Рикланд : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Брось меч! - отчетливо прозвучало в мозгу. - Брось, иначе он тебе больше не понадобиться! Брось и плыви!"
   Больше всего на свете я боялся потерять меч. Величайший позор ожидает воина в Лучшем мире, если он попадет туда безоружным! Кому он там такой нужен - воин, потерявший меч? Вот если бы на меня сейчас напало огромное водяное чудовище, я погиб бы в бою...
   "Ты выпустишь, наконец, меч, неразумное существо? - ледяная струя воды обвила судорожно обхватившие рукоять пальцы, заставляя их разжаться. - Или ты собираешься вот так глупо погибнуть?"
   Глупо? Действительно, глупо и бесполезно, так ничего и не совершив. А после погибнет Релина... и еще тысячи людей в пламени дракона... а Энди попадет в руки Черного колдуна... Нет, моя жизнь вовсе не должна закончиться так бестолково.
   Я ослабил свою мертвую хватку, и меч сам собой выскользнул из руки. Вода ела глаза не хуже дыма костра, но я не мог оторвать взгляда от зигзагами уплывающего вниз и куда-то в сторону волнистого клинка. Казалось, меч ожил, обратившись в змею с золотой кожей.
   "Когда-нибудь он вернется..."
   Легкие разрывались от нехватки воздуха, но теперь, когда ничего не тянуло на дно, течение само понесло меня на поверхность.
  
   -- Еще один. Заречье три дня как сгорело, а погорельцев до сих пор выносит. Цепляй его багром, похороним по-людски, - голоса звучали глухо, как будто мне заткнули уши.
   Что-то, грубо огрев меня по голове, вцепилось в куртку и поволокло наперерез течению. Щеку, будто огнем, обожгло прикосновение влажного песка, увесистый пинок под ребра заставил перевернуться на спину. Я приоткрыл опухшие веки. Надо мной на фоне пронзительно-голубого неба и ослепительного солнца маячили два размытых белых пятна.
   -- Глянь-ка, моргает! Эй, парень, - бледное пятно приблизилось, и кто-то потряс меня за плечо. - Живой что ли?
   Я попытался сказать, что да, живой, только воды наглотался, но пробулькал нечто нечленораздельное и закашлялся, едва не захлебнувшись хлынувшей изо рта водой. Сильные руки бесцеремонно приподняли меня за грудки, перевернули и, перекинув через колено, как будто я был нашкодившим мальчишкой, которого собираются выдрать по мягкому месту, несколько раз врезали по спине. Я наконец-то вспомнил, как надо дышать, и с хрипом втянул в себя воздух.
   Пока я заново учился дышать, одновременно избавляя организм от лишней воды, два парня, выудившие меня из реки, пытались выяснить, откуда я мог взяться. От меня ничего, кроме хрипов и кашля, добиться не получалось, - я бы и рад был ответить, кто я и как меня угораздило чуть не утонуть, да не мог вымолвить и слова, - так что мои неожиданные спасители могли лишь строить предположения, чем они и занимались:
   -- Не-е-е, это не зареченский, - уверенно сказал один. - Я зареченских всех знаю. Может, с Заболотья?
   -- Да, он бы трижды утоп, будь он с Заболотья, - возразил второй. - Это небось из замка кто-то, из ведьминой охраны. Видал, как они от дракона драпали?
   -- Да, парень крепкий. Сразу видно из вояк. Думаешь, дракон его сцапал, а потом в реку уронил?
   -- Да, не иначе. Вишь, как обгорел?
   -- Да уж, не то слово...
   Обгорел? Так вот откуда эта невыносимая боль...
   Голова кружилась, да и вообще была какая-то не своя. Я поднял руку, красную, опухшую, с покрытыми белесыми волдырями обожженными пальцами, стер кровь с оцарапанной песком щеки, поморщился - больно, хотел привычно поправить обруч - его не было. И волос не было, - голова напоминала голую ободранную коленку, к которой лучше не прикасаться - больно. Впрочем, по сравнению с потерей меча все эти неприятности казались мелочами, недостойными внимания.
   -- Вот ведь бедолага. Эй, парень, - меня свойски хлопнули по плечу. Плечо под курткой Келориэля, кстати, совершенно не болело, да и сама куртка не пострадала ни от огня, ни от воды, разве что запачкалась в песке. - Тебя в замок что ли проводить?
   Я кивнул. Почему бы и нет, ведь именно в замок и лежал мой путь до встречи с драконом.
  
   Так я и предстал перед стражами ворот - пошатывающийся, как с похмелья, вооруженный одним лишь кинжалом бродяга с красной обгоревшей физиономией и в странной, отливающей зеленью одежде.
   -- Кто таков? - небрежно спросил тощий стражник, окинув меня равнодушным взглядом.
   -- Я - Рик... - начал было я, но осекся. Не стоило выдавать хозяйке замка, кто я есть на самом деле. - Рилсед.
   -- Ну, так шел бы ты, Рилсед... к эльфам в храм. Они там погорельцев принимают, а у нас тут не богадельня.
   -- Тебе не кажется, что я сам могу сообразить, куда мне идти? - вспылил я. - В данный момент я намерен пообщаться с начальником стражи. Я слышал, здесь можно заработать.
   -- Ну да, с такой рожей ты мно-о-ого заработаешь, - ехидно заметил тощий, - коль за деньги ее будешь показывать. Особливо сердобольным эльфийкам. Да только у нас-то тут только колдуны да ведьмы, их не разжалобишь.
   -- Ты о моей роже не беспокойся - своя целее будет, - огрызнулся я.
   -- Не нарывайся, Скелет, не видишь - колдун, - подошел второй страж. В его руке на серебряной цепочке толщиной с тетиву лука покачивался переливающийся всеми цветами радуги камень, размером и формой напоминающий перепелиное яйцо.
   -- И впрямь колдун, - согласился тощий. - Так бы сразу и сказал...
   Странно, магических способностей я за собой никогда не замечал. Не иначе амулет стражников ввела в заблуждение одежда Келориэля.
   -- Хрустальный шар принес? - подозрительно оглядев меня с головы до ног, поинтересовался подошедший стражник, видимо, приняв меня за Энди. Неужели я так похож на черноволосого подростка? Я украдкой бросил взгляд в начищенный до блеска серебряный щит тощего. На меня смотрела красная от ожогов мальчишеская физиономия с ободранной щекой, без усов, бровей, ресниц и малейших признаков моей некогда роскошной шевелюры. Наверно, в другое время я бы огорчился, но сейчас все происходящее казалось мне просто страшным сном, а во сне я привык действовать, а не переживать из-за собственной внешности. Да и общее состояние не располагало к страданиям по пустякам - мне бы куда-нибудь прилечь, завернуться в одеяло и чтоб не трогали... Но для этого надо сначала попасть в замок.
   -- А без хрустального шара на службу не возьмут? - стараясь изобразить полное недоумение, спросил я. Видимо, получилось - общение с Нейлом явно не прошло для меня даром.
   -- Так ты на службу наниматься? - разочаровано протянул тощий. - Так бы сразу и сказал. Отведи его что ль, - кинул он своему напарнику.
   -- Пошли что ль, - бросил тот через плечо, направляясь через ворота во двор замка.
   -- А вы куда? - остановил сопровождавших меня крестьян Скелет. - Проваливайте подобру...
   Надо было бы дать им денег, но одна мысль о том, чтобы порыться в карманах приводила меня в ужас - руки горели огнем. Так что я всего лишь пожелал им на прощанье:
   -- Пусть вам сопутствует удача!
   -- Благодарствуем, господин колдун, - поклонились крестьяне и ушли совершенно счастливые. Похоже, эти наивные люди решили, что получили благословение от настоящего мага.
   Проходя под поднятой решеткой, я отметил про себя, что прутья выкованы из железа, а цепи подъемного механизма тянутся в сторожевую башню, явно охраняемую изнутри. Деревянных построек во дворе замка было больше чем достаточно, там же стояли телеги и огромные бочонки, но пламя дракона не тронуло здесь не единой дощечки. Вероятно, башни, вздымающиеся в небо острыми сосульками, не давали этой летающей громадине спуститься на достаточную высоту.
  
   -- Знаешь, что я тебе скажу, парень? Не похож ты на мага. Ну, не похож и все тут! - начальник стражи Фиорен, сухощавый мужчина лет сорока с обветренным лицом и усталыми глазами, откинулся в кресле, явно желая услышать от меня подтверждение или опровержение своих выводов.
   -- Ты прав, - согласился я. - Я - воин. Маг из меня никакой.
   Начальник стражи нахмурился.
   -- Уж не знаю, какой ты воин или маг, но подчиненный из тебя точно никакой. Тебя никогда не учили, что к старшим чинам принято обращаться на "вы" и добавлять "мой лорд" или хотя бы "ваша милость"?
   -- А ты разве лорд? - спросил я и тут же пожалел. Если у Фиорена и было желание взять меня на службу, то после моих слов оно явно уменьшилось. Лицо начальника стражи окаменело, и он холодно заявил:
   -- Для субординации в рядах вверенной мне стражи это не имеет значения.
   Ну, когда я научусь следить за языком?! Но отступать было уже поздно.
   -- Насколько я знаю, боги Хаоса не одобряют никакой субординации, - принялся выкручиваться я. - Лорда Деймора, к примеру, никто из королевских наемников на "вы" не называл и даже ме... принца Рикланда. Только короля...
   -- Слабо верится, что в королевскую гвардию берут эдаких нахальных юнцов, - недоверчиво поморщился Фиорен.
   -- В королевскую гвардию берут лучших воинов королевства! - без ложной скромности возразил я.
   -- Лучший воин, выдающий себя за мага... посмотрим, на что ты способен...
   Фиорен небрежным движением бросил мне непривычно короткий одноручный меч, и кивнул охранявшим двери стражникам. Я отбил удар одного, нырнул под меч другого и внезапно почувствовал, что комната стремительно переворачивается и темнеет...
   -- ...даже не задел. Он сам свалился, мой лорд. Он же на ногах едва держится. Ему б отлежаться, а потом уж испытывать, - донесся до меня далекий голос.
   Вставая, я подозревал, что меня с позором выгонят из замка.
   -- Если каждому проходимцу давать тут отлеживаться, так у нас не замок, а постоялый двор будет, - тем временем ворчал начальник стражи. - Хотя этому парню я, пожалуй, дам еще один шанс. Пришли-ка ко мне Алавара, Саймон, - приказал он одному из стражников.
   -- Змея? У него что-то с глазами, ваша милость, говорит, что ничего не видит, - заметил тот.
   -- Значит, приведи его.
   Сегодня был определенно не мой день. Я представил, что будет, когда явится Алавар и узнает меня. Или не узнает, раз до сих пор не видит? Хотя заклинания Энди не действуют долго. Интересно, какого лысого демона он решил ослепить этого подлеца? Я же запретил ему колдовать.
   -- Так, как ты, говоришь, обгорел? - прервал мои размышления вопрос начальника стражи.
   -- Ну, так получилось... несчастный случай... эээ... Пожар... - я, глядя в пол, через силу выдавливал слова. Так откровенно лгать мне еще не приходилось. Мне бы умение Нейла. От подробных распросов меня спасло появление Саймона, придерживавшего под локоть моего злейшего врага.
   -- Рикланд! - завопил Алавар еще с порога. - Это же сам Рикланд! Я узнаю его голос!
   "Ну, как тут обойтись без кровопролития?" - скрипнув зубами, подумал я, в то время как рука сама тянулась за кинжалом. Я бы, наверно, побледнел, если бы моя обожженная кожа была на такое способна.
   -- Какой Рикланд? - раздраженно оборвал Алавара начальник стражи, тем самым спасая ему жизнь. - Десять человек видели, как он погиб.
   Я выпустил рукоять кинжала и мысленно облегченно вздохнул. Уж не знаю, чего привиделось отряду стражников Хрустального замка, но мне это было явно на руку.
   -- Это точно он, ваша милость. Это его голос, клянусь богами! - не унимался Алавар.
   -- Бедняга Змей. У него плохо не только с глазами, но и с ушами, - подмигнул мне Саймон. - Я собственными глазами видел, как Рикланда испепелил дракон! И он бы увидел, если бы не ослеп ни с того, ни с сего. Кстати, а с чего это ты вдруг ослеп-то, а Змей? Неужто Рикланд тебя взглядом ослепил?
   -- Помолчи, Саймон, - цыкнул на него начальник стражи. - Отчего ослеп Алавар, и ослеп ли он вообще, хозяйка сама разберется, на то она и колдунья. Я не за тем его позвал. Как, ты говоришь, тебя звать? - повернулся он ко мне.
   -- Рилсед, - обреченно повторил я то же, что сказал страже у ворот стараясь говорить не своим голосом, судорожно вспоминая, служил ли Алавар в Черном замке в те времена, когда гнусные орки убили моего брата-близнеца, и моля всех богов, что этот подлец не вспомнил его имени. Видимо боги вняли моей молитве.
   -- Никогда не слышал, - пробормотал Алавар.
   -- Ну, так и я об Алаваре знаю лишь то, что его выгнали с позором. Меня как раз и взяли на его место, - на этот раз без всяких затруднений соврал я.
   -- Значит, ты его не знаешь? - переспросил наемника Фиорен.
   -- Да, знаю я его - Рикланд это, глаз даю! - взмолился тот.
   Я хмыкнул - клятва была как раз в стиле Алавара. Только он мог поклясться тем, что ему уже не к чему.
   Начальник стражи тоже усмехнулся.
   -- Понимаю, - язвительно проговорил он. - В гибель отважного принца трудно поверить... Но придется. Ты лучше скажи, ты ведь служил в королевской гвардии?
   Далее последовал ряд вопросов, которые должны были доказать факт моей службы в Черном замке.
   -- Рикланд тоже может это знать, - то и дело возмущался Алавар, но его реплики пропускали мимо ушей.
   В конце допроса начальник стражи тяжело вздохнул, и заключил:
   -- Уж не знаю, Рикланд он или нет, но в Черном замке определенно служил, значит, и здесь может пригодится. Через пару дней устрою тебе еще одну проверку. Если и впрямь окажешься достойным, приму на службу, - и с недоброй усмешкой добавил: - на место Змея, если не прозреет... Проводи Рилседа в казарму. Пусть отлежится, - сказал он стражнику.
   -- Я убью тебя, щенок, - оправдывая свое прозвище, прошипел Алавар, когда я проходил мимо.
   "Попробуй, посмотрим, как это у тебя получится", - не без злорадства подумал я.
   Коридоры Хрустального замка были непривычно светлыми. Солнечный свет проникал сквозь стены и играл на колоннах радужными бликами. На застланном тростниковыми циновками полу темными пятнами маячили тени - наверху, по прозрачному потолку ходили какие-то люди. Дверей, похоже, не было предусмотрено в принципе. Изредка встречались арки, за которыми можно было увидеть просторные залы, вырубленные будто бы в ледяной глыбе. Озноб, бивший меня с того самого момента, как крестьяне выудили меня из реки, дополнял иллюзию холода, и мне казалось, что стоит выдохнуть, как изо рта появится облачко клубящегося морозного пара. "Интересно, а в жилых помещениях тоже такие же ледяные стены? - задумался я. - А еще интереснее, видно ли снаружи, как мы идем по коридору?.."
   -- Слышь, паленый, а чего это ты у ворот магом-то прикидывался? - вырвал меня из глубокой задумчивости вопрос сопровождавшего меня Саймона. До меня не сразу дошло, что паленый - это ни кто иной, как я сам.
   -- А разве я говорил, что я маг? - растеряно переспросил я. - Это стражники так решили.
   -- Хм... Так они ж говорят, что Сияющий камень показал, что у тебя магической силы больше, чем у нашей ведьмы, - недоуменно пробормотал стражник.
   -- Ну, мне-то откуда знать, чего там ваш камень показал? Я в магических амулетах разбираюсь не лучше, чем тролль в эльфийских гадальных пластинках.
   Саймон хмыкнул, видимо, представив гадающего тролля, и принялся рассказывать о том, что Сияющий камень нужен для того, чтобы распознать приезжающих в замок магов и оказывать им должные почести, а я вновь принялся изучать замок. Когда собираешься освобождать пленницу, лучше знать заранее возможные пути для бегства.
   Мы прошли длинный коридор, свернули в одну из башен и стали спускаться вниз по пологой винтовой лестнице, ступени которой, как и пол со стенами, были сделаны из прозрачного, похожего на лед хрусталя.
   Казармы, как выяснилось, находились там, где во всех нормальных замках располагаются темницы - в подземелье. Внутреннее убранство тоже мало отличалось от тюремной камеры - восемь соломенных тюфяков со свернутыми одеялами у изголовья, да железные крюки для экипировки в серой гранитной стене - вот и вся обстановка, которую я углядел в приоткрытую дверь одной из комнат. Судя по множеству таких дверей в темном, освещенном десятком чадящих факелов, коридоре, наемников у хозяйки Хрустального замка было не так уж и много, и жили они без особой роскоши.
   -- Накопишь деньжат - снимешь комнату в деревне, - обнадежил Саймон.
   "Надеюсь, до этого дело не дойдет - сбегу раньше", - подумал я.
   -- А пока что располагайся тут что ли..., - продолжал стражник, распахнув одну из дверей. - Принимайте пополнение, парни, - бросил он двум сумрачным типам, развалившимся на тюфяках и катавшим по полу игральные кости, и ушел.
   -- Вон твоя койка, - буркнул один из парней, кивнув на драный тюфяк с выбивающимися изо всех дыр клочками сухого мха.
   Апартаменты были явно не королевскими, но мне было не до удобств и почестей. Обожженная кожа горела огнем, зубы так и норовили выбить звонкую дробь. Я даже не стал выяснять имена у своих новых соседей, а почти без сил опустился на тюфяк и стянул грубо залатанные Нейлом сапоги, всю дорогу хлюпавшие, как будто я шел по болоту, и, завернувшись в одеяло, провалился в вязкий тяжелый сон.
  
   Девушка, спотыкаясь, бежала через лес. Несколько раз она едва не упала, налетев на корень, но каким-то чудом удерживалась на ногах и продолжала бежать. Волосы цеплялись за ветки, дыхание сбилось и с хрипом вырывалось изо рта.
   -- Ну, куда же ты? Постой! Я не хочу сделать тебе ничего дурного! -уговаривал я, но она лишь на миг обернулась, бросив на меня полный ужаса взгляд, и лишь ускорила свой бег. Она боялась, причем боялась меня. И никакие слова не могли заставить ее поверить в то, что я никакой не разбойник и не злодей, а просто всю жизнь мечтал о встрече с ней.
   Я мог бы с легкостью догнать ее, но понятия не имел, как объяснить, что я не хочу причинить ей вреда. Вот если бы внезапно у нее на пути появились настоящие разбойники...
   И тут, как по заказу, из-за деревьев показались какие-то подозрительные личности, не десяток, конечно, а всего-навсего четверо. Где-то я уже видел их разбойничьи физиономии, с запечатленными на них следами беспробудного пьянства и чужих кулаков и был уверен, что встреча с их обладателями не самое радостное событие для заблудившейся в лесу девушки.
   -- Гляньте-ка, парни, какая милашка! - расплылся в гнусной улыбочке бородатый тип в волчьей шапке. - Неужто, это нам?
   Девушка затравленно оглянулась и... внезапно кинулась к разбойникам.
   -- Спасите меня, добрые люди! - с трудом переводя дыхание, проговорила она. - Спасите от этого человека! Он преследует меня!
   Разбойники переглянулись и дружно заржали.
   -- Каков наглец! - мерзкий тип с орочьей рожей сплюнул в мою сторону и повернулся к Релине. - Не бойся его, цыпочка. Такой сопляк супротив одного-то из нас не выстоит, а нас вона сколько!
   -- У него и меча-то нет, - усмехнулся бородатый. - Откуда он вообще такой взялся?
   Я невольно потянулся за спину. Меча и вправду не было. Да, он же утонул, там, в реке. Тогда действительно почему я здесь?..
   -- А леший его знает, - хмыкнул полуорк. - Сейчас спросим... - он вразвалочку подошел ко мне и, обдав чесночным перегаром, рявкнул прямо в лицо: - Слышь, заморыш, ты кто такой будешь?
   Первым моим желанием было проучить наглеца, но присутствие девушки заставило меня сдержаться. На несколько мгновений я застыл в замешательстве, но потом, справившись с гневом, вежливо и очень спокойно ответил:
   -- Принц Рикланд Быстрый клинок, к вашим услугам.
   -- Да у парня, похоже, бред, - подходя, заявил разбойник с арбалетом.
   -- Эй, приятель, очнись! - орк протянул свою грязную лапу и бесцеремонно тряхнул меня за плечо.
   Этого я стерпеть уже не смог. Удар моего кулака заставил наглеца отлететь на несколько шагов и приложиться затылком о ближайшее дерево. Девушка испуганно шарахнулась за спину бородатого. Орк, пробормотав ругательство и обнажив саблю, вновь бросился на меня. Я выхватил нож, приготовившись драться.
   -- Оставь его, Клык, вишь, парень не в себе! - ни с того ни с сего заявил бородатый.
   -- Ну, так ты нож у него забери, пока он никого не прирезал.
   -- Куда ему прирезать? У него ж лихорадка.
   -- Не, это у него просто морда обгорела, когда лихорадка, по всему телу волдыри.
   -- Ну, вот сам и забирай, а лучше Шептуна позови. Он как-никак маг.
   -- Некромант он, а не маг. Может, лучше все же лекарку позвать?
   Я с трудом разлепил тяжелые веки. Надо мной нависало серое и почему-то каменное небо. Я скосил глаза и увидел орочью морду.
   -- Ха, очухался, - осклабился орк и, потирая ушибленную скулу, беззлобно проворчал: - А крепко ты мне двинул, краснорожий. За мной должок.
   -- Уймись ты, Клык! - в поле зрения появился бородатый. - Выпить хошь? Полегчает.
   Я упрямо мотнул головой, отстраняясь он сунутой мне под нос фляги, из которой нестерпимо разило дешевым орочьим пойлом, и сел.
   Лес исчез. Меня окружали серые каменные стены, и четверо только что вернувшихся с дежурства наемников с разбойничьими физиономиями. Никакой девушки и в помине не было.
   -- Как тебя кличут-то? - не унимался орк. - Давай, выкладывай, что ль - мне тебя под начало отдали на первых порах.
   Я опешил. Никогда, даже в состоянии самого тяжелого похмелья, я не мог себе представить, что мне придется подчиняться орку. Первым моим побуждением было просто метнуть нож, который я все еще сжимал в руке, и этим избавить себя от нежелательного командира, а свою гордость от серьезного испытания. Нет, нельзя. Освободить Релину это мне вряд ли поможет, - скорее наоборот. Так что первое побуждение я послал в бездну, окинул орка высокомерно-презрительным взглядом и, с трудом ворочая сухим языком, буркнул:
   -- Можешь звать меня Рилсед. Вина я не пью, и никаких лекарей мне не надо. Переживу как-нибудь.
   -- Дурень ты, Рилсед, - ухмыльнулся бородатый. - Лекарки - это тебе не лекари, а ведьмы, которые в целебных травах смыслят. И есть среди них очень даже..., - наемник мечтательно поцеловал воздух, - так что зря отказался. И выпивка тоже что надо, - добавил он, отхлебнув из фляги.
   -- Куда ему, Батя, о девках думать с эдакой рожей, - хохотнул парень, ковырявшийся с арбалетом, сидя на тюфяке у противоположной стены. - Схожу-ка лучше сам, спрошу какого зелья от ожогов. - Сам он, кстати, отнюдь не блистал красотой. Одна улыбка чего стоила - толстые, как у тролля, губы растянулись от уха до уха, отчего их обладатель напоминал то ли толстогубого сома с мясистым носом, то ли довольную жизнью жабу.
   -- Да, ты, Губошлеп, до завтра ходить будешь, - ехидно заметил орк. Всегда они дают людям меткие прозвища...
   -- Да, не-е, прям сейчас и вернусь, - пообещал Губошлеп, исчезая за дверью.
   Возвращался он не один раз. Сначала принес склянку с какой-то вязкой дрянью, пахнущей медом, травами, крепким вином и чем-то не сильно приятным, потом побежал узнавать, что с ней делать, потому что пить это странное снадобье я категорически отказался, разумно предположив, что это мазь, а не зелье. Ну, а когда выяснилось, что это и вправду мазь, ему пришлось отправиться за второй порцией, поскольку любопытные наемники, решив проверить мое предположение, по очереди попробовали содержимое склянки на вкус, и пробовали до тех пор, пока в ней почти ничего не осталось.
   Меня временно оставили в покое, увлеченно обсуждая вкусовые качества целебного снадобья и перечень входящих в него ингредиентов, и я смог наконец-то собраться с мыслями и попытаться обдумать собственное положение. Вопросов не избежать, врать, не задумываясь, как Нейл, я никогда не умел, но рассказывать правду в моей ситуации было бы откровенно глупо. А тут еще Алавар некстати... Вот кого я убил бы, не задумываясь, если бы он ни с того, ни с сего не ослеп. Теперь я понял, ослепление - это замечательный способ, придуманный Энди спасти шкуру этому негодяю!
   Забыли меня ненадолго, в очередной раз вернулся Губошлеп.
   -- Ну, ты, погорелец, или как тебя там... Вставай, что ли. Дорота сказала, чтоб ты лучше сам пришел.
   -- Куда еще? - недовольно проворчал я.
   -- В кошатник, - и в ответ на мой недоуменный взгляд пояснил: - В кельи ведьмочек. Они там кошек развели. Пошли отведу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"