Римский Рене: другие произведения.

В тишайший час

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


В тишайший час

   Desperately I call for you from the darkest depths of my lonely soul...
  
   Здравствуй, дорогой мой друг, где бы ты ни был и кем бы ты ни был. Мальчик с плечами тоньше травинок и по-травяному же склонными к ознобу и трепету, - или с чертами неустойчивыми настолько, что не отличить пестрых локонов от лисьего меха: отражение, оброненное беспечным оборотнем в лесной ручей. А то и лишний силуэт в сонме теней, подспудно разъедающий их дыханием жизни: отчего, по-твоему, тени сгнивают к полудню? Но может быть, все вовсе не так: комната в золоте и парче, немое ламенто свечей над стихами Генриха Морунгена - и "юноша бледный со взором горящим", нарастивший поверх языка отравленный стилет? Откуда мне знать... откуда знать, что выбрал ты на этот раз.
   Прости, мне совсем не удаются письма. Вот и теперь я обрекаю чернила на бесславную участь домыслов, пытаясь скоротать вечность, которой у меня всегда вдоволь. Могу ли я что-то пообещать или чем-то обнадежить? Увы, ты не обманешься, ты видел это: в глинистом овраге, под защитой многопалых корней сумасшедшая старуха непрерывно ткет гобелен сущего. И если замрет ее работа хоть на миг, то всё истлеет, и надо будет начинать сначала, с узлового истока следующего мира (впрочем, пока не родился тот, кто сумеет ее смутить). Нить моей жизни она вытягивает из собственного запястья - непослушную фибру, плывущую порчеными каплями, так что стежок получается редким, и в конце не остается ничего, кроме бурой грязи. Но из чего твоя нить? Быть может, из дыма - он легче и вольнее крови, хотя тоже полон грез о минувшем? И если я прав, то кто рискнет предположить, какой выйдет узор и куда он ляжет?
   Ожидание никогда не было столь томительным. Или мне кажется? Или я сомневаюсь в новой встрече, а потому без дела перебираю увядшие следы и засушенный смех, прячу мемуары в прозрачных флаконах с формальдегидом? Не стану отрицать... Хочешь, я покажу тебе свою коллекцию? Хочешь, я заставлю остывший пепел сложиться в пластичные скульптуры? Разумеется, ты не в силах отказаться. И пойдешь по моим неверным строкам дальше, среди оборванных, полураздетых ноябрьских деревьев, на вершинах которых ночуют огни святого Эльма. "А помнишь?" - начну я вопросом, заскорузлым и неопрятным от частых повторов. Но слово - всего лишь слово, и только произносящий напитывает его оскоминой или возвращает первозданный лоск. Ты это понимаешь, конечно. Мы ведь стоим друг друга: ты, не имеющий постоянного лица, и я, лишенный настоящего времени, довольствующийся воспоминаниями - прошлыми и грядущими.
   Вспомни Ирландию, волглую и студенисто-серую, вспомни особняк на краю ненасытных топей, обросших жесткой осоковой щетиной. В подвале таился музей, где мы хранили награбленное в покинутых городах. Наш разум был оправлен в потусторонний шепот, надменность царских регалий и дикое, призывное благоухание обнаженной земли. А потом мы нашли тот амулет, изображавший собаку с крыльями нетопыря. Цокот когтей в пустынных коридорах, ослепленные зеркала, лай с люминесцирующих болот - ты узнаёшь подробности нашего распада?
   А Франция? Париж девятнадцатого века? Ты был тогда своенравен, хладнокровен хладнокровием медицинского скальпеля, предназначенного для судебной аутопсии. Ты отбросил репутацию и доброе имя, словно изношенную одежду. А ведь это случилось еще до того, как я рассказал тебе правду... да и была ли нужда в рассказах? Ты создал себя заново, ты возродился бы и без моего напоминания - не из пены морской, но из дягилевой наливки и душистой духоты вечерних бульваров. Ах, какой славный был у нас роман с одной и той же особой, какой необыкновенный любовный треугольник: я, ты и зеленая фея. Завитки абсентного дыма стали нашими обручальными кольцами, канавы и угольные ямы - просторным семейным ложем. Порой нас охватывала ревность, и мы сражались за право владеть дамой сердца единолично и безраздельно: от соприкосновения столовых ножей трескался воздух и пахло электричеством...
   А венецианские карнавалы, под ризами которых мы могли творить что угодно? Ты был оснежен битым хрусталем и оборчатым шелком, я укрывал затертое лицо смальтовой мозаикой. Помнишь, как мы трясли небо, пока звезды не синели от дурноты и не опадали слипшимися гроздьями? А луну мы доводили до диссоциативной фуги, и она с охотой кидалась в силки ветвей, уверенная, что там ей самое место. Свою добычу мы наклеивали на отглаженный бархат темноты и вывешивали перед окном какого-нибудь господина Прюдома. Он, разбуженный стуком камня о стекло, недоуменно таращил глаза и убеждал себя, что это всего лишь жасмин и фонари и что уж завтра-то он не будет так напиваться...
   А страна надгробий? Поруганные мором пустоши, соленые взморья... ветер, что возмужал на ароматах паленой плоти и оттого заражает трансильванским голодом каждый вдох? Мы дремали возле обугленных печей и выскребали остатки акварелей из трупных глазниц. Ты занимался резьбой по кости, раздвинув для этого пласты мышц и капилляров на левом предплечье. Я так никогда и не спросил, что именно ты поселил в чертогах собственного тела, какое слово: способное выгрызть изнутри или, наоборот, продлить жизнь? Проекцию смертельной болезни или портрет философского камня? Или это было имя? Имя, годы спустя превратившееся в post mortem, и ты привязывал к запястью несколько маргариток и щебень могильной плиты? Но хватит...
   Восковой цветок в настое вязкого сна - вот что такое каждая наша встреча. Восковая, плавкая, ломкая роза... и мы меняем ее, насколько хватает умения, лепим лепестковый рюш, заостряем шипы, выгибаем хребет стебля так, чтобы он лег точно в русло линии жизни, прочерченной по моей ладони фарфоровым сколом, а по твоей - куском громогласной жести. Элиот когда-то обмолвился о тысяче лепестков, и я стараюсь не думать, что рано или поздно мы достигнем нужного числа - изготовим ключ к сумрачному царству смерти. Я стараюсь не думать о нем... надежда лишь для пустых людей? Все равно... все равно.
   Ты должен был догадаться, зачем это письмо. И если оно у тебя в руках, то тем более очевидно: уже не сегодня-завтра я позову тебя в дорогу. Куда? Я еще не знаю. Как долго продлится очередное наше странствие? Спроси у безумной мастерицы из глинистого оврага. Но лучше возьми морфия и собери прельстительных картин, что высыпаются сквозь прорехи бренности. Напомни зеленой фее о вашей неизбывной связи. И пусть они двое станут путеводными знаками, на ignis fatum которых я приду. О да, ты не сможешь отказаться, даже если не найдешь поутру и признаков невнятного послания, даже если сочтешь наметку строк тяжелым, неисцелимым бредом. Ты веришь. Ты всегда верил.
   Как глупо, наверно, представляться под занавес. И глупо объяснять, что за вымысел я переживаю в данный момент и откуда пишу. Да будет так. Моя стезя - инородность и кладбищенские лилии алых букв, возлагаемых на ветхий гобелен, где давно уже не разобрать ни фигур, ни декораций, ни расцветки. Но я приду за тобой. И ныне, и присно, и во веки веков.
   Твой Джон Доу.
  
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"