Римус : другие произведения.

Искушение Дайсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть, к сожалению времени работать над тесктом мало,поэтому буду выкладывать кусками.

  Искушение Дайсона
   Глава 1
  
  Погода на Нью-Диксоне всегда отличалась мерзким характером , но сегодня она превзошла саму себя. Шаттл зубодробительно трясло, подбрасывало, мерзко визжали двигатели корректировки, а киберпилот - бульдожьей хваткой вцепившийся в сигнал посадочного маяка, упрямо зарывался всё ниже и ниже, в глубины ядовитой атмосферы газового гиганта. Композитные стекла фонаря залепило целыми пригоршнями грязного аммиачного льда и Дайсон, наглухо примотанный ремнями безопасности к единственному в кабине креслу пилота, беззвучно молился о том, чтобы ленивые бездельники готовившие старт на межсистемном корабле-носителе как следует закрепили контейнеры в трюме расположенном прямо за его спиной.
   Когда приятный женский голос виртуального диспетчера добывающей станции смог пробиться через вахканалию электрических разрядов - Дайсон наконец-то отвлекся, от мрачных мыслей и запустил долгожданные стыковочные процедуры. Вообще-то обслуживанием станции всегда занимались автоматические шаттлы, да и сама она могла годами работать без вмешательства человека, но в этот раз что-то пошло не так. Исправно выдававшая "на-гора" ценнейшие изотопы водорода установка, вначале резко сократила объемы добычи, а затем сообщив о критическом отказе систем энергоснабжения, упала в спящий режим. Начальство в управлении чертыхнулось, грозно свело брови и отловив в отделе техподдержки самого молодого инженера - царственным пинком отправило его разруливать ситуацию на месте. Как назло, всё это призошло в конце недели и теперь вместо того чтобы наслаждаться законными выходными, пивом, сёрфингом и видом девушек в купальниках - Дайсону предстояло в одиночку любиться с заглючившей энергосетью долбанной добывающей станции не менее долбанного газового гиганта на окраине сектора.
   Огромый, (почти километр в диаметре) металлический купол был любовно, до зеркального блеска отполирован миллиардами кристалликов льда, и ярко блестел в лучах прожектора. Шаттл, закончил свой сумасшедший слалом и теперь, поигрывая соплами, почти неподвижно висел перед лепестковой диафрагмой грузовых ворот. Дело было плохо: станция почему то брезгливо отвергала коды доступа предложенные ей Дайсоном. Он, в свою очередь, тихо сатанел от осознания необходимости вновь подниматься на орбиту, связываться с центральным офисом и объяснять тамошним тугодумам, помешанным на корпоративной безопасности, необходимость выделения ему отдельного, дорогущего канала спецсвязи и пересылки по нему нового пакета с протоколами доступа. После этого предполагалось пережить еще один тошнотворный спуск и никто не давал гарантии, что очередное волшебное словцо сможет отворить двери этой пещеры. Корабль-носитель давным-давно ушел в ближайшие прыжковые врата и провести ближайшие пару суток в кресле шаттла , до его возвращения Дайсону совершенно не улыбалось. Нет, на борту конечно были аварийный запасы воды, продуктов питания и специальный внутренний слой скафандра вполне мог обеспечить адсорбцию продуктов жизнедеятельности, но в буквальном смысле обгадиться, на своей первой ответственной командировке молодому инженеру решительно не хотелось.
   Выход из сложившейся ситуации был один - аварийный доступ. Вся планета была буквально окутана плотным одеялом электромагнитных бурь. Докричаться с поверхности до орбитального ретранслятора мог только сверхмощный передатчик станции. Возможности систем связи установленных на шатле были, разумеется, гораздо скромнее, но теперь их вполне хватало чтобы выдать в эфир аварийный сигнал имеющий, между прочим, абсолютный приоритет. Любое, сооружение подвешенное в космосе, или база на поверхности при получении подобного сигнала в автоматическом режиме предоставляли убежище терпящим бедствие. Конечно, данная процедура исключала допуск во внутренние помещения - только отдельный, изолированный ангар и медотсек, но Дайсон надеялся отыскать ближайший сетевой разъем, перехватить управление станцией связаться со своими и объясниить что к чему. Благо соответствующего софта он с собой прихватил с избытком. Местный патруль его не никак не услышит, а пока в центральном офисе узнают об аварийном доступе, пока доложат дежурному старшему инженеру, пока те будут въезжать в ситуацию... Вобщем, Дайсон питал надежду - успеть.
   Идея не подкачала, лепестки диафрагмы плавно разъехались, Дайсон отключил автопилот, взялся за рычаги, плавно заплыл внутрь и выпустив посадочные лапы мягко опустил шаттл на размеченный квадратами стальной пол. Пока автоматика заканчивала шлюзование он торопливо отстегнул ремни, выпрыгнул из скафандра и ухватив свой верный чемоданчик набитый всякой полезной компьютерной всячиной рванул на выход. Ближайший вход в сеть находился в медотсеке, соединенном с причальным ангаром специальным коридором, как раз ради таких вот аварийных ситуаций. Дайсон шумно ввалился в помещение, невежливо отпихнул ногой робота-уборщика похожего на божью коровку-переросток, которая кинулась обнюхивать и дезинфицировать его обувь и нашарив глазами вожделенный терминал рванул к нему как изголодавшийся воин-варвар к беззащитной девице.
   Система, всей глубины его чувств явно не оценила. Она капризно требовала подтверждения полномочий, коды доступа, пароли администратора и сертификаты безопасности. Дайсон терпеливо скармливал ей содержимое своего жесткого диска параллельно пытаясь выполнить две задачи: взять под контроль связь и определить состояние баков с дорогущей, специально выведенной технической микрофлорой. За последнюю шеф торжественно пообещал ему зажарить и сожрать его бесполезную тушку прямо на роскошном ковре кабинета, буде молодой балбес при перезапуске процесса умудрится переохладить или, не дай Всевышний, перегреть питательный расствор!
   Дело понемногу продвигалось, связь уже была практически в его руках, когда Дайсон вновь услышал тихий шелест сервомоторов и раздраженно развернул кресло ожидая увидеть надоедливого уборщика. Вместо этого он издал горлом какой-то неопределенный звук, испуганно вцепился пальцами в подлокотники и успел подумать, что пожалуй, рановато снял так хорошо адсорбирующий скафандр и лучше бы ему было всё-таки сразу вернуться на орбиту, или вообще в тот день вовсе не выходить на работу, ибо свисающий с потолка и блестящий полированными боками многолапый паук-киберхирург, зажав в каждой из своих конечностей по жутковатого вида инструменту, вплотную придвинулся к его лицу и внимательно изучал его подвижными красноватыми глазками камер.
   Ситуация для Дайсона была патовой. Резко выпрыгнуть из глубокого кресла он не мог, а взбесившийся железный паучара, (теперь Дайсон был точно уверен, что у всего ИИ станции напрочь сорвало резьбу), продолжал изучать его лицо видимо размышляя - что ему отделить от тела в первую очередь: ухо, нос или не мудрствуя лукаво, просто ткнуть лазерным скальпелем в глазницу. И тут, внезапно ожившая система дальней связи раздраженным начальственным тоном поинтересовалась: - "Мистер Дайсон, потрудитесь ответить, что за хрень вы там устроили ?!."
   Дайсон судорожно сглотнул, попытался открыть рот, но многосуставчатая тварь оказалась проворнее. Первым молниеносным движением она ткнула ему под мягкий подбородок что-то очень холодное и судя по ощущению закапавших за воротник капелек - очень острое, а вторым - развернула его кресло к терминалу.
   - Мистер Дайсон, вы слышите меня? - продолжал вопрошать невидимый собеседник, переходя уже на тональность выше.
  - О да! Я вас слышу, - сдавленным голосом пискнул Дайсон, вдруг осознавший как страшно пересохло у него во рту.
  - Что ?!. Не понял вас! Вы можете говорить громче, черт вас побери! - продолжали разоряться на том конце линии, - И включите в конце-концов видеосвязь !!!
  Перед правым глазом Дайсона немедленно возникла игла инъектора с тревожно дрожащей на кончике зеленоватой каплей какой-то медицинской дряни и он здраво рассудил, что включать видео в данный момент будет пожалуй, несколько опрометчиво.
  - Э-э-э, видеосвязь... Я не могу, Сэр. Тут с половиной оборудования проблемы. Видимо фатальный сбой в энергосети, я едва смог запустить терминал медотсека. - Начал неуверенно врать Дайсон.
  -Медотсек ?!. Как вы там оказались, а впрочем... - Тут голос стал тише и к нему присоединилось еще несколько. Из их невнятного разговора Дайсон смог вычленить лишь несколько фраз: "Аварийный допуск", "Видимо сбоит ядро системы", "Микрофлора"...
  - Дайсон, сынок. - Микрофон снова ожил, но уже голосом шефа.
  - Я слушаю вас, Сэр, - Счастливым голосом залопотал Дайсон, внезапно почувствовав как теплый влажный комок подкатывает к горлу, упираясь в беспристрастно-холодное лезвие.
  - Ну и кашу ты заварил, скажу я тебе. Хорошо что на пульте не сидел молодой лопух, вроде тебя, который сразу доложил бы о аварийном доступе патрулю. Половина сектора ломанулась бы тебя спасать, а потом компанию заставили бы платить сумасшедший штраф за ложный вызов и топливо для межсистемных прыжков. На твое счастье дежурил старый опытный сотрудник, он смог сложить два плюс два и не стал поднимать волну, а связался с руководством... Теперь внятно, четко, коротко - докладывай, что там у тебя стряслось?
  - Станция отказала в доступе сэр, на поверхности сумасшедшая буря, носитель ушел дальше по маршруту и я решил попробовать аварийный доступ.
  - Ты что не понимал, что куча народу кинется тебе на помощь?
  - Понимал Сэр, но тут очень сильные атмосферные помехи, сигнал никоим образом бы не достиг орбиты и к тому-же, Сэр... На пульт ведь, никогда не посадят молодого лопуха вроде меня. - Теперь уже Дайсон искренне жалел что это было не так и бравые парни из службы спасения, в данный момент, не мчатся с орбиты с целью спасти его задницу.
  - Хм, оригинально. Дальше что?
  - Дальше, сэр, я думал быстро подключиться к сети станции, принять управление на себя, связаться с офисом и разъяснить ситуацию.
  - Какого хрена ты провозился так долго?
  - Проблемы с энергосетью сэр, торопливо зачастил Дайсон, чувствуя, что ступает на тонкий лёд, - Система здорово сбоит видимо придется проводить полный перезапуск.
  - Перезагружаться, говоришь, а ты справишься? Скорее всего тебе будет нужна помощь... Что с микрофлорой? - Внезапно вспомнил шеф. - Она в порядке ?
  - Да! Да! В порядке. - Вдохновенно врал Дайсон, видя что игла внезапно начала приближаться и вот-вот воткнется ему в глаз. - Защита сработала штатно, температура в пределах нормы. Я справлюсь сэр, вы можете на меня положиться!
  - Ну если так, - Голос шефа тоже отдалился, и Дайсон опять начал слышать только обрывки фраз: "Да, господин Флитчер", "Толковый парень", "Думаю справится"... " - В любых других обстоятельствах , Дайсон только -бы обрадовался такой лестной оценке из уст грозного шефа отдела. Обычными эпитетами которым он награждал сотрудников были: "Ленивые недоучки", "Косорукие бездари" и "Наказание под старость", но сейчас всё было иначе.
  - Хорошо, Сынок, я тут за тебя поручился перед мистером Флитчером, ты уж не подведи меня, старика. У тебя сутки на перезапуск, но можешь уже сейчас начинать готовить отчет и... Будь всё время на связи.
  - Принято сэр, - Отрапортовал Дайсон нарочито бодрым голосом, одновременно чувствуя как по щекам текут слезы.
   В динамиках раздался щелчок, связь прервалась и Дайсон провалился в бездну отчаяния.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"