Тернер Лана : другие произведения.

Кукольный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В этом мире всегда можно увидеть что-то необычное и непонятное, почти не подвластное человеческому пониманию. Да, так думаем, мы. Но а что может думать то, что создал человек? Подумайте над этим и напиши свой ответ на том месте, где ты будешь видеть его постоянно." - так сказал однажды преподаватель некой девушке по имени Трия, и она не задумывалась над этим, пока не столкнулась, так сказать, лицом к лицу с проблемой. А проблему звали Дрея. Черновик. В файле пролог и начало первой главы. Приятного прочтения. Текст переправляется. Возможно скорое обновление.


   Кукольный дом.
   Как она "родилась".
   Когда я собирала по кусочкам последнюю версию материнской платы, глаза уже почти не открывались. Пятая кружка кофе бесследно канула в небытие желудка пятнадцать минут назад, а эффекта никакого. Только в туалет хочется сильнее, чем надо. Работа всегда требует аккуратности и точности, но прямо сейчас мои руки дрожат, и плохо удается сконцентрироваться на мелких деталях. Как однажды сказал профессор Коилз: "...они составляющее часть "души" любой "куклы". Если передача сигнала хорошая - то мы в итоге получаем послушного робота. Ну, а если прерывистая или "плохая", или не дай Единый Создатель, обратная - родиться некое подобие существа, ещё, возможно, которого не видел этот мир."
   Прямо здесь и сейчас мне как-то не очень хотелось становиться создателем второй Дарлайн. Об этом кровавом монстре уже почти никто не помнит, спустя каких-то сорок лет. Хотя должны, ведь шрамы свежи и вряд ли смогут затянуться когда-нибудь. Эту память берегут те, кто взялся за возможность создавать и творить. Но во благо ли?
   Я поднялась со стула и размяла затекшие конечности. Хорошо бы сделать небольшую разминку, но времени мало. Узнай Новай, что еще не готова основная система "куклы", мне бы пришлось нарезать круги вокруг Академии Наук, дабы спастись от напарника и его мании вправлять мою голову на положенное её место.
   Стрелки часов показывали четвертый час ночи (или сказать вернее утра?). Меж бровей вновь пролегла складка, показывая все мое отношение к нынешней ситуации. Новай как-то сказал, что даже когда придет смерть за мной, я буду хмуриться, и давать ей наставления. Странный он, хоть и умный.
   ...Дарлайн. Любимое детище PLG использованное для имитации людской жизни. Точнее, для замены погибшей девочки. Насколько известно сотрудникам компании, в том числе и мне, куклу сделали взамен погибшей малютки Карон. Одиннадцатилетнего ребенка размазало по покрытию дороги в столкновении трех машин. В аварии, как бы то ни было странно, кроме неё никто больше не погиб. Все отделались травмами не угрожающими жизни.
   Спустя полгода после трагедии, с конвейера сошла модель Eva, похожая больше на фарфоровую куклу, нежели на робота и даже человека. Хотя подобие должно было сохраняться.
   Спустя еще восемь месяцев Дарлайн стала "Карон". Личность куклы успешно прошла все тестирования "живого человека". Робот был готов к работе. Через сорок семь дней с запуска системы модель Eva номер 4035IIDX уничтожила более трех сотен человек, начиная с родителей. Большая часть выжившего населения серьёзно пострадала.
   Обезумевшую куклу остановили, но как именно, мне не известно. Вся информация была засекречена. После случившегося, убийцу расплавили и в таком состоянии захоронили в земле на глубине четырех сот метрах.
   Пресса прицепилась подобно клещу к PLG и пристально следила за судьбой компании. Пока та не стала корпорацией.
   Все волнения утихли около двадцати лет назад, когда был создан "Нумис", обученный помогать пожилым и малоподвижным людям. Успех от робота затмил кровавый день, и примерно через год их выпустили больше миллиона. На сегодняшний день на одного рожденного ребенка приходится до двух кукол и одного вспомогательного робота. То есть прямо сейчас их больше чем людей.
   Я налила в кружку горячего кофе и посмотрела на старую фотографию с пожелтевшими краями. Два розовых бантика, широкая и счастливая улыбка, черные как непроглядная мгла глаза. Интересно, о чём она могла "думать" и как видела все вокруг, когда в механической голове родилась идея о жестокой расправе над людьми?..
   - Never, - тихо повторила я первую фразу железного убийцы.
   На рабочем месте замигали в феерическом танце огоньки лампочек. От внезапного сбоя в электропитании система искусственного разума включилась. Я едва не захлебнулась и метнулась к столу, сильно кашляя, словно была астматиком со стажем курения.
   Наверное, моя оплошность заключалась в том, что кружку я поставила на край стола.
   Стоящая по правую руку кукла наклонилась вперед, уже проверяя "правильность" работы системы.
   - Нет, нет! Нет! - второпях отключая питание напрямую, отчеканила я. Кукла застыла, остановилась в полусогнутой позе. На шее покорно открылась отделение для управления роботом вручную.
   Я хлопнула по пока еще лысой черепушке, покрытой специальным составом, напоминающий кожу, и перевела дух.
   Робот остался цел, после внепланового отключения. Я уж думала, что спалила работу нескольких месяцев.
   Зевнув, я потянула руку к затылочной части лысой головы, как произошло непоправимое. Жидкость из кружки, которая даже не успела остыть, пролилась на робота. Меня подняло и отшатнуло в страхе. Хотя этот страх был необоснован.
   В голове табуном пронеслось все, что было мне известно о влияниях жидкостей на проводку куклы. "Нулис" был защищен от почти всех внешних воздействий. От физических атак до газовых сред. Значит, жидкости тоже не несут вреда. Бояться было действительно нечего. Я подошла ближе и... Кукла открыла глаза. Темные зрачки сузились и расширились, запоминая "создателя", и поменяли резко цвет на ясно-голубой. Промеж бровей неулыбчивого лица легла странная морщинка, довольно смешная и не подходящая совершенно этому детскому лбу - моя привычка...И только тогда тьма настигла меня, укрыв большим одеялом.
  
  
   Глава первая.
   Куолли Дрея.
   Порой сложно предугадать все. Но у нас есть помощник - голова на плечах.
   Трия пошевелилась, не открывая глаз. Все тело безумно болело от неудобной позы. Вокруг царила тишина, но только не в её голове. Там словно кто-то бил в колокол, с чувством и самоотдачей, а огромным металлическим колоколом был череп.
   Девушка открыла глаза и поднялась на ноги, держась одной рукой за голову. Сразу же она обнаружила шишку на затылке. Хорошо, что ударилась не виском. Иначе просыпаться было уже некому.
   Трия оглядела помещение и вновь едва не упала. Сплошным потоком в голове пронеслись воспоминания.
   "Кукла заработала? Как? Это ведь не должно было произойти. Половина схем вчера почти не зажарилась... Может привиделось? Она работать не может. - размышляла Трия, искоса разглядывая куклу. Та рабочей активности не подавала.
  -- Показалось, - удивилась она.
   "Отличная все-таки работа, - отметила на автомате девушка. Новай отлично постарался ".
  -- Или нет?
   Поуока коснулась шишки пальцами. Перед глазами промелькнули ярко-голубые глаза. Девушка отшатнулась, увидев снова их перед собой. На этот раз в них виделся интерес и непонимание, а между бровей легла легкая складка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"