Кузяева Ирина : другие произведения.

Найти и обезвредить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Один за другим в Москве гремят взрывы. Эта история о сапере Сергее, его верном псе Гранде и опасной службе.

  - Сапковский, поторопись! - рыкнул издалека Голубев, командир сводного отряда кинологов МВД.
  
  Сергей ускорил темп, рядом бежал Гранд - чистокровная немецкая овчарка. Они остановились напротив полковника. Сапковский привычным жестом приложил руку к фуражке, пес послушно сел у правой ноги хозяина.
  
  Полковник начал краткий инструктаж с Сапковским и его коллегой Ларионовым, который работал в паре с лабрадором:
  
  - Кинологов не хватает, на территории колледжа будите работать вдвоем, гражданских уже эвакуировали. Внешний, поверхностный осмотр ничего не дал - ни в шкафах, ни в ящиках, ни в подвале, обещанного взрывного устройства не оказалось. Так что ищите и чтобы нашли! Начинаете сверху, с крыши, Сапковский по правому крылу, Ларионов - по левому. У вас есть тридцать шесть минут, через сорок одну минуту механизм взорвется. Чтоб к этому времени в здании никого не было. В свете нынешних событий, сдается мне, что это не липа. Так что ищите хорошо! Андрей, сапер, уже шерстит по зданию. Я постараюсь вернуться через полчаса с другого вызова, на этот раз детский приют. Ладно, до встречи! Удачи!
  - Товарищ полковник, разрешите обратиться?
  
  - Только быстро, Сапковский.
  
  - Сегодня утром, в магазине...кто работал? Когда... - Сергею трудно было подобрать слова, но не спросить о погибших пару часов назад в торговом центре коллегах не мог.
  
  - Не наши! - отрезал полковник и, развернувшись, быстрым шагом пошел к служебной машине.
  
  Сапковский облегченно вздохнул:
  - Не наши! Это хорошо ведь? - обратился он к Гранду, который по прежнему сидел у ног Сергея, на поводке, согласно вилял темным хвостом туда-сюда.
  
  Волнение Сергея передалось и собаке. Гранд тоже немного нервничал, переживал, не понимая всего, что происходило, но в любом случае, поддерживал хозяина, всем своим видом давал понять: "Ну что ты так волнуешься? Все будет хорошо".
  
  Сергей потрепал пса за уши - тот лизнул ему руку.
  - Пошли!
  
  Кинолог и собака бегом двинулись к зданию, сквозь толпу людей в форме. На ходу Сапковский взглянул на часы, оставалось тридцать три минуты. Мало. Очень мало для такого большого здания.
  
  Пока пробегали двор к заминированному колледжу, он выключил мобильный. Знал, что мать будет звонить. Ясно понимал, что может не вернуться сегодня домой.
  
  Спецслужбы столицы "стояли на ушах", УВД и ФСБ перешли на усиленный режим, задействовали всех кинологов с собаками. С самого утра, сбиваясь с лап, псы обнюхивали сверху донизу все помещения, где предположительно находились "адские машины".
  
  Первый взрыв прогремел утром в торговом центре. Не успели найти и обезвредить. Восемь человек погибли. Теперь Сергей знал, что знакомых там не было. От горя, случившегося не у тебя, становилось легче.
  
  День начался в большом напряжении - пресса и горожане нервничали, из ФСБ, возглавившей поиск террористов, информация поступала скудная и противоречивая. На звонки о заложенной взрывчатке спецслужбы, в том числе и полиция, реагировали немедленно. Диспетчер, принимающий сигналы, распознать ложный он или правдивый был не в состоянии, поэтому уже через минуту в Центре служебного собаководства верещал телефон:
  - Кинологи! На выезд. По адресу...
  
  Вызовы шли один за другим: магазин, школа, аэропорт - везде, кроме одного объекта, удалось обезвредить страшной силы устройство. Теперь это предстояло сделать и Сапковскому с коллегой в учебном здании. Сомнений, что это ложный вызов ни у кого не было.
  
  Он вышагивал за Грандом по лестничным маршам, первым делом они направились на крышу.
  - Ищи, Гранд, ищи!
  
  Пса можно было и не понукать: с большим старанием, вертя хвостом, он бегал и совал нос во все углы и всё там дотошно вынюхивал.
  
  Собаку ничего не насторожило.
  
  Гранд участливо взглянул на хозяина темно-карими глазами, такого же цвета, как и у Сергея. Кинолог похвалил друга за работу, и они двинулись с крыши на чердак, затем на третий этаж.
  Понеслись бесконечные, распахнутые настежь кабинеты, туалеты, подсобки. Колледж - большой, с длинными коридорами и широкими лестничными пролетами. Надо обследовать все быстро, через двадцать три минуты бомба взорвётся.
  
  - Быстрее, Гранд, быстрее! Взрывное устройство где-то здесь, в здании, дожидается своего подлого часа!
  
  Пес умный, хорошо подготовленный к работе, ни разу не сел, и Сергей точно знал, что мимо бомбы они не пройдут. Гранд добросовестно бегал между рядами парт, заглядывал в туалеты, его нос настойчиво искал тот самый запах, который заставил бы насторожиться, а потом лаем подал бы сигнал и сел возле подозрительного места. Кинолог доверял своему четвероногому другу, ведь его обучением с трех месяцев занимался он сам.
  
  Осмотр верхнего этажа подходил к концу. Сергей даже приободрился, времени оставалось шестнадцать минут. Последние двери на этом этаже и можно спускаться ниже. Он распахнул две широкие створки и на секунду замер. Вместо очередного кабинета он увидел длинный коридор с белыми дверьми по правую сторону, слева расположились окна, выходящие во внутренний двор. Надежда робко пискнула и скончалась. Сергей провел рукой по коротко стриженым волосам, мокрыми от пота.
  
  Зубы стиснул - и вперед.
  
  Снова замелькали кабинеты, словно череда снимков. Пес молча тыкал нос во все углы и щели.
  Сергей мысленно волновался за мать. У нее слабое сердце. Ведь он у нее один-единственный, и если что случится...
  
  Он вспомнил, как служил в армии. Их подряжали помогать местной полиции. Была зима. Один раз участковый взял Сергея на задание в садовое товарищество, где участились кражи - чистили всё подряд. Дачники на участках зимой почти не появлялись, поэтому вскрытые дома обнаруживали не сразу. Вот и поехали они на такой вызов. Участковый был с собакой.
  
  Сторож толком ничего рассказать не смог. Единственное, показал лом, которым взламывали дома. Участковый дал собаке понюхать и отпустил, та след взяла и через несколько километров вывела на опушку леса, там заметили землянку по дыму из трубы.
  
  Высокий участковый легче продвигался по сугробам к неприметному строению, не то, что Сапковский, которому снежные завалы порой доходили до ягодиц. Тогда он обморозил мизинец на правой ноге, теперь палец часто немел при перепадах температуры.
  
  Тогда оказалось, что боевого оружия с собой ни у кого не было. Сергей трухнул, а участковый не растерялся, пинком распахнул дверь и крикнул: "Фас".
  
  Собака залетела в землянку, чуть пошумела и все затихло. Сергей с участковым зашли внутрь и увидели - два бомжа лежали на полу, а пес стоял над ними в страшном оскале, шерсть на загривке дыбом, а на полу все краденное свалено в кучу. Этот случай и предрешил дальнейшую судьбу Сапковского.
  
  После службы в армии Сергей перевелся в питомник служебно-розыскного собаководства УВД столицы на самую низшую должность - вожатым служебных собак, а потом уже и кинологом стал по поиску взрывчатых веществ.
  
  Мать Сергея сильно расстроилась, очень долго переживала за выбранную им профессию. Сапковский вспомнил ее слова:
  
  - Это же так страшно! По телевизору показывали, как люди взрываются. Сердце чуть не разорвалось за чужого человека, а ты у меня единственный...
  
  Девять минут. Пролет на этаж вниз. И снова комнаты, спортивный зал, лаборатория. Пусто.
  Четыре минуты. Сергей собрался завернуть в боковой коридор второго этажа, его догнал сапер Андрей.
  
  - Ну, что?
  
  - Ничего!
  
  - Пошли по первому этажу пробежимся и, если пусто, уходить надо! Времени не осталось.
  
  Сергей согласно кивнул и потянул поводок. Ремень натянулся. Кинолог взглянул на напряженную стойку пса, который смотрел на непроверенный коридор, затем гавкнул басовито и грозно.
  
  - Неужто нашел? Пошли скорее! - обрадовался сапер.
  - Ищи, Гранд! Молодец!
  
  Топот ботинок гулким эхом разлетелся по пустому коридору. Гранд забежал в один из кабинетов, и сел возле шкафа.
  
  Две минуты.
  
  Слишком мало, чтобы почувствовать себя живым, но достаточно, чтобы сойти с ума.
  Хрипела рация, полковник приказывал покинуть здание. Сергей доложил ситуацию, получив приказ через минуту закончить поиски.
  
  Ни в шкафах, ни в ящиках ничего не обнаружили. Андрей чертыхнулся, собрались уходить. Однако Гранд сел напротив шкафа и выразительно посмотрел на быстро подошедшего к нему хозяина: "Здесь! Точно".
  
  Сергея осенило.
  - Андрюх, помоги!
  
  Мужчины взялись за шкаф и отодвинули его в сторону. Гранд просунул морду, указывая на вентиляционное отверстие в стене. Сняли решетку и, подсветив фонариком, увидели сумку, Сергей тут же стал чихать, сказывалась аллергия на пыль. Андрей аккуратно, но быстро вытащил спортивную сумку. Полковник злился, рация хрипела, Сергей от трескотни нервничал еще больше.
  
  - Ну, что, лейтенант, поздравляю - нашли! - Андрей достал сумку на свет, бжикнула молния.
  - Младший лейтенант, - уточнил Сапковский свое звание.
  - Здесь твой билет по лестнице наверх, - сапер не уточнил по лестнице живых или...
  
  Он открыл на свет самодельную бомбу с множеством проводков и лишь одним - правильным. Такой взрывчаткой не только училище могло поднять в воздух, но и близлежащие дома зацепило бы. Бегущие цифры обратного таймера показывали пятнадцать секунд. Слишком мало, чтобы разобраться в хитросплетении проводков, которые походили на клубок бабушкиных ниток, что запутал кот. К чему сейчас вспомнился Васька, Сергей не знал.
  
  "Как тут разобраться?" - запаниковал Сергей, разглядывая взрывчатку, на лбу выступила испарина.
  Андрей, словно услышал его мысли:
  - Не боись. Может, повезет. В нашей профессии ведь ошибаются один раз.
  
  Пять секунд.
  
  Смерть была рядом. Она прошлась морозным холодком по спинам.
  
  В наступившей тишине хрипела только рация, командир настойчиво вызывал сотрудников.
  
  Три секунды.
  
  Андрей шумно сглотнул и крепко обнял пса. Сапер быстрым движением перекусил один из проводов...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"