Римская Дарья Сергеевна : другие произведения.

Наша сила - в вере!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    "...И пьяницы с глазами кроликов "In vino veritas!"* кричат..." Твоя мечта осуществилась.. ты побывала везде, ты услышала то, что никто не должен был знать.. поплатись же за это.
    Рассказ завершен 07.01.2014
    Отредактирован 5.05.2014

    "..Я лишь тебя пригубила,а ты меня до дна..."
    
    
    Я всегда любила Италию. В детстве зачитывалась удивительными историями о Римских Императорах, их завоеваниях и победах, о коварстве и поражениях, предательстве и любви.. Меня привлекала их жестокость, острота ума и величие. Главной, несомненной мечтой стало увидеть эту страну, великий город Рим и, конечно же, непоколебимый Колизей. Правда, что амфитеатров было великое множество, но именно этот привлекал меня своей устойчивой, словно божественной силой.
    И вот я здесь, в Италии. Стою в отеле и пытаюсь достучаться до администратора, а точнее объяснить ему, что мне нужен односпальный номер. Да, моим упущением был английский язык. Я не могла на нем свободно разговаривать, как например моя сестра. Вообще не было способностей к лингвистике и филологии. Слишком тяжело и муторно. Но говорят, что итальянский сложнее. Грустно вздохнула и посмотрела на человека, стоящего на ресепшене. Карточка на груди показывала, что его зовут Донато Росси.
    
    - Hai bisogno di un gemello? (Вам нужен односпальный номер?) - спросил молодой человек с широкой "голливудской" улыбкой.
    
  Я лишь кивнула, даже не поняв, что он сказал. Моя единственная мысль, и, на данный момент , самое заветное желание было освежиться в душе и отдохнуть после перелета. Не люблю самолеты. Этот закладывающий уши шум и..паника. Сразу вспоминаются все репортажи по телевизору и статьи в газетах про разбившиеся авиалайнеры. Хоть и говорят в народе, что наземный транспорт самый опасный, земля кажется роднее. Да, я страдаю акрофобией. Даже забравшись на стремянку, подкашиваются ноги и присутствует одно желание- слезть немедленно и встать на ноги ровно, чувствуя "почву" под ногами.
    
    Донато протянул мне маленький ключ с биркой и написанной на ней цифрой- 16. Аллилуйя! Это свершилось, осталось найти только дорогу к номеру, но , не успев взять чемодан, ко мне подбежал носильщик и сам подхватил его. А вот и провожатый.
    Комната находилась на втором этаже, в конце коридора. Внутри чувствовалась спасительная прохлада от включенного кондиционера, после жаркого холла - просто рай божественный. Оглядела номер, он был самый обычный, который можно увидеть в отеле среднего класса. Односпальная кровать возле противоположной стены от входа, тумбочка с расписным, узорчатым торшером, небольшой шкаф , жалюзи на окнах и все это в мягких, коричневых, бежевых тонах. Свободного пространства хоть и мало, но мне это не важно. Самое главное - что? Я в Италии!!
     Эта мысль неплохо подняла мне настроение и танцующей походочкой, напевая под нос Scorpions, направилась к небольшой, межкомнатной двери, за которой, по идее, должна находится уборная комната.
    Освежившись в дУше, почувствовала себя "очищенной" и каждой клеточкой ощутила прилив азарта и бодрости. Не терпелось отправится в путешествие-экскурсию. Узнавать что-то новое и увлекательное, посмотреть достопримечательности Рима и ближних городов не на картинках, а в живую.
  Поняла, что не смогу сидеть на месте, поэтому не стала откладывать на завтра, то что можно сделать сегодня. Эх, все-таки мудрые были наши предки. Накинув легкое шифоновое платье цвета "морской волны" и сандалии на плоской подошве,выбежала в душный коридор гостиницы. Первым делом надо разузнать об экскурсиях по городу. Мне повествователи не нужны, я сама за столько лет чтения много чего рассказать могу, это так, чтоб не потеряться...
    
    
    Экскурсией нас привезли в средневековый городок под названием Тиволи. Он находиться не далеко от Рима, всего лишь в 30 километрах. Первой точкой и остановкой стала для нас,туристов, известная многим - Вилла Адриана. Еще в далеком юношестве я читала, что император Адриан был путешественником и любителем Востока. Он воплотил свои архитектурные мечты в этой постройке. Я сильно не расстроилась, что не понимаю слов гида, который повествовал на английском языке. Прихватила поудобней фотоаппарат отошла от толпы в сторону ,рассматривая живописные, полуразрушенные колоны.
    Я делала снимки, когда услышала на грани звучания тихий перезвон со стороны парка. Как под гипнозом, словно кукла дергаемая за ниточки умелым кукловодом, пошла на эту трель. Пройдя в самый глубь разрушений, увидела старика. Он сидел на камне и играл на губном инструменте. Что-то вроде гармоники.
    -Здравствуй, девочка, - с мягкой улыбкой проговорил он.
    - Здравствуйте, простите я не хотела Вам помешать,- стушевавшись, пробормотала я,- просто услышала красивый перелив музыки и пошла на этот звук.
    - Раз пришла, присаживайся. Посиди со стариком. Поговори, - добродушно посмотрел на меня пожилой мужчина.
    Что-то внутри, похожее на интуицию, кричало: "Беги! Беги, не останавливаясь! Тебе не стоит тут находится" . Но приструнив собственные мысли, я прогнала непонятную панику и присела рядом с мужчиной. Правда, что может сделать дряхлый, немощный старик, коим выглядел этот?
    - А ты что тут делаешь, девочка? В этом месте?
    - С экскурсией приехала. Я всю жизнь мечтала побывать в Италии, посмотреть на великие, старые как мир города, пригубить известное во всех местах итальянское вино, популярную даже у нас пасту и пиццу...
    - Ты многое знаешь об этой стране?
    -О, я многое читала, находила старые книги, упиваясь историями о правителях.., - восхищенно начала тараторить я
    - А что ты знаешь о фразе "Все дороги ведут в Рим?", - шепотом протянул незнакомец.
    - Хм, да ничего особенного. Лишь то, что знают все. Она образовалась в Древнем Риме. В тот момент римляне активно приращивали свою территорию за счет завоеваний. Именно тогда они строили хорошие дороги, благодаря которым подати могли доставляться в столицу вовремя. Пути были для того, что курьерская связь между городами работала исправно и могли переходить отряды. Как-то так,- одернула себя, заметив, что потираю нос во время рассказа. Старая, глупая привычка. Невольно взглянула на старика и пожалела об этом.. Его глаза словно налились густой чернотой, как бывает поздней безлунной ночью, а в глубине теплились таинственные огоньки.. казалось, что в его глазах - река. Мертвая река. Страшная, жуткая до мурашек по коже, до остановки дыхания и сердца. Я, как ошпаренная кипятком кошка, дернулась от него, моргнула.. и странное видение в глазах исчезло.. Он даже не смотрел на меня, его взгляд направлен ввысь, в голубое, слепящее солнцем небо.
    - Девочка, эта версия, присказка, выбранная в давние-давние времена людьми, чтобы забыть настоящее, не верить..
    - Простите, Вы о чем?
    - О дорогах, которые в Рим ведут, - подмигнул мне незнакомец, - послушай меня, девочка, странника безумного, что я тебе расскажу...
    Давным-давно, уже наверное и сам Всевышний не помнит, когда это случилось, от разных в мире рек шли тропинки... эти тропинки выходили в дороги, а дороги скрещивались на горе. Если смотреть с высоты птичьего полета, они составляли неведомый, странный рисунок. И говорят, что на этом месте Нечестивый родился, но кто знает..кто знает.. Вскоре, на горах, в центре этих перекрестных дорог, появился небезызвестный тебе город. Не буду вдаваться в подробности, как он основался. Пропустим. Так как Рим, а это был именно он, оказался на Метке Нечистого стали проходить странные вещи.. Раз в год, в одну страшную ночь, вино становилось ядом для людей...и напитком рая. Оно превращало их тайные, потаенные мечты в реальность. Кто-то придавался развратным утехам, кто-то убивал своего врага, кто-то становился богатым... Но всего лишь на одну ночь....
    - А что было потом?
    - Их грехи и желания окупались лишь одним- жизнью. Они растворялись в самом Мироздании. Этих людей больше никто не видел..
    - Есть ли способ уберечься от ядовитого вина? Ведь в каждом правиле есть исключения.
    - Есть,- скривил губы старик, - есть...
    - И какой же?,- в нетерпении спросила я..
    - Самое главное - не верить! Не верь, девочка! И ты спасешься! Ведь наша сила- в вере..
    - Глупость,- нахмурилась я,- как можно верить или не верить, если ты даже об этом не знаешь?
    Старик пожал плечами и встал со своего места
    - Пей, гуляй, веселись девочка... и ни о чем, ни о чем не думай.
    
    
    Возвращение в Рим и отель прошло в сизом тумане..В голове билась только одна, непонятная мысль: " Наша сила - в вере". И сейчас, когда я сижу за барной стойкой в местном пабе, эта мысль не покидает меня. Тряхнула головой, да что же такое! Откуда она взялась? Поездка в Тиволи стала ярким событием, надеюсь и Рим себя покажет. Вот я смотрю на гида и слушаю его, слегка заплетающийся от жары, рассказ. Вот как и все туристы с упорством и восхищением фотографирую статуи, колоны, парк, разрушенное веками здание..
    
    Взяв в руки бокал вина, пригубила его.. оно было терпким, чуть сладковатым на вкус, и приятно грело в груди....
    Через час я почувствовала жжение, поднимающееся от пальчиков ног до самого сердца.
    Еще через время оно превратилось в огонь, пробегающее по венам. Это была лава, которую невозможно остановить, она жгла, растлевала меня изнутри, просясь наружу. В голове мутнело...
     Я услышала гогот, крики радости, азарта и.. тлетворный дух смерти, крови и пота. Открыв глаза, увидела с высоты своего сидения - арену, на которой бились гладиаторы, убивая, кромсая друг друга..А вокруг, вокруг бесновались люди в странных одеяниях, они испытывали жестокий, неистовый восторг от происходящего на песке. Это чувствовалось в воздухе, проникало в каждую клеточку тела, в каждый сантиметр гниющей души.. Я не могла отвести взгляд от бьющихся мужчин, меня мутило от "железного" запаха , от самого зрелища. Хотелось кричать, вопить от боли пропитывающей снаружи,но спертый горячий в груди воздух не давал мне этого сделать.... И, наверное, арена была последней, что я увидела...
  ...в своей жизни.
    
    ...И тут же, над Колизеем, а это был именно амфитеатр, развился тошнотворного запаха пепел... который называют прахом...
    
    Глядя на беззвездное, ночное небо, старик Харон улыбнулся. Он снова выполнил долг перед Нечистым. Уже какой век, он просит прощение у господина, за проступок совершенный во время перевозки души по Лете. Глупая девочка даже не поняла, что странный незнакомец разговаривает на понятном ей языке, увлекает рассказом, манит, заставляет поверить...
    И грош цена тому человеку, который не верит..
    Ведь самое главное- что?
    Наша сила- в вере!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"