Нетсаев Ринат : другие произведения.

Палисандровый шкаф заказывали?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сенсация! Шокирующее расследование загадочного преступления в мире оборотней!

  
  1
  Аланаев, младший следователь, облик - алабай
  
  - Сбежал! Как есть сбежал! - сержант готов был истово перекреститься, но не знал, как мы на это отреагируем. - Прям перед судебным заседанием и испарился. Из комнаты для задержанных.
  - Испарился? - нахмурился Ринат. - Ищеек вызывали?
  - Вызывали! - часто закивал сержант. - У нас вся охрана, почитай, ищейки! Сразу прибежали! Следов нет! И одежды нет! Решётка узкая! В мышь он, что ли, перекинулся? Так одежды нет же! Мышь с собой такой тюк не уволочёт!
   - Не уволочёт, - согласился Ринат, разглядывая решётку. - И где это видано - в мышь? Мышь одежду не сожрёт и не утащит.
  - Вещдоки, - рискнул напомнить я, за что и схлопотал укоризненный взгляд.
  Сержант протянул нам папку и планшет.
  Мы изучили фото резного деревянного трёхстворчатого шкафа.
  - А...- растерялся я, - сказано же - сейф?
  - Внутри, - поморщился шеф.
  Он вернул сержанту планшет, подошёл к решётке, подёргал за прутья. Прошёлся по камере. Лично я ничего не учуял - слишком много бомжей здесь побывало.
  - Пошли, - скомандовал Ринат.
  - Подождите, - робко обратился к нам сержант, - если вдруг... потребуется... кем вас искать?
  - Доберман, - представился шеф. - Алабай, - указал он на меня.
  
  Сейф находился в спортзале - больше он никуда не помещался. Шкаф и шкаф, века так семнадцатого, если не считать, что внутри него находился стальной сейф с пятьюдесятью отделениями и секретной секцией. Сейф был закрыт. И открыть его без хозяина и инструкции возможным не представлялось. Мне и с инструкцией его открывать не хотелось - стоил он столько, что знающих секрет проще было убрать, чем заказывать новый.
  Вызвали хозяина. Хозяином числился Вацлав Левандовский - директор местного молокозавода. Приехал он всего через три часа - ему хотелось получить своё имущество назад, и по возможности - без разглашения тайны. Нет, то, что в сейфе есть секретный отдел, знал теперь весь городок, но это было не столь опасно - про такие вещи обычно все знают.
  На то время, что хозяин возился с дверцами, Ринат отвернулся, я тоже.
  Ни на слух, ни на запах понять ничего не удалось.
  - Вот, - вздохнул Левандовский, - тут он и...
  - Как он туда поместился? - задал я резонный вопрос. - Узко же?
  Ринат удержался от комментария в мой адрес и пояснил:
  - В трансформации. Борзая как раз поместится. Узкая.
  - А фото почему нет? Он же не вампир? - я представил себе, как криминалист делает фото вампира и улыбнулся.
  - Официально - подозреваемый украл.
  - Фото или... борзую?
  Шеф вздохнул. Отвернулся от меня и задал следующий вопрос:
  - Как вы его опознали вообще?
  - Так чего сложного? - пожал плечами опер. - Псовых борзых не так много. Белая, рыжие пятна на спине и голове. По всей местной сети сегодня объявляют. А журналисты так вообще как с цепи сорвались.
  - Э? - не понял шеф.
  Лейтенант включил планшет.
  - Смотрите.
  - Победа на выборах Дмитрия Тропинина обещает нам... - бойко защебетала с экрана пигалица без намёка на интеллект на кошачьем личике...
  Мы дружно уставились в её декольте.
  - Бегущую строку смотрите, - лейтенант ткнул пальцем в экран, - если мы Тропинина каждые семь минут поминать не станем, лишимся финансирования.
  Бегущая строка сообщала: " Охранник отдела безопасности Арнольд Шуваев найден мертвым в сейфе, принадлежащим владельцу и директору местного молокозавода Вацлаву Левандовскому. Артефакт по-прежнему в розыске! Подозреваемый Теренс Джелисов бежал из зала суда! Вознаграждение за информацию - полмиллиона рублей!"
  Я снова посмотрел на экран, надеясь увидеть, что грудь красотки из него всё-таки выпала. Меня ждал облом.
  - Дмитрий Тропинин - честнейший человек, я работал с ним ещё в пекарне... - бил себя в грудь пожилой кудрявый мужик, и тут в кадр вклинилась врезка: Джелисов в фас, профиль и три четверти с надписью - "Разыскивается". Однако фото второго облика не показали.
  
  - Угу, - буркнул шеф, забирая флэшку с документами. - Запах, надеюсь, успели зафиксировать?
  Сержант дал нам понюхать из запечатанной пробирки.
  Парфюм "Bоss" и "Еscape" - очень к месту. Плюс ещё женская "Красная Москва" пополам с одеколоном "Саша". С таким букетом мы его точно не опознаем.
  
  Номер нам предоставили разве что не президентский люкс по меркам этого городишки. Не иначе сам Тропинин или директор молокозавода сюда отдыхать ездят.
  Ринат завалился на диван, включил без звука телевизор, а планшет выставил на середину стола, сдвинув в сторону несколько десятков образцов продукции молочного завода. На взятку не тянуло.
  - Итак, что имеем? - глотнул шеф кефира из стеклянной бутылки. - Соображения?
  - Директор молокозавода заказал фирме "Мерлин" сейф "Камелот" по собственным чертежам и эскизам. "Камелоту" пришлось договариваться с "Лукоморьем", чтобы те поставили им декор в виде резного палисандрового шкафа, также по эскизам Левандовского. Везти сейф должен был Теренс Джелисов, поскольку он является основным разработчиком и изготовителем всех сейфов с секретом, и без него этот секрет хрен найдёшь.
  По приезде и демонстрации сейфа в тайнике обнаружился труп борзой, в котором опознали охранника спецхранилища артефактов. Охранник за двое суток до этого исчез вместе с артефактом номер 113-311/ъ - выглядящим как буква Г размером семь на три сантиметра из пластмассы тёмно-синего цвета круглого сечения диаметром в один сантиметр - и подозревался в его краже. Артефакт не найден, Джелисов сбежал. Фото артефакта прилагается, копия тоже.
  - Ну, я бы на его месте тоже сбежал, - флегматично заметил Ринат. - Оно надо, чтоб на него охранника и артефакт повесили? Вопрос - как сбежал?
  - А что за артефакт? - поинтересовался я. - Моего допуска не хватает.
  - Универсальная отмычка, - ответил шеф. - Если сейф при демонстрации вдруг не откроется, вызывают специалиста.
  - Тю, - не выдержал я, - ничего себе у него связи. С другой стороны - связи-то не у Теренса, а у директора... у заказчиков.
  - Угу, - согласился Ринат, - только вот запросить артефакт можно не ранее, чем за неделю до доставки сейфа. Или экстренно в случае опасности, если кого-то в сейфе закрыли. Левандовский запросил за две недели, перестраховывался, несмотря все на связи, хотя кто б ему отказал...
  Далее отчёт гласил, что за сутки до отправки артефакт должен был быть доставлен самому Тропинину, поскольку тот заказал себе замок с кучей секретов на дверь кабинета, но в сейфе артефакта не оказалось.
  - Кто изготавливал сейф для спецхранилища? - заинтересовался я. - Опять "Мерлин"?
  - В планшете посмотри, - отозвался Ринат.
  Справка гласила, что сейфу из спецхранилища было без малого триста лет, и открывался он семью ключами безо всякой магии.
   - А у кого хранились эти семь ключей? Ага, включая Тропинина, главу ОВД, ой, какие люди... а седьмой у Хранителя, должность наследуется как престол... В этом есть что-то - универсальная отмычка в сейфе с семью замками. Ладно хоть не в яйце с уткой и не в зайце...
  Я поперхнулся, открыв фото. Спецхранилище так и выглядело - дуб, на нем сундук, медведь, волк, лиса... все чугунные и все в натуральную величину...
  - Итак, - подытожил Ринат, - за триста лет копиями этих ключей мог разжиться почти любой и тоже... передавать их по наследству. Интересно, сколько их, полных комплектов копий ключей?
  
  2
  Джелисов, подозреваемый, ответственный разработчик, облик - манул
  
  Одежду я нашёл на огородах. Сроду такого не было, чтобы кто-то джинсы с майками не вывесил сушиться. Резиновые сапоги увел из сарая. Еще шлепки увел. Стащил в других местах пару джинсов и рубашек - чтоб не вычислили, где шёл. Да и наверняка кто-нибудь тоже одежду утащит, опять-таки отвлечёт от меня. С детства меня приучили смесью духов и одеколонов поливаться - вряд ли ищейки опознают меня по моему собственному запаху.
  Ярмарка - лучшее место узнать новости. Заодно вспомнить навыки карманника, разжиться солнечными очками и вылить на себя несколько сортов дешёвых одеколонов. Всё равно через пять минут они все начинают вонять одинаково.
  Дони - вот кто был мне нужен. Цирк ещё не вернулся, но Дони должен быть дома.
  Деньги из двух кошельков я потратил на еду и пиво, которое для лишней конспирации тоже немного плеснул на сапоги, после чего слегка нетрезвой походкой направился в балаган, не обходя ищеек, но и не пиная их. Вряд ли они сейчас оскорбятся и потащат меня в часть, но лучше не рисковать.
  - Привет, - услышал я позади, - так и знал, что ко мне направишься. Засады не боишься?
  - А есть? - я как раз размышлял как бы выманить Дониера из дома.
  - Нет, но при нынешней технике вычислят на раз и хвост мне прицепят не той масти, - хмыкнули за спиной. - Ты ко мне не ходи, ты к Дильбар пока ходи, моя твоя прятать будет и грим подбирать...
  Короче, был я шатен Теренс Джелисов, а стал Шохрух Фармонов, уборщик у мисс Дильбар. Хорошо, щетина у меня чёрная, бриться не три раза в день придётся.
  В каморке за швабрами я принялся обдумывать, что делать дальше.
  Во-первых, надо доказать свою невиновность. Ждать, что её докажет суд, не слишком разумно, да и ограниченность в пространстве не радует. Флор - отменный адвокат, он, конечно, дело развалит, да только не факт, что до суда меня не придушат по-тихому - артефакт стоит как хороший остров с виллой, а уж о деньгах с ним и думать не придётся.
  Во-вторых, не просто доказать невиновность, а найти заказчика и исполнителя. Заказчика сдать, а с исполнителем община разберётся, иначе они будут разбираться со мной.
  Ну и поехали - сейф мне заказал молокозаводчик, не первый сейф, кстати, но чтоб настолько навороченный? Отмычку в сопровождение тоже он заказал - и опять не первый раз. Для чего?
  Нет, не так - не заказывал ли он сейфы, чтобы понять, как артефакт заполучить можно?
  Сам заказывал, или была попытка взлома остальных сейфов? То есть им манипулировали, или он сам всё спланировал? Хорошо бы была. Нет, не хорошо, тогда дальше копать придётся.
  Ладно, а я что - дурак охранника мочить и потом к заказчику в сейфе волочь? Не покатит - скажут специально всё подстроил, чтоб подозрение отвести. Ага, и дожидаться, что меня в камере на собственном шнурке найдут. А они в ответ - да у нас тут санаторий с солярием для вампиров и диетпитанием для оборотней, вы чего?
  Но! Конкуренты не дремлют и заводик перекупят только так, пока владелец уже вместо меня с ментами разбираться будет.
  Ладно, это вариант. А запасная версия?
  Допустим, месть или ревность. Целили именно в охранника, а артефакт для отвода глаз. Сгодится как запасная.
  С чего начинаем?
  
  
  3
  Аланаев, младший следователь, облик - алабай
  
  Начали мы с Дониера Талалаева, владельца цирка шапито, благо подозреваемый там вырос. Подкидыш, гласила официальная версия.
  - Подкидыш, - кивал Дониер, - у нас половина труппы подкидыши. В каждом городе, наверно, дети есть. Некоторых подкидывают. Вы вот уверены, что вам за девять месяцев никого не подкинут?
  - Нам в прошлом квартале двоих в отделение принесли, - ничуть не соврал Ринат. - По статистике семь-двенадцать подкидышей в год, так что уверен я в обратном. И точно знаю, что они не мои. Так чем ваш подкидыш занимался?
  - По стене на байке ездил, - пожал плечами Дониер, - технику чинил, оборудование делал, по канату ходил... всё, что нужно.
  - Зачем ему мог понадобиться артефакт?
   Я находил вопрос шефа излишним. Кому же артефакт не нужен?
  - А ни зачем, - Дониер был невозмутим. - Он сам гвоздём или шпилькой что хочешь открыть может. Как сейфы делать стал, так ни разу у него ничего не заело... Это ж заказчики отмычку требуют...
  - Заказчики требуют, - повторил Ринат в диктофон, - а где находиться может?
  - Теренс? Так к староверам вернее всего, куда ещё? Или так, в лес. Дичи полно, как оправдаете, вернётся.
  Действительно, куда ещё? Не проехать, ни проползти. Или в лес - и браконьерства-то не припишешь...
  - Недоброжелатели у него были?
  - Да как без них? Бери любого,- Дониер сощурился, от глаз разбежались мелкие морщинки.
  - На почве женщин?
  - На почве ума. Завидовали. К женщинам относился спокойно, они к нему тоже. Ревность - вряд ли.
  - На почве мужчин?
  Хозяин так на нас глянул, что стало стыдно.
  - Облик у него какой? - вклинился я. - Почему фото нет?
  Дониер пожал плечами.
  -Так кот. Серый, полосатый. Полгорода таких. Толку?
  -Пушистый?
  - Более или менее. Стрижется он коротко и бреется чисто, не разберешь особо. Да он им и не пользовался, не любил.
  - Когда видели его в последний раз?
  - Так вчера, в пять. Денег попросил сто штук и ушёл. По телевизору уже часа через два объявили. И не заикайтесь - у нас доносить не принято, да и знаю я, куда ушёл?
  - В одежде был?
  - А вы полагаете он нагишом ко мне пришёл? - Дониер демонстративно огладил шёлковый халат и поправил тюбетейку.
  - Именно...
  - Тогда б я спрашивать стал, а вы бы фоторобот одежки моей потребовали. Джинсы с рынка и борцовка. Без надписей.
  
  Мы вернулись в номер, попутно изучив местную рыночную площадь: всё как везде - полосатые палатки и китайские шмотки, никакой местной экзотики. Даже перья с крыльев вампира и эльфийские стрелы - и те китайские. Когти оборотня - китайские. Своих собак жалко наверно, а китайцы всё равно их едят, так что когти - отходы, хоть за копейку продай, всё прибыль.
  Площадь заасфальтирована, обочина пыльная, машины пыльные, даже не поверишь, что город среди болот стоит.
  
  
  - Зря мы его ищем, шеф, - надо же мне было создавать видимость умственной работы, - понятно же, что парня подставили, чтобы нас от поисков артефакта отвлечь. Думаете, он свидетель? Был бы свидетель, сейф бы не повёз... или повёз?
  - Скорее всего ты прав, но надо же с чего-то начинать? - Ринат поскрёб начавшую пробиваться щетину. - Вот скажи, что первично - артефакт или охранник?
  - Артефакт, - ни на секунду не задумался я. - Кому надо охранника артефактом маскировать? Понятно же, пришлют нас, мы тут всё перевернём и до убийцы охранника докопаемся чисто попутно. И ещё кучу шушеры заметём. Нахрен среди уголовников никому этот ключ не сдался, так откроют, по старинке.
  - А кому он нужен? - Ринат прикончил весь кефир в номере и принялся за йогурт. - Если только кто лично сам решит компромат собрать, чтоб никто другой не знал... или до спецхранилища добраться хотят... какой идиот додумался держать артефакты в этой глуши?
  - Типа исстари они тут хранились, жители взбунтовались, когда перенести хотели... да ладно, там кроме замко́в ещё маги в полной боевой готовности, штурмом только брать. Танк или ракета рядом не пропадали?
  Послали запрос. Не пропадали.
  Далее я занялся охранником, а Ринат - артефактом.
  Мы попытались реконструировать похищение отмычки. Без комплекта копий ключей потребовалось три сотни других ключей или полсотни нестандартных отмычек. Семь магов степени кандидата наук или четыре доктора наук. До архимагов мы не добрались - те могли затребовать отмычку легально.
  Проверили аналогичные ключи - двенадцать зарегистрированных по всей стране. Затребовали диссертации конкретно по этому ключу. Ничего в них не поняли, но сделали умный вид.
  
  Все эти действия так сильно нас утомили, что мы решили сходить в краеведческий музей. Полюбовались на бивень мамонта и пару старых подков. Едва не обнюхали старый тридцатидюймовый чугунный ключ с надписью - "магический артефакт ХI века". Чего там артефакт волховал никто не помнил, но обороняться им от разбойников было можно.
  - Короче, - подытожил шеф, подсовывая смотрительнице сотню, чтоб дала артефакт пощупать, - я так понял, что украсть отмычку могли лишь все семеро охранников нижнего этажа спецхранилища находясь в сговоре. Для того, чтобы перезнакомиться при составленном графике... ну вообще да, года бы хватило. Или... кто-то презентовал Шуваеву комплект ключей. Пошли в номер.
  Из работающих меньше года нашлось всего трое.
  Принялись допрашивать охранников, попутно выясняя, не были ли они знакомы с Теренсом Джелисовым.
  Они все его знали! Не лично - так по слухам. Он был самый известный гонщик по вертикальной стене, рекламу с ним крутили по местному кабельному и по этому же кабельному шла реклама его сейфов с секретом!
  Его знал весь город - и никто ещё не пришёл и не указал, где он прячется! Идеальная кандидатура для подставы.
   Вернулись к убитому охраннику. Родом тот был из Амшской волчьей общины. Не так странно, все общины собачьих здесь так назывались. Проблема была в том, что в этой процветало многожёнство и нам пришлось ехать туда и опрашивать пять законных и ещё девять полузаконных жён. Они все его любили. Взаимно. Он много, очень много зарабатывал! "О, а какой у него был нос! А хвост!" - восхищались дамы, презентуя нам флэшку с художественными фото Шуваева на фоне травы и леса. Действительно - белый с рыжими пятнами.
  - Зато мы поняли, - доложил я шефу, садясь за руль, - почему в городах не хватает женщин. И какой у него был хвост!
  
  Всю дорогу Ринат мрачно молчал. Он, впрочем, всегда молчал мрачно.
  - Давай заново. Ключ этот от всех замков, кто и сколько раз его запрашивал?
  - За последние три месяца...
  - Год! Два! За три месяца такую кражу не организуешь!
  Я уставился в планшет.
  - Заказчики Джелисова - каждый раз, кроме одного. Примерно раз в квартал - средняя продолжительность изготовления заказа. Среди них наш молокодиректор, мэр и губернатор. Тропинин - в прошлом году два раза, сейф не отпирался. Дочки - мэра и начальника ОВД, сыновья - их же.
  Тут я наткнулся на фото человека в цилиндре.
  - О! Фокусник Карл фон Штельхен, выступление с освобождением от оков, заплатил четверть гонорара за прокат. Ха, а ещё - двенадцать выездов на обыски, причем со вскрытием заговоренных сейфов. Они идиоты - дома улики держать? Наш борзый охранник сопровождал ключ 174 раза, остальные, о, а остальные меньше до 170 примерно, учитывая, что сопровождают отмычку три охранника! Может, его завербовали, а потом...
  - Кому мог потребоваться этот ключ и для чего? Вот ты б что с ним делал? Честно?
  Я задумался. Честно? По-честному я больше представлял для чего ключ нужен был бы Ринату.
  - Искал бы улики... или подкидывал. Сидел бы в засаде. Мириэль бы караулил - не спуталась ли с кем. Компромата бы нарыл! На всех! И на тебя тоже.
  - Это ты, а какое ещё применение можно ему найти?
  - Ну, может он также универсальный запиратель? Хотя против автогена не попрёшь.
  
  
  4
  Джелисов, подозреваемый, ответственный разработчик, облик - манул
  
  В интернет-кафе хорошо быть вампиром или готом. Длинные волосы, плащ, кольца на пальцах.
  Бутылка рома для понта, и можно заниматься чем хочешь. Понятно, что через полчаса меня могут вычислить, а могут и не вычислить, но времени мне хватит.
  Запись я оставил на своём сайте и во всех соцсетях, где есть моя реклама и моя страница. Заготовку я написал заранее.
  "Я идиот? - патетически вопрошал я. - По-вашему куда б я отнёс оборотня? У меня день простоя - пять штук хрустящих, стал бы я терять их? А теперь прикиньте, юзеры и лузеры, кто мог запихать в потайное оделение сейфа хоть монетку?
  Ну? Ду-умаем! Трах-тибидох - только тот, у кого был ключ от всех дверей. Иначе бы он до секретного отделения не добрался. Вопрос, конечно, зачем отцу нашему молочному такое большое потайное отделение, но, предположу, что хранить он там собирался отнюдь не пёсиков, а всё же деньги и ценности. Моя версия - охранник передал ключ заказчику, после чего тот ключом и воспользовался. Зачем, правда, меня подставлять неясно, но, возможно, у нас с ним личные счёты. Недовольных моей работой нет, но есть завистники и конкуренты, выявить которых можно прямо в комментариях! И, когда меня оправдают, помните - мои сейфы лучшие не только в нашем регионе!"
  Теперь выйти покурить и тихо смотаться. Опа, а легавые тут как тут. Овчарки да пинчеры, конечно, но, похоже, подняли всех, не могли они меня так скоро засечь. Заходим обратно, берём ещё бутылку. Выходы перекроют, но люди приедут не скоро. Куда теперь?
  Одежду придётся оставить. Ладно. На крышу и спеть им. Не я один там пою. Обученные овчарки у нас, даже ухом не повели. Привыкли своих ловить, на чужих не реагируют. По крышам и уйду, гуд бай. Эх, молодость, Зина, Рина, Нина...
  Теперь найти ключ, пока сыщики не опередили. Если уж артефакт всё равно спёрли, зачем отдавать в чужие руки.
  
  
  5
  Аланаев, младший следователь, облик - алабай
  
  - Ну, вот, допустим, мне заказали артефакт, - размышлял Ринат, прихлёбывая ряженку и почесывая уже ставшую вполне мачистой щетину. Ряженку он не любил, но кефир и йогурты закончились. Щетину он тоже не любил, но приходилось допрашивать женщин, а они от небритого шефа млели. - Тебе заказывали артефакт?
  Я помотал головой.
  - Не дорос ещё, значит. Так я бы первым делом подстраховался - ну как заказчику лишний исполнитель не нужен? Раз охранника нашли, значит отмычка у заказчика. Отмычка-то у него, только куда он её спрячет? Чтоб магический поиск не нашёл?
  - В сейф с секретом! - радостно завопил я. - Причём лучше всего именно вместе с охранником! Тогда, если что, опять на Теренса или директора спишут! Я бы с ключом домой не пошёл, вдруг охранник в сети признание оставил? Так никаких улик - скомпрометировать хотел, а с поличным - другой коленкор. А в сейфах до сотни потайных отделений бывает! Пошли сейф караулить!
  - Пошли, - флегматично откликнулся Ринат. - Я уже и специалисту позвонил.
  
   Вацлав Левандовский нашему визиту обрадовался. Едва не облобызал нас страстно, довёз в своей машине до хранилища улик, ключи и инструкции выдал, и говорил только об одном - не повредят ли палисандровый декор следственными действиями, словно хотел создать впечатление, что секретные отделения сейфа его не интересуют. Я напряг извилины и решил, что Ринат бы сказал - у него этих сейфов во всех домах и офисах под три сотни выйдет, а палисандровый декор - хобби Вацлава и палисандровая же мечта.
  У дверей спортзала нас ожидал закутанный в плащ мужчина с цилиндром на голове.
  - Карл фон Штельхен, - церемонно поклонился он, сняв цилиндр. - К вашим услугам.
   Ринат сдержанно кивнул.
  
  - Ва-ай! - тянул фокусник, вертя головой во внутренностях сейфа. - Вайфай и блютуз, какая тонкая работа! О, моя не знать, что Теренс настолько улучшил своя профессиональный навык! О, майн либер Гугл, это наслаждение! Посмотрите, какой здесь изысканный карман с телепортация! Куда телепортация сказать не могу, но карашо!
  Он пошевелил плечами и исчез внутри сейфа.
  - Гут! - облизнулся он, появляясь из другого конца спортзала. - Но дайте мне поймать этого прохиндея и я набью ему морду! Я в том году пытался заказывать ему телепортатор для мой фокус, а этот скупердяй запросил чуть не полмиллиона не наших тугриков! Редиска, вот как есть.
  Акцент у Карла от злости пропал совсем.
  - Так ключ здесь или в телепортаторе? - Ринат подобрался. - Каков радиус действия этой штуки? И почему вы ничего нам об этом не сообщили? - повернулся он к Вацлаву. - У вас сейф с телепортом, на него сто четырнадцать справок нужно и столько же согласований!
  - Не знал! - затрясся директор. - Если б знал...эээ...
  - Не повели б нас сюда? - оскалился шеф. - Да ладно!
  Вацлав продолжал трястись.
  - Ай, не знал он, - вмешался фокусник, - у них погрешность до ста процентов, для фокуса терпимо, - из левой двери появишься, из правой - какая разница? - а документы или деньги унесёт в любую комнату, ищи потом по всему дому. Да и камера телепорта на человека рассчитана, любовницу там в спешке от жены убрать...
  - Ладно, - решил шеф, - если ключ в телепорте был, то вы, гражданин Левандовский, его уже забрали, а если нет - давайте искать. Карл, приступайте и не блютузьте, а то подниму все дела о взломах во всех городах, где вы гастролировали.
  - За фраера меня держишь, начальник? - хмыкнул фокусник. - Я и когда работал, никогда города не совмещал.
  
  Тут я робко кашлянул. Ещё раз. И ещё. Через пару минут шеф соизволил обратить на меня внимание.
  - Я вот чего подумал, - начал я, - они ж этот сейф на грузовике везли. По дороге. Чего б ему охранника по пути не телепортануть? Ну, валяется кобель у обочины, пусть породистый, мало ли, из другого города за дворовой сукой прибежал. Почему так не сделал?
  - Так, - задумался Ринат, - телепорт всё меняет. Ты проследи тут, хотя вряд ли вы что найдёте, а завтра, господин Левандовский, сейф можете забирать, но не раньше, чем телепорт опечатают. И решайте - либо порт закрываете, либо собираете справки и разрешения на использование. Это еще как бы не треть стоимости сейфа выйдет. Лейтенант, когда все выйдут, опечатайте зал. Аланаев, за старшего.
  Вынул телефон и вышел из спортзала.
  
  Фон Штельхен елозил в палисандровом шкафу ещё с полчаса. Пыхтел и прицокивал. Наконец вылез, отряхнул фрак, поправил цилиндр, вытер со лба пот появившемся из ниоткуда белоснежным платочком, картинно поклонился и помотал головой. Левандовский всё это время ходил кругами вокруг шкафа.
  Мы опечатали дверь, предложили подвезти фокусника - тот оказался на машине,- и разъехались. Ещё не рассвело.
  
  6
  Джелисов, подозреваемый, ответственный разработчик, облик - манул
  
  "Телегу" Карлуши я заприметил ещё издали. Сам он стоял у дверей спортзала, закутавшись в плащ. Не повезло! Если они завтра отдадут шкаф молочнику, то к тому в особняк будет пролезть сложнее, чем в это хранилище одной улики.
  А ключ должен быть в сейфе! Ладно, посижу пока в траве, а когда уйдут, то и нагишом в зал полезу, кого стесняться? Кстати, может там форточку где забыли закрыть?
  Пока я бегал вокруг здания, подъехали ещё трое. Два сыскаря и молочник. Может, пока они тут, к молочнику и сбегать? Не отмычкой, так сметанкой разживусь... Нет, лучше подождать.
  Майор вышел первым. Он очень спешил, вглядываясь в экран телефона и что-то бормоча в микрофон, причём язык я не опознал. Подозревает, что за ним могут следить? Потянулся, решил, ну его, лучше Карлушу дождаться. Пробежался до карлушиной машины - за бампер вполне можно зацепиться. Или уж у дома его подождать? А что он - дурак домой ехать? В кабак поедет, потом следы заметать будет.
  Пока пристраивался к бамперу, припёрся легавый. Здоровенный, черный, лохматый, морда оскалена, хвост прижат. Агент, зараза. Агент не агент, а застукает меня на бампере, мало не покажется. Ах ты, гуглом тебе в морду, вирус с сайта для взрослых тебе в айпад! Знать бы, куда Карлуша собрался... У него баб и кабаков - как ищеек по всему городу. Вон на тот тополь - оттуда хоть направление угадать можно. И чего я не филин? А ты сиди здесь, опер легавый. И ведь не сел, сука, - под машину полез. Ладно, представление я отсюда тоже увижу.
  
  Карлуша наш идёт! Идёт легко, пёс его знает, нашёл чего или нет.
  Пока брелочком сигнализации пискнул, пока к двери подошёл... Замер чего-то совсем уж неподвижно у дверцы. Цилиндр снял осторожненько, под машину кинул. Ай, не прокатило! Задёргался наш иллюзионист-медвежатник, видать крепко его за яйца прижало из-под машины-то. В карман полез! Карлуша, ты идиот? Вау, я уже на помощь спешу! Тупица! Ой, тупица! Надо было ключ по дороге сбросить, козёл сиволапый! Отдаешь, тупица? Зато оба живы, а ну как не струсил бы ты, кто бы кого одолел?
  Такая комбинация - и всё насмарку!
  Ш-ш-ш! Я зашипел и тормознулся всеми четырьмя лапами.
  На достающего ключ Карлушу налетела длинная серая тень и вцепилась в руку. Фокусник заорал. Тень летела очень издалека и просчиталась на полсекунды - ключ из кармана ещё не показался. Зато из-под машины появился чёрный лохматый кобель и вцепился борзой в хвост. Нет, ниже. А потом сразу в загривок. Этот гад Арнольд кому-то из своих проболтался, что ли? Подстраховаться решил?
  Карлуша тем временем не растерялся и влетел в машину, реально влетел, хоть и ползком и на четвереньках. Откуда-то снизу раздался хлопок, борзая свалилась набок, а кобель с пистолетом в пасти впрыгнул в кабину вслед за Карлом. Дверь захлопнулась, машина рванула с места. Как кобель договорится с медвежатником, остается неизвестным, но как-то, видимо, договорится.
  Я отряхнулся. Сомневаюсь, что Карлуша устоит против пистолета. Разве только неизвестный очень постарается не засветить своё лицо. Засветит - тогда он Карлушу загрызёт или пристрелит. Но фокусник не дурак, сам смотреть не захочет. Да и кобель не дурак - сыщики в городе. Ай, такой план провалился!
  Однако ж к борзой подойти надо, не издохла бы. Перекинулся, бросился к урне у входа, с размаху высадил ей ближайшее стекло. Подбежал к борзой, вроде жива, рану зажал. Ни рубаху разорвать, ни поясом перетянуть, и телефон спрятать негде. Плюнул, помчался на проспект, там и ночью машины ездят. Выживешь, сука, попробуй только меня заложить - за организатора пойдёшь.
   Девица смущалась и хихикала, но дала и телефон и аптечку. Вызвал скорую. Все пятки сбил, пока по асфальту бегал. Ладно, вычислить теперь может и вычислят, но поди поймай...
  
  7
  Аланаев, младший следователь, облик - алабай
  
  Не успел я вернуться в номер, как подняли по тревоге - у дверей спортзала нашли вполне живого, хотя и раненого Шуваева. Боюсь, жёны теперь не станут так сильно его любить.
  Шуваев стучал зубами и что-то бормотал про огромного чёрного лохматого оборотня, стрелявшего в него из пистолета. Эксперты прощупали каждый сантиметр почвы, нашли две пули. Не считая тех, которые из Арнольда извлекли. Отправили на экспертизу.
  Ринат подъехал минут через пятнадцать, злой и взъерошенный, зато чисто выбритый.
  - Ждал в засаде, - пояснил он. - Не стал бы наш фон барон направо поворачивать, там камер полно. Я гнал за ним, он малость от радости рехнулся, на полной шёл. Потом - задница эльфийская! - тормозит у лесопарка, думаю - сейчас возьму! А из машины кобель прыгнул - не поверишь, с тигра. И по полю в лесополосу. Всю обойму в него расстрелял. Короче, поднимайте ищеек и дела по чёрным оборотням. Должен был я его зацепить.
  Ринат поморщился и вздохнул:
  - Если не зацепил, придётся подождать, пока отмычка проявится. И премиальных долго ждать придётся.
  
  
  Что-что, а работали ищейки отменно. Нашли чёрного пса - в беднягу попало три пули, и перекушенный артефакт - оборотень до конца не хотел выпускать его из пасти.
   Увы, свойства свои отмычка потеряла, хотя маги тут же принялись требовать субсидирования исследований по её восстановлению.
   Пистолет не нашли. Не думаю, что он ещё где-то всплывет.
  Шуваева привели в себя и допросили - ему заказал артефакт директор молокозавода. Он же дал копии ключей. Пройти с универсальной отмычкой в мастерскую и положить её в сейф труда не составило, но Арнольд резонно или не резонно рассудил, что Левандовскому может и не потребоваться свидетель-исполнитель и решил удовольствоваться задатком, положив в сейф ещё и борзого кобеля, купленного в соседнем городе, а сам спрятался на псарне у брата. Когда же прочитал в сети о ходе расследования, решил, что кто-то за отмычкой наверняка придёт.
  Левандовский нанял адвоката и разговаривать отказался. Адвокат принялся твердить о кознях конкурентов и показывали его на экране теперь чаще, чем Тропинина. Хотя любому гоблину было ясно, для Левандовского заиметь отмычку было делом престижа и не только. Увы, вмешалась третья сила - чёрный пёс. Как он завязан на это дело и вообще, как он узнал про комбинацию Левандовского с отмычкой, мы так и не выяснили. А его труп уже не расскажет.
  Пуля, вытащенная из охранника, и ещё две найденные, проходили по делу об ограблении ювелирного в Пажге. Теренс, получалось, вообще не при чём, дело пришлось прекращать.
  С тем мы и уехали, получив не премиальные и благодарности, а выговор за испорченный артефакт.
  
  
  Ну а я - что я, идиот, до полковника дослужиться не хочу?
  Зачем мне сообщать, что пистолет не только в Пажге всплывал? Кто там проверит - накрыли мы в Лузском арсенале триста восемьдесят три единицы оружия или тремя-четырьмя меньше? У меня тоже пара пистолетов оттуда есть - а у кого из нас нет? И вообще - а то я не знаю, что хоть официальный облик у Рината и доберман, но это только в хорошо оттримингованном и чисто выбритом состоянии, а мне с ним в засаде по несколько недель сидеть приходилось, видал я его и небритым, и непотребно заросшим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"