Бакирова Рината : другие произведения.

Немного о бизнесе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть на улице Николая Столбова административное здание, располагающее в себе значительные организации, в том числе достаточно крупный и популярный, в сфере сельского хозяйства, холдинг (не будем вдаваться в подробности).
   Сидела я там, на 5 этаже, в коридоре в мягком кресле, ждала заместителя генерального директора по экономике и финансам. Для чего? Я и сама не знала точный ответ на этот вопрос. Все представляла, о чем же мы с ним будем говорить, я - менеджер по продажам мелкой частной компании, торгующей кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных, и он - весь такой большой человек в костюме и галстуке. Хм!.. Даже смешно было, но приятно, что мой директор так льстит мне, полагая, что после этой моей встречи с человеком из холдинга, долги перед нами вмиг закроются, и вновь заживем мы беззаботной и счастливой жизнью (будто так вообще когда-то было?!)
   Что ж, дело было так. Работаю я в одной из компаний Казани, занимающейся оптовыми продажами и поставками ветеринарных препаратов. Образование мое с ветеринарией никаким образом не пересекается, но так уж получилось, что этот факт оказался не столь важным. Долгое время мое резюме висело в Интернете, и вот мне однажды позвонили и предложили работу менеджера по продажам, на тот момент, не имея российского гражданства и казанской прописки, меня устроило то, что мне предложили, правда, я долгое время не могла привыкнуть ко всем этим ветеринарным терминам, теперь я многое знаю про болезни животных. Пройдя собеседование, на следующий день я приступила к работе. Механически отправляла факсы, звонила по хозяйствам Татарстана и ближайших республик. Через некоторое время получила гражданство, меня оформили официально, хотя, мысли о том, что эта работа - временное явление в моей жизни, не оставляли меня. Через несколько недель у фирмы начались проблемы с арендой офиса. Я хотела за это время найти другую работу, директор просил подождать, то время, которое потребовалось на смену офиса было оплачено в мою сторону, странно, думала я, - с чего меня так отпускать не хотят, я ведь и не менеджер вовсе?! За время перемен в местоположении нашего ООО я успела съездить в Сибирь в гости к дедушке с бабушкой, отдохнуть, и минимальную зарплату получить. И вот мы в новом офисе. Ветеринарный врач уволен, офис-менеджер на грани, директор в Москве, я в шоке. Что случилось? В общем, еще через некоторое время штат компании составил 2 человека - генеральный директор и я - менеджер по продажам. Директор практически все время в Москве, я в Казани, сижу одна в офисе, продолжаю высылать предложения и более менее разбираться в том, что продаю. И вот случилось, первый заказ из крупного холдинга, сразу на хорошую партию. Мне, наверное, просто повезло? А потом появился еще клиент, и еще и так далее. Штат пополнился, бонусы росли. Я - менеджер по продажам, несмотря на то, что в моей визитной карточке уже скромно указано "руководитель отдела свиноводства", - это все предрассудки. Неблагодарное дело - зависеть от оплат клиентов, а не от отгрузок. Вот так и получилось, что, отгрузив уважаемому холдингу (тому самому, моему первому заказчику, и основному источнику прибыли компании) товара на n миллионов рублей, я не позаботилась о том, чтобы наш дорогой клиент вовремя производил оплаты. Плохой я, видимо, менеджер, раз не взяла на себя эту обязанность. Но все мы учимся на ошибках.
   Который месяц остаюсь без бонусов, а недавно и вовсе узнала, что все их дальнейшие перечисления мне прибыли приносить не будут, благо хоть как-то спасают другие клиенты.
   Директор говорит, - встречайся с их начальством и "выбивай" деньги! А я сижу в проходной и жду, когда же господин Р.Р. соизволит появиться в своем офисе. Но он человек занятой, у него встречи, то в банке, то в Кремле с самим товарищем Шаймиевым. И вот, в такой ситуации, сидя на мягком диване в проходной крупного холдинга, я ощутила себя такой маленькой, беспомощной, несостоятельной и неподготовленной, такой разбитой. Я не справилась со своим делом. Кто-то успокаивает и говорит, что мой директор просто взвалил на меня свою работу, что такие вопросы решаются уже на уровне начальства, и я не должна переживать. Но, друзья, пусть мой директор и переложил свой груз на меня или же это правда моя проблема, которую я должна решить, суть не в этом, я рада, что я с этим столкнулась, тем самым, приобретя новые стимулы, какая хорошая школа, и как мало я еще знаю о бизнесе.
   Я просидела там 4 часа, за это время успев дочитать книгу и подготовить упражнения по английскому. И вот мы сидим с Р.Р. в его шикарном кабинете. Он - мужчина средних лет, высокий, симпатичный, приятный в общении, серьезный. Выслушав сказанное мной, он спокойно ответил: "В течении двух недель мы постараемся погасить задолженность".
   Прошел месяц, из всей суммы перечислено было 100 тысяч, а потом позвонили и сказали, что деньги уже ушли в банк, так где же перечисления?! Не верьте чиновникам на слово, даже их гарантийные письма оказываются неоправданными. Ничего личного, никакого негатива, просто такова эта жизнь. Маленьким фирмам сложно выживать в мире больших холдингов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"