Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Эксперимент без номера. Вступление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На далекой-далекой планете стояла научная станция. И хотя нога человека уже давно здесь не ступала, генератор энергии продолжал свою работу. Два робота, живущие здесь, имели всё необходимое и продолжали исследования, когда-то начатые людьми. Впрочем, роботами называть их уже неверно -- за годы, что станция была полна жизни, собирая и анализируя информацию, стали настоящими личностями, ничем не уступая людям.
   Первая, Бронированный Автоматизированный Боевой Кластер, или просто БАБКа, попала на станцию прямо с пиратского корабля для защиты учёных от чрезмерно активной окружающей среды. Такой, как выяснилось, в окрестностях научной станции не оказалось, а потому охранники были сокращены в первую очередь. БАБКу, уже морально устаревшую как боевого робота, поначалу хотели списать, но она обладала скверным характером и тяжёлыми аргументами вроде огнемёта, а потому пришлось её перевести на должность младшего помощника старшего лаборанта. Дальнейший её взлёт в научной среде был стремителен -- сократить её опасались, а потому приходилось давать всё более и более высокие должности. Под шумок БАБКа стала доктором нескольких наук -- в замах начальника лаборатории кто попало ходить не мог. Сам начальник плакал, когда и его, наконец, сократили и увезли с богами забытой планеты. Впрочем, больше по старой памяти -- став видным учёным, БАБКа характером исправилась и больше огнемётом не размахивала. Так, иногда на стол опиралась, из-за чего тот приходилось менять.
   Второй был куда более скромен. Робот-садовник с порядковым номером девятьсот двенадцать при очередном сокращении штатов был срочно переквалифицирован в служебного с "подай-принеси" функциями. Когда именно его мозги коротнуло и он стал гением наук, никто толком не понял, просто однажды лаборант застал его за весьма странным занятием. Бывший работник ножниц дочитывал "Специальные главы квантовой физики" известного доктора физики. Девятьсот двенадцатый параллельно что-то стучал на клавиатуре. Лаборант заинтересовался и заглянул через плечо. Одно название было весьма говорящим: "Исправления и дополнения к специальным главам физики, писаное роботом под номером Д.Е.Д.". С позволения создателя труда, который, будучи пойманным с поличным, не стал отпираться, лаборант ознакомился с работой. Стиль изложения показался ему знакомым, на что новоявленный Д.Е.Д. сознался, что уже опубликовал более трех десятков работ в Сети. Что интересно, там он нисколько не скрывался, но столь странное имя сочли всего лишь очередной причудой гения. Тем более что одной из работ была: "От тупицы до гения. Два шага назад через сумашествие", и робот прослыл не только великим учёным, но и философом. В итоге начальник лаборатории, улетая, назначил на своё место Д.Е.Д.а, на коленях умоляя его присмотреть за БАБКой, чтобы та случайно не разнесла планету.
   Так два железных учёных, доктора наук с электронными мозгами, остались на станции вдвоём, и по сей день ведут свои изыскания в самых разных областях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"