Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Кто мы такие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть время? И можно ли его изменить, если вдруг изобретут машину времени?


   Когда Юрий зашёл в свой кабинет в небольшой квартирке - да и откуда хоромы у сотрудника одного из НИИ? - поздний гость уже сидел там. Появился он явно только что - в кабинете было достаточно холодно, несмотря на то, что отопление уже было включено, а окна закрыты. Гость сидел в кресле напротив стола, вертя в руках нечто вроде кочерги, только с острыми концами.
   - Что вы тут забыли?
   - А? - гость только заметил вошедшего хозяина.
   Юрий прошёл и сел за стол.
   - Так что?
   - Вас даже не интересует, откуда я здесь взялся? - поразился гость.
   - Почему? Интересует.
   - Понимаете, я прилетел к вам из будущего.
   - Из будущего?
   - Да-да, вот это, - гость достал из-за пояса какую-то штуковину, напоминающую куб с выступами, - самая настоящая машина времени, и её изобретатель - вы!
   - Я?
   - Да-да, именно вы, можете мне поверить.
   - Ладно, допустим. И что вы всё-таки от меня хотите?
   - Понимаете, вот это, - гость помахал "кочергой", - ваша последняя разработка - универсальный инструмент. Смотрите...
   Гость сдвинул брови, и "кочерга" стала плавиться, как будто кто-то или что-то разогрело её до огромной температуры. Потом она застыла - и в руках гостя уже лежал обычный гаечный ключ.
   - Видите?
   - Вижу, - Юрий мельком глянул на часы. Ждать осталось недолго. - Но что вы хотите от меня?
   - У меня есть сведения, что вы закончили разработку этого инструмента буквально вчера. Документы вы повезёте на дачу, где у вас хранятся все ваши наработки, завтра. Вы попадёте в аварию - в вашу машину въедет бетономешалка - и документы сгорят...
   - А я? - перебил его Юрий, вновь глянув на часы. - Погибну?
   - Погибните, но вас будут помнить благодаря вашим изобретениям!
   - Постойте, если документы погибнут, то как создадут этот ваш "универсальный инструмент"?
   - С помощью информации с вашего компьютера. Её добудет ваш последователь - и тёзка, кстати, - Юрий Наразов.
   - Так вы-то что хотите?
   - Я бы хотел отсканировать эти документы - ведь они имеют огромную ценность - и отдать в музей.
   - Ага, ясно. А с помощью чего отсканировать-то?
   - С помощью вот этого, - гость достал небольшой, примерно с ладонь, квадратик. - Это универсальный сканер, ещё одна из ваших разработок. Нужно всего лишь провести по документу, а потом с помощью более громоздкого устройства считать память этого приспособления.
   - Ясно, - Юрий вновь глянул на часы. Пожалуй, уже пора. - Тогда я схожу за документами... Кстати, а у вас с собой есть ещё какие-нибудь приборы? А то хотелось бы посмотреть.
   - Увы, машина времени не может нести большую массу, а потому я взял только самое необходимое.
   - Ясно. Сейчас принесу документы, они у меня в чемодане.
   Юрий вышел из кабинета и направился прямиком к входной двери. Тихо открыв её, он кивнул стоящим за ней санитарам психушки.
   - Где он? - тихо спросил главный из них.
   - Как всегда, Алексей, в кабинете, - так же шёпотом ответил Юрий.
   Санитары тихо - кто бы мог подумать, что такие медведи могут ходить так тихо? - прокрались к кабинету, а потом резко заскочили внутрь и связали позднего гостя.
   - Что такое?! - воскликнул он, но слишком поздно.
   - Симптомы те же? - осведомился Алексей, пока Юрий вместе с ещё двумя санитарами вытряхивали из гостя всякий мусор, вроде его "универсального инструмента", который так и остался в форме гаечного ключа, "машины времени" и "универсального сканера". Кроме того, у гостя нашлось упаковка леденцов и маленький нож.
   - Да, тоже считает меня великим учёным. Может, это эпидемия?
   - Но вы же великий учёный, профессор химии, физики и математики Баренцев! - взвился гость.
   - Парень, успокойся, - посоветовал Алексей. - Ну, работает он в НИИ... Ты, кстати, кем там работаешь?
   - Младшим сотрудников в химическом отделе, - буркнул Юрий.
   - Неужели я попал в соседнюю ветвь, - забормотал гость.
   - Точно, симптомы те же, - обрадовался Алексей. - Ладно, повели его.
   Санитары увели гостя, оставив все его вещи на столе у Юрия. Тот сел за стол, пододвинул телефон и задумался. Это был уже семьдесят второй гость, который считал его, Юрия Палагина, великим учёным. Это требовало разбирательства.
   Уверенно набрав прочно засевший в памяти номер, Юрий поздоровался:
   - Здравствуйте шеф. Да ещё один гость. Универсальный инструмент тоже придётся издавать под именем Юрия Баренцева. Да, и сканер тоже. Да, у меня есть образец и инструмента, и сканера, и машины. Нет, обычный способ не пройдёт - ремонт мусоропровода. Выбросить в окно? Понял. Да, энергонож тоже есть. И консервированные блюда тоже. Всё бросить? Ясно. Да, факт смерти подтвердился. Да, есть уточнения - это бетономешалка. Надо подбросить в машину кроме трупа ещё и ненужную бумагу. Да, уже всё выбросил. Узнал, на какое имя надо поменять - сделайте документы на Юрия Назарова. Да, шеф. Ясно, шеф. Нет, шеф, никого устранять не надо, Алексей меня как Юрия не знает. Да представился третьим. Всё понял, шеф.
   Юрий повесил трубку и стал собираться. Квартиру шеф сказал покинуть в течение часа. Конечно, не хотелось, как и проводить вместе с конторой эту мистификацию, да и работы все публиковать под именем Баренцева, хотя он к некоторым отношения вообще не имеет... Юрий усмехнулся. Правильно сказал шеф. Кто мы такие, чтобы идти против времени?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"