Римский Рене: другие произведения.

Бардо

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Бардо

   Снежит. Ветер прерывисто дышит за стеной, щупает рассохшиеся ставни, с разгону кидается на запертую дверь. Вьюга опять мечется по деревне, но никто не хочет ее пускать, и она со злости горстями разбрасывает холодные острые иглы. Пусть злится - дома тепло, и можно ничего и никого не бояться.
   Хорошо забраться с ногами на лавку и сидеть так, завернувшись в огромную волчью шкуру, по самый подбородок утонув в блескучем меху. И смотреть, смотреть, как тает воск двух свечей, как склоняются над шитьем сестры и как перебегают из угла в угол смеющиеся тени, прячутся то за печкой, то под буфетом. Раньше по вечерам мама зажигала яркую лампу под пестрым абажуром и обязательно готовила что-то вкусное, не как сейчас: каждый день одна фасоль без масла. Ууу, гадость!
   Метель снаружи трется о бревна своим промерзшим загривком, царапает почерневшее дерево. Прислушаться - и покажется, что шепчет что-то, а что - не разобрать. Ромика говорит, это по улицам ходит Ча Рече - Холодная, то есть. Сама белая, а глаза зеленые, и много-много их. По ним-то ее и узнаешь, если ввечеру в сторону леса смотреть: из-за каждого дерева сверкают. Ча Рече одного солнца боится, а в темноте, как вот сейчас, стучится в дома, выманивает наружу. И если уж поддался кто, шагнул за порог - то пиши пропало. От дыхания Ча Рече все в снег и лед превращается, только и догадаешься, что человек раньше был, когда по весне на оттаявшей земле кости увидишь. Так в прошлом апреле случилось - на дворе у Стелиана, который через две избы от нас живет. Мы хотели тоже поглядеть, но нас поймали и запретили ходить, да еще и взаперти весь день продержали. Папа тогда был мрачнее обычного, а Стелиана больше никто никогда не видел. Наверно, не по нраву Ча Рече пришлось, что люди про нее узнали. Ромика потом уверяла, будто подсмотрела: ночью Стелиан с опущенной головой брел, а с ним - двое в кожаных куртках, и еще подталкивали в спину, чтоб поспешал. Все-таки весна уже была, тепло, не могла Ча Рече своими руками с дерзким расправиться.
   - ...а в глухую полночь они свадьбу справляют, и у невесты платье черное, скорбное, с вороньими перьями, и бросают ей под ноги не цветочные лепестки, а человеческие веки.
   Мишу, устроившийся на полу, перестает перебирать складки обтрепанного половика, боязливо вздрагивает, да и мне становится не по себе. Только старшие сестры все так же шьют, и мама с папой переговариваются о чем-то своем, словно и не слышат ничего, хотя голос у Ромики звонкий.
   - А у жениха лицо синее, раздутое, и на пальцах железные когти, - зловеще продолжает свой рассказ девчонка. - Он днем в могиле лежит, а в сумерках вылезает и одиноких людей ищет, таких, чтоб никто не хватился. Находит, отпирает дверь, пока они спят...
   - Ну, я так и знал, что ты врешь! - облегченно выдыхает Мишу. Он пренебрежительно выпячивает нижнюю губу и переводит взгляд с сестры на закопченный потолок.
   - Я вру? Я?!
   - Да, врешь. Потому что с такими когтями никакую дверь не отпереть. Как же он ключ удержит? - Мишу торжествующе улыбается.
   - А вот не знаю. У меня же таких когтей нет.
   Брат фыркает и отворачивается.
   - Вот и видно, что ты врешь.
   Я с ним согласен. Может, про Ча Рече Ромика и правду сказала, но сейчас-то беспременно все выдумала. С длинными ногтями не то что дверь открыть, но и одеться несподручно, уж я-то знаю. И больно, если такой сломать, до слез больно, хоть и нельзя мужчине плакать.
   Ну, да сестра вечно что-то сочиняет. То про соседей, что они в полнолуние на кладбище ходили, муж и жена, и оба - с косами. Не иначе - смерти помогать в ее нелегкой работе, узнавать, кому на тот свет пора. Папа тогда долго хохотал, и еще друзьям своим рассказывал, и те тоже смеялись, но как-то лестно, и Ромику сахариновыми конфетами угощали.
   А то про Драгоша наплела, что он морой и через него черная кошка перепрыгнула. И что Драгош, когда вырастет, огромным псом станет и всех пережрет, а потому его лучше сейчас схватить и в прорубь столкнуть, чтоб не выплыл. Правда, морои хитрые, могут в бабочку с мертвой головой перекинуться, так что ее надобно словить и проткнуть иголкой - нечисть и упокоится. Это Ромика повсюду растрепала после того, как Драгош ее за косу дернул. Но может статься, Ромика и тут угадала: он препротивный, рыжий, мордатый, и дерется, как черт...
   Капает воск на блюдце, ткань под дружными взмахами хвостатых иголок превращается в нарядное платье, и Ча Рече заунывно напевает за окном песню без слов. Но это никому не страшно, ни мне, ни Мишу, ни волчьей шкуре, которая греет лучше любой печки.
   - ...а потом оказалось, что всю семью волки съели. Пришли оголодавшие - и съели!
   Мишу вскакивает на ноги, толкает лавку, так что я от неожиданности едва не падаю.
   - Врешь ты все! Не может такого быть!
   - Мо-ооожет! - тянет гадкая девчонка. - Волки - вон они, рядом. Не слышал, что ли, как воют?
   - И что? - голос у брата звенит, руки сжимаются в кулаки. Ромика не боится, конечно. Она старше и меня, и Мишу, ей уже двенадцать... - А в горницу они пролезть не могут, им щеколду в жизнь не поднять!
   Ромика нисколько не теряется.
   - А они в окно! Разбили стекло - и каюк.
   - Врешь! Они дотуда не допрыгнут!
   - А... а они... а они с крыльца - и в окно.
   Мишу обиженно хмурится, не зная, что делать: то ли разреветься, то ли разбить сестре нос, чтоб неповадно было.
   - Врешь ты всегда, и сказки у тебя неинтересные. Так не бывает!
   - Не бывает? - теперь уже Ромика взвивается на ноги, будто розгой огретая. Ржавчатые глаза горят, черные волосы выбились из косы, скрюченные пальцы в лицо целят - как есть ведьма! - Ах, не бывает, значит?
   Ну вот, сейчас накинется, и придется мне из нагретой шкуры выбираться. Девчонок трогать - последнее дело, но ведь иначе Ромика Мишу опять побьет. Щеки-то точно расцарапает, прежде чем папа с мамой оттащат. У нее руки тонкие, и все кости наперечет, зато кулаки что надо, и ногти не хуже железных будут.
   - Тише, сестричка, - Илинка поднимает голову и с ласковой укоризной смотрит на Ромику. - Разве не видишь, что он просто боится?
   Младшенькая тут же успокаивается и вновь садится на место, гордая-прегордая.
   - Ничего я не боюсь, - буркает Мишу. На Илинку сердиться невозможно. Зато выдумщице достается мстительное: - А ты не ври!
   - Я вру? Я вру? Позапрошлой зимой волки и к нам заходили, во дворе голосили, а у Виорики собаку задрали, Флорю.
   - А папа волка подстрелил! И никого они больше не тронули!
   Это правда, вон и шкура, в которой я греюсь, - та самая. Волки тогда в открытую по деревне бродили, один раз Луминицу, подружку Илинки так напугали, что от ее визга у всех в округе на седмицу уши заложило.
   - Это ты так думаешь, - замогильным голосом произносит Ромика, и видно, что теперь она честна и серьезна, как никогда. - Папа волка свинцовой пулей подстрелил, а волк-то был не простой. Это ведь вожак приходил, тебе кто угодно подтвердит. И большой, спроси, если не веришь, у папы, он тебе скажет, что таких агромадных и старики не видели. Так вот, это не просто волк пожаловал, это был Бардо - старый оборотень. Его обычной пулей не убить, а только серебром, не то рано или поздно оживет и начнет всех грызть. Бардо голоднее остальных, потому что живет долго: может, сто лет, а может, и сто по сто. Вот попомнишь мои слова, если сегодня Дануц волком обернется.
   - А что сразу Дануц-то? - не выдерживаю я. Волчья шкура соскальзывает, будто живая, и я не сразу подхватываю ее уползающий край. А вдруг и впрямь живая? Тьфу ты, к черту. Бардо или не Бардо, а это всего лишь шкура, и никакого волка в ней больше нет.
   - Ты же под его шубой спишь - вот и станешь оборотнем в лесу круглый год на луну выть.
   - Ну, эк ты завралась, - уверенный тон Мишу приводит меня в чувство. А то мурашки уже захолодили спину, и по ногам пробежался какой-то диковинный сквозняк -будто кто с шумом выдохнул старый, застоявшийся воздух. - Папа этого волка еще два года назад подстрелил, что же никто до сих пор оборотнем не стал?
   - А... а вы... а вы маленькие были, вот он и не польстился! Зато нонесь оживет таким голодным, что держись! Проглотит, не пережевывая.
   - Но ты же большая! - ехидно скалится Мишу. - Большая, сама говоришь. И Илинка тоже, и Юлика, и Ликуца...
   Сестры даже не смотрят в нашу сторону, все в работе.
   - А девочек трогать нехорошо, - Ромика показывает язык. - Это и волки разумеют. А папы с позапрошлой зимы дома не было, и Мирчи тоже!
   Тут крыть нечем. Мирча, из нас самый старший, два года назад пропал неизвестно куда. Поздно ночью приходили какие-то люди с грубыми голосами, светили фонарями, о чем-то яростно спорили с папой, а потом забрали Мирчу, просто стащили с постели и забрали с собой. На наши расспросы мама отвечала, что Мирча скоро вернется, что все будет хорошо, а потом почему-то заплакала. Я и не думал, что она умеет. Папа ее за плечи обнял, успокаивая, а на нас с Мишу прикрикнул, чтобы гулять шли и под ногами не путались. Ромика на печке пряталась, сверчка ловя, и слышала, как они вдвоем долго о чем-то говорили, но так тихо, что слов не разобрать было, а когда сестры старшие пришли - все вместе принялись шептаться.
   Ночью мама опять плакала, а папа вполголоса повторял:
   - Да он бы еще громче возмущался! То ему не так, это не так, власть такая-сякая, плохая, видите ли. Ишь, грамотей какой нашелся, девять классов кончил, а туда же! Лучше всех все знает. Вот и довозмущался, вот и довозмущался.
   - Да как же это так... - сквозь слезы причитала мама. - Без суда и следствия, прямо взяли и поволокли...
   А папа снова за свое, с негодованием, а следом и вовсе про что-то непонятное: коллективизация, выполнение плана, сигуранца, секуритате, Чаушеску... и под конец - уже помягче:
   - Ладно... ладно, чего уж там. Завтра к председателю схожу. Глядишь, чего и сладится.
   Утром и папа исчез. Ромика нам под большим секретом поведала, что Мирчу на самом деле Черный Король увел. Он глубоко под землей живет, на солнце показаться не смеет, потому что проклят в незапамятные времена. У него десять сыновей, и у каждого - собственный балавр, на которых они летают, накинув узду из лыка. Занимается Черный Король всяким непотребным колдовством и для этого ищет по миру книги с заклинаниями. Но прикасаться к ним не может, от его прикосновения все в могильный прах обращается. Вот и выбирает он раз в полвека, кто из смертных ему служить должен, переписывать книги на огненную бумагу, вымоченную в лаве девяти вулканов. Те, кто к Черному Королю попадают, старости и болезням неподвластны, но толку от этого немного: в пламени у них руки обугливаются, и когда человек не способен больше книги переписывать, Черный Король велит его себе на ужин зажарить. Теперь Мирча служить ему будет, если папа его не выручит. Я сначала верил, что так оно и есть, и Мишу верил, потому что папа сильный и никого бы из нас в беде не бросил. А потом, когда папа воротился, один, я понял, что Ромика снова все выдумала. Если бы это правдой было, папа точно бы Мирчу вернул, сколько бы балавров Черный Король ему навстречу ни послал.
   Да на Ромику и обижаться как-то глупо. Одно слово - девчонка. Но, чтобы не зазнавалась, я спрашиваю:
   - А волк разве разбирает? Что же он тогда Флорю заел?
   - То собака, а то - мы...
   - Да ну, врешь, - подвожу я итог.
   Сестры откладывают шитье в сторону, мама гасит огонь в печи, задвигает заслонку и произносит:
   - Спать пора.
   Раньше она напоследок Ромике выговаривала, что нельзя перед сном такие страсти рассказывать, что я или Мишу беспременно бессонницей маяться станем, а ей лишние хлопоты. Но Ромике что в лоб, что по лбу: ничего не помогает. К тому же папе ее выдумки нравятся, он их хоть часами слушать готов, все сулится записать. То есть, когда-то сулился, еще до того, как Мирчу Черный Король к себе на службу забрал. Теперь он больше молчит, и только брови все теснее сходятся над переносицей.
   - Станешь ты волком, Дануц, как пить дать. И голодным же - ух! - обещает с полатей Ромика, прежде чем заснуть сладким сном. - Бардо ведь очень давно постится, очень-очень давно!
   Мама задувает свечи, понемногу затихает шорох шерстяных одеял. Метель набегалась и беспрестанно шевелится где-то возле крыльца, тихо поскуливая и пересыпая из ладони в ладонь сахарные крупинки. Эх, если бы снег в самом деле сахаром обернулся! Рот поневоле наполняется слюной, и это вдруг пугает меня сильнее, чем все пророчества Ромики. Под шкурой как-то тесно, неудобно, неловко. Кажется, что вместо своей собственной кожи - волчий мех. Двинешь рукой или ногой - нет, все в порядке. Все спокойно. Хотел скинуть шкуру на пол - холодно. Да и мама утром не похвалит: половики которую неделю не вытрясались, везде пыль.
   И вообще, меня что, девчонка застращать умудрилась? Ясно же, что история про Бардо - чушь от начала и до конца. Что мне выпотрошенный волк? Даже если я и стану Бардо, то у шкуры-то - ни зубов, ни когтей, как есть ничего. А человеческими я много вреда не наделаю. Если ненароком превращусь, то мама с папой слышали Ромику, знают, что это я буду, а не настоящий волк, а значит, и стрелять меня не станут.
   Я беззвучно смеюсь. Голодный Бардо, но без зубов и когтей, и из кошачьей плошки похлебать не побрезгует. То-то потеха будет! А вообще все это враки. Враки - и шабаш.
   Тепло. Очень тепло. Так никакая Ча Рече не страшна. Все же волчья шкура - штука знатная...
  
   - Дануц! Дануц, эй, Дануц! Ты чего, спишь еще?
   Спит брат, не отзывается.
   - А знаешь, - доверчиво шепчет Мишу, - я ведь ждал, что ты и впрямь в оборотня перекинешься. Опять Ромика все наврала! Она завсегда врет! Тоже мне - волки, Бардо!
   Крепко же спит Дан, хотя обычно тотчас вскакивает, чуть по дому разнесется сытный дух вареной фасоли. Но сегодня ею не так сильно пахнет, почему-то сильнее тянет мясом, вкусным мясом, ажно слюнки текут... Мишу уже спрашивал маму, но та лишь отмахнулась устало: какое там!
   - Д-а-ан! Вставай же, Дан!
   Мишу недолго думал: подождал пару секунд и нетерпеливо толкнул старшего брата, с головой укрывшегося огромной шкурой.
   Шкура раскрылась: мокрая изнутри, словно едва снятая. А Дануца под ней не было. Были лишь бесформенные ошметки, сырые шкварки, сочащиеся разноцветной росой: желтой, красной, белесой. Будто уксусом политые. Будто полупереваренные.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"