Аннотация: Вторая глава вышла еще меньше первой :(. Остается надеяться, что это все еще завязка.
Сирил.
Я шел по переходам дворца и думал, как опасны бываю желания. Еще вчера я сетовал на скуку. Что ж, мое желание исполнилось. Исполнилось несколько неожиданно, но я ведь не ставил условий.
Следующим утром мне велено было покинуть столицу. Обнаружили остатки бунтующего дома Орэф"Тизх во главе с неким магом, якобы ассистентом самой Даризы. Мне вменялось в обязанности уничтожить предателей, а мага, желательно живого, предоставить Верховному Ковену. В голову упрямо лезла абсурдная ассоциация с дамскими романами. Отважный рыцарь едет на смертный бой со злым колдуном, с честью одерживает победу, а вернувшись, удостаивается любовью прекрасной дамы. А дальше жили они долго и счастливо. Мда. Только вот я могу и не вернуться с подвига. Да и "даме" моей это, похоже, будет только в радость. Рассмеявшись собственным мыслям, я решил достойно закончить противостояние с "любовью всей моей практически вечной, но отнюдь не бессмертной жизни" - так за спиной называли принца.
Что я там себе обещал? Ах да, хризантемы... У меня почти сутки, чтоб все подготовить.
Тирзен.
Утро было на редкость солнечным и светлым. Глядя вчера вечером из окна на ливень, в существование солнца верить было сложно. Наверно поэтому, настроение поднялось выше планки "хорошее" и упорно стремилось к "отличному". А может потому, что пошли вторые сутки спокойствия. Вторые сутки я не только не видел Сирила, но он даже не напоминал о своем существовании. А избегая придворных, я избегал и сплетен. Наскоро освежившись и позавтракав, я решил устроить себе конную прогулку. Грех было не воспользоваться погодой. Отдав распоряжение слуге о подготовке лошади, я уже на ходу заплетал волосы в косу. Что-то внутри словно толкало меня вперед, маня ожиданием чуда. Вылетев на улицу, я невольно зажмурился, ослепленный слишком ярким солнцем. Поэтому и не заметил его сразу.
Когда я открыл глаза, то был поражен дивным созданием, идущим ко мне. Солнце светило ему в спину, скрывая лицо в тени. Был только ослепительный серебристый ореол вокруг всей фигуры. Ветер играл длинными волосами. А в руках создание несло облако. Не веря и не понимая увиденного, я моргнул. Чудо исчезло. Рядом остался лишь Сирил с большим букетом белых и словно пушистых цветов, так много у них было лепестков. Он молчал, лишь улыбались глаза и губы. Губы рассказывали о мятых простынях и жарком шепоте, глаза же просто смеялись. Наверно, я был забавен в этот момент - медленно обводящий взглядом то цветы, то его лицо.
- Доброе утро, прекрасный принц. - вместе с фразой он протянул мне букет.
Я стоял абсолютно неподвижно. Хотелось ударить его. Пальцы сжимались в кулаки сами собой.
Хмыкнув, Сирил слегка поднял руки и разжал пальцы. Ничем не сдерживаемые цветы упали белым покрывалом у моих ног. Я невольно задержал на них взгляд. Было даже немного жаль этого великолепия. В них не было пошлости лилий, лишь светлая радость, на грани сознания приправленная легкой грустью. Я перестал понимать, зачем это все нужно. Я чувствовал, что мое лицо - это фарфоровая маска, красивая и безупречная, но с нее уже начали осыпаться старые краски. Вскинув вверх голову, я увидел в руках Советника последний цветок. Это был крупный шар ярко-алого цвета. "Застывшая кровь", - мелькнуло где-то глубоко. Он не был прекраснее тех цветов, что сейчас лежали у моих ног, но был честнее. Честнее по отношению к нам. Не могло быть между нами ничего белого.
Конюх привел моего скакуна.
- Подарите их тому, кто действительно способен оценить. - презрительно бросил я, сбегая по лестнице.
А маска трещала. От нее отлетало все больше кусочков.
Уже взлетая на спину лошади, я увидел, как цветок в его руках поменял свой цвет на тускло-желтый, лишь с тонкой красной каемкой по краю лепестков. Он с легкой улыбкой опустил к нему лицо, понюхал, а потом отдал пробегающей мимо полукровке-служанке. Потом повернулся и скрылся в темноте входа. Напоследок ветер взметнул живое серебро волос, оплетая всю обманчиво хрупкую фигуру. Глаза его я так и не увидел.
В душе поднималась глухой стеной ярость, свирепая, слепая. Излишне резко ударив пятками в бока вороного, я сорвал того в галоп. Позади остался залитый ослепительным светом двор, россыпь белоснежных цветов на нем и две коротких, неправильных фразы. Впереди была дорога, которая так хорошо ложилась под копыта моему коню. Так я думал тогда. Оказалось, что позади осталось еще и спокойствие, а впереди было одиночество.
Сирил.
Солнце резко ударяет тебя по глазам. Зрачки сначала резко расширяются, почти скрывая за собой изумруд радужки, а потом стремительно начинают уменьшаться. Но этого уже не видно. Ты зажмурился. Так мило и по-детски. Кажется, в начале ты меня не узнал, так растеряно было твое лицо. А в глазах ожидание чуда. Может быть, поэтому узнавание ударило плетью. Лицо заиндевело. Неужели маска тебе не жмет?
Наверное, в этом нет ничего странного, что ты не принял цветы. Даже последний. А я смотрел и впитывал твой образ. Вырезал твои черты внутри себя. В тебе нет идеальности. Но именно этими резкими рваными линиями ты и красив. Словно застывшее движение. Сама жизнь, схваченная в одном миге.
Выплеснув мне свое презрение, ты умчался дальше. Жизнь не может замирать надолго. А меня ждет мое дело и мой отряд.