Ефимова Рина : другие произведения.

Фонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словно маленькие звёзды сияют фонари в темноте. Наполненные ядовитым воздухом, который может убить человека, эти фонарики приносили свет. Огонёк, в одном фонаре, несколько раз моргнул и внезапно засиял ярче...

  Словно маленькие звёзды сияют фонари в темноте. Наполненные ядовитым воздухом, который может убить человека, эти фонарики приносили свет. Свет сквозь тьму. Холодное синее пламя колыхается под дуновением сильного ветра, который проникает сквозь маленькие щели лампы. Такие яркие и такие недоступные в холодную студёную пору.
  
  Мимо фонарика проскользнула кошка и жалобно замяукала, остановившись под одним домом. Скрипнула старинная дверь и на крыльцо вышел паренек, укутанный в дырявый плед. Присев на корточки, он погладил кошку и поставил перед ней блюдечко с молоком.
  
  - Вот, Мяуш, кушай. Это всё, что я могу тебе предложить.
  
  Погладив кошку, парень сел рядом с ней на ступеньку. Поджав ноги под себя, он посильнее укутался в плед.
  
  Ночь. Не слышно птичьего гомона, лишь изредка доносится уханье ночного стража - совы. В этой тишине слышно каждый стук, каждый шорох от которого душа уходит в пятки. Приходит понимание, что ночью город тоже живой: слышно завывание ветра, на которое оборачивается кошка, скрип дверей и едва слышимый гомон людей, которые только возвращаются домой. Погладив кошку по голове, паренёк вскинул взгляд на небо и залюбовался открывшимся видом...
  
  Миллионы звёзд на ясном, летнем, ночном небе. Смотря на него можно ни о чем не думать, и мысли уползают далеко-далеко, оставляя смотрящего наедине с очаровательной красотой мира. Потому что оно завораживает своей глубиной, потому что на него можно смотреть и не думать ни о каких проблемах. Просто стоять и смотреть в ночное небо, отрешившись от всего остального, что тебя окружает.
  
  Можно думать о бренности бытия, но мысли заняты не тем. Просто смотришь и удивляешься тому, как огромен мир, радуешься, что являешься его частичкой, что можешь себе позволить что-то сделать в этом мире. Где-то там, далеко, своим ходом идет эволюция, сталкиваются галактики, образуются планеты, черные дыры, на далеких планетах кипит жизнь...
  
  А Вселенная созерцает. Она так доверчива... Разве нет? Ведь она открывает нам душу. Да, порой она прячет её за облаками, как мы прячемся за телом, но хоть раз в жизни мы эту душу видели, мы знаем, что она всегда такая, какая есть, там, за облаками.
  
  Раньше люди были лучше и взгляд устремляли в небо гораздо чаще, люди были более совершенными, потому что учились у совершенного Учителя. Когда Мина смотрит на Небо, он чувствует безграничную любовь Вселенной ко всему и отвечает тем же. Глядя в небо, все мы становимся лучше...
  
  Постепенно глаза закрываются, и паренёк погружается в дремоту. Мяуша запрыгивает на колени и мурча согревает своего кормильца. Лишь только свет фонаря освещает тёмную, опустевшую улицу. Огонёк несколько раз моргнул и внезапно засиял ярче.
  
  Маленькими шажками к Мино подошёл маленький мальчик, одетый в тёмные одежды и с крючком на голове. Прикоснувшись к заснувшему, мальчишка тихонечко выдохнул и сел рядом.
  
  Маленькие ручонки легонечко прикоснулись к спине паренька. Словно сияющее солнышко засиял комочек света между ладошками ребенка и спиной Мино. Согревающие лучики света проникали всё дальше и дальше, согревали всё теплее и теплее. Вот минута и... парень блаженно улыбается. Тёплое прикосновение светящегося шарика сменяет угрюмый сон на счастливый. И так до самого рассвета...
  
  Пока не придёт фонарщик. Ведь тогда малыш снова будет обычным уличным фонарём. Он снова будет созерцать на прохожих, с печалью смотреть на бедных людей. Однако каждый вечер он вновь и вновь будет тем мальчишкой, который подарит тепло своему другу.
  
  Ведь именно Мино всегда с любовью относился к нему. Красил в чёрный цвет, вытирал от пыли и помогал фонарщику заправлять его газом. Ведь только один человек смог оценить его огонёк, который сумел стать чем-то большим, чем просто фонарь.
  
  Прощаясь, фонарь ласково потрепал паренька по волосам:
  
  - Ты подарил мне жизнь. Ведь именно ты веришь в магию своих фантазий. Спасибо тебе, друг. Хотя позволь мне называть тебя иначе. До следующего вечера, папочка.
   Утренние лучи осветили пустую улицу, где еле видно сияют фонари, и где спит одинокий паренёк, укутанный в рваный плед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"