиданно Юстин отпустил меня и отошел на пару шагов. Я не могла отвести от него взгляд: еще никогда он не был так красив. И так серьезен. Он посмотрел мне в глаза и... кивнул, принимая к сведению мою клятву.
  Глава 13.
  С памятного дня моей клятвы прошла уже неделя. Все осталось по-прежнему: Юстин следил за мной, Денис за Юстином, а я за ними обоими, чтобы избежать кровопролития. Нет, вампира мне было совершенно не жалко, но за своего смертного друга я всерьез опасалась. Пришлось прибегнуть к дипломатии. Правда все что я смогла делать, это не оставлять их наедине и вообще стараться, чтобы Юстин и Денис не встречались.
  Свои магические силы я развивала с трудом. Мое ммм... видение, не знаю даже как это правильно назвать, стало получаться намного легче. Теперь при желании я могла видеть ауру любого. Везде, где могла, я тренировалась: по пути в университет, по дороге в магазин, в кафе и парке... сколько же я встретила людей с мутными, 'заляпанными' аурами! Вот только не думаю, что их можно 'почистить' у всяких шаманов и экстрасенсов. Причем это вовсе не зависит от степени благополучия людей: бывает, встретишь забитого подростка, а у него основной цвет-золотой! А бывает, видишь какого-нибудь бизнесмена или предпринимателя, а аура грязная, мутно-зеленая! Фу! Просто мурашки иногда бегут, как противно!
   Юстину, разумеется, я об этом не говорила. Несмотря на то, что больше он не трогал меня, я понимала, что этот вампир не из девчачьей книжки. Черт! А как бы хотелось! Уж они-то не перегрызут своей девушке горло, если она что-нибудь не то спросит. Я уверена, что еще немного и вампиры перестанут вести себя так уж хорошо. Вроде бы условие добровольности не обойти, но если, например, мучить меня голодом или жаждой? Немного времени и я с радостью стану почетным донором! А что еще они могли изобрести за столетья, а то и тысячелетья своей вампирской жизни? Лучше не буду даже представлять!
  Кстати, говорю 'вампирская жизнь'. Не уверена, но они вроде бы живые, а не ходячие мертвецы. Несмотря на то, что Юстин по-прежнему играет в партизана, я видела его ауру. Она была похожа на человеческую, но может меняться от его настроения. Если у людей цвет отражал постоянную суть, то у Юстина только то, каким он был в данный момент. Не знаю так ли у всех вампиров или только у него одного. Через несколько дней наблюдения я заметила, что обычно аура у него имеет очень странную гамму: от желто-зеленого (этот цвет означает ненадежность, человека, на которого не стоит полагаться, двуличного, ищущего свою выгоду) до изумрудно зеленого (цвет говорит о честности и открытости и о многогранности личности), а один раз аура вампира (!) была небесно-голубого цвета! Я когда увидела, даже захихикала, чем заработала у Юстина еще галочку в графе 'ненормальность'.
  Как бы ни улучшалось мое 'видение', я знала, что этого недостаточно. Что мне это дает? Только то, что я знаю, кто так сказать хороший, а кто не очень. Мне это вряд ли поможет, тем более что я не уверена, есть ли вообще хорошие вампиры, но даже если и так, то вряд ли они будут помогать ведьме-неудоучке, и лишат себя моей крови. Мне надо найти в себе какую-нибудь атакующую силу. Но как? Если я хочу жить, то я должна это сделать.
  Наверное, со стороны было очень смешно наблюдать, как я корчила лицо, пытаясь то ли открыть в себе телекинез, то ли что-нибудь воспламенить на расстоянии. Черт, да я пыталась хоть что-то сделать! Но ничего не получалось. Неужели мне дан лишь бессмысленный дар читать ауру?! Неужели я никак не смогу себя защитить?
  Сегодня я, возвращаясь из университета, тренировалась, рассматривая ауры жителей города. Первый раз, когда моя вампирская нянька отпустила меня одну. Особенно интересно находить среди тусклости и серости что-нибудь яркое. Вдруг мое внимание привлекли две вампирские ауры. Причем ни одна из них не принадлежала Юстину.
  'Что-то мне это не нравится...', - мой внутренний голос как обычно 'проницателен'. Но я и вправду почувствовала себя не в своей тарелке. Конечно, я раньше встречала как 'свечение' людей, так и нелюдей, но в этот раз я отчетливо чувствовала, что это по мою несчастную тушку.
  Мой внутренний голос все никак не желал заткнуться и назойливо хамил и обзывал меня, причем большинство слов были ммм... с яркой экспрессией, ну которую как вы понимаете в русском языке может выразить только мат. Моя обычная реакция на стресс. Она помогает не концентрироваться на страхе или раздражении.
  Последнюю сотню метров я уже бежала, как вдруг увидела парочку преследовавших меня вампиров.
  'Интересно, а они симпатичные?', - мой идиотский внутренний голос оценивал их красоту вместо того, чтобы припомнить, что у таких красавчиков есть клыки и острая потребность всадить их мне в горло.
  Пока я боролась с собственными тараканами в голове, парочка кровососов интенсивно сокращала между нами расстояние. Я поняла, что столкновение неминуемо. Блин! Ну надо же было этому идиоту именно сегодня бросить меня одну! Вампиры между тем приближались. Я, молясь, чтобы придурок-Юстин был дома, закричала во всю мощь своих легких:
  -Юстиииин!!!
  Один из вампиров, о, я буду звать его просто брюнетик, кинулся ко мне и зажал мне рот. Блондинчик же быстро достал наручники и попытался надеть их мне на запястья. Своим беспорядочным мычанием и дерганьем рук в разные стороны я красноречиво указывала, что неприемлю связываний, сковывания и тому подобного. А когда я заехала брюнетику пальцем в глаз, то почувствовала себя почти счастливой. Хотя потом получила по голове и слегка отключилась. Даже не так, я просто плавала в белом тумане, слыша приглушенные звуки. Кажется, мы куда-то бежим...
  'Нас куда-то несут! Проснись, клуша!'.
  Не было сил даже заткнуть свой внутренний голос. Ай! Этот неуклюжий кровосос еще ударил меня обо что-то головой! Может быть от обиды, а может быть и от того, что моя тушка и так была побита, я отключилась.
  Глава 14.
  Солнечные лучи светили прямо в глаза. Я крутилась на кровати, пытаясь украсть еще пять минут сна. Было так мягко и удобно, что казалось кощунством вставать с этой чудесной, нет даже восхитительной постели. Она была лучше, чем у меня дома. Черт, как же везет тем, у кого много денег. Нет, я, конечно, не жадная, но иногда становится завидно, что... Стоп! Я не дома!
  Валяться в мягкой постели сразу расхотелось. Я одним махом открыла глаза и, ослепленная солнцем, резко села на постели. Меня же похитили! Правда такая обстановка помогает забыть, что ты в плену. Ай! А вот две шишки на моей голове поспособствовали резкому возврату в реальность. Значит, эти двое неуклюжих вампиров и в самом деле похитили меня. И дважды приложились обо что-то моей головой. О, первый раз я помню, что это был кулак, а вот обо что второй...
  Дверь внезапно открылась и на пороге появился вампир (ну кто еще?!)
  -Между прочим, кое-кому еще есть что сотрясать! - Начала разговор я первой.
  -Что? Ты о чем? - Похоже, он ничего не знает.
  -О том, что меня похитили два полных придурка, которые по дороге чуть не раскололи мне голову о первую попавшуюся стену!
  -Дай посмотреть.
  Я метнулась на другой край кровати.
  -Не пойми меня неправильно, но из-за некоторых не слишком приятных событий, я предпочитаю, чтобы вампиры держались от моего горла подальше.
  -Не бойся, я гарантирую твою безопасность. - Вроде бы он это серьезно, хотя...
  Вампир, видя мою нерешительность, подошел чуть ближе.
  -Гарантии твоей безопасности исходят не только от меня, но и от главы всего клана.
  Ого! Ну хоть кто-то решил посвятить меня в этот чертов вампирский мир. Взять на заметку: по крайней мере, хотя бы часть из них живет кланами, управляющимися кем-то единолично.
  -А кто ты?
  -Я его правая рука.
  И еще у главы есть советники.
  -Хорошо. Смотри. - А все-таки так не хочется 'светить' горлом перед вампиром. Надеюсь, он не голодный, а то мне только надписи 'свободная вена' не хватает.
  Я убрала пряди волос назад и повернулась к нему своим левым многострадальным боком.
  -Ого! Голова не кружится, не тошнит?
  -Нет. - Хоть за это спасибо.
  -Если почувствуешь себя плохо, то придется вызвать врача.
  В моей голове сразу появилась идея передать весточку на свободу, но, похоже, вампир действительно не зря был советником, он сразу понял, что я замыслила.
  -Не надейся, что через врача сможешь дать кому-нибудь знать, где ты.
  Я сделала вид оскорбленной невинности.
  -Не понимаю о чем ты.
  Он самодовольно улыбнулся. Боже, неужели, когда их превращают в вампиров, они проходят курсы по эгоизму и самолюбованию?!
  -Давай знакомиться? Меня Александр зовут.
  -Ого! Правда, Саша?! Я думала, что всех вампиров должно звать как-то вычурно, типа Люциан, ну или хотя бы Валерий или Амадеус. - К концу своей печи я захихикала как маленькая девочка. Интересно, он сильно разозлится? Большинство из знакомых мне мужчин жуткие эгоисты, а под крутой маской мачо часто скрывается неуверенный в себе подросток, ну или как минимум пара комплексов точно есть.
  -А ты же Надя, да? А я думал, что всех ведьм зовут Лолита или Милена, ну хотя бы Пульхерия.
  Уел! Я сама не заметила, как заулыбалась.
  -Ну и зачем меня понадобилось похищать? - Не то, чтобы я не догадывалась, но иногда полезно сыграть в блондинку.
  -А разве тебе бы этого не хотелось?
  И что за идиот?!
  -О, да! Вы выполнили мои самые сокровенные желания: украли меня, да и еще надавали по голове. И откуда вы узнали, что я скрытая мазохистка?
  -Разве тебе нравилось жить с Юстином?
  А вот этот вопрос в точку. Несмотря на то, что я ненавижу этого самодовольного придурка, мне было... одиноко. И когда я успела привыкнуть к тому, что эта клыкастая противная рожа всегда рядом? Да и кто гарантирует, что они лучше Юстина?
  -А что, вы хотите сказать, что несмотря на то, что вы вампиры, вы безвозмездно решили спасти меня?
  -Ну примерно так. - И нагло улыбнулся.
  -Да вот только одно вы, мальчики, не уяснили: я не принцесса в башне, а вы не рыцари или принцы с мечами-кладенцами наперевес. Я, если ты не заметил, совсем из другой оперы. Я-ведьма и я знаю, зачем я вам, поганые кровососы! - Ненавижу! Как же меня достало все это! Как же мне надоело быть игрушкой из-за этих недоразвитых сил, из-за своей сверхъестественной крови! Как же я хочу быть снова обычной студенткой, снова ныть Денису, что не сдам зачеты, снова сидеть с ним в кафе и шутить, да я даже поселиться с нашими сплетницами готова, лишь бы избавиться от этой чертовщины в моей жизни!
  -Ты прямая и открытая. - Он сказал это с одобрением. - Но сейчас тебе повезло, что ты под защитой мастера.
  -А тебе повезло, что я не умею поджигать взглядом на расстоянии. - Скопировала я его тон.
  -Действительно. - Сдержано заметил кровосос.
  -И что со мной будет?
  -Да ничего особенного: тебя будут оберегать и защищать, оплатят любые расходы, просто иногда у тебя будут брать кровь.
  -И ты думаешь, что я буду давать ее добровольно?
  -Уверен. Достаточно продержать тебя пару дней без еды и воды.
  Он помолчал.
  -Ну зачем все усложнять? Разве кто-то хочет причинять тебе боль? Ты будешь жить в безопасности, сможешь завести семью, детей...
  Я четко услышала недоговоренное: 'Детей, у которых мы тоже будем брать кровь. Дети, которые потеряют свободу и вырастут под присмотром главы клана вампиров, думая, что такая жизнь и есть настоящая'. Они хотят сделать не только из меня, но и из моих детей рабов. Лучше умереть.
  -Нет. Этого не будет. Никой семьи.
  -Никто не требует, чтобы ты выходила замуж. Можно сделать искусственное оплодотворение.
  У меня просто отпала челюсть.
  -Да я лучше умру, слышишь, кровосос! Я никогда не стану для вас инкубатором!
  -Это только сейчас ты так думаешь.
  -Пошел вон! Просто уйди отсюда! - Как ни парадоксально, но я хотела его крови. Хотела вцепиться когтями и зубами в его горло и перегрызть.
  -Сейчас с тобой просто бесполезно говорить.
  Он аккуратно закрыл за собой дверь, и я услышала тихий щелчок замка.
  Что мне делать? Как выбраться отсюда? И как отомстить и отбить у вампиров всякую охоту приближаться ко мне?
  Честно говоря, я считала себя атеисткой. Хотя это слишком громко сказано. Просто ни во что не верила: ни в науку, ни в Бога. Жила серой скучной жизнью, никогда не была суеверной, только пару раз в окно кричала: 'Халява, приди!', когда сдавала сессию. Но сейчас вся соя жизнь перевернута. Единственное, что я твердо знала, что существуют противоположности: протон и электрон, вещество и антивещество, даже Ньютон открыл, что сила действия по модулю равна силе противодействия. Есть черное и белое, день и ночь, то есть что-то такое разное, взаимоисключающее друг друга. Есть вампиры, значит, есть тьма. По моей логике должен быть и свет.
  Хотя люди опровергают эту теорию, а вампиры тоже люди, хотя и бывшие. Человеку дана свобода воли. Он часто не может определить добрый он или злой. Почти все люди будто бы раскачиваются на весах. Мы не добро и не зло, намного чаще мы просто серые.
  Во что теперь верить, если мой мир сломан на части. Стоит ли мне ждать появление эльфов, кентавров, дриад и гномов с орками?
  Я глупо хихикнула и одновременно икнула. Ну точно истерика. Снова и снова эти сверхъестественные придурки тянут из меня нервы, превращая в конченую истеричку!
  Глава 15.
  Больше меня никто не беспокоил, лишь Саша зашел через пару часов и оставил два больших пакета еды. Похоже, он меня здесь поселить хочет, вон и холодильничек уже в углу есть.
  Любопытства ради я залезла в пакеты. Первую минуту я просто зависла. Следующие пять разрывалась между попытками не лопнуть от смеха и желанием убить клыкастого идиота. Еда, конечно, радовала разнообразие, но еще больше шокировала. Дело было даже не только в банальном оружии массового поражения селедка-огурец-молоко. Почему столько крупы? Греча, рис, перловка, даже пшено (какая гадость!) Но ничего не было приготовлено. Я ему голубь, что ли, чтобы пшено клевать?! Только попадись мне под руку, убью! Но никто не приходил, и от этого стало только обидней! Оставили меня с капустой и картошкой, тоже сырыми, между прочим, а самим хоть бы что! Наконец-то я нашла йогурт, так он оказался не питьевым, а положить ложку этим олухам было не дано! В ярости я отгрызла уголок от пакета с молоком и стала пить. Потом в мою голову пришла гениальная по своей простоте мысль, и я повесила пакет с картошкой таким образом, что когда Саша откроет дверь, он ударит по голове. А что? Сотрясать уже нечего, тем более вампира не жалко. Перед самой дверью я поставила все покупки.
  Далее я стала кричать, пытаясь привлечь к себе внимание, а то обидно будет, если придется до завтра подождать. После того, как я пару раз проорала: 'Эй, клыкастые сволочи, вы где?', причем чувствовала я себя на редкость по-дурацки, за дверью послышались шаги.
  Впервые мы с моим внутренним голосом были солидарны и вместе мерзко захихикали.
  Спектакль продолжался и, через пару мгновений, как дверь открылась, я уже могла видеть обиженную и удивленную мину на лице вампира. А что вы думали, получить пятью килограммами картошки по голове приятно? Но дальше... похоже справедливость есть, хотя возможно это был просто закон подлости. В общем, Саша удивился, запнулся об пакет и упал, точнее, просто грохнулся с таким звуком, что я сначала подумала, что он проломил пол.
  Те, звуки, что я издавала, иначе как ржач не назвать. Под конец у меня слезились глаза, я икала, в боку кололо, но остановиться было невозможно. Вампир, лежащий у твоих ног... правда не так уж романтично: весь в муке, чихающий и между этим пытающийся протереть глаза и одновременно... мягко скажем выразить свое недовольство не совсем цензурным образом меня. Видимо, нашего великого и могучего оказалось недостаточно.
  Мое веселье быстро прошло, когда взглядом я наткнулась на злобно светящиеся карие глаза вампира.
  'Нас сейчас съедят! И зачем ты эту картошку подвешивала, дура?'
  -Я случайно. - Только и успела я пискнуть, когда меня сграбастали лапы этого упыря.
  -Случайно что? - Он зарычал на меня. М-да, где-то я это уже слышала.
  -Все случайно! - Я решила прибегнуть в женской тактике. - И что ты мне принес, а?
  -Что?
  -Что? - Передразнила я. - Где еда я тебя спрашиваю?
  -Половина в пакете, половина на мне!
  -Я спрашивала про съедобную пищу! Я должна есть сырую картошку?
  -А что, ее надо еще и сушить?
  Боже, он не прикалывается! Сколько же ему лет, что он так отстал от жизни?
  -Сырая в смысле не приготовленная! Ее надо жарить или варить, или тушить, можно запечь, понятно? И зачем мне три килограмма лука?
  Он растерялся. Вся его злость ушла. И что самое смешное в глазах вампира я видела вину.
  -То есть люди это не едят?
  -Все нужно готовить. Сколько тебе лет?
  -Много. - В глазах молодого парня появилось незнакомое мне ранее выражение тяжести прошедших лет. Сейчас было видно, что он не так молод, как выглядит. - Слишком много времени прошло с тех пор, как я был человеком.
  -Много это сколько? - Не отставала я.
  -Столько, что ты устанешь считать. - Он быстро повеселел или просто прикинулся, что все хорошо. - Так ты считаешь, что мне необходимо почитать кулинарную книгу?
  -Очень нужно. И еще тебе надо вспомнить, что люди едят из посуды, а у меня даже кружки нет!
  -Тебе все принесут. Оставь список продуктов, вещей, одежды, всего, что нужно.
  После этих слов то хрупкое взаимопонимание, что установилось между нами, исчезло. Та тонкая золотистая нить, протянувшаяся от его ауры к моей, лопнула, оставив на месте разрыва небольшую, как от ожога спичкой, боль.
  Я вспомнила, что я в плену, вспомнила, что именно Саша держит меня здесь против моей воли, что именно он собирается морить меня голодом, если я откажусь, а я точно откажусь, пусть и заранее известно, что я проиграю, но я не могу сдаться еще до начала испытания.
  Он тоже это почувствовал.
  -На раздумья у тебя есть три дня. Сегодня вечером ты познакомишься с нашим мастером.
  -Обойдусь. Нужен мне ваш мастер как машине пятое колесо!
  -Боюсь, это не тебе решать.
  Говорить мне с ним больше не хотелось, но стало интересно посмотреть на ауру. Она оказалась почти такой же красивой, как у Юстина. Основной цвет был насыщенно-синим, как моря далеко на юге. Честно говоря, я не понимала, почему так происходит. На мой взгляд, что у Саши, что у Юстина они должны быть какими-нибудь блекло-коричневыми.
  Пока я размышляла, Саша, молча, вышел, опять закрыв дверь на замок.
  Вот что моя жизнь за отстой? Грубо и по-детски выражаюсь? Это да, но, несмотря на то, что мне до жути хочется обматерить всех и вся, я стараюсь сдерживаться. Годами я жила, стараясь не думать плохо, точнее стараясь находить положительное во всем. Но где скажите в моей ситуации хоть что-то положительное. Два клана (и это как минимум, вдруг есть еще претенденты?) пытаются сделать из меня персональный пакетик с кровью. О, еще и инкубатор тоже. Причем смеют утверждать, что защищают меня. Ну что за демагогия?!
  Сидеть в комнате было скучно. Просто вселенская тоска. Ни телевизора, ни компьютера, даже колоды карт нет! Я уже собиралась заснуть со скуки, как вдруг ко мне в комнату зашла вампирша. Даже не смотря на ее внешность, я уже поняла, что она будет занозой в моей з... пятке. Ядовито-розовая аура! Фу! Нет, я не против этого цвета, даже люблю его, но от такого ядовитого оттенка хотелось поморщиться и ополоснуть лицо холодной водой.
  Я открыла глаза полностью уверенная, что сейчас увижу ухоженную стервозную блондиночку, с ногами от ушей. Бинго! Ядовито-высветленные волосы, идеально розовые пухлые губы, красиво подведенные голубые глаза.
  То, как она споткнулась об несчастный пакет, лишило ее остатков симпатии ко мне. Ее аура 'оскалилась', неровные острые края потянулись ко мне, и я инстинктивно сделала шаг назад. Блондинка же поняла это по-своему и решила, что я ее боюсь. Она неприятно улыбнулась и кинула чехол для одежды, что держала в руке, мне на кровать.
  -Одевайся, тебя хочет видеть лорд! Когда я вернусь с твоими туфлями, ты должна быть уже готова!
  -Блондиночка, мне наплевать на то, что ты хочешь! - Спокойно ответила я.
  -Да знаешь, что я с тобой сделаю? Ты смертная девчонка, что ты о себе возомнила?!
  -Да ничего ты со мной не сделаешь! Я под защитой твоего лорда, если ты еще помнишь или чтобы у тебя наступило просветление, тебе надо фонариком на мозги посветить?
  Она заскрипела зубами и метнулась вон из комнаты, не забыв, впрочем, закрыть на замок дверь.
  Я открыла чехол и просто обалдела. А как это описать?! Внутри было платье. Ярко-алое, на тоненьких лямочках, чуть прикрывающее мое белье и с огромным вырезом на груди. Что это за пошлятина? Пусть блонди даже не надеется, что я надену это!
  Вампирша вернулась через несколько минут, в руках у нее была коробка с обувью. Черт, если платье тоже выбирала блонди, то даже не хочу знать, что в ней лежит.
  -Как тебя зовут? - Все же как-то не очень прилично постоянно называть ее 'Блонди'.
  -Какое твое дело, смертная?
  Она сказала это с таким пафосом, будто является повелителем земли.
  -Да в общем-то никакого. Если тебе так удобнее, то буду продолжать называть тебя 'заноза в зад...' о, прости блонди, ведь ты же представитель великой вампирской расы. - Она видимо вообще не воспринимала иронии и стояла с наглым лицом, на котором читалось 'ну наконец-то эта дура поняла с кем говорит' - Тогда буду звать тебя 'упырьская заноза в моей...' - Договорить она мне не дала и с рычанием набросилась на меня, оттолкнув к стене. Ау! Из-за этой кровососихи будет шишка!
  -Милая. - Издевательски начала я. - Напомнить тебе, голова наша светлая, что я под защитой твоего... скажем непосредственного начальника, поэтому будь добра, убери свои клыки и уменьши звук своего кошачьего боевого шипения, пока твой мастер не пришел к тебе с плоскогубцами.
  Ее лицо забавно перекосилось.
  -Хотя можешь этого и не делать, мне даже приятно будет посмотреть.
  -Неужели ты настолько тупа, что даже не понимаешь, что разговариваешь со своей смертью?! - А как клыки-то оскалила, глаза выпучила. Как говорят и смех, и грех. Где легендарная вампирская красота? Или истерички хоть в смертной, хоть в бессмертной оболочке остаются собой?
  -Я-то все понимаю, это до тебя что-то не доходит. Блонди, не зависимо от того, что я смертна, моя ценность неоспорима и уж никак не сравнима с ценностью вампирской шестерки! Таких как ты до черта в каждом клане, а я индивидуальна и супер редкая, чтобы мне указывала черте сколько веков назад сдохшая истеричка!
  Ага: слишком наглая, чтобы жить, слишком редкая, чтобы сдохнуть.
  Она зашипела и снова хотела наброситься на меня. На ее лице ясно читалось намерение перегрызть мне глотку и сказать, что так и было. Лично мне было ясно, что Барби пристукнут сразу после ее 'гениального' плана, но мне будет уже все равно. Мертвым вообще на все наплевать.
  Положение спас Саша. Увидев его, Блонди втянула клыки и сразу же отключила звук.
  -Что здесь происходит? - Голос у вампира был каким-то напряженным.
  -Ничего. Я принесла платье и туфли.
  Голос у Барби сразу осел и стал таким елейно-сладким, что стало противно слушать.
  Саша ничего ей не ответил, продолжая неотрывно смотреть ей в глаза. Она не выдержала, поклонилась и выбежала за дверь.
  -Не знала, что тебя здесь так боятся.
  -Приходится держать марку. - Он улыбнулся. - Нам достается слишком много силы, но не всем везет получить хотя бы капельку ума.
  -Заметно! Зачем ты пришел? - Как же мне все это надоело! Хочу домой, завернуться в одеяло с пультом, чаем и бутербродами и забыть, что в моей жизни была вся эта метафизическая фигня!
  -Тебя уже ждут, а ты даже не переоделась.
  -А я это и не одену! - Я со злостью открыла коробку с обувью. Внутри, как я и ожидала, были красные туфли на высокой тонкой шпильке. - Между прочим, не каждая ночная бабочка решится одеть то жуткое платье, что принесла мне эта идиотка.
  -Синди?
  -Синди-шминди! - злобно передразнила я. - Та дура-блондинка из твоего клана! Что за ужасное платье?! Я не собираюсь его одевать!
  Саша за бретельки приподнял это... этот... этот кусок... кхм... ладно, скажем кусок не того, о чем я сначала думала, а кусок красной ткани.
  -Мда... И чем же ты ей так не понравилась?
  -Я вообще не имею привычки нравится всяким упырьским блондинкам с макаронами вместо мозгов! Признайся, этот ваш вампиризм всего не может исправить. Или это только Синди такой уникум?
  -Что-то не изменить. В этом ты права. - Он вздохнул. - Но все же тебе придется одеть это, потому что я не успею достать что-то более подходящее.
  -Ни за что!
  -У тебя есть что-то получше?
  -Конечно есть! Просто верните мне мои джинсы!
  -Прости, но это не соответствует дресс-коду. - Глядя в его лицо, я почти поверила, что он расстроен и искренне мне сочувствует. Почти.
  -А прийти в шлюшном платье, это по-твоему придержаться дресс-кода?!
  -Ну не такое он уж и....
  -Такое! Именно такое!
  -Через пять минут я снова приду и ты должна быть одета.
  Я сделала непроницаемое лицо. Ага, бегу и падаю, в перерывах пытаясь одеть эту тряпку. Мечтать не вредно.
  -Или я сам переодену тебя.
  Что?
  -Ты же не станешь делать этого? - Он это серьезно?
  -Моя задача - доставить тебя к главе клана. Так или иначе мне придется решить ее.
  С этими словами он вышел из комнаты, оставив меня наедине с платьем.
  Что делать? Лучше самой одеться. Не то, чтобы Саша был таким уж не привлекательным, скорее даже наоборот, но я, скажем так, хорошая девочка. Меня воспитывали не то, чтобы в строгости, тем более что выросла я хамкой. ( И это только самые лестные отзывы наших соседей) Но одно моя мама на всю жизнь мне вдолбила в голову: не будь с тем, кого не любишь. Саша конечно очень красивый вампир: волосы оттенка горького шоколада, карие глаза, красивое лицо и тело... ну, в общем, все, как и положено настоящему вампиру, так что я не сомневаюсь в его способности пленять сердца прекрасной половины человечества, но его я не люблю, поэтому напрашиваться на свой же собственный стриптиз не собираюсь.
  С тяжелым вздохом я разделась до белья и принялась натягивать платье. О, еще одна хорошая новость: лифчик придется снять.
  Натянув туфли, я посмотрелась в зеркало. Мда... наряд больше открывал, чем прикрывал... А еще и эти шпильки...
  Как хорошо, что я не набрала пару лишних килограммов. Наверное, Синди и надеялась, что оно будет на мне как на корове седло, но в этом случае, подозреваю, что и как во многих других, упырка ошиблась: платье сидело как влитое, подчеркивая все изгибы фигуры.
  Глава 16.
  От созерцания меня оторвал звук открывшейся двери: Саша пришел. Он ничего мне не сказал, но по его лицу я видела, что он доволен. Более того, заметно было и то, что он оценил как платье сидит на мне.
  -Веди, Сусанин! - Коротко бросила я.
  Мы вышли и я поразилась красоте, богатству отделки и огромному размеру особняка. Мы переходили из комнаты в комнату, каждая была отделана по-разному, встречались сочетания разных цветов и оттенков: от самых темных и мрачных до солнечно-желтого, но стиль везде был примерно один. Чувствовалась рука мастера. От обилия цветов, статуэток, портретов голова вскоре закружилась. Я шла, впитывая в себя это, словно находилась не в жилом дома, а в музее.
  Наконец, Саша довел меня до дубовой массивной двери. Про такие говорят, что они переживут своих владельцев. К сожалению, не в этом случае.
  Саша осторожно постучал. Сразу же раздался голос, приказывающий нам зайти.
  Каким был глава клана? Высокий и широкоплечий, с черными волосами, убранными в хвост. Не знаю, был ли он красив, но его хищное лицо определенно привлекало внимание. У меня оно ассоциировалось с лицом варвара: гота или сармата. Не могу точно сказать, но этого мужчину невозможно было не заметить. Он был выше красоты и уродства. Даже, если бы он был слишком толстым или худым, он бы все равно выглядел как глава клана, как их мастер, как их вождь.
  -Так вы и есть та самая Надежда. - Начал разговор он. Его голос звучал низко и тихо, но у меня почему-то возникло предположение, что он спокойно мог перекрикивать шум битвы, а что это случалось и не один раз, я чувствовала на все сто.
  
  
  -Не знаю. Это не мне решать.
  -Почему же так пессимистично?
  Он смотрел на меня с любопытством натуралиста, нашедшего в средней полосе яркого тропического жука или бабочку.
  -Да потому что моим мнением никто не интересуется, и вы в том числе. Сейчас же вы просто вычисляете насколько я буду удобна для вас.
  -Надежда, вы умная, здравомыслящая девушка и это очень хорошо. Вы правы, я хочу узнать вас ближе, чтобы понять, как вами манипулировать. Не буду врать, моему клану нужна ваша кровь, но самое главное, мы не должны позволить захватить вас кому-нибудь другому. Это чревато смещением равновесия сил.
  -А как же моя сила? Почему я не могу использовать то, что мне дано от природы?
  -Почему же не сможете? Вас будут обучать, но сначала нам надо будет убедиться в вашей лояльности.
  -И что я должна буду делать? Искать таких же, как я, рожать таких же, как я, а может быть помогать заманивать к вам других людей для вашего удобного пропитания?
  Несмотря на мою речь, он остался таким же отстраненным и холодным, как и был.
  -Возможно и это. Но сначала вы узнаете, в чем конкретно состоит ваша сила, в чем вы будете лучше других.
  Меня собираются использовать. Это я и так давно уже поняла, но сейчас стало особенно больно от цинизма, сочившегося из его слов. Это у них в запасе вечность, а у меня всего одна человеческая жизнь, которую я должна тратить на то, чтобы угодить кровососам.
  -И что же будет со мной потом?
  -Потом? Клан станет для вас домом. Вас будут уважать и защищать.
  -Как дойную корову? Нет уж спасибо.
  Если бы мои мысли материализовались, то голова вампира лопнула бы как переспелый арбуз. Но нет. Когда нужна сила, ее нет. Хотя... использую, что умею.
  Я взглянула на его ауру, но увидела лишь то, о чем и так догадывалась. Красный. Сила, уверенность, честолюбие. Он на все пойдет ради своего клана.
  -Вы зря все рассматриваете с такой стороны. Считайте, что мы ваша семья.
  -Что-то не нравятся мне родственнички, которые в плохом настроении могут вас сожрать. Да и как-то состоять в родственных связях с такой, как Синди мне не хочется.
  -Давайте начистоту. Вы не собираетесь сотрудничать?
  Настал ответственный момент. Я знаю, что проиграю, но не могу сдаться без боя.
  -Нет. Мне известно, что я должна добровольно отдать кровь. Этого не будет.
  -Вы знаете, что сопротивляться бесполезно. Зачем вам это? Человеческое тело слишком хрупкое, вас будет легко вынудить.
  -Знаю. - Черт! Я полная дура! Ну почему я не могу перестать сопротивляться?!
  -Тогда возвращайтесь к себе в комнату. Надеюсь, вы понимаете, что вам предстоит легкая диета?
  -Не надо издеваться. Я и так знала это. Вы будете меня мучить? - Страшно, если будет что-то вроде инквизиции.
  -Зачем такие крайности. Уверяю, что через несколько дней вы на все будете готовы ради... что смертные едят? Ну например, ради бутерброда.
  Я молча поднялась с места и вышла за дверь. Хотела ей хлопнуть, но она была такой массивной, что получился тихий аккуратненький звук, уж никак не выражавший мое состояние.
  Снаружи меня ждал Саша, на лице его было вопросительное выражение.
  -Как все прошло?
  -Будто бы ты не слышал. - Буркнула я.
  -Вообще-то кабинет мастера звукоизолирован. Очень полезно, потому что обитатели дома могут слушать на разговор на расстоянии в пару миль. - Он замолчал, ожидая от меня ответа.
  -Я на голодном пайке.
  -Надя, зачем? Почему ты не согласилась?!
  -Не хочу, понятно? Я - человек! Хочу жить своей жизнью! Веди меня обратно.
  Не хочу ни с кем разговаривать, объяснять, что я чувствую... все равно не поймут. Просто не захотят.
  Саша в полном молчании отвел меня в мою комнату, где я свернулась калачиком под одеялом. Пусть хоть Юстин поскорее меня найдет, а в том, что он будет искать, я не сомневаюсь.
  
  
  Глава 17.
  Шли дни. Вру. Было только завтра. Просто казалось, что каждая секунда тянется по десять минут. Есть хотелось дико. У себя в сумочке я нашла пол шоколадки и жевачку. Шоколад исчез через двадцать секунд, жевачка продержалась дольше, но только благодаря своей резиновой консистенции.
  Заходил Саша. Похоже, что ему было меня жаль. Просил передумать. Я не соглашалась.
  Было очень скучно. Чувство голода не давало ни на что отвлечься. Единственным спасением был сон. Организм от голода решил, что наступила зима и ему пора в спячку.
  Милашка Синди тоже не оставила меня без своего внимания. Пару раз в день она обязательно заходила и 'тонко' намекала на то, что я скоро стану ее обедом. Я не обращала внимания, а от этого Блонди начинала злиться, орать и шипеть.
   Боже, ну кто же додумался сделать эту идиотку вампиршей? И как же он потом ее не убил? Хотя возможно, что он сам не выдержал и повесился. Пардон, это не для вампиров. Повешение и разрезание вен ничего им не сделает, ну, разве что заставит чувствовать себя еще более голодными. Знаю! Наверное, ее создатель выпил яду! Пилюлю из чистого серебра! А потом с блаженной улыбкой взошел на костер, по пути вынимая и выкидывая из ушей бируши.
  
  Когда я высказала свое предположение Синди, то удостоилась еще одного злобного рыка и захлопнувшейся двери.
  К сожалению, безмозглая вампирша была единственным развлечением. А что делать в пустой комнате? Может начать изображать из себя монашку и крестить вампиров, заходящих ко мне? Или с криками 'Изыди, Сатана' брызгать на них 'святой' водой, добытой из-под крана? Можно, да только ко мне заходит Саша и Блонди. Вампирша и так скоро с катушек слетит, а вот Сашу, как ни странно, обижать не хотелось.
  Пока я лихорадочно изображала мыслительную деятельность, а на самом деле мыслей было три: хочу есть, где Юстин и как воспользоваться своей силой, чтобы выбраться отсюда, дверь тихонько скрипнула, и вошел Саша. Без слов он кинул мне на кровать набор мини-пирожных и бутылку минеральной воды и вышел. В первый момент я даже не задумалась, почему он это сделал, а просто набросилась на еду с жадностью пещерного дикаря, поедающего после трудового дня последнего в округе мамонта.
  Когда чувство голода немного успокоилось, и я начала немного соображать, то попыталась проанализировать то, что сделал вампир. Зачем? Неужели этот мастер-фломастер, как же хорошо, что они не могут прочитать мои мысли. Надеюсь. Неужели он решил попытаться применить мягкий подход и моя диета отменится? Что-то подсказывает, вряд ли, иначе Саша не был бы таким угрюмым. Я с сожалением покосилась на последнее пирожное, словно это оно, а не я съело его собратьев. Ладно, когда он придет, то я выпытаю у него правду. Главное, чтобы вернулся он с едой, а то я еще молодой растущий организм. Молчать! Я и вправду растущий! Ну и пусть, что только вширь!
  Я с трудом дождалась вечера, когда ко мне зашел Александр. Мне казалось, что спросить у него, почему он меня кормит, будет легко, вроде вопроса 'сколько будет дважды два?' или 'как у тебя дела?', но стоило мне увидеть его выражение лица, как вся моя решимость пропала.
  Он снова принес поесть. Так, что это у нас? Определенно, он делает успехи: йогурт, шоколад, снова минеральная вода.
  -Быстро все съешь и проветри комнату, иначе запах человеческой еды привлечет остальных.
  Он уже собрался уходить, но я его окликнула.
  -Но... почему?
  -Что?
  -Почему ты для меня это делаешь?
  Он стоял столбом, не хотел мне отвечать. В глазах вампира был океан боли и сожаления.
  -Никто не должен умереть от голода. - Он усмехнулся, вот только слишком грустно это получилось. - Если надо убить - убивай, но голодная смерть - это слишком жестоко.
  Он замолчал. Разговор трудно давался не только ему, но и мне.
  -Спасибо. - Не думала, что буду испытывать когда-нибудь благодарность хоть к какому-то кровососу. Нет, не так. Благодарна я просто Саше. - Но ты ведь понимаешь, что это не может продолжаться вечно?
  -Я рад, что и тебе это тоже ясно. Тебе надо принять предложение Октама.
  Имя меня заинтересовало.
  -Октам? Что это за имя такое?
  -Скифское. Полное имя Октамасад. Но ведь тебе оно ничего не скажет, верно?
  -Ничего себе... сколько же ему лет?
  Я знала, что у этих существ жизнь измеряется не месяцами и годами, а десятилетиями и даже столетиями, но скифы... Это же еще до нашей эры?!
  -В пятом веке до нашей эры скифами правил царь по имени Октамасад. Был ли это наш мастер, я не знаю.
  Ничего себе. Двадцать пять веков! Он же столько видел и пережил, он возможно даже знал Христа, Мухаммеда, пророков и святых, королей и императоров, видел Великое Переселение Народов, революции, войны, появление и смерть стран и империй. Карл Великий, король Артур, даже Александр Македонский... Меня занесло, конечно, но как же я позавидовала его длинной жизни!
  -Так что ты решила? - Голос Саши вернул меня в реальность.
  -Все останется по-прежнему.
  Он разозлился и выскочил из комнаты.
  -Дура!
  -Знаю. - Прошептала я закрытой двери.
  Кошмар! Похоже, я потеряла единственного союзника! С другой стороны, зачем ему ради меня подставляться? Если через пару-тройку дней я не буду умирать от истощения, то все поймут, что меня кто-то явно подкармливает. Вопрос: кто? Спорим, что на Синди не подумают? А чтобы наказывали Александра, мне не хотелось. Как говорится: жизнь - дерьмо... но мы с лопатой! Эх, в моем случае лопата устарела, мне нужен как минимум экскаватор.
  Вскоре притащилась блонди и оторвала меня от 'умных' мыслей. Заметили, что окружающие словно чувствуют, когда вам необходимо одиночество и... приходят пообщаться с вами!
  Вампирша резко возникла за моей спиной. Все-таки она ужасно быстрая. Я шарахнулась в сторону.
  -Куда же ты? Мы ведь с тобой почти подруги, не хочешь поболтать?
  Вот чего-чего, а болтать с ней не хотелось. Знаем мы это давай поговорим, потом давай рядом посидим, а потом 'Что это у тебя за кулончик на шейке такой? Ой, я посмотрю поближе?' В конце скажет: 'Ой, что за пятнышко такое красновато-бурое на твоей шее осталось? Я посмотрю еще разок?' Нет уж, спасибо, обойдусь.
  Синди нависла надо мной, противно как гончая, принюхиваясь к моей шее, а потом дотронулась до пульса языком. Фу! Какая гадость!
  -Еще раз так сделаешь, и коленки будут гнуться в другую сторону!
  -Да что ты? - Она противно заулыбалась и еще раз провела языком.
  -Излишнее полнокровие давит на мозг? Пошла вон! Иначе вместо зубов у тебя будет мой ботинок!
  Она оскалилась, а я, как обычно не вовремя, представила у нее во рту мои фиолетовые 'Найки'.
  'Ну ты молодец! Сейчас нас точно сожрут! Не могла ей хотя бы врезать? Или надеешься, что ей и так потом станет плохо из-за угрызений совести? Три раза ха-ха!', - давненько что-то мой внутренний голос не проявлялся, я уж думала, что выздоравливаю.
  Положение спас Саша. Он зашел меня проверить и снова увидел Барби. М-да... теперь понятно, почему он правая рука Октама. Это со мной он обращался терпеливо и даже бережно, но вот с Синди он церемониться не стал, а просто схватил ее за руку, я точно слышала треск ломаемой кости, и швырнул в коридор, где она оставила вмятину на стене от своей головы. Нет, в блондинистой черепушке я думаю, ничего не пострадало. Несмотря на то, что природа не терпит пустоты, Блонди и тут сумела выпендриться и ее голова поражала отсутствием своего главного жильца-мозга.
  -С тобой все нормально?
  Я сидела ошеломленная, обслюнявленная и с выпученными глазами. Саша вновь стал собой, клыки втянулись, глаза погасли.
  -Фу, меня облобызала эта стерва! Ваша слюна ядовитая? - Я это только я, без всяких романтических моментов типа: 'Спасибо, что спас меня, мой рыцарь!'.
  Он немного смутился.
  -Нет. - Сказал вампир моей спешно удаляющейся в душ спине.
  Через десять минут я снова сидела на своей кровати.
  -Принес? - Нет, я прямо как мафиози из фильмов.
  Он полез в свой кожаный портфель и вынул булочки с кремом и морс.
  Пока я уничтожала еду, он, не отрываясь смотрел на меня. Отлично, я подавилась! Я не говорила, что ужасно скоромная и не люблю, когда на меня долго глазеют?
  -Это еще одна вампирская пытка: испортить аппетит? Или ты хочешь, чтобы я насмерть подавилась?
  -Нет, конечно, все нормально.
  Не знаю на счет нормальности, но лицо у него было решительное, такое выражение словно говорило, что это идет человек, пардон, вампир, который уже все для себя решил. Надеюсь, это не означает прекращения моего кормления. М-да, ну и брякнула о себе, прямо как о собаке.
  Он вышел, не сказав мне ни слова. Да уж, что-то все разговоры у нас так кончаются.
  Вокруг одни тайны: ни Саша, ни тем более Юстин никогда ничего мне не говорили, а уж ожидать милой доверительной беседы от Синди и тем более от Октама мне вообще не приходилось. Вот теперь придется сидеть и ждать непонятно чего. Юстин вообще заметил, что я пропала? Давно бы уже пришел спас и накормил, можно даже в другом порядке, мы люди не привередливые.
  Чтобы хоть чем-то себя занять, я открыла форточку, выпуская на улицу запахи человеческой еды.
  Да, и как я сумела оказаться в такой *опе? Где я совершила ошибку? Наверное, мне нужно было уехать куда-нибудь сразу после того, как я увидела Юстина у своих дверей или принять помощь Дениса? Нет, последнее точно не вариант. Мне надо было просто куда-нибудь сбежать, тогда возможно я была бы свободна. Но я увлеклась. Нет, не деспотичным красавчиком, нагло оттяпавшим у меня половину квартиры. Я увлеклась жизнью. Несмотря на все свои протесты и претензии к Юстину, мне было безмерно интересно то, что ожидает меня дальше.
  'Радуйся, вот ты и дождалась! Нравится?'.
  Заткнула бы этот противный голос, но как заставить замолчать собственное подсознание?
  Тогда я считала, что то, что со мной происходит, может сделать мою жизнь чуть более настоящей, а меня саму чуть более живой. Я одиночка по натуре. 'Больно умная', - хмыкали соседи и учителя. Нет, они ошиблись. Просто я не могла терпеть лгунов и мошенников. Если человек меня обманывал, обижал кого-то из моих близких или, не приведи Господи, саму Великую Надежду, я его морально уничтожала и никогда больше не общалась с ним.
  Я не умела находить компромиссы, не могла дружить с девушками, которые рады посплетничать о моей скоромной персоне за моей же спиной. Многие на это говорят: 'О, ну раз уж вы там уже собрались, почешите мне спинку'. Это не про меня. Никаких 'держи врагов еще ближе'. Моя ирония и острый язык не давали мне сблизиться со всякими тихонями. Их это просто отпугивало. Люди, имеющие в своем распоряжении кучу комплексов, не могут привыкнуть к кому-то, кто не прочь посмеяться над своими же недостатками, ну и не буду скрывать и над чужими тоже. Их задевает любой намек на их несостоятельность, даже если этого пресловутого намека и не было.
  Хулиганы меня особо никогда не прельщали. К тем, кто разбивает лампочки в подъездах и расписывает стены матерными словами, я никогда не присоединюсь, Слава Богу, есть чувство собственного достоинства, да и просто здравый смысл. Именно из-за таких подлых мелких пакостников, зло плодится в этом мире. Они гадят всем вокруг: и где живут, и где бывают. Мерзко. Мелко. Противно.
  Те же, кто занимается чем-то крупным, конечно, не буду говорить, что знаю кого-то из криминальных авторитетов, мне практически так же противны. Они, как и мелкие хулиганы, подлы, но имеют силу, часто даже храбрость. Чего бы могли достичь эти люди, если бы направляли свою энергию во что-то мирное? Но они идут легким путем, им не важно, что он грязен и закопчен и куда в конечном счете приведет. Они считают, что весь мир им должен, поэтому, когда чувствуют, что чего-то недополучили, идут это отнимать. А что еще? 'Ведь мы слабые, тихие и обиженные. А он вот за просто так получал его работу. Ну и что, что он учился и университете? Это ж его папа платил. Что? Работал, когда учился? Значит, папа на вечеринки денег не давал, пришлось подрабатывать. Учился в поте лица? Ой, да знаем мы этих преподавателей-взяточников. Оплатил всю учебу раз и навсегда еще на первом курсе. В общем, не достоин он. А получил, нагло оттяпал у меня мое, законное. Подумаешь, что у меня только ПТУ, я ж умнее этого интеллигентика раз в двадцать, а мне ничего не досталось! Поэтому получи-ка ножичком, получи еще разок! В другой раз высовываться не будешь, понял? Сиди, грызи семечки, работай на папика, таскай мобилы и деньги, а станешь достойным доверия, мы тебя и на дело возьмем, но уж извини, повязать тебя придется, люди такие изменчивые, вдруг ты задний ход дать надумаешь?'
  Готы, эмо, панки... тоже никогда не увлекалась. В их природе построить вокруг себя барьер и всем доказывать, что они слишком умны, важны и выше других людей. Они думают, что принадлежат к ЧЕМУ-ТО, поэтому считают, что более необычны, чем мы, простые смертные.
  Другие изо всех сил пытаются выпендриться и показать какие они яркие, как разрушают стереотипы, не то, что мы, обыватели. Малолетка, одевшая дырявые колготки в черно-розовую полоску, считает, что вот теперь-то окружающие ее оценят, смогут понять ее сложный подростковый мир, узнают какая она классная и необычная, единственная в своем роде!
  Смешно и пошло. Свою необычность надо доказывать поступками, желательно хорошими, а не глазами, до висков обведенными черным карандашом или готичным прикидом. Да и как можно выделиться своим внутреннем миром, если все смотрят лишь на твою странную одежду и яркий макияж?!
  Часто, когда человек хочет выделиться из толпы, он попадает в толпу, которая хочет выделиться из толпы. Вот так вот все запутано, но по мне так очень верно сказано. Или еще парадокс:
  -Вы все индивидуальности!
   Толпа хором:
   -Мы все индивидуальности!
  Голос из толпы:
  -А я нет!
  
  В общем, я действительно слишком много думала, видела глупость и недостатки и отчетливо понимала, что там мне места нет. Иначе останется два выхода: притворяться и мучиться, пытаясь не прибить своих 'друзей', или действительно стать одной из сплетниц, готок/эмо/..., плохих девочек, 'настоящих подруг'...
  Вот тут-то меня и спас Дэн. Только с ним я чувствовала, что живу. У него было множество друзей и, что самое интересное, они были настоящими. Надо тебя в три часа ночи из милиции забрать, так они приедут, назовутся твоими двоюрными братьями и заберут, чем предотвратят семейную катастрофу. Надо достать билеты, проследить за кем-то, даже подраться из-за тебя - они это сделают. И без малейшего нытья, даже не будут долго и нудно расспрашивать зачем все это, просто сделают, раз друг их просит.
  Это ли не мечта практически каждого человека? Да. Тогда почему настоящих друзей почти ни у кого нет? Да просто потому, что мы в основе своей эгоисты. Нам нравится, чтобы нам помогали и забирали из вытрезвителя в три часа ночи, но сами мы ехать за кем-нибудь не хотим, ведь под одеялом так тепло и уютно, да и вообще нам завтра на работу....
  Дэн же был готов помочь в любое время дня и ночи. Спросите, к кому я побежала, когда увидела своего парня, целующегося с другой? К подруге? К маме? К Денису. Он все понял, даже предложил с парочкой друзей устроить ему небольшую темную, но я пожалела. Зато потом я бросила изменщика и прямо при нем 'закрутила' с Дэном. Как же Сережа злился! Обзывал, оскорблял, припоминал все недостатки, вплоть до того, что я не так вскрикнула, когда родилась... заткнулся только после того, как кулак Дениса указал ему на... его невежливость и необъективность.
  Вернусь к тому, нить чего я давно потеряла. Да-да, иногда я вспоминаю, о чем начинала говорить. Когда я связалась с Юстином, я все же не понимала до конца, что меня ожидает. Возможно, я чуть-чуть вообразила себя героиней из книг...
  Глупо. Ошиблась.
  С другой стороны, есть одна умная мысль, оправдывающая меня. Способность заблуждаться и ошибаться - главная способность человека, если она исчезает, значит, человек умер, если ее никогда и не было, значит, он никогда и не жил.
  Судя по этой мысли, я очень даже живая. И, наверное, бессмертная.
  Умные мысли... видимо они не для меня. Никогда мне не дают их додумать, разобраться...
  Снова посетитель. Ого! Да меня почтил своим присутствием сам глава клана! Где бы это записать? 'Сию комнату холопки Надьки посещал сам Великий и Ужасный... нет, не Оззи Осборн, а сам Октамасад Батькович. Внемлите, смерды!'
  Выглядел он... да так же, как и все вампиры: вечно молодой, вечно пьяный... опс, что-то 'Смысловые галлюцинации' не вовремя заиграли в голове.
  -Здравствуйте, как самочувствие. - Да мы сегодня настроены серьезно, не будем играть в любезность, да?
  -Вашими стараниями.
  -Вы выглядите неплохо.
  Неужели он что-то заподозрил?
  -Люблю время от времени посидеть на диете. Полезно, знаете ли, шлаки из организма выводит...
  -Не врите мне!
  -Зачем вы пришли?
  -Поговорить еще раз. Мы предлагаем вам хорошую сделку: богатство, защиту, вы сможете делать все, что захотите. Неужели вам этого не хочется? У вас будут деньги, дома, машины. Соглашайтесь. Вы молоды и красивы, вам ли бегать за каждым рублем, жить от зарплаты до зарплаты?
  -Таких молодых и красивых как я мягко говоря до фига.
  -Но вы это вы. К тому же я могу подарить вам вечную жизнь.
  -Не смешите меня. Вы никогда не расстанетесь со своим самым вкусным пакетиком с кровью. - От цинизма, с которым я это заявила, по коже побежали мурашки.
  -Все возможно. Я смогу вас обратить, если у вас появится ребенок, а лучше два, ведь люди слишком хрупкие. Вечная жизнь, молодость, красота... хорошая сделка?
  -Нет.
  -Но почему?
  -Мне нужна свобода, я хочу сама распоряжаться своей жизнью.
  -Глупая девчонка! - Ого! Похоже, я сумела вывести из себя даже древнего холодного кровососа. Он, наверное, думал, что его эмоции уж веков десять как взяли бессрочный отпуск. Но вот он встретил меня, и произошло чудо! Так радуйся, а не рычи на это самое чудо.
  Он посмотрел на меня долгим, не предвещающим ничего хорошего взглядом, и... ушел. А что ему оставаться? От судьбы мне не убежать, а особенно, если она с клыками и жаждой моей крови.
  
  Глава 18.
  Честно говоря, я намеревалась проспать весь вечер, уютно укутавшись в одеяло и тихонько доедать булочки, что принес мне Саша. Не судьба.
  Нет, завернуться под одеяло-то я успела, так что когда в мою комнату выбили стекло, я упала на пол и была похожа на гусеницу. Внезапно я чуть подлетела вверх и... оказалась свободна. Кто это меня так распаковал?
  Сначала я подумала, что это Юстин. Ну а кто еще? Лично я больше никого не ждала. Но это был не он. Вампир. Ну разумеется, я и не ждала отряд спецназа. Красивый. Нет, я срочно хочу увидеть хоть одного страшного вампира, покажите мне его, иначе у меня скоро разовьется комплекс неполноценности! Я изображала водоросль на руках высокого, под два метра ростом, черноволосого мужчины. Длинные, почти как у меня, черные волосы были убраны в практичную косу. Одет он был скорее не как вампир (джинсы, рубашки, деловой костюм и т.д., в общем утонченный классический или молодежный стиль), а как Блейд: кожаный плащ, кожаные штаны, за поясом был внушительного вида пистолет, а в руке настоящий меч! Как я поняла, что он настоящий? Сама не знаю, просто почувствовала, что такой парень ни за что не будет таскать с собой бутафорию, да и не то место и время, чтобы таскать театральный реквизит. Меч был длиной где-то сантиметров восемьдесят, немного изогнутый и невероятно красивый. Как вампиры, он сверкал, поражая своей красотой, волнообразный узор на лезвии привлекал мой взгляд, он словно бы доказывал и без того огромную значимость, необычность этого меча. Странно, но меня никогда раньше не привлекало холодное оружие, да вообще оружие, но это... красота стала для меня важнее его назначения. Я чувствовала себя мотыльком, летящим на свет костра. Может быть, он и знает, что его ожидает смерть в пламени, но перебороть свою природу он не в силах.
  Я 'оттаяла', только когда вампир посмотрел на меня и назвал по имени.
  -Да, это я. - Да что со мной такое? Я подняла взгляд и уставилась в глаза Юстина. - Кто вы?! - Как это может быть? Серые, кристально чистые, то холодно-отстраненные, то пугающе-грозовые, наверное, они могут и стать теплыми, улыбаться... ай! Меня толкнули в плечо слишком сильно для смертной! Точно синяк будет! Черт, ни фига эти наглые глаза не могут, только прибить кого-то взглядом, а я-то дура настоящая пялилась, как баран на новые ворота! Хватит с меня этих вампирских красавчиков! Все! Хочу найти парня! Нормального человека! Ботаника и зануду! И пусть он раскидывает свои носки по квартире и не закрывает зубную пасту, главное, чтобы он не начал раскидывать пакеты с кровью, а остальное я перенесу!
  -Ты меня слышишь? - Проорал он мне в ухо. Наверное, пытался добиться хоть какой-то реакции, пока я находилась в ступоре. Рада за его старательность, но этим ухом я еще надеюсь пользоваться по жизни.
  -Эээ... - Выдала я гениальное по смыслу мычание. - Если вы о правом ухе, то уже почти ничего не слышу, а если вы о вас в целом, то да, этот крик даже глухой бы не оставил без внимания.
  -Отлично, что ты дееспособна. Забирайся мне на спину и уходим отсюда!
  -Куда забираться? - Я живо представила себя этакой тропической мартышкой, забирающейся на огромную пальму, а потом некстати вспомнила, что лазаю по деревьям я до тошноты неумело. Как я в детстве забралась на гараж? Это останется моей тайной на всю жизнь. Жаль, а то самой было бы интересно узнать, как я это сделала.
  Он не говоря ни слова просто забросил меня к себе на спину как... как какой-то мешок с картошкой! Чтобы не упасть, мне пришлось обхватить его ногами за талию, а руками за плечи. Сначала я хотела повредничать и постараться занять такое положение, чтобы ему было как можно неудобнее меня нести.
  'Да, гадская у нас натура...', - насмешливо захныкал мой внутренний голос.
  'Ничего подобного! И вообще заткнись, только своей шизы мне сейчас для полного счастья и не хватает!'.
  В общем, я наоборот старалась прикинуться незаметной и легкой, потому что понимала, что за нами может быть погоня.
  -Вы кто?
  - Марк.
  Молчание. И это все, что я узнаю?
  -Что Марк? Думаешь, твое имя мне что-то говорит.
  Та-дам! А вот и я, гений этикета. Вот так просто и непринужденно надо переходить на 'ты', надеюсь только, что меня не убьют.
  -Меня послал мой клан.
  Вот зараза, простите мой французский! Уже третий! Ха, а когда-то я мечтала, чтобы за мной табунами бегали красавцы!
  'Что, сбылась мечта идиота?'.
  -Особенно Юстин старался тебя найти.
  -То есть вы с ним... - Как бы выразиться, чтобы не обидеть, потому что это для меня чревато прокушенным горлом. - Вы с ним родственники?
  На лице Марка отразилось удивление.
  -Как ты об этом узнала?
  Так, кто-то из нас явно чего-то не понял.
  -Ну вы же в одном клане, значит вас можно назвать семьей?
  И тут... он засмеялся! Долго, заливисто, от души! А на щеках были ямочки! Как говорится, держите меня семеро! Такие милые, что его мрачное лицо становилось молодым и мальчишеским.
  -На самом деле кланы формируются, исходя из силы главы и желания остальных свободных или уже состоящих в другом клане вампиров, присоединиться к нему. - Начал он отсмеявшись. - То есть чисто теоретически, 'отец' может жить в одном клане, а его обращенный совсем в другом.
  Да, сморозила я чушь... хотя в чем я виновата, если все вампиры, которые мне встретились, были хуже Штирлицев?!
  -Тогда почему Юстин твой родственник?
  Улыбка вмиг пропала с лица Марка.
  -Он мой брат.
  Эти три слова были сказаны таким мрачным, угрожающим тоном, что переспрашивать я не стала, хотя взяла это родство на заметку. Впрочем, могла бы и сама догадаться по глазам, да и черты лица, особенно подбородки у них немного похожие.
  -Как ты спас меня?
  -Там был не только я. Не знаю, все ли выжили. - Сказал он с беспокойством. - Все время, что тебя не было, Юстин сходил с ума, поднял на уши весь клан, отправил нас прочесывать соседние города и даже деревни, но все было бесполезно, пока кто-то неизвестный не дал нам твое местоположение. Все думали, что это ловушка, но Юстин все равно решил проверить.
  -Кто же мог мне помочь?
  -Не знаю, может быть, кто-то из слуг из числа смертных прознал, что тебя держат насильно. Это мы выясним позже.
  -А где сам Юстин?
  -Остался в том особняке. Он командир группы, что должна была отвлечь внимание клана Октама.
  Мне стало страшно. Беспокойно. Теплая спина Марка сразу же стала жесткой и неудобной, захотелось слезть на землю и... вернуться назад, чтобы убедиться, что с наглой вампирской рожей по имени Юстин все в порядке.
  Марк заметил это и сильнее прижал к себе.
  -Прекрати, он разберется без тебя, а мы уже почти у машины.
  О, а я-то думала, что он будет всю дорогу романтично нести меня до дома... эх, куда же делись рыцари?
  Покачиваясь на спине Марка, я начала рефлексировать. Интересно, с какого же времени мне стало не все равно, что происходит с Юстином? Стокгольмский синдром в действии. Куда ж я опустилась?! Со мной происходит что-то вроде того, когда старший брат бьет детей, толкающих его сестру, а сам может дать ей подзатыльник или как-нибудь еще обидеть. 'Она мелкая дурочка, но она моя. Поэтому только я могу трогать ее!'.
  Ага, очень интересно было бы посмотреть, как я смогла бы защитить Юстина от других вампиров. Представляю картина маслом: 'Нет, только не его, рвите мое белое тело, пиявки!'. А потом грустная музыка и я в замедленной съемке бросаюсь под клыки первого же кровососа.
  Странно, все это. Убить я его по-прежнему хотела, но вот от мысли, что кто-то осмелился причинить ему боль, хотелось разорвать виновника на куски. Так и хочется закричать: 'Это пиявка, но она моя! Поэтому пошли все вон от него!'.
  Ужас. Как бы мне не разорваться на двое. Но в действительности я знаю, что выполню свою клятву, если мне представится подходящий момент. Я не бросаю слов на ветер.
  
  Глава 18.
  Я спас и нес на спине смертную! Если бы кто-нибудь сказал мне это всего пару дней назад, я бы здорово посмеялся, потом бы свернул этому кому-нибудь нос на сторону и снова посмеялся. Но вот она правда: мы предполагаем, а жизнь располагает.
  Еще и Юстин в последнее время ведет себя как полный псих! Он и так был не слишком замечательным братом, а сейчас...
  Нет, ну допустим, что эта девчонка важна, допустим, что она является не просто пакетом с кровью, а ведьмой, причем пробужденной, что на самом деле повышает ее стоимость в разы, допустим даже, что он пьет из нее кровь! Но то, как ведет себя мой любимейший, дражайший и всегда логичный братик не идет ни в какие ворота!
  Сначала он поднимает на уши весь клан, отправляет даже подростков на поиски по городу и области, спешно возвращает наших даже из других городов и стран, потом, после того, как получил информацию от неизвестного, собирался брать штурмом особняк Октама. Тот, между прочим, вообще отдельная глава: еще больший псих, чем Юстин. Что он будет делать, когда узнает, что мы отбили смертную? Попытается уничтожить наш клан, опозорить его, разорить... нужное подчеркнуть.
  Разумеется, то, что ведьму украли, не должно было бы остаться без нашего внимания и адекватного впоследствии ответа. Но лезть в самое пекло? Без плана и без подготовки? Не ожидал от моего братца такой выходки. Неужели ведьма так сильна, что стоит риска потерять двадцать наших, включая сына главы клана?
  А смертная оказалась забавной. Видимо, я слишком давно не общался с людьми и забыл, что она могут быть такими... живыми. Воля к жизни - вот, что нас отличает, кроме очевидного. Вампиры слишком долго живут, оставаясь молодыми снаружи. Внутри же они старики, глубокие, седые, сонные, потерявшие интерес к окружающему миру, забывшие, что значит плакать и смеяться, любить и страдать, они помнят только о ненависти. Лишь она питает их силы. Таков наш с Юстином отец, такими когда-нибудь станем и мы.
  Проникнуть в комнату смертной было очень просто. Неизвестный помощник оставил ее подробное местоположение.
  Я думал, что увижу перепуганную насмерть девицу, а увидел... гусеницу. Она замоталась с головой одеяло так, что была видна лишь пятка и поедала булочки! Потом, когда я ее вытряхнул из кокона, она впала в легкий ступор, но быстро пришла в себя. Отлично, а то терпеть не могу женские слезы: плакать самому вроде нельзя, да и нет желания, если честно, а сказать 'заткнись', так девушка тут же поднимет крик, что ты ранил ее драгоценную психику. Что делать мужчине, хоть смертному, хоть бессмертному?
  Зря только проболтался, что он мой брат. Не так ее понял. Чувствую себя дураком.
  Потом была гонка от преследования Октама. Я не стал пугать девчонку и информировать об этом. Она и так держалась молодцом, а что будет, если я ее напугаю? Нет, лучше не будку проверять. Все было неплохо до того, как она узнала, что Юстин является командиром первого отвлекающего отряда. Ее глаза загорелись синим огнем, даже волосы встопорщились как шерсть на загривке у кошки, а выражение лица стало таким... нерешительным, даже обиженным, словно она сама еще не выяснила хочет ли она убить моего братца или спасти.
  Девушка все-таки была довольно необычной: не кричала, не дергалась, была спокойна и решительна, не говоря уж о ее ведьминской силе. Кажется, теперь я начинаю понимать, что мой брат в ней нашел. Ну, кроме очевидного: Светло-золотистые волосы, синие глаза и милое личико. Нет, даже, наверное, красивое. Пусть не той броской, даже глянцевой красотой, как у нас, но она была естественной, такой, что на нее хотелось любоваться. Интересно, какая у нее улыбка? Как она смеется, даже как плачет и кричит? Хотя до этого мне не хочется ее доводить.
  Что это со мной? Почему я так смотрю на нее? Черт! Как я мог забыть, что она ведьма! Ее основная сила - это привлекательность. Она зачаровывает окружающих, поэтому все хотят ее защитить. Вот почему на ее шее не было следов. Она зачаровала клан Октама, да и, похоже, что и меня самого.
  Может она и сама не знает об этом. Пока.
  Я постарался забыть об этой маленькой смертной. Ее силы очень велики, если она смогла подчинить мастера клана, да и меня тоже. Этим ей стоит гордиться.
  Как я мог?! Какая-то молоденькая ведьмочка - и у меня слетает крыша. Почти. Хотя есть неплохая новость: Юстин, скорее всего тоже не смог избежать ее чар. Вот почему мой надменный братец так сходил с ума.
  Пока я разбирался в себе, ведьмочка все так же продолжала цепляться мне за плечи. С усилием я напомнил себе, что все, что я к ней чувствую - наваждение. От этого мне захотелось ее убить. Без разницы специально она использует свои силы или нет. Тем более, что пахнет она очень даже вкусно. А черт, я как обычно себя раззадориваю. Эта девчонка неприкосновенна. Юстин взбесится, даже если я ее укушу, а уж если убью...
  Я крепче стиснул зубы, чувствуя, как ко мне прижимается теплое женское тело.
  Наконец-то добрались до машины. Я посадил свою ношу на заднее сидение, с которого она нагло перебралась вперед. Пусть, спорить о мелочах сейчас некогда.
  -Куда мы едем?
  -В наш особняк.
  -То есть туда, где живет до черта вампиров?
  -Да, детка, туда, где живет до черта НАШИХ вампиров.
  -Наших? Даже не надейся, что я поеду туда, где обитает целая прорва кровососов! Для этого у меня слишком маленькая кровеносная система!
  А девчонка-то не промах, напористая. Как бы из машины не выскочила. Я заблокировал двери. Смертные слишком непредсказуемые, вдруг она посчитает, что лучше умереть, чем 'достаться на растерзание кровососам'.
  -Что тебя не устраивает? - Только бы не выслушивать ее нытье на жизнь. Неужели я ошибся и вместо сильной, независимой девушки с твердым характером мне попалась обыкновенная истеричка?
  -Ваши гастрономические пристрастия! Ваши поганые рожи! Ваши планы на меня! То, что меня опять похищают! И это еще не весь список! Продолжить?!
  Нет, я не ошибся в ней, правда не знаю хорошо это или плохо.
  -Успокойся, тебя никто не тронет, тем более что везу я тебя к Юстину.
  -А вот это как раз не устраивает меня больше всего!
  Ого, какая злость в голосе! Значит, у моего братца с ней нет никаких отношений.
  -Извини, но твою поездку не изменить.
  Я старался говорить спокойно, терпеливо, как с маленьким ребенком. Не знаю почему, но на нее это произвело прямо противоположный эффект. Девушка начала на меня орать! Да она точно пара для Юстина: тоже без мозгов и здравого смысла.
  И как я успел заметить, это не было каким-нибудь женским кокетством или придурью в таком же роде. Она и в самом деле не хотела видеть моего братика. Первая женщина лет за сто! Конечно, выбраться из машины она не могла, но ведьма об этом и не знала, поэтому стала пытаться тихо открыть дверцу, потом, разозлившись, все сильнее дергая за ручку, чуть не срывала ее с петель. Ничего себе силища в разгневанной женщине! Нет, в обиду я свою машину не дам, поэтому я аккуратно вырубил девушку. Надеюсь, что аккуратно, иначе Юстин из меня душу вытрясет.
  Наконец-то тишина.
  
  Глава 20.
  
  Я пришла в себя в кровати. Не в своей. Скоро это, наверное, станет привычкой. Этот наглый вампир вырубил меня! Ну что ж, теперь-то я на все сто уверена, что они с Юстином родные братья. Чувствуется так сказать общий план решения проблем с негодующими ведьмами. Боже, дай мне силу зажигать огонь, уж я-то им обоим за все отомщу. Устрою им купальский костер, вот только вряд ли кто перепрыгнет, не подпалив свой наглый бессмертный зад!
  От таких прекрасных мечтаний меня оторвал Юстин собственной персоной. Я сразу же закрыла глаза, притворившись, что все еще сплю. Не знаю, что ему сказать, кроме очевидного и по совместительству нецензурного.
  -Я знаю, что ты проснулась, дыхание у спящих другое.
  Ну вот начинается: не так лежу, не так дышу, сейчас будет, что и не так говорю...
  -Что ты тут делаешь? - Перевожу разговор на другую тему.
  -Вообще-то я здесь живу, а ты гостишь.
  -Спасибо не надо, я согласна в любую минуту пойти домой, не хочу никого стеснять и тому подобное, да дел много дома: кактус вот точно полить надо и животных покормить.
  -Нет у тебя никаких животных! Прекрати мне врать!
  -Как это нет? - Изобразила я праведный гнев. - Я вот моль в шкафу недавно завела! Знаешь, как о ней заботиться надо?! Ведь сейчас и порядочной-то шерстяной вещи не купишь. Бедная моль вообще непонятно чем питается, непонятно как выживает!
  -Пре-кра-ти. - Снова разозлила. Он мог бы уже и привыкнуть, а то все бесится как в первый раз.
  -Ладно-ладно. Просто считай это маленьким бонусом к тому, что меня вечно все бьют по голове.
  -Кто это тебя бьет?
  -Сначала те два олуха, что меня похитили из-под самого твоего носа. - Его красноречивое рычание. - А потом и твой тоже не самый умный брат.
  -Откуда ты об этом знаешь?!
  -Он сам проболтался.
  Оу, какое же у вампирчика лицо... недоброе, мягко говоря. Чувствую, встретит он братика с обидой в глазах и бейсбольной... в их случае с мечом в руках. Получается, что нашинкованный шашлычком вампир будет на моей совести. Вроде бы не плохо, да что-то меня это не радует... совсем старой и сентиментальной становлюсь.
  -На самом деле он меня неправильно понял, когда я сказала, что вы родственники. Я думала, что все, кто в клане считаются семьей, а он посчитал, что я каким-то удивительным образом узнала о вашем с ним родстве, и спросил каким образом - М-да... как же все запутано.
  -Зачем ты разговаривала с моим братом?
  Странные вопросики пошли. Что они с Марком не поделили? Наверняка, какую-нибудь девушку лет триста тому назад. Она уже давно умерла и тихо себе разлагается в могиле, а эти два оболтуса до сих пор меряются, кто был круче и у кого больше тестетстерона.
  -Мне вообще-то было интересно, кто меня похитил на этот раз и куда мы едем.
  -Больше никогда, слышишь, никогда не встречайся с ним и не общайся ни при каких обстоятельствах!
  -Ага, разумеется. Он же опасен, он может меня съесть... а покажи мне хоть кого-то в этом доме, кто не будет покушаться на мою шею.
  -Ты - моя! Ни с кем, кроме меня, ты разговаривать не будешь!
  -Это что еще за новости?! Я тебе рабыня что ли? Очнись, мальчик, рабство давно отменили, а если твоя замечательная память не помнит такой мелочи, то загляни в учебник истории!
  -Я тебя предупредил! Ты только моя!
  -Знаешь что, Юстин, по-моему, у тебя что-то перепуталось в голове! Я, конечно, понимаю, что ты так рад, что нашел ведьму, но то, что это сделал именно ты, не позволяет тебе стать моим владельцем. По крайней мере, единоличным. - Да, тут еще и целый клан претендует на меня. Отпад, а не жизнь.
  -Я говорю, ты запоминаешь! Или твой мозг не в состоянии понять такой простой вещи?!
  -Лучше уйди отсюда! Просто выйди из моей комнаты! Пошел вон! - Что за придурок он сегодня? Меня просто коробит это отношение ко мне, как к вещи!
  Я никогда раньше не видела его таким нервным и раздраженным. Он видимо решил не держать себя в руках и снова сделал это. Снова схватил меня за плечи, снова легко подавил сопротивление. Снова впился клыками мне в шею. Было больнее, чем в первый раз. Он не пытался ни уменьшить, ни сгладить боль. Ему нравилось, что мне больно. Он не кусал, а просто разрывал мое горло. Конечно, благодаря тому, что укус вампирский, шрама не останется, вот только я могу не дожить, чтобы этому порадоваться.
  Я сопротивлялась изо всех сил, но я просто человек. Я молила Бога, чтобы он, наконец, позволил мне найти свои способности, которые помогут мне себя защитить, но все было бесполезно. Меня разрывал на части и пил мою кровь дикий зверь: без жалости, без прощения, без разума и сознания.
  Постепенно мое сопротивление угасло, сил попросту не осталось. Мое тело обмякло, а мозг ушел в какую-то полудрему. Боль ушла. Я повернула голову и увидела, как белоснежную наволочку заливает ярко-красная жидкость с необычными мельчайшими золотыми крапинками. Как красиво... только краем сознания я сумела вспомнить, что это моя кровь. Ну и черт с ним, ведь все равно так красиво...
  Вот тогда я поняла, что это конец. Смерть, в общем-то, оказалась не такой страшной, как я думала. Долгая болезнь, авария или инвалидность были бы намного ужасней. А так несколько минут боли и блаженная нирвана. Мое тело становилось все легче, в голове раздавалось легкое гудение, глаза закрывались.
  'Вот и все'. - Как-то отстраненно пропищал мой всегда язвительный внутренний голос.
  'Да'. - Подтвердила я. - 'Теперь точно все, прощай'.
  Молчание.
  Я уплывала, покачиваясь на волнах блаженства. Многие говорят, что смерть - полет к свету. Нет. Это ко мне приближался свет. Он не был ярким или золотым, он был слегка размытым по краям и белым в середине. Не просто цвета снега, а белым, ну как день. Сложно объяснить, но если меня не глючило, а я полностью уверена, что нет, это был изначальный свет Творения. Наверное, именно такой каждый день видели Адам и Ева, когда жили в раю. Не знаю, это предположения, находящегося в полубреду мозга.
  Вдруг из блаженства меня вывел громкий звук. Похоже на удар. Свет отступил, картинка комнаты стала четче. Чертовы кровососы даже умереть спокойно не дадут!
  - У тебя совсем с головой не в порядке?! Зачем было поднимать весь наш клан, если после опасной операции, прошедшей успешно только благодаря огромной удаче, ты решил убить девчонку, выпив ее досуха?! Придурок!
  -Я делаю, что хочу!
  -Так хоти, наконец, обрести свои мозги! Ты же убил ее!
  -Нет! Я не мог это сделать! Я просто хотел...
  -Юстин, уйди. Оставь меня с ней наедине, а я посмотрю, чем смогу помочь.
  -Я не оставлю ее с тобой! - Неужели я слышу в его голосе беспокойство? Да, какой ты умный мальчик, ведь мне может угрожать опасность! Могут даже выпить кровь!
  -Тебе надо успокоиться, уйди, иначе девчонка умрет.
  Несколько секунд напряженного молчания.
  -Хорошо, но учти, если с ней что-то случится...
  -А что с ней еще может случиться? Ты думаешь, что я буду приставать к полумертвой девушке? Или допью ее?
  Тишина. Хлопок двери.
  -Так, посмотрим, что с тобой сделал мой придурочный братец...
  Теперь я узнала голос: это Марк, брат Юстина, вампир и самое главное, придурок, что вырубил меня в машине. Как же я вас всех не-на-ви-жу! Блаженная нирвана не возвращалась, голова начала кружиться и болеть, оу, похоже, меня может стошнить!
  - Б*я! Еще бы чуть-чуть и убил бы! Ну что за дибил!
  -Сильно? - Прохрипела я.
  -Что? Ты в сознании?! - Он опешил! Вот так, знай наших! Так просто я не умру, я же обещала убить кровососа! Да и тем более не надо было будить меня, когда я была в нирване, с утра у меня всегда плохое настроение.
  -Ага. - Подтвердила я очевидное. - Так что со мной?
  -Сама знаешь, что огромная кровопотеря, плюс разорванное горло, причем кровь не останавливается.
  А вот это уронило мое и так валяющееся под ковриком настроение ниже ватерлинии.
  -Я... умру? - Сейчас умирать было страшно, инстинкты снова взяли верх, поэтому опять проснулась жажда жить.
  -Конечно. - И злобно улыбнулся.
  -Твою... - Я не договорила.
  -Все мы когда-нибудь умрем, и ни ты, ни я не исключения.
  Издевающийся придурок!
  -Ах ты, говнюк. - Тихо, даже жалко пропищала я. - Я спрашиваю, прикончил ли меня твой братец?!
  Вдруг меня скрутила жуткая боль. Лучше бы я умерла. В глазах потемнело, я застонала.
  
  Глава 21.
  Сдал девушку с рук на руки. Как гора с плеч. Эта ее магия начинает действовать на нервы. Кстати, давно не видел брата в таком хорошем настроении. Пришлось признаться ему, что это я вырубил ведьму, поэтому быстро вышел из комнаты, оставив его с ней. Зато сохранил целыми некоторые довольно важные части тела.
  Девушка еще не пришла в себя, но Юстин сразу же ушел к ней. Могу собой гордиться: я сопротивляюсь ее дару, а брат скоро станет ручной собачкой.
  Делать было нечего, и я пошел в гараж. Потрачу время на машины, почищу, проверю, починю... это всегда меня успокаивало, а после общения с моим братиком без успокоительного не обойтись. Не знаю, сколько времени прошло, но я успел заменить свечи и топливный фильтр, а делаю я это довольно быстро.
  Неожиданно ко мне зашел Риин и попросил позвать Юстина, чтобы он подписал документы на поставку донорской крови в наше новое хранилище. Почему меня? Да потому, что в таком настроении, какое сегодня у моего братика, связаться с ним рискну только я или наш отец. Кто крайний? Разумеется я. Тем более, что характер у Юстина в папу.
  Неподалеку от двери в комнату ведьмы я почувствовал запах крови. Очень вкусной крови. Очень большое количество вкусной крови! Пахло на весь коридор! Ведьма!
  Я заскочил в комнату, едва не вышибив дверь. Юстин склонился над безжизненным телом девчонки, разрывая ей горло. Идиот! Я закричал на него, чтобы он остановился. Потом наша перебранка, но к счастью, я смог его выгнать из комнаты. До чего же его довела эта девушка! Раньше он ни разу, ни единого разу не срывался!
  -Так, посмотрим, что с тобой сделал мой придурочный братец... - Пробормотал я, обращаясь к самому себе. Ого! Как он ее порвал! - Б*я! Еще бы чуть-чуть и убил бы! Ну что за дибил! - Не знаю, выживет ли она. Надо собраться и вспомнить, что надо делать в таком случае.
  Вдруг девушка спросила у меня:
  -Сильно?
  Вот уж не ожидал у почти трупа такой разговорчивости. Она просто выбила меня из колеи. А это, учитывая мой возраст и опыт, очень сложно.
  Девушка была в своем репертуаре и стала препираться со мной, но вдруг застонала, ее скрутило так, что с губ сорвалась пара нецензурных слов. Я попытался помочь, но девушка довольно агрессивно оттолкнула мою руку. И откуда только силы взялись?!
  Она побледнела, сердце забилось очень сильно и быстро, дыхание участилось. Я переключился в 'профессиональный' режим и первым делом отметил расширенные зрачки и взгляд, который не мог ни на чем сфокусироваться. Я взял ее за холодную руку, прислушиваясь к пульсу. Сомнений нет, это травматический шок.
  Юстин разорвал ей внутреннюю яремную вену. Хорошо, что хоть не сонную артерию, впрочем, разница невелика.
  Я быстро вызвал по мобильному Риина с аптечкой, а пока ждал, попытался пережать артерию, чтобы остановить кровотечение. Риин был в комнате через минуту, но все равно для девушки могло быть уже поздно.
  -Я умру? Я умру, Марк? Умру, умру, умру... - Заело ее.
  -Все будет хорошо, ты слышишь меня? Сейчас мы остановим кровотечение, только успокойся. Все хорошо, хорошо, пожалуйста, слушай мой голос. - Надо любым способом успокоить ее, чтобы не усугубить шок. - В крайнем случае, я превращу тебя. Не волнуйся, Надя. Слышишь?
  Девушка с необыкновенной силой схватила меня за рукав.
  -Нет! Ни за что! Лучше умереть! - Потом сознание ее оставило, и она снова забормотала. - Я умру, умру...
  Внутривенно я ввел ей аминокапроновую кислоту для того, чтобы остановить кровь, затем препарат, чтобы давление не падало и желатиноль, чтобы вывести ее из шока.
  Первый раз в жизни я с тревогой наблюдал за кем-то из своих пациентов. Раньше, я всегда вел себя, как какая-то врачебная машина: ни одной ошибки, делал все точно и правильно, рационально и логично, в общем, делал все, что мог. Сейчас же, зная, что сделал все верно, я сидел, зажимая артерию почти незнакомой мне девушки, сидел и трясся как первокурсник, попавший ассистентом на операцию на сердце.
  Что мне делать, если лекарства не помогут? Она просила не превращать, но... вряд ли я смогу выполнить ее просьбу.
  В комнату вошел Юстин.
  -Она будет жить?
  -Не знаю. - Я помолчал. - За что ты ее так?
  Брат не желал со мной говорить. Первый раз он такое вытворял. Нет, разумеется, он не раз кусал смертных и не раз убивал. Но что заставило его это сделать?
  -Она говорила с тобой.
  -Что? Когда?
  -Когда ты нес ее.
  -Но ведь ей надо было узнать, кто на этот раз ее похищает.
  -Она сказала мне это же. Потом я велел ей никогда не общаться с тобой.
  Ну и дурак. Просто идиот!
  -И зачем?
  -Сам не знаю. Она - моя! Я даже думать не могу, что она говорит, а тем более обнимает или целует кого-то другого.
  -И ты решил убить ее из-за нашего разговора?
  Повторюсь, но он идиот.
  -Хотел напугать, доказать, что сильнее, чтобы она слушалась меня. Я идиот.
  -Первый раз за последние сто лет наши мысли сходятся, братишка. - Она дорога тебе?
  -Да. - Вот так коротко и точно сказал мне Юстин то, что не говорил никому и никогда. Надо рассказать ему о способностях девушки.
  -Ты не думаешь, что она имеет силу привлекать к себе?
  -В смысле?
  -Не тупи! Я заметил, что у нее ни на шее, ни на руках не было следов от укусов. Почему с ней так бережно обращались? Возможно, это ее сила ведьмы? Возможно, то, что ты к ней испытываешь - иллюзия.
  -Хочешь сказать, что я должен встать и убить ее?
  -Зачем? Ты и так это почти сделал, а я, между прочим, потратил слишком много усилий, чтобы спасти ее и даже еще не знаю, выживет ли девушка. С другой стороны, можешь убить, если хочешь, но зачем тогда было проводить такую грандиозную операцию, чтобы вытащить ее от Октама?
  -Не знаю насчет этого, разузнаем чуть позже, когда она окончательно проснется. Мы должны сделать все, чтобы девушка осталась на нашей стороне, иначе придется убрать ее. Отправлять такую силу в чужой клан, сам понимаешь, опасно.
  -Ты прав. - Девушку жаль, конечно, но клан и для меня, и для брата намного важнее, поэтому, если она не согласится, то... жаль, но это ее выбор. - А раньше что она говорила?
  -Что цитирую: 'Никогда не даст кровососущим пиявкам своей крови'.
  -Ничего себе, какая твердая позиция прямо железная леди!
  -Она упряма, придется заставить.
  -Брось, Юстин, она всего лишь человек.
  -Она мой человек! Моя! - Чуть ли не закричал он. Девушка дернулась, отчего Юстин сразу убавил звук. - Она нужна мне, я ее заставлю! Я смогу!
  -Дибил! - Буркнул я и ушел в гараж. Сколько же проблем устроит мой ненормальный брат.
  
  Глава 22.
  
  Жизнь - полный отстой. По крайней мере, моя. Как начинается утро у обычного нормального человека? Нет, первым делом он не умывается. Туалет. А что? Физиологию никто не отменял. Душ, чистка зубов, чуть позже завтрак... ну примерно так с небольшими вариациями. Как начинается мое утро? Я просыпаюсь, пытаясь вспомнить, кто приложил меня вчера по голове. Сейчас чуть другой случай: меня не вырубили, а сделали кровопускание. И где разница?! Почему я опять просыпаюсь в чужой кровати?!
  Черт! А ведь когда-то я хотела стать особенной! Дура!
  'Это точно!'
  'А ты вообще заткни...', - голос вновь со мной! Ура! Возникает вопрос о моей нормальности. Ну какой же человек будет радоваться, что в его голове появились голоса?
  Но то, что голос вернулся, наполнило меня счастьем. Глупо? Очень. Как такая мелочь может поднять настроение? Вспомнилась песня 'Пачка сигарет' группы Кино.
   Но если есть в кармане пачка сигарет,
   Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
   И билет на самолет с серебристым крылом,
   Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.
  Грустная песня, наполняющая меня спокойствием и уверенностью в том, что в любых, даже самых страшных обстоятельствах жизнь не закончена. Такой уж я человек, я знаю, что бы ни случилось, я продолжу жить, даже проблема с вампирами не заставит меня взять в руки лезвие, или выпить снотворное, повеситься, броситься в крыши и т.п. Теперь. То, что я пережила, моя почти смерть как ни странно дала мне волю к жизни.
  Я лежала, бездумно пялясь в потолок, строчки родились сами. Пусть немного корявые, немного рваные, но это был крик моей души, то, что я никому не могла рассказать, это накопилось, нетерпеливо бродило внутри меня, распирало, не давало покоя. Отчаяние и боль не могут родить ровных четких строк.
  
  Я снова на краю. Хочу сорваться.
  Мне до свободы шаг остался.
  Но страшно, боязно ступать,
  Ведь с высоты далек асфальт.
  
  Если есть ты, Всевышний, тебя я молю:
  Не оставь без ответа просьбу мою.
  Дай мне храбрости победить этот страх,
  Пусть с улыбкою счастья я умру на устах.
  
  Сколько раз я стояла на крыше проклятой,
  Сколько раз я кидала на асфальт свои взгляды.
  Ресницы - вееры скрывают капли слез.
  Для кого-то - игра, для меня все всерьез.
  
  Мрак ночи впитает мои мысли,
  Искрится фонарь, обжигая асфальт,
  Я себя представляю лежащей на нем,
  На освещенную крышу, бросая свой взгляд.
  
  Одиночество в сердце цветет пустотой,
  Ярость и злоба - в горле комок.
  Ты не слышишь меня ледяной чужой Бог,
  Для тебя я никто или ты не со мной.
  
  Я иду, измеряю шагами весь город,
  Свет фонарей режет глаза.
  Что же, Бог, ты собой доволен?
  В этой жизни опять удержал ты меня.
  
  Ночная тишина. прохожих снова нет.
  Только ветра поток обвевает лицо,
  С размаха срывает злые слова,
  Что я, Всевышний, нашла для тебя.
  
  Ночь уж проходит. Хмурый рассвет.
  Золотистый луч упал на лицо.
  Слышишь, Бог, я кричу, чтоб убил ты меня!
  Шарахни же молнией, или слабо?!
  
  Что ты молчишь, ведь ты же всесилен!
  Что для тебя одна моя жизнь?
  Уж напряги хоть пару извилин
  И смертью меня, наконец, удиви!
  
  
  Я много лет стою на этой шаткой грани.
  И только одно смогло поразить:
  Бог не даст храбрости, чтоб умереть нам.
  Бог дает мужество, чтобы нам жить.
  
  Довели. Никогда раньше не писала стихов, не могла подобрать рифмы (часы - трусы не считаются). Нет, еще с детства я узнала, что во мне таится поэт заборного жанра. Если нужно было сочинить какую-нибудь частушку, то, как правило, просили меня. С моей легкой руки одна одноклассница прославилась браком с неким 'Андрюшкой', песенка была веселой, на мотив 'Антошка, Антошка, пошли копать картошку...' Еще сочиняла на мотив 'Дом-2'... тьфу, не поминать черта. В общем, много ерунды, но чтобы стихи...
  Дверь открылась. Вошел Марк. К сожаленью для меня, и к счастью для самого Юстина.
  -Как ты себя чувствуешь?
  Я прислушалась к себе.
  -Тошнит. - И это еще слабо сказано. Если моему желудку не суждено удержать всю пищу в себе, то требую в комнату Юстина. Я с детства меткая.
  -Что-нибудь болит? Голова кружится? Пить или есть хочешь?
  -Зачем спрашиваешь, если и так знаешь, что мне хреново! Явно уже не первый раз убираешь за братиком!
  Наверно, я была не совсем права, выкрикивая человеку... хм... не совсем верно... пусть вампиру, спасшему мою жизнь, такие обвинения. Наплевать! Почему я должна быть тактичной, скромной, тихой?! На кону моя жизнь, важная для меня как ни для кого. А эти вежливые вампы с такой же вежливой улыбочкой подойдут и вежливо так, аристократичненько, аккуратненько всадят мне в шею клыки. Ни один из них не считает меня полноценной, ведь для этого нужно быть одной из них! Так что мне терпеть и унижаться? Хуже не станет. Всем им наплевать, всем что-то надо. Кроме... Саша! Жив ли он?
  -Будем считать, что тебе не так плохо, как я думал. - Отвратительно жизнерадостным тоном произнес Марк. - Я хотел поговорить с тобой...
  -О, не стоит, поверь, ничего особо интересного ты мне не расскажешь, а платить за это разорванным горлом еще раз мне что-то не хочется!
  -Да, это моя вина, прости. - Ого, да ему и впрямь меня жаль! Да только по глазам вижу, что не как человека, а как мне было бы жаль щенка или котенка, или барашка. Помню, ездила в деревню и там увидела маленького баранчика Бяшку. Он был такой красивый, белый, с мягкой шерсткой... в общем, маленькая девочка не могла не заметить такое чудо. Потом моего друга пустили на шашлыки. Деревенские жители не питают такой привязанности к скоту, как городские к своим собакам и кошкам. Зато они не лицемерят. Надо сало - зарезали поросенка, надо молока - подоили корову, а надо говядину или курицу... ну что ж, для того и растили. А мы... мы покупаем мясо в магазинах. И пусть руки наши в крови, но убивают животных для нас. Нет, я не вегетарианка, ем мясо, рыбу, птицу... я вообще почти что всеядна. Я просто понимаю и принимаю это, ем в меру, не больше и не меньше, чем мне надо для жизни. Как и некоторые вампиры. Фу, и здесь без них не обошлось. Пошли вон, слышите, это мои мысли!
  'Словно это когда-нибудь тебе помогало. Лучше помолчи, а то у нас разболится голова'.
  'У нас? Ты еще кого-то привела в мою голову?'.
  'Дура, я тебя имела ввиду. И вообще не сравнивай животных и людей! Вампиры убивают разумный вид, часто подолгу и жестоко, поэтому не дай им запудрить тебе мозги, доказывая, что люди ничем не лучше!'
  Ого! В кои то веки мой внутренний голос сказал хоть что-то умное!
  'Ты меня просто редко слушаешь!'.
  'Начинается! Заткнись, пожалуйста!'.
  'Редко слушаешь и часто затыкаешь. Постарайся делать наоборот'.
  ' Да я так с ума сойду!'.
  'Было бы с чего сходить. Я всю жизнь с тобой, но ничего похожего никогда у тебя не замечала. А вообще... лучше помолчу, а то с тобой говорить, себя не уважать! Зациклилась: 'заткнись да заткнись'.
  Голос замолчал, а я вернулась в реальность. Помните загадку, где спрашивается: 'Что самое быстрое на свете?' Мысль. Поэтому я вернулась к разговору с Марком через несколько мгновений. Он все так же с жалостью смотрел на меня. Как я на Бяшку, когда узнала, что его зарежут. Тогда я заплакала, но к вечеру успокоилась и ела шашлык. Ела. Шашлык был вкусный, жалость к Бяшке осталась, но... он ведь уже мертв и ему не поможешь. Так что же мясо будет пропадать? Не помню дословно, о чем я тогда думала, но сейчас Марк смотрел на меня с точно такой же жалостью, как я на несчастного барана. Если будет надо, он меня съесть, клан, родство, принадлежность и происхождение для него важнее какой-то девчонки. Не виню.
  -Я должен поговорить с тобой о моем брате. То, что он сделал...
  -Не особенно выделяется в его жизни. Не надо мне ничего объяснять. Не маленькая.
  -Дело не в этом. Мы, вампиры - собственники. Он уже считает тебя своей, поэтому ему так не понравилось, что ты разговаривала со мной.
  -Да мне наплевать на то, что ему нравится, а что нет! Пускай засунет свое собственничество в свою самодовольную, бледную, вампирскую...
  -Не говори то, о чем можешь пожалеть. И стены у нас очень тонкие.
  -Так он еще и подслушивает?! - Трусливый вампиреныш! Ну только дай мне шанс и узнаешь, что такое я и циркулярная пила!
  -Не он, но в доме, сама понимаешь, располагается почти весь клан. Мы не люди, Надя. Частью мы звери, инстинкты у нас иногда преобладают. Территориальный особенно силен.
  - В процессе индивидуального развития организма инстинкты формируются и исчезают. Угасают в связи с развитием нервной системы, мозга и гормональной системы. - Блеснула я знаниями. Уж не знаю, какими путями это задержалось в моей голове. - Так что угасите свои долбанные инстинкты и не надо объяснять свои поступки 'зовом природы'!
  -Попробуй доказать волку, что ему нельзя есть овцу. Ты забыла, что движущей силой инстинкта является потребность.
  -И что это все значит?
  -Все просто. Ты принадлежишь ему. И не щурь так свои глаза. Можешь думать, что угодно и как угодно доказывать, что ты самостоятельная и свободная. Все будет кончаться так же, как и пять дней назад. И меня может не быть рядом. А остальные из клана максимум могут вытащить пулю и заштопать рану. Именно заштопать, девочка, они не врачи.
  -И что мне теперь делать?
  -Постарайся соглашаться с ним, не спорить, не провоцировать. А главное, не общаться с другими людьми и вампирами без его ведома, а особенно с мужчинами.
  -Даже не надейся.
  -Ты мазохистка? - Он чуть наклонился ко мне, рассматривая словно интересную букашку под увеличительным стеклом.
  -Нет! Но у меня и так слишком много проблем, чтобы еще потакать твоему сумасшедшему братцу! У меня есть семья, друзья, университет... кстати, как вы объяснили мое отсутствие в универе? Я же вылечу из-за вас!
  -Так думают, что ты болеешь, так что об этом не беспокойся. Сможешь заказать себе в справку любую хворь.
  Он так смешно проговорил это старое слово, что мне захотелось назвать его лекарем, что я и сделала.
  -Когда-то меня им и считали.
  Я скорчила рожу. Ничем его не проймешь, не то что братца.
  Черт! Денис наверняка не поверил в эти байки! Если бы я болела, он во что бы то ни стало захотел навестить меня или хотя бы списаться через интернет.
  -Кстати, что с Денисом? Он, наверное, с ума сходит, потому что меня нет.
  Глядя в довольное лицо вампира, у меня появилось нехорошее подозрение.
  -Неужели вы его... - Сказать 'убили' я не могла, язык не поворачивался. Я даже в мыслях не могла представить Дэна мертвым.
  -Да все с ним нормально, он тоже ждет твоего выздоровления.
  -Он не идиот! Денис захотел бы узнать, чем я болею и где! Тем более, что я с ним никак не связывалась, даже в аську не заходила.
  -Вообще-то пару раз он с тобой списывался. Ты ему отвечала, но быстро выходила из сети, ссылаясь на плохое самочувствие.
  -Что за бред?! Как я могла с ним общаться, если жила у Октама?!
  -Взломать твои пароли было несложно, а я-то надеялся, что будет что-нибудь поинтереснее, чем твоя любимая группа. Или ты думала, что мы такие допотопные, что миксер от компьютера не отличим?
  Признаться честно, этого я не ожидала. Они взломали мои пароли! Нет, конечно, сам факт этого меня особенно не удивлял. Я и так знала, что любой мало-мальски талантливый хакер, а возможно даже просто пользователь интернета, легко сможет погулять по моим виртуальным просторам, но вот то, что это сделали вампиры не желало укладываться в моей голове. В психологии это называется гало-эффектом, т.е. результатом воздействия общего впечатления о чем-либо (явлении, человеке, вещи) на восприятие его частных особенностей. Например, считают, что все блондинки глупые, качки и боксеры - тормоза, тот, кто не любит ночные клубы еще не доходя до порога обзовет это место вертепом, в который набились одни пьяницы, наркоманы, проститутки... в общем долго перечислять. К сожалению, почти все люди мыслят стереотипами. Представьте вампира, как он, по-вашему, выглядит? Бледный, красивый, весь такой задумчивый и таинственный, одет в какие-то кружева или еще во что-нибудь шелковое или кожаное. Есть новое поколение кровососов, что по стилю одежды почти не отличается от людей, не считая, конечно, стиля и дороговизны, но вот еще лет пять-десять назад, до выхода 'Сумерек', лично у меня уже сложился стереотип.
  Так вот, почему-то для меня стало настоящим открытием, что среди вампиров есть хакеры, черт, что среди вампиров есть те, кто умеют включать компьютер и переходить улицу на зеленый свет, чтобы 'не попасть под самодвижущуюся повозку'. Ладно, утрирую, но вот никак не ожидала, что какая-то сволочь еще раз наплюет на мою личную жизнь и... кстати, интересно какая же сво... это сделала.
  -И кто это сделал?
  -Я. - Ничуть не смущаясь, объявил мне этот... лекарь.
  -Какое ты имел право...
  -Зато тебя не выгнали из университета, а твой друг, он, кстати, очень беспокоится за тебя, думает, что ты просто заболела и сейчас находишься в больнице. По-моему ты мне еще спасибо должна сказать.
  -Иди к черту! Денис точно догадался, что это не я с ним разговариваю!
  -Нет, я просмотрел вашу переписку и старался не отступать от стиля, да к тому же сказал, что тебе не разрешают долго общаться по интернету, поэтому мы почти и не общались.
  Кошмар! Что он прочел в нашей с Дэном переписке? Что-то мне подсказывает, что абсолютно все. Не то, чтобы мне нужно было за что-то стыдиться, но и гордиться особенно нечем. Бред, приколы, обсуждения, много личного, вот, что он читал на досуге.
  -Дай мне ноутбук, я должна посмотреть, что ты там писал!
  -Нельзя, ведь ты у нас в плену! - И нагло мне подмигнул! Сволочь!
  -Мне, правда, очень надо. - Сменила я тактику. - Пожалуйста, помоги мне. - Из всех вампиров Марк единственный более или менее вменяемый. Скорее менее чем... ну все же, возможно, он мне поможет. За то, что я сделаю, я перестану себя уважать, но... Денис важнее.
  Я скорчила мордашку, за которую папа мне всегда все прощал, а мама грозно на него смотрела, в тайне умиляясь. Это непревзойденной оружие. Все избалованные дети, да просто любимые своими родителями, меня поймут.
  -Марк, ну мне очень надо! Тем более что не только Дэну нужно ответить, мне и другие письма пришли.
  Взгляд вампира смягчился, стал напоминать мне взгляд моего папы, когда он простил меня за то, что я уронила люстру, устроила короткое замыкание и, как следствие, пожар дивана, хотя я пыталась доказать что это было самовозгорание. Вот так мы играли в Русалочку с моей подругой по детскому садику Ирой. Родители, придя в квартиру, были в шоке! Ну еще бы! Все залито водой, люстра разбита, а в уголке мирно тлеет диван! Красота! Чтобы спасти мою попу от ремня, пришлось сделать невинное личико и честные-пречестные умоляющие глазки. Папа, который сначала меня ругал, в конце обнял и успокаивающе гладил по голове. Вот так вот действует женское коварство и хитрость. Хотя на самом деле я тогда очень испугалась: искры, дым, везде вода, которой мы тщетно тушили диван, темнота...
  Глаза Марка подобрели, но я видела, что недостаточно.
  -Марк, мне, правда очень страшно, да и моим знакомым тоже. Я должна позвонить и сказать, что со мной все хорошо. Вам тоже будет меньше проблем, потому что никто не будет задавать лишних вопросов.
  -Пойми, я не могу позволить... - В его голосе слышалось колебание. Марк сам еще не понял, что проиграл мне.
  -Пожалуйста, можешь сидеть рядом и следить, что я не пишу ничего лишнего. - Я захлопала ресницами, будто бы сдерживала подступающие слезы. Про себя молилась: 'Только бы получилось'. Просьба моя не такая уж невозможная, а большинство мужчин не выносит женских слез, они просто не знают, что с ними делать и им легче выполнить просьбу женщины, чем битый час успокаивать. Надеюсь, что и на вампиров это действует!
  Он ни с того ни с сего встал и пошел к двери с намерением уйти.
  -Марк, подожди! Ты поможешь мне?
  -Попробую. - И, не прощаясь, вышел из комнаты.
  Но я видела, что убедила его! Хотелось кружить по комнате и с диким визгом прыгать по кровати! Получилось, это моя первая маленькая победа!
  
  Глава 23.
  
  Я быстро шел по коридору, спустился по лестнице, прошел к двери. Почему этот чертов гараж так далеко?! Какого *** я поперся к этой ведьме?! Ну зачем решил поговорить? Идиот! Похоже, что это у нас семейное!
  По пути в ее комнату я убеждал себя, что иду к ней как врач, чтобы узнать о ее состоянии, узнать как я справился, выздоравливает ли она? Глупо. Раньше такие мелочи меня не заботили. Я лечил. Просто и коротко, четко и правильно. На этом все! Ведь это же только люди, что с них взять? Их и так больше шести миллиардов! Ухаживали за моими пациентами всегда другие. Я не ходил в обходы, не спрашивал об их состоянии, только узнавал, читая из аккуратных папок или опрашивая медсестер. Умер? Ну что ж, я сделал все, что мог, мне не за что себя корить. Жив? Отлично, еще раз я доказал себе, что смогу справиться и с жаждой крови и с нелепой слабостью человеческого организма.
  Я зашел к ней в комнату. Все нормальные, правильные, ясные и четкие мысли выветрились из моей головы. Девушка была очень бледна. 'Все-таки Юстин - скотина', - Пронеслось у меня в мозгу. Не знаю, почему я так подумал, ведь и сам не раз убивал людей, во время питания, правда, это было очень давно. Я пытался контролировать жажду, поэтому и стал врачом. Нет, дело вовсе не человеколюбии. Просто я хотел всегда сохранять разум, чистое сознание, холодную голову, острый ум... а жажда все это отбирает, оставляя в замен только зверя. Нет, это не для меня, я всегда буду собой.
  Девушка была очень бледной и слабой, кожа стала практически прозрачной, такой, что я видел все венки на ее запястье. Это не возбудило мой голод, скорее наоборот, захотелось помочь ей, даже стало немного стыдно... за себя, за брата, за нашу природу... а этого я еще ни разу в жизни не испытывал.
  Чтобы прервать молчание я спросил, как она себя чувствует.
  -Тошнит. - Слабым, чуть хриплым голосом ответила она. В общем-то, я знал, что обычно чувствуют люди при кровопотере и болевом шоке, но все равно решил опрашивать ее дальше.
  -Что-нибудь болит? Голова кружится? Пить или есть хочешь?
  -Зачем спрашиваешь, если и так знаешь, что мне хреново! Явно уже не первый раз убираешь за братиком!
  Жестоко. Но факт.
  -Будем считать, что тебе не так плохо, как я думал. - Наигранно веселым тоном сказал я. А что было делать? Девушка ненавидит меня, а я... почему-то это меня задевает. Неужели ее магия настолько сильна, что пробивает всю мою защиту?
  Я решил частично рассказать ей о нашем звере, о том, что для Юстина она теперь собственность. Знал, что это ей не понравится и оказался прав. Девушка была в ярости. Такими темпами следующего раза, когда братик нападет, ей не пережить, а с ее-то характером, я не сомневаюсь, что это будет скоро.
  Я попытался объяснить ей, что инстинкты нам не побороть и тут она произнесла: 'В процессе индивидуального развития организма инстинкты формируются и исчезают. Угасают в связи с развитием нервной системы, мозга и гормональной системы'. Это меня добило. И откуда такая информация в ее голове. Я, разумеется, не считаю, что все женщины дуры, но вот от этой ведьмочки точно не ожидал ничего, что сложнее табуретки. Красивые женщины, а для меня она таковой и является, редко используют мозги, ведь внешнее проще. Чтобы показать свой ум, надо разговориться с человеком, найти интересную тему для обоих, да и поймет умного только умный, а внешность сразу видно любому дураку и не надо стараться, показывать, объясняться, разговаривать...
  А потом она сказала: 'угасите свои долбанные инстинкты и не надо объяснять свои поступки 'зовом природы'!'
  Что мне делать? Она еще не понимает нас, не понимает чем чревато ее неповиновение. Юстин может убить ее, не хотя этого, случайно, просто в припадке злости и собственничества.
  Ни я, ни брат, ни кто-либо еще не сможет измениться, волку не перейти на подножный корм, потребность в еде не даст ему пощадить зайца или овцу.
  К счастью, он сама перевела разговор на университет, перед этим еще раз отказавшись 'потакать моему сумасшедшему братцу'. Честно говоря, это первая на моей памяти женщина, не ставшая влюбленной в Юстина зомби. А то, как она его обзывает... честно говоря, мне это даже внушает восхищение. Тем более что она не остается безнаказанной, но все равно продолжает гнуть свою линию. Даже жаль, что такой интересный человек умрет из-за своего упрямства.
  Смогу ли я когда-нибудь разговаривать с ней без криков и ругани? Мечтать не вредно... хотя как бы я сам отнесся к тому, что с моим другом... переписывается какой-то 'левый' вампир? А вдруг этот Денис ее парень? Я читал их переписку, в ней не было ничего откровенного или непристойного, что указывало бы на их отношения, но была такая духовная близость, что просто дух захватывало от зависти. Да, именно от зависти. Вампиры не умеют дружить, не умеют открываться кому-либо постороннему, потому что рассказывать о своих слабостях чревато летальным исходом. Даже семье мы не можем доверять полностью. И я, и мой брат знаем, что отец пожертвует нами на благо клана. Более того, мы сами сделаем это же на его месте. А девушка и этот парень, Дэн, разговаривали буквально обо всем, смеялись вместе, делились впечатлениями и мнениями. Была между ними некая близость, общность, что позволяло мне считать их парой. Из их переписки я и узнал, что она давно хочет машину. Она так и написала: 'Машина никак не заводилась. А я с детства мечтала завести себе машину'.
  В общем, из-за моего вторжения в ее личную жизнь она орала на меня, а потом потребовала себе ноутбук. Мне пришлось отказать. И тут она сменила тактику.
  -Мне, правда, очень надо. Пожалуйста, помоги мне.
  И она скорчила умилительную мордашку, синие глаза широко раскрылись, стали беззащитными, просящими.
  -Марк, ну мне очень надо! Тем более что не только Дэну нужно ответить, мне и другие письма пришли.
  Жаль, конечно, но ничем не могу тебе помочь.
  -Марк, мне, правда очень страшно, да и моим знакомым тоже. Я должна позвонить и сказать, что со мной все хорошо. Вам тоже будет меньше проблем, потому что никто не будет задавать лишних вопросов.
  Она права, но...
  -Пойми, я не могу позволить...
  -Пожалуйста, можешь сидеть рядом и следить, что я не пишу ничего лишнего. - И она захлопала ресницами, сдерживая подступающие слезы.
  Я идиот! Я это говорил? Ну чтобы до меня дошло надо чаще это повторять. Она играет со мной! Как орущая на тебя девушка всего через минуту может чуть ли не плакать у тебя на плече.
  Надя, эта чертова ведьма, смотрела на меня умоляющими глазами. Невероятно, но они стали еще больше, как у обиженного ребенка, у которого отобрали любимую куклу. И я ... сдался. Ненавижу себя за это! Она же играет, а я повелся! Руку на отсечение даю, что она знает, что я сдался! Чертова ведьма, я даже не могу разобраться, где кончается ее принуждение и начинается мое желание! Хочу ли я помочь ей?
  -Марк, подожди! Ты поможешь мне? - вскрикнула она, будто читая мои мысли.
  -Попробую. - Буркнул я и поскорее вышел в коридор.
  Нет, так жить нельзя, срочно в гараж! Помою машину, переберу мотор... пару-тройку раз, главное успокоиться.
  'В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов', - вспомнились строки моего друга. Никогда в жизни я так не понимал Чацкого.
  Саша... как жаль его. Из людей, он, пожалуй, был моим единственным другом. Какой же был человек! Окончил Московский университет всего в пятнадцать лет! Знаю, что говорю как старый дед, каким я в принципе по возрасту и являюсь, но что сейчас делают в пятнадцать? В лучшем случае сидят перед экраном монитора, а обычно пьют портвейн, вино, пиво по подъездам, бьют лампочки, узнают жизнь, но почему-то с самых грязных сторон. Неужели вся эта грязь в природе человека?
  Сашка был настоящим полиглотом и владел многими иностранными языками. Он свободно разговаривал и писал на французском, английском, немецком и итальянском, понимал латынь и греческий. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, персидский и турецкий языки.
  Как же я не хотел, чтобы он становился послом в Иране! Ведь чувствовал, что случится беда! Мне в то время пришлось уехать. Мой братик навел на наш след какую-то команду охотников-недоучек. Когда я вернулся, то узнал, что мой друг погиб. Сначала удар камнем в голову. Чертова толпа! Потом его так изрубили, что тело опознали лишь по отметке на руке, оставленной еще на дуэли я Якубовичем.
  Я ведь я хотел все ему рассказать, хотел довериться, и, если он захочет, то обратить его вместе с женой. Нина, совсем еще девчонка. Они поженились, когда ей было всего пятнадцать, а ему тридцать три, но по-настоящему любили друг друга. Трепетно, нежно, страстно... Саша чуть ли не боготворил свою жену, а она была красива как внутри, так и снаружи. Добра, мудра не по годам. Причем потеряла не только мужа, но и еще не рожденного ребенка.
  После смерти Саши, я, чувствуя за собой огромную вину, все ей рассказал. Она поняла меня, приняла таким, какой я есть, но от обращения отказалась. Я должен был сразу догадаться, когда увидел надпись, что она сделала на памятнике своему мужу: 'Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?'. Она страдала, ждала смерти и не хотела целую вечность жить с этим чувством.
  Всю оставшуюся жизнь Нина прожила попеременно в Цинандали и Тифлисе, продолжая носить траур по мужу и оплакивать его смерть. Она так и не вышла замуж во второй раз, отвергая все ухаживания (в частности, безответно влюблённого в нее на протяжении 30 лет поэта и генерала Григория Орбелиани). Её верность стала легендарной ещё при её жизни, Нину называли Черной розой Тифлиса. В 1879 году поэт Яков Полонский посвятил её памяти стихотворение 'Н. А. Грибоедова':
   ...Там, в тёмном гроте - мавзолей,
  И-скромный дар вдовы-
  Лампадка светит в полутьме,
  Чтоб прочитали вы
  Ту надпись и чтоб вам она
  Напомнила сама -
  Два горя: горе от любви
  И горе от ума.
  Отвлекся, вспомнил былое... к счастью, вот и гараж. Много прожито - много памяти, много боли. Иногда я хочу забыть все, забыть, кто я есть, но это не роман со счастливым концом, это моя жизнь, мой крест, мои ошибки. Многие считают, что у вампиров нет души. Где-то я слышал мысль, что душа только тогда есть, когда она болит. В другое время мы ее просто не чувствуем. Так вот, правы те, кто считает нас монстрами, но к сожалению в груди у меня жжется, холод сменяет жар, боль, гнев, ненависть - чертова карусель разрывает мою грудь, хочется рвать, разбивать, уничтожить все вокруг, чтобы физическая боль хоть на миг затмила душевную. Но память у нас феноменальная. Это не дар, это проклятье. Переживать все как в первый раз.
  Да где же этот хренов мотор, движок, да все, что угодно, лишь бы занять руки?!
  Глава 24.
  Я лежала на кровати. Окно было открыто. Не хотелось ни есть, ни пить, было так хорошо и спокойно. Это момент единения с миром. Солнечные лучи нежно передвигались по моему бледному еще с зимы тельцу. Не чесался ни нос, ни щека, птицы пели, не чирикали, а действительно пели! Я смотрела в небо, такое голубое, чуть холодного оттенка, но все же донельзя родное, высокое и молчаливое, оно притягивало мой взгляд, заставляя сердце бешено колотиться. Чуть левее располагались, удобно устроившись в синей вышине, белые пышные, как сдобное тесто, облака. 'Кучевые', - вспомнила я. Эта белая воздушная клякса напоминала дракона с... букетом. Ну что я могу поделать, ведь это явно не меч в его лапах. А вон то, вытянутое, что над драконом, очень похоже на собаку в кедах, у нее длинные висячие уши и большой нос, а вот то, совсем справа похоже на бабочку, вот только левое крыло скорее похоже на какое-то сердечко. О, вот оно исправляется, вытягиваясь к низу, даже появляются овальные узоры и какие-то завитушки на крыльях. Бабочка просто загляденье! Тут даже никакой фантазии не надо. А вот дракон что-то потерял свой букет, теперь картинку портит нелепая клякса. Теперь и он исправился, в его лапах цветок, напоминающий пышную розу. Что-то странно это. Я закрываю глаза и создаю в своей голове рисунок. Это грифон. Крылатое существо с туловищем льва и головой орла и обязательно с хищным загнутым орлиным клювом. Я открыла глаза. Невозможно! За окном появилось облако-грифон, хищно оскалившееся в мою сторону. Мать моя женщина, роди меня обратно! Что за бред?
  'Хотела силы, так вот она! А что? Красиво даже, на детских праздниках ты теперь желанный гость', - подал сигнал мой внутренний голос.
  'Заткнись-заткнись-заткнись!', - скороговоркой прокричала я.
  Ладно, мне просто надо успокоиться. Ничего необычного нет. Ведь я же вижу ауры? Я прислушалась к себе. Хоть я долго и не пользовалась своей способностью, но, безусловно, да. Это просто еще одна сила. Правда, очень бесполезная. Что я смогу с ней делать? Наверное, когда на меня в следующий раз нападет голодный вампир, я смогу отвлечь его необычным облачком.
  Сколько же я прочитала книг, где героиня находит свои силы. Часто она ими и пользоваться не умеет, но она всегда в состоянии защитить себя, пусть и делает это спонтанно. А я? Ну что за позорный набор способностей?! Мне стыдно. Нет, видеть ауры довольно полезная вещь, но вот игра с облаками... действительно только для детских праздников.
  'Я же сразу сказала'.
  'Да ты вообще молчи! Я не псих, пошла вон из моей головы!'
  'И как ты это себе представляешь, Эйнштейн? Я, к сожалению, часть тебя, часть тупой, ограниченной и избалованной девчонки, которая называет меня своей шизой и постоянно затыкает рот. Ты думаешь, мне приятно быть рядом с тобой? Не обольщайся, ты не такой интересный человек!'
  'До чего же я докатилось! Даже моя собственная шиза отказывается общаться со мной. Это унизительно!'
  'Ну ты и дура! Круглая, ударенная по голове пыльным мешком, непроходимая темная...'
  'Можно ближе к делу, я и так поняла, что ты не считаешь меня достаточно умной!'
  'Разумеется, я не твоя шиза! Я твоя другая сторона, противоположность. Я знаю, что ты такое, как управлять твоей силой, пардон, нашей, и от этого тебе никуда не деться!'
  'То есть ты можешь мне помочь?'
  Тишина.
  'Эй, ответь мне!'
  Ничего.
  Меня только что кинули! Моя же голосовая галлюцинация! Отличное продолжение 'отличного' дня! Точнее 'отличного' месяца.
  С горя надо пойти поесть. Я тут же навоображала себе большое ведерко мороженого. Желательно шоколадного с шоколадной крошкой. И еще небольшой половничек, а то как же я без ложки буду?
  Я встала с кровати и подошла к двери, пытаясь услышать, есть ли кто-то за ней. Тишина. Я дернула за ручку и, о чудо, дверь оказалась не заперта! Я вышла в коридор, ничуть не удивилась богатству его отделки, судя по розовато-коричневатому цвету древесины, это была вишня.
  У моей бабушки был шкаф из этой породы дерева. Старый, резной, чуть потемневший от времени, но все равно невероятно красивый. Когда я была маленькая, то мне не верилось, что такую потрясающую красоту способен сотворить человек. Мне этот шкаф казался подарком какого-нибудь чародея или волшебного народца, например, эльфов или гномов. Я была в таком восторге, что упросила бабушку переставить его в мою комнату, сделав, наверное, самое жалостливое и умоляющее личико за всю мою жизнь.
  Под моими ногами был наборный паркет. Из чего он сделан я не знаю, на вишне, к сожалению, мои познания ограничились.
  В конце коридора была полуоборотная лестница теплого коричневого цвета. От нее так и веяло надежностью. Перила были резными, украшенными ликом какого-то мифического божества, внизу были вырезаны две женские фигуры, высотой в рост человека. Нимфы, возможно. В руках они держали кувшины, из которых лилась вода (ненастоящая, разумеется).
  Ладно, отвлечемся от красот и логически подумаем, где здесь кухня.
  'Не могу молчать, но, гениальная ты моя, не подумала, что у вампиров кухни вообще может не быть. Ну что, пойди, поищи, заодно сама станешь чье-нибудь закуской'.
  'И как они тогда собираются кормить меня?!'
  'Может быть, они и не собираются, ты об этом не подумала?'
  Надо найти Марка, в крайнем случае, Юстина.
  Как говорится: вспомнишь солнце - вот и лучик. Юстин собственной персоной. Так, спокойно, может он и не голодный даже. Я глубоко вздохнула и собралась к нему обратиться, как он перебил мой так и не заданный еще вопрос.
  -Как ты здесь оказалась?
  Ну вот, и ни здрасьте, ни как себя чувствуешь. А уж извинений от него я даже и не надеялась дождаться.
  -Ногами, милый. - Съязвила я.
  Он не поддался на подначку.
  -Ради своей же безопасности вернись в комнату.
  -Здесь я могу умереть, что ли? - Сделала я из себя дурочку.
  -Да, слишком много новообращенных живет в особняке, а ты пахнешь слишком аппетитно.
  -Ты всем девушкам делаешь такие сомнительные комплименты?
  Он промолчал и легонько, для вампира, но не для меня подтолкнул мою субтильную тушку к выходу.
  -Эй, между прочим, я есть хочу!
  -Ты же ела несколько дней назад.
  Ну да, еще до того, как Юстин чуть меня не убил.
  -И что? Это же было давно.
  Смешные иногда эти бессмертные. В компьютерах разбираются, взламывают чужие ящики, пароли, даже влияют на судьбы многих людей, но сами не представляют, сколько раз в день должен есть нормальный здоровый человек.
  -А надо чаще? - Растерялся он.
  Я не выдержала и засмеялась.
  -Юстин, а как вы питаетесь?
  -Раз в несколько дней, где-то миллилитров триста-пятьсот.
  Хоть какую-то информацию я от него получила, а то заявился ко мне домой, признался, что вампирит и забил на мой интерес. Именно забил! Сколько раз я ни спрашивала о вампирах, он молчал как партизан!
  -Везет. - Протянула я. - Но вот люди едят по три раза в день.
  -Правда? Зачем так часто?
  А какие глаза-то круглые, неужели я ему Америку открыла?
  -Это, между прочим, физиология такая! Так меня будут кормить или нет?
  Он тяжело вздохнул, ага, наверное, размышляет о человеческом несовершенстве, и снова подтолкнул меня к выходу.
  -Ладно, сейчас я что-нибудь принесу.
  -Что-нибудь мне не надо. - Заупрямилась я. Саша уже принес пять кило сырой картошки, а на что Юстин способен, я даже узнавать не хочу. - Ты же не знаешь, что некоторые продукты надо готовить, а еще есть те, что вместе с собой не сочетаются.
  - Хорошо. - Неохотно проговорил он. - Сходим вместе.
  Ура, экскурсия! Заодно расспрошу про то, как меня вытащили из особняка Октама.
  - Юстин, а как вы меня нашли?
  Он сразу понял, о чем я спрашиваю.
  - Кто-то неизвестный позвонил нам и сказал, где ты находишься.
  - Вы до сих пор не выяснили, кто это был?
  -Нет, но скорее всего кто-то из человеческой прислуги. Наверняка, они заметили, что ты не гостья, пожалели и связались с нами.
  -Но как слуги могут знать телефон совершенно другого клана вампиров?
  Он ухмыльнулся, словно я сказала какую-то несусветную глупость.
  -Милая, если бы у тебя когда-нибудь были слуги, ты бы очень удивилась, узнав, сколько всего интересного они о тебе знают.
  - Мне все же кажется, что вряд ли человек предал бы тех вампиров, ведь они точно убьют его.
  - Все возможно. - Юстин пожал плечами. - Но люди иногда своими поступками могут всех удивить. Часто у них просто отсутствует инстинкт самосохранения.
  Я решила перевести разговор на другую тему.
  -А из вашего клана кто-то погиб?
  -Один. Но он сам виноват, полез к Октаму. Еще один ранен, но мы сумели вынести его из особняка.
  -А из клана Октама?
  Я мысленно скрестила пальцы, чтобы Саша остался жив. А вот Синди... да хотя пусть и она тоже, мне, правда, не жалко. Жизнь ее и так наказала, сделав натуральной блондинкой из анекдотов.
  -Двенадцать. - Юстин жестоко улыбнулся, напомнив мне еще раз, что он не человек, хотя есть и среди людей убийцы и маньяки, радующиеся чужой смерти с такой вот детской непосредственностью.
  -Октам жив? - Осторожно спросила я, надеясь, что Юстин похвастается мне, если его команда уничтожила кого-то сильного или приближенного к лидеру. За самого главу клана я ни капельки не волновалась. Уж он-то за свои тысячи лет отлично знает, как выжить.
  -К сожалению. Жаль, что я не смог его убить. Но мы разгромили его дом и уничтожили пятерых обращенных им, а для мастера, обращенные как собственные дети.
  Надеюсь, Саши среди них не было.
  - А вы случайно не убили...
  -Поверь, случайно мы никого не убиваем.
  -Я хотела спросить, жив ли Александр, правая рука Октама?
  Все, мне надоело ходить вокруг да около!
  -Тоже ускользнул, я почти его догнал, но он оказался слишком прытким. - В его голосе слышалось такое разочарование, что мое настроение поднялось на пару градусов. - А тебе какая разница?
  -А это не твое дело! - Вот еще рассказывать ему все, обойдется.
  К этому времени, мы уже стояли на пороге комнаты, лишь отдаленно напоминающей человеческую кухню. Нет, был и холодильник, и шкаф, и стол, но стояли они как-то уныло, даже я бы сказала, сиротливо, прижавшись друг к дружке.
  А дальше меня отнюдь не нежно приложили спиной к холодильнику, и я опять ударилась головой. Опять! Видимо, им мой мозг совсем не важен. Ударом больше, ударом меньше...
  -Я спросил у тебя, какой тебе интерес в Велехове? - Четко и по слогам как для альтернативно одаренной произнес Юстин.
  Раньше я не знала, что рука на шее и удар головой о морозилку способствуют откровенности, но, о чудо, это так.
  -Он помогал мне и кормил! Вот и все! - Сумела прохрипеть я. Рука на моей шее дрогнула, но не разжалась.
  -Ты уверена?
  Говорить я уже не могла. Из легких вышел весь воздух, а вдохнуть не было возможности, благодаря одному психу-кровососу.
  Вдруг он отпустил меня.
  -Отлично, появилась еще одна причина убить Велехова.
  -Да за что? - Вместе с кашлем выдавила я. - Если бы не он, то я бы вообще не ела. И уже отдала бы свою кровь очаровашке Октаму.
  -То есть ты была согласна делиться с ним кровью? - Ого, как у нас глазки потемнели. Если бы у меня так не болело горло, то я бы посмеялась над этим, но инстинкт самосохранения в кои-то веки проснулся.
  -Знаешь, я человек, которого заперли в комнате, не кормили и не поили, не разрешали никуда выходить, а в перерывах между сном и скукой ко мне приставала ненормальная вампирша, с полной и бесповоротной атрофией головного мозга. А Саша помогал мне и защищал. Вообще-то, по моему мнению, он единственный дееспособный вампир, которого я встречала. И не надо снова меня душить! - Повысила я голос.
  -Ладно, поговорим об этом позже. - Вздохнул он. - Что ты будешь есть?
  -А что у вас есть? - Тут же откликнулась я, подстрекаемая желудком. Нет, я скоро точно себе язву наживу. Надеюсь, что попутно такой же подарок получит Юстин и его незабываемый милый братик. А может быть я впервые за все тысячелетия смогу довести вампира до сердечного приступа? О, это, к сожалению, несбыточная мечта... но такая приятная.
  Не дожидаясь разрешения, я залезла в холодильник. Так и знала, что одни полуфабрикаты! Спорим, что кровушка у них явно свеженькая?
  Ладно, есть хочется намного больше, чем спорить.
  Я быстренько сварила пельмени, в холодильнике нашла немного сметаны. М-да, это не как в книгах, где героиню приводят в шикарный особняк и выполняют все желания: кормят деликатесами, одевают в роскошные платья и выполняют все желания. Вот ей хочется, чтобы кто-нибудь спинку почесал - вуаля! В очередь становится целая стая красивых, а главное дееспособных молодых людей. А я? Неудачница какая-то. В особняк-то меня привезли, но вот заботиться о таком желанном госте никто не хочет.
  Пока я готовила еде, Юстин постоянно морщился и смотрел на несчастно плавающие пельмешки с таким отвращением, словно они из стрихнина.
  -Хочешь попробовать?
  - Ни за что. Судя по запаху, в них мяса почти что нет, а остальные ингредиенты лучше вообще не называть ради твоего психического здоровья.
  -Это что была шутка?
  -Самая что ни на есть правда.
  -Тогда могли бы купить и что-нибудь более здоровое!
  - И с какой это стати?
  Я что-то не понимаю! Как это вообще называется? Если я им уже не нужна, то с удовольствием пойду домой.
  Я уже хотела все высказать, как вдруг заметила. Что Юстин улыбается. Да этот... этот... сын козы просто смеется надо мной!
  -А разве вкусовые качества крови не меняются из-за рациона?
  -А ты наконец-то решила ею поделиться?
  -Но ведь ты же никогда не спрашиваешь разрешения.
  Улыбка сразу пропала с его лица, а я испытала какую-то мстительную радость от того, что испортила ему настроение.
  -Обо мне значит, решила позаботиться?
  -Нет, просто нездоровый интерес.
  -Меня пока что все устраивает.
  -Как я рада за тебя.
  -Спасибо.
  Разговор неуклонно катился в никуда.
  -Давай серьезно. Что вы со мной сделаете?
  -Пока будешь жить с нами. Со временем ты поймешь, что мы не такие уж чудовища, как ты думаешь.
  -Мое мнение уже сложилось, спасибо.
  Вместо того, чтобы продолжить препираться со мной, он аккуратно сунул посуду в машину для мойки и спросил:
  -Не хочешь прогуляться?
  -Хорошо! - С радостью воскликнула я. - Куда пойдем?
  -Пока просто по особняку.
  -Ты же говорил, что тут много новообращенных.
  -Со мной тебе ничто не грозит. - Самодовольно проговорил он.
  Любопытство перевесило, и я согласилась.
  -Веди, Сусанин.
  
  Глава 25
  
  Мы вышли из кухни, проходя через множество залов, украшенных дорогим деревом, мрамором, даже золотом. Денег у кровососов было многовато на мой взгляд. Все конечно выглядело безупречно, но не было уюта. Да и как он может появиться в огромном зале, общей площадью с пять моих спален?! С другой стороны, дом всегда отражает суть живущего в нем. Холодный, прекрасный и дорогой особняк как нельзя кстати подходил к холодным красивым и бездушным своим обитателям.
  Через несколько минут мы свернули в какой-то узенький коридорчик. Я уже испугалась, что меня снова ждет принудительная 'сдача' крови, но мы остановились перед узенькой деревянной дверью.
  -Чего мы ждем?
  -Ты еще не передумала.
  -Конечно, нет! Мне ужасно скучно сидеть в четырех стенах.
  Он открыл дверь, причем делал это настолько тихо и аккуратно, что мое человеческое ухо вообще ничего не услышало.
  -Эми, ты не спишь?
  -Нет. - Раздался мелодичный детский голосок. - Ой, а с кем это ты пришел? - Девочка была очень маленькой и пропускала половину букв.
  -С Надей. Помнишь, я говорил о том, что мы нашли ведьму?
  Вместо ответа девочка выбежала к нам.
  -Ты и есть та самая волшебница!
  Голосок ее сорвался, она выглядела удивленной, радостной и такой... живой.
  Передо мной стояла девочка лет пяти, со светлыми, золотыми волосами, похожими на Юстина, но у него они скорее напоминали солнечные лучи, а у Эми были цвета спелой пшеницы. Глазки у ребенка были голубыми, но не холодными, а теплого василькового оттенка.
  -М-да. - Прокашлялась я. Сколько себя помню, никогда не умела разговаривать с детьми.
  -А ты умеешь колдовать?
  -Нет. - Призналась я. Мне было не очень приятно разочаровывать ее.
  -Скоро будешь, честно. Это так красиво!
  -Ты уже видела, что могут делать ведьмы.
  -Нет, но брат мне рассказывал. - И она кивнула... на Юстина.
  -Он твой брат?
  -Ага! - Улыбнулась девочка. - Почему ты ничего не рассказывал обо мне?!
  -Я не мог, пока не удостоверился, что Надя не будет представлять для тебя опасности.
  -Она же еще ничего не умеет. А я вампир!
  -Все равно...
  -Как ты мог?! - Прервала я. - Ты просто чудовище! Как ты посмел обратить ребенка?! - Сама не ожидала от себя такой прыти, но девочка затронула во мне те струнки, о существовании которых я и не подозревала.
  -Что? Ты о ком?
  -О твоей сестре, идиот! Как вы посмели поломать судьбу несчастному ребенку?! И после этого вы рассчитываете, что я поверю, что вы не хладнокровные монстры?!
  -Постой, не кричи. Эми на самом деле моя сестра.
  -Да мне наплевать, как вы себя называете: клан, братство, семья, стая! Она же такая маленькая!
  -Не кричи, Надя! - Тоненьким голосом пропищала она и бросилась мне на руки. Я тут же прервала свою тираду и подхватила ее, не желая, чтобы девочка ушиблась. - Юстин на самом деле мой брат. И у меня была мама, настоящая, как и у людей. А еще Марк тоже мой брат.
  -Что? - Мой воспаленный мозг отказывался воспринимать информацию.
  Вдруг мое внимание отвлек посторонний звук. Юстин смеялся, хотя нет, он ржал как конь. Не мог остановиться уже больше минуты, согнулся пополам и в конце почти упал на мягкое розовое креслице, опасно накренив его своим весом.
  -И что ты ржешь? - Закричала на него девочка. - Она же ничего не знала! Почему ты ничего не рассказывал?
  -Прости, малышка, но тогда я не мог ей доверять.
  -Не обращай на него внимания. Его в детстве часто роняли. И еще на него шкаф упал, когда ему было два. Как видишь, ничто не проходит бесследно.
  Девочка говорила взрослые вещи своим детским голоском, что никак не укладывалось в моей голове. Хотя под тем, что у Юстина что-то явно не в порядке с головой я могла собственноручно подписаться.
  -Эй, поосторожнее, сестренка!
  -А то что? Ты сам во всем виноват. - И уже обратилась ко мне. - Дело в том, что есть те, кто рождается вампиром, и те, кто становится. После превращения обращенного почти не отличить от рожденного, но есть пара признаков. Во-первых, рожденные всегда обладают красотой, а вот перевоплотить можно любого, не взирая на внешность.
  -А разве красота не прилагается к бессмертию? - Спросила я, вспомнив о небезызвестной книжной серии.
  -Сопли для девочек-подростков, комплексующих из-за своей внешности. - Подал голос Юстин.
  -Помолчи, братик. На самом деле он прав. Красоту не приобрести. Нет, кожа и зубы станут идеальными, волосы тоже, зрение и слух обострятся, и если были какие-то болезни, то они исчезнут.
  -А почему изменится только кожа и волосы? - Задала я глупый, даже на мой взгляд вопрос.
  -Потому что обращенные получают здоровье. Все болезни и патологии останутся в прошлой жизни, органы будут функционировать идеально, хоть и по-вампирски.
  -Понятно. Получается, что организм как бы возрождается, реорганизовываясь и излечиваясь благодаря вампирскому вирусу.
  -Точно. - Кивнул Юстин, не желая оставаться в стороне от нашего с Эми разговора.
  -А сколько тебе лет? - Спросила я у Эми.
  -Мне только пять.
  -Но как же так возможно, ведь ты и выглядишь на этот возраст.
  -Примерно до двадцати, кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже мы развиваемся как люди. Внешне только. Сил у умений у нас гораздо больше. И интеллект развивается гораздо быстрей.
  -То есть ты уже сейчас можешь по умственному развитию считаться взрослой?
  Эми замолчала, не зная как мне все объяснить, и беспомощно посмотрела на брата.
  -Она усваивает знания намного быстрей, но несмотря на это, остается ребенком. Ее психологический возраст равен физическому. - Взял Юстин слово. - Я даже больше тебе скажу, примерно в двадцать-тридцать лет у нас 'замораживается' этот самый психологический возраст.
  -А почему?
  -Чтобы не сойти с ума. Нельзя прожить несколько тысячелетий и не повредиться в рассудке. Внешнее и внутреннее развитие должны быть примерно равны.
  -То есть где-то после тридцати вы не развиваетесь?
  Юстин снова рассмеялся на этот раз в унисон с сестрой.
  -Конечно нет! Просто я, например, всегда чувствую себя где-то на двадцать три-двадцать пять. Иначе мозг бы не справлялся со всей информацией, со всеми прожитыми веками и тысячелетиями и тогда мы бы стали настоящими стариками в молодых телах.
  -Старыми и сумасшедшими. - Подтвердила девочка.
  -Получается, что вы во многом похожи на людей.
  -Да. Мы рождаемся и умираем, растем и развиваемся. - Продолжил Юстин.
  -Но почему тогда, если все так просто и вы бессмертны, вы еще не заполнили всю землю?
  -Появление детей очень редкое событие. Природа регулирует численность хищников. То, что в нашей семье трое детей - чудо в нашем мире. Иногда даже одного не рождается.
  -Я знаю, что еще одна семья с тремя детьми живет в Австралии, а больше ни у кого нет. - Встряла девочка.
  -Ясно. - Протянула я. Что и говорить, мне дали пищу для размышлений на ближайшие пару дней.
  -А обращенные вампиры могут иметь детей?
  -Конечно, почему нет? - Спросила девочка.
  -Да так. - Стушевалась я под понимающим взглядом Юстина. - Литературы начиталась. Конечно, я никогда не была фанаткой подобного рода книг, но все-таки парочку не смогла не прочесть.
  -Братик, а можно мы с Надей поиграем?
  Юстин внимательно посмотрел сначала на меня, потом на Эми, словно не зная, кто для кого представляет большую опасность.
  -Только очень осторожно. Ты не должна причинять ей вред.
  -Что? Да как ты мог на меня это подумать?! Я между прочим отлично вижу следы на ее шее.
  Я поплотнее стянула ворот кофты. Надо же, а я совсем ничего уже не замечала. Все-таки зрение у вампиров во много раз лучше моего.
  Это не твое дело.
  -Да неужели? Уж я-то умею держать себя в руках! Я не маленькая для этого! - В ее словах отчетливо слышалось недосказанное: 'В отличие от тебя'.
  -Хорошо. Я доверяю тебе. - Холодно заметил он. - Надя, я надеюсь на благоразумие с твоей стороны.
  -Братик, иди уже к себе, а. Ты же сам понимаешь, что она не сделала бы мне ничего плохого, даже если бы могла.
  Что-то слишком высоко девочка меня оценивает, как бы не разочаровать ее. Хотя она действительно права. На ребенка я не подниму руку. Да и куда мне деваться после? Юстин меня сто процентов убьет, если я причиню вред его сестре.
  -Ладно. Через два часа я вернусь.
  Когда мы остались одни, я снова начала расспрашивать Эми.
  -А как еще можно отличить рожденного вампира от превращенного?
  -Ну, кроме внешности, у превращенных редко бывают нефизические силы.
  -Что это такое?
  -Телекинез, чтение мыслей, умение летать или проходить сквозь стены. Но уж если у обращенного есть такая способность, то они она очень сильна, часто даже больше, чем у рожденных. Но на самом деле уровень сил это индивидуальная вещь. Даже среди нас есть слабые. - Она немного помолчала. - Скажи, самом деле ничего не умеешь?
  Умный ребенок. Определенно сообразительнее своего брата. Рассказать или нет?
  -Ну кое что я могу, но ты должна пообещать, что никому не скажешь. - Глядя на задумчивое личико малышки, я быстро добавила:
  -Это не боевой дар, он только детей развлекать.
  -Ну тогда не скажу, ладно. Только покажи мне.
  Я улыбнулась и подвела ее к окну.
  -А ты любишь диснеевские мультики?
  -Очень. - Засмеялась девочка. - Ты будешь показывать мне их?
  -Нет, этого я еще не умею. А какой твой любимый?
  -Русалочка. - Немного смутилась она.
  -Я тоже его очень люблю. Кстати, вон она, смотри. - Я указала на облако, несколькими секундами ранее приказав ему принять облик русалочки, сидящей на утесе.
  -Ух ты! Это ты сделала?
  Я кивнула.
  -А можешь сделать Джинни?
  -Нет проблем. - Заявила я и стала делать из облаков фигуры всех известных мне диснеевских персонажей.
  Пока девочка радовалась, я украдкой посмотрела на ее ауру. Она была блекло-лазуревоой, словно этот ребенок тяжело и долго болеет, но ведь такое же невозможно, правда?
  
  Глава 26.
  
  Все два часа я развлекала Эми своими 'облачными' фигурками, издеваясь над Юстином и его братом, пририсовывая им идиотские бороды, шляпы автоматы, платья, авоськи с овощами и тому подобный бред. Эми же я наряжала в разные костюмы, создавала лошадей, гибких грациозных пантер, особенно мне удалась онцилла. Это тигровая кошка, маленькая, но очень похожая на ягуара.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tigrillo_2.jpg
  Со временем я заметила. Что мне все проще создавать из облаков картины, я научилась управлять не только формой и объемом, но и цветом. Конечно, я не могла использовать весь спектр, ведь зеленых облаков не бывает, но в моем распоряжении был красный, фиолетовый, сизый, белый, даже черный и желтый с оранжевым! А голубой мне давало само небо. Тигровую кошку я изобразила лежащей на дереве. Она грациозно лежала на ветке, наблюдая за чем-то, внимательно наклонив голову. Рисунок получился самым лучшим из всех! Я до последней полосочки, до последнего пятнышка смогла с точностью фотографии нарисовать это животное. Моей радости не было придела, ведь я всегда хотела уметь рисовать, но этого таланта мне было не дано. Воображение всегда хорошо работало, а вот руки, как говорил мой учитель рисования, росли не из того места. В общем, мы с Эми на пару подпрыгивали чуть ли не до потолка, идеи фонтанировали, совершенствовались, становились все ярче и необычнее, пока вдруг не пришел Юстин. Хорошо, что Эми держала свое слово и предупредила меня до того, как он вошел в комнату. Одно мимолетное усилие воли и мне пришлось попрощаться с моим маленьким ягуаром, но я постаралась получше запомнить всю картину, чтобы воспроизвести ее в любое время.
  Юстин вошел, настороженно смотря на нас.
  -Как провели время?
  -Замечательно! - Воскликнула девочка.
  - И что же вы делали?
  -Надя рассказывала мне смешные истории из своей жизни, много всего о людях, о своих друзьях. - Ни на миг не растерялась Эми.
  -Рад, что вы отлично провели время, извини, сестренка, но мне придется забрать Надю у тебя.
  -Хорошо, но пусть она опять приходит. Ты ведь придешь, правда?
  -Обязательно. - Кивнула я. Девочка мне очень нравилась, даже не смотря на то, что она была вампиров и, не смотря на то, что была сестрой Юстина, что на мой взгляд гораздо хуже. Плохая наследственность знаете ли.
  -Думаю, что завтра вы сможете снова увидеться, если Надя не будет против.
  И с чего это он начал интересоваться моим мнением? В лесу кто-то сдох?
  -И еще, братик: больше не трогай ее. Я не хочу снова видеть на ней твои следы! - С неожиданной для ребенка ее возраста прямотой, даже угрозой заявила она.
  -Как скажешь, принцесса. - Легко согласился Юстин. - Ничего такого ты больше не увидишь.
  -Я надеюсь, ты не имеешь в виду, что теперь укусы будут спрятаны лучше?!
  -Но ведь только так они не будут оскорблять твой взор.
  -Прекрати дурачиться, ты ведь понимаешь, что я имею в виду!
  -Не волнуйся, малышка, я обещаю, что все будет в порядке.
  С этими словами он взял меня под руку и быстро двинулся к двери, не дав мне попрощаться с девочкой.
  К моей комнате мы шли в молчании. Никто не решался заговорить, слишком много пищи для размышления мы получили.
  На пороге комнаты я не выдержала:
  -И зачем ты решил познакомить меня с Эми?
  -Разве тебе не понравилось с ней общаться?
  -Она очень милый и добрый ребенок, в этом не похожа на тебя ни капельки. - Уколола его я.
  -Так какие ко мне претензии?
  -Я все равно не понимаю, зачем ты это сделал.
  -Я обещал доказать тебе, что не все из нас монстры, вот я это и делаю.
  -Не думай, что сможешь манипулировать мной с ее помощью.
  -Это мы еще посмотрим. - Криво ухмыльнулся он и исчез за поворотом коридора.
  Отлично! Эта пиявка ищет мои болевые точки. К сожалению, они все предсказуемы и их слишком много: семья, друзья, просто незнакомые люди, котором я не смогу позволить погибнуть из-за меня. Вот и Эми скоро попадет в тот список. И я, и он это хорошо знаем.
  Вообще мне кажется, что я веду заведомо проигрышную игру. Сколько еще смогу продержаться? Сколько времени мне удастся делать вид, что я независима и свободна?
  Я легла на кровать и включила телевизор. Давно я что-то новости не смотрела, может быть, уже третья мировая наступила, а я единственный на планете человек, кто еще не в курсе.
  Но по волшебному ящику не оказалось ничего интересного. Монотонно переключая каналы, даже не вдаваясь в содержание фильмов и передач, я безразлично пялилась в потолок. Вот бы сюда компьютер! И чтобы с выходом в интернет. Помню, когда у меня только появился комп, я до трех ночи не покидала виртуальное пространство, прислушиваясь к шорохам в коридоре, потому что до жути боялась, что мои родители узнают, что я не сплю допоздна. Что я делала в интернете? Да занималась ерундой. Один раз даже зарегистрировалась в онлайновой RPG до утра повышала себе уровень силы, избивая наглых бородатых гномов, щуплых холеных эльфов, звероподобных лохматых орков и прочую интернетовскую нечисть. Потом как-то переболела, переключившись на аськи, контакты, скайпы и тому подобную социально объединяющую лабуду. Сейчас и этим особенно не страдаю, но развеять скуку интернет и общение с друзьями мне бы помог.
  Ощущая себя медведем, которому надо впасть в спячку, хотя и не хочется я быстро сходила в душ и умылась.
  Кстати, надо будет заставить вампирчика раскошелиться мне на одежду, а то мою им, видите ли, не привезти. Влом, наверняка. Так что будем наглеть и садиться на шею. На этой радостной ноте я и заснула, попав в сон, где на сверх звуковой скорости на попе ношусь по набережным, словно на санках с горки.
  
  Глава 27.
  -Ты опять возишься в гараже?
  - А что, я занял твое любимое место?
  -Не ерничай.
  Я не обратил на замечание Юстина на капельки внимания и продолжил полировать кузов черного BMW.
  -Я познакомил Эми с Надей.
  -Что ты сделал?!
  -Не кричи! Ну что смертная может сделать вампиру, пусть и ребенку?
  -Она не просто смертная, она ведьма!
  -Все равно. Она никогда бы не тронула Эми, тем более Надя еще не владеет своими силами и, если нам повезет, и не научится этого делать.
  -Тебе не кажется, что это довольно жестоко?
  -Нельзя сожалеть о том, чего не знал. Гораздо больнее было бы, если бы она потеряла их, умея использовать.
  -Больнее? Да она бы чувствовала себя инвалидом!
  -Почему ты ее так защищаешь?
  Я задумался на секунду, потому что сам не знал ответа.
  -Просто немного жаль ее.
  -Смертную? Ты раскис, братик!
  -Не обольщайся. Если будет нужно, то я сам ее убью.
  -Верю-верю. - Нагло ухмыльнулся Юстин.
  - Давай закроем эту тему. Как она общалась с Эми?
  -Если честно, то я уже долгое время не видел, чтобы сестричка так радовалась. Они легко нашли общий язык. Я даже больше скажу, Эми приказала мне больше не трогать ведьму.
  Я хмыкнул.
  -Я тебе тоже самое говорил уже раз десять. Она слабая, она всего лишь человек и может не выдержать и сломаться у тебя в руках.
  -Какие метафоры! Ты часом не записался в поэтический кружок, братишка?
  -Не будь идиотом, я говорю то, что может случиться. Ты, похоже, не заметил, что в этот раз сломал ей два ребра?
  -Нет. - Юстин немного помолчал, переваривая этот факт. - А она сама-то это заметила?
  -Думаю, нет. Первые дни она пролежала, не приходя в сознание, потом была слабость, и она не вставала с кровати, да и ее кровь тоже сыграла свою роль: все зажило гораздо быстрее, чем у обычного человека.
  -Отлично. Тогда оставим это от нее в тайне.
  -И почему же? - Честно говоря, я и не собирался рассказывать это девушке, но вот почему Юстин предупредил меня, чтобы я не смел делиться с ней этим фактом?
  -Я пытаюсь доказать ей, что вампиры не такие чудовища, какими она их воображает.
  -Знаешь, я думаю, что после общения с тобой у нее уже сложилось мнение, которое поздновато исправлять.
  -Все равно я попытаюсь. Именно для этого я и познакомил ее с сестрой. Надеюсь, что Эми подберет к ней ключик.
  -Если у кого и получится, то только у нее. Как сестренка себя чувствует?
  -Сам зайди и проверь.
  -Я не могу. Ты сам знаешь почему.
  -Не будь дураком, Марк. Ты тратишь оставшееся время.
  -Дурак это ты! Я знаю, что все будет хорошо. Она выздоровеет!
  -То есть именно из-за своего оптимизма ты и не вылезаешь из лаборатории, а после очередной неудачи из гаража?
  Не успел он закончить этой фразы, как я набросился на него, силовым захватом вывернув Юстину правую руку.
  -Ты думаешь, что сломав мне руку, изменишь реальность?
  -Реальность такова, братик, что я найду лекарство и вылечу нашу сестру, а ты, если не собираешься мне помогать, пошел вон из гаража!
  С этими словами я вытолкнул его наружу, не заботясь о его поврежденной конечности. Нет, даже желая, чтобы он упал побольнее. Как же иногда жаль, что на вампирах все так быстро заживает.
  -Зайди к ней! Она все время спрашивает о тебе! - Донесся голос Юстина из-за двери.
  Черт! Только мой непутевый брат может так испортить настроение!
  
  
  Следующие дни протекали под лозунгом: 'Сделать все, чтобы моя жизнь стала лучше'. С остальными вампирами Юстин меня не знакомил, Марк тоже не заходил, хотя я особенно и не сожалела по этому поводу, а вот с Эми отношения стремительно налаживались. Оказывается, что во всем клане она была единственным ребенком, поэтому отчаянно скучала. Ее оберегали, над ней тряслись, старались показать уважение, но вот настоящих подруг у девочки не было. Не знаю насколько мы сблизились и можно ли меня зачислить в список друзей маленькой вампирши, но девочка мне нравилась все больше и больше.
  Эми очень хорошо умела рассказывать разные истории и легенды. Вот часть одной из них:
  -Эми, а откуда появились вампиры?
  Девочка на секунду задумалась.
  -Есть много версий, но какая правильная? Мнения, исследования, теории... что ты хочешь услышать? Мистику, физиологию, фантастические предположения?
  -Не знаю, а во что веришь ты7
  -А откуда появились люди?
  Я поняла к чему она клонит.
  -То есть вы точно так же, как и мы не знаете, откуда появились?
  -Боюсь что это так. Если хочешь, то я расскажу тебе парочку гипотез. Итак, кто мы? Проклятые, ошибка эволюции или просто другой вид? Честно говоря, я склоняюсь к третьему. Что говорит церковь о нас? Если вспомнить историю о Каине, то считается, что Бог наказал его и превратил в вампира. Мы прокляты, отвергли Бога, прислуживаем Сатане, мы просто не-мертвые, трупы, пусть ходячие и говорящие, но без души. - Горько заметила она.
  -Я не верю в это! - Слова вырвались раньше, чем я их осознала.
  -Спасибо. - Мягко, по-взрослому улыбнулась Эми. - На самом же деле мы рождаемся, стареем, пусть и не внешне, умираем. Нам нужен воздух, мы можем чувствовать гнев и ярость, боль и счастье, веселье и горе, мы можем сочувствовать и переживать, но можем безжалостно уничтожать и убивать. Так же, как и люди. Единственное, на что у нас не хватает понимания - любить. Есть страсть, желание обладать, не отпускать и никому не отдавать, но это скорее как маленький ребенок не отдает свою игрушку соседу по песочнице. Пройдет время: возможно годы, а возможно и несколько секунд и он без сожаления выбросит надоевшую вещь, пройдет как мимо пустого места. Нам не дано понять Ромео и Джульетту, Тристана и Изольду, Русалочку и принца.
  -То есть вы не можете испытывать привязанности?
  -К семье и друзьям, хотя их у нас очень мало можем, но нефизическая сторона любви для нас закрыта. Тяжело понять, верно?
  -Честно говоря, очень. Ты же рассказывала, что вы можете сопереживать и радоваться, защищать и помогать. Разве это не любовь?
  -То есть ты хочешь сказать. Что любой твой сокурсник, что помог найти твою пропавшую собаку и есть настоящая твоя любовь?
  -Нет, конечно!
  -Только у людей могут быть вечные отношения, хотя это большая редкость. Бывает, что смотришь, как старики идут в обнимку, поддерживая друг друга. Время над ними не властно, пусть их тела уже стары, но для друг друга они по-прежнему молоды и прекрасны.
  -Откуда ты все это знаешь? - Смущенно спросила я. Она такая маленькая, а высказывает глубокие мысли, что никак не могут принадлежать пятилетнему ребенку.
  -Я не смертная. Я думаю быстрей вас. - Засмеялась девочка. - У меня было много времени на это, много примеров перед глазами. - Еще считают, что причина вампиризма - вирусная инфекция. Вирус передается через кровь и приводит к мутации организма, одной из последствий которой является неспособность самостоятельно вырабатывать гемоглобин - отсюда необходимость потреблять его извне. Похоже на правду?
  -Больше, чем предыдущая версия.
  -Генетическая аномалия, иная раса... вариантов много. Ну, и наконец, я хочу рассказать легенду, которую прочитала в закрытой библиотеке отца. Так как он глава клана, то в этом особняке собрано много разных рукописей, книг, манускриптов, папирусов... большинство из них - полная ерунда, но вот год назад я наткнулась на одну очень интересную историю. - Девочка закрыла глаза, стараясь вспомнить легенду. - Это было давно, тысячелетия назад. Мир был совсем другим, он еще ощущал свет Творения. По земле ходили чудовища и великаны, гигантские птицы и свирепые хищные звери. Им противостояли маги. Они были призваны защищать наш мир. Были и простые люди, но они не боялись магов, а уважали их и поклонялись, благодаря за защиту. Строились академии и школы, где из наиболее талантливых алмазов ограняли настоящие бриллианты. Это были мастера своего дела, превзошедшие всех известных до них. Так повторялось из поколения в поколения. Маги становились все сильнее, они покоряли землю, воду, воздух, огонь. Наконец, они почти достигли обители Богов, но только тогда узнали, что сила их имеет божественную природу и что если они даже и смогут каким-либо образом уничтожить Богов, то исчезнет не только волшебство, но и все человечество, потому что некому станет защищать людей от чудовищ.
  Тогда маги оставили Верхний мир и вернулись в Средний, в наш. Они получали все, что хотели, кроме одного. Догадайся, что это?
  -Вечная жизнь?
  -Правильно. Маги жили долго. Несколько сотен лет, иногда дотягивали и до тысячи, но вот проблема: они старели. Чтобы тело оставалось молодым, им приходилось тратить свою силу, а она, как и все в этом мире, не бесконечна. Чем больше проходит времени, тем больше приходится жертвовать на восстановление молодости. В конце концов, маг погибал либо от старости, либо от магического истощения. Это их ужасно злило. Сначала они обратились к Богам, но те ответили, что то, что рождается должно погибнуть, чтобы дать место новым людям. Эгоизм, себялюбие и страх смерти заставили магов приступить закон Богов. Что за эксперименты они проводили! Именно тогда их и начали ненавидеть и бояться. Средневековая охота на ведьм лишь следствие этого. В конце концов, три мага самых сильных, одаренных и, что очень важно удачливых, нашли способ, позволяющий получить бессмертие. Один из них сумел магическим путем остановить старение. Этого мага звали Далиус Одисский. Все бы было хорошо, но заклинание лишило его материального тела.
  -Он стал духом или призраком?
  -Ни то, ни другое. Он был одновременно и больше, и меньше, чем человек. Это просто невозможно сравнивать. Его способ показался остальным рискованным и неоправданным. Эксперименты продолжились. Вторым рецепт бессмертия получил Наренн Багровый. Не спрашивай меня о том, как он получил свое прозвище. История загадочна, туманна и кровава.
  -И здесь было что-то нечисто?
  -Да. Этот маг соединил себя со зверем. В свитке утверждалось, что это был волк. В итоге он получил много силы и неуязвимость. Разделив свою сущность со звериной, смешав ее с магией, он получил очень интересный результат.
  -Оборотни?! Неужели и они существуют?!
  -Да. В этом мире много волшебного и необычного. Знаешь, оборотни даже могут не спать. Когда он в человечьей личине, спит звериная, и наоборот.
  -И что теперь не понравилось магам?
  -Зверь. Они не желали делить свое тело с ним. Оборотни часто не могут держать себя в руках, у них слишком много звериных инстинктов, которым постоянно нужен выход. Ведут себя как звери, кем впрочем, и являются.
  -А третий стал вампиром.
  -Да. Его звали Эмерих Серый.
  -Прозвище прямо как у Гендальфа. - Не удержалась я.
  -У кого? - Округлила глаза девочка. - Хотя не важно. Серым его звали потому, что он не делал разницы между черной и белой магией.
  -То есть он был то со злом, то с добром?
  -Не совсем так. Черный и белый - обозначение противоположностей. Точно так же эти две стороны можно было ба назвать красной и синей. Эмерих применял как магию жизни, так и магию смерти.
  -Как это?
  - Он мог лечить, выращивать растения, спасал от смертельных ран, но мог и убить на расстоянии всего движением пальца. Кроме того, он был некромантом и мог оживлять мертвецов, но вот душу вдохнуть в них был уже не в силах, да особо и не хотел. После превращения внешне он остался человеком, но прибавилась жажда крови. Именно Эмерих стал прародителем вампиров, естественно я говорю лишь о легенде, которую невозможно доказать.
  - Ничего себе! Выходит, все три пути были несовершенны?
  -Скажу даже больше: настоящее бессмертие получил только Далиус. И вампира, и оборотня можно убить, достаточно лишь знать как, а вот то, чем стал Далиус, а я так поняла, что это что-то вроде сгустка чистой энергии, уничтожить невозможно. Лишь он получил бессмертие, но вот счастлив ли он непонятно. Тем более что секрет Далиуса утерян сразу после его перевоплощения.
  -Это только легенда. - Донесся от двери голос Юстина.
  Н-да, он как обычно скромный и вежливый.
  -И кто тебе разрешал рыться в документах отца?
  -Ну ты же не скажешь ему, братик? Тем более что уже больше года прошло.
  Он ухмыльнулся:
  -Посмотрим на твое поведение.
  -На мое обычное? Тогда тебе точно придется рассказать ему, потому что мне слишком скучно, чтобы вести себя как пай-девочка.
  -Ладно, живи пока, я сегодня добрый, так что это останется нашим маленьким секретом.
  Девочка улыбнулась, на ее личике отразилась уверенность и удовольствие. Похоже, такой разговор у нее с братом происходит не впервые.
  -Надя, я вообще-то пришел за тобой.
   Я кивнула и вышла за ним в коридор. Последнее время мы с Юстином почти не виделись. Больше он на меня не нападал, но это почему-то не внушало мне спокойствия и уверенности. Будто ядовитая змея замерла за долю мгновения до прыжка.
  Мы вошли в чью-то комнату. Не взирая на мягкие кресла, я запрыгнула на аккуратно застеленную кровать.
  -Мне нужно поговорить о Эми. Вы подруги?
  -Ну не то, чтобы... - Протянула я, опасаясь какой-либо подлянки от него.
  -Отлично. Тогда ты не против, что она уедет из этого дома?
  Черт! Она же единственная, с кем я могу нормально общаться!
  -Надолго?
  -Нет. - Надежда воспряла духом во всех смыслах этого слова. - Всего на пару десятков лет. - С противной улыбкой закончил он.
  -Но почему?
  Он замялся на секунду.
  -То есть ты не хочешь, чтобы ее забрали?
  -Конечно, нет!
  -Дело в том, что она серьезно больна.
  -ВАМПИР? Не смеши меня!- Я не такая дура, чтобы поверить в эту байку!
  -Да. Так иногда бывает. Несколько лет назад она получила тяжелейшее отравление серебром. Его добавили в кровь, а Эми была еще слишком мала, чтобы почувствовать опасность. Да и дал ей это ее близкий человек.
  -Кто? - Кто смог отравить маленького ребенка?!
  -Ее няня. Мать Эми умерла в результате нападения. Это был клан Октама, кстати, а...
  -Подожди, вы разве не брат и сестра.
  -Отец у нас один, а матери разные.
  -А где...
  -Я не собираюсь о ней говорить! - Его глаза чуть сузились от злости. - Так вот, няня была человеком. Несмотря на все проверки, она смогла обхитрить нас. Я до сих пор не могу понять, как мы не сумели разглядеть ее связь с охотниками! Убить девочку ножом, например она не могла, за этим тщательно следили, но вот отравить еду... сначала мы не могли понять, что случилось с Эми, ведь, ни один вампир не выпьет серебро, но потом мы вычислили виновного.
  Он ненадолго замолчал, собираясь с мыслями.
  -Спорим, что она умерла в ужасных мучения?
  -Нет. Я обратил ее.
  -Но зачем?!
  -Лично сотворил с ней то, чего она всей душой боялась. А потом запер в... неважно где, но поверь на всей твоей необъятной родине достаточно места, чтобы похоронить заживо одного новорожденного вампира.
  -Зачем ты мне это рассказываешь?
  -Одна причина: воспринимай это как небольшое предупреждение. А вторая... ты же хочешь помочь Эми?
  Я засмеялась.
  -Только не надо меня шантажировать своей сестренкой! Думаешь, я настолько глупа?
  -Я лишь хочу, чтобы ты осталась с нашим кланом. Ты будешь жить в безопасности, довольстве. Любые прихоти и желания будут сию же секунду выполняться.
  -Абсолютно все?
  -Да. Не будет ничего невозможного: деньги, машины, развлечения, путешествия, драгоценности.
  -Ты забыл еще кое-что важное.
  -Какая разница? Я же сказал, что все, что ты захочешь, будет твоим. Только укажи пальцем.
  -А свобода? Буди ли я себе принадлежать? Молчишь! Так как вы собираетесь сделать меня счастливой?
  -А что именно для тебя является свободой? Что ты хочешь делать? Ты сама-то понимаешь это?
  Тут я немного помолчала.
  -Для меня быть свободной это не просто ходить, где хочу и покупать все, что мне понравится. Я хочу ощущать, знать, быть полностью уверенной, что в любую минуту смогу исчезнуть из этого города, этой страны, даже из этого мира. Свобода, воля - это то, что придает мне смысл, то, что согревает душу, гонит кровь по жилам. Это ощущение, которое помогает мне жить, быть собой, а не бесчувственной куклой, которой на все наплевать. Прости, лучше объяснить я не могу. Мне же не несколько сотен лет, я обычная глупая человеческая девчонка. Но даже если я соглашусь на ваши условия, то пусть физически я буду свободна и независима от вас (смогу читать, говорить, делать, что угодно), но вот духовно... рабство духа намного страшнее, потому что оно уничтожает не тело, а душу. А ее я никому не собираюсь отдавать.
  -Ты преувеличиваешь. В тебе говорит то, что ты еще слишком молода, ты живешь иллюзиями.
  -Ну и пусть! Это мои иллюзии, моя жизнь, мое мнение! И делать, как кто-то мне прикажет только на основании его возраста, я не намерена! Ты-то сам был свободен? Да что спрашивать! Если Ты не можешь хотя бы понять меня, то значит, что не был! Думаешь, что раз можешь загрызть любого, кто на тебя косо посмотрит и есть свобода? Вот ты-то на самом деле и живешь иллюзиями!
  -И почему же ты так считаешь?
  -Ты не поймешь меня. Никогда. Пока сам не перестанешь зависеть от предрассудков и мнений окружающих. Пока у тебя не будет спокойно вот здесь. - Я дотронулась до его груди, там, где находится сердце. Под моими пальцами ощущалось ровное спокойное сердцебиение. Возможно, чуть медленнее, чем у меня, но все же, это еще одно из доказательств, что вампиры не ходячие мертвецы. Я спохватилась и отняла руку.
  -И вот здесь. - Дотронулась я до его головы. - Только тогда ты поймешь меня, когда хоть на секунду познаешь это чувство.
  Вдруг он схватил меня за руку и притянул к себе.
  -А ели я этого не хочу? Если меня все и так устраивает?
  -Меня тоже устраивало это. Где-то лет в четырнадцать. А потом я повзрослела. - Я вырвалась из его объятий. - И будь добр, не распускай больше руки.
  -А кто мне помешает? - Улыбнулся он. И обнял. День сюрпризов и откровений. К сожалению.
  -Пусти, идиот! Я не хочу, чтобы ты трогал меня! Мне не приятно!
  -А вот так?
  И он поцеловал меня. Не так, как в университете, когда хотел посмеяться и унизить. Нежно, страстно.
  'Как в любовном романе', - прокомментировала моя давно не появляющаяся шиза.
  'Пошла вон! Только не сейчас!'
  'Да не больно-то и надо! Мне может самой не нравится!'
  И, о чудо, умолкла!
  А я мгновенно про нее забыла, наслаждаясь ощущениями, забывая из-за чего только что протестовала.
  Руки Юстина шарили по моему телу, однозначно намекая на продолжение. Да и я, в общем-то, была не против, пока в голове не появилась, наконец-то, хоть одна здравая мысль.
  Он вампир. Всеми правдами и неправдами он пытается заставить меня отдать свою кровь, а если этому еще будет способствовать неплохое время препровождение с готовой на все ради него ведьмой, то так еще лучше! А я-то, дурища, расклеилась! Поверила, забылась всего на минуту - и вот результат! Пока я размышляла, моя блузка полетела на пол, а рядом приземлился лифчик. Странная часть моего сознания с облегчением отметила, что я как нельзя кстати надела ярко-алый комплект белья, а не хлопковый белый спортивный вариант. А другая часть, более трезво мыслящая, заставила меня сопротивляться.
  -Не трогай меня! Я ведь уже сказала! Отпусти!
  -Почему? Разве тебе не нравилось?
  Нравилось. - Пронеслась мысль. - Но не скажу. Ни за что.
  -Да ничего особенного. - Я наконец-то оказалась на свободе и, торопливо прикрывшись руками, оглядела комнату в поисках утраченного предмета белья. Черт, да где же он? Ладно, плевать. Главное то, что блузку я нашла. Под насмешливым взглядом наглых серых глаз я отвернулась и как можно быстрее надела блузку.
  -А зачем отворачиваться? Я и так все достаточно хорошо рассмотрел. Да и не только...
  -Забудь, парень. - Улыбнулась я и потрепала его по плечу. - Давай лучше останемся друзьями.
  -Что? - Взгляд странно-обиженный, в голосе море удивления.
  -Ну не мой ты тип, дело во мне, а не в тебе, прости. - Издевательски использовала я клишированные фразы.
  -Не твой тип, значит?
  -Да. Я предпочитаю живых. - Нажала я на больную мозоль вампира. - Желательно тех, с кем смогу состариться и умереть в один день. Не вини себя, это просто комплекс принцессы.
  Впервые за все время, что я с ним знакома, Юстин не мог подобрать слов. Оно и понятно: вряд ли такой красавчик в своей жизни слышал много отказов.
  -Так ты проводишь меня до моей комнаты?
  Он молча кивнул и пошел к двери.
  -Да не расстраивайся ты так. Ты парень молодой, симпатишшшный, найдешь еще себе кого-нибудь. И не обязательно слепую или дурочку, ведь когда-нибудь и тебе повезет. - Я ободряюще похлопала его по спине и вышла из комнаты, наслаждаясь злым и ошарашенным взглядом вампира. Вот теперь ты меня точно на всю жизнь запомнишь. И не только из-за крови, поверь мне. Первое всегда занимает особое место: первый велосипед, первое купание в море, первый опыт, как же без этого? Я, похоже, первая, кто его так отшил. Прекрасное настроение вернулось. А все-таки жизнь хороша!
  
  Глава 28.
  После того памятного разговора мы с Юстином практически не общались. Он, по всей видимости, никак не мог пережить отказа, а мне, хоть и хотелось его поддразнить, еще не надоело жить. Лучше не провоцировать вампира, у которого и так по жизни не все дома.
  С Эми я проводила все больше и больше времени. Она не стала моей подругой. Она стала мне младшей сестрой. Жаль, что меня не выпускали из особняка, ведь так хотелось показать ей цирк, зоопарки, сводить покататься на коньках...
  В общем, мой не вовремя проснувшийся материнский инстинкт играл со мной дурную шутку. Я ни секунды не сомневалась, что вампиры знают о моей привязанности к девочке, но отказаться от общения с ней я была не в силах. Что творилось в голове самой Эми для меня оставалось загадкой, но я знала, скорее даже чувствовала, что она по-настоящему привязана ко мне.
  Сегодняшним утром мы с девочкой сидели на кухне. Я поглощала свой завтрак, Эми же поела буквально несколько минут назад. Несмотря на это, аппетит у меня не пропадал. Питалась она от донора, то есть без всяких пакетиков с кровью и тому подобного. Как она объяснила мне, кровь теряет не только вкус, но и питательность, и пользу для вампиров, находясь в пакетах. Так что питаться не напрямую от донора вампиры не желали. Тем более, что по вкусу она сравнила такую кровь с гамбургером из Макдоналдса, провалявшимся пару дней и заново разогретом в микроволновке. Честно, не знаю откуда она взяла такое сравнение.
  Ее донором была невысокая молодая девушка в смешных круглых очках. Она не выглядела испуганной или забитой, а приходила к Эми как на работу. Двух других доноров я еще не видела, только знала, что девочка пила кровь каждые три дня. Чтобы не травмировать людей, Эми пила у каждого по очереди. Сегодня я познакомилась с Татьяной, значит через три дня придет второй человек и т.д. Таня училась на юриста и чтобы оплачивать учебу, подрабатывала таким образом. Она рассказывала много смешных историй из студенческой жизни, я в свою очередь, рассказала о Дэне, о своих сокурсниках, о том, как мы списывали на экзаменах.
  Особого интереса удостоилась история, когда мы заперли зловредного преподавателя в кабинете, а сами стояли у аудитории и ждали когда закончится академическое опоздание, после которого мы могли бы уйти домой. Сначала мы полчаса уговаривали нашего ботаника. После того, как согласие было выбито, слава Богу, не в прямом смысле, мы тихонечко закрыли дверь, где сидел Аркадий Алексеевич на ключ, который ранее раздобыл наш староста.
  Сначала в кабинете была тишина, потом, когда пришло время лекции, преподаватель попытался выйти. Не смог. Стал биться об дверь, кричать, что если ему никто не откроет, то он найдет виновных, и они вылетят из универа. Но мы не будь дураками, сидели очень тихо, а через пару минут уже были у своей аудитории. Так что никаких доказательств у Аркадия Алексеевича не нашлось. В общем, с едва сдерживаемым хихиканьем мы дождались конца позволенного опоздание и с радостью разбрелись домой.
  Во время завтрака Эми с интересов (в отличие от своего брата) смотрела на то, как я ем бутерброды с джемом и яичницу, смешно принюхивалась к чашке кофе, потом залезла в банку и чихнула.
  -Неприятно пахнет?
  -Яичница да, а вот джем и кофе не то чтобы так уж плохо.
  -А чем пахнет для вас кровь?
  -Трудно описать. Запах как будто гипнотизирует нас. Нет ничего важнее и притягательнее его. Нам очень трудно сдержаться и не наброситься на человека даже с самой пустяковой царапиной.
  -Но запах у всех разный?
  -Да. Иногда просто невозможно сопротивляться, но бывает, что кровь не такая и вкусная, к тому же часто испорчена алкоголем, наркотиками, лекарствами, даже неправильное питание может придать неприятный привкус. Вот, например, если...
  -О, пожалуйста, без лишних подробностей!
  -Ладно. - Усмехнулась девочка и вдруг упала.
  Я вскочила из-за стола, чтобы посмотреть что с ней. Лицо маленького вампира было бледным как лист бумаги, даже маленькие всегда розовые губы побледнели и приобрели неприятно синеватый оттенок.
  -Надя, позови Марка! - Прохрипела она.
  -Хорошо. Я могу помочь тебе сейчас?
  -Нет, только он... он врач... - Девочка говорила с перерывами, задыхаясь. Невероятно, но лицо ее стало еще белее.
  Я вскочила на ноги и выбежала в коридор только сейчас вспомнив, что не знаю где мне искать Марка. Вот тут-то мне и помог мой дар. Я быстро 'нащупала' ауру Марка. Она была серебряной и довольно большой. Краем сознания я удивилась тому, что аура имела единый цвет, без оттенков и переходов. Это значило, что он чем-то очень увлечен, настолько, что не замечает окружающего мира. Только бы он не был в постели с какой-нибудь красоткой-вампироманкой. Я ведь на самом деле человек стеснительный. Хотя ради Эми сорву дверь с петель и не посмотрю, чем он там занят. Пробежав еще несколько метров, я успокоилась. Цветов страсти в ауре не было, следовательно, он спокоен и собран.
  Еще через пару минут я добралась до двери. Массивная, на вид очень тяжелая... не тратя время на стук, я толкнула ее плечом и оказалась внутри. Марк был там, он что-то писал за столом и я, похоже, его отвлекла.
  -Что ты здесь делаешь? Да еще и в таком виде?
  Да уж, выглядела я, словно только что пробежала марафон.
  -Там... Эми. - Прохрипела я. - Ей очень плохо. Марк, я боюсь, что она умрет.
  Марк не стал расспрашивать, что случилось, а быстро подхватив какую-то сумку, выбежал из комнаты.
  Где мне угнаться за вампиром? Но я честно пыталась. Где-то первые секунды три. А потом со своей черепаше-человеческой скоростью побежала на кухню.
  Эми все так же лежала на полу. В ее вену была вставлена капельница. Еще два пустых шприца валялись рядом с неподвижным телом девочки. Марк держал ее за руку, отсчитывая пульс, но что-то в его лице было трагичное. Он был напряжен. Плечи окаменели, глаза внимательно всматривались в застывшее лицо сестры. Услышав мои шаги, он поднял голову. На меня глядел не вампир, тем более не человек. На меня смотрел голодный пес. Только у бездомных животных бывают такие грустно-умолющие глаза. А я поняла без слов: Эми умирает.
  Марк продолжал гипнотизировать меня взглядом, потом тихим сорванным голосом попросил:
  -Пожалуйста.
  Что стоило вечно гордому и самонадеянному вампиру произнести эти слова? Кто я для него? Обычная еда. Нет, вру. Я скорее деликатес. Но это сути не меняет.
  Внезапно я поняла: они победили. Они получат мою кровь. Я не смогу дать Эми умереть. Это выше моих сил, я не смогу жить с таким колоссальным чувством вины, да и вряд ли кто-то из братьев мне бы даст подзадержаться на этом свете. Но страх здесь ни при чем. Я добровольно хочу отдать Эми свою кровь и могу только надеяться, что она сработает.
  Я закатала рукав и села на корточки.
  -Только быстрее.
  Марк с благодарностью посмотрел на меня и вынул из сумки резиновый жгут. Быстро продезинфицировав кожу на локтевом сгибе, Марк ввел мне в вену иглу. Это оказалось совсем не так больно, как я думала. Из пальца кровь было и то больнее сдавать. В пластиковый мешок непрерывной струйкой стала набираться моя кровь: все такая же необычно яркая и переливающаяся. Марк с интересом посмотрел на нее, но вскоре вновь отвлекся на сестру. Когда пакет наполнился, он аккуратно вынул иглу и дал мне бинт, сказав, что как только разберется с Эми, наложит мне повязку.
  Пока я нянчила свою руку, он уже начал делать переливание сестре. Эми была все такой же бледной и не подавала никаких признаков жизни. Я начала молиться. Молить Бога, чтобы вампир оказался жив! До чего я дошла!
  Наконец, через несколько минут Эми открыла глаза.
  Марк с облегчением выдохнул.
  -Как ты себя чувствуешь?
  На секунду она задумалась.
  -Странно, но очень хорошо. Так как давно себя не ощущала.
  Марк обернулся ко мне и одними глазами попросил меня выйти из комнаты. В коридоре я привалилась к прохладной стене. От всего пережитого ноги подгибались. О чем разговаривали брат с сестрой я не знаю. Не было не только никакого желания подсушивать, не было и сил, чтобы встать с пола и подойти к двери.
  Через минут пять из комнаты вышел Марк.
  -Тебе плохо?
  -Это просто стресс, я испугалась. - Глаза начали закрываться.
  -Ты хотя бы до комнаты своей дойди. Или в коридоре решила поспать?
  Я что-то пробурчала в ответ, но с места не двинулась. Мне было удобно.
  Я услышала длинный вздох, и он поднял меня на руки. Это заставило мое сознание немного проясниться.
  -Главное опять по голове не ударь.
  -Когда это я тебя бил?!
  -Когда украл. И вообще... - Я энергично зевнула. - Что стоишь, мой конь ретивый, что ты шею опустил?
  -Что ты сказала?!
  -А это не я, это Пушкин. Это все он! - С каким-то злорадством добавила я.
  -Пушкин такого не писал. Специально для неучей цитирую: 'Что ты ржешь, мой конь ретивый, что ты шею опустил'.
  -Зануда, лучше неси меня в комнату, а то я сейчас засну.
  Он послушно понес меня, но через несколько секунд нарушил молчание:
  -Спасибо. - И так понятно за что он благодарит.
  -Это только для Эми. - Поспешно добавила я.
  -Я так и думал. Вот только одного раза для нее будет мало. Болезнь отступила, но она все еще в ней.
  
  Сегодняшний день один из самых важных в моей жизни. Сегодня наконец-то появилась реальная надежда спасти Эми. Почему ее организм не может самостоятельно вывести серебро?! Это же н6онсенс для вампира - не уметь регенерировать! Причем все раны на теле Эми заживали мгновенно, но вот серебро так и осталось в ней. Сколько я ни бился над болезнью сестры, я не мог ее вылечить. Получалась только небольшая отсрочка, а потом вновь гонка за новым лекарством. А все из-за того, что организм вампира легко привыкает к лекарствам и они перестают оказывать на него какой-либо эффект. Поэтому мне приходилось все свободное время просиживать в лаборатории, пытаясь усовершенствовать лекарство. Но в этот раз я не успел. Слишком мало времени прошло после ее последнего приступа. К счастью, рядом оказалась Надя.
  Ведьма жила у нас в доме уже две недели. Я старался не встречаться с ней: во-первых, не хотел поддаваться на ее колдовство, а во-вторых, не хочу лишний раз провоцировать Юстина.
  Когда ко мне в комнату прибежала растрепанная и в пижаме Надя, я как раз составлял список того, что нужно будет попробовать добавить в лекарство сестры. Вот только жизнь сама расставила все на свои места. Когда я прибежал на кухню, Эми была едва жива. Все уколы и капельница не помогли, хотя и так знал, что так и будет, ведь все это я использовал в прошлый раз. Я уже думал, что потеряю ее, но Надя решила дать сестренке своей крови. Я даже и не знал, что она так к ней привязалась. Я до дрожи в коленках боялся, что будет поздно, но мы успели! Отправив ведьму за дверь, я остался наедине с Эми.
  -Почему ты не сказала мне, что чувствуешь себя плохо?!
  -Потому что ты и так не выходишь из лаборатории и библиотеки. Какой смысл в бессмертии, если тебя ожидает лишь корпение над пробирками. Не нужное к тому же. Я ведь все понимаю и давно догадалась, что меня уже не спасти.
  -Не говори так! Тем более что сейчас у нас появился реальный шанс.
  -Какой? Ты придумал еще один вариант лекарства? То есть я смогу дожить до еще одного приступа?!
  -Нет. Я не успел. Тебя спасла кровь Нади. Она добровольно пожертвовала ей.
  -Правда? А я могу ее поблагодарить? Позови ее ко мне, пожалуйста.
  -Тебе надо поспать. Лучше завтра она снова придет к тебе, тем более, что она сама очень слаба, ведь я забрал у нее где-то пол-литра крови.
  -Ну ладно, но ты обещал!
  У нее уже закрывались глаза. Я укрыл сестру одеялом и вышел за дверь. Меня распирало прекрасное чувство: наконец-то Эми ничего не угрожает. Последнее время я постоянно боялся, что она может умереть. Каждый день жил в непрерывной гонии. Сестренка - единственный по-настоящему близкий для меня человек. Лишь она примиряет меня с братом.
  В коридоре прямо на полу, привалившись спиной к стене, дремала Надя. До своей комнаты она сама не могла дойти, поэтому я решил отнести меня. Было приятно держать в руках теплую человеческую девушку. Хотя вампиры тоже теплые. Тогда может дело в ней самой? Точнее в ее даре?
  -Главное опять по голове не ударь. - Неожиданно попросила она.
  -Когда это я тебя бил?!
  -Когда украл. И вообще... Что стоишь, мой конь ретивый, что ты шею опустил?
  Это она мне?! Как она посмела такое ляпнуть?!
  -А это не я, это Пушкин. Это все он!
  -Пушкин такого не писал. Специально для неучей цитирую: 'Что ты ржешь, мой конь ретивый, что ты шею опустил'.
  Девчонка мягко улыбнулась:
  -Зануда, лучше неси меня в комнату, а то я сейчас засну.
  Я подчинился и понес Надю в ее комнату, но все же не смог не поблагодарить. - Спасибо.
  -Это только для Эми. - Произнесла она. Ну я и так знал, что на других вампиров она не собирается тратить свою кровь. Но даже для сестренки одного раза будет мало, болезнь скоро вернется.
  Пришлось сообщить это Наде. Я боялся, что она скажет что-то вроде: 'Сейчас я ее спасла, на дальше лечите ее, как делали раньше'. Но девушка меня удивила.
  -Хорошо, я помогу. Но это только для нее.
  Я стиснул ее в объятиях.
  -Спасибо!
  -Да ладно. - Смутилась и порозовела она. - Ой, отпусти, я сейчас задохнусь.
  Буквально через несколько секунд девушка уже спала. Хотя логично: стресс и кровопотеря дают о себе знать.
  Я зашел в комнату и аккуратно положил ее на кровать. Мда, сразу видно, что здесь живет человек: разбросана одежда, беспорядок... недоеденные пирожные на столе...
  Хотя мне было даже приятно на это смотреть, приятно знать, что Надя здесь, всего в нескольких десятках метров от моей комнаты.
  Я поспешил выйти. Нужно что-то делать с тем, как ведьма на меня влияет!
  
  Глава 29.
  Проснувшись, я чувствовала прилив сил. Странно, но не было ощущения слабости, даже несмотря на то, что из меня выкачали почти пол литра крови.
  Мне очень хочется увидеть Эми, но никто не приходил. А гулять по дому, битком набитому ненормальными и гастрономически настроенными к тебе вампирами... нет, у меня в отличие от героинь книг еще работает инстинкт самосохранения.
  Спать не хочется, выйти поесть не могу, интернета нет, почитать нечего, рисовать нечем и не умею. Скукота. Я ходила по комнате, нарезая круги, пытаясь придумать чем бы себя занять, поминала Юстина и Марка недобрым словом, мысленно представляла как я, великая и Ужасная попираю ногами их бессознательные тела, а потом громко хохочу и в огненном столбе уношусь прочь. Домой. К маме, к отцу. К Денису. Не знала, что так можно скучать по человеку. Как будто бы лишаюсь частички души. Одиноко, холодно, плохо. Хочется открыть окно и кричать, пытаясь доказать самой себе, что я еще существую.
  Не знаю, почему на меня накатил приступ депрессии. Но на меня временами это находит. Наверно, я не особенная. Любому бывает плохо.
  'А ты что ожидала, что на курорт попадешь?'
  'Нет. Сама не знаю, чего хочу'.
  'Жалеешь, что спасла маленькую вампирку?'
  'Конечно, нет! Она моя подруга. Даже сестра'.
  'Ты для нее еда. Разве ты дружишь с мороженным или с шоколадкой?'
  'Это не правда. Я знаю, что она меня любит'.
  'Не смеши меня. Если бы не твоя кровь, то на бы наверняка первая набросилась бы и выпила тебя досуха. Вампиры - грязь нашего мира. Они не достойны жить. Да и то, как они существуют жизнью-то и нельзя назвать. Грязь. Паразиты'.
  'Почему ты так ненавидишь их?'
  'А за что любить? Ты, похоже, уже забыла, как оказалась здесь?
  Тебе, кстати, очень повезло в том, что пытать тебя бесполезно, иначе бы на себе ощутила все прелести испанской инквизиции'.
  'То есть ты хочешь сказать, что так обижена из-за меня?! Не смеши. Тебе, похоже, вообще наплевать на мою скромную персону'.
  Молчание.
  'Скажи, кто ты такая?'
  Вздох.
  'Хорошо. У каждой ведьмы есть внутренний голос, часть сущности другой ведьмы, жившей в совсем другое время. Мы направляем и помогаем развить свои силы таким, как ты'.
  'Что-то я не помню, чтобы ты хоть раз делала что-нибудь подобное'
  'А ты давала мне шанс? Ты же всегда называла меня своей шизой'.
  'Ты этому была только рада. Неужели ты думаешь, что я отказалась от какого-то ни было учителя? Я же только облаками могу играть да видеть ауры'.
  Молчание.
  'Скажи спасибо, что я тебя с ума не свела. Якшаешься с кровососами, одну из них даже сестрой назвала. Стыд и позор!'.
  'Да что такого они тебе сделали?!'
  'А что могут сделать бездушные монстры?! Убить! Уничтожить! Растоптать!' - В голосе женщины слышались слезы.
  'Я расскажу тебе. Ты должна знать их истинную суть. Меня Звали Роза Паола Перес Гарсия. Обычное имя для вполне обычной семьи. Это было очень давно. Еще в шестнадцатом веке. Темное время. Я была дочерью простого крестьянина. Одна из восьми детей. У меня был старший брат Хосе. Ему было всего девятнадцать. Я на год младше. Мы жили в небольшой деревушке на самом берегу моря. Там я и открыла, что являюсь ведьмой. Ни отцу, ни матери я об этом не говорила, потому что они бы испугались. О моей тайне знала лишь Чарито моя младшая сестренка. Ей было сего пять лет, когда к нам в селение пришли вампиры. Каким-то образом они узнали, что в этих краях появилась ведьма. Эти твари обладали нечеловеческим нюхом. Весь день перед нападением моя мать не находила себе места, а потом вдруг выронила кружку из рук и ее глаза на несколько секунд затуманились. Когда она их открыла, я увидела, что зрачок поглотил почти всю радужную оболочку.
  -Нам грозит опасность, Роза. Ты должна уйти из деревни.
  -Почему? Что случилось?
  -Ты ведьма, я давно об этом знаю. Вся сила моей матери перешла к тебе, как она мне и предсказывала.
  -То есть у тебя было видение? Ты тоже ведьма?
  В тот момент я так обрадовалась, что закричала слишком громко. Даже у стен были уши в нашей маленькой деревне. Кто-то услышал меня и донес в инквизицию. Но церковь как всегда опоздала.
  -Не кричи так, дочка. Я не ведьма, во мне лишь аленькая искорка дара, которая позволяет моей матери предупреждать меня о несчастьях. Вампиры учуяли, что появилась ведьма. Запомни: им нужна твоя кровь. Она обладает для них поистине волшебными свойствами.
  -Но разве вампиры существуют?
  -Раз есть такие, как мы, почему бы не существовать и им? Эти звери в человечьем обличье обладают красотой и притягательностью, но на самом деле они обычные паразиты, питающиеся нами, людьми. Мы для них просто еда, а ведьма - десерт. Никогда Ты не должна отдавать им свою кровь. Это сделает их еще сильнее. Пообещай, поклянись мне!
  Она сказала это так властно, что я подчинилась. Такого голоса я никогда не слышала от моей всегда кроткой и доброй матери.
  -Клянусь своей душой.
  -Хорошо. - Кивнула она мне. - А сейчас ты должна как можно быстрее покинуть деревню. Чтобы они потеряли след, иди по воде, можешь даже украсть чужие вещи. Они на некоторое время заглушат твой запах. Если они догонят тебя, то не ищи укрытия в лесу. Только вода. Ты понимаешь меня?
  -Да. - Кивнула я. - Но сколько мне прятаться?
  Мама обняла меня.
  -Боюсь, что Ты не сможешь вернуться сюда, дочка. Они знают о тебе слишком много и будут следить за нашей деревней. Это слишком опасно.
  Тогда я не сдержалась и заплакала. Как было больно покидать свою семью, своего жениха. Всего через месяц должна была состояться наша свадьба.
  Но мать велела уйти и я подчинилась. Я ни с кем не смогла попрощаться, даже с маленькой Чарито. Мне было больно уходить, зная, что я больше никогда не увижу ее улыбки, не услышу смеха, когда я показываю, как искорки сыплются у меня с пальцев или, когда заставляю самых сладкоголосых птиц прилетать на нашу с ней заветную полянку.
  Все же я не ушла далеко. Не смогла. У соседей я украла старую и не очень чистую одежду, чтобы замаскировать свой запах. Вечером они нагрянули. Трое прекрасных незнакомцев: одна женщина и двое мужчин. Они были высокими, темноволосыми, лица у всех них были красивыми, но разной красотой: мужчина был похож на варвара, дикого и неуправляемого в своей звериной ярости. Казалось, он готов наброситься на всех и вся. Женщина напоминала кошку на охоте, излучая силу, жестокость и коварство. Третьим был юноша, почти подросток, высокий, худой, с еще немного детским лицом, но такой же прекрасный, как и двое других. Только эта дьявольская красота и роднила их, придавая совершенно разным лицам родственную общность.
  Они быстро обыскали деревню, но меня, разумеется, не нашли. Я надеялась, что они уйдут, но они почуяли дом, где жила я. Не хочу рассказывать все, что они сделали с моей семьей, но они жестоко убили всех, выпивая их досуха, ломая кости, разрывая плоть. Я же сидела не в силах пошевелиться, чувствуя как сила моей матери приковала меня к месту. Именно с ее взглядом, полным боли и любви я встретилась перед тем, как они ее убили. Она потратила на меня всю силу, хотя могла хотя бы попробовать спастись самой. Потом они ушли, бросив трупы моих родных как мусор, попутно уничтожив всех, кто был в деревне.
  Я заснула прямо там, где сидела и видела все эти зверства. Сила матери наконец отпустила меня, но я все равно не могла двигаться. Поверь мне это действительно страшно. Надеюсь, что тебе никогда не придется пережить что-то подобное'.
  Я закрыла глаза и друг в моей голове пронеслись ужасные картинки, с быстротой сменяющие друг друга: вот высокий молодой человек с темно-каштановыми волосами выходит во двор, держа в руке топор. За ним насмешливо наблюдает троица кровососов. Потом женщина произносит:
  -А он симпатичный. - И набрасывается на него, с легкостью удерживая в своих руках сильного молодого человека. Она впивается ему в горло не так, кК представляются вампиры-аристократы Она разрывает коже, мышцы, артерии словно голодный зверь, перегрызает ему горло и жадно лакает свежую кровь. Все ее прекрасное лицо испачкано густой красной жидкостью. Женщина отбрасывает мертвое тело и с наслаждением слизывает с губ влагу. Двое других смотрят на нее и криво улыбаются. В их глазах появился голод. Дальше они убивают отца Розы и еще шестерых детей разного возраста, не пожалев даже пятилетнего ребенка, только с пренебрежением заметив, что она слишком мала, поэтому девочке просто свернули шею и отбросили ее тело на несколько десятков метров. Последней умирает мать. Она была прекрасной женщиной, как внешне, так и внутренне, но лежит на земле сломанной окровавленной куклой. Осталась одна оболочка, невидящие глаза смотрят в рассветное небо.
  Роза проснулась и побежала к своим родным. Все мертвы. Она села около тела матери и взяла ее за руку.
  -Зачем, мама? - Шепчет она. - Зачем ты так, зачем...
  Но женщина мертва уже несколько часов, она не может ответить, только смотрит в бесстрастное небо своими поблекшими серыми глазами. Дрогнувшей рукой девушка закрывает глаза матери. Это все, что она может для нее сделать. Она обняла ее тело и зарыдала, постепенно слезы иссякли, но горе от этого не стало меньше. Грязь и лесной мусор смешались и разводами крови, превратив черные волосы Розы в слипшиеся сосульки. Платье было грязным и порванным, все лицо напоминало маску из-за исказившего его страдания, разводы пота и глины засохли, делая молодую девушку старухой.
  Внезапно посторонний звук привлек внимание Розы. Они вернулись! Но это оказались люди. Девушка с трудом поднялась на ноги и заковыляла к ним, надеясь на помощь.
  -Ведьма!
  -Проклятая тварь!
  -Сжечь ее!
  Инквизиция.
  Я вырвалась из воспоминаний Розы, дыша открытым ртом, как выброшенная на берег рыба.
  'Что это было?!'
  'Прости, я не хотела, чтобы ты это видела. Наверное, наша с тобой связь слишком крепка, а я, когда рассказывала тебе, не смогла удержать свои воспоминания. Прости'. - Еще раз повторила она.
  'Что сделала инквизиция?'
  'А что она могла? Они обвинили меня в том, что я ведьма, пытали. В это время ко мне пришли те трое вампиров, все рассказали и обещали, что вытащат меня оттуда, если я буду делиться с ними кровью'.
  'Ты отказалась?'
  'Конечно, ведь я обещала матери. Да это не главное. Я не собиралась служить убийцам моей семьи. Они ушли ни с чем. Потом меня продолжили пытать, но я не признавалась, что это я уничтожила всю деревню. Потом меня сожгли'.
  'Как?!'
  'Просто. В те времена это было в порядке вещей. Меня поставили на вершину штабеля дров, вязанок хвороста и привязали веревками к столбу, так что пламя медленно поднималось, постепенно охватывая все тело'.
  'Боже!', - выдохнула я не в силах произнести и слова.
  'Теперь ты понимаешь, почему я ненавижу этих пиявок?!'
  'Да. Но ведь они не такие, как те'.
  'Ты просто дура. Они все одинаковы, они всеми силами стремятся получить то, что им нужно'.
  'Эми совсем не такая'.
  'Глупая. Просто потом не плачься мне, что вампиры тебя обманули, ведь я предупреждала'.
  Голос затих.
  'Стой, ты сможешь помочь мне разобраться со своими силами?'
  'Да, но только не сейчас, я слишком устала'.
  'А когда?'
  'Завтра поговорим', - в голосе послышалась едва уловимая насмешка.
  'Завтра так завтра, но не думай, что я забуду'.
  Молчание. Роза ушла. А я задумалась над теми воспоминаниями, что она показала мне. Возможно, она права. Так не хочется ошибиться и отдать свое доверие бездушному монстру, какими Роза описала мне вампиров. Хотя я и без нее знала, что среди них попадаются настоящие маньяки и садисты. Как впрочем, и среди людей. Все мы наделены какой-либо силой: силой слова, силой денег, физической силой или же, как я, колдовской. Многое из того, что дается нам свыше может принести добро или зло огромному количеству людей. Дело в нравственном выборе. Я надеюсь, что для вампиров он возможен, и я не собираюсь считать Эми исчадием зла только потому, что она родилась вампиром.
  Раздался стук. На пороге стоял Юстин, радостно (!) улыбающийся мне, сияющий словно медный грош.
  -Эми просила, чтобы ты к ней пришла.
  -Хорошо, дай только переоденусь. Подожди меня за дверью.
  Благодаря своей врожденной лени я все еще щеголяла в пижаме.
  -Мне и здесь неплохо. Пожалуй, я останусь. - Произнес он, плотоядно оглядывая мою фигуру.
  Решил поиграть, значит? Не говоря ни слова, я достала из шкафа майку и мягкие домашние бриджи и стала переодеваться прямо в комнате.
  Ну, уж нет! Не позволю ему меня запугать. Хочет доказать, что самый главный.
  Не то чтобы я не смущалась под его пристальным взглядом, но уж краснеть, как невинная девица я не собиралась. Единственное, что радует - то, что в душ я уже сходила, а то пришлось бы стоять голой, доказывая свою независимость. До такого я еще не докатилась. Я вздохнула. Пока.
  Отвернувшись, я надевала лифчик, когда на мою поясницу легли теплые ладони.
  -Руки убрать. - По-военному скомандовала я.
  Он насмешливо фыркнул и погладил меня по спине.
  -Что-то я не заметил, что тебе было неприятно, когда я тебя целовал.
  -Разве ты не помнишь, что я тебе сказала?
  -Что я не в твоем вкусе? Если бы это было так, то ты бы не ответила на мой поцелуй.
  -Говорила только правду. Честное пионерское. - Я вывернулась из его рук. - Ты и вправду не моя мечта, но даже несмотря на это остаешься красивым парнем. А у меня гормоны... - Я широко улыбнулась. - Так что прости, что ввела тебя в заблуждение, но у меня вот уже как полгода не было парня, а ты подвернулся не в то время. Скоро даже на Октама кинусь.
  -Могу предложить свои услуги. - Протянул он, когда удивление исчезло с его лица.
  -Пошляк! Хотя... - Задумчиво проговорила я. - Ты и вправду сможешь доставить мне удовольствие - Я заглянула ему в глаза и несколько раз взмахнула ресницами. - Если... - Его рука с поясницы опустилась на добрый десяток сантиметров вниз. ... Прекратишь заниматься фигней! Ты меня не интересуешь! А если ты так настойчиво предлагаешь свои услуги, то сходи на кухню и принеси мне пирожных, потому что никто так и не удосужился принести мне сегодня поесть!
  Выражение его лица надо было видеть! Вампир просто завис. В это время я как можно быстрей оделась и произнесла:
  -Ну что ты тормозишь? Хотя бы проводи меня к своей сестре! Она уже давно ждет.
  -А и вправду тебе так не нравлюсь?
  -А я по-твоему мазохистка? Думаешь приятно каждый раз после общения с тобой просыпаться на больничной койке?
  Не дожидаясь его ответа, я потянула дверь на себя.
  -Так ты отведешь меня к Эми?!
  -А... конечно... она в своей комнате.
  Я не стала мешать мыслительному процессу Юстина, и пока мы шли к девочке, пыталась размышлять. Что меня удивляет, так это его поведение: иногда он взрослый злобный наглый и что немаловажно жестокий вампир, но вот то, что произошло у меня в комнате, явило мне закомплексованного подростка. Самоуверенного, наглого, но в тоже время ужасно уязвимого. А самое страшное, намного ужасней, чем его раздвоение личности. Дело в том, что я, видимо, мазохистка. Потому что мне нравится, что он рядом, мне нравится ощущение тепла от его ладоней на моем теле, и мне просто безумно нравятся его поцелуи! До боли в пальцах я хочу зарыться в эти золотистые блондинистые локоны! И за это я себя ненавижу. Я не собираюсь терять голову и то, что этот чертов вампир мне нравится, ни в коей мере не меняет дела. Как говорится в моем любимом фильме: 'Мы - женщины, должны быть на юге непокобелимы!' Юг не юг, но всяким кобелям я не позволю собой управлять!
  Когда мы подошли к уже знакомой мне двери, я застыла на пороге. Почему-то я боялась увидеть Эми. Вдруг моя кров не подействует и я дам ей ложную надежду? А вдруг кровь - это все, что от меня ей надо, а сама я для вампирши просто наглая закуска. Я должна взять себя в руки. Эми не такая. Я провела с ней достаточно времени и я знаю ее. Я зажмурилась и, ухваьив ручку, толкнула дверь.
  
  Глава 30.
  За дверью кто-то топтался. Хотя по звуку мне было понятно, что это ведьма. Через небольшую паузу на пороге возникла Надя. Меня пронзила непонятная радость, которую, однако, испортил мой брат, вышагивающей темной тенью за ее спиной.
  Лицо у девушки было недовольное и раздраженное, но в самой глубине глаз спрятался страх. Он брата она старалась держаться подальше. Юстин же был похож на кота, у которого отобрали заветную крынку сметаны так и не дав попробовать даже капельки. Надо ли говорить, что настроение и выражение лица у него были не самыми приветливыми?
  Даже не глядя на мрачного брата, Надя подбежала к кровати сестренки.
  -Как она? Ей ведь лучше, правда? - При этом на секунду ее глаза затуманились, словно она сама проверяла состояние Эми.
  -Да, она уже пришла в себя, но сейчас заснула.
  -Можно тогда я посижу здесь?
  -Конечно, тем более что она очень хотела тебя увидеть.
  -Э... у меня есть просьба... - Она замялась. Как странно... раньше скромностью эта девушка особо не отличалась. - Можно мне принести сюда немного еды? Я боюсь, что Эми проснется в мое отсутствие.
  -Конечно. Я сам схожу.
  Надя как-то странно посмотрела на Юстина.
  -Как ты думаешь, минут двадцать у нас есть?
  -Да, возможно даже полчаса.
  -Тогда я пойду с тобой и выберу, что поесть.
  Моя рациональная часть кричала, чтобы я как можно меньше времени проводил с девушкой, а вот другая... она хотела, чтобы я не отходил на нее ни на шаг. Дурацкое желание, особенно учитывая, что Юстин уже назвал ее своей.
  -Пойдем. - Как можно холоднее произнес я.
  Глаза Нади пылали. Ей явно был неприятен такой тон. Мы вышли в коридор и... все-таки она очень необычная девушка.
  -Что случилось?
  -Ты о чем? - Решил сыграть в дурачка.
  -О том, что твое настроение меняется как у девушки-ПМС-ницы! Мне уже надоели ваши недоговорки! Как же меня все достало! Если ты сейчас не скажешь, что случилось, то вполне возможно найдешь у себя в груди серебряный колышек завтра утром!
  Ну уж нет! Я не стану ее посвящать в то, в чем сам еще не разобраться. Как она это себе представляет: 'Понимаешь, я сам ничего не понимаю. А мой брат вообще путает все и так перемешанные карты. Но я что-то определенно чувствую. Что это? А кто его знает? Но ты ведь хотела узнать причину смены моего настроения? Ну что ж, надеюсь, любопытство удовлетворено'.
  -Ты пытаешься ставить мне какие-то условия? Не забывай кто ты, а кто я.
  -ну и кто же ты? Обычный вампир! Пусть и сынок главы клана! Так что это ты у нас забываешься, что сейчас я лекарство для твоей обожаемой сестры и поэтому я попрошу на меня не шипеть! Я не позволю этого ни тебе, ни твоему придурку-брату.
  Услышав эту тираду я скорчил лицо. Понятно, значит, Юстин опять пытался к ней приставать и опять обломался. Скоро эта девочка нанесет непоправимый урон его эго.
  -И не играй мне тут бровками! В конце концов я тоже имею чувства и мне уже до смерти надоело зависеть от вашего настроения!
  -До смерти? Правда?
  -Да хватит угрожать! Если бы могли, то вы меня уже давно бы убили, а так как я вам нужна, то потрудитесь вести себя не как придурки с манией величия!
  Черт! А я вообще-то думал, что мания только у моего брата.
  -Ладно.
  -И тем более вы не имеете права... что? Что ты сказал?
  Надя даже не представляла, что такая эгоистичная наглая скотина как я может согласиться с ней.
  -Ты права. Ты слишком важна для нас, и применять пустые угрозы было не самым лучшим выходом из сложившийся ситуации.
  -Надеюсь, мы друг друга поняли и больше такого не повторится.
  -Клянусь! Честное пионерское. - Я даже шутливо ортдал ей честь.
  Услышав про 'честное пионерское', Надя засмеялась и сказала:
  -Руку-то опусти! К пустой голове не прикладывают!
  -Что такого смешного я сказал?
  -Ничего. Просто сегодня утром я тоже вспомнила про пионерскую клятву.
  -вы поссорились с Юстином?
  -Ну не то, чтобы, но...
  -Что случилось?
  -Да он достал меня! - Взорвалась девушка. - Он ко мне приставал!
  -Надеюсь, он ничего не сделал?
  -Нет, просто руки распускает. - На секунду она замолчала. - Скажи, а чеснок точно на вас не действует?
  -Прости, но нет.
  Надя застонала и сильно толкнула дверь кухни, отчего она ударила по стене. Потом пробормотала что-то вроде 'чертовы кровососы' и сердито хлопнула дверцей холодильника. Сама она не замечала, но на ее волосах стали пробегать синеватые искорки. Окно неожиданно распахнул сильный порыв ветра.
  -Заррраза. - Прорычала она, захлопывая раму. - Даже поесть спокойно не дадут.
  Синих искр стало еще больше, они собрались в небольшой яркий шар, но девушка продолжала собирать на тарелку еду, не обращая внимания на то, что творится у нее на голове.
  -Ничего, и на вашу шею найдется серебряный топорик. Проснешься ты у меня в церкви, гоблин зеленый. Я сама за тебя свечку поставлю... в нос тебе ее и запихну сволочь!
  Искр становилось все больше.
  -Надеюсь, это не меня ждут все описанные тобой прелести?
  -Да ты-то тут причем?! Все твой братец, скотина настоящая! - Девушка махнула головой и с ее волос сорвалась миниатюрная шаровая молния, ударившая прямо в микроволновку.
  -Ааа! - Как резанная закричала она. И вскарабкалась мне на плечи. Я держал ее на руках, не зная, что делать. Девчонка же вцепилась мне в шею, подрагивая всем телом.
  -Осторожно задушишь! - Хватка чуть ослабла, но ровно настолько, чтобы позволить мне набрать немного воздуха.
  Глядя на дымящуюся микроволновку, я подхватил тарелку с едой и вышел в коридор. Так девушке немного полегчало.
  -И что это было?
  -Ты видел? В окно залетела шаровая молния! Но даже грозы-то нет! Повезло, что врезалась в микроволновку!
  Ага, самое главное, что повезло и лишь благодаря чуду не случилось короткого замыкания.
  -А ты не чувствовала ничего странного?
  -Только прилив энергии от мыслей, что я прибью твоего брата!
  Ведьма уже пришла в себя и слезла на пол. Мне было жалко расставаться с этим мягким испуганно дрожащим телом. Сразу стало чего-то не хватать.
  -Ты, наверное, никогда не видела шаровой молнии?
  Она замялась.
  -Да нет. Просто, когда я была маленькой, в семь лет в меня попала шаровая молния. Она залетела прямо ко мне в комнату, потом немного провисела на месте, словно размышляя во что бы ей врезаться. И, разумеется, выбор пал на меня! Врачи спасли меня, хотя назвали настоящим чудом то, что я выжила и не обгорела. На мне не было ни малейшего следа! С тех пор я терпеть не могу грозу.
  -Мне кажется, что молния появилась из-за тебя...
  -Ну да. - Перебила меня девушка. - Я заметила, что часто притягиваю их к себе, поэтому стараюсь грозу пережить где-нибудь в метро или хотя бы переходе.
  Скорее всего, она сама не замечает, что ее страх и порождает, а возможно, что и на самом деле привлекает грозы и молнии. Пожалуй, это стоит взять на заметку, а вот саму девушку лучше не пугать.
  В комнате Эми все так же угрюмо восседал Юстин, практически не отрывая взгляда от двери. Черт! Похоже, он опять приревновал ее. 'Было бы к кому', - прокомментировал мой внутренний голос, - 'К сожалению, она вообще не обращает на меня внимания. Ну, если только молния не залетит'. Но мне все равно надо отвести подозрения, а то Юстин вновь может сорваться и я не успею спасти Надю, а с ней погибнет еще и надежда на выздоровление сестры.
  -Ну, наконец-то собрала! Вы, люди, такие медленные, да и пищу едите просто мерзкую. Как после такого запаха еще может оставаться аппетит?
  -Ну вообще-то запах крови у меня тоже не вызывает никаких гастрономических ассоциаций! Так что лучше помолчи и не порти мой и без того по твоему мнению ненормально функционирующий аппетит.
  Она злобно покосилась на меня, на что я улыбнулся одними глазами и взглядом указал на Юстина. Надя сразу все поняла и подмигнула.
  Брат же ничего не видел и, услышав нашу перепалку, немного расслабился.
  Услышав нашу перепалку, Эми проснулась. Она приподняла голову с подушки и протерла чуть заспанные глаза.
  -Надя, ты здесь?
  -Ну ты же слышала крики, малышка? Значит и я где-то неподалеку.
  -Наконец-то ты пришла, а то они.- Сестренка кивнула на нас с Юстином головой и одарила колючим взглядом. - Не пускают меня к тебе!
  -Ты только поправься, и мы им отомстим, хорошо? - Голос ведьмы чуть задрожал. - Почему ты не сказала, что тебе плохо? Я так испугалась, я же считала, что вы практически бессмертны!
  -Я думала, что все обойдется... прости, я не хотела портить завтрак.
  Надя опустилась на колени перед кроватью сестры и погладила ее по руке.
  -Мне за что тебя прощать. Просто в следующий раз скажи мне, если тебе станет плохо.
  -Обязательно. - Эми взяла ладонь Нади и потерлась о нее щекой. Глаза девочки закрывались - она вновь хотела спать. - Знаешь, я хотела тебе сказать... - Она энергично зевнула.
  -Потом скажешь, когда проснешься.
  -Нет, потом я могу забыть. Я совсем не помню свою маму, но мне кажется, она была похожа на тебя. - Глаза Эми закрылись и уже через несколько секунд она засопела.
  -Спасибо. - Прошептала ведьма немного прерывающимся голосом. Потом, словно очнувшись, пригвоздила нас с Юстином взглядом к стене. Я даже почувствовал, как ее сила пролетела по комнате, задев мои волосы. - А вы чего встали? Почему девочка ни разу не видела, как выглядела ее мать?! Вы вообще за ней следили?
  -Мы искали способ ее вылечить. - Вмешался я. Как выяснилось зря.
  -Это я и так поняла! А вы с ней хоть раз ездили куда-нибудь? Или гуляли, играли с ней?
  Мы молчали. Все-таки как воспитывать ребенка не знали ни я, ни брат.
  -Так почему нет фотографий ее матери?
  -Отец запретил. - Сказал, наконец, Юстин. - Элиза была обычным человеком. Когда она забеременела Эми, то было два выхода: смерть ребенка или смерть матери. Обычные люди слишком хрупкие, чтобы родить вампира.
  -А почему ее не превратили?
  -Я не хочу об этом говорить. - Юстин встал и направился к двери. - И ты не смей ей рассказывать.
  Когда брат ушел, Надя не остановилась:
  -Так что случилось тогда?
  -Давай не будем об этом говорить.
  -Неужели ты послушаешься брата?! У тебя своего мнения нет? - Ее глаза блеснули синим огоньком из-под прикрытых ресниц. Я понял, что она берет меня на слабо, но... все равно повелся как влюбленный подросток.
  -Она не хотела терять ребенка. - Объяснил я. - А при обращении плод бы не выжил. А отец... он очень любил Элизу, хотел насильно сделать ее вампиром, но она каким-то образом знала об этом и умудрилась сбежать.
  -Она умерла при родах?
  -Да. Элиза была очень хорошей для человека. - Я замолчал и вспомнил ее теплый взгляд, добрую улыбку, мечтательное выражение лица, всякий раз, как она прикладывала руку к понемногу округлявшемуся животу. - Она была просто замечательной. Для всех.
  -Мне очень жаль. - Надя подошла и тихонько погладила меня по руке. Вдруг взгляд ее затуманился и девушка начала падать на пол. Я успел ее подхватить и положил на кровать рядом с Эми. У меня никак не получалось привести ее в чувства. Пульс был неравномерным: варьировался от 150 ударов до 40. Это очень странно. Наконец через несколько минут она открыла глаза.
  -Это ведь был ты?
  -Что?
  -Ты помог ей сбежать. И ты должен был убить Эми.
  -Откуда ты знаешь? - Хотя и так понятно, что это ведьма пробуждается.
  -У меня было что-то вроде видения.
  -И что ты собираешься сделать с этой информацией.
  -Ни твой отец, ни Юстин не знают об этом, верно?
  -Да. - Ненавижу шантаж.
  -Тогда пусть все останется по-прежнему.
  -Что? - Я не мог поверить своим ушам.
  -Понимаешь, в моих видениях я не просто наблюдаю за теми или иными событиями, случившимися в какой-то момент времени, я сама становлюсь одним из участников. Я была Элизой, чувствовала все то, что чувствовала она, даже слышала ее мысли. И сейчас... я не могу шантажировать тебя.
  -То есть ты ничего не хочешь взамен на молчание?
  -Ну почему же? Есть кое-что.
  Так я и думал. Все-таки все люди одинаковы, ну почти, не считая Сашку и Элизу.
  -С тебя упаковка пирожных, ясно? Чтобы были с заварным кремом и без огромных гадких украшений из взбитых сливок!
  Все же я ошибся в ней. Она не такая. Ведьма могла бы очень многое получить взамен на скрытие этой информации, но предпочла коробку пирожных - чисто символический откуп. Я идиот. Стараюсь найти в ней недостатки, чтобы можно было гордо встряхнуть головой и пройти мимо нее как мимо пустого места, чтобы можно было отрицать, какое место она заняла в моем сердце. Это наглая девчонка, в ней много недостатков, но нет пороков: она чиста, не склонна ни ко лжи, ни к злу, ни к себялюбию. Просто чересчур взбалмошная забавная особа. Добрая, способная на милосердие, ведь она помогает вылечить Эми, хотя и ненавидит вампиров. В мире почти не осталось таких людей.
  -Ну так что? По рукам? - вывел меня из прострации ее голос.
  -Хорошо, только повтори мне еще раз, какие тебе нужны?
  -Все равно не запомнит... точно купит гадость. - Самой себе под нос пробормотала она. - Знаешь, ты мог бы сделать еще кое-что. Пожалуйста, постарайся убедить Юстина и своего отца, чтобы нам с Эми было разрешено ездить в город. Она ни разу даже в зоопарке не была!
  -Я попробую. Мне и самому нравится эта идея. Но вот только одних вас все равно не отпустят, придется брать сопровождение.
  -Все, что угодно, только бы нас выпустили отсюда!
  -Ты сейчас будешь сидеть с Эми?
  -Конечно. Тем более, что за едой я уже сходила.
  -Отлично, я пока схожу и узнаю на счет твоей просьбы. - Надеюсь, что Отец позволит Эми выйти в город. Хотя ему все равно, главное, чтобы Юстин не стал сходить с ума.
  
  Глава 31.
  То, что рассказал мне Марк, было ужасно. Так жаль Элизу. Что бы я выбрала, окажись я на ее месте? Не знаю. Смогла бы быть такой же сильной, как она? Отдать свою жизнь за того, кого еще даже не видела? Было тяжело смотреть в затуманенные воспоминаниями глаза Марка. Я подошла и погладила его по руке и вдруг меня мгновенно накрыла темнота. Это было страшно, потому что это было ничто. Хаос. Первооснова. Все и ничего. Я перестала существовать как материальное тело, но моя сущность находилась в сознании. Самое страшное было не оказаться здесь, а остаться навсегда в темном небытие. Откуда-то я знала, что если задержусь еще ненадолго, то просто сойду с ума.
  'И что ты тормозишь? Иди вперед'.
  'Слава Богу, ты здесь!'
  'Где ты, там и я'.
  'Что мне нужно делать?'
  'Я же сказала, иди вперед, бестолочь!'
  'Куда вперед. Здесь же ничего нет. Даже меня нет'.
  'Не ногами, а сущностью. Иди к свету'.
  'Эй, я не хочу умирать. Никаких тоннелей и света в конце!'
  Роза зарычала.
  'Просто сконцентрируйся и иди к свету! Так ты увидишь то, что должна! Ты не умрешь'.
  К свету... это вообще как? Где здесь найти хоть что-то отдаленно напоминающее свет. Я представила факел. Яркий и пылающий, один из тех, что снились мне, когда я оказалась в лабиринте. Ничего. Свеча, костер, даже фейерверк не принесли плодов.
  Я пыталась спросить совета у розы, но в ответ слышала лишь недовольное хмыканье и хихиканье, когда представила бенгальский огонь.
  Мне так захотелось увидеть небо, почувствовать теплые прикосновения солнца, увидеть золотой свет. Мне до смерти захотелось перенестись туда. Вдруг стало светло. На мгновение я почувствовала, как меня касаются теплые лучи, отогревая после небытия, возвращая к жизни.
  'Ну наконец-то'.
  'А что, раньше нельзя было подсказать?'
  'Для каждой ведьмы есть свой проводник: для кого-то костер, для кого-то лучина или даже свет звезды, поэтому я не могла тебе помочь'.
  Я не стала препираться со своей стервозной шизой, но за такие эпитеты в адрес Розы получила еще один мысленный пинок.
  'Ты настоящая стерва, но о чем я? Тебе это наверняка часто говорили!'
  'Представь себе, нет! Только ты не в состоянии оценить моей помощи!'
  'Ну да, и многим ты помогла?'
  Молчание.
  'На самом деле ты моя первая подопечная'.
  В словах Розы я услышала боль.
  'Не расстраивайся, считай, что это для тебя просто тренировка, да и вообще: первый блин комом'.
  'Ладно. Ты не хочешь посмотреть, где ты оказалась?'
  'Разве не в особняке?'
  'Куда я попала?' - простонала Роза и... отключилась.
  Я открыла глаза и осмотрелась. Комната, простая, но в тоже время элегантная и красивая. Здесь только Марк и я.
  -Элиза, тебе грозит опасность.
  Элиза?! Я оглядела себя и увидела небольшой животик, которого касались золотистые длинные волосы. Элиза же, внутри которой я находилась, никак не заметила моего вторжения.
  -О чем ты говоришь?
  -Аргус не хочет этого ребенка.
  -Но почему?! Он же сказал, что любит меня!
  -Это правда, но ты человек. Если ты выносишь его, то умрешь.
  -Тогда... меня ведь можно перевоплотить?
  -Тогда ребенок умрет.
  -Что мне делать? - Элиза заломила руки.
  -Отец хочет, чтобы ты согласилась на аборт, перевоплощение будет слишком болезненным.
  -Нет! Он для этого прислал тебя сюда?! Я не хочу убивать мою дочь, я уже люблю ее, понимаешь.
  -Прости. Я должен сделать это.
  Марк двинулся ко мне... к Элизе, медленно, осторожно, неотвратимо.
  -Марк, без ребенка я не стану жить, я все равно умру, прошу, спаси хоть кого-то из нас!
  Марк остановился.
  -Это смысл моей жизни. Она все, что у меня есть.
  -А отец?
  -Он хочет убить Эмилию.
  -Откуда ты знаешь, что это будет девочка?
  -Пять лет назад ко мне на улице подошла цыганка. Я сказала, что не надо гадать, ведь у меня нет денег. Она улыбнулась и сказала, что такую судьбу надо предсказывать бесплатно. Она предсказала мне мужчину, не похожего на всех. Чужого, не из этого мира. Сказала, что умру через год, после того, как встречу его. А потом добавила: 'Это девочка, не забудь придумать ей имя'. Тогда я посчитала все белибердой, просто чушью, но ведь это правда! - Элиза не могла остановиться, нервно сжимая подол туники. - Прошу, помог мне! Ведь это мой ребенок и моя жизнь, я сама знаю, как мне ей распорядиться!
  -Хорошо. - Марк отступил. Я почувствовала неуверенную надежду Элизы.
  -Спасибо тебе. - Она обняла его, Марк же осторожно погладил ей живот.
  -Я помогу тебе бежать, найду место, где ты смогла бы спокойно родить, но... ты уверена? Ведь это верная смерть, чуда не будет.
  -Будет, я знаю точно. Это чудо у меня в животе. Она маленький вампир, Эми уже шевелится, я чувствую, как она бьет ножками мне в живот. Ее жизнь для меня важнее, чем моя. - Я чувствовала вместе с Элизой, чувствовала тепло и заботу по отношению к малышке, любовь.
  Марк снова погладил ее по животу.
   -Только пообещай, что позаботишься о ней.
   -Клянусь. Я сделаю все для своей сестренки. - Он помолчал, глядя на нее больными глазами. - Завтра я зайду к тебе и принесу все необходимое для побега: новые документы, деньги, адрес безопасного места и доктора, что не стане трепать языком там, где не надо.
   Вдруг снова нахлынула темнота, но совсем ненадолго. Миг - и я уже в комнате лежу рядом со спящей Эми, а на меня обеспокоенно смотрят серые глаза.
  Я не выдержала и спросила:
  -Это ведь был ты?
  -Что?
  -Ты помог ей сбежать. И ты должен был убить Эми.
  -Откуда ты знаешь?
  -У меня было что-то вроде видения.
  -И что ты собираешься сделать с этой информацией. - Лицо его стало каким-то нехорошим, но меня это не пугало. Перед глазами до сих пор была сцена между Марком и Элизой.
  -Ни твой отец, ни Юстин не знают об этом, верно?
  -Да. -В глазах вампира появились маленькие темно-серые злые искры.
  -Тогда пусть все останется по-прежнему.
  -Что? - Похоже, я сумела его удивить. Да я и сама понимаю, что смогла бы шантажировать его этой информацией, но вот делать это я не хочу.
  -Понимаешь, в моих видениях я не просто наблюдаю за теми или иными событиями, случившимися в какой-то момент времени, я сама становлюсь одним из участников. Я была Элизой, чувствовала все то, что чувствовала она, даже слышала ее мысли. И сейчас... я не могу шантажировать тебя.
  -То есть ты ничего не хочешь взамен на молчание? - Я почувствовала, как начинают гореть щеки под взглядом этих строгих глаз. Ведь он прав, я на самом деле кое-чего очень хотела бы.
  -Ну почему же? Есть кое-что.
  Лицо Марка приняло деловое выражение, исчезло доверие и открытость. Он во мне разочарован. Обидно! Черт, и как я дошла до жизни такой, что мне важно мнение кровососа? Старею, наверное.
  'Деградируешь', - внесла Роза свои пять копеек.
  'О, только не сейчас!'
  'самое время! Ты понимаешь, что его жизнь в твоих руках? Стоит тебе только рассказать его отцу или брату, как на одну пиявку станет меньше!'
  'Я ни за что не собираюсь этого делать! Он вполне нормальный парень. Для вампира, конечно. И мне его жаль'
  'ДУРА! Кому нужна твоя жалость?!'
  Я не стала ей отвечать, только посмотрела на злое и решительное лицо Марка. - С тебя упаковка пирожных, ясно? - Стало обидно. Неужели я произвожу такое впечатление? Неужели меня можно принять за шантажистку? - Чтобы были с заварным кремом и без огромных гадких украшений из взбитых сливок!
  Его глаза расширились от удивления. А вот так! Что думал, все люди одинаковы? Между прочим, многие поступили бы так же, как и я!
  -Ну так что? По рукам
  -Хорошо, только повтори мне еще раз, какие тебе нужны?
  Я вспомнила о феноменальной неприспособленности вампиров к покупке человеческой еды.
  -Все равно не запомнит... точно купит гадость. - Самой себе под нос пробормотала я. - Знаешь, ты мог бы сделать еще кое-что. Пожалуйста, постарайся убедить Юстина и своего отца, чтобы нам с Эми было разрешено ездить в город. Она ни разу даже в зоопарке не была!
  Девочку мне было жалко. Отец не обращает внимания, а два брата-оболтуса совсем не понимают, что нужно маленькому ребенку.
  -Я попробую. Мне и самому нравится эта идея. Но вот только одних вас все равно не отпустят, придется брать сопровождение.
  -Все, что угодно, только бы нас выпустили отсюда!
  -Ты сейчас будешь сидеть с Эми?
  -Конечно. Тем более, что за едой я уже сходила.
  -Отлично, я пока схожу и узнаю на счет твоей просьбы. - С этими словами он ушел, оставив меня наедине с девочкой.
  
  Глава 32.
  Где-то через двадцать минут в комнате возник Юстин. Он испытывающе посмотрел мне в глаза.
  -И зачем это ты собралась гулять с Эми?
  -Затем, что никто из вашей семейки этого не делает! А она между прочим маленький ребенок!
  -Она вампир, не забывай об этом.
  -Но ей всего пять лет!
  Он помолчал.
  -Что тебе надо от девочки? Зачем ты так с ней? Я знаю, что ты ненавидишь нас, но она еще слишком мала и доверчива.
  -Тогда зачем же ты познакомил меня с ней?
  -Я зря это сделал. Прошу, оставь девочку. Если ее предадут, она не переживет.
  -А я и не собираюсь это делать! Твоя сестра мне очень нравится, жаль, что ты ничуть на нее не похож!
  -Она уже привязалась к тебе. Я не буду мешать, но ты будешь под наблюдением, каждый раз, как будешь уезжать из этого дома. И только попробуй дать мне повод, только одно неверное движение в сторону Эми, и я не посмотрю на твою ценность, ясно? Несчастные случаи могут произойти абсолютно со всеми.
  -Намек понят, но я не собираюсь причинять ей боль. Эми мне как младшая сестра.
  -Попробую поверить. Когда вы хотите поехать в город?
  -А можно прямо завтра?
  -Тогда возьмете с собой и Марка. Да и ему будет полезно, а то сидит то в лаборатории, то в гараже! - Последнее предложение он пробурчал себе под нос. Видимо, это не предназначалось для моих ушей.
  Ну и ладно. Это еще не самый плохой вариант.
  -Тогда проводи меня до моей комнаты, а то будет обидно если меня съедят по дороге.
  Он криво ухмыльнулся и, шутливо вытянувшись, открыл дверь.
  
  Ура! Утро! Пол ночи я крутилась в кровати. Организм был так рад предстоящей прогулке, что решил отправиться сию же секунду и не стал тратить время на сон. В результате заснула я уже под утро, а когда, наконец, смогла сползти с кровати и дойти до ванной, то с ужасом взглянула на свое отражение. Боже! Мама, услышь меня, и роди обратно! Что это? Красные припухшие глаза, щеки со следами от подушки, волосы сбились в колтун... быстро в душ! Вот поэтому я терпеть не могу утро: выглядишь ужасно, так еще и собираться куда-то нужно. Но сегодня сборы были радостными. Наконец-то заканчивается мое затворничество, хоть какая-то эфемерная свобода лучше, чем ничего.
  Но судьба не была ко мне сегодня благосклонной: когда я копалась в шкафу в поисках одежды и полотенца,
   В комнату заявился Марк. Противно бодрый и жизнерадостный! Фу, ну как можно быть таким с утра?!
  -Ты еще не готова?
  -А что не видно?! - Ну с утра меня лучше не доставать. На любой тупой вопрос найду злобный ответ.
  -Э... - замялся он. - Не совсем. Зная твой характер, ты можешь и в ночнушке пойти.
  -Мой характер?! А что с ним, спрашивается, не так? Чем это мой характер тебя не устраивает?! Это ты заявляешься в такую рань, без стука! А может, я не одета? Может, я голая по комнате хожу!
  -Да что с тобой сегодня?
  -Терпеть не могу дурацкие вопросы с утра! Зла на вас не хватает!
  Вдруг настольный светильник несколько раз мигнул и погас.
  -Черт! - С чувством произнесла я. - Зла на вас всех не хватает! Что за дом, все не слава Богу? То молнии летают, то вампиры неприкаянные бродят, то все коротит и ломается!
  Марка спасла Эми, которая забежала в комнату.
  -О, ты уже проснулась! Марк мне рассказал, что мы поедем гулять! А куда? Я хочу в парк аттракционов, я там никогда не была! А правда, что колесо обозрения настолько большое, что можно разглядеть весь город? - Бойко затараторила она, весело улыбаясь. Всю мою злость как рукой снесло.
  -Правда. Если кататься, когда стемнеет, то город еще красивее: много огней, прогулочные кораблики, а фары машин в темноте становятся звездочками... - Именно из-за этого я любила покататься по городу в ночное время.
  -Тогда я пойду одеваться! - Крикнула девочка и умчалась к себе.
  -А между прочим она тоже вошла без стука! - Обиженно заметил Марк.
  -А она ребенок, ей всего пять лет! А вот раз в сто старше, так что мог бы и промолчать!
  С этими словами я выставила его из комнаты и помчалась в душ.
  
  Женщины самые странные создания. Как их понять? Сколько веков живу, но они так и остаются чем-то неразгаданным. Зашел к Наде, надеясь договориться о времени, когда мы поедем. Так мало того, что она только что проснулась, так меня еще и отругали за то, что я не постучал, а потом и выгнали! А Эми за это ничего не было!
   К тому же ведьма уничтожила светильник. Вчера она запустила в дом молнию, сегодня это... причем, сама ничего не замечает: по ее волосам снова перебегали синеватые искорки, собрались в небольшой (всего сантиметр в диаметре) шарик и ударили в несчастную лампочку. Странная сила. Не случилось короткого замыкания, светильник не сыпал искрами, просто моргнул несколько раз и погас. Еще парочка таких фокусов и придется ей рассказать, иначе она нам дом спалит, даже не заметив, а потом еще нас же и обвинит.
  
  Как Эми и хотела, мы с Марком повезли ее в парк аттракционов. Она каталась на различных каруселях, паровозиках, пакетах, пожарных машинах... ее поливали из шланга, подбрасывали на батуте, разрисовали лицо. На голове у нее была корона, переливающаяся фиолетовыми блестками. Лишь одно ее огорчало, да и то не долго: она не может попробовать ни сладкой ваты, ни яблок в карамели, ни даже попкорна.
  Особенно Эми понравился детский фонтанчик: если наступить на определенный камень, то тебя обливают водой. Она скакала вокруг меня, мокрая, но очень счастливая, постоянно дергала за руку, требуя посмотреть на что-то.
  Другие дети видели в ней только очень красивую девочку: все хотели с ней играть, а половина мальчишек уже успела влюбиться в свою новую знакомую.
  Марк тоже немного оттаял, с интересом осматривал аттракционы, особенно ему понравился тот, где людей поднимают на восьмидесяти метровую высоту и начинают крутить. Еще его не оставила равнодушным 'Ракета'. Конечно, хорошо, что ему понравились аттракционы, но вот меня начинало мутить, если я представляла себя на такой махине. Подняться почти на сто метров, все кричат: кто-то от восторга, кто-то от страха, так еще и застрять можно. Если все хорошо, то начинается сам процесс: тобой вертят из стороны в сторону, сидение уходит из-под пятой точки, руки норовят соскользнуть, а мозг отказывается верить, что это безопасно и кричит хозяйке, 'что вниз головой и с шатающимся креплением он в эту чушь не верит'.
  Приехали мы уже вечером. Эми, несмотря на то, что она вампир, сразу пошла спать - очень устала. В моей комнате меня уже ждал Юстин. Он довольно улыбался, что в последнее время было для него редкостью.
  -Как погуляли?
  -Здорово! Особенно учитывая то, что я не выходила на улицу черт знает сколько времени!
  -С тобой невозможно нормально разговаривать, ты все передергиваешь! Стоит только спросить что-нибудь, как ты сводишь разговор к скандалу!
  -А может, у меня такой характер! Душа требует, понятно?!
  -Знаешь, я живу уже много времени...
  -Знаю-знаю, скоро песок посыплется. - Вот только не надо мне лекций на тему: какие же вы, люди, смертные и тупые.
  -И нашел только один способ надежно закрыть женщине рот...
  -Вот только не начинай пристав...
  И он начал меня целовать. Пока мой мозг соображал: врезать Юстину или ответить, пока Роза истерично кричала в моей голове, обещая проклясть и свести меня с ума, тело само выбрало, что ему хочется. Я обняла его за шею, притянула к себе. Сейчас мне было не важно игрушка ли я для него, значу ли хоть что-то в его жизни, что он ко мне чувствует. Все сомнения отодвинулись на второй план в эту самую секунду, оставив вместо себя потребность принадлежать ему. Наверно, я мазохистка. Как можно испытывать к нему чувства? Но отрицать бесполезно. Люблю. Ужасное, несносное слово, что разжижает наш мозг и заковывает в непонятные остальным людям оковы, заставляет творить глупости и вести себя как избалованный ребенок.
  Поцелуй все длился: страстный, нежный, глубокий и безмерно приятный, такой же противоречивый, как хозяин этих теплых губ. Я и не заметила, как оказалась сидящей на столе, руки Юстина нежно, но настойчиво гладили мое тело, забирались под кофту. Тело судорогой сводило от желания, от умелых касаний, от горящих желанием серых глаз. И вот тут мозг, наконец, ожил и вернул к действительности. Я - игрушка. Те секунды, что я принадлежала ему прошли. Я вновь стала самой собой. Хоть тело и протестовало, я вывернулась из теплых объятий и оттолкнула вампира.
  -Уйди.
  Он не обратил внимания на мои слова, но я снова оттолкнула ищущие руки.
  -Уйди из моей комнаты! Я не хочу!
  Тут он понял смену моего настроения и нагло улыбнулся.
  -Что-то я не заметил этого, или ты не обнимала меня, а таким образом хотела придушить?
  Мне стало стыдно. Молясь, чтобы щеки не покраснели, я проговорила:
  -Я взрослая девушка. Просто у меня давно не было парня, а гормоны играют. - Я старалась вложить в свой голос максимум холодности и презрения, чтобы он считал, что, как и я для него, является всего лишь средством хорошо скоротать очередную ночку.
  -Гормоны, значит, играют? - Прошипел он.
  -Ага. - Легко согласилась я. - Прости, что ввела в заблуждение.
  -Ну, если это все гормоны. - Протянул он. - Тогда скажи, почему же ты остановилась?
  -У меня есть не только тело, но и душа, разум, чувства, а ты не затронул ни одну из трех последних составляющих.
  -Разве тела недостаточно?
  -Для меня нет. Поэтому уйди, пожалуйста.
  -Хорошо. - Кивнул Юстин. - Но мы еще не окончили... - Он плотоядно окинул взглядом мое тело. - Разговор.
  И ушел. Не хлопнув дверью, со спокойным лицом и отстраненным взглядом. Ему все равно. Обломали здесь, пойдет куда-нибудь в другое место, где девушки позговорчивее.
  Я села на пол и заплакала. Пусть гордится собой! Еще ни один мужчина не мог похвастаться, что стал причиной моих слез. Даже с парнями я расставалась без грусти или обиду, просто как с деловым партнером.
  -Миша, нам надо расстаться.
  -Как ты можешь, ведь я так тебя люблю!
  -Спасибо, но то, что ты еще так же любишь половину университета не располагает меня к каким бы ни было отношениям. Останемся друзьями?
  -Так ты все видела?
  -Да. Вчера утром - Вера, днем - Катя, после лекций - Алиса.
  -Но как же... и это все?
  -А что ты еще хочешь?
  -Ты хочешь так со мной расстаться?
  -Так это как? - Искренне недоумевала я.
  -У тебя ведь есть кто-то, верно?
  -Нет. - Ответила я. - Я вообще-то еще верю в моногамность.
  -А, значит, ты меня совсем не любила, ничего ко мне не чувствовала?!
  Я на секунду замолчала, чтобы подумать.
  -Нет, что-то я определенно чувствовала...
  -Но не любила!
  -Но я и никогда не признавалась тебе в любви, в отличие от тебя, что каждую юбку убеждает в неземных чувствах! - Мое раздражение от разговора он воспринял как вспышку ревности.
  -А, ревнуешь! Но что я могу поделать, если девушки сами вешаются мне на шею? Что, убивать их что ли?
  -Делай что хочешь. - Холодно ответила я. - Предлагаю остаться друзьями.
  -Не ври! Это все притворство! Какие друзья, если хотя бы у одного есть к другому чувства.
  -У меня нет. - Тут же заверила его я. - Мы просто не подходим друг другу.
  -А я и не про тебя говорил! Ведь я люблю тебя!
  -Тогда зачем тебе столько девушек? Что это за любовь такая?
  -Потому что ты холодная. Никогда не обращаешь внимания на остальных, никого не любишь, кроме своего Дэна! - Прорвало его. - только он у тебя всегда на первом месте, хоть в три часа ночи готова сорваться с места и поехать за ним, даже в другой город!
  -Потому что ему я могу доверять. Он тоже самое сделает и для меня.
  -И что здесь происходит? Кто это обсуждает меня за моей же спиной?
  -Твоя подружка решила со мной расстаться. - Не сумел удержать Миша язык за зубами.
  -Ну наконец-то! Давно пора! Ну что, ты готова?
  -Куда ты ее забираешь?
  -Надя хотела поговорить с тобой, а потом пойти в кафе. - Денис спокойно улыбался. Он никогда не любил Мишу, а в разговоре всегда почему-то называл Удодом.
  -Так ты выделила мне место в своем расписании!
  -Миша, успокойся. Поговорим потом.
  -А я хочу сейчас!
  -Имей хоть какое-то чувство собственного достоинства. - Не остался в долгу Денис и, схватив меня за руку, увел из аудитории.
  -И почему ты решила его бросить?
  -Увидела его многочисленных подружек.
  -Как ты себя чувствуешь?
  -Да нормально. - Радостно откликнулась я. - Вот только есть охота, пошли скорей, а?
  Денис тогда удивился легкости нашего расставания с Мишей, да я и сама, если честно, считала, что все должно быть по-другому. Где мои крики, слезы, битье посуды? Мне было все равно. Даже присутствовала некое чувство облегчения.
  
  -Надя, давай останемся друзьями.
  -Хорошо.
  -Что?
  -Я не против.
  -Ты даже не хочешь узнать, почему мы расстаемся?
  -Ну если только ты очень хочешь рассказать... - Протянула я. На самом деле я опаздывала. Мы с Дэном договорились пойти в аквапарк. - Только вкратце, а то меня Денис ждет.
  -Я полюбил другую.
  -Точно?
  -Ну да. - Несколько озадаченно ответил Слава.
  -Тогда поздравляю! Потом познакомишь! О, а хотите с нами в аквапарк?
  Слава, побледнел, потом покраснел, вскоре его лицо из фиолетового приобрело зеленоватый оттенок. Он стоял не в силах произнести связного предложения. Мне стало его жалко. Я ведь и сама хотела его кому-нибудь пристроить. Тому, кто сможет его полюбить. Жаль, что это не я, ведь такой красивый парень пропал!
  -Ну, если не можете, то не расстраивайтесь. Но обязательно туда сходите! Мы с Дэном уже пять раз были, сегодня в шестой идем! Новые горки просто супер!
  Вот так я и расставалась со всеми своими парнями. Не любила. Почему? Не знаю, но от этого я чувствовала себя ущербной. И вот, наконец, я влюбилась. В самого неподходящего чело... тьфу, вампира. Без взаимности, без хоть какой-нибудь иллюзии счастья.
  Я зарыдала еще сильнее. Я не железная и порой очень люблю пожаловаться на жизнь, вот только делаю я это исключительно в компании Дениса.
  Внезапно дверь открылась, и в комнату вошел Марк.
  Лучшая защита - это нападение, поэтому:
  -И какого черта ты опять ввалился без стука?!
  -Просто услышал твои рыдания. Что случилось?
  -Не скажу. - Пробурчала я, выискивая способ избавиться от нежданного собеседника.
  -Хочешь, отгадаю?
  -Ну-ну. Попробуй.
  -Мой брат пребывает в самом скверном за последние лет двадцать настроении, ты сидишь и плачешь, а твоя блузка, ты уж извини, застегнута всего на одну пуговицу. Не трудно догадаться.
  Я истерически всхлипнула и позорно закрыла лицо руками.
  -Он с тобой ничего не сделал? - Обеспокоенно спросил Марк.
  -Нет. - Я опять всхлипнула.
  -И ты из-за этого плачешь?
  -Он... почти. - Выдохнула я.
  -Все-таки женщин не понять. Расскажи нормально.
  -Хорошо. Только у меня есть еще одна просьба к пирожным.
  Он кивнул, чтобы я продолжала.
  -Ты никому не расскажешь то, что услышишь.
  -Клянусь. - Улыбнулся Марк. - Так что случилось?
  -В общем... я, кажется, влюбилась в твоего брата.
  Марк побледнел.
  -Влюбилась? Но как?
  -Да не знаю я! Как меня угораздило полюбить эгоистичную свинью?! А он меня не любит! Считает вещью, безмозглым существом!
  -И ты поэтому ему отказала?
  -Да. - Выдавила я. И тут вампир сделал самое неожиданное - обнял меня. Не так это делал Денис, но все равно приятно и успокаивающе.
  Я вцепилась в его рубашку, словно боясь, что он сейчас уйдет. Мне было наплевать распух ли у меня, покраснели ли глаза, а особенно на подтеки туши. Почему-то Марка я совсем не стеснялась, было спокойно и уютно и, хоть мозг и Роза, постоянно мне напоминали о том, что он не человек, я не обращала внимания и продолжала обнимать его, пачкая его рубашку.
  -Я ведь не железная! Вы появились в моей жизни - я не плакала, вы украли меня, Октам украл меня - я не плакала, я попадала в больницу, но все равно держалась, но сейчас... я не могу.
  -Я знаю. Все наладится. - Он гладил меня по голове, как маленького ребенка.
  -Неправда! - Истерически всхлипнула я. - Вы выпьете мою кровь!
  -Ну мы же вампиры, но чего ты боишься? Ведь ты лечишь Эми, а она самое дорогое, чти есть у нас, тем более, что она любит тебя, как мать. Не бойся, никто не тронет тебя.
  Марк вдруг встал и, аккуратно положив меня на кровать, выбежал из комнаты. Началась новая истерика.
  'Вот, даже его я довела. Я никому не нужна-а-а-а'.
  Но всего через пару минут он вернулся со стаканом воды в руках.
  -Вот выпей, сразу станет легче.
  -Не хочу! Зачем ты ушел?
  -За водой! Если не успокоишься, то потом голова весь день болеть будет. Пей!
  -Не буду!
  -У меня в кармане шприц с успокоительным, так что сама выбирай каким образом успокаиваться.
  Я снова взвыла, и оконное стекло с мелодичным треском раскололось на несколько частей.
  -Что это?!
  -Я полагаю, что это ты.
  -Я в пяти метрах от окна!
  -А помнишь, как шаровая молния залетала, как светильник перегорел? Я заметил, что когда тебе плохо и ты начинаешь злиться, то появляются синие искры. Именно они причиняют все разрушения.
  -Тогда почему я их никогда не видела?
  Он улыбнулся и потрепал меня по голове.
  -Они появляются у тебя в волосах.
  -Ты издеваешься?!
  -Нет! Не кипятись, а то снова что-нибудь взорвешь. На самом деле это очень красиво.
  Я ненадолго задумалась. Все-таки он может быть прав, ведь я уже умею видеть ауры, играть с облаками, придавая им разную форму и цвет, могу видеть прошлое, хотя так и не поняла до конца, каким образом у меня это получилось. Неужели новый дар? Причем настоящий, которым я смогу защитить себя?
  -Ты мне точно не врешь?
  -Чистая правда. А теперь выпей поды и ложись спать.
  Я послушно взяла стакан и залпом его осушила, а потом вспомнила, что выгляжу сейчас как болотная кикимора и побежала в ванную.
  -Ты куда?
  -Умыться! Не ходи за мной, я страшная!
  -Да я уже все видел. - Не растерялся Марк.
  -А теперь у тебя внезапно началась амнезия, иначе вон та симпатичная вазочка опустится тебе на голову и сама начнет образование этой интересной болезни.
  -Ладно, я все забыл, особенно красный нос и потекшую тушь.
  Ах так! Я схватила бутылочку с шампунем и запустила его в Марка, но он поймал ее!
  -Тебе он видимо, не нужен?
  Я посмотрела на свои волосы и пробурчал:
  -Нужен. Так что отдай.
  -Таким же образом, как он попал ко мне?
  -Н-нет!
  Марк подошел к ванной, в руках у него покачивалась злосчастная баночка. Но он аккуратно поставил ее на место. Фух! Камень с души! А то я не знаю, как бы уклонялась от такого снаряда, запущенного вампиром.
  -Теперь тебе полегчало?
  Я и сама не заметила, как настроение улучшилось.
  -Ага, спасибо.
  -Не за что. Обращайся. - Он немного помолчал. - Кстати, ты не против, если завтра я возьму у тебя немного крови, миллилитров сто, не больше. Эми может пить совсем понемногу, главное, чтобы это было регулярно.
  -Конечно! - Он собрался уходить. - Спасибо тебе, что помог сегодня.
  -Это не сложно.
  -Мне, правда, стыдно за свое поведение.
  -Это твоя первая истерика за все время, которое ты знаешь вампиров! По-моему ты довольно смелая и уравновешенная девушка. У всех бывают срывы, даже у таких, как я. - он вздохнул и окинул взглядом мое лицо. Похоже, Марк сам не знает, как успокаивать людей. А особенно девушек. - Ладно, мне надо проведать, как чувствует себя Эми.
  -Спокойной ночи. - Смущаясь, пробурчала я.
  -И тебе. - Он тихо закрыл дверь и сразу же хорошее настроение пошло на убыль. Что же сейчас делает Денис? Как мне хочется, чтобы он был рядом, пусть даже не для поддержки и успокоения моего бедного разума. Мне просто хочется, чтобы в этом хаосе появилось хоть что-то привычное для меня, родное, теплое.
  
  Глава 33.
  
  Это в голове не укладывается! Девчонка влюбилась в моего брата! Все-таки у всех женщин не зависимо вампир это или человек еще при рождении немного не в порядке с головой. Она и сама осознает, что совершает ошибку, но сердцу ведь не прикажешь. А я... похоже, я влюблен в нее. И дело тут не в какой-то магии, я чувствую, что ведьма здесь совсем не при чем. Почему я раньше не понимал этого? Просто хотел свалить всю ответственность на девушку. Идиот. Хотя кем я мог получиться, если у меня такой брат? По-моему мы два сапога пара.
  Но что я чувствую к девушке? Это не обычная собственническая 'любовь'. Что-то более человеческое. Но как? Ведь это невозможно! Ни в одной из хроник не рассказывается о любви человека и вампира. Никогда. Некоторые обращали свои игрушки, но потом быстро теряли к ним интерес, находя кого-то более интересного. Нет ни одной истории, где все кончилось 'жили долго и счастливо'. Наша любовь - собственнический инстинкт. И если раньше я с трудом, но сдерживал себя, зная, что брат уже заявил на девушку свои права, то сейчас... я знаю, что никогда не расскажу ей о своих чувствах. Да и что рассказывать? То, что я сам не понимаю? Я не могу быть каким-нибудь единственным из всей нашей расы, что умеет по-человечески любить. Это просто глупо! Но как найти объяснение? Все очень странно и единственное в чем я уверен, это то, что я ничего не расскажу Наде, по крайней мере, до того, как она разлюбит моего брата. Я просто постараюсь помочь ей. Вот и еще один камень преткновения: вампиры просто психологически не могут отдать свою игрушку, но я хочу, чтобы она была счастлива. Вдруг Юстин не облажается как обычно... хотя я очень сомневаюсь, но забрать у Нади шанс я не могу. Это просто абсурд!
  Я обхватил голову руками. Надо думать логично. Первое: я узнаю, что собирается с ней делать Юстин. Второе: я обязан раскопать что-то про такие ситуации, как и у меня. Я не могу быть таким особенным. Что-то подобное наверняка уже случалось, но вот где искать?
  Я задумался. Если в хрониках об этом ничего нет, то я должен проштудировать запретную историю. Да, даже у вампиров есть те темы, о которых не следует вспоминать. Тем более, что как и у людей их очень много. Наказание за чтение запретных летописей - смерть. Просто и лаконично. Смерть всякому - от рядового вампира до главы клана. Но есть такое слово : 'Надо'. Разобраться в себе и узнать правду, потому что я уверен, что от нас многое скрывают.
  
  Я поднялся в комнату Юстина. Как обычно стерильная чистота. Можно подумать, врач он, а не я.
  - И что у тебя произошло сегодня с Надей?
  -И это вместо приветствия, братец? - В тон мне отозвался Юстин.
  -За столько лет мы слишком часто виделись и слишком долго жили под одной крышей, чтобы делать, что счастливы друг друга видеть.
  Он хмыкнул. Терпеть не могу эту привычку.
  -А тебе какое дело до ведьмы?
  -Ее здоровье в наших с тобой интересах. Как физическое, таки психическое.
  -Ты мне не договариваешь. - Он снова растянул губы в улыбке.
  -Она плакала сегодня.
  -Но почему?! - Ого, а ему не все равно.
  -А вот это тебя надо спросить! Что ты делаешь с девчонкой? Тебе вообще сколько лет? Ведешь себя как юнец!
  -Но я же ничего не делал! - Похоже, брат тоже что-то к ней чувствует. Я первый раз за многие годы вижу его выбитым из колеи.
  -А ты подумай-ка получше! Что ты с ней творишь?
  Он молчал, глядя в стену остекленевшим взглядом.
  -Юстин, это девочка для тебя что-то значит? Или она просто очередная игрушка?
  -Не знаю. - Выдавил он. - Доволен?!
  -Нет. Ты что-то чувствуешь к ней?
  -Сам не пойму что. Не бывает такого, мы не способны любить, не способны на нежность, верность, доброту. Только страсть и выгода. Интерес и новизна. Вот и все, что мне положено чувствовать! А меня задевает то, как она отказывает мне! Впервые за последние несколько веков я хотел извиниться, когда увидел ее на больничной койке такую бледную и слабую! - Он резко выдохнул. - Ну как, доволен моими объяснениями?!
  -Зачем они мне? Лучше расскажи ей об этом.
  Я вышел за дверь, аккуратно захлопнув ее за собой. На душе скребли кошки. Я только что сделал доброе дело, отдав ее брату. Это было правильно. Новое чувство, поселившееся в груди, говорило, что я должен сделать девушку счастливой. А они с братом хотят быть вместе. Мне в любом случае не на что надеяться. Шах и мат.
  
  После ухода Марка я привела себя в порядок. Больше ничего не напоминало о пролитых слезах: глаза снова пришли в норму, то есть стали обычного синего цвета, веки и лицо тоже вернулись в изначальное состояние, тушь была нещадно смыта.
  Выходя из ванной, я услышала тихий хлопок двери. В комнате стоял Юстин.
  -Что-то забыл? - Холодно уточнила я, молясь, чтобы моего смятения не было заметно.
  -Нам надо серьезно поговорить.
  -Не нам, а тебе. Говори, я слушаю.
  Он немного покружил по комнате и сел на кресло.
  -Знаешь, я хотел извиниться.
  Хоть меня и удивило его поведение, я не смягчилась. Ну уж нет, за то, что ты мне сделал, я не собираюсь давать тебе поблажек!
  -Так извиняйся, я не препятствую.
  Он улыбнулся мне отголоском той наглой улыбки, но в ней не было больше той самоуверенности, даже наглости.
  -Я не должен был причинять тебе вред. Сейчас мне очень жаль. Правда.
  Я смотрела во все глаза. Вот уж чего не ожидала от него, так настоящих извинений.
  -Когда я увидел, что сотворил с тобой, то думал, что уже поздно. К счастью, Марк среагировал быстрее меня и смог тебе помочь. В больнице... там было тяжело на тебя смотреть. Даже не приходя в сознание, ты одним только своим видом упрекала меня в том, что я натворил. Я очень виноват, прошу, прости меня.
  -Я прощу. Но не забуду.- Поспешила добавить я, глядя в его повеселевшие глаза.
  -О большем я и не прошу. Просто дай мне шанс доказать, что я не такая эгоистичная свинья, какой ты меня считаешь.
  'Удивительное сходство эпитетов, не находишь? Вы даже обзываете его одинаково', - хихикнула некстати Роза, но я не обращала на нее внимания и она сама замолчала.
  -И прости, что я приставал к тебе.
  -Что?! - Кто-то капитально промыл ему мозги? Эй, инопланетяне, спасибо!
  -Хорошо. Эта тема закрыта и отложена на самую дальнюю полку моей памяти.
  -Ну уж этого не надо. - Он замолчал на пару секунд. - Поверь, раньше я никогда никому не говорил такого, да и если уж на это пошло, то я даже не умею признаваться в своих чувствах. Ты не обычная, но не из-за своей крови. Для меня ты стала единственным человеком, который мне не безразличен.
  Я застыла столбом, пытаясь переварить всю свалившуюся на меня информацию. Небезразлична... что ж, не признание в любви, но на первое время и это прорыв.
  Пока я раздумывала, он поднялся с кресла и шагнул ко мне.
  -Не бойся. - Поймал вампир мой растерянный взгляд. - Я не врал тебе, больше ничего не будет без твоего желания.
  Он просто взял меня за руку и посмотрел в глаза.
  -Неужели ты пытаешься мне сказать, что я вызываю у тебя чувство влюбленности. - Только чтобы развеять романтическую дымку язвительно уточнила я. - Вы же не умеете любить.
  -Я сам ничего не понимаю. Так не должно быть!
  Юстин приподнял меня за подбородок, послав этим простым действием, целую волну мурашек по всему телу Он ласково очерчивал контур лица, а я стояла в ступоре, не зная отвечать на эту ласку или нет. Вдруг он говорил мне неправду? Вдруг это очередная ложь, призванная меня запутать?
  Он наклонился к моему лицу, давая время решить, хочу ли я поцелуя. Это послужило катализатором. Я сама преодолела расстояние до его лица и впилась в его губы. Мои руки отдельно от мозга проникли под его футболку. Юстин же просто крепче меня обнял, держась необыкновенно целомудренно для себя. Обычно он сразу начинал швырять одежду, а теперь... возможно ли, что он говорил мне правду?
  Я углубила поцелуй. Сейчас я была ведущей, вся ответственность за то, что произойдет, будет лежать на нас двоих, но в первую очередь на мне, ведь я самостоятельно выбирала. Мой мозг метался в раздумьях, но вот тело быстро и однозначно показывало, чего хочет, все крепче прижимаясь к парню.
  Вдруг он отпустил меня и отошел на пару шагов.
  -Ты ведь не знаешь, верить мне или нет?
  -Не знаю. - Шепотом подтвердила я.
  -Тогда отложим продолжение до лучших времен. Ничего не будет, пока ты не разберешься в себе. - Он подмигнул мне и еще раз чмокнул, но уже в щеку. - Увидимся завтра. - И ушел. Вот так спокойно и непредсказуемо, оставив меня стоять столбом посредине комнаты.
  Тело все еще наполняло неудовлетворенное желание. Умом я понимала, что Юстин сделал все правильно, но мне так хотелось, чтобы он вернулся.
  
  
  В следующие дни я продолжала гулять с Эми и давать ей кровь. Мы побывали в цирке, в зоопарке, плавали на небольших катерках, ходили в кафе, правда питалась только я, стараясь делать это как можно быстрей, потому, что Эми жалела, что не может есть человеческую пищу. Она очень хотела попробовать мороженое или шоколад, но на вкус это было для нее слишком противно. Прохожие были в шоке от маленького ребенка, выплевывающего шоколадку и кричащего, что 'большей гадости в своей жизни она не ела'.
  Отношения с Юстином? Какие? Этот %цензура% меня просто убивает! Сейчас он просто оставил меня в покое, чтобы я цитирую: 'сделала выбор'. Какой выбор? Что я могу решить? Чтобы узнать подходит ли тебе кто-то, надо быть рядом с этим человеком. А он ушел... и это мудрый и древний вампир! Где мудрость? Где рассудительность? Где хоть капелька ума? Лично я вижу только прогрессирующий маразм!
  Итак, что мы имеем:
  1. Я все еще не свободна. И это меня чертовски не устраивает. Что бы не чувствовал ко мне Юстин, клан для него будет важнее. Он сам так говорил. Верю. Стоило только посмотреть в горящие фанатичным огнем глаза, как все сомнения на эту тему пропадали. Итак, это минус.
  2. Я влюбилась. И это огромный-проеогромный плюс. Хочется петь и танцевать. Не преувеличиваю.
  3. Любит ли он? Не знаю. Снова минус.
  4. Он вампир, поэтому вынужден пить кровь людей. Минус.
  5. Он не скован моральными нормами и убивает, когда питается. Огромный минус.
  6. Я обожаю Эми. Это плюс. Несмотря на то, что она вампир, она еще никого не убила. Снова плюс. Но вот присутствие слова ЕЩЕ это минус. Я уверена на все сто, что не смогу к ней относиться так же после того, как она убьет кого-нибудь. Огромный чертовски жирный минус.
  Итог: 5:3 не в пользу кровососущих. Что делать я не знаю и, если у меня будет шанс сбежать, воспользуюсь ли я им?
  Выяснить это мне удалось уже в ближайшем будущем.
  Глава 34.
  Мне уже настолько доверяли, что оставляли на улице одну. Юстин и Эми катались на катамаранах, а я сидела на скамейке и поедала шоколадное мороженое. В руках был какой-то журнальчик. Я читала статью о том, как приручить мужчину, попутно морщила нос, представляя как, следуя совету, буду отучать Юстина разбрасывать по квартире носки. От смеха кусок мороженого упал на страницу и заляпал историю о том, как нужно рассказывать своему молодому человеку о том, что вновь купила дорогое платье/одежду/сумочку/туфли/духи и т.п. Ужасная потеря. Как я теперь проживу без прозорливых комментариев Гламурного Котенка, в миру Екатерины Писательской? Вот наградил же Бог фамилией, хотя ей она наверняка нравится, особенно учитывая то, что за прозвище она себе выбрала.
  Меня тошнит от этих соплей! Мужчины ведь тоже люди, хотя и думают по-другому! А она призывает их дрессировать! Всерьез. Такие, как эта журналистка не могут любить. То, что она пишет смешно лишь на страницах журнала, а вот претворять ее советы в жизнь... такое нужно только тем, кто хочет добиться лишь теплого местечка: чтобы какой-то дурак выполнял все их прихоти. Мерзко. Противно. К чему мы катимся? А главное куда?
  Я с наслаждением капнула подтаявшим мороженым на остатки ее статьи и, захихикав, как это сделал бы Дарт Вейдер, захлопнула журнал, намертво склеив его страницы.
  Я закинула ногу на ногу и развалилась на скамейке. Слишком жарко. Мозг плавился, погружаясь в дрему, глаза закрывались. Я мужественно пыталась их открыть, но поддерживать свои 'бесстыжие зенки' в таком состоянии была решительно не способна.
  Вдруг на колени мне плюхнулся белый конверт. Это сделал парень в цветастой гавайской рубашке. Он шел вперед с целенаправленностью танка, у его уха был сотовый телефон. Я тотчас догнала его, пытаясь вручить потерянный конверт.
  -Извините, вы выронили.
  Он посмотрел на меня, как на сумасшедшую.
  -Девушка, это не мое.
  -Но вы только что уронили...
  Он потянул за конверт, рассматривая мою находку.
  -Я же сказал, это не мое, к тому же он подписан 'Наде'. Я что, по-вашему, похож на Надю?
  Больше он не обращал на меня внимания и быстрым шагом скрылся за поворотом, на прощание проныв в трубку, что на улице и шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь безумную девицу.
  Напоследок я успела посмотреть на его ауру. Она было болотно-зеленой, и прямо скажу, не очень приятной. Хотя это не было чем-то неожиданным, но что меня насторожило, так небольшое размытое завихрение вокруг головы. Оно было явно чужеродным.
  'Роза, ты знаешь, что это такое'.
  Сначала она промолчала, как делает уже несколько дней, начиная с разговора с Юстином. Потом все-таки соизволила мне ответить, недовольно выдавив:
  'Внушение'.
  Больше она ничего мне не рассказала, слишком на меня обижена, хотя я ее понимаю: вампиры сломали всю ее жизнь.
  Я открыла конверт. Действительно, письмо, а точнее даже записка, была адресована мне. И она была от Саши!
  ' Здравствуй, Надя!
  Этот способ был единственным, которым я мог связаться с тобой. Твою персону слишком хорошо охраняют, но в последнее время ты получила некие послабления. Ты решила остаться с этим кланом?
  Это не праздный вопрос. Просто напиши да или нет, и оставь конверт под лавкой. В следующий раз я сам тебя найду.
  Александр Велехов'.
  Да, коротко и по существу. Вот уж о кого не ждала весточки, так от Саши. И как подписался: Александр Велехов! Обиделся! Решил, что я предала. Хотя ему ничего и не обещала. Но... я вытащила из сумочки ручку и уверено нацарапала на конверте: 'Нет'.
  Ни Юстин, ни Эми его не заметили, лишь удивились моему молчаливому настроению, но я сослалась на жару.
  Следующее послание я получила через два дня и точно таким же способом. На этот раз Саша не был таким официальным, и записка была похожа на дружескую переписку.
  'Я рад, что ты не их стороне', - вместо приветствия написал он. 'Ни о чем не волнуйся, я постараюсь вытащить тебя отсюда'.
  Это было здорово! Несмотря на все чувства к Юстину, Эми, даже Марку, я все же выбирала свободу. Моя жизнь - мой выбор. Пусть это будут ошибки, но сделанные мной, без чьей-то указке, тем более, что то шаткое взаимопонимание, что я заключила с вампирами не может продолжаться вечно. Когда-нибудь им надоест ждать и мне придется выбрать: стать почетным донором или умереть. Оба выхода, мягко говоря, мне не подходят.
  Но я помнила о болезни Эми, поэтому написала Саше, что мне нужно еще некоторое время, чтобы она окончательно выздоровела. Ему пришлось согласиться и приостановить операцию по моему спасению, но он обещал не пропадать и изредка писать мне.
  Прошло две недели. Эми стала намного сильней и выносливей, ее лицо потеряло бледность, на щеках все чаще играл румянец. Делиться с ней кровью не было обременительно, скорее я чувствовала себя матерью какого-нибудь маленького слабого птенца, который медленно, но верно становится все сильней.
  Отношения с Юстином не сдвинулись с мертвой точки. Кто-то промыл ему мозги? Сейчас он вообще не обращал на меня внимания, лишь отстраненно здоровался при встрече. А я... я не могла переступить через гордость. Может быть, я ему и не нужна вовсе? Почему так резко поменялось его настроение?
  Но сегодня я решила все выяснить. Роза кричала, что я собираюсь совершить ошибку. Пусть. Если я не попробую, это тоже будет ошибкой.
  Комната Юстина была очень аккуратной и мужской. В этом они с братом были похожи, правда, порядка у него было больше. Отделанная в сине-серых тонах, она казалась больше, чем есть, слишком холодной, чужой для меня.
  Он вскинул лицо, ожидая, что сейчас я объясню причину своего прихода.
  А что мне сказать? Блин, вот к этому я почему то не была готова. Ждала, что все само собой разрешится.
  'Крикни ему: 'Возьми меня, милый, я твоя!', - вовсю издевалась Роза.
  'Только не сейчас! Пожалуйста, исчезни из моих мыслей!'
  Она замолчала, только продолжила посылать мне свое раздражение. К счастью, она была лишь частью меня и ее чувства я могла заглушить.
  -Что-то случилось? - Так и не дождавшись моего ответа, спросил Юстин.
  -Я зашла поговорить. - Я промямлила это как-то жалко, с вопросительной интонацией, словно сама сомневаюсь в своих словах.
  -О чем? - Боже, он точно думает, что я слабоумная. А что делать?! Ну ни разу в своей жизни я еще не оказывалась в такой ситуации, никогда мне не надо было признаваться в своих чувствах!
  -О нас.
  -И что же ты хочешь мне сказать?
  -А ты, случайно, мне ничего не хотел бы объяснить?!
  Он смотрел на меня с недоумением, чем заставлял чувствовать себя еще большей дурой. И это древний вампир! Почему в наше время мужчины оставляет все трудности нам, женщинам?! Мы и выглядеть должны хорошо, и привлекать к себе, даже назначать свидание и драться за мужчин стало обычным делом. Где же вы, рыцари? Ау!
  -Я не понимаю, о чем ты говоришь!
  Я мысленно зарычала, проклиная его тупость.
  -Поцелуй меня, в конце концов! - Вырвалось вместо: 'Как ты ко мне относишься?' или 'Что ты ко мне чувствуешь?'.
  Он не говоря ни слова, подошел ко мне и стиснул в объятиях.
  -Решила все-таки?
  -Да, но не обольщайся, я просто позволяю тебе исполнять некоторые мои... - От его прикосновений я билась с мысли.
  -Выполнять что? - Ядовито спросил он, гладя мою спину.
  -Фантазии и мечты. - Я выгнулась дугой, чтобы как можно большей поверхностью тела чувствовать его прикосновения. - Вот первая: а помой-ка ты мне посуду...
  -Ты уверена, что именно этого хочешь? - Его пальцы без проблем справились с застежкой лифчика, губы касались моего уха. - Я ведь могу пригодиться для кое-чего гораздо более приятного.
  -Нет ничего лучше, чем чистый дом без пыли и грязи.- Пролепетала я просто из врожденного чувства противоречия.
  -Обещаю, что исполню твое желание, но только после того, как ты выполнишь мое.
  -И чего же ты хочешь?
  -Глупая. - Выдохнул он мне на ухо. - Почему твои мысли всегда где-то беспорядочно бродят? Я хочу тебя, ты и сама это знаешь.
  Поцелуи становились все настойчивее, движения его рук все более уверенными, да и я не отставала: его футболка давно валялась в противоположном углу комнаты, а мои руки тянулись к ремню его джинсов.
  -Ты мне всю комнату отмоешь, будь уверен, я отомщу. - Засмеялась я.
  -Тогда сейчас я постараюсь получше, чтобы тебе было за что мне мстить. - Улыбнулся одними глазами Юстин, избавляя меня от остатков одежды.
  -О, поверь, у меня не будет трудностей с мотивацией. Ты - проблема всей моей жизни.
  Мы идеально подходили друг другу. Было так комфортно, удобно, словно я всю жизнь обнимала эти плечи, касалась лица, перебирала волосы.
  -Я рад, что занимаю в ней такое важное место.
  -Прекрати болтать и наконец, разденься!
  -Слушаюсь и повинуюсь. - Шутливо кивнул он.
  -И поцелуй меня! Ты так этого и не сделал!
  -Первый раз мной так командуют! Наглая девчонка! Ты вообще представляешь, сколько мне лет?
  Он закинул меня на плечо и аккуратно бросил на кровать.
  -Только не напоминай мне, что ты мне в дедушки годишься!
  -Не буду, а то вдруг ты передумаешь.
  Он наклонился и наконец-то нашел мои губы. Ради этого стоило ждать. Я поцеловала его в ответ, вкладывая все свои эмоции: голод, боль, страсть, любовь, обиду. Всю себя я отдала ему, показывая, как много он значит в моей жизни.
  Потом мысли ушли, осталось только наслаждение и удовольствие. Не только физическое, просто мне было безумно приятно быть рядом с ним, словно я нашла свою недостающую часть, потерянную настолько давно, что я уже и не помнила, как хорошо ощущать себя целой.
  Глава 35.
  Впервые за все время утро было прекрасным. Точнее, судя по солнцу, усердно слепившему мне глаза, время уже перевалило за полдень. Я зевнула и открыла глаза.
  Все-таки это не сон! Рядом со мной лежит Юстин, наши ноги переплелись настолько, что я не смогу не разбудить его, если захочу встать. Моя голова на его плече, а его рука обнимает... кхм... мою грудь. А, черт с ним! Просто поваляюсь еще немного. Было очень спокойно лежать в кольце теплых рук, не хотелось никуда идти, но вот солнце продолжало нещадно светить мне в глаза и я волей-неволей начала ворочаться.
  -Утро доброе. - Раздался немного насмешливый голос над моим ухом.
  -Угу. - Промычала я в ответ, пытаясь отвернуться от надоевшего солнечного луча. - Когда начнется генеральная уборка?
  -У тебя какое-то нездоровое отношение к чистоте.
  -Ты просто должен отработать свой долг.
  -Ага, а кто тогда уберется в моей комнате? Зачем ты швырнула своей балеткой в мою вазу?
  -Зато не в тебя. - Парировала я.
  -И рамку ты разбила, документы порвала и перепутала и на потолке трещина...
  -На потолке - это не я. - Клятвенно заверила его.
  -Ага, значит, в остальном признаешься?
  -Ну чуть-чуть разгромила... с кем не бывает....
  -Все равно ты теперь у меня тоже в долгу. Поэтому предлагаю либо наши обязательства взаимно уничтожатся, либо мы поступим на мой взгляд, намного интересней и оба исполним обещания.
  -Знаешь ли, это просто наглость какая-то! Одна ваза ничего не значит!
  -И раз уж ты голая лежишь рядом со мной, предлагаю не задерживаться в их исполнении.
  -Ты же меня совсем не слушаешь! - Не то, чтобы мне не нравилось предложение, но вот убираться в его комнате? Ну уж нет! Да и врожденного чувства противоречия я не могла согласиться так просто.
  -Слушаю, конечно, но все твои аргументы признаются неубедительными. - Он поцеловал меня и, обхватив своей одной рукой обе мои, поднял их вверх. - А теперь помолчи, пока мне не пришлось тебя привязать к кровати!
  Я засмеялась. А к черту эту уборку. Пока. Но я ничего не забываю и еще заставлю его отрабатывать свои долги.
  
  *
  Эти две недели я провел в библиотеке. Конечно, это не стало для знакомых чем-то неожиданным, я очень часто погружался в новые исследования и мог неделями почти не вылезать из своей комнаты. Но вот то, что я читаю тайные хроники, мне приходилось держать в секрете, соблюдая особую осторожность.
  Мне повезло, что отцу почти на все наплевать, а Юстин слишком занят отношениями с Надей, точнее их отсутствием. Остальные же члены клана не имеют доступа в нашу библиотеку, для них есть общая.
  Хроники велись скорпулезно. Я начал просмотр с прошлого тысячелетия.
  '1107 год. Англия. Чистокровная вампирша по имени Жизель влюбляется в молодого дворянина по имени Альбер'.
  Ого! Так и написано: 'влюбляется'.
  'Наказание - смерть.
  1455 год. Ричард Мальтон. Чистокровный. Полюбил крестьянку из соседней со своим имением деревни. Имя неизвестно. Наказание - смерть'.
  Спустя некоторое время, я нашел еще около десятка подобных случаев. Вампиры влюблялись. Наказание за это - смерть. Но почему? Наши отношения с игрушками никого не волновали, мы могли делать, что хотели, так почему полюбившие вампиры умирали?
  Сегодня я больше ничего не нашел, но я постараюсь разузнать, что скрывается за этими короткими записками о смерти вампиров. Обычно в хрониках все рассказано слишком подробно, но эти случаи как будто бы хотели забыть, стереть о них память.
  
  *
  
  Последние дни были самыми лучшими в моей жизни. Я была вместе с любимым мужчиной. Правда в своих чувствах он мне до сих пор не признался, но и я держала язык за зубами. Я не знаю, что для него значу, но может быть я бы и призналась ему. Но мне не давали покоя плохие предчувствия. Я ведьма, я верю в свое чутье, своей интуиции. И она мне говорит, что сейчас настало затишье перед бурей. Мне неспокойно, я просыпаюсь по ночам от видений. Не знаю прошлое это, будущее или просто плоды моего больного воображения, но я не могу успокоиться.
  Я и сама начала меняться: не смеюсь, не шучу. Эви жмется ко мне, словно чувствуя, что что-то произойдет, старается всегда быть рядом со мной. Единственное время, когда я чувствую себя самой собой - то, что я провожу с Юстином. Но и тут не все так гладко. Я иногда его просто не понимаю: то он ласковый и добрый, то угрюмый и раздражительный, словно что-то не дает ему покоя. Гложет изнутри. Его аура потемнела. Характер еще больше испортился.
  Еще одна темная лошадка - Марк. Что хоть с ним-то происходит? Осунулся. Стал раздражительным (ну копия братца), постоянно чем-то обеспокоен. Все свободное время просиживает в библиотеке, делает заметки непонятного содержания.
  Вот и все прелести золотой клетки. Несмотря на то, что меня вроде бы никто не держал насильно, я ощущала себя как под колпаком. Это незаметное для обычного человека наблюдение выбивало из колеи. Мое настроение портилось день ото дня. Как же я устала! Даже глядя в зеркало, я видела ни себя прежнюю - смешливую, иногда чуть грубоватую девчонку, теперь передо мной стояла девушка, одетая в красивое платье, подчеркивающее точеную фигуру. 'Но это не я!', - Хотелось крикнуть ненавистному отражению. Запавшие глаза, лихорадочно блестевшие на бледном лице, в линию сжатые губы... я не хочу быть ей. Пусть физически все было хорошо, но душевно я задыхалась.
  Я не видела Дениса уже два месяца. Как он сдал сессию? Помнит ли меня вообще? Глупости, конечно, он часто думает обо мне! Многие думали, что у нас с ним роман. На самом деле между мной и Дэном никогда не было каких-либо романтических отношений. Просто друзья. Близкие, родные. Сейчас без него я ощущала себя неполной. К тому же это чувство усугубило то, что я начала видеть связь между аурами. Дело в том, что от каждой оболочки тянутся разноцветные нити. Золотой - любовь. Именно такая связывала мою ауру и оболочку Юстина. Ярко-желтый - дружба, но у Марка и меня нить была мутно-желтого цвета. Что это значит, я еще не поняла, потому что у меня нет никакой возможности поговорить с ним и узнать, как он меня воспринимает. Моя нить с Эми была нежно розового цвета. Это, по моему мнению, означало привязанность.
  Так вот, когда у меня открылась эта способность, то я увидела множество нитей. Чем дальше от меня оказывался человек, тем сильнее нить истончалась. Все эти 'шнуры' вели к конкретным людям, но вдруг я заметила один, тянущийся в пустоту. Он был ярко-желтым, солнечным и состоял, словно из огромного количества маленьких ниточек. Этот солнечный свет был немного разбавлен жемчужно-розовым. Мысленно я погладила эту нить и словно по наитию поняла, что она принадлежит Денису. Он как будто был рядом со мной, совсем близко. Мне так захотелось его увидеть, что нить вспыхнула ярким сверкающим фейерверком. Но ничего не произошло, а через полчаса она истончилась и исчезла.
  
  *
  
  Сегодня я решила поговорить с Юстином. Больше так не могу. Мне нужна моя настоящая жизнь, а не этот сурагат.
  Он вошел в комнату и моя решимость поколебалась. Все же для меня Юстин до сих пор остался загадкой. Я даже не знала как мне начать разговор.
  -Что-то случилось? - Так и не дождавшись от меня объяснений спросил он.
  -Да. - Выдавила я, но постепенно голос вновь стал принадлежать мне. - Так больше не может продолжаться.
  -Так это как? - Непонимающе спросил он.
  -Я больше не могу здесь жить.
  -Почему? Тебе чего-то не хватает? - Он искренне недоумевал.
  -Мне моей жизни не хватает, понимаешь? Я хочу знакомиться с людьми, учиться, поговорить с родителями, наконец!
  Он замолчал и потом произнес то, чего я не ожидала. По крайней мере, сердцем, а не умом.
  -Нет. - И встал, чтобы уйти.
  -Но... почему?
  -Я не отпущу тебя.
  -Я никуда не уйду, просто мне тяжело быть без своих близких, понимаешь? Доверься мне и отпусти.
  -Разве тебе здесь плохо? Со мной?
  -С тобой мне всегда и везде хорошо. - Немного покраснела я. Никогда не умела говорить о своих чувствах. - Но когда ты уходишь, то я чувствую, что теряя себя. Разве ты не заметил, что я другая? Скучная, пресная...
  -Ты просто стала чуть тише и перестала задирать меня по мелочам. - На его лице появилось подобие улыбки.
  -Нет! - Я зажмурила глаза, чтобы не заплакать. Мы как будто с разных планет. Можем любить, можем ненавидеть друг друга, помочь, забыть или простить, но не можем понять.
  'Не плачь', - внезапно подбодрила меня Роза. Я так давно не слышала ее голоса, такого привычного и уже родного. - 'Он не должен видеть твоих слез. Наших', - добавила она.
  Не буду. Я не размазня. Я гроза всего двора, всего университета, а в будущем всего города. Так про меня говорил Дэн.
  -Пожалуйста. - Безнадежно. Моя просьба упала в пустоту.
  -Нет.
  -Если это все из-за крови...
  -Нет. - Еще раз повторил он.
  -Я бы вернулась, если б ты отпустил. - Сказала я закрывающейся на ключ двери.
  
  Глава 36.
  Следующую неделю я провела под замком. Юстин разрешил Эми навещать меня, специально сказав, что я хочу уйти. Это был нечестный ход. Я пыталась успокоить плачущую девочку, гладя ее по голове, а сама в этот момент представляла, как воткну одному противному вампиру коло в одно место.
  Единственный плюс этого времяпрепровождения - я начала становиться собой. Я вновь научилась ерничать и вредничать, снова стала скептически смотреть на мир. Это мне нравилось. Такое чувство, что я из неудобных туфель на высоком каблуке вновь влезла в привычные разношенные кеды.
  Но несмотря на положительные стороны, главным осталось то, что я снова под замком. Говорят ведь, что от любви до ненависти один шаг. Меня уже из стороны в сторону шатает, не знаю, как к нему относиться. Он словно ребенок, у которого пытается сбежать любимая игрушка. Эгоист. Не верит, что я бы все равно осталась с ним. Зачем мне мир без него? Может быть, я говорю, как все влюбленные дурочки, но это чистая правда. Разве можно променять тепло, любовь, спокойствие, умиротворение на унылую серую жизнь. А какой еще она будет, если этот чертов наглый вампир вдруг исчезнет из моей жизни?!
  У меня была одна надежда: Саша. Он обещал, что скоро вновь выйдет на связь. Но когда?
  Я решила попытаться дать ему знать, что нужна его помощь. Но как? Это вопрос. Выручила Роза. Она была рада, что я решила убежать из этого дома и самое главное от Юстина.
  'Просто сконцентрируйся на вашей нити и иди по ней'.
  Туманный совет, если честно, но обычно подсказки Розы не отличались ясностью. Дело в том, что у каждой ведьмы дар работал немного по-своему. Например, когда нужно было представить огонь, кто-то представляет лесной костер, кто-то факел, а кто-то и вовсе вулкан.
  Я закрыла глаза и мысленным взором нащупала нить между мной и Сашей. Она засветилась чуть ярче, стоило мне лишь коснуться ее. Нить тянулась в неизвестность, и я последовала за ее теплым светом. Трудно было только вначале, после, казалось, она сама ведет меня.
  Я оказалась в комнате с черно-белыми стенами. Мебели было немного, но без сомнения, она была довольно дорогой, да и во всем помещении чувствуется рука опытного дизайнера.
  Странно. Но я сидела на кровати. Нет, это не я. Руки, лежащие на коленях точно не мои. Они вообще мужские!
  -Саша? - Тихонько позвала я.
  Комната закружилась. На самом деле. Это мужчина покрутил головой, просто я не ожидала резких движений.
  -Надя? Это ты?
  -Да. - Радостно закричала я. - Я тебя нашла!
  -Мои уши! Не кричи, ты же в моей голове.
  -Извини!
  -Что-то не чувствуется в голосе раскаяния. - Проворчал Саша себе под нос. - Впрочем, ты в своем репертуаре.
  -Неправда, я добрая и ранимая!
  -Была, но сама не помнишь когда. - Парировал он и тут же стал серьезным. - Что случилось?
  -Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, вытащи меня отсюда!
  -Почему именно сейчас? Они тебя пытают?
  -Нет. Просто...крушение иллюзий.- Грустно хихикнула я.- Я ведь влюбилась в него.
  -В Юстина?
  -Да. Вот дура, правда?
  -Все достойны любви, малявка. - Ласково поддразнил он меня. - Если выбираешь, кого полюбить, то это не может быть искренне.
  Я запуталась.
  -Ты о чем? Я не понимаю твоих слов.
  -Когда я был человеком, а это было довольно давно. Мы женились по расчету. Родители выбирали с кем будут жить их дети, кого любить, от кого рожать детей... и ведь жили, любили и рожали. - Грустно пробормотал он. - Стерпится-слюбится, понимаешь? Но ведь это все ненастоящее.
  -Это что-то из личного опыта? - Полюбопытствовала я.
  -Ну можно и так сказать, но сейчас разговор не обо мне. Я постараюсь придумать, как вытащить тебя, но мне нужно будет с тобой встретиться.
  -Я не смогу. Меня не выпускают из комнаты.
  -Притворись, что передумала. Влюбленные - дураки, верят каждому слову.
  -Юстин не такой!
  -Не влюбленный или не дурак? - Насмешливо спросил Саша. - Не волнуйся, я уверен, что все получится. Просто постарайся попасть в парк аттракционов в четверг, хорошо?
  -Ладно. - Буркнула я. - А если ничего не выйдет?
  -Все равно рано или поздно он тебе поверит, а потом ты еще раз выйдешь со мной на связь. Кстати, как тебе это удалось?
  -Нас связывает дружба, я просто шла по этой нити.
  -Узнаю туманные изречения ведьм. Вот никогда же не объясните по-нормальному.
  -Я и объясняла!
  -Не кипятись, малявка! - Успокаивал он меня.
  -Как ты меня назвал?
  -А как должен? Знаешь во сколько раз ты меня младше?
  -Можешь не говорить, дедуля!
  -Не обижайся. - Засмеялся он. - Все, до связи. И не волнуйся, мы тебя вытащим.
  -Я верю. - Добавила я и потянула нить назад. Почему-то я чувствовала себя предательницей по отношению к Юстину.
  
  *
  
  Прошло несколько дней. Как ни удивительно, Саша оказался прав на все сто: влюбленные глупеют, это непреложная истина. Я сказала Юстину, что передумала. Вот так просто. И пусть моя ложь шита белыми нитками, он поверил. Теперь я снова гуляла с Эми и могла выходить из дома. Нет, конечно, Юстин следил за мной, но не особенно тщательно. Верил мне. А я обманула. На душе скребли кошки. Каждый раз, когда он касался или целовал меня, сердце начинало биться, будто хотело вырваться из груди, а мне становилось очень стыдно. Но я понимала, что такие наши отношения движутся в никуда. Я не буду терять себя и пусть мой характер довольно тяжелый, даже во многом дурной, он мой! Вот такой я человек, и ничего с этим не поделаешь! Я не могу сидеть в взаперти и подчиняться, он мне не доверяет и никогда не выпустит. Я как собака на поводке!
  В итоге своего я добилась! Эми хотела пойти покататься на роликах. Но я смогла ее переубедить, и мы пошли в парк аттракционов. С нами был Марк. В последнее время он стал очень странным. А вампиры могут сходить с ума?
  Марк обернулся и смерил меня злобным взглядом. Упс! Я произнесла это вслух!
  Как бы там ни было, я не могу и не хочу сейчас выяснять причину его странного поведения. Просто нет ни сил, ни времени.
  Марк, как и ожидалось, за мной особенно не следил, он что-то записывал в свой блокнот, морщил лоб, словно корпел над какой-то невероятно сложной загадкой.
  Примерно через четверть часа около моей скамейки плюхнулся небольшой конверт цвета травы.
  'Конспираторы', - пронеслась в голове ехидная мысль Розы.
  'А что такого, по-моему, они правильно сделали, выбрав такой цвет. Теперь конверт незаметен'.
  'Теперь, - протянула Роза, - А если бы ты на песке сидела?'
  Но я ее уже не слушала. Это послание было важнее остальных, поэтому я торопливо спрятала его в сумочке.
  Надо ли говорить, почему сегодня мы вернулись необыкновенно рано?
  
  *
  Я продолжал искать сведения о всех казненных по каким-либо причинам вампирах. Как ни странно, такой информации было навалом. Детально, по-моему, даже слишком, описывались сцены их казни, некоторые даже засекали, сколько преступник продержится, пока не умрет. Но вот были и те, о ком скромненько упоминалось: упокоен, казнен, уничтожен. Именно эти вампиры и были ключом к разгадке. Конечно, не все из них сумели каким-то образом влюбиться в человека, часто они совершали какие-то преступления против главы клана, который не хотел огласки, поэтому об их деяниях старались не распространяться даже летописцы.
  Сегодня я, Надя и Эми после небольшого перерыва пошли в парк аттракционов. Юстин не смог их сопровождать. Имя брата отдалось горьким привкусом на языке. Любит ли он ее? Я никогда не был романтиком, просто не знал как, ведь я никогда не любил. Сейчас я думаю, что лучше бы так и оставалось. Какой дурак сказал, что лучше любить и потерять, чем не любить совсем? Не помню, но очень хотелось бы найти его и дать в морду за такие глупости!
  И вот сейчас мой чокнутый брат разрушает то счастье, что по моему мнению так незаслуженно он получил. Глупо было бы считать, что ведьму, да нет, просто девушку с таким характером, как у нее можно держать в взаперти. Наш собственнический инстинкт играет с ними злую шутку. Несколько дней девушку держали под замком, но потом она сказала Юстину, что была не права. ОНА, ПРИЗНАЛА, СВОЮ, ВИНУ, Все же мой брат непроходимый остолоп! Поверил! Даже я знаю, что Надя так просто все это не оставит!
  Девушка искоса посмотрела на меня и пробубнила: 'А вампиры могут сходить с ума?'. Мы вообще-то в отличие от людей слабоумием никогда не страдали! Ведьма покосилась на меня, сделала умильное личико, видимо, сама не ожидала, что произнесла это вслух.
  Все же она вела себя странно: нервозно, словно чего-то ждала. Домой мы пришли намного раньше, чем обычно. Честно говоря, я чувствую, что тут что-то нечисто!
  
  *
  Привет, малявка!
  Готовься к своему освобождению, потому что кое-кому уже совсем невтерпеж тебя увидеть. С каким бы удовольствием я его прибил! Представляя выражение твоего лица, беру свои слова назад!
  Теперь о главном: жди нас через десять дней от нашей с тобой встречи. В положенный нам час, надеюсь, ты поймешь, мы украдем тебя, принцесса! Оденься поудобнее и собери необходимые вещи, но помни: не весь гардероб, иначе понесешь сама!
  Я надеюсь, что все пройдет по плану, и мы скоро встретимся, так что не прощаюсь с тобой, сестренка!
  
  Хоть подписано не было, но я понимала, что письмо от Саши. Вот только за свои загадки он получит! Но через некоторое время я поняла, что не так уж они сложны: десять дней от встречи - послезавтра. Надеюсь, что я верно рассчитала, а положенный час - двенадцать, то есть во время, когда появляется нечисть и чертовщина. Один раз мы с Сашей как раз болтали о суевериях, связанных с вампирами. Вот только кого он имел ввиду в самом начале записки? Единственная неясность, а так все было предельно просто.
  Сколько же времени мне ждать? Меньше двух дней, но кажется, что очень долго. Я не могу уйти, не попрощавшись. Особенно с Юстином и Эми. Да и к Марку я тоже привязалась.
  На цыпочках я пробежала путь между нашими с Юстином комнатами. 'Осторожно', - Твердила я себе, потому что попасться на глаза остальным живущим здесь вампирам мне очень не хотелось.
  Не стучась, я немного приоткрыла дверь. Юстин рассматривал какие-то документы. Не подняв даже взгляда на дверь, он произнес:
  -Заходи. - Потом взглянул на мои босые ноги. - Пол между прочим холодный, а кто-то из нас вполне может заработать воспаление легких.
  -А я никогда не болею. - Чистая правда, кстати.
  Что делать дальше я как-то не знала. Мне казалось, что вот приду я к нему... 'вся такая красивая...', - Роза! И все само собой разрешится. Пока я стояла и думала, он просто оказался рядом и обнял меня. Ну и как мне от него уйти? Ведь не смогу.
  -Признаешь, что была неправа? - Прошептал он мне на ухо.
  Тут мое настроение снова сделало кульбит, и радикально изменилась. Неправа я, значит? Ну-ну.
  -Частично. - Пробормотала я, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не врезать ему.
  Он просто поцеловал меня в ответ, словно сто лет не видел.
  -Я скучал.
  -Я уже поняла. - Еле успела усмехнуться я в перерыве между жадными поцелуями.
  Одежда вновь слетела с нас, многая уже не подлежала восстановлению. 'И кабинет опять разнесем', - как-то отстраненно подумала я. Но жаль не было ни чуточки.
  Документы? Смяты, порваны и на полу. Стол... кхм... поцарапан, и не спрашивайте, кто это сделал. Без комментариев. Да еще и я опять утроила фейерверк. Несколько десятков миниатюрных шаровых молний прожгли стены! Да, похоже, их лучше руками не трогать!
  Я задыхалась в его руках, но не только от страсти, а от нежности и чувства вины. Хотелось все рассказать, слова пытались вырваться наружу, царапая мне горло, но я молчала. Лишь после я спросила. Я знала, что он скажет, но мне хотелось подтверждения, иначе, боясь, моя решимость растает как снег в мае.
  -Ты меня когда-нибудь отпустишь?
  -Нет. - Стальным голосом произнес он. - Ты только моя.
  -Я вернусь. Я люблю тебя. - Я никогда никому не признавалась в любви, но сейчас я не боялась, ведь я сама видела нить, что нас с ним связывает, и даже, если он скажет, что я ему безразлично, я не поверю.
  Он так и не признался, лишь крепче обнял и уткнулся подбородком мне в макушку.
  
  *
  
  Весь следующий день я не отпускала его, пытаясь напоследок побыть с ним подольше. Может быть, я дура? Пролетела в голове очередная мысль. Кто мне мешает наслаждаться счастьем вместе с ним? Почему мне надо убегать? Чертово воспитание! Уж так мне вдолбили в голову, что надо, чтобы партнер не только любил, но и уважал. Я не игрушка, хотя уж слишком напоминаю себе ее. Красивые платьишки, прически, украшения... кукольный домик, да и жизнь картонная, взаперти!
  'Забудь, - ответила мне Роза. - Он не для тебя'.
  'А кто для меня?!', - с непонятной даже мне злостью закричала я.
  'Пусть будет хотя бы живым', - насмешливо бросила мне наглая ведьма.
  И вот с ней я вынуждена делить голову? Я скоро еще и палату с мягкими стеночками тоже разделю с одной очень наглой ведьмой. Только болтает, но ничему толковому не учит.
  'А зачем тебя обучать, если ты еще не выбрала сторону? Я, знаешь ли, не собираюсь помогать своим врагам'.
  'А сейчас?'
  'Тебе так не терпится?', - насмешливо уточняет она.
  'Мне целый день ждать, пока Саша меня не вытащит, так что время есть'.
  'За день хочешь научиться тому, что твои предшественницы изучали всю жизнь? Не думаю, что это возможно'.
  'Я и не говорила об этом. Просто пара заклятий, чтобы сбить погоню со следа'.
  'В этом есть смысл...'
  Внезапно пространство вокруг меня стало мутным. Я снова отправлялась в прошлое.
  Передо мной красивая темноволосая девушка в красном платье с длинной юбкой. Цыганка!
  Девушка немного насмешливо улыбается.
  -Ну вот мы и встретились. - Она оглядела меня с ног до головы. - Мы же совершенно разные! И как они додумались поместить меня именно в твою голову?!
  -Может, они догадались, что внешность не главное? - Насмешливо поинтересовалась я.
  -Я не только из-за внешности. Ты другая. Слишком мягкая, добрая. Так нельзя.
  -Это я-то мягкая! Если бы твои слова сейчас услышал мой курс!
  Роза засмеялась, откинув черные кудри на спину.
  -Ладно, делу - время. Теперь о заклинаниях. Как таковых их нет.
  Я удивленно посмотрела на нее.
  -Как? А как же всякие 'трах-тибидох-тибидох, сим-сим'? 'Экспекто патронум' в конце концов?!
  -Я имела ввиду, что у каждого мага есть свои заклятия. Если их повторит кто-то другой... вот, смотри. - Роза на миг закрыла глаза. - Арима нас тер! - В ее руках появилась гроздь спелого винограда. - Повтори!
  Я послушно проговорила те же слова, но у меня ничего не вышло.
  -Что не так? - Недоумевающе спросила я.
  -ТО, что у тебя, чтобы вызвать виноград будут другие слова. Закрой глаза. Представь гроздь, почувствуй ее суть, где она росла, как ее поили дожди, грело солнце... понятно?
  -Попробую. - Я представила огромную спелую гроздь красного винограда. Она лежит на гигантском блюде. Рядом с ней множество фруктов, но я не стала заострять на них внимания, чтобы не потерять образ нужной мне грозди. Так, теперь узнать о ней... я придумываю ее историю. Пусть мой виноград рисуют художники! Не спеша, продуманно, красиво... вдруг вместо картинки перед моими глазами оказалось два слова: немас а'кау.
  Вдруг в моей руке оказалась гроздь! Та самая, что я вообразила!
  -О, у тебя получилось! - Радостно вскрикнула Роза. - Подожди-ка! Ты что воображала?!
  -Ну виноград... - Кивнула я в пространство, понимая к чему она клонит.
  -Почему он у тебя из пластмассы?!
  -Потому что я думала о том, который художники рисуют.
   Долго и тщательно. Видимо, поэтому получился пластмассовый...
  Роза сначала нахмурилась, потом не выдержала и рассмеялась:
  -Ладно, это не важно, главное, ты знаешь, как прочесть истинное имя вещи.
  -Истинное имя? Тогда почему у тебя другое заклинание?
  -Сложно рассказать... но это, во-первых, чтобы обычные люди не могли наколдовать себе, грубо говоря, мешок денег, просто повторяя за ведьмой. К тому же, истинные имена это очень хитрая штука: каждый слышит что-то свое, чтобы истинное имя все же осталось тайным.
  -Я ничего не понимаю. - Пожаловалась я Розе.
  - Закон Творения! - Рявкнула она. - Объективная истина искривлена субъективным восприятием!
  -Ладно! - Я примирительно подняла ладони вверх. - Это не надо понимать, надо просто запомнить.
  -Вот именно. - Сердито отозвалась Роза. - Теперь о том, как ты сможешь запутать следы. Первое: твой запах. Просто окружи свою ауру прозрачным колпаком, тогда тебя никто не заметит. Тебя как будто не будет существовать, можно сказать, ты для мира будешь мертва.
  -Что-то не привлекает меня изображать труп...
  -Тогда выкручивайся сама! Я даю советы: хочешь, следуй им, нет - тогда возвращайся к себе и не трать мое время!
  -Ладно, ты права.
  -Так же ты сможешь закрыть ауру того, кто будет тебе помогать. Но особенно не разгоняйся, у всех есть предел. У тебя сейчас он примерно на трех-четырех существах. Теперь о том, как ты запутаешь следы. Это просто. Если бежите по асфальту - проблем нет. Если по земле или песку, просто прикажи ветру путь и все замести.
  -Как?
  -Как? - передразнила она меня. - Что не заметила, что у тебя связь со стихией воздуха. Или ты, когда молнии метала, думала, что это огонь?
  -Я вообще ничего и не думала...
  -Зря! Вам главное добраться до машин. Кстати, сконцентрируйся и измени: марку, цвет, особенно шины.
  -Зачем? - Честно говоря, деловитость Розы сбивала с толку.
  -Рисунок, девочка! Иначе ты зря себя выдашь! Представь: едет Мерседес, потом вместо него форд, а следы шин на земельке-то одинаковый. А на заднем сидении выше упомянутого Мерседеса сидит... трам-парам... ведьма! Ответ напрашивается сам собой. И не забудь поменять номера! Сделать это надо будет как можно быстрей.
  -Хорошо. - Я кивала Розе, а голова становилась чугунной от избытка знаний и ругательств на испанском в мой адрес.
  Через полчаса, я рискнула ее прервать и попросила вновь потренироваться.
  -Как мне вызвать ветер?
  -Просто попроси. - Сварливо откликнулась наставница.
  Я закрыла глаза и стала просить, как и говорила Роза. Ничего. От злости на ладони появилась небольшая шаровая молния.
  -Не то! Представь, что ловишь ладонью поток воздуха и подтолкни его!
  В мою руку послушно, даже как-то очень, лег поток воздуха. Я покрутила кистью, успешно изображая миксер. Чудо! В руке образовался маленький вихрь! Я толкнула его к Розе, и колдунью отнесло на пару метров.
  -Нельзя было направлять не на меня? - Сердито осведомилась она, поправляя черные кудряшки.
  -Прости. Мне только хотелось увидеть его силу.
  Роза закатила глаза.
  -Ладно, так и быть. Но только потому. Что приходиться делить голову именно с тобой. Теперь ты знаешь хоть что-то, главное, чтобы к ночи это не вылетело из твоей блондинистой головки!
  Как это похоже на нее! Заменить похвалу насмешкой. Чтобы никто не подумал, что роза может быть доброй.
  -А теперь отправляйся в комнату, тебе давно пора собираться.
  Пространство вновь стало туманным, зарябило, и через пару секунд я снова валялась на своей кровати.
  Я открыла глаза и посмотрела на часы. Оказалось, что у меня осталось всего два часа до полуночи.
  Еле как я нашла подходящую сумку и миниатюрным смерчем начала упаковывать 'нужные' мне вещи. В итоге поместилась только треть, притом сумка безбожно раздулась и не желала закрываться. Взять больше? Тогда нужен отдельный спаситель для меня и для багажа. Я вздохнула. Пришлось перебороть женскую натуру и взять действительно нужное. Перво-наперво как мне одеться? Подойдут джинсы, кроссовки, футболка и какая-нибудь толстовка. Только чудом я смогла найти все требуемое в куче платьев, маечек и сарафанов.
  Хм... а если не брать все это барахло, то особых вещей у меня и нет. Я достала из ящика снимок, где была я, Эми и Юстин. Мы смотрелись одной семьей: такие счастливые, сплоченные, радостные... а вот и еще один, только вместо Юстина Марк. Это была одна из самых первых наших прогулок. Именно на снимке хорошо заметно волнение на лице Марка, когда он смотрит на сестренку. Он боялся, что ей станет хуже. Эми! Я е ее не вылечила! Что делать? Я не могу предать ребенка, оставить ее одну, снова болеть, а возможно и умереть.
  Сама не контролируя себя, я выбежала в коридор, судорожно пытаясь вспомнить, где находится комната марка. Времени оставалось все меньше.
  'И что, ты останешься, если девчонка еще слишком слаба?', - поинтересовалась насмешливо Роза.
  Я молчала. Просто не знала, что ей ответить. Пожертвую ли я ей? Что-то подсказывала, что не смогу. Если бы она была взрослой, то может быть, но вот бросить ребенка я не могу. Слишком сильно мы к друг другу привязались. Она ведь беззащитная и доверчивая, даже не смотря на то, что вампир.
  Я не смотрела куда бегу. Как результат - врезалась во что-то твердое. Подняв голову, убедилась, что это вампир. Незнакомый и очень злобный.
  -Какая милая еда бегает по коридорам? - Насмешливо протянул он.
  -Отпусти! - Он с легкостью поднял меня за шиворот, словно нашкодившего котенка. Я попыталась ударить его ногой, но вампиру это оказалось как слону дробина.
  Он издевательски смеялся и уже наклонялся к моей шее. Наверно, стоило сказать, что я принадлежу Юстину, но такие унизительные слова не желали срываться с моих губ. Ярость пеленой затмила рассудок. Я почувствовала, как меня пронзила знакомая энергия. На кончиках моих пальце оказалась уже до боли знакомая шаровая молния. Я без зазрения совести кинула ему ее в спину.
  -Ведьма! - Изумленно прошипел вампир, но не отпустил, только поставил на пол и перехватил руки поудобнее. Мои ладони оказались прижаты к стене, я не могла пошевелить и пальцем.
  Вот еще одна причина, почему мне не хочется оставаться в этом гадюшнике. С Юстином я расслабилась, видя непосредственность и чистоту Эми, я прониклась доверием и привязанностью к вампирам и стала забывать, что они просто хищники, главная цель жизни которых - выжить. Они и любить-то не умеют. Уж не знаю, каким образом мы с Юстином связаны и что это. Вдруг я не права и это просто страсть? Или мимолетная привязанность, как у ребенка к любимой кукле?
  Мне стало так плохо, что по всему телу побежали мурашки, я чувствовала себя так, словно как в три года, когда сунула пальцы в розетку (пытливый детский ум плюс отсутствие мозгов и найденная спица дали-таки свой результат в виде обуглившейся меня).
  Внезапно вампир отпрыгнул от меня, словно обжегся. Я посмотрела на свои руки - они сияли, по ним пробегали миниатюрные искры, вспыхивая, словно маленькие солнца.
  -Ты - никто. На что ты рассчитывал, ничтожество? - Медленно заговорила я не своим голосом. - Если хочешь жить, то пошел вон, пока не пришел твой господин!
  Упоминание о Юстине и обжигающая я притупили склонность этого клыкообразного к авантюрам, и он стыдливо, а вместе с тем очень быстро ретировался.
  До комнаты Марка осталось совсем немного, и я все так же ярко светилась, но у меня слишком мало времени. Я, не стучась, заскочила внутрь, надеясь, что он там.
  Вампир снова читал какую-то толстую старую книгу, делал непонятные выписки и хмурил брови.
  -Надя... что с тобой? Почему ты светишься?
  -Напал один... - Заметив его выражение лица, я добавила. - Не волнуйся, я справилась сама. Все хорошо. У меня важное дело: скажи, Эми уже поправилась?
  -Не совсем. - Раздумывая, ответил Марк. - Ее организм не вывел остатки яда. Нужно еще раз или два сделать переливание.
  Я растеряно обошла его комнату. Что же мне делать?
  -А что случилось? - Насторожено спросил он, следя за моими перемещениями.
  -Ничего. - На автомате ответила я и пошла к двери.
  Марк оказался куда быстрее меня.
  -Ты собираешься нас покинуть? - Насмешливо спросил он, но я чувствовала, что за этим скрывается сильное волнение.
  -Пока Эми больна я никуда не уйду. - Слова словно сами выскочили, но я понимала, что сказала чистую правду.
  Марк отпустил меня, и я выскользнула за дверь.
  Что же мне делать? Идея! Он же сказал пару переливаний, так кто помешает мне оставить немного своей крови?
  'Роза, я же смогу как-нибудь законсервировать свою кровь, сделать так, что она будет свежей в течение нескольких дней?'
  'Конечно. Только тебе надо будет окружить емкость с кровью непроницаемой оболочкой'.
  'Это сложно?'
  'Ага. Примерно так же, как открыть банку сгущенки', - выдала Роза.
  'Ты стерва, тебе никто не говорил?'
  'Представь себе, говорили'.
  'Какие честные вокруг люди!'
  Давно заметила, что препираться с ней - переливать из пустого в порожнее. Нет ни смысла, ни удовольствия!
  Нужная банка быстро нашлась. 'Вот и настало проверить насколько я мазохист', - отрешенно вякнула я и уставилась в пустоту.
  Ладно, чистота у нее оставляет желать лучшего, но в моей крови микробы вряд ли выживут, так что подойдет.
  'Микробы даже в твоем присутствии не выживают', - ехидно прокомментировала Роза.
  'А в твоем одна я! Да и то, с трудом! Как по твоему мнению, подойдет?'
  Роза не ответила, но я почувствовала от нее исходящую волну одобрения.
  На кухне я украла нож: небольшой, но очень острый. Все же резать руку было страшно. Не знаю, как с этим справляются герои книг. Потерпеть боль я могу, но вот сознательно причинить ее себе?
  'Спокойствие. Выровнять дыхание. Расслабиться', - как мантру повторяла я себе, но ничего не выходила. Все же у меня есть инстинкт сохранения, что бы мне не говорили.
  В итоге я разозлилась на себе и быстрым движением полоснула по запястью. Пару секунд я зачарованно пялилась на поток яркой с золотыми крапинками крови, потом вспомнила, зачем все это затеяла и поднесла к запястью банку.
  Порез не болел, от радости я расслабилась и не заметила, что слила почти пол-литра крови. Черт, а как мне ее остановить? Об этом я почему-то не подумала.
  'Просто сконцентрируйся и прикажи крови остановиться, бестолочь!'
  Я послушно закрыла глаза и представила, как ручеек крови уменьшается и постепенно иссякает.
  'Да открывай глаза уже, дура! Ты же себя чуть не угробила!'
  'Спасибо, что помогла'.
  Сил на то, чтобы препираться у меня не было, да и не хотелось, честно говоря. Роза волновалась, я это понимала, но она за грубостью привыкла скрывать привязанность и нежность.
  'Может, достаточно психоанализа? Или хотя бы будь добра скрывай свои мысли! Делаешь из меня какую-то сопливую девчонку!'
  Я хмыкнула и поставила злополучную банку на стол. Потом схватила лист бумаги и быстро нацарапала послание для Марка и Эми. Почерк у меня не ахти, а сейчас тем более, но надеюсь, они разберутся. Юстину ничего писать не буду. Страшно. Да и не знаю я, что ему сказать. С ним я попрощалась еще вчера.
  Время между тем подходило к двенадцати. Я начала волноваться, да еще и Эми не вовремя захотела поиграть. Сославшись на то, что я уже легла спать, я отправила ее обратно. Мне показалось, она что-то чувствовала. Девочка вцепилась мне в кофту так сильно, что я не могла вырваться. Пришлось сходить с ней и уложить ее. Хватило всего десяти минут, и девочка заснула. Но даже во сне она продолжала держать меня за руку.
  Я с умилением разглядывала малышку, но Роза, железная леди, напомнила, что время уже на исходе.
  Я вернулась в комнату, почувствовав, что кто-то хочет со мной связаться. Он нежно пытался нащупать слабое место в моей защите. Я открыла сознание.
  -Прими мои комплименты, малявка. Просто замечательная защита, мне вряд ли удалось бы пробиться. С тобой все нормально?
  -Да. Я одна.
  -Подскажи нам, где твоя комната.
  Я выглянула в окно. Постаравшись передать ему увиденную картинку.
  -Я понял. Жди гостей.
  Не прошло и пяти минут. Как кто-то аккуратно вскрыл окно и моему взору открылась улыбающаяся хитрющая рожа Сашки!
  С всхлипом я бросилась к нему на шею. Странно. Но он успел занять место в моем сердце. Как быстро и немного нелепо вампир вошел в мою жизнь. Хотя он уже не первый, но от этого не менее ценный.
  -Как я по тебе соскучилась!
  -Я тоже малявка! - Он бережно поставил меня на пол. - Но у нас мало времени, нужно уходить.
  Сунув мне в руки мою сумку с двумя фотографиями, он взвалил меня на спину. Это до боли напомнило мне сцену, когда меня украл Марк. Главное, чтобы Саша мне по голове не заехал.
  -Как ты меня нашел?
  -Ну это не только моя вина... - Нахально улыбнувшись отшутился он. - На самом деле мне помогли.
  -Кто? Твой клан? - Убито спросила я. Почему-то раньше у меня не возникала мысль, что Саша может отдать меня Октаму. Просто потому, что друзья так не поступают.
  -Конечно, нет! - Улыбнулся он. - Ты, правда, приятно удивишься, когда узнаешь, сколько людей планировало твое спасение. А особенно, когда узнаешь личности некоторых из них.
  
  Глава 37.
  
  Оказалось, что в пути я умудрилась заснуть! Глаза я открыла уже в машине. Мы куда-то мчались на огромной скорости. Конечно, Саше-то что? Он после аварии встанет, как ни в чем не бывало и смахнет пылинки со своего костюма. А вот я... думаю, мои способности мне ничем не помогут. Хотя в его оправдание я была пристегнута ремнем безопасности.
  -Саш, куда ты так гонишь? - Сонно пробормотала я.
  -Твои друзья не желают оставить нас в покое, малявка.
  Вмиг я приняла сидячее положение и уставилась в окно. За нами была погоня! Отставая где-то метров на триста-триста пятьдесят, нас пытались догнать три машины.
  Какая же я дура! Ведь Роза специально учила меня, как сбить след! Я же заснула!
  -А до города далеко?
  -Где-то в километрах трех расположен небольшой поселок городского типа, а что ты хочешь?
  -Мы должны хотя бы на некоторое время скрыться из виду, тогда я смогу помочь запутать следы.
  Саша кивнул и резко вывернул руль, я отлетела к дверце машины.
  -Поосторожнее! Не картошку везешь! - Возмутилась я.
  -Прости, я не собирался заезжать в город, поэтому чуть было не пропустил поворот.
  Машины продолжали нас преследовать до самого городка, но на въезде Саша выиграл у них еще полсотни метров. Что ни говори, а водил он здорово!
  -Что ты собираешься сделать?
  -Сверни туда, где много машин, чтобы мы смогли затеряться.
  Саша послушно свернул к подсеченному огнями центру города. Не Москва, конечно, но движение достаточно интенсивное, а нам этого и подавно хватит.
  -Останови машину.
  -Но тогда они уже через несколько минут будут здесь.
  -Это и надо. Они поедут дальше, а мы переждем и без проблем доедем до нашего убежища.
  Первым делом я закрыла свою и Сашину ауры. Роза сказала, что 'для мира я буду мертва'. Только сейчас я смогла понять, что она имела ввиду. Вместо Саши я не чувствовала ровным счетом ничего: ни его ауры, ни нашей связи. Пустота. Подозреваю, со стороны я выгляжу точно так же. Физически мы сохранили свою оболочку, но от нас даже не исходило тепло.
  Вторым усилием я изменила машину. Теперь мы сидели в темно-серой скромненькой Тайоте.
  Саша удивленно крутил головой, его лицо вытянулось, когда он понял, что перестал меня чувствовать, а когда изменилась машина, он удивленно присвистнул и наигранно спокойно поинтересовался:
  -Во что ты превратила мою машину?
  -В милую незаметную Тайоту.
  Он всплеснул руками.
  -Надо же было предупреждать! Если так и дальше пойдет, я буду единственным вампиром, умершем от сердечного приступа.
  Я засмеялась, но потом сжалилась над ним.
  -Не волнуйся, потом я верну твою машину на место.
  Он успокоился и с интересом оглядел мое творение.
  -Это иллюзия?
  -Нет, это совершенно другой автомобиль. Я его на время позаимствовала.
  -А где же тогда мой?!
  -Наверное, у хозяина Тайоты... - Немного нервно произнесла я, опасаясь реакции вампира. Саша выдохнул и страдальчески закрыл глаза.
  -И как меня угораздило с тобой связаться? Что я такого натворил?!
  -Что?! Это меня, меня угораздило! Если бы не вы я бы сейчас валялась на своем диване и ела бы суп!
  Не знаю, почему меня понесло именно на несчастном супе, наверное, нервы немного сдали, вот и все.
  -Гуляла бы с подругами, ездила бы к родителям...
  -Не ела бы. - Перебил меня Саша.
  -А это еще почему?!
  -Да ты же готовить не умеешь!
  -Не всегда. - Я покраснела и в который раз прокляла себя за болтливость - угораздило же мне ему признаться, что я готовлю хорошо, но к сожалению редко.
  -Да и подруг у тебя нет! Только Дэн! Так что не ври. И вообще не кисни, ведь в старости будет, что вспомнить!
  Он во всем прав. И подруг не имеется - всех растеряла, когда подружилась с Денисом. И про приключения верно. Но я не смогу вспоминать об этом с легкостью, с которой говорит Саша. Я бросила любимого человека, рассталась с ним из-за непонятной мне самой гордости. Нет, я не думаю, что совершила ошибку, просто есть решения, которые влекут за собой неуверенность в будущем, боль, боязнь того, что сделала что-то неправильно.
  -Ладно, не злись. - Утешил меня вампир. - О, вон и наши сопровождающие едут.
  Несмотря на то, что нас невозможно было узнать, мне почему-то стало страшно. Руки слегка затряслись. Но, как оказалось, волновалась я зря. На нашу Тайоту даже не обратили внимания.
  Спустя четверть часа я вернула Саше его драгоценный Koenigsegg. Конечно, машина слишком заметная, но зато движется намного быстрее Тайоты.
  Мы почти выехали из города, как узкую дорогу нам загородил черный Мерседес. Из него вышел Юстин! Сейчас я боялась его как никогда в жизни: глаза горят, ноздри раздуваются от гнева. Во всей фигуре заметно сильное напряжение.
  Саша вышел навстречу моему любимому вампиру.
  -Велехов. - Прошипел Юстин. - Как ты посмел украсть мою ведьму?
  - Это было несложно. - Издевательски заметил Саша. - Или ты хочешь узнать весь алгоритм моих действий?
  -Заткнись! Даю тебе последний шанс - если ты добровольно отдаешь мне игрушку... - Легкий кивок в мою сторону. - Тогда я оставлю тебя в живых.
  Вот значит, кем он меня считает! В этот момент я забыла про нашу золотую нить, мне безумно хотелось самой разорвать на части это безупречное тело. От боли я зажмурилась, глаза наполнились слезами. Я подняла голову высоко, чтобы не проронить ни капли. От ярости в моих руках оказалась знакомая шаровая молния.
  -Я никуда с тобой не пойду!
  -А тебя никто и не спрашивает, человек!
  -Что, не доиграл, вот неудовлетворенное любопытство и заело?
  -Ну если только оно, ведь другие потребности ты мне исправно удовлетворяла.
  Я закричала, и первая кинула в него свое оружие. Молния пролетела в паре сантиметров от его головы. К сожалению. Еще никто меня так не оскорблял, никто не делал так больно. Просто потому, что никто не значил так много.
  Юстин кинулся на меня. Выпустив клыки. Что он собирался сделать, я так и не узнала. Может, он хотел убить, может ударить, а может быть просто закинуть в свою машину и убраться восвояси. Саша кинулся ему наперерез и, оттолкнув меня в сторону, принял удар на себя.
  Завязалась драка, мне казалось, я слышу хруст ломающихся костей. Вдруг раздался чей-то крик. К нам приближался полицейский. Это был довольно крупный мужчина, еще не заплывший жиром и равнодушием.
  -Что здесь происходит?!
  Из клубка дерущихся тел отделился Юстин и без слов набросился на полицейского. Скорость вампира была такова, что тот даже не успел выхватить табельного оружия. Одним движением Юстин свернул ему шею и укусив жадно начал пить кровь полицейского. От такого зрелища мне стало плохо. Розовые очки окончательно упали с глаз. Про таких, как Юстин говорят: 'Мягко стелет, да жестко спать'. Пока ему подчиняются, он ведет себя этаким ангелочком, но как только кто-то совершит поступок, нежелательный для него, как он становится сущим дьяволом. Вот сейчас он убил человека. Ни за что, причем хорошего человека, уж это-то я успела рассмотреть. Так и со мной. Пока я поступала, как ему хочется, он предоставлял мне иллюзию свободы.
  Пока Юстин пил кровь, я подбежала к Саше. Выглядел он, прямо скажу не ахти: множественные переломы, раны, вывихи... он, безусловно, проиграет Юстину, который уже успел напиться крови. Оставалось единственное решение. Я выхватила из кармана нож, тот самый, которым резала себе вены, чтобы оставить свою кровь для Эми. Во второй раз это оказалось намного проще, да и адреналин в крови помог. Я вскрыла себе вены на другой руке и торопливо поднесла запястье ко рту Саши. Через пару секунд он сделал небольшой глоток, потом вошел во вкус. Саша пил все больше, остановить его я не могла: просто не было сил, ведь сегодня я потеряла уже слишком много крови.
  Последней моей надеждой была наша связь. Я мысленно закричала, надеясь, что вампир меня услышит. И у меня получилось! Через полминуты с его глаз спала пелена, они снова стали яркого незамутненного голубого цвета. Он осторожно отнял от своих губ мое истерзанное запястье. В его взгляде я видела вину и сожаление.
  -Мне не больно. - Шепнула я Саше.
  Он отвернулся, стараясь не смотреть на меня. Юстин между тем тоже закончил свою трапезу. Выглядел он намного лучше, чем несколько минут назад. С грацией пантеры он начал подходить к нам.
  -Стой! - Закричала я. - Не ты один подкрепился! Я дала Саше свою кровь.
  Юстин споткнулся на ровном месте и недоверчиво уставился на меня. Похоже. Последние несколько минут выпали из его памяти.
  -Ему? Как ты могла?!
  -Обидно, что игрушка досталась кому-то другому? - Скривила я губы, молясь, чтобы он не узнал того, что я по-настоящему испытываю. Боль от предательства просто разъедала меня.
  Саша подошел ко мне.
  -Теперь мы предлагаем тебе уйти. По-хорошему.
  Юстин зарычал и не сдвинулся с места.
  -Не приближайся, Марций. Ты один, ты проиграешь и умрешь ни за что!
  Только сейчас впервые я услышала его фамилию! Но это быстро отошло на задний план. Я смотрела в его лицо, стараясь запомнить в мельчайших подробностях каждую черточку. Сама не знаю зачем. Толи, чтобы ненавидеть, толи, чтобы перебирать в памяти все, с ним связанное.
  Усилием воли я создала еще одну молнию.
  -Убирайся. - Бросила я грубо.
  Юстин еще раз окинул нашу команду злобным взглядом и... сел в машину. Мы победили! Вот только, глядя на его удаляющийся Мерседес, хотелось что-нибудь разорвать голыми руками. Или кого-нибудь. Со злости я запустила своей молнией в стену, чтобы хоть немного отвести душу. Внезапно голова закружилась. Только сейчас я почувствовала огромную кровопотерю. Слабость волнами накрывала меня, перед глазами замелькали черные точки, ноги подогнулись, но Саша сумел меня подхватить.
  -Что с тобой? Тебе плохо?
  -Да, Эйнштейн. - Умудрилась я слабо съязвить. - Много крови потеряла.
  -Прости. Я не знаю, почему не мог остановиться. Верней догадываюсь, но не знал, что не сумею сдержаться.
  -Я вкусная? - Мне нестерпимо захотелось спать.
  -Очень. - Улыбнулся он. - Спасибо за то, что помогла.
  Я слабо что-то промычала ему в ответ. Глаза закрывались. Краем уха я слышала, что он меня зовет, даже чувствовала, что меня трясут за плечи. Но мне слишком хотелось спать.
  
  *
  Что я наделал! Я помог убить Надю! Если бы нам немного больше повезло! Если бы я знал, что она сегодня уже лишилась части крови! Если бы я знал, что ее кровь такая вкусная, то мог бы подготовиться и сдержаться. Но слишком много 'если'. Что мне делать? Я подхватил ее тело и усадил на сидение. Надеюсь, я успею отвезти ее в больницу.
  Вдруг на залитой светом улице появился еще один силуэт. Сначала я подумал, что это вернулся Юстин, но ошибся. Из тени вышел Марк. Брат моего заклятого врага.
  -Что с девушкой? - Спокойно спросил он.
  -Ты, как и твой брат решил вернуть игрушку?
  -Она никогда не была для меня ей. Позволь мне осмотреть ее.
  -С какой стати мне тебе доверять?
  -Если бы я хотел вернуть ее Юстину, я бы помог брату. Я слышал весь ваш разговор.
  Я отступил в сторону, признавая правоту Марка.
  -Что с ней?
  -Просто большая кровопотеря.
  -Мне отвести ее в больницу?
  -Там вас быстро вычислят, а она девушка сильная, справится. Только обеспечь ей спокойствие и постельный режим. Ну и как можно больше положительных эмоций. Можете вызвать врача, но только частного, который не станет трепаться. Он выпишет ей восстанавливающую диету.
  Я посмотрел на Марка с невольным уважением.
  -Почему ты решил нам помочь?
  Он грустно усмехнулся.
  -У меня ведь должно быть свое мнение, не так ли?
  Темная фигура вампира слилась с темнотой улицы и растворилась в ней в одно мгновение.
  
  *
  Где я? Я жива? Небольшое движение отдалось болью по всему телу. Черт, я несомненно выжила, иначе не было бы так больно.
  -Проснулась, малявка? - Раздался нарочито веселый голос Саши.
  -Ну ты Велехов и свинья. - С отвращением произнесла я.
  -Вот стоит только пожелать девушке доброго утра, а она сразу обзывается всякими нехорошими словами.
  -Я не малявка!
  -Ты еще топни ножкой. - Продолжал издеваться он, но потом смилостивился. - Как ты себя чувствуешь?
  Я застонала, не в силах выразить всей глубины моих страданий.
  -Ты в курсе, что человек на 80 % состоит из воды?
  - И что? - Непонимающе переспросил он.
  - Что-что?! Испарился отсюда! Плохо я себя чувствую, разве не понятно?
  -Раз кричишь, значит идешь на поправку.
  -Велехов, съешь-ка ты лимончик. А то рожа больно довольная!
  -Ты на меня не наговаривай, кнопка. Я, в самом деле, очень рад, что тебе стало лучше. Кстати, не желаешь кое с кем увидеться?
  Тут дверь открылась и вошла... о Боже! Я никогда не забуду эту ядовито-розовую ауру! Синди!
  -Проснулась, Спящая Красавица? - Ядовито подковырнула она меня. - Выглядишь дерьмово, это теперь стиль такой?
  -Такая умная, череп не жмет? - Я зажгла крохотную молнию на кончиках пальцев. - Имей в виду, еще одно слово и будешь пользоваться париком.
  Синди кинулась к двери, успев прошептать:
  - Я бы тебя послала, но вижу, ты уже оттуда. Сумасшедшая!
  -Я и забыл, какой у тебя дурной характер. - Подал голос Саша.
  -Он у меня справедливый! Скажи мне, как здесь оказалась эта дура?!
  Он немного замялся.
  -Понимаешь, я теперь как бы глава клана и мне пришлось привлечь ее к своему плану, потому что Синди уже знала о тебе, да и я уверен, что она не предаст.
  -Просто мозгов не хватит. - Сделала вывод я. - А где Октам?
  -У нас была дуэль. По всем правилам.
  Понятно, значит теперь одним врагом меньше.
  -Кстати, у меня для тебя сюрприз.
  -Не стоит, мне хватило и Синди. Еще одного такого сюрприза я не переживу.
  -Зря ты так. Поверь мне, тебе понравится.
  -Ну ладно. - Пробормотала я. - Показывай.
  -Сейчас. - Саша выбежал из комнаты.
  Я несколько раз моргнула, пытаясь привести себя в чувство, но зрение так и оставалось размытым. Дверь тихонько скрипнула, я повернула голову и закричала.
  -Дэн!
  Друг подбежал ко мне, встал на колени у кровати и осторожно обнял. Но мне и того было много.
  -Осторожнее, раздавишь, медведь!
  -Надька, как же я по тебе соскучился! - Он выпустил меня из объятий, но тут же сжал мою правую руку.
  -А я как! - Мне хотелось кинуться к нему на шею, я даже привстала с кровати, но Денис мне не дал этого сделать.
  -Лежи. Тебе еще вредно двигаться.
  Я кивнула, соглашаясь с его доводами.
  -Дэн... но как ты здесь оказался?
  Он молчал, аура Дениса странно замерцала.
  -Прости. - Друг вцепился себе в волосы. - Я не знал, понимаешь? Я не хотел, не думал, что так будет!
  -Дэн, не устраивай истерику, просто расскажи мне, что произошло.
  -Я врал тебе, много недоговаривал, но все ради твоего же блага, пойми! Я давно, вернее всегда, с самого рождения знал о вампирах. Знал, что они существуют.
  -Почему ты молчал?
  -А как ты это себе представляешь? 'Кстати, Надя, а ты веришь в вампиров?' или 'А знаешь, вампиры на самом деле существуют!' Ты бы не поверила мне. Да я и сам бы не поверил, если бы мне кто-то рассказал. А доказывать тебе было бы слишком опасно. Они убивают всех, кто знает об их существовании.
  -Тогда как ты остался жив?
  -Я охотник на вампиров. Точно такой же, как и весь мой род. Те люди, с которыми я живу сейчас мне не родные. Моих родителей уничтожили вампиры боле десяти лет назад.
  -Это прямо как в книжке какой-то... - Пробормотала я.
  -Не спорю. Но я говорю правду.
  Я верю тебе. - Я с благодарностью сжала его теплые пальцы. - А как ты меня нашел?
  -Ну, начнем с того, что когда я увидел этого Юстина, он мне сразу не понравился.
  -Только без ваших мужских штучек! Я помню, как вы чуть не подрались.
  -Дело не в этом. У всех охотников есть чутье. Вот оно-то мне говорило, что здесь что-то нечисто. Но я сплоховал. Не смог тебя защитить.
  -Не расстраивайся, меня похитил совсем другой клан.
  -Мне надо было быть настойчивее и осторожней. Знаешь, как я жалел, что не схватил тебя в охапку и не увез в другой город, а лучше в другую страну.
  -Не говори глупостей, меня бы все равно нашли. - Воспользовавшись задумчивостью Дэна, я вскарабкалась ему на колени и обняла за шею. - Получается, ты с самого начала знал, что меня похитили.
  -Почти. Разве я не мог не заметить, что со мной переписывается совсем другой человек. Тем более, что ты по какой-то причине отказывалась видеться и даже говорить по телефону. А еще этот мутный Юстин. Знаешь, если бы я был чуть опытнее...мне жаль, что я сразу не понял, кем он является.
  -Ты ни в чем не виноват. - Жестко прервала его я. - Не смей себя винить! Ничего нельзя было предугадать заранее.
  -Ладно. - Он кивнул, стараясь не смотреть мне в глаза.
  -Ой, а как ты познакомился с Сашей? - Мне было не только интересно, еще хотелось отвлечь друга от самобичевания.
  Внезапно в комнату вошел Саша с кружкой, судя по запаху, шоколада. Я с благодарностью взяла у него свой любимый еще с самого детства напиток. Интересно, почему он так любит кормить меня?
  -Представляешь, мне Денис не хочет говорить, как вы познакомились!
  Странно, но при этом вопросе Саша потер бровь, а Дэн плечо. Их взгляды встретились, словно парни решали можно ли мне рассказать.
  Идиоты.
  -Подрались, да?! Что, в глаз получил, наглая вампирская морда? Так я и знала! А ты что улыбаешься? И не закатывай глаза, я не маленькая, мне уже можно все рассказать!
  Саша примирительно замахал руками.
  -От тебя ничего не утаишь, мелочь!
  -Вы самые настоящие идиоты! А вдруг бы вы убили друг друга?
  Саша кашлянул и посмотрел на меня взглядом побитой собаки.
  -А мы и в самом деле чуть было этого 6не сделали. Повезло, что Дэн упомянул твое имя.
  -Когда он это сделал?
  -Когда меня душил. - Смутился Саша. - Не волнуйся за нас, все уже в прошлом. Раны, которые мы получили, оказались несерьезными, да и к тому же, если бы с ним не встретились, то не смогли бы спасти тебя.
  Вообще-то логично. Но я не покажу им этого.
  -А кто еще вам помогал?
  -Мои друзья и клан Велехова. - Скорчил лицо Дэн.
  -Охренительная интеграция! - Не смога я сдержать удивления.
  -Мы и сами не ожидали, а уж как сопротивлялись охотники и вампир. Это где же видано, чтобы исконные враги объединяли силы?
  -Да, малявка, что только не сделаешь ради симпатичной девушки.
  -Спорить с вами... - Я откинулась на подушки.
  -А с нами и не надо спорить. - Прервал меня Дэн. - Просто можно поблагодарить.
  Я спохватилась: ведь и впрямь не сказала им даже простого спасибо. Следующие пять минут я обнимала их и тискала, строила из себя настоящую блондинку, повизгивала, округляла глаза... в общем пыталась отомстить им за то, что они надо мной смеялись. Но на самом деле я была им безмерно благодарна.
  -Ребят... спасибо вам за все. Вы замечательные друзья. Спасибо, что не бросили.
  Парней мое признание немного смутило, потому что они не ожидали такого резкого перехода.
  -Не за что, конечно. Ты же для нас с Дэном очень дорога.
  Они немного помолчали.
  -Надя. - Начал Денис.- Если не хочешь, то можешь не рассказывать. Может быть, для тебя это тяжело, но как ты там жила?
  Я задумалась на несколько секунд. Рассказывать им все, что произошло, было очень тяжело. Они непременно меня осудят. Да я сама бы первая стала презирать вот такую жертву стокгольмского синдрома. Я чувствовала себя предателем.
  -Я расскажу, но прошу, не судите меня строго, пожалуйста. - Промямлила я, боясь, что совершаю ошибку. - Там мне жилось довольно неплохо. Эми... сестренка Марка и Юстина, она очень хорошая, маленькая совсем. - Я набрала воздуха в рот. - Я давала ей свою кровь.
  -Что?! - Не выдержал Дэн. - Ты это серьезно?! Ты делилась с вампиренышем своей кровью?
  -Да. - Спокойно ответила я ему. За эту часть истории мне нисколечко не было стыдно.
  -Подожди. - Прервал его Саша. - Я слышал, что она чем-то больна, но не верил в слухи, ведь это практически невозможно.
  -Ей примерно пять лет. Когда она была совсем маленькой, ее отравили серебром. Это сделала няня девочки. Она умирала. Один приступ случился прямо на моих глазах, я не смогла позволить умереть меленькому ребенку.
  -Ладно. Вздохнул Денис чуть спокойнее. - Ты видела перед собой ребенка. Но ты в курсе, что через несколько лет она вырастет такой же машиной для убийства, как и ее собственные братья?
  -Она не будет такой! Я уверена!
  -Откуда ты знаешь? Как ты можешь гарантировать, что она не будет убивать невинных людей?!
  -Я знаю ее, я видела ее отношение к живому. Она не раз при мне играла с человеческими детьми.
  -Не факт, что это не было просто уловкой, чтобы заставить тебя спасти ей жизнь.
  -В конце концов, я ведьма! Я могу видеть ауру, так тебе понятней? Я знаю, что все было правдой от начала и до конца.
  -Хорошо. - Денис примиряющее поднял руки вверх. - Я тебе верю.
  Один есть! Саша же рассматривал меня с одобрением, значит, он тоже на моей стороне.
  -Продолжаем разбор полетов. - Тихо, но веско произнес он.
  -Еще я люблю Юстина. - На одном дыхании произнесла я. - Лучше сорвать пластырь быстро и резко.
  -ЧТО?! - Хором закричали парни.
  -Да. Я не хотела, но...
  -Как ты могла?! - Теперь уже Саша был полностью солидарен с Дэном.
  -Не знаю! - Огрызнулась я. - Влюбляешься не по заказу! И не смотрите на меня, как на врага народа! Я же ушла с вами, бросив его, кровь я тоже не давала.
  -Так вот о чем Юстин говорил, когда нашел нас.
  -Именно. - Я подняла голову, чтобы не показать, что сейчас разревусь. - И если любовь, по вашему мнению, является таким непростительным грехом, то я вас не задерживаю. Можете катиться на все четыре стороны!
  Они замерли. Дэн отошел к выходу.
  -Извини, мне надо подумать. - Хлопнул дверью и был таков!
  -И тебе подумать надо, так? Ну и пошел вон! Тоже мне друзья называются.
  Но Саша остался. Он сел на кровать и произнес:
  -Не суди его строго, он еще слишком молод.
  -Он же мой друг, самый родной и близкий человек, даже больше, чем родители. Как он мог?!
  -А как приходится ему? Ты любишь вампира, ты, которую он считает своей сестрой. А между прочим именно наша раса убила его родителей, и не только: вампиры веками уничтожали его род. А теперь ты заявляешь, что любишь одного из нас!
  -Мне не надо было говорить, да? - Уселась я рядом с ним.
  -Нет, ты все сделала правильно. Плохие новости лучше услышать от близкого человека.
  -Не знаю правильно ли я поступила, я боясь потерять его дружбу.
  -Все будет нормально. - Успокаивал меня Саша. - Он немного остынет и поймет.
  -Я ведь правда не хотела! Но сердцу не прикажешь! До сих пор не верю. Что Юстин оказался такой свиньей! - Я не выдержала и заплакала. - Саш, ты любил когда-нибудь?
  Он посадил меня на колени и осторожно погладил по волосам.
  -Да, но это было очень давно.
  -Так вы умеете любить или нет? Эми говорила мне, что это чувство вампирам недоступно.
  -Тогда я расскажу тебе, что чувствовал, а ты сама скажи мне, любовь ли это была. - Горько заметил он.
  Взгляд вампира затуманился, преодолевая столетия прожитой жизни.
  -Она была простой девушкой из небогатой семьи. Эмилия. Фамилия ее тебе ни о чем не скажет, так что пусть останется в тайне. Я встретил ее в Лондоне. Никогда не думал, что в этом промозглом городишке, среди лицемерия и лжи можно встретить такую девушку. С первого взгляда она мне безумно понравилась. Поздно вечером она возвращалась домой. Без сопровождения мужчины. В руках у нее были какие-то коробки и корзинки. Шагала она быстро и уверенно, смешно отбрасывая выбившиеся из прически пряди назад. Ей это порядком надоело, и она пробормотала что-то вроде:
  -Завтра же подстригусь! - Потом еще раз отбросила волосы и мстительно добавила. - Налысо!
  Она говорила это тихо, но мой слух намного лучше человеческого. Она рассуждала странно, не типично для жительницы Британии. Тогда я подумал, что это обещание ничего не значит, и решил уйти в другое место. Пить кровь этой смешной девушки мне не хотелось. И я почти осуществил свое намерение, но неожиданно на девушку напали. Дальше все произошло в лучших традициях комиксов. Трое бандитов мертвы, хотя Эмилия этого так никогда и не узнала, а сама девушка невредима. С того времени я много наблюдал за ней. Неприятности преследовали ее буквально по пятам. Я и сам не заметил, что она стала значить для меня больше всех на свете. Когда я помог ей в первый раз, моего лица она не видела, поэтому я стал ухаживать за ней как самый обычный мужчина.
  Эмилия принадлежала к обедневшему дворянскому роду, не слишком титулованному, конечно. Я думал, что все будет легко, поэтому не долго думая познакомился с ней, намереваясь ослепить ее своим богатством. Присылал ей цветы, делал дорогие подарки, приглашал в театр, на прогулки, на пикники. На все приглашения она отвечала неизменным отказом, цветы выбрасывала, драгоценности возвращала. Родители даже заперли ее в комнате, когда она не пожелала принять очередной мой подарок.
  Я отчаялся. Все больше и больше думал о ней, но тона не обращала на меня внимания. Как-то раз я отправился на бал-маскарад. Это событие стало поворотным в наших отношениях. Там я встретил очень интересную и умную, что в те времена было редкостью, девушку. Мы проговорили с ней весь вечер, а когда пришло время снимать маски, то я увидел Эмилию!
  Оказалось, что она отказывала мне, потому что 'во-первых имела свою гордость и не собиралась продаваться какому-то хлыщу за пару драгоценных побрякушек, а во-вторых я сам строил из себя богатого и изнеженного человека, да и репутация моя, что уж говорить была не безупречной'.
  Все получилось так глупо: надел маску, она зациклилась на своей гордости. Если бы не тот бал, где маски не дают влиять предрассудкам, мы бы никогда не были вместе.
  Примерно через год я рассказал ей, кем являюсь. Она не испугалась, приняла меня таким, какой я есть, но стать вампиром отказалась. - Он замолчал, стараясь скрыть боль.
  -А ты никогда не хотел обратить ее силой?
  -Зачем? Она была сильным и прямым человеком. Если сказала, что не желает превращаться в вампира, то это была чистая правда. Если бы я так поступил, она бы меня никогда не простила. Я предлагал ей это много раз, но Эмилия отказывалась. Она так и не вышла замуж. Ни за меня, ни за кого-то еще. Осталась старой девой. А мне через пять лет пришлось покинуть ее.
  -Но почему?
  -Потому что за любовь к человеку вампиров убивают. Мы можем играть, использовать, красть, но не любить. На наш след уже вышли. Убили бы не только меня, но и ее, поэтому мне пришлось исчезнуть из ее жизни. Я написал письмо, не знаю, поверила ли она мне или сочла то, сто ее обманули. Я помогал ей на протяжении всей ее жизни, она ни в чем себе не отказывала. Все выглядело, словно внезапно скончавшийся дядюшка оставил ей наследство.
  Эмилия и так была очень красивой девушкой, а с деньгами стала еще более привлекательной для женихов, но она так и не вышла замуж, хотя видит Бог, я надеялся на то, что она будет счастливой без меня.
  Она умерла на восьмидесятом году жизни. В одиночестве. Ее тело нашел я. А рядом... - Он замолчал на мгновение. - Рядом лежало мое письмо, в котором я признавался ей в своей любви и бросал ее. Рядом с моей фразой: 'Люблю и буду любить всю вечность', она написала то же самое. Наверно, она догадалась, что за дядюшка оставил ей наследство.
  Он откинулся на спину, неотрывно глядя в потолок.
  -Вот теперь-то ты мне и скажи, любовь ли это когда в ком-то проявляются хорошие качества и стремление стать еще лучше, когда отсутствие любимого человека лишь обостряет чувство, когда чувство выдержало испытание расстоянием и временем, когда стремишься сделать все возможное, чтобы принести радость другому. Что это, Надя?
  -Прости, что я сомневалась. - От неприкрытой боли в его глазах мне хотелось плакать.
  -Ты ни в чем не виновата. Я лишь хотел объяснить. Я не знаю, почему нас убивают за любовь к людям, не знаю, почему стремятся убедить, что эти чувства мы испытывать не можем. Но разве такое бывает? Привязанность, дружба, милосердие, в конце концов - все это возможно, но тогда что мешает появиться любви?
  Это были риторические вопросы, и я постаралась отвлечь его.
  -Саш, а почему ты с самого начала так хорошо относился ко мне?
  Он вздохнул.
  -Наверное, это часть твоей ведьминской сущности, безошибочно находить болевые точки.
  -Прости, если не хочешь, то не рассказывай.
  -Потом. Чуть позже я расскажу все, но не сегодня.
  Он встал с кровати и деревянной походкой прошел к двери.
  
  Глава 38.
  
  На следующее утро я увидела Дэна. Выглядел он ужасно: круги под глазами, красное лицо, опухшие глаза и стойкий сивушный запах! Несмотря на это на ногах он держался неплохо. Я уже хотела поскорее ретироваться в свою комнату, но Денис меня догнал.
  -Надя, стой!
  -Не хочу тебя слушать!
  -Да, я виновата, но не надо говорить мне об этом при каждой встрече!
  -Нет, это я виноват! - Почти в унисон со мной прокричал он. - Ты ведь мой друг, а я ушел, когда был нужен!
  -То есть ты извиняешься передо мной? - Непонимающе спросила я.
  -В десятку. - Улыбнулся он, смешно перекосив лицо. - Был дураком, извини.
  -А алкоголь ты использовал, как способ это понять?
  -А как же? Алкоголь - двигатель мозгов. - И серьезно добавил. - Знаешь, зря я так среагировал. Любить по заказу нельзя. Сердце само выбирает с кем ему биться в унисон.
  -Да ты поэтом стал. - Заметила я только для того, чтобы не показать, как мне неприятно говорить о Юстине.
  -Может быть. Просто я подумал вчера и вспомнил... знаешь, когда я учился в шестом классе, то без ума втрескался в нашу учительницу по русскому. Дарил цветы, конфеты, рисовал открытки... словом вел себя как круглый дурак. Она конечно улыбалась и с удовольствием слушала, как я отвечаю на уроках. А готовился я всегда на совесть, чтобы не ударить перед предметом моих воздыханий в грязь лицом.
  -Ну ты даешь! Сравнил вампира с учительницей!
  -Я лишь говорю о том, что 'любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь'. Думаешь, я не понимал, что ей не подхожу? Она была взрослой красивой женщиной, а я обычным пацаном двенадцати лет.
  -Ладно, давай закроем эту тему. - Вздохнула я. - Мне не хочется вспоминать о нем, тем более после нашего последнего разговора.
  -Саша мне рассказал. - Коротко заметил он.
  -Черт! И зачем он это сделал?!
  -Не знаю. Наверняка хотел, чтобы мы поскорее помирились.
  -Дурак! - Я наконец-то обняла друга. - И что мне теперь делать?
  -Не знаю. Просто не форсируй события. Время лечит любые раны.
  -Но оставляет болезненные шрамы. И как я могла влюбиться в вампира, да еще в такого, как Юстин?! Лучше бы это был его брат!
  -Да тебя только оставь на денек, ты целый гарем из клыкастых заведешь. - Улыбнулся Дэн.
  Я наигранно смутилась и дала ему подзатыльник.
  -Иди-ка ты, друг в... душ! Перегар просто сносит с ног!
  -Ну ты-то еще стоишь! - Шутливо заметил он.
  -Только из преданной дружбы, но долго я не выдержу!
  -Ты точно меня простила?
  -Да, ты только больше не напивайся.
  -Не буду. - Пообещал он и пошел в ванную. В мою! - И куда это ты направился?
  -Тебе жалко, что ли? Я же не твои колготки надеваю!
  -Ладно, алкоголик, я тебе это еще припомню!
  -Рискни. Что-то слабо верится. - Рассмеялся он и захлопнул дверь.
  Ну ладно! Быстренько я наколдовала краски. Прости меня, магазин, у которого я ее украла, но это стоило того! Странно, но вместо обычной баночки в моих руках оказался пакетик с красным веществом. Ну и ладно! Главное, чтобы красила, а уж сухая она или нет мне глубоко безразлично. В шкафу нашлось красное полотенце, в которое я ей насыпала порошок. Ладонью я постаралась буквально вдавить его в ткань. В результате рука окрасилась в ярко-малиновый цвет. Ну ради мести можно и потерпеть. Еще одно усилие воли и из ванной пропали все полотенца.
  -Это твоих рук дело, ведьма-недоучка?!
  -Ты о чем? - Прикинулась я дурочкой.
  -Месть на уровне третьего класса! Могла бы что-то поумнее устроить!
  Я схватила полотенце и, не стесняясь, рванула дверь на себя.
  -На! - Кинула я небольшую, сантиметров двадцать пять на тридцать, махровую тряпочку.
  -Дать нормальное жаба задушила?
  -Радуйся, что хоть это досталось!
  Я напряглась и из душа хлынула горячая вода. Это нужно было, чтобы Дэн не смотрел в зеркало.
  Через пару секунд мокрый, голый и алый парень, стыдливо прикрываясь полотенцем, выскочил из моей комнаты, на последок пообещав мне все припомнить. Да уж, а когда он увидит себя в зеркало... тут мой взгляд упал на банку с краской. Написано: краска содержит родамин. Упс! Это значит, я не простую гуашь стырила, а что-то посильнее. Я напрягла память, но ничего не смогла вспомнить. В конце концов зашла в интернет. Да... Дэн меня убьет. Краска не смывается до пяти дней. Можно заказывать место на кладбище. Словно в подтверждение моих мыслей раздался громкий крик, и я услышала топот приближающихся ног. Очень злобный топот.
  Я сразу поняла к кому идут в гости, и закрыла дверь на замок.
  -Открой!
  -Зачем? Ты не адекватный.
  -Что ты сказала?! Не адекватный? Я злой! Я бешеный! Я...
  -Алый! - Помогла я ему описать его состояния.
  -Я тебя убью! - Заорал парень. - Как ты могла?!
  -А теперь месть на уровне какого класса? - Ядовито спросила я.
  -На уровне детсада! Быстро смывай ее с меня!
  -Я не могу! Это родамин! - Дверь затряслась от ударов.
  -Как это не можешь?! А красить значит можно, да?! Куда я теперь в таком виде пойду?!
  -Зато не голубой... - пискнула я.
  -Ты полная дура! Что мне теперь делать?!
  -Подожди немного...
  -Сколько?!
  -Ну... - Замялась я. - Где-то дней пять...
  Дэн издал еще один крик раненого слона, и дверь затряслась еще сильней.
  -Дэн, я не знала, что это за порошок, лишь потом прочитала!
  -Тебя не учили сначала посмотреть, что у тебя в руках, а потом использовать?
  -Учили. - Заскулила я.- Но я честно нечаянно.
  -А теперь я тебя нечаянно за это убью!
  -не надо! Я же буду тебе являться, и тебя замучает совесть!
  -Она у меня давно умерла1 Я ей не пользуюсь!
  -Неправда! А тогда я явлюсь к тебе трупом: сяду на диван и начну разлагаться.
  -Фу! Ты совсем дура?
  -А что я сказала?
  -Ты явно слишком часто в детстве ударялась головой!
  -Что здесь творится? - Раздался третий голос. А потом без перехода произнес. - Твою ж %...%! - Это он Дэна увидел. - Отстраненно заметила я.
  -Саш, он меня хочет убить!
  Пауза.
  -Да за такое и я бы тебя убил. Ты что натворила?!
  -Я случайно! - Завела я снова свою старую песню.
  В итоге меня освободили через полчаса. Денис сидел насупленный и злой, бросал на меня уничтожающие взгляды. Я изо всех сил пыталась вернуть ему обычный цвет, на что получила лишь ехидное хмыканье от Розы.
  Когда моя очередная попытка провалилась, Денис, молча, направился в ванную, пытаясь хотя бы чуть-чуть смыть чудо-краску.
  -Ну ты и заварила кашу... - Осторожно заметил Саша.
  -Знаю. Я же не хотела. Думала, что это что-то вроде цветной гуаши.
  -А прочитать этикетку было трудно?
  -И ты туда же! Да я раньше даже не слышала названия этого самого родамина!
  -Хочешь сказать, что все получилось совершенно случайно?
  -Саш, ну что ты меня отчитываешь, словно я маленький ребенок?! Я сама не заметила, как невинная шалость попала в разряд злобных проделок.
  Он улыбнулся и закатил глаза.
  -У тебя всегда все через одно место, прямо как...
  Он замолк, понимая, что проговорился. Лицо Саши исказилось, он ничего не говорил, терпеливо ожидая от меня вопроса, который по логике событий я должна была произнести. Но я молчала.
  -Потом. Ты сам мне говорил, что расскажешь после.
  Он с благодарностью посмотрел на меня и произнес:
  -Спасибо, но я, наверное, расскажу сейчас. Все равно это будет тяжело и не имеет смысла, когда это произойдет: сегодня, через неделю или через год.
  Он поудобнее устроился на диване, потом выскочил из комнаты.
  Я не понимала, что происходит, пока он не вернулся с тремя бутылками вина и подносом с закусками в руке.
  -Вы разве пьете?
  -Вкуса особого не чувствуем, но до состояния опьянения можно дойти. - А потом жестом фокусника вынул из внутреннего кармана пузатую бутылку виски. - Черт! Забыл бокалы! Ты не против из горла?
  Я хотела заметить, что так пьют только алкоголики, но смолчала. Саша откупорил мне бутылку, и под его внимательным взглядом я сделала первый глоток. Дальше пошло легче и я без напоминаний уничтожала терпкое красное вино, старательно уминая закуски.
  -На самом деле. Начал он. - Меня зовут Алессандро Гонзага. Это знатная итальянская фамилия.
  Я новым взглядом посмотрела на Сашу. А он и впрямь похож на итальянца: смуглая кожа, черные волосы, темные как маслины глаза.
  -В те времена мы были очень богаты, но самое ценное, что у меня было - моя сестренка Алессио. Нас даже назвали почти одинаково. Мы были близнецами. Наша мать погибла при родах, а отец почти не обращал внимания. Он, как и отец Марка и Юстина, удалился от дел.
  Тут только я вспомнила, что действительно несколько раз слышала про отца от Эми, но никогда его не видела. Вообще у меня сложилось впечатление, что все важные решения принимает Юстин.
  -Потеря близкого человека для него не прошла бесследно. Он замкнулся в себе. Нас, своих детей, он ненавидел, особенно Алессио, потому что она младше и именно при ее родах у Габриэллы, нашей матери, открылось кровотечение, от которого она и погибла.
  Нас отдали на воспитание, но отцу было наплевать. Он делал это только потому, что так было должно. Я понимал, что его расположения нам никогда в жизни не добиться, но сестренка считала по-другому. Чтобы привлечь его внимание, она начала шалить. Над сколькими слугами она таким образом потешалась, скольких учителей довела до нервного срыва, сколько окон разбила, но отцу было все равно. Единственное, что он делал - оплачивал убытки от ее проделок. Он даже говорить лишний раз с ней не хотел, как впрочем, и со мной, но все же, если приходилось сообщать нам какие-то важные вещи, то он звал одного меня, потому что даже смотреть не мог на Алессио.
  В те времена у аристократов было много врагов. У границы земель отца возникало множество военных стычек. Много лет наше и соседнее графство вели войну. Пока в один день граф Гремар решил пойти окольным путем. Он выкрал нас с сестрой и замуровал в башне. Граф не думал, что наш отец к нам настолько безразличен. Да и к тому же к концу жизни отец постепенно скатывался в сумасшествие: постоянно разговаривал с умершей супругой, обещал ее вернуть и тому подобное.
  Освобождать он никого не стал. Отец считал, что нашими смертями купит жизнь Габриэллы. Сестра умерла от голода на моих руках. Я думал, что и мне осталось недолго, но меня нашел вампир. Я даже не знаю, как он выглядел. Помню только, что он сказал, что ему интересно посмотреть смогу ли я выжить или нет. Так я и стал тем, кем ты меня знаешь.
  Я молчала не в силах нарушить тишину, не зная, что сказать и как его утешить. Да и что я могу сделать, чтобы вылечить боль, которой уже больше тысячи лет?
  -Вы с Алессио немного похожи. Не внешне, нет. Она тоже была живой. Как искра костра. Яркая. Тоже честная и прямая. Да и еще она тоже попадала в неприятности. Именно поэтому я не смог видеть, как тебя морят голодом. Это словно возвращало меня назад. Жаль, что она так и не успела выйти замуж. Отец не отпускал ее, несмотря на то, что ненавидел.
  -А что стала с ним? - Наконец-то я смогла разлепить губы.
  -Я его убил. - Спокойно без эмоций сказал Саша. - Не мог простить ему смерть сестры, то, что он бросил нас. А ведь она продолжала его любить, даже умирая, верила, что он спасет нас. Потом я уехал оттуда и никогда больше не возвращался.
  -Саш... - Прошептала я, хотя сама не знала, как его утешить.
  -Все хорошо. Мне даже легче.
  -Я бы его тоже убила бы. - Призналась я. - Только представлю, что кто-то хочет убить моих родителей или Дэна... или тебя.
  -Ты бы так не сделала, это... как тебе объяснить? Это противоречит всей твоей сущности.
  -А вот и сделала бы!
  -Т-с-с! Ты порядком напилась. - Он осторожно положил меня на кровать и закрыл одеялом. - Если бы даже и совершила такое, то потом бы очень долго раскаивалась, я знаю.
  -Нет! Плохих людей надо убивать!
  -Ты как ребенок. Кто же будет убивать? Хорошие? Но они не смогут. А те, кто будут это делать по доброй воле, сами станут плохими. Да и не делятся люди на плохих и хороших, слишком много в них намешано. Они как весы, что клонятся то в одну, то в другую сторону.
  -Нет! Я права! - С пьяной убежденностью повторила я. И заснула.
  
  Глава 39.
  
  'Труп' проснулся неожиданно. В открытое окно настойчиво светило солнце, своими лучами бесцеремонно проникая под закрытые чуть припухшие веки. 'Труп' издал протестующий стон и упал с кровати. Пару минут он расслаблено лежал на полу, пытаясь сообразить, что происходит. В горле у него как будто сто кошек сделали свое черное дело. Все о чем 'труп' мечтал - стакан воды и топор. Или просто топор. Голову разрывало, язык, казалось, распух и почти не желал двигаться во рту. Любой звук гонгом отдавался в больной голове.
  Раздался голос:
  -Замечательная иллюстрация к утру алкоголика.
  Но 'трупу', казалось, все равно. Еще пять минут он неподвижно лежал на мягком ковре, пытаясь остановить колокольный звон в мозгах, потом издал тонкий всхлип и с неожиданной прытью направился в ванную. Вскоре послышались характерные звуки общения с 'фаянсовым другом'. Еще через четверть часа из крана потекла вода. 'Труп' полоскал рот и жадно пил невкусную вредную воду прямо из-под крана.
  Через несколько минут дверь ванной комнаты открылась и 'труп' вышел. Им оказалась невысокая светловолосая девушка со страдальческим выражением лица. Наконец, она увидела нежданного утреннего посетителя и пробормотав что-то среднее между 'привет' и 'чтоб я сдохла' упала на кровать.
  -А я-то собирался тебе отомстить, пришел с замечательной пакостной задумкой, а тут тебя сама жизнь отъе... отлюбила.
  Она с трудом повернулась на голос и увидела алого парня. Кожа его была покрашена неравномерно. Девушка хихикнула, красноречиво оглядев его с ног до головы.
  -И что ты смеешься? Твоя работа, между прочим!
  -Де... Денис? - Хрипло выдавила она.
  -А я у тебя разве не один такой цветной? Еще кому-то успела насолить?
  
  *
  Я с трудом открыла припухшие глаза.
  Будь человеком, не зуди. Голова просто раскалывается.
  -Пить надо меньше!
  -А я пила? - Воспоминания медленно, но верно оживали. - Как я могла так нажраться?!
  Дэн хихикнул.
  -Да Ярцева... стыд и позор! Сейчас твои родители приедут, а ты...
  Я вскочила с кровати и стала лихорадочно метаться по комнате.
  'Какие родители?!', - раздался ехидный голос Розы.
  Да, действительно.
  -Ах ты сволочь! Издеваешься над больным человеком! Свинья ты, а не друг!
  -Ага, а твоя раскраска самая что ни на есть невинная дружеская выходка. Считай, что это была часть моей мести.
  -Уже боюсь. - Ехидно прокомментировала я. - Можешь не стараться, хуже мне уже точно не будет.
  Желудок снова скакнул вверх, и я торопливо побежала к ванной.
  Когда я буквально вывалилась в комнату, то никого уже не было, только на столе стоял стакан и кувшин воды, чуть в стороне лежала упаковка таблеток.
  Дэн все-таки настоящий друг! Я бы на его месте себя после такой выходки убила, а он пожалел, да еще и таблетки принес.
  
  Весь день я провалялась в постели, не имея сил куда-либо выйти. Заглянула Синди. Как обычно вовремя. Мне повезло, что я почувствовала ее ауру за десяток метров, поэтому как только дверь чуть приоткрылась, я красноречиво запустила в нее маленькой шаровой молнией. Вампирша обижено взвизгнула и тут же убежала.
  Что интересно, моя способность чувствовать ауру обострилась. Это было, словно снять кожу с живого нерва. Казалось, я чувствую всех живущих в этом доме. Оказалось, что совсем недалеко от меня было почти два десятка людей и примерно столько же вампиров. А я-то наивная считала, что здесь никого нет за исключением меня, Дэна, Саши и блондинистой вампирочки.
  Саша тоже проведал меня, посетовав на то, что не проследил за мной. Он считал, что мое подпитие его вина. Ну да, конечно, попробовал бы он отобрать у меня бутылку с тем замечательным красным гранатовым вином...
  К вечеру стало значительно легче, голова почти перестала болеть, да и опухшее лицо вернулось в норму. Я вышла в коридор, намереваясь осмотреть дом. Он разительно отличался от особняка Юстина. Мне всегда нравился минимализм, где каждая вещь обязательно имела свою функциональную роль. Обилие металла, кирпича, дерева, множество прозрачных конструкций создавали ощущение свободного пространства.
  Дальше по коридору располагалась гостиная. В нее набилось больше десятка человек. Наверняка это как раз и были те охотники, которых привел Денис. С виду они были самыми обычными людьми, которых в избытке можно встретить на улице. Охотников объединяли и отличали от остальных две вещи: спортивное телосложение и выражение глаз. Казалось, они следят абсолютно за всем! Стоит сделать одно неверное движение - и бац! Как говорится: 'Кончил дело - вынос тела'.
  Но все же они оказались вполне нормальными людьми: узнав о моем состоянии, тут же начали советовать, травить байки. Особенно мне понравилась та, где у незадачливого путешественника на костре сгорела сушащаяся одежда, пока он спал.
  Я уже давно не общалась с таким количеством людей, поэтому трещала без умолку, рассказывая им байки из студенческой жизни. Всю малину испортил Саша. Он вывел меня из гостиной и повел в мою комнату, настойчиво упрашивая никуда не выходить. На все мои вопросы он не желал отвечать. Просто вышел за дверь, бросив на прощание: 'Позже узнаешь'.
   Я и так весь день просидела у себя. Мне осточертело одиночество и молчание. Несколько месяцев я общалась с очень ограниченным кругом людей... кхм... вампиров, поэтому сейчас меня ничто не могло остановить. Мне хотелось побывать везде, поблагодарить всех, кто помогал меня выкрасть, да и просто поболтать по душам. Наверное, я бы даже Синди была рада в этот момент!
   Все-таки Саше стоило меня закрыть, но он понадеялся на мою порядочность. Как выяснилось впоследствии зря! Но я ничего не обещала, так что взятки гладки.
   Я выбралась из комнаты и поднялась на третий этаж. Уж там он меня искать не будет. Дверь в комнату была чуть приоткрыта. Щель всего в пару сантиметров, но этого для меня оказалось достаточно. Я заглянула в комнату. Отшатнулась. Не веря собственным глазам, просканировала ее. Все верно. С той стороны двери был Саша и Дэн. Напротив них сидели Юстин и Марк. Ох, зря я не послушала Сашу. Конечно, узнать о чем они разговаривают было бы интересно, но все же даже это не стоило того, что я сейчас переживала. Боль, ярость, ненависть и, конечно же, любовь сплелись в моей душе. Нет, мне не хотелось его обнять, я до боли стискивала кулаки, чтобы не ударить его. Пальцы сами сложились в кулаки. Я постаралась успокоиться и прислушалась к разговору.
   -Вы должны понимать, что ее возвращение - вопрос времени. Так или иначе, ведьму мы у вас заберем. - Юстин.
   -Попробуй, но вряд ли это у тебя получится. - Ответил ему Дэн. - На нашей стороне не только клан ранее принадлежащий Октаму, но и человеческие охотники.
   -Люди? - Ехидно уточнил Юстин. - О да, это огромная сила. Сейчас побегу прятаться.
   -Можешь ерничать сколько угодно, но ведь вы до сих пор пугаете своих детей и новообращенных сказками про злых охотников, что пронзят их серебряным колом. Да и ты действительно уже сталкивался с последствиями нашей недооценки. Как сестренка, выздоровела уже?
   Раздалось рычание. Это уже Марк не сдержался и схватил Дениса за воротник футболки.
   -Если ты только произнесешь ее имя, то эту краску тебе уже не суждено будет смыть! - Рявкнул брат Юстина.
   -Спокойно. - Остановил всех Саша. - Не надо драться. Это ничего не решит. Честно говоря, не знаю, зачем вы сюда явились. По-моему предельно ясно, что девушку вам никто отдавать не будет.
   -Она моя! - Взорвался Юстин. - Ведьма принадлежит мне!
   -Неправда! - Прошипел Денис. - Она моя подруга и будет сама решать с кем ей быть.
   -Она моя женщина! - Взорвался Юстин. - Поэтому я ее заберу.
   -Не так давно ты ясно дал понять, что Надя для тебя игрушка. Так найди себе другую, раз с этой не доиграл. Какая тебе разница?
   -Велехов, ты забываешься! Если ты думаешь, что я позволю тебе распоряжаться моей собственностью и таким оружием, как ее кровь, то ты крупно ошибаешься.
   -Она мне как сестра. Ее здоровье и благополучие для меня намного важнее, чем ее сила.
   -Не говори ерунды, Велехов! Что ты чувствовал, когда она дала тебе себя укусить? Сила, верно? Неуязвимость? Власть?
   -Свобода. - Спокойно заметил Саша. - Я чувствовал, что мне никто не сможет помешать, никто не сможет остановить и вернуть эту девчонку тебе! Я не знаю, что ты к ней чувствовал, но ты ясно дал понять, что она для тебя всего лишь ходячий мешок с кровью.
   -Это не так. - Процедил Юстин.
   -А как мне тебя понимать? Собираешься сделать из нее почетного донора? Держать при себе, не давая видеться с другими людьми? А что будет через десять, через двадцать лет? Ведь люди быстро стареют. Сможешь ли ты любить ее такой?
   -Любить? Ты смеешься? Мы этого не можем по определению. Инстинкты управляют нами, как впрочем, и людьми, только мы не стыдимся это признавать.
   -Раз она для тебя ничего не значит, то нам и разговаривать нечего.
   -Она мне нужна. - Алчно возразил Юстин. - Я не знаю, почему... но я ее все равно заберу!
   Он резко вскочил с места и направился к двери. Я не успела отойти.
   -О, у нас оказывается шпион. И много ты слышала?
   -Достаточно, чтобы послать тебя куда подальше!
   Он схватил меня за плечи, заламывая руки.
   -Девушка своей глупостью сама упростила ситуацию. Марк, забираем ее.
   -Не глупи, Марций, вас всего двое. - Загородил дорогу Саша.
   -Тогда такой выход: либо она идет с нами, либо я сверну ей шею. Что выбираете?
   У меня подгибались ноги. Еще одно напоминание, что я влюбилась не в того парня. Он, как дракон из сказки, что лежит на своем золоте. Никогда никому не отдаст ничего, что принадлежит ему. А если возникнет угроза потерять даже самую мелкую монетку, то он лучше ее просто уничтожит.
   Я видела побелевшее лицо Дениса, в руках у которого словно по мановению волшебной палочки оказался нож со сверкающим лезвием, видела замершего в проходе Сашу. Подняла лицо и увидела расширенные зрачки Юстина. Казалось, я словно во сне. Просто не верила, что он так со мной поступил. Ведь был и добрым, и нежным, ласковым. Мне казалось, любил... к черту эту нить, что меня так обманула! Я стояла в кольце железных рук. Раньше мне казалось, надежных, теперь я поняла, что просто сильных и безжалостных. В голове была пустота. Не могла поверить. До сих пор. Даже голоса Розы не было слышно. Даже о своей силе я не вспоминала в этот момент. Просто не была готова, не знала, что предательство это так больно.
   -Так что ты решил, Велехов? - И не дожидаясь его ответа, кивнул Марку. - Я забираю, ты меня прикроешь.
   -Нет. - Неожиданно отказался он. - Я не стану этого делать. Мы у нее в долгу за Эми. Она спасла нашу сестру.
   Юстин отшвырнул меня в стену, но удариться мне помешал Марк. Он с легкостью поставил меня на ноги.
   -Спасибо. - Я даже не предполагала, что мой голос будет так дрожать.
   -Предатель! - Не дал ему ответить Юстин. - Ты мой брат!
   Он пожал плечами.
   -Я поступил так, как считаю нужным, до твоего мнения мне нет никакого дела.
   Вампир в ярости это то еще зрелище. Мне не хотелось стоять у него на пути, и я перебралась за надежную спину Саши.
   -Уходим. - Презрительно бросил Юстин брату. - А с тобой, ведьма, мы еще разберемся. Помнится, ты говорила, что у тебя родители в соседнем городе живут? - И, не посмотрев в мою сторону, спокойно ушел. Марк, подождав с минуту, двинулся за ним. Видимо, встречаться с братом ему сейчас очень не хотелось. Я остановила его.
   -Марк, подожди! - Он замер и повернулся ко мне. - Он и вправду так сделает?
   -А ты в этом сомневаешься? - Горько заметил он. - Некоторые коллекционируют драгоценности или мебель, статуэтки или фарфор. А брат все вышеперечисленное, не пренебрегая даже людьми и вампирами. Тот, кого он хоть раз признает своим, будет до самой смерти принадлежать ему. Так что мой тебе совет: как можно быстрей пересели куда-нибудь родителей, близких, друзей, хотя думаю, он все равно найдет кого-нибудь, с чьей помощью будет тебя шантажировать. Помни, ты не в книге, в жизни нет места безрассудному благородству. Поэтому ни в коем случае не поддавайся на его шантаж.
   -Что ты говоришь?! То есть я должна позволить кому-то из-за меня умереть?!
   -Да. - Без стеснения признался он. - Ты ценнее обычных людей. Только представь, что будет, если использовать тебя как оружие? Сколько людей умрет в таком случае? А сколько вампиров? Мы ведь тоже умеем чувствовать, у нас есть семьи, а иногда даже дети, правда они рождаются очень редко, от чего их ценность только возрастает. Брат любит власть и стремится к ней изо всех сил. Клан для него - самое ценное, и если есть шанс усилить его еще, он не преминет им воспользоваться.
  
  Глава 40.
  
  Я боялась. Никак не могла прогнать это леденящее ощущение. Живот крутило, я грызла ногти, вспоминая старую привычку, ходила по комнате в ожидании возвращения Дэна и Саши. Они должны были отвезти моих родителей в безопасное место. Друзей у меня кроме Дениса и не было, так, просто знакомые. Их бы я не убедила уехать. И да простит меня Бог, на них свою жизнь я не обменяю.
  У меня было ужасное предчувствие. Роза говорила, что к себе надо прислушиваться. Но хотелось верить, что мне все кажется.
  На спасение моей семьи отправилась группа из трех вампиров и двух охотников. Всю ночь перед их отъездом я не спала. Дремота прерывалась кошмарами. Смазанными и бессвязными, расплывчатыми и невероятно жуткими. Что мне снилось точно, я так и не поняла. Помню лишь пустоту и смерть. Страшно. Поэтому я практически насильно влила в вампиров свою кровь. Двух остальных я не знала, но они мне помогали, поэтому я считаю справедливым хоть чуть-чуть облегчить им задачу.
  Целый день я не находила себе места, да еще и Синди решила подействовать мне на нервы. Ее ехидные замечания, противные мины... сейчас я не могла воспринимать ее с юмором. Я закрыла глаза и машинально взглянула на ее ауру. Тот же неприятный розовый цвет... меня передернуло. Синди никак не хотела заткнуться, но когда она напомнила о наших с Юстином отношениях, я не выдержала. Мне захотелось ударить ее, схватить, расцарапать, разорвать!.. Не замечая, что делаю, я потянулась к ее ауре и рванула за край. Ее часть податливо отделилась. Я не обратила внимания и продолжила ее терзать, буквально разрывая на кусочки. Мне хотелось выместить всю злость, всю боль и неопределенность. Я была как в тумане, пока, наконец, не услышала тревожный вопль Розы.
  'Остановись, иначе ты ее убьешь!'
  'Я? Мне казалось, все происходит только в моем воображении'.
  Я открыла глаза и увидела, что вампирша лежит на полу. Ее и раньше довольно бледное лицо стало совсем белым, словно мел, скулы заострились. Голубые глаза смотрели в пустоту. Они были широко неверяще раскрыты. Мертвый взгляд был отрешенным.
  Я принялась ее тормошить, но вампирша не подавала признаков жизни. Буквально в одну секунду я возненавидела себя! Я убила! Вот о чем говорил мне Саша. Вся моя сущность восстает против этого. Я чувствовала себя грязной, испорченной, запятнанной. Меня словно выкинуло из своего тела, а потом снова вернуло. Голова кружилась, я не помнила даже кто я такая, только знала, что убила.
  'Дай ей крови, пока еще не поздно!', - пыталась докричаться до меня Роза. Именно благодаря ей я все вспомнила.
  'Поздно... поздно', - как заведенная повторяла я. Может быть убийство может быть оправдано, если спасет сотни жизней. Возможно. Но я убила не какого-нибудь злодея, а обычную дурочку. Надоедливую вампиршу, что так раздражала меня своими колкими замечаниями. Жизнь в обмен на пару колких фраз? Неправильно, несправедливо. Не5 стоит того. Убила не за что. Тварь.
  'Да ты посмотри, у нее же еще остался тонкий слой ауры, если ты помедлишь, то она не выживет!'
  Я на автомате закрыла глаза, зная, что уже ничего не исправить, но Роза и в самом деле была права! Тонкая, но яркая розовая кайма окружала все тело Синди.
  Я побежала на кухню за ножом и без малейшего сомнения резанула себя по запястью. Синди долго не подавала признаков жизни, но Роза уверяла, что она жива. Больше смотреть на ее ауру я не рисковала. Было страшно увидеть, что она уже мертва.
  'Хватит, а то самой ничего не останется', - Ворчливо пробормотала Роза.
  Я тут же отняла запястье от рта вампирши.
  'Она выживет?'
  'Да что с ней станется?'
  Хорошо, что Синди была довольно худенькой, и я смогла положить ее на кровать. Смотреть в ее лицо было выше моих сил. Совесть грызла не на шутку, как верный сторожевой пес, поймавший вора. Я вышла из комнаты.
  'Роза, что это за сила? Я не могу найти системы, понимаешь? То ли воздух, то ли огонь, да еще ауры... что со мной?'
  'Ничего из ряда вон выходящего. Это люди пытаются разделить Силу на четыре стихии. Молния, которой ты владеешь, это энергия, которая принимает определенную форму. Никаких склонностей, просто то, что выдало тебе подсознание. Помнишь, в детстве тебя ударила шаровая молния? Тогда твоя кровь помогла тебе быстрее выздороветь, но молний ты стала бояться. Когда возникла стрессовая ситуация, твоя энергия приняла форму молнии, потому что ты злилась и боялась. Твоя энергия приняла форму твоего страха'.
  'Допустим, а ауры?'
  'Это может видеть каждая ведьма, тут нет ничего необычного. Предупреждая следующий вопрос, когда ты играла с облаками, это проявлялась твоя сила мысли, ну и воображения тоже. В общем, здесь ничего особенного. А то, что ты умеешь узнавать истинные имена вещей, тоже общая способность для всех нас'.
  'Понятно. - Мне вдруг стало как-то грустно. Получается, я не такая уж и необычная. - А то, что я сделала с Синди, тоже могут делать все ведьмы?'
  'Вот здесь самое интересное. Это только твой дар. Еще в древние времена у нас были Целительницы. Они могли поднять человека даже со смертного одра. Они и сами жили очень долго, так как постоянно обновляли свою энергию, лечили сами себя. Им это было очень просто, главное уметь работать с оболочкой человека. Эта сила очень редка, тем более, что ты смогла освоить и обратную сторону медали'.
  'О чем ты?'
  'Ты можешь не только делиться энергией. Но и забирать ее, понимаешь? Она в твоих руках как глина, что ты и продемонстрировала на Синди. Ты буквально разорвала ее ауру на клочки'.
  'То есть я смогу лечить?'
  'Да. Но научить тебя я не смогу. Потому что у меня такого дара не было. Кстати, Саша оказался прав. Он каким-то образом почувствовал, что ты не сможешь убить кого бы то ни было. Целительницы дают жизнь, а отобрать ее у кого-то для них как своя собственная смерть'.
  'Но тогда почему я могу делать то, что сделала с Синди?'
  'Не знаю, это словно насмешка судьбы', - в голосе Розы слышалась усталость и грусть.
  'Что же мне делать?'
  'Ничего. Просто старайся не пользоваться этой частью дара, если тебе так тяжело'.
  'Ладно. И спасибо тебе'.
  Роза буркнула что-то неразборчивое и исчезла.
  Я сидела на кухне, готовясь к новой моральной пытке, когда Синди проснется. Что я ей скажу?
  Вдруг дверь в коридор громко хлопнула. Раздался крик:
  -Надя! Ты здесь?!
  Я торопливо отбросила нож, который бессознательно не выпускала из рук и побежала на голос Саши.
  Зрелище, открывшееся мне, было ужасным: на вампире места живого не было, раны, порезы. Некоторые выглядели так, словно из него куски вырывали руками. Белый ковер моментально пропитался кровью. Я несколько минут стояла, пораженная этим контрастом.
  -Что случилось?! - Оттаяла я. - И где Денис?
  -Мне очень жаль. Мы напоролись на засаду. Кто-то передал Юстину информацию. Все остальные мертвы.
  Мое сердце на мгновение запнулось.
  -Дениса взяли в заложники.
  -А мои родители?
  -Мы успели посадить их в машину и дали адрес, где им помогут.
  -То есть они сейчас одни?!
  -Твои родители их не интересовали. Они даже не погнались за ними. Основной целью с самого начала был Денис.
  -Но почему?!
  -Потому что тебе будет так же больно, тем более что за голову Дэна назначена крупная награда. Ты не поверишь, когда узнаешь, скольких вампиров он убил.
  Саша без сил опустился на пол. Я подбежала к неподвижному телу. В душе рос страх, что друг умер. Я пощупала пульс, к счастью сердце билось. Что предпринять? Естественно, ему нужна кровь. Не раздумывая, я вернулась на кухню и схватила нож, который еще пару минут назад вертела в руках.
  'Стой, это отличный шанс попрактиковаться в лечении'.
  Я даже не стала слушать Розу. Ей наплевать на то, выживет ли Саша или нет, она ненавидит всех вампиров по определению. Я не была уверена, что смогу воспользоваться своей силой.
  Знакомая боль. Уже не страшно. Я напрактиковалась в последнее время.
  'У тебя еще хватает духу шутить?!'
  Я не отвечала ей, просто смотрела на вампира, надеясь не пропустить момент его пробуждения. Мне было важно, чтобы он выжил.
  Подождав еще минуту, я оторвала полосу ткани от блузки, при этом заляпав кровью всю одежду и даже волосы. Повязка получилась не ахти, но на полчаса хватит.
  Несколько раз глубоко вздохнув, я присела на корточки около друга. Ауру его я заметила, вот только вид у нее был ужасный. Раньше сияющая и золотистая она выцвела до линяло-бежевого, истончилась, повисла рваными краями, но самым страшным было то, что кое-где ее просто не было. Не нужно быть гением, чтобы понять, что моей крови недостаточно. Я потянула руки к его оболочке, нити засветились чуть ярче, обретая подобие первоначального цвета, и доверчиво коснулись моих рук. Это было самое приятное ощущение, что мне доводилось испытывать. Я словно держала в руках все доброе, что испытывал ко мне Саша. Пусть я не знала, что мне делать, но я не могла оставить его чувства без ответа. В своей памяти я воскресила множество моментов, когда он помогал мне и веселил, вспомнила те мини-пирожные, которые он принес для меня в самый первый раз. Более вкусной еды я ни ела за всю свою жизнь. Тогда я боялась, что умру от голода или, что еще хуже, приползу к Октаму, но Саша не позволил этого со мной сделать. Он смелый. И добрый. Если он умрет, это будет несправедливо. Аура Саши разгорелась новыми яркими цветами: золото и малахитово-зеленые блики. Очень красиво.
  Я поняла, что таким способом я поделилась с ним своей энергией. Просто вызвала в себе огромное желание отдать ему часть себя, только бы он выжил. Я не чувствовала упадка сил, мы были как сообщающиеся сосуды. С радостью я видела, как восстанавливается его энергия, навсегда оставляя в себе мою частичку - те самые малахитовые блики.
  Его аура, как доверчивый щенок льнула к моим рукам. Я могла сделать с ней все, что угодно, но, клянусь, даже мысли не возникало чем-то ей насолить. Я воспринимала ее как кусок глины на гончарном круге - могла сделать, что захочу, на сколько хватит моей фантазии. Но я вовремя остановилась и вернула ее к настоящему хозяину, раны которого уже затянулись, а беспамятство сменилось глубоким спокойным сном.
  Страх перед незнакомыми и опасными вампирами как-то неожиданно исчез. Если что-то пойдет не так, то я смогу отбиться. Тогда я в это искренне верила. Как оказалось впоследствии не напрасно. Жизнь и здоровье моих друзей были намного важнее моей боязни.
  Остановив первую попавшуюся вампиршу, я препроводила ее к спящему Саше и заставила отнести к нему в комнату. Для него я сделать больше ничего не могу. Сон - вот какое лекарство ему сейчас нужно.
  Несмотря на то, что вроде бы все обошлось, мне не стало легче. Денис в плену, мои родители, совершенно ничего не понимая, вынуждены сорваться с насиженного места, лишиться дома, а два безымянных погибших вампира... я чувствую себя виноватой, хотя знаю, что винить себя мне не в чем. Эта раздвоенность мешала думать.
  Я пыталась собрать головоломку своей жизни, когда шла за вампиршей, несущей Сашу. Как я оказалась в этой ситуации? Как смогла влюбиться в предателя? Если бы только можно было бы подсчитать все разы, когда я задавала себе эти вопросы. Особенно второй. Все что меня волновало - узнать как он мог так со мной поступить. Мне всегда казалось, что я не идеальна. Никогда не было раздутого самомнения, но все же в голове не укладывалось наше расставание, его слова. Я всегда знала свои недостатки, но все же надеялась, что меня можно полюбить, ведь мы все не идеальны, не так ли? Или хотя бы я заслуживаю нормального обращения. Нет, обращения заслуживают вещи. Не так. Даже не знаю, как мне сформулировать всю боль и обиду, что с геометрической прогрессией увеличивались с каждым днем. Я не должна была слышать тех хлестких, как пощечина слов. Они словно тонкий скальпель забирались под мою броню безразличия, раня еще больнее, потому что произнесены были любимым человеком.
  Теперь я понимаю, что носилась со своей болью, как курица с яйцом, наплевав на окружающих. Тогда мне казалось, что я действую им на пользу. Сейчас, видя отчаяние и боль в их глазах, я понимаю, как я ошиблась, но к счастью, у меня окажется не так много времени, чтобы осознать свои ошибки до конца. Видит Бог, мне и так хватает.
  Вампирша, почтительно склонилась перед главой клана и, бросив на меня злобно-надменный взгляд, ушла. Саша спал сном младенца. Уходить отсюда мне не хотелось. Теперь в моей комнате находилась Синди, напоминающая о моей оплошности, едва не стоившей ей жизни. Идти еще куда-нибудь? К вампирам? По моей милости убиты двое из них. К охотникам? Не думаю, что они осудят меня, ведь и сами понимали на что идут, но их коллективная боль ранит даже без слов. Я буду чувствовать это в их движениях, голосах, сгорбленных спинах, мне даже чтение ауру не нужно!
  Пытаясь отвлечься от этих мыслей, я начинала думать о Дэне. Все из-за меня. Три чертовых слова, что кислотой разъедают совесть. Меня хватило лишь на то, чтобы установить с ним связь. Хотя, как показал пример с Сашей, я могла с ним общаться, сейчас мне не хотелось этого делать. Стыдно. Я лишь как можно незаметней проверила его состояние. Как физическое, так и психологическое, оно было в норме. Да и стоит признаться хотя бы себе, я до дрожи в пальцах боялась, что он обвинит во всем случившимся меня. А так как это было самой настоящей правдой, то слышать ее было намного страшней.
  Я разгуливала по комнате Саши, осторожно ступая по мягкому темно-зеленому пушистому ковру. Вышла в другую. Она предназначалась для оружия. Им были увешаны все стены: палаши, мечи, секиры, стилеты, кинжалы, сабли... всех названий я не знала. Глаза разбегались. Сейчас я поняла, что больше не буду той пай-девочкой, больше не буду подчиняться и плыть по течению. Больше не имею права. Когда-то я дала клятву, что убью его, дала, не сомневаясь в своих словах. И он в них поверил. Но потом я легкомысленно забыла о ней. Так было легче. Зря.
  Внимания сразу привлекли стилеты. Тонкие, обманчиво хрупкие. Совсем как женщины. Я безошибочно выделила серебряный. Длиной около сорока сантиметров, вытянутое лезвие трехгранной формы напоминало стрелу или дротик. Это то. Что мне надо. Тонкий и узкий стилет легко спрятать, им нельзя зарезать, только заколоть. Это и стало камнем преткновения. Я совсем не умею обращаться с холодным оружием. Хотя... попрошу Сашу меня научить, якобы для самообороны. Я любовно погладила лезвие полюбившегося мне стилета, мысленно пообещав, что непременно заберу его. Сейчас нельзя, иначе Саша заметит.
  
  Глава 41.
  
  Все прошло как по маслу. Выздоровевший Саша удивлялся тому, как быстро встал на ноги, а особенно тому, что вообще смог это сделать. Как он мне рассказал, серебряное лезвие задело сердце. Я искренне радовалась, что смогла помочь, заодно рассказала, какую силу в себе открыла. Воспользовавшись его хорошим настроением, заставила его пообещать научить меня драться.
  Когда пришло время урока, он скептически осмотрел меня.
  -Хочу сразу сказать, что ничего толкового из тебя сделать не получится. Слишком мало времени.
  -А мне нужно немного научиться владеть кинжалом.
  -Кинжалом? - Удивленно переспросил он. - Странный выбор.
  Ничего странного, это, по моему мнению, хоть как-то похоже на стилет.
  -А чем еще? - Делано удивилась я. - саблей или рапирой? Так я потеряю эффект неожиданности, а научиться чему-то как следует я не способна. Значит, мне надо такое оружие, что я смогу спрятать. Воспользуюсь кинжалом, если вампиры прорвутся.
  -А ты хорошо придумала. - Хохотнул Саша. - Только не забывай, что лучше тебе все же лучше не вступать в бой. Особого вреда таким маленьким оружием ты не нанесешь. Здесь нужна точность. А вот стрелять своими молниями ты можешь и издали.
  -Это так, но Юстин уже знает об этом. Убить вампира кинжалом можно только в сердце?
  -Нет, это сказки. Если кинжал обычный, то он не причинит особого вреда, хоть в сердце ты его воткни, хоть в мозг, а вот если он серебряный, то тогда... - Он подвел меня к манекену. - Смотри, это во многом похоже на людей. Ты можешь попасть в сердце, но, предупреждаю, это очень тяжело, ведь надо умудриться попасть между ребер.
  Черт! Жаль, я надеялась, что будет легче.
   -Дальше: глазницы. Через них можно достать до мозга. А так как регенерация ран, нанесенных серебром, у нас медленнее, то мозг умрет, следовательно, и сам вампир. Он просто не успеет залечить увечье.
  Фу! Лучше еще какой-нибудь вариант.
  -Печень и почки. Это тоже неплохие места, но не смертельные.
  Не смертельно? Значит, не подойдет.
  -Можно в артерию или вену. Скорее всего, это тоже не убьет противника, но основательно задержит.
  Тоже не подходит. Мне нужно наверняка.
  -Сердце. - Уверенно заявила я. - Это то, что нужно.
  -Ладно. - Вздохнул он. - Но это не так-то просто, как тебе могло показаться. Для начала надо научиться правильно держать нож. Два самых простых способа - прямой хват и обратный. Так как ты будешь его прятать, то я научу тебя обратному. - Он вложил мне в руку нож и принялся объяснять, как его следует держать. - Нож плотно лежит в ладони, лезвие направлено в обратную сторону, по направлению к локтю, большой палец прижат к тыльной стороне рукояти. Главное - держать крепко, плотно обхватив рукоятку ладонью, так чтобы его трудно было выбить из рук и чтобы он не выпал при ударах в корпус.
  Это оказалось тяжелее, чем я предполагала. Саша учил меня описывать кистью вооруженной руки восьмерку. Когда у меня стало получаться, он 'обрадовал', что это лишь упражнение для тренировки переходов с одного режущего движения на другое. Применить его в бою с противником не получится, так как тот легко воспользуется цикличностью моих действий.
  Потом была техника колющих ударов ножом, которые, как оказалось, могут проводиться как по прямой, так и сбоку и под всевозможными углами сверху и снизу.
  Я поняла, что за один день все не освою, но, помня о том, что Дэна захватили, я работала не переставая. Серые обычные дни, наполненные ничегонеделанием и дуракавалянием исчезли. На смену им пришло железное расписание, нарушить которое хоть единожды мне не давала совесть. Каждая минута была направлена на то, чтобы я скорее научилась основам боя с ножом. Конечно, хорошим воином мне не стать, но от меня-то и требуется один единственный удар. Юстин подпустит только меня, больше никого. Поэтому я терпела недовольные гримасы Саши и еще десятка советчиков. На наши тренировки ходили и охотники, и вампиры. Многие просто из любопытства и желания посмотреть на ведьму. Некоторые давали по-настоящему дельные советы, вот только не думаю, что успею ими воспользоваться. Саша постоянно поправлял меня: то локоть 'гуляет' при ударах, то он же уходит в бок, то маленькая скорость выполнения ударов. Запомнить все наставления так сразу было невозможно, я все равно продолжала совершать ошибки. В эти моменты чувствовала себя полной дурой.
  -Обратный хват ножа хорош для защиты и нанесения скрытных колющих ударов по неожиданным траекториям. Колющие удары обратным хватом ножа, как правило, наносятся сверху с боку или снизу или с прокручиванием руки по спирали при нанесении удара сбоку. - Продолжал лекции Саша. Я честно старалась слушать, но столько информации просто не помещалось в мою бедную голову.
  Наконец мы дошли до возможных целей атаки.
  Саша сначала заставлял меня отрабатывать удары на боксерских грушах, деревьях и мешках с песком. Снова и снова демонстрировал мне, как их наносить. Потом хотел, чтобы я отрабатывала удары на нем, но я категорически отказалась. Роза, скорее всего, была права, и я как целитель не могла причинять кому-то боль. Юстин другое дело, но отрабатывать удары на Саше было выше моих сил. Поэтому он достал анатомически точные манекены. Такие использовали при съемках программы о лучшем оружии. Тела манекенов были похожи на человеческие, присутствовали органы, даже лилась кровь при ранах.
  -Я думаю, что сначала стоит рассмотреть сонные артерии и шею. Они поражаются как режущими, так и колющими ударами. - Саша наглядно продемонстрировал мне их, потом заставлял до изнеможения повторять. - Атака сердца может проводиться ударом ножа сверху с левой стороны в основание шеи, рядом с ключицей в этом случае поражается так же подключичная артерия. Либо прямым ударом ножа под сердце, но в этом случае твой нож должен быть изготовлен из качественной стали, чтобы он сломался о ребра.
  Вот и то, что меня интересует больше всего! Но я не подавала виду и терпеливо училась, продолжая повторять заданные комбинации и связки. Все лучше и лучше с каждым разом. Не профи, верно, но этого мне и не надо.
  Через два дня я уже вполне прилично доставала до сердца через основание шее, но вот через ребра лишь в пятидесяти процентах случаев.
  -Если тебя свалили на землю, то чтобы помочь остальным, а мы тебя ни за что не отправим одну, противнику обрезаются коленные связки, либо режущим ударом можно атаковать его ахиллесово сухожилие.
  Это тоже оказалось очень полезным, поэтому я постаралась как можно лучше отработать все удары. Саша, кажется, что-то заподозрил, когда заметил, что я постоянно тренируюсь в ударах в сердце. Даже сонные артерии я уже не рассматривала как дополнительную возможность. Ударить в глаз я все же не могла, слишком страшно. В конце концов, я всего лишь обычная девушка.
  Последний день я провела в тренировках, с трудом находя время даже для обеда и ужина. Все дело в том, что от Юстина официально пришло сообщение о том, что он захватил Дэна и желает обменять его на меня. Так же он не преминул заметить, что 'если наше мероприятие не состоится, то он отдаст моего друга своим вампирам'. Ясное дело, что его не пощадят, тем более, что он при только задержании уничтожил три этих твари, что в общем-то скорректировало его счет до круглой цифры в полтысячи. О да, я и сама не ожидала, что у моего друга окажется такой талант к их убийству и такое поистине мистическое чутье на местопребывание кровососов.
  Юстин каким-то образом узнал, что Саша жив. Хотя все и так поняли, что предатель снова подставил свой клан. Это напомнило нам о том, что его необходимо найти. 'Крот' и раньше сливал Юстину информацию, что чуть не привело к гибели Саши, а теперь, если мы не сумеем его обнаружить, вся наша операция может пойти коту под хвост.
  -Я даже не знаю, кого мне подозревать.- Спокойно заметил он, выслушав мою тираду. - Большинство только радо тому, что я сместил Октама, но вот как определить, кто говорит правду? Всех, кто вслух выказывал недовольство, я уже проверил. Ничего.
  -Знаешь, я могу попробовать определить, лжет вампир или нет. - Задумчиво протянула я. - Если ты устроишь допрос, и я буду рядом, то сумею узнать правду.
  -А ты уже делала это раньше?
  -Нет. - Призналась я. - Так что думаю, что тебе предстоит быть первым подопытным. Если ты конечно не против.
  Саша одобрил эту идею и решил тут же опробовать мои способности на себе.
  Я закрыла глаза, чтобы видеть его ауру. С того времени, как я его вылечила она так и осталась золотистой с вкраплениями зеленого.
  -Меня зовут Александр Велехов. - Начал Саша эксперимент.
  -Нет, сначала говори те утверждения, в правдивости или лживости которых ты уверен на все сто, ведь у тебя другие имя ми фамилия.
  -Ладно. Я вампир.
  Ничего аура продолжала мерцать, изредка мигая, словно сердечный пульс.
  -Люблю есть шоколад. - Искренне заявил он. - У меня своя ферма по выращиванию страусов, ношу шпильки, каждое утро делаю ирокез... - Нес сущую ахинею вампир.
  Я затаила дыхание. Когда Саша начал врать, то аура нервно дернулась влево и стала мерцать чуть чаще.
  -Теперь правду! - Напряженно закричала я.
  -Я глава клана вампиров, рядом со мной находится ведьма по имени Надежда Ярцева. У нее ужасный характер и специфическое отсутствие инстинкта сохранения. - Произнес он.
  Стараясь пропустить мимо ушей его 'похвалу' в адрес моего характера, я заметила, что мерцание снова замедлилось.
  Мы провели еще несколько опытом, пока я не выявила закономерности. Все, теперь я смогу найти шпиона.
  Чтобы зря не тратить время, мы Саша составил список первоочередных подозреваемых. Первым мы пригласили правую руку бывшего лорда.
  -Имя? - Задавал вопрос Саша.
  -Я не понимаю... - Растерялся вампир.
  -Просто отвечай на вопросы.
  -Райс Даворк. - Осторожно произнес он.
  -Возраст?
  -Четыреста двадцать лет.
  Я просто вслушивалась в его ответы, запоминая, как ведет себя его аура при правде.
  -Райс, связан ли ты каким-то образом с утечкой информации из нашего клана?
  Аура вампира дернулась, но вправо.
  -Нет. - Ответил он. - Я не выдавал Вас, мой лорд.
  Аура продолжала вести себя необычно. Врет ли он?
  -Ты правша? - задала я ему свой вопрос.
  -Да. - Удивленно ответил тот.
  Черт, и это не подходит. Я вспомнила, что когда врет правша, то смотрит влево, и наоборот, левша вправо. Аура Райса дергалась вправо, что значит, что он не врал.
  -Ты знаешь что-то, что никому не рассказал? - Продолжила я допрос.
  -Нет. - Теперь аура мерцает как раньше.
  -Каковы твои обязанности?
  -Я заместитель лорда Александра. - Отрапортовал мне вампир. - Я контролирую всю безопасность клана, начиная от публичных выступлений, заканчивая видеозаписью в самом особняке.
  Тут меня озарила догадка.
  -Ты считаешь себя виноватым в утечке информации?
  -Да. - Склонил он голову. - Я не выполнил свои обязанности.
  Понятно, это было чувство вины. Райс ни в чем не виноват, скорее наоборот, пытается обезопасить свой клан.
  -Твоей вины здесь нет. - Взял слово Саша. - Меня полностью устраивает, как ты работаешь. А предатель... никто не мог предусмотреть, что он появится. - Он помолчал пару секунд, давая Райсу прийти в себя. - Можешь возвращаться к работе.
  Лишь Райс покинул кабинет Саши, как ему на смену вошла ослепительно-красивая вампирша. Ее красота была явно восточной: смуглая кожа, большие темные глаза, черные ресницы, миниатюрная фигурка, темные волосы собраны в затейливый пучок, украшенный цветами и тремя золотыми длинными заколками - две спускались от самого пучка и доставали до ушей, создавая ощущение, что это затейливые серьги. Третья была закреплена по середине головы и касаясь лба красавицы, оканчивалась между двух безупречно очерченных темных бровей.
  -Имя? - привычно начал Саша.
  -Азиль.
  Больше она ничего не произнесла.
  -Только имя?
  -Да. - С достоинством произнесла девушка. - Это было мое условие вступления в клан Октама. И в твой тоже, мой лорд.
  -Хорошо. - Не стал допрашивать ее Саша.
  -Ты каким-либо образом связана с утечкой информации из нашего клана?
  -Нет. - Твердо заявила Азиль.
  Я смотрела на ее ауру, оказавшуюся красивого алого цвета. Никаких признаков вранья.
  Я кивнула Саше, подтверждая, что девушка свободна.
  Дождавшись знака, Азиль почтительно, но не подобострастно склонила голову и вышла.
  -Ух ты! - Не смогла я сдержаться. - Какая она красивая! А почему ты думаешь, что она могла предать нас?
  -Она считалась невестой Октама. Хотя скорее просто номинально. Азиль всегда была сама по себе, она легко могла бы сама стать главой клана, но не стремится к власти, предпочитая спокойную жизнь. Считалось, что они поженятся, но Азиль вообще-то никогда не соглашалась.
  -Понятно. - протянула я все еще находясь под впечатлением от нее. Назвать ее вампиршей даже как-то язык не поворачивался. Странно, я даже не запомнила, во что она была одета, просто не могла оторвать взгляд от ее лица.
  В следующие пару часов мы проверили весь список, составленный Сашей, но так ничего и не выяснили. Я даже попросила привести Синди, но она тоже была невиновна, лишь смотрела на меня взглядом загнанного зверька, видимо помня то, как я с ней чуть не разделалась.
  В итоге нам пришлось 'беседовать' со всеми членами клана. Занятие оказалось очень утомительным, глаза слипались, веки покраснели от того, что я их постоянно терла, но все же мы были настроены покончить с этим непростым делом именно сегодня.
  Внезапно за дверью раздался сдавленный крик, послышался звук удара. Потом все затихло, лишь чей-то вежливый стук прервал затянувшуюся паузу.
  Вошел Райс, держа за шкирку молоденького смазливого вампирчика. Что-то мне в нем не понравилось. Мои догадки подтвердила 'замытая' коричневая аура.
  -Он пытался протаранить ворота на Джипе. - Коротко доложил Райс.
  -И что? - Спросила я.
  Райс с насмешкой посмотрел на неудавшегося беглеца.
  -А ничего. Насмотрелся боевиков. Наши ворота так просто не выбить.
  Я с уважением взглянула на него. Ничего себе скорость. Лишь несколько часов назад сам был подозреваемым, как вдруг нашел предателя.
  -Он и не догадывался, что все передвижения членов клана взяты под наблюдение. За гаражом следили особо тщательно. Останавливать его поездку мы не стали. Уж очень хотелось увидеть его лицо, когда он поймет, что поездка не удалась.
  -Как ты догадался взять все под наблюдение? - Удивился Саша.
  -Мой лорд, я понял, что вы с девушкой ищите предателя. Многие боятся ее сил, Мартин был уверен, что ведьма найдет преступника. - Мартин жалобно заскулил, прося Райса поставить его на ноги. Вампир лишь презрительно на него посмотрел и оставил висеть в том же положении. - Поэтому была высокая вероятность, что 'крот' попытается сбежать.
  -Что и требовалось доказать. - Кивнул Саша. - Этого на допрос, я не хочу возиться. - Он даже не бросил взгляда на пойманного. - Утром жду с докладом.
  Райс выпустил предателя и толкнул его к двери, при этом отряхнув руки, словно держал что-то мерзкое.
  -Все, сейчас спать. Утром узнаем, что же двигало Мартином, хотя я и так знаю - деньги. А ведь по его вине погиб его брат. - Саша устало откинулся на спинку кресла. - Вечером встреча с Юстином. - Он задумчиво окинул меня взглядом. - Ты случаем ничего не задумала?
  -А что я могу?! - Стала отвлекать внимание. - Закидать всех молниями? Не волнуйся, не сделаю ни одного неверного шага.
  Он удовлетворенно кивнул. А я и не соврала. Ни одного неверного. Сделаю все быстро, чисто и главное безжалостно.
  
  Глава 42.
  Утром мы с Сашей спустились в подвал особняка. Именно там держали провинившихся вампиров. К счастью, больше никого, кроме Мартина там не присутствовало. Откровенно говоря, вампиреныш выглядел не слишком-то хорошо: растрепанные не очень чистые волосы, помятая и порванная рубашка, кажется, я заметила пятна крови на боку, но самое главное - взгляд загнанного зверя. Трусливый, но вместе с тем опасный.
  Я приветливо кивнула Райсу, получив недоуменный взгляд. Ага, я же забыла. Я страшная ведьма, мне положено смотреть на всех свысока.
  -Что он рассказал? - Не утерпела я.
  -В общем-то, все так, как мы и предполагали. Ему обещали заплатить.
  -И во сколько же нас оценили? - Полюбопытствовал Саша.
  -Три миллиона.
  -Это в какой валюте? - Полюбопытствовала я.
  -В евро.
  -Ого! Здорово! Мы потенциально богаты!
  -Мы и так богаты. За такую длинную жизнь поневоле научишься копить деньги. - Фыркнул Райс. - А Мартину очень хотелось стать богатым.
  -То есть все только из-за денег?! - Опешила я. - Там же был твой брат! Как ты мог?!
  Мартин улыбнулся разбитыми губами, его лицо исказилось и превратилось в неприятную маску.
  -Ну и что? - Равнодушно поинтересовался он.
  -Но он же твой родственник.
  Мартин расхохотался.
  -Вот и он так же говорил. - А потом вдруг стал серьезным. - А меня спрашивали, нужен ли мне брат? Такой правильный, сильный, везучий... даже вампиром стал раньше меня! - Его лицо снова превратилось в маску сумасшедшего. - А кто теперь прав? Я! И жив я!
  Я отшатнулась от него. Он явно сумасшедший. Алчность только предлог. Он всегда ненавидел своего брата. Так просто. Такой простой мотив. Но мне стало противно находиться с Мартином в одной комнате. Было такое чувство, словно я испачкала руки в чем-то липком, дурно пахнущем, что постепенно расползается по моему телу.
  Дальше слушать не хотелось, и я тихонько вышла в соседнюю комнату. Так понравившийся мне стилет висел на своем месте. Я погладила трехгранное лезвие. Жаль, но взять его я не смогу. Оружие придется прятать в рукаве. Длина стилета сорок сантиметров. Не поместится.
  Вскоре я нашла его младшего брата: тоже серебряный и трехгранный, но длиной сантиметров двадцать. Не стесняясь, я сняла его со стены и сунула в рукав. Не очень удобно, но помещается, особенно, если надеть кофту с длинными рукавами.
  Через полчаса Саша подошел ко мне.
  -С тобой все в порядке? - Участливо поинтересовался он.
  -Все нормально, я не такая уж кисейная барышня.
  -Да. - Хмыкнул он. - А что ж ты тогда даже десяти минут не выдержала?
  -Противный тип. Неприятно было находиться с ним в одной комнате. А его аура... - Я зябко повела плечами. - Такая липкая, удушающая. Мне кажется, у него не в порядке с головой.
  -Может быть и так. Но ему уже все равно.
  Я не стала отвечать. Просто не хотелось говорить об этом. Да и не жалко Мартина ни капельки.
  -Вечером идем на встречу с Юстином. Не страшно?
  -Нормально. - Нахмурилась я. - Не надо задавать такие глупые вопросы. Сам знаешь, что чувствую себя погано.
  Саша больше об этом не говорил. Пару часов мы сидели и болтали о всяких пустяках. Он рассказывал мне о том месте, где родился. Это была маленькая деревушка, приютившаяся вокруг замка его отца. Мне очень захотелось поехать туда, но я знала, что Саше это не понравится. Недаром он за все века ни разу туда не возвращался, даже сменил имя и фамилию на русские, лишь бы не вспоминать о прошлом.
  Мы и не заметили, как пришло время собираться. У меня дрожали кончики пальцев. Было страшно, что ничего не получится. Но еще больше я опасалась, если все выйдет, как я задумала.
  Было холодно. Я села в машину и уставилась в стекло. Не хотелось разговаривать, но пришлось.
  -Каков наш план? - Поинтересовалась я у Саши.
  -Мои люди окружают Юстина и убивают. Все предельно просто.
  -И это план?!
  -А что ты хотела? Все, что мы можем сделать - хорошенько замаскировать моих людей. В нужный момент они помогут. Ну и еще думаю, ты сможешь испепелить парочку противников.
  -Это запросто! - Наигранно весело засмеялась я.
  -Все будет хорошо. - Погладил он меня по голове. - И с Дэном тоже.
  Я кивнула, стараясь не думать о той опасности, что нам угрожает.
  
  Юстин конечно в своем репертуаре! Назначил встречу на кладбище. Кстати, именно на том, где я его впервые и увидела. Какая сентиментальность! Или это просто совпадение?
  Поздно вечером кладбище представляло собой еще более отталкивающее зрелище. Начиная с того, что мне было банально страшно. Кресты в полумраке тоже, знаете ли, не елочная гирлянда. Вот так, ведьма боится кладбища! Равносильно тому, если бы вампир боялся крови.
  'Не нравится мне это', - внезапно пробормотала Роза.
  'Что именно?'
  'Да все', - неопределенно прошипела она.
  'Ничего уже не изменить'.
  'Это я и так знаю. Хотела тебя предупредить - не используй свою силу. Я имею ввиду то, что ты сделала с Синди'.
  'Почему?', - удивилась я.
  'Помнишь, что с тобой было после того, как ты ее чуть не убила?'
  'Помню. И что такого?'
  'Я говорю о том, когда ты словно... - она замялась, подбирая слова. - Словно потеряла себя. Не помнила, кто ты такая'.
  'Да ерунда. Просто шок, вот и все'.
  'Нет, - с убежденностью возразила Роза. - Я была в твоей голове и чувствовала все, что ты ощущаешь, понимаешь? Я читала все твои мысли. Так вот, тогда ты перестала себя осознавать, словно твоя сущность исчезла'.
  'Я не понимаю'.
  'Я и сама ничего не понимаю! - огрызнулась она. - Но я точно знаю, что все дело было в том, что ты использовала свою силу. То, что ты ее получила - ошибка. Никогда целитель не обладал властью убивать. Это просто несовместимо. Когда ты чуть не убила вампиршу, то выпустила свою темную сущность. Но для тебя это как яд. Как вода, что тушит огонь. Поэтому я боюсь, что если ты кого-нибудь убьешь, то вся твоя сущность просто исчезнет'.
  'А ты? Ты же останешься и все мне расскажешь'.
  'Я - часть твоей сущности. Я тоже исчезну'.
  'ТО есть я и тебя убью?',
  'Нет, - засмеялась Роза. - Я уже мертва. Просто я не уверена, что ты сможешь меня слышать, пока вновь не начнешь осознавать саму себя'.
  'Вот %...%!'
  'И не говори', - усмехнулась она, полностью разделяя мое мнение. - Поэтому постарайся не пользоваться этой силой, ладно?'
  'Не буду', - подтвердила я.
  Роза замолкла как раз вовремя - мы пришли. Юстин уже нас ждал.
  Я во все глаза смотрела на него. Потому что велика вероятность, что это его последние минуты. Потому что пыталась рассмотреть в этом жестоком и самоуверенном существе того, кем он был, когда я жила в его доме. Потому что безумно скучала.
  Рядом с Юстином сумрачной тенью стоял Марк. Его лицо выражало полнейшее отвращение к происходящему, на меня он смотрел, словно осуждая за что-то.
  Дэна с ними не было.
  Молчание затянулось. Юстин и Саша смотрели друг другу в глаза. Вдруг Саша молниеносным движением выхватил припрятанную в багажнике сумку и кинул ее в руки Юстина.
  -Подарок от нашего клана. - Прошипел он.
  Юстин спокойно раскрыл сумку и удивленно хмыкнул.
  -Не думал, что ты решишь принести его сюда.
  Я не понимала, о чем они говорят, пока Юстин не вытащил из сумки... голову Мартина! Он небрежно держал ее за волосы, пару секунд вглядывался в застывшие глаза предателя, а потом отшвырнул ее, как какой-то мусор.
  -Он всегда был неудачником. Можешь мне не верить, но я точно знал, что Мартин попадется.
  Саша пожал плечами.
  -Мне все равно, что ты считал. Так будет с каждым, кто предаст меня и мой клан. - Он помолчал пару секунд. - А теперь о нашем деле.
  -С этого и стоило начинать. - Юстин небрежно кивнул в сторону, куда улетела голова Мартина. - Я думаю, мои условия и так понятны.
  -Озвучь, будь так любезен. - Неприязненно поинтересовался Саша.
  -Меняю охотника на ведьму. Все просто.
  -Да? - Встряла я. - И где же тогда Денис?
  -В машине.
  -Тогда пусть он выйдет!
  -Боюсь этого в ближайшие пару месяцев он сделать не сможет. - Издевательски произнес Юстин.
  От злости на моей ладони заплясали маленькие искры. Огромным усилием воли я взяла себя в руки.
  -Либо ты прикажешь принести его сюда, либо я испепелю к чертовой матери тебя и твоих шестерок. - Сквозь зубы прошипела я.
  Юстин внезапно потерял всю свою небрежную веселость, мгновенно став серьезным. И опасным, хотя куда уж больше?
  -Пытаешься приказывать? - Процедил он.
  -Я должна знать, что он жив. Иначе сделка не состоится.
  -Хорошо. - Кивнул он. - Но потом ты идешь со мной.
  Я кивнула, стараясь не смотреть на вытянувшееся от удивления лицо Саши. Это было не по плану. Я должна была держаться как можно дальше от Юстина. А в идеале вообще уехать отсюда.
  Юстин обернулся и тихо произнес пару слов. Буквально через полминуты на земле лежал Дэн. Выглядел он ужасно: сплошной синяк.
  -Теперь твоя очередь. - Произнес Юстин.
  -Подожди. - Прервала я его.
  Я наклонилась над бесчувственным телом друга и обхватила его лицо. Пусть Юстин думает, что это сентиментальность. На самом деле я проверяла состояние Дениса, потом осторожно подлечила его. Внешне он не изменился, но я знала, что уже через недельку он будет как новенький.
  -Быстро в машину! - Прошипел Саша. - Сейчас начнется драка, а ты в самом ее эпицентре!
  -Нет. - Спокойно прошептала я. - Лучше позаботься о Денисе.
  -Так ты решила поехать с ним?!
  -Нет. Просто... - Я замолчала. - Я сделаю все сама. А ты помоги мне, когда все будет кончено.
  -Дура! - Зло прошептал он. - Ты что о себе возомнила?! Он же размажет тебя одним пальцем.
  -На моей стороне неожиданность. Никто из вас не сможет его убить, и даже если я ошибаюсь, то погибнет как минимум половина вампиров, пришедших с тобой. Если Юстин останется жить, то начнется настоящая война. А я... я того не стою. Не стою, чтобы умирало столько живых существ только из-за того, что у меня такая необычная кровь.
  -Глупости! Стоишь, и еще как!
  -Я держала в руках твою жизнь, Дениса, жизни Синди. Это было самое прекрасное, что я испытывала. Поверь, я не стою таких жертв.
  Больше я не стала убеждать его в своей правоте, а просто встала и пошла к Юстину.
  -О чем вы говорили? - Подозрительно спросил он.
  -Прощались.
  -Учти, если это ловушка...
  -Ты и сам знаешь, что Саша собирается тебя убить. К чему дурацкие вопросы?
  Черт! Язвительные комментарии это не то, что нужно в моей ситуации.
  -С Денисом же все хорошо? - Жалобно спросила я, делая большие глаза.
  -Нормально. - Отмахнулся вампир. - Синяки, ссадины, пара переломов, но ничего смертельного.
  -Что с ним случилось?
  -Скажем так, родственник одного из убитых им вампиров решил немного отомстить.
  -Слава Богу, он его не убил! - В этот раз непритворно воскликнула я.
  -Я вовремя решил его проведать.
  -Так это благодаря тебе он жив! Спасибо! - Я положила ему руку на плечо и, не почувствовав сопротивления, обняла его.
  -Не за что. - Немного удивленно пробормотал он, осторожно погладив меня по голове.
  Это было то, что мне нужно.
  Я закинула руки ему на шею.
  -Юстин. - Тихо, чтобы слышал лишь он, прошептала я. - Я люблю тебя.
  Я смотрела в такие дорогие мне глаза, чувствуя себя Гераклом, держащим на плечах небо. Осторожно коснулась его щеки, погладила. В этом движении не было злости или ненависти, даже страсти. Только нежность. Вся та, что я испытываю к нему.
  Он слегка дернулся от неожиданности, но я не отпустила.
  -Но помнишь мою клятву?
  По его глазам я поняла, что он помнит. У меня был только миг, чтобы выполнить задуманное. И я всадила выхваченный из рукава стилет ему в сердце.
  
  
  
  
  
  ЭПИЛОГ.
  Кровь залила мое пальто, струилась по пальцам, но я не могла отойти ни на шаг. Я склонилась над телом любимого. Коснулась рукояти стилета, боясь вытащить из раны. Внезапно одно быстрое движение, и я лежу под массивным телом вампира. Кровь с новой силой потекла из его раны, капая мне на шею.
  -Думала, только ты умеешь обманывать? - С ненавистью прошептал он мне. - Не подпускайте сюда Велехова. - Крикнул он своим людям.
  Завязалась драка. Слышались стоны и крики, но к нам не мог приблизиться ни один вампир
  -Что же ты молчишь? Сюрпризы кончились?
  Он встряхнул меня, больно схватив за плечи.
  -Как я могла промахнуться? - Слезы боли и обиды собрались в уголках глаз.
  -Попала в ребра. - Любезно объяснил он мне и отшвырнул стилет куда-то в темноту.
  Он деловито расстегнул мое пальто, размотал шарф, нетерпеливо выкинув его вслед моему оружию.
  -Что ты делаешь? - Хрипло спросила я.
  -Ты отравила меня серебром, так что это вполне справедливо. - И укусил меня.
  То, что было в прошлые разы - детская игрушка. Мне казалось, что от боли я сойду с ума. Я пыталась вырваться, но он легко подавил мое сопротивление и скрутил мне руки. Понятно, что он делает мне так больно специально. Если раньше это был один укус, то сейчас он несколько раз медленно погружал клыки в мою шею. Темнота наступала медленно и неотвратимо. Таким образом он решил меня убить. Но вдруг Юстин оторвался от моей шеи.
  -Ну уж нет! Так просто ты от меня не уйдешь! Теперь вес будет по-другому. Ты будешь подчиняться и никогда, слышишь, никогда не посмеешь поднять руку на кого-нибудь из моего клана! Иначе, если тебе не дорога твоя жизнь, за твой поступок поплатятся твои родные!
  -Нет. - Через силу прошептала я. - Этого никогда не будет.
  Слабеющими руками я обхватила его за голову. Аура Юстина доверчиво прильнула к моим рукам, но я безжалостно разорвала ее, надеясь, что моих сил хватит, чтобы уничтожить вампира. Оставаться в сознании становилось все тяжелее, вскоре я поняла, о чем меня предупреждала Роза. Правда понимание пришло слишком поздно, да и некому уже было им воспользоваться.
  Так не стало Надежды Ярской.
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"