Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Былина о семи богатырях и царстве Кощеевом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнерусская былина... или нет?


  
   И сказал волхв белый семи богатырям, пред вратами гигантскими стоящими:
   - Вот врата, царство нежити от царства людского отделяющие.
   Не убоялись витязи предостережения сделанного, шагнули смело во врата, ибо хотели они истребить нежить на корню. И пошли они по царству тёмному, и ждали всё нечисти черной нападения. И шагали они по лесу мертвому. Ни единого листочка не было на деревьях в лесу том. Но не пришлось богатырям долго томиться, нечисти всякой подколодной ожидаючи. Вышли они на поляну, всю ягодами злыми, ядовитыми, поросшую. А на поляне той камень стоял. А на камне Змей лежал о трёх головах. И страшен он был, и дым у него из ноздрей валил, а изо рта его пламень вырывался. Но не испугал вид его грозный витязей храбрых, кто меч свой выхватил да щитом прикрылся, кто лука тетиву тугую натянул, а иные вообще палицы и из рук-то не выпускали. И вышел один из богатырей, и сказал он:
   - Со Змеем этим, братья, дозвольте одному биться.
   Подумали богатыри и разрешили ему. И пошел он на Змея. А Змей тот огнём плюётся, хвостом машет, когтями камень скребёт. Но не так просто испугать человека русского. Заслонился богатырь щитом своим от пламени змеиного, махнул мечом своим - и отсёк гаду летучему хвост его. Взвыл Змей и ещё сильней пламенем своим дышит. Но витязь не сдается, в сыру землю ногами своими упирается, идет к камню. Вот подошёл он к нему и замахнулся мечом - и первая глава змеиная наземь пала. Тут уж Змей совсем рассвирепел, когтями по щиту бьет, огнём богатыря жжёт. Треснул щит, но снова меч свистнул - и вторая глава гада огнедышащего оземь грянула. Уж совсем Змей неистовствует, щит зубами грызёт, богатыря дыханием своим испепелить хочет, когтями меч булатный из рук вырывает. Отпустил богатырь меч свой, выхватил палицу и ну Змея по главе его оставшейся охаживать. Взвыл гад летающий и пал с камня, и боле не шевелился он.
   Обрадовались богатыри своей первой победе, но не возгордились, ибо знали, что дале ещё нечисть будет всякая. И пошли защитники земли русской дальше, и всё так же они готовы были к битве. Наконец узрели они просвет долгожданный в лесу мертвом и вышли на поле огромное, травой поросшее. Но не трава то была, а клинки острые! Задумались богатыри, как дальше идти, закручинились. Пробивает трава и плоть людскую, и сапоги кожаные, и железо булатное. А обхода у того поля не видать нигде. Думали витязи, как же им перейти по клинкам смертоносным. Решили, наконец, срубить деревья из леса ужасного и кинуть несколько поперек поля страшного. Но не поддавалась мечам русским древесина мертвая. Стали дальше думать богатыри, лишь один из них у древ остался. Сила была дана тому витязю немереная, и решил он то, что не рубиться, с корнем повыдергивать. Обхватил одно древо и потащил из сырой земли. Не давалось ему это, хоть и тащил он изо всей своей силушки. И остаться бы витязю русскому ни с чем, кабы не други его боевые, рядом с ним вставшие и дружно на древо сиё навалившиеся. И рухнуло оно на землю, а под ним черви ползали гигантские, с кулак толщиной каждый. И ринулись твари на богатырей, чтоб в щели в доспехах залезть и устроить тогда пиршество. Но не убоялись витязи русские, хоть и слыхом не слыхивали о нечисти подобной. Не сильны оказались чудовища сии, быстро с ними справились воины бывалые, мечами порубили да стрелами утыкали. А затем взвалили древо выдернутое на плечи, кинули на поле смертоносное. Не прорубили клинки острые кору мертвую, смогли богатыри на ту сторону перебраться.
   Долго ли, коротко ли, но вышли витязи к болоту. И возвестил тогда один из них:
   - Бойтесь, друже, ибо знаю я, что должны в болотах сих жить твари страшные, болотниками кликаемые.
   Не испугались богатыри, ступили в болото. Переступают витязи по кочкам осторожно, мечами землю перед собой проверяют. А болоту тому конца краю не видно. И почувствовал тут богатырь один запах зловонный. И узрели мужи русские полчища несметные. А полчища те состояли из тварей жутких. И были твари сии все в тине болотной, и были они выше роста человеческого, а руки их по земле волоклись. И сами чудища одним лишь видом своим вселяли в люд всякий ужас неописуемый. Но не побежали богатыри русские, к битве изготовились, стоять собираясь, покуда смертный час не настанет их. И пошла сеча страшная, и рубили витязи болотников направо да налево, и стреляли в них стрелами калёными, и палицы свои опускали им прямо на головушки. А один из них, кому сила была дана немереная, тот вообще подхватил одного супротивника опосля того, как тот меч булатный у него из рук выбил, и стал опускать его на главы нечисти болотной. Но не было конца края полчищам ворогов, и уж стали уставать богатыри. Тут воскликнул один витязь:
   - Друже, силу нечисти этой само болото темное подаёт! Прорывайтесь, братцы, на тот край, там с ними сразимся в бою честном! Здесь же погибель лишь себе найдем!
   И стали богатыри прорываться на тот край болота черного. Не дает нечисть им и шагу сделать, задержать пытается. Но сильнее прежнего витязи бьются с болотниками. Прорвались, наконец, богатыри чрез нечисти полчища и отступать стали за болота край. Как дошли до него витязи, провалились сквозь землю болотники. Повалились на землю богатыри, ибо после боя страшного совсем утомились. Но тут встал один, и сказал он:
   - Поднимайтесь, друже, ибо должны мы пройти до врат царства людского до ночи, иначе же навсегда здесь останемся.
   Встали витязи, друг друга поддерживая, и пошли они дальше. Ибо правду сказал один из богатырей, а чтоб выйти из царства нечисти ненавистной, должны они до замка черного, Кощеева, добраться. И сказал тут один, зоркий самый:
   - Вижу, братцы, я стаи черные. То, видать, вороны над замком Кощеевым кружат. Близко мы уже от цели нашей.
   И пошли дальше витязи, не зная, какая нечисть подколодная их ещё ожидает. И вышли они на огромный пустырь, и решили передохнуть на нём. Сели на землю, мечи булатные рядом положили, щиты. Но не заметили богатыри, что пустырь тот заколдован. И вообще не пустырь то был, а кладбище древнее, на котором в те времена далекие, что не помнят уже деды дедов, хоронили людишек всяких, что волю княжью нарушить посмели тогда. А нечисть черная, землю сию взяв, дала отступникам жизнь вторую, упырями злостными сделав.
   Но не знали то витязи, на пустыре сём отдохнуть присевшие и в сон колдовской впавшие. Вышли тут из-под земли кровососы голодные. И решили они кровь богатырскую выпить всю. Но очнулся тут витязь один от сна колдовского. И узрел он упырей, к другам его крадущихся. И разбудил он криком своим богатырским всех. И вскочили они, и бросились все разом на упырей.
   И была сеча великая. Ни мечи булатные, ни палицы тяжелые, ни стрелы каленые - ничто не причиняло вреда упырям кровожадным. Как ни старались богатыри, одолевала их нечисть голодная. Как отрубят твари голову, так сразу же на месте отрубленной новая вырастает. Упыря всего стрелами истыкают, а он всё идет как ни в чём ни бывало. Тут рассвирепел витязь один, схватил палку острую и в мертвеца воскресшего воткнул. И полыхнул упырь пламенем синим. Поняли богатыри, что осина то была настоящая. И начал палку ту подобравший разить нечисть кровожадную. Пали упыри вскоре все. Решили тогда витязи дале идти, ибо знали, что появятся тут мертвецы новые вскоре.
   Долго ли, коротко ли, но вышли богатыри к реке. А у реки сей лодка стояла, а в лодке той старик сидел с веслом. Изумились витязи, живого увидев в царстве нечисти, и спросили они старца белобородого:
   - Что делаете вы тут?
   - Перевозчиком я тружусь. Вы меня можете величать Хароном. На лодке на тот берег перевожу, а то плыть тут не надобно, ибо рыбы всякие плотоядные водятся.
   - А не перевезёте ли вы нас на тот брег? Нас к замку Кощееву попасть надобно.
   - Если вы мне заплатите деньгу, то перевезу я вас.
   Заплатили старцу Харону богатыри русские, и на другой брег перевез он их. И увидели там витязи коридор длинный. А лежало в нем пять гробов диковинных, ненашенских. И как ступили богатыри на землю, так открылись гробы и вылезли из них мертвецы странные, материей все обмотанные. Не испугались витязи нечисти этой, и как напала она, так сразу отпор дали. Но не брали их мечи русские, булатные, ни какое другое оружие богатырское. Долго бились витязи с мертвецами странными, но не могли одолеть их. И воскликнул тут один богатырь:
   - Знаю, братцы, способ верный.
   Схватил витязь факел и в мертвеца швырнул. Вспыхнула нечисть сия, окутало её пламенем синим. Поняли богатыри, что действенный способ придуман витязем сим, и похватали они факелы, на стенах висевшие, и бросили в мертвецов диковинных, победить которых уж не могли иначе. Вспыхнула нечисть вся поганая и в пепел обратилась вскоре. И пошли богатыри дале.
   Уж совсем близко замок Кощеев. Но тут появилось из ниоткуда чудище страшное, нерусское. И у твари той глава была человеческая, а тело - что у кошки огромнейшей. Но шерсти кошачьей на нечисти сей не было, лишь на хвосте нечто, кисточки подобное. Но не убоялись витязи, как и всех остальных чудовищ до этого. И сказал один:
   - Выйду, друже, я один против этого чудища заморского.
   Не стали остальные богатыри удерживать смельчака. И ступил он один против твари. Но не напало чудище на мужа русского, лишь сказало ему гласом человеческим:
   - Стой где стоишь, человечишка. Не сможешь ты мне вреда причинить, я же тебя разорвать могу за мгновения. Но не в этом моя миссия. Отгадай загадку мою, и тогда только пройдете вы.
   - Слышал я загадку твою, чудище заморское, ибо встречался с теми, кто знал её. И вопрос твой был: кто утром ходит на четырех ногах, днем - на двух, а вечером - на трех. Слушай же ответ мой, чудище, ибо человек это.
   - Ты правильно ответил, человечишка, но дослушать меня забыл ты. Была у меня такая загадка, но отгадали её. И сейчас новый вопрос у меня. Но не буду я на слове ловить тебя, а потому слушай. В избе сидят люди. Отец отца, сын сына, два сына и два отца. Сколько человек в избе?
   Задумался тут человек русский над загадкой чудища заморского. И понял ответ он:
   - В избе той три человека сидят. Отец отца, тобой загаданный, то дед. А сын сына - внук. В избе той сидели два сына, два отца, и дед с внуком. Два отца - это отец и дед, отец отца. Два сына - это сын и отец, сын деда. А значит, три всего человека было - дед, отец, сын.
   - Верен ответ твой, а потому можете пройти вы.
   И исчезло чудище так же, как и появилось недавно. И пошли дальше витязи, и дошли они до врат замковых. И у врат тех пес стоял. И страшен был он, и был о трех главах. И вокруг каждой из глав змеи росли. А вместо хвоста пса того глава дракона была. И глава сия пламень изрыгала. И впервые за весь путь свой, страхами насыщенный, убоялись некоторые богатыри пса жуткого. Ибо ужас неописуемый внушал он видом своим. Но вступили всё же в бой с ним витязи русские, хоть и трепетали они перед чудищем. И пытались они достать главы пса, но змеи им того не давали. Змей пытались разить богатыри, но на месте отрубленной тут же две новых вырастала. Но крикнул тут один:
   - Возьмите, братцы, огонь кто-нибудь. И пока все змей рубят, прижигайте места, где гады отрубленные были, дабы не выросли они вновь.
   И сделали так витязи, и не росли боле змеи у пса. Порубили всех гадов на главах пса, тут глава драконья в бой вступил. Но загородились щитами богатыри от пламени адского, и подошли к главе сей а расстояние удара, и обрубили её. Но рано расслабились витязи, ибо тут напал на них сам пес. Тремя пастями он богатырей кусает, четырьмя лапами царапает. Прикрываются витязи щитами дубовыми, но в щепки их пес разгрызает. И бьют его мечами булатными, но не пробивают они шкуру псиную. Тогда пошел на пса один богатырь, кому сила была дана немереная, и схватил он его руками своими, и стал душить его. Пытается пес сбросить витязя с шей своих могучих, лапами его царапает, пастями кусает. Но отбивают лапы и пасти остальные богатыри, не дают псу жуткому убить друга своего. И сдавил руками своими витязь сильный в последний раз шеи псу, тут и пал он.
   И вошли богатыри в замок Кощеев. И встретили тут их нежити полчища. Были тут и болотники злые, и упыри голодные, и иные твари всякие. И рубились витязи, пока с ног валиться не начали. Тут появился волхв белый, богатырей у врат в царство нечисти встретивший. И крикнул он защитникам земли русской:
   - Уходите, витязи княжьи да боярские, ибо вижу я, что не сломить вам оплот нечисти последний! Вот врата, обратно в царство людское ведущие! Ступайте в них смело, ибо не побег это, а лишь отступление!
   И вошли богатыри во врата, волхвом белым указанные. И оказались в царстве людском.
   - Да, круче чем в Диснейленде, - высказал общее мнение Василий, снимая богатырский шлем. - Спасибо, Петька, что сюда привел, а то у меня всё руки не доходили здесь побывать, да и вообще думал, что так же, как и в остальных парках развлечений.
   - Да ладно, Васька, сочтемся. Тут ещё дорожек - до фига, мы только на одной побывали.
   Рядом со снимавшими обмундирование "богатырями" появился проводник, одетый волхвом.
   - Ну, ребятки, вы всех роботов поломали. Поаккуратнее нельзя было, что ли?
   - Да кого всех, мы до Кощея-то не добрались, - сокрушенно вздохнул рослый Иван.
   - А до него, открою вам секрет, ещё никто не добрался. Я вон директора уговорил тако-ой приз сделать...
   - Кстати, у вас седьмая дорожка вроде посвящена славянским мифам, а туда затесались Харон, мумии, Сфинкс и Цербер.
   - Да? Ну блин, опять программы сломались. Пойду, перенастрою.
   Семеро бывших богатырей пошли домой, а упырь, вздохнув, повернулся и пошел делать очередное предупреждение Харону с компанией. Ну сколько можно говорить, чтоб сидели у себя на дорожках, так нет, в гости тянет. И объясняешь уж им, объясняешь, а они всё не понимают, хоть обратно домой отправляй.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"