Риндевич К. С., Лодинов Р. : другие произведения.

Мы впишем свои имена в историю!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давным-давно - а может, через много-много лет, или прямо сейчас, - в ином мире жили четыре странника. Они путешествовали в поисках тайн и секретов, некогда спрятанных так хорошо, что про них потом и вовсе забыли.
   И вот однажды подошли они к мосту, что с противоположного края был перекрыт стеной, вздымающейся под облака.
   - Не иначе, страшная тайна спрятана на той стороне! - воскликнули странники, поражённые сооружением. - Раскрыв её, навсегда мы впишем свои имена в историю!
   Двинулись странники по мосту, но дикий рёв остановил их:
   - Проход закрыт!
   В изумлении странники начали осматриваться, но вокруг было пустынно. Не было никого, кроме них и стены.
   - Покажись, кто бы ты ни был! - воскликнули странники.
   - Я тут давно уже стою, - ответил им голос, что шёл от стены. - Это вы тут ходите. И идите-ка куда шли - проход закрыт.
   Подивились странники чуду такому, но и поняли, что раз знает речь человеческую, то и договориться с ней можно.
   - Пропусти нас на ту сторону, о великая стена, - попросили странники.
   - Не велено, - безапелляционно заявил голос. - Ходят тут всякие...
   Опечалились странники и, расположившись у моста, стали думу думать: как стену преодолеть. Можно было бы спуститься вниз, в разлом, через который мост тянулся, но уж больно он глубок - отсюда даже дна не видно.
   Один из странников, умелый скалолаз, вызвался перелезть стену. Три часа он карабкался по ней, но так и не увидел гребня стены и вернулся ни с чем. Другой, могучий маг, попытался затуманить стене мозги, но не дождался от неё никакой реакции. Последние двое достали походный инструмент и попытались пробить камень. Увы, и это им не удалось - лишь поломали себе весь инструмент. А одному из странников и вовсе не повезло - стена неожиданно распахнулась, схватила его и плюнула куда-то в лес. Лишь спустя час вернулся он к мосту, весь в ветках и шишках.
   Совсем опечалились странники, но от стены не ушли: трудности лишь подогрели их любопытство.
   К их счастью, неподалёку шёл тролль, большой любитель спорить. Он был очень умный, даже умел говорить, и аргументы его не исчерпывались одной лишь дубиной. Попросили его странники переспорить стену.
   - Почему бы вам, уважаемая, не пропустить этих добрых путников? - обратился тролль к стене.
   - Ты ещё кто? - удивилась та.
   Тролль задумался. Конечно, он был очень умный, но память его то и дело подводила, и он не смог вспомнить слово "посланник".
   - Шпион! - гордо ответил тролль, найдя в своей голове наиболее подходящее слово.
   Ничего не ответила стена, лишь вновь распахнулась, схватила тролля и, немного пожевав, с силой выплюнула.
   Странный метеорит в тот день упал в столице, что находилась за многие переходы от моста. Многие мысли передумал тролль, пока летел туда. Сразу после знакомства со столицей с просветлённым ликом удалился он в ближайший монастырь, который не покидал уже никогда в жизни. И ни разу ни с кем не спорил - от удара головой о каменный дом, в который он приземлился, забыл, бедолага, как разговаривать.
   Совсем опечалились странники. Решили они обратиться к священнику соседней деревушки - уж святой-то человек точно переубедит стену. Согласился он, и вместе вернулись они к мосту.
   - Почему бы вам, уважаемая, не пропустить этих добрых путников? - обратился священник к стене.
   - Опять шпион? - поразилась стена.
   Священнику повезло больше, чем троллю - он был легче, а потому пролетел мимо столицы. Упал он, впрочем, тоже неудачно. Хоть были там деревья, смягчившие его падение, росли они на совсем другом материке. Но священник не отчаялся - он основал миссию, неся свет религии необразованным местным племенам... Но это уже совсем другая история.
   В унынии пребывали странники - поняли они, что не переспоришь упрямую стену. Но вот один из них вспомнил об Ордене Тарана. В нём состояли рыцари, давшие обет обратить всю свою силу против ненужных стен и замков. Не построили ещё люди такого, чего не мог бы сравнять с землёй Орден Тарана. К нему решили обратиться странники
   Магистры вняли просящим, и созвали всех рыцарей Ордена, где бы те не находились и что бы ни делали. Все понимали, что просто так эту стену не сломаешь, и собирали все доступные силы. Колонны таранов, требушетов и пушек потянулось к стене вместе с обозами, гружеными порохом.
   Долго били в стену тараны, стреляли пушки и требушеты, пока рыцари, что у них стояли, не стали уже валиться с ног. Тогда решились магистры на последнее средство - подвели он все обозы с порохом к циклопическому сооружению, и подожгли его. Грохнула так, что кусок скалы, на котором стояла вся техника Ордена, рухнул в пропасть - к счастью, без самих рыцарей, которые успели спастись. Но стена и мост, ведущий к ней, нисколько не пострадали.
   - Это невозможно, - сказали магистры, - в мире есть то, что мы не можем сломать! Наш обет не исполнен! Боле Орден Тарана не существует!
   Много приключений пережили разбредшиеся рыцари и бывшие магистры, многие подвиги совершили - бились с заборами, осаждали каменные дома, воевали с мельницами, утверждая тем самым превосходство человека над своими творениями. И так было, пока всех не переловили их извечные враги - Люди в Белых Халатах. Но это тоже к нашей истории отношения не имеет.
   Опечалились странники, особенно когда стена заявила:
   - Я, если честно, непробиваемая. Я не говорила, да?
   - Кто ты вообще такая? - в отчаянии воскликнул один из странников. - И что ты тут делаешь?
   - Я - капитан Правительственных Войск, - гордо заявила стена. - Меня сюда генерал поставил... Давно уже.
   - Каких ещё правительственных войск? - удивились странники, ибо знали, что страна их ни с кем не воевала, и армии у неё не было.
   - Что за необразованные люди, - поразилась стена. - Самых обыкновенных, Правительственных, понимаете, нет? Чему вас только учат в школах! Я, правда, уже тысяч пять лет никого из сослуживцев не видела...
   Обрадовались странники появившейся возможности. Пошли они на поклон к некроманту, который согласился оживить для них генерала Правительственных Войск. Впятером они долгие дни просидели в библиотеке, ища упоминание об этой армии. И вот - место захоронения последнего генерала описано в одной из книг. Отправились они туда, немало приключений пережив по дороге. Но всё имеет свойство заканчиваться - добрались они и до могилы. Три дня колдовал некромант, взывая к своим покровителям и к самой смерти, пока не вылез из земли скелет генерала.
   Его и предъявили стене.
   - Ты кто? - приветствовала та скелета своим обычным вопросом.
   - Генерал правительственных войск, - ответил тот.
   Стена задумалась ненадолго, потом спросила:
   - Имя?
   - Скелетон Скелетонович Скелет, - представился генерал.
   - Странное имя, - сказала стена. - Генерала звали Реднаскела Ок'Дур.
   - О как? - удивился скелет. - А я забыл... Склероз, видать, замучил.
   - Ну ладно, а кодовое слово какое? - спросила стена.
   - Эм... ну... э-э-э... - задумался генерал. - Не, не помню. Склероз. Ни черта не помню.
   Без лишних слов проглотила стена генерала, даже не выплюнув ничего.
   - Я породил склерозного скелета! - в ужасе вскричал некромант и сломал посох. - Говорила мама - нет у тебя дара к оживлению мёртвых, иди к целителю в ученики!
   Бежал колдун от того моста. А вскоре, говорят, появился могучий маг, исцеляющий даже безнадёжно больных людей и не берущих за это деньги. Был, впрочем, один недуг, за который никогда не брался волшебник, в ужасе убегая от людей, им страдающих, будто они могли заразить его. Но что за хворь это была, слухи умалчивали.
   И вновь пригорюнились странники, не зная, что им теперь делать.
   - О небо, что нам делать, чтобы пройти за стену?! - взмолился один из путников.
   - Пароль сказать, - флегматично ответила стена.
   - И сложен ли он? - уточнили поражённые таким простым ответом странники.
   - Не, легкий, - успокоила их стена. - Всего лишь сорок имён императоров, которые в три раза по длине превосходят имена генералов, пять тысяч цифр и кодовая фраза.
   Опечалились три странника, но четвёртый достал из своего рюкзака таинственное магическое устройство именем "ноут". Семь дней и семь ночей, прерываясь лишь изредка на еду и сон, колдовал он с помощью своего агрегата, а на восьмой, закончив заклинание фразой: "Интернет - великая вещь" выдал все сорок имён.
   - Смотри-ка, всё правильно, - признала стена
   Ещё три дня наводил чары этот странник, и на четвёртый закончил новое колдовство словами: "Программирование - хорошая штука", сказал все пять тысяч цифр.
   - Хм, и это тоже верно, - не стала спорить стена, а потом вдруг крикнула жутким голосом: - Кодовая фраза?
   - Восседал монарх на вазе, - в испуге воскликнули странники.
   Стена подумала и ответила:
   - Ну ладно, всё правильно. Проходите, - и распахнулась перед ними.
   Возликовали странники и, взявшись за руки, ступили на мост. Радостные, они прошли за стену.
   - Правда, я бы не советовала вам туда ходить, - флегматично сказала стена, дослушав эхо криков странников. - Тут пропасть-то бездонная, а мост сломался. Я чего тут стою-то - чтоб всякие охламоны вроде вас туда не свалились. Эх...
  
   ...Давным-давно - а может, через много-много лет, или прямо сейчас, - в ином мире жили три охотника за сокровищами, и много они исходили, ища богатства. И вот однажды подошли они к мосту, что с противоположного края был огорожен стеной, вздымающейся под облака.
   - Э, да там огромные сокровища, не иначе! - воскликнули охотники, поражённые сооружением. - Да если мы их заберём, на десять жизней хватит! Мы впишем свои имена в историю!
   Стена флегматично внимала их воплям.
  

Писано Константином Риндевичем
со слов Александра Рудько,
что мысль блуждающую Руслана Лодинова
запомнил прилежно.

24 августа 2011 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"