Кузяева Ирина : другие произведения.

Бортовая программа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бортовая программа
  
  Звездолет "Вау" Воронцову Дмитрию не понравился сразу.
  На тот момент на счету у него находилась сумма на старенький видавший не одну галактику космолет, которому требовался долгий и капитальный ремонт. И уж никак Дмитрий не предполагал купить на имеющиеся деньги почти новый одноместный скоростной корабль для дальнего полета.
  Прежде чем расплатиться с роботом-продавцом, Воронцов облазил звездолет в поисках неполадок, дефектов или хотя бы вмятин от метеоритов, но так ничего не обнаружил. На все подозрения в хорошей работе реактора, надежности двигателя и обшивки, продавец отвечал:
  - Машина находилась большую часть времени в гараже. На ней было совершено всего несколько полетов на короткие дистанции. Всё в прекрасном состоянии.
  - Это-то меня и смущает. Не пойму в чем подвох. Мне, знаете ли, не хочется в космосе обнаружить отсутствие гравитационной установки, например.
  - Хорошо! - сказал робот, которому совсем не хотелось затрагивать эту тему. - Есть небольшой недостаток, но он не существенный и на работу звездолета никак не влияет.
  - Какой недостаток? - с беспокойством спросил Воронцов.
  - Предыдущим пилотом была молодая особа женского пола. Но уверяю вас, она хорошо следила за кораблем, - заявил продавец, пытаясь улучшить впечатление.
  - Все равно не понимаю. Почему вы продаете звездолет, который стоит миллионы за гроши?
  - Эх! - квадратное с оспинами ржавчины лицо робота выразило печаль. - Вы лучше зайдите в каюту. Сами все поймете.
  Воронцов до этого момента пытался найти неполадки в рабочем процессе, осмотрел внутренности корабля в техническом отсеке, внешнюю обшивку и проверил герметизацию борта, словом, искал недочеты, угрожающие безопасности при полете. Всё вроде было в порядке. Дмитрий никак не ожидал получить сюрприз в жилой части корабля.
  Робот заходить в каюту отказался, услужливо пропустил покупателя вперед. Воронцова немного смутило такое поведение железки. Он шагнул к каюте, нажал кнопку на панели управления. Дверь бесшумно отворилась, и тут же Дмитрий лишился обоняния и осязания - его шибанул сильнейший запах женских духов. От обильного сладковато-терпкого аромата в носу защипало, глаза прослезились.
  Воронцов выбежал из звездолета вдохнуть воздуха.
  - Вы бы хоть проветрили, перед тем как продавать! - накинулся он на торговца.
  - Пробовали. Бесполезно, - робот сник. - Вы я так понимаю, откажетесь от приобретения корабля?
  Воронцов чувствовал себя окунувшимся в бассейн с туалетной водой, одежда пропиталась женским ароматом, и скорее всего, костюм предстояло отдать в химчистку, обычная стирка не выветрит столь яркий парфюм. Но как бы не дезориентировал его запах, он успел немного оценить обстановку и отделку каюты. Она была скромных размеров, служила одновременно и кухней, и спальней, и навигаторской. Каюта утопала в розовом цвете - обшивка мебели, стеновое покрытие, полки, подушки с рюшечками, пушистая накладка на руле, даже кнопки на панели управления светились коралловой гаммой. У Воронцова до сих пор рябило перед глазами от поросячьего оттенка.
  - Беру! - твердо сказал Дмитрий, ощущая внутри гадливость, будто ступил в слоновью лепешку.
  У Воронцова включилась практичность и расчетливость. Звездолет находился в отличном состоянии, остальное легко исправить. Мебель пойдет как топливо в реактор, долго не придется задумываться о проблеме с заправкой. Обшивку поменять - раз плюнуть. Это дешевле обойдется, чем ремонтировать старое корыто, которое может и не взлететь после этого. Но Воронцов ошибался.
  В мастерской ему заломили такую цену, что хватило бы на несколько таких звездолетов. Дмитрий не отчаялся, хотя осадок на душе остался и не только он. За две короткие поездки на "Вау" до сервиса и до дома, он пропитался парфюмерной композицией настолько, что вызывал интерес у особей мужского пола и зависть у женского.
  Другой не менее серьезной проблемой стал Мозг Звездолета. Продавая корабль, торговец, разумеется, ни словом не обмолвился о том, что Мозг страдал навигаторским кретинизмом.
  Он умудрился заблудиться в двух соседних портах и вместо того, чтобы сесть на площадке рядом с домом Воронцова, прилетел на распродажу космолетных аксессуаров. Дмитрий сделал замечание, а в ответ получил:
  - Иу, какой противный дядька!
  После такого называть это мужским местоимением Воронцов не осмеливался. Каждый раз, когда корабль взлетал, Бортовая программа визжала от радости:
  - Вау! Отрываемся! И-и-и!
  Дома Дмитрий посвятил весь вечер обзвону мастерских, приговор один - не по карману. Он уже совсем отчаялся и почти расстался с мечтой стать известным космическим волком, а не звездной фифой, как вдруг наткнулся на короткое объявление: "Ремонт. Дешевле не бывает".
  Действительно, в мастерской запросили много меньше, чем конкурирующие фирмы. Нужна была сумма размером с той, которую Дмитрий заплатил за звездолет. Средства отсутствовали, напрочь. Тогда Воронцов решился отправиться в бар "Наёмник" под громкие напутствия "Вау":
  - Кошмарное место! Возьми газовый баллончик и если что кричи! Кричи громко!
  В том баре собирались наемники и наниматели. Тот, кто хотел получить работу, занимал пустой столик и ждал работодателя, причем чаще всего это были не законопослушные граждане, зато платили хорошо.
  Воронцов просидел в одиночестве очень долго. С молодым и никому не известным парнем не хотели иметь дел, тем более что рекомендаций у него отсутствовали. К полуночи Дмитрий изрядно захмелел от выпитого пива и собирался уже уходить, как к нему подсел пухленький коротышка.
  - Косматый! - он протянул руку для знакомства.
  Он пораспрашивал немного о Дмитрии, ответы устроили и он предложил работу. Хмельная дурь тут же выветрилась из головы Воронцова, который уже отчаялся найти заказчика. Самое интересное, что ничего особо сложного не требовалось, лишь отвести записку на очень-очень далекую галактику под названием Земля. Дмитрий помнил о такой из учебников в школе, но никогда не ожидал, что сможет оказаться в галактике под названием родной планеты. Приключение обещало быть интересным, а на оплату, которую он получит по возвращению, вполне можно было сделать половину задуманного на звездолете. Тогда его не смутила озвученная сумма за столько простое дельце, а зря.
  Косматый оставил записку с неизвестными Дмитрию каракулями и листик с координатами: "планета Район 51, архипелаг США, о.Невада" и исчез с поразительной для такого толстяка поспешностью, оставив половину суммы авансом.
  Воронцов вылетел следующим утром. Он с нетерпением ждал полета к дальним галактикам, мечта бороздить космос сбывалась. Если бы не одно мрачное обстоятельство - навигатор из Вей был ужасный. Она не могла сосредоточиться на проложенном маршруте дольше получаса, постоянно мчалась показать капитану что-нибудь интересное. Например, модную обшивку промчавшегося в другую сторону звездолета или полюбоваться вблизи черной дырой.
  В очередной раз с воплями "ой, там что-то блестит" звездолет сорвался с курса так резво, что не успели сработать стабилизаторы и Дмитрий кувырком пересек каюту. Блестящей штукой оказался обломок корабля. Как выяснилось совсем скоро, его подбил пиратский крейсер, который завидев новую цель, сел на хвост "Вей".
  - Ааа! - программа завопила так громко, что у Воронцова едва не лопнули перепонки.
  Спасло лишь непредсказуемое перемещение звездолета по космосу. До того момента, Дмитрий был уверен, что в Мозгах космолетов нет схемы страха, но тогда засомневался. Вей заложила невообразимый вираж и нырнула в метеоритный поток против его движения. Звездолет огибал и уворачивался от космических тел с невероятным везением. Воронцов - рьяный атеист, впервые в жизни перекрестился.
  Отчаянные и безрассудные пираты повторить такой трюк отказались и отстали. Вей вынырнула на заданный маршрут, больше не отклоняясь с намеченного пути, до вечера молчала.
  Перед сном Воронцов подошел к раковине почистить зубы и тут же услышал визгливый голос:
  - Вау! Девяносто три килограмма! - оказалось, что в полу были вмонтированы весы. - Завтра займемся твоей фигурой, толстая корова!
  - Я не толстый! Просто высокий и плотный, - невнятно оправдывался Дмитрий, потом разозлился, плюнул на девчачьи комплексы программы и завалился спать, надеясь покемарить не меньше суток.
  Не всем мечтам суждено сбыться и этой тоже.
  Через семь часов его разбудили невыносимые, громкие звуки хитовой в то время на планете Земля попсовой песни. В первый момент Воронцов подумал, что уснул не в каюте собственного звездолета, а на дискотеке в шумном клубе. Веселый ритм и фанерный голос разламывали голову на мелкие части. Дмитрий подскочил на кровати и увидел у изголовья микрофон Вей. Воронцов приказал ей заткнуться, но как ни силился, перекричать музыкальное сопровождение не смог.
  Оглушенный Дмитрий попробовал дотянуться до источника шума, но тот отъехал на середину каюты. Кое-как выбравшись из вороха розовых подушек и одеял, Воронцов вскочил с кровати, которая тут же втянулась в стену. О продолжении сна можно забыть.
  Музыка стихла.
  Посередине каюты появилась проекция сексапильной азиатки в топике и обтягивающих шортах. Она обворожительно улыбнусь. Воронцову стало неуютно в одних трусах.
  Красавица недовольно оглядела Дмитрия и с презрением выкрикнула:
  - Сейчас мы будем выгонять из твоего жирного тела лишние калории. Ты станешь подтянутым и стройным. Скажем, нет дряблым мышцам. Вперед, Жирдяй. Первый подход - двадцать отжиманий.
  От количества издевательств над ним за последние пять минут, Дмитрий ошалел и обложил голографическую девицу такими эпитетами, какие в словаре Ожегова не встречались.
  Спортсменка в ответ лишь щелкнула пальцами. Под потолком завис микрофон и снова врубил попсовый хит. Воронцов схватился за голову. Вскоре сдался и опустился на пол для отжиманий. Попса сменилась более приятной музыкой - роком. Тяжелый ритм звучал в унисон тренеру:
  - Раз! Два! Три!..
  Как показалось Дмитрию, пытки продолжались долго. После тренировки он чувствовал, что потерял килограммов двадцать, но в реальности величина отразилась в граммах. От бессилия воронцов чуть не утонул в душе.
  На завтрак получил овощную диетическую пасту и стакан воды.
  - Я - мужик, мне нужно мясо! - от злости Дмитрий стукнул кулаком по столу, на что получил нудную лекцию о правильном питании.
  Расстроился, объявил голодовку. Продержался почти час, после чего съел предложенный завтрак, тихо ненавидя роботов и их создателей. В мыслях зрел план о мести. Проще всего было вырубить бортовую программу. Без нее, конечно, тяжело придется, но с ней еще хуже. Неприятность состояла в том, что кроме маникюрных инструментов на борту других не водилось.
  Воронцов подолгу проводил время в туалете, единственное место, куда бортовая программа не могла проникнуть.
  Планета "Район 51" на радиовызов не отозвалась. С орбиты она внешне очень напоминала Землю, примерно половину занимали моря и океаны, среди них торчали средних размеров острова, покрытые густой зеленью. Воронцов сверился с картой, нашел архипелаг под название США, нужный остров в западную часть группы островов. Посадочные платформы отсутствовали напрочь, поэтому пришлось садиться сразу на юге о.Невада.
  Одуревший от такой жизни, он буквально выпрыгнул с корабля, едва тот зашел на посадку. От омерзения передергивало. Дмитрий решил после того, как закончит с заказом, вернуть "Вау" торговцу, во чтобы то ни стало.
  Дмитрий оказался на небольшой поляне, окружённой лесом. Воздух вполне оказался пригодным для человека и Воронцов снял скафандр, слишком в нем жарко и неудобно. Тут же набросились комары, размером с колибри. Пришлось хлопать по лицу и махать руками, как лопастями вертолета.
  Он расстроился, что его никто не встретил. Через час с распухшим от укусов лицом, он заметил движение в кустах.
  - Эй! - он помахал рукой. - Я ищу То-да, у меня письмо для него.
  Дмитрий достал мятый листик и помахал им в воздухе.
  Никто не ответил. Опасаясь наткнуться на хищника, Воронцов с опаской подошел к кустам. Там обнаружил простодушного вида смуглого детину.
  - Привет! Я ищу То-да, знаешь такого?
  Абориген не ответил.
  Дмитрий полчаса прыгал перед ним, пытаясь объяснить, зачем он прибыл на планету Район 51. Детина безучастно стоял и, как показалось Воронцову, даже не моргал.
  - Робот! - догадался он, подошел ближе и тыкнул в покрытый кубиками пресс.
  Как оказался в колючих кустах Дмитрий не понял, лишь успел заметить летящий к лицу кулак и все пошло кругом. Воронцов очнулся быстро, но в голове осталась муть. Он открыл глаза, абориген склонился над ним и размножился на десятки копий. Дмитрий решил, что это результат от удара. Помотал головой, но наваждение не улетучилось.
  - Ты кто? - спросила одна из копий детины на сносном русском наречии.
  Воронцов объяснил и подал записку. Тот долго разбирал закорючки, шептал под нос, а потом заговорил с остальными аборигенами. Как оказалось, они не привиделись Дмитрию, а абориген, владевший русским языком, стал его переводчиком.
  Местное население отличалось жизнерадостностью. На каждое слово переводчика они восторженно вскрикивали и одобрительно вопили.
  Воронцов улыбался, наблюдая за необычным спектаклем. Дмитрий никак не ожидал встретить на дальней галактике вместо странных инопланетян, дикое человеческое племя. Как бы там ни было, задание он выполнил - пора на Землю за второй частью гонорара - задание выполнено.
  Дмитрий встал, отряхнулся и собрался прощаться.
  - Нет! Не уезжать! Идти к вождю, - затараторил переводчик и потянул за рукав.
  - Нет времени, надо возвращаться, - Дмитрий четко выговаривал каждое слово, чтобы его правильно поняли.
  Абориген перевел на своем наречии отказ, добродушное племя разразилось негодованием. Воронцова схватили и насильно потащили в лес. Пленник брыкался, вырывался и даже кусался. Это привело к тому, что его руки и ноги связали гибким и прочным растением. Оно очень больно врезалось в кожу.
  Теперь Дмитрий раскачивался на палке, которую несли два дикаря.
  Вождь, как и ожидалось, был раскрашен во все возможные на планете цвета, дабы подчеркнуть значимость главаря.
  - Скажи ему, чтобы отпустили меня! - обратился Дмитрий к переводчику.
  Тот произнес пару ломаных фраз на непонятном языке. Племя засмеялось, громко и заливисто.
  - Вождь не может отпустить подношение.
  - Какое подношение?
  - Тебя прислали в уплату долга и теперь зажарят и съедят.
  Воронцов заметил, что аборигены успели натаскать веток для костра и сложили их аккуратной стопочкой. Вождю что-то сильно не нравилось, он беспокойно бегал вокруг пленника, принюхивался и грозно ругался.
  - Вождь говорит, что ты плохо пахнешь. В тебе нет остроты загнанной жертвы, благоухания страха и горчинки ужаса.
  - Это значит, что я не подхожу и меня отпустят?
  - Нет, тебя развяжут, чтобы приготовить для жарки.
  Дмитрий из объяснения ничего не понял, радовало, что есть его пока, не собирались.
  Аборигены освободили Воронцову только ноги, затем окружили, грозно стали скалиться и тыкать копьями. Кто-то даже кинул булыжник, попали в плечо. Боль отозвалась обидой. В Дмитрия полетели не только камни, ни и тухлые продукты. Он пытался уворачиваться, но постоянно натыкался на острые наконечники копий.
  Вождь крутился рядом и принюхивался. Судя по грубым выкрикам, его до сих пор не устраивал запах будущего обеда. Спасибо бывшей владелице звездолета за "духи", чуть позже он благодарил девушку за здоровый образ жизни, который она вбила в бортовую программу.
  Воронцову надоело крутиться на одном месте. Он решил бежать. Дмитрий огляделся, нашел прореху в толпе. Наступил одному аборигену на босую ногу, затем толкнул в соплеменников. Сам припустил в лес. Благодаря каждодневным тренировкам, он смог неплохо оторваться от преследователей, которые не собирались сдаваться и, улюлюкая, гнались за подношением.
  Дмитрий был так напуган, что несколько километров преодолел на одном дыхании, ни разу не остановившись, чтобы отдохнуть. Он запрыгнул в звездолет и заорал:
  - Взлетай резче! Живо-живо!
  - Что за манеры? Откуда такой грубый тон? Что я тебе сделала? - в женском программном голосе проскальзывали визгливые нотки истерики.
  На поляну, где стоял корабль уже высыпали аборигены, а "Вай" отказывалась выполнять приказ капитана.
  - Я все объясню и десять раз извинюсь на коленях, но после того, как корабль покинет эту планету!
  - Фи! - надулась программа и даже не закрыла вход в звездолет.
  "Поразительная прошивка. Где такую умудрились достать?" - в который раз удивился поведению Мозга Воронцов, а вслух сказал:
  - Если ты не взлетишь прямо сейчас, эти милые аборигены поцарапают своими примитивными копьями твою дорогую обшивку, капитана съедят, а ты останешься ржаветь на этой чудной зеленой планете, куда технологии доберутся в лучшем случае через сто лет.
  Доводы впечатлили Вай, она стартанула так быстро, что аборигенов раскидало по поляне, как игрушечных солдатиков от вентилятора.
  Наконец-то, Дмитрий вздохнул спокойно. Первым делом он взялся освобождать связанные руки, попутно рассказывая Вай о приключении на о.Невада. Она слушала внимательно и часто охала, в конце произнесла:
  - Ты настоящий герой!
  Эта фраза стала для Воронцова самой лучшей наградой за все испытания. Правда, с Косматого он все равно собирался стрясти вторую часть гонорара и еще потребовать компенсации.
  Компенсацию получил огромную, после того, как пригрозил устроить громкий скандал. Худшей репутации для заказчика, как обманщик и подставляла, в том бизнесе не было. От Косматого в миг бы все отвернулись, его дела развалились бы и новые не появились.
  У Воронцова оказалась на руках неплохая сумма. Он вполне мог позволить поменять все на звездолете, но избавился лишь от мебели и внутренней обшивки. Бортовую программу оставил.
  От шока, что больше внутри звездолета не будет розового, Вей ненадолго выключилась. Дмитрий предложил ей помочь с обустройством каюты, достойной того, чтобы там было место мужчине. Бортовая программа согласилась. Несколько дней они провели в изучении каталогов и заказа необходимого. После ремонта Воронцов обомлел от восторга. Кожаные сиденья, лакированная панель, спокойные тона, ничего лишнего, все гармонично и уютно сочеталось. У Воронцова осталось немного средств, и он отправился в свободное плавание по галактикам за новыми приключениями. Каждое утро он вставал на зарядку без будильника, приятно было получать комплименты от виртуального тренера за его достижения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"