Как летний дождь прольюсь, сверкая над травой." (с) Заболоцкий
Рассказ завершен 3 мая 2014 года.
Все герои и персонажи - вымышлены. Все совпадения - случайны.
Посвящается всем нам...
"Я не умру, мой друг. Дыханием цветов
Себя я в этом мире обнаружу.
Многовековый дуб мою живую душу
Корнями обовьет, печален и суров.
В его больших листах я дам приют уму,
Я с помощью ветвей свои взлелею мысли,
Чтоб над тобой они из тьмы лесов повисли
И ты причастен был к сознанью моему."
(Н. Заболоцкий)
"Здравствуй, дальний мой потомок. Как у вас там, в далеком будущем? Стоит ли наша страна? Или же сердца Ваши очерствели?
Но это все предисловие...
Я хочу рассказать тебе, внук мой, как у нас было... как люди сердцем и душой все ощущали...
Один раз, сидя на одном онлайн - форуме, я наткнулась на занимательную статью с названием "В чём измерятся душа?". Ты не представляешь на сколько я удивилась. Открыв файл, всего лишь увидела сводку от американских ученых, которые с самым заумным видом и непонятными словами доказывали об измерении души и ее объемах. Что наша душа- это есть ничто иное, как человеческое естество, подчиняющаяся мозгу, и находящаяся, как еще говорили доблестные самураи в области живота. Это если кратко и по содержанию.
Фыркнув, словно недовольная обедом кошка, я закрыла от греха подальше "окно". Зачем читать такую дурь?
Но знаешь, потомок, как я невольно стала задумываться об измерении души?
Не знаешь. А я сейчас расскажу.
Мне на тот момент, к слову говоря, было всего лишь 22 года. Примерно как тебе, а возможно ты старше, или младше. Была молодая, глупая и легкая, словно ветер в поле. Улыбалась всем и каждому, даже тем, кто этого был не достоин. И не просто губами, а глазами, открывая перед всеми свое сердце. Никогда не стеснялась своих эмоциональных порывов. Только сейчас, будучи уже опытной, матерой, я понимаю, что это была моя защита. От всего мира. Люди к солнцу либо тянуться, либо его боятся. Не зря психологи говорят, что "громче всех смеется одинокий человек". А я ведь была одинока, имея друзей, кучу родственников, собирающихся за общим столом в праздники. Почему я ощущала это одиночество? Почему оно меня съедало? Только один Бог и видит.
И опять же, это предисловие.
Возвращаюсь к нашим душам.
Я ехала в автобусе, в промозглый сильный дождь, когда снова вспомнила про статью. Оглядела соседей-пассажиров. А какая душа у них? Например у этого человека, сидящего напротив меня и прячущего свой взор ото всех. Помышляет ли он о мести кровному врагу или же спасет маленького котенка сегодня, в этот непрерывный дождь? Или же, что скрывает внутри себя дама, недовольно поджимающая губы? Ее душа черная? Белая?
Прервавшись в своих размышлениях, мне пришлось выйти на остановке. В тот день, мой дорогой потомок, был день рождения одной из моих подруг, Анны. Не хочу описывать свой путь до нужного кафе, это ведь не так важно? Можно лишь сказать, что уже какой год, я и мои друзья отмечаем все свои праздники в "Латинской Балладе". ( а так именно кафе и называлось)
И уже прошло больше часа, как мы неплохо отдыхали... под звуки прекрасных, заводных латинских песен, под звон бокалов и громогласный смех.
Но никто из нас, четверых, не замечал, что творилось за соседним столом.
Компания парней, примерно нашего возраста, сидели со стопками и бокалами: кто водки, кто знаменитого и известного всем "The Jack Daniel's ". Вовсе не радость и веселье витало вокруг них. Кто был отягощен ссорой с девушкой, кто о так не состоявшейся поездке заграницу, но только у одного из них было самое настоящее горе, разрывающее сердце на куски.
Он, попросив вынести на сцену акустическую гитару, решил исполнить всем песню. Что видели в этот момент мои подруги, персонал кафе, или его друзья - я не знаю.
Потому что в этот момент я была словно слепа.
Глазами.
А не так понравившейся американцам - душой.
На вид парень не выглядел особенным: обыкновенное лицо, с самым обыкновенным цветом глаз, со светлыми волосами и смуглой кожей - таких часто видишь каждый день на улице. Но, знаешь, про некоторых людей говорят, что им ненужно уметь петь, знать особые ноты и навыки сольфеджио (все равно, люди не окончившие музыкальной школы, мало в этом понимают), они просто берут микрофон, музыкальный инструмент и мир оживает. В их энергетике, силе, эмоциях. Самое главное, КАК это спеть. Что ты при этом чувствуешь, что ты хочешь донести до слушателя.
Таким был этот парень.
Его хотелось слушать и слышать.
Молодой человек, сев прям на сцену, пробежался пальцами по струнам, проверяя исправность гитары.
Он не хотел смотреть на зал. Зачем? Ему не нужно было наше признание.
Когда заиграли первые аккорды, я поняла, что мне нечем дышать...
Когда он запел, я забыла обо всем на свете
"Северный ветер
Тихо ветви колышет,
Маленький домик
Стоит у реки.
Там маленький мальчик
Тянет к маме ладони,
Маму зовет он,
Но мама все спит."
Я знала, что это за песня... Понимала, на сколько ему больно петь (позже узнала, что в тот день было 10 лет, как не стало его мамы...)
Он запнулся. Переоценил свои силы, не так легко петь обнаженным сердцем...
Знаешь, внук мой, до сих пор понять не могу, какая сила меня повела в тот момент, но...
Я начала подпевать.
"Мама ты спишь,
А тебя одевают
В белый совсем
Незнакомый наряд.
Там люди чужие
Молитвы читают,
Свечи восковые
Ярко горят
Горят...
Свечи ярко горят..."
Парень вскинул глаза. Он не мог понять почему кто-то неведомый ворвался в его мир...
А я ведь ворвалась, мой потомок. Вихрем, солнечным светом в приоткрытое окно. Через года стала осознавать и переосмысливать. Мне понравилась его душа. Светлая, открытая и яркая, словно огонь в лесном пожаре. Такую я ее видела. А самое главное,внук, душа была - родной.
Я пела и улыбалась ему. Не так как всем, а по особому, по-новому даже для себя.
"Тётя скажи,
Почему папа плачет.
Папа скажи,
Почему мама спит.
Папа пойдём,
Ты сыграй на рояле,
Пусть наша мама
С нами будет всегда."
И чувство одиночества пропало. Как и не бывало. Но только рядом с ним, веришь? Ты наверное уже понял, что я говорю про своего мужа, вашего пра-пра (сколько еще?) деда.
"Нет мой малыш
Мама больше не встанет.
Мама на веки
Закрыла глаза.
Завтра её
В землю закопают,
Будешь на веки
Ты сирота."
И я хотела в тот момент уберечь, закрыть его от всего злого мира и боли. Словно мать своего ребенка...
Да, я бы никогда не обратила на него внимание, если бы он не открылся в тот день и в тот час.
Больше мне не нужно было размышлять о светлости, или черноте души рядом идущего человека. И измерять ее в объемах. Зачем? Если она родная, близкая к твоей, если отзывается на тебя... то... в этом мире всё становится не важно. А об измерениях и гипотезах пусть думают ученые. Хоть американские, хоть русские, хоть немецкие ...
Человек, познавший истинную суть, никогда не откроет нам секреты мироздания.