Бакирова Рината : другие произведения.

Я в Казани впервые...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это самое интересное путешествие в моей жизни, которое все еще продолжается. 12 августа 2006 года я поехала поездом "Бишкек - Свердловск" в жизнь, закончив университет, и отменив свою свадьбу. Поезд пронес меня за три дня через кыргызские поля, казахстанские степи и российские леса. И вот я в Екатеринбурге. Оставив вещи в камере хранения, я отправилась на туристическом автобусе вокруг уральской столицы. Ее архитектура сводила с ума, а исторические факты захватывали дух... Когда-то по этим улицам ходил сам царь Николай Романов. Дрожь пробегала по всему телу. Это незабываемые ощущения. Вечером, вернувшись на вокзал, я купила билет до Казани. Все только начиналось...
  "А кто же меня там будет встречать?!" - подумала я, когда не дозвонилась папе. Набрав номер парня, с которым общалась еще в Бишкеке по интернету, я спросила его: "Макс, тебе не будет сложно придти завтра в полдень на вокзал?! Я приеду на поезде сообщением "Новый Уренгой - Казань". "Конечно!" - ответил мне Макс, и вот 15-го августа, в тот самый вторник, когда засветило солнце после нескольких дней дождя, я приехала в татарскую столицу. Сердце вылетало. А коленки до сих пор трясутся, когда я вспоминаю тот день. Какое волнительное лето!!!
  Мысли прям разбегались от впечатлений. Мы ехали с Максом от вокзала до его квартиры, я все смотрела в окно и кричала "Макс, я в Казани!!! Я приехала! Я сделала это!!!" А потом я увидела Кремль. Глаза у меня расширились, я даже дар речи потеряла, почти такой же я видела в фильмах о Москве. Я и не знала, что в Казани тоже есть Кремль, самый настоящий, с белой стеной, церковью, мечетью и прочими башнями, историю которых я и не знала, такой красивый, на берегу реки. "Это наша Казанка" - сказал с гордостью Макс. Я кивала головой и все наслаждалась, мне казалось, что я, как в поезде, сейчас проеду мимо и больше никогда не увижу этот шикарный архитектурный памятник, хотелось вобрать его образ в свою память, а Макс все толкал меня, смеялся и говорил "Ты сюда посмотри! Это наш парк "Шурале". Да оторвись ты от Кремля, мы еще там погуляем" Я, наверное, выглядела смешно.
  Мы приехали на квартиру. Макс снимал, кстати, и до сих пор снимает там же, трехкомнатную квартиру на Дом Обуви со своим другом, одна из комнат досталась мне, т.к. с папой до сих связаться я не могла. Это было похоже на кино. Все будто происходило не со мной. У меня руки от волнения тряслись. Я стояла на балконе, и мне все не терпелось идти и знакомится с Казанью. Различия в погоде были очень заметны, достаточно холодно здесь, в Татарстане в августе, у нас, в Бишкеке - это бархатный сезон для купания на Иссык-Куле, в городе пекло, жарко почти что до октября. Вот так и начались мои сравнения столиц, с первого дня нахождения меня здесь.
  На следующий день я поехала оформлять временную регистрацию и прописку. Возле регистрационной палаты на улице Островского было очень много людей. Эту толпу разбавляли женщины, предлагавшие свои услуги, нет, это были не работницы коммерческого секса, а скорее - продавщицы мест прописки, на определенный срок, само собой... Выхода у меня иного не было, и я воспользовалась этой услугой, мне обошлось это в 1500 рублей, я прописалась на 3 месяца, это максимальный срок временной прописки.
  Не осведомленная законами, я занялась поисками работы, не подумав о том, что не найди я ее за данные мне 3 месяца - продлить регистрацию я не смогу, т.к. у меня не будет на это оснований, в которые входят: работа, вид на жительство или получение гражданства.
  Так как в Бишкеке последние 2 года я работала на радио, я вышла навстречу своей мечте - устроиться на радио и здесь в Казани. Обошла, наверное, процентов 70, а может и 80 всех имеющихся здесь радиостанций. И что же?! Где-то мне говорили, что у меня акцент, точнее неместный диалект, не свойственный казанцам, и слушателям это будет резать слух. На одной из радиостанций я стажировалась 2 недели, потом появилась еще одна девушка, такая же практикантка, как и я, только она была одногруппницей одной из ведущих, и как-то после ее появления вакансия для меня в этом месте испарилась в сентябрьской жаре. Я пошла дальше. Еще одна радиостанция. Здесь я провела также недели 2, даже в эфир однажды вышла. И что мне сказала программный директор "Ты такая самоуверенная девушка, разговариваешь так, будто не я здесь директор, а ты. У вас в Бишкеке принято так общаться с начальством? Тебе не кажется, что будут проблемы в коллективе?!" "Нет, я не думаю, что возникнут проблемы, я разбираюсь в своем деле, болею этой работой, просто у меня много идей, и если я буду их ненавязчиво предлагать, разве это станет камнем преткновения в нашем общении? Возможно, что-то Вас и правда заинтересует?" - ответила, улыбаясь, я. "Ну, вот, снова ты дерзишь. С дикцией, вроде, все в порядке и с программой ты знакома. Мы тебе перезвоним" - ответила мне С.Р. Уходя из офиса (это был мой последний визит туда), я уже заранее знала, что не вернусь сюда, да, мне не перезвонили. "Здесь нужно дышать в тряпочку перед начальством, потому что, видимо, таких выскочек, как я, здесь явно недооценивают" - сделала я выводы, и пошла дальше, наслаждаясь золотой осенью Татарстана.
  Пробовала я себя не только на радио. Звонила по всевозможным объявлениям, но мои амбиции не позволяли мне заняться тем, что меня не устраивало. Финансовых затруднений не было, с папой я уже все-таки встретилась, и я била в одну точку - радио.
  При всем при этом, продолжала знакомиться с культурой и традициями Казани. Обращу ваше внимание, уважаемые читатели, на некоторые слова, которые я не слышала впервые, но в таком употреблении, как здесь, я их не встречала ранее. Например: поголовно все говорят "Айда, пошли!" Слово "Айда" - мне было знакомо, но сама лично я никогда им не пользовалась, так как в моем окружении никто не использовал это слово, я до сих пор держусь его стороной, сама не зная, почему. Это смешно, но мне дико его не то чтобы произносить, а даже просто слышать, а слышать приходится отовсюду. Далее: "Что ли" - это служит чем-то вроде завершения в предложении. Например, - "Ты дома, что ли?" и так далее. Конечно, ничего страшного в этом нет, но, когда ты не сталкивался с таким подтверждающим сочетанием, сейчас, слыша его почти в каждом предложении ото всех, становится страшно, что ты и сам подвержен этому "паразиту", наблюдаю за собой, что и сама уже употребляю "что ли" в своих предложениях, и мне, признаться, это очень не нравится... Следующее, что я заметила в местном лексиконе, это простой вопрос "Зачем?", но почему же меня удивляет что-то в этом вопросе?! Поясняю: в некоторых предложениях он просто неуместен, например: "У меня плохое настроение" - "Зачем?" - спрашивают меня мои друзья. Ну, как это "зачем?", ведь логичнее здесь спросить "почему?", откуда же я знаю ЗАЧЕМ у меня плохое настроение, оно плохое - ПОТОМУ ЧТО, а не ЗАЧЕМ!!! А вот этот пример меня вообще поставил в тупик: "Она умерла" - например, кто-то говорит в беседе о том, что кто-то умер, на что собеседник задает вопрос "зачем?", я понимаю, тема деликатная, в плане обсуждения чьей-то смерти, но мне было смешно это слышать. Еще одно слово "пустить", в данном случае "пустить соль в суп, пустить сахар в кофе", у нас так никто не говорит, пользуются словом "добавить". Далее следует слово, которого вообще в русском языке не существует - "нету", вместо слова "нет" почему-то здесь принято говорить "нету", даже в общественном транспорте, на вопрос "на следующей остановке кто-нибудь выходит?" звучит вопрос "нету" - это же ужасно, по крайней мере, для меня, и вовсе не потому, что я работала на радио, и одержима правильным произношением, нет, просто это банальные вещи, или я чего-то не понимаю, но не перестаю удивляться тому, как здесь общаются. Люди, с которыми я провожу время, после моих замечаний и сами увидели за собой, что кое-где в разговоре они действительно нелогичны и смешны. Но, насколько, я понимаю, здесь все эти мелочи настолько прижиты, что, даже обратив внимание на свои мелкие проколы в русском языке, люди не отучатся от "айда, пошли, что ли, нету, зачем", потому что это уже в какой-то степени норма, по-другому просто не было, или было, но забылось. Этими наблюдениями я ни в коем случае не хочу кого-либо оскорбить и показать, что Казань неграмотная столица, вовсе нет, просто здесь так, у нас иначе. А вот в следующем вопросе я возмущена до предела, потому что это и правда не нормально. Я об отношении молодежи к старшему поколению. Все-таки на Востоке сохранены еще мусульманские обычаи, там люди живут в какой-то степени по конфуцианским традициям, по крайней мере, в отношении к взрослым. Хотя, и в столице Кыргызстана тихим и неверным путем стирается эта память, но все же, там это еще есть: не будет спокойно сидеть в общественном транспорте молодой человек при виде стоящего взрослого, не просто пенсионера, а в общем, зрелого мужчины или женщины, здесь же... И расписывать не нужно, это видно невооруженным глазом. Мне приходилось с этим сталкиваться в столице Алтайского края - Барнауле, и теперь я вижу эту ужасную привычку и здесь. Там, в Барнауле, когда я уступила в трамвае место женщине, или, когда пропустила в очереди бабушку вперед себя, или, когда помогла на вокзале пожилой старушке донести сумку до электрички, мне во всех этих случаях сказали: "Спасибо. Девочка, ты, наверное, неместная?!" Даже анализировать это желания нет, просто это не то, к чему привыкла я, и не потому, что так в Бишкеке, а здесь иначе, я говорю, что это неправильно, я так утверждаю, потому что это и правда неправильно, ненормально. Что же это? Я приезжаю в Россию и, наслаждаясь историей и архитектурой, каковой нет у нас, я разочаровываюсь в людях. Здесь прекрасно то, что неживое, и ужасны те, у кого есть сердце. А есть ли сердце?
  И вот в таких раздумьях наступил ноябрь, когда мне нужно было продлевать регистрацию. При виде всего негатива, я не насытилась Казанью, и решила изучать ее дальше, искать прекрасное, чего в столице гораздо больше. Я вновь пришла в регистрационную палату. "Какие у вас основания оставаться?" - спросили меня. "А какие нужны?" - ответила я вопросом. И тогда их утверждения вернули меня в реальность, философия куда-то делась, у меня не было причин находится на территории России, я была безработная, на гражданство подать документы сама не догадалась и никто не подсказал, вид на жительство отсутствовал. В той же миграционной службе мне сказали "Ты искала работу, в надежде, что получишь ее без гражданства? Хм!.. И какой же нормальный работодатель обеспечит тебя местом, без гражданства, да, хотя бы, без разрешения на работу? Ты знаешь, что сейчас за тебя бы пришлось выплачивать штрафы организации в размере как минимум 200 000 рублей?! А то, что тебе об этом не сказали, так это потому, что работодатели сами толком законов не знают, единственное, что им известно, - это то, что не в плюсе держать в штате иностранца, они тебе что угодно могли наговорить по причине отказа, надо было тебе сначала гражданством заняться, а уж потом поисками работы!!!"
  Что ж!!! Так просто я не отступила, я выехала из страны, доехала поездом "Москва - Петропавловск" до ближайшей границы - Казахстан, там мне в паспорте поставили штамп "выбыла", я вышла на вокзале Петропавловска, просидела два часа в зале ожидания, и вновь села на поезд "Петропавловск - Москва", получила очередной штамп "прибыла" и второй раз приехала в Казань. Теперь я знала, что мне делать.
  Я вновь зарегистрировалась, на этот раз в Чувашии, в городе Канаш. Сейчас я прописана там, и там же я подала заявление на получение гражданства. Подача документов на гражданство, да уж, скажу я вам, это не самая приятная процедура. Я заполнила множество бумаг. И при всем при этом, мне еще повезло, т.к. вышло новое постановление о заключении договора между Россией и Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном об упрощенной системе получения гражданства. Все необходимое (а это ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении, аттестата, диплома, справки о выписке) я подала в декабре, и вот, в скором будущем я должна буду получить российский паспорт. В феврале закончилась очередная временная прописка, и в этот раз я пришла уверенная в себе в регистрационную палату, аргументировала свои основания для продления, одним словом, проблем не возникло.
  В Казани же я продолжала искать работу на радио. Последнее место, где я была, также осталось лишь в памяти, и звонка я оттуда не дождалась. Возможно, я пока еще не на том уровне радиоведущей, чтобы получить заветное место в Казани... Но теперь у меня есть новая мечта - это открытие своей fm-частоты, уж самой себе я место обеспечу!!!
  И это лишь малое, что я могу рассказать о том, что со мной произошло в вашей прекрасной столице. Как и везде здесь есть и плюсы, и минусы, но наше видение зависит от нашего мировоззрения, и то, что мы видим вокруг себя - есть в нас самих, кто-то видит весеннее солнце, а кто-то слякоть под ногами от тающего снега. О, кстати, о весне: никогда прежде я не ждала ее так сильно, это моя первая весна в России, у нас она наступает очень быстро, и в феврале снега уже почти нет, а в марте температура доходит до +20, и все, само собой, ходят без курток, и не вспоминают о снеге, в апреле цветут деревья, а в мае наступает лето. Здесь же, по рассказам моих друзей наш март наступает в вашем мае. Говорят, что в этом году весна пришла очень рано и зима была относительно теплой, так что мне просто повезло, природа не хотела, наверное, меня сильно шокировать. Один человек мне даже сказал, что я привезла с собой тепло. Было приятно это слышать.
  И что бы здесь не происходило, что бы я не видела - плохое ли, хорошее - за время, что я здесь, а это относительно мало, впрочем, мне кажется, что я здесь уже всю жизнь, так вот, я полюбила Казань со всеми ее плюсами и минусами, и, несмотря на все мои недовольства, положительного все же вижу больше, потому что, когда жизнь преподносит мне кислые лимоны - я делаю из них лимонад! И еще, как сказал Карнеги "Двое сидели за решеткой, один видел грязь, другой звезды!", и если каждый из нас будет смотреть выше, дальше того, что под носом, если мы не разучимся мечтать (больше всего на свете боюсь разучиться мечтать), то мир станет чуточку светлее и чище, пусть мир не изменится, но наше отношение к нему будет другим, я о мире том, что внутри нас...
  Желаю всем казанцам гармонии с самими собой и окружающими!!! Счастья вам, здоровья и любви!
  Это все!
  
  P.S. И последнее: ужасно не хватает гор, уважаемый Минтимер Шарипович, может быть, можно что-нибудь придумать?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"