Ринга Арчибальд У : другие произведения.

Бд-2. По бетону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.79*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот небольшой рассказ написан специально для конкурса "Блэк Джек-2". По итогам первого тура оказался на 25-м месте и в финал не вышел...


   Мокрые спутанные волосы лезут в глаза. Дымится ошпаренная потом спина. Бетонная полоса кажется бесконечной. Солнце в лицо. Уши схвачены ватой. Шум дыхания. Раз-два. Раз-два. Вперед, только вперед. Мышцы взвинчены. Жарко. Ноги - каменные тумбы. Бежать. Бежать. Бежать. Минуту, две, вечность. Вены рвутся. Кровь в висках. Сердце отбойным молотком. На месте. На месте. На месте.
   Пронзительная трель звонка. Внезапный как удар хлыста вызов. Добро пожаловать в реальность! Смятая подушка. Холодный пот. Спутанная кошмаром простынь. Ноги на обледеневший паркет. Глаза - вспышка ночника. Рука к телефону.
   - Я. Слушаю.
   - Арчи, у нас проблемы. Приборы показывают прорыв поля.
   - О, черт! Ситуация стабильна?
   - Пока да. Но нужна твоя помощь.
   - Понял. Еду.
   Одеться. Ключи от машины в карман. К дьяволу! Почему они всегда экономят? Я же просил выделить средства на дополнительные блоки защиты. Темпоральное поле - не игрушка. Так. Понадобятся замедлители реакции. Они в машине. Вниз по лестнице. Бегом. Кошмар продолжается. Ну, заводись же. Давай! Там же Лола!
   Рев мотора. Теперь за ворота. Вираж. Пронзительный скрежет тормозов. Одним мусорным баком меньше. Муниципалитет приберется! Открыть окно. Свежий ночной ветер. Попустись, Арчи. Ты не супермен, ты ученый. Все в порядке. Все будет хорошо.
   - Лола?
   - Да, это я.
   - Уже еду. Как ты там?
   - Держусь. Убавила мощность до предела. Но это мало помогает. Боюсь, как бы система не пошла вразнос...
   - Снизь напряжение на внешнем контуре. Если не поможет, выключай реактор.
   - Погибнут образцы, Арчи.
   - Это не важно. Прорыв в защите слишком опасен. Не рискуй зря.
   - Я тебя поняла. Жду.
   - Пока!
   Тридцать километров по трассе. Еще минут двадцать, и на месте. Дорога пуста. Фонари. Реклама. Лужи. Музыку бы подинамичней. Этот саундтрек - самое то. Педаль газа в пол в ритме техно. И еще прибавим!
   Вот и городок. Второй поворот налево. Прямо. Теперь направо. Мигнуть фарами. Полуночный кот-гуляка, сверкнув глазами, рванул в сторону. Снова направо. Тормозить. Стоп. Приехали. Калитка. За ней - двести метров через парк. По прямой. По бетону дорожки. До дверей лаборатории. Бегом.
   Какого! Кто догадался закрыть ее на замок? Ладно. Как в детстве. Прыжком. Через забор. Ч-черт, нога! Больно!
   Ничего, идти можно. Не спеша, ерунда, двести метров. Прихрамывая. Шагом. Шагом. Шагом. Ночь, фонари погашены, лишь впереди неуютно мерцает над крыльцом одинокая лампочка. Теплый, влажный, вдохнувший дождя воздух. Стрекочут цикады. Но, как же тяжело идти. Как во сне...
   Странное ощущение. Студентом, бывало, много ездил на велосипеде. Из коттеджа в учебный корпус. Быстро! Педаль здесь, педаль там. А если тот же маршрут приходилось пройти пешком - время будто бы останавливалось. Идешь, идешь, идешь, а почти не движешься. Лишь клумбы с фиалками вдоль дорожки. Проползают со рвением разъевшегося питона. Как сейчас...
   Странное ощущение. Как долго я бреду. И дверь в лабораторию вот она, уже совсем близко. Сквозь кисель. Воздух вязкий, липкий. Весь в поту. Цикады. Проколотое звездами небо. Луна играет тенями в кустах акаций. Шагом. Шагом. Эх, как не вовремя ногу-то. Ничего. Сейчас...
   Вот и дверь. Открыто. Хорошо. Теперь по коридору. Ло-ола-а!!!
   - Да, Арчи! Я здесь.
   - Слава Богу!
   - Арчи, не время для объятий! Спасибо, что так быстро приехал!
   - Быстро? Мне показалось, что я добирался целую вечность...
   - Но, с трассы ты звонил только что. Ой, что у тебя с ногой?
   - Растянул, наверное. Когда через забор прыгал. Калитка была закрыта.
   - Эх ты, ковбой! А ключ у себя на связке поглядеть?
   - Ой, Лола, и дурак же я!..
   - Зато умный! Смотри сюда.
   - Да, вижу. Прорвало оба контура защиты. Плохо. Так, а здесь у нас что? Скажи пароль, я забыл.
   - Энштейн. В верхнем регистре.
   - Понял. Ага! Небольшое увеличение фона. Так и должно быть. Хотя... Да, Лола, это мне совсем не нравится. Придется вводить ингибиторы в камеру. Эх, а стержни-то я оставил в машине. Сейчас принесу!
   - Погоди, давай я. У тебя же нога!
   - Ерунда, уже не болит. Они завалены хламом на дне багажника. Маникюр еще попортишь...
   Улыбается. Лола. Строгая очкастая лаборанточка. Длинноногая, сексапильная. Мечта любого молодого ученого. Моя мечта...
   - Жди. Я сейчас. Одна нога здесь, другая там.
   Побежал. Дверь. Коридор. Розовый линолеум в фиолетовых разводах. Красные в желтых пятнах стены. Дизайнеры-оригиналы! Снова дверь. Наружу. Опять этот влажный воздух. Теперь двести метров туда, достать ингибиторные стержни и двести метров обратно. По бетону дорожки. Вдоль акаций и фиалок. Сквозь ночь и стрекот цикад. Наперегонки с луной. Полушагом - полубегом. Прихрамывая и постанывая от боли. Раз-два, раз-два, раз-два.
   Интересно, сколько времени нужно, чтобы преодолеть двести метров? Говорят, что мировой рекорд - двадцать секунд. Треть пробега секундной стрелки по циферблату. Двадцать щелчков костяшками пальцев. Двадцать ударов сердца. Но это - рекорд в забеге. А если шагом? Шесть километров в час, десять минут на километр. Значит, две минуты. Пусть я хромаю. Значит три? Четыре? Но, сколько я уже прохожу мимо этого куста? Господи, до чего же жарко. Рубашка мокрая, хоть выжимай. И эти цикады. Да заткнитесь же вы! Заткнитесь!!! Ч-черт, что я ору? Нервы сдали. Одна нога там, другая здесь. Одна хромая - там, другая здоровая - здесь... Что за мысли?!?
   Вот и калитка. Ключ на связке. Вставить. Повернуть. Открыть. К машине. Багажник. Так, весь хлам наружу. Банки с пивом. Домкрат. Запаска. Набор для барбекю. Все нафиг. На землю. В траву. Вот он, нужный пакет. Тяжелый! Дотащу.
   Звонок. Телефон. Ответить.
   - Кто?!?
   - Арчи, Арчи, где ты?!?
   - Лола? Я сейчас! Я уже взял стержни.
   - Арчи, где ты?!? Куда ты пропал? Здесь проблемы. Излучение на максимуме. Фон в девяносто раз выше нормы. Это резонанс, Арчи, это резонанс!!!
   - Мой Бог, Лола. Сколько минут? Сколько минут система вне контроля?
   - Минут двадцать Арчи. Регуляторы сорвало спустя три минуты. Я обесточила контур. Попыталась загасить реактор. Но... Арчи!!!
   - Двадцать минут? Это предел для ускорителя. Господи... Что происходит со временем? Лола! Беги оттуда. Беги!!!
   - Главный рубильник, Арчи. Его заклинило. Я не могу выключить напряжение.
   - Бросай его, Лола. Беги. Установка может взорваться в любую минуту.
   - Я уже в коридоре. Сейчас. Дверь. Ты захлопнул дверь.
   - Лола! Ручка внизу. Поверни ручку.
   - Да. Сейчас. Вот. Вот. Открылась. Я выхожу.
   - Я вижу тебя, Лола. Скорее! К калитке!!!
   Дверь распахивается, словно сорванная взрывной волной. Лола. Она выбегает из корпуса. Белый халат в свете фонаря. Всплеск черных волос. Левая рука с телефоном. В сторону. Бросает. Оступается на крыльце. Не падает. Хорошо. Лола. Вперед. Вперед, Лола. Всего двести метров. По бетону. Двадцать секунд мирового рекорда. Ты успеешь, Лола!
   Я успею. Я добегу. Но, Арчи, куда же ты пропал тогда? Теперь все погибло. Установка, образцы. Три года работы. Физические свойства времени. Генерация темпорального поля. Записи экспериментов. Гигабайты информации. Все там, за спиной. Бежать. Бежать. Бежать. Дыхание ровное. Пульс в норме. Правая нога вперед, левая рука назад. Левая - вперед, правая толкает воздух. Вязкий, липкий, ночной воздух. Под ногами бетонная дорожка. Кажется бесконечной. Двести метров до калитки. Там Арчи. Мы успеем, мы оторвемся. Земля дрожит за спиной. Какая ужасная дрожь. Бетон словно раскалывается. Сердце рвется вон. Из груди. Рвется. Позади тоже что-то рвется. Жар. Он настигает. Бежать. Ноги путаются в бетонном покрытии. Вязко. Неудобно. Невозможно. Надо! Как же все-таки жарко. И светло. Слишком светло. Слишком для этой черной ночи. Даже для дня слишком... И цикады вдруг смолкли. Все звуки. Звуков нет...
   Господи, Лола, успей. Добеги. Ты должна успеть. У тебя есть время. У тебя оно должно быть. Но где, где я потерял столько времени? Двадцать минут. В шестьдесят раз больше рекорда. По бетону. Темпоральное поле. Прорыв в защите. Двадцать минут...
   Стоп. Дорога туда также была субъективно долгой. Но Лола заметила, что я приехал поразительно быстро. "С трассы ты звонил только что..." Только что! А ведь путь должен был занять 20 минут. Я приехал значительно раньше. Значит... Бег по бетону. Туда и обратно. Анизотропия...
   Конечно же! Вот где разгадка! Анизотропия пространства. Из-за аварии произошло смещение координат в сфере Минковского. Ось времени совпала с направлением в пространстве. Когда я бежал в ту сторону, я бежал против нее. Почти вся энергия уходила на преодоление пути во времени. Вот почему двести метров пространства дались таким трудом. А обратно - вновь вдоль оси времени, но теперь уже сонаправлено с ней. В будущее. В будущее? В будущее! Но, это значит...
   Лола! Она сейчас бежит в будущее. В то будущее, в котором происходит взрыв. Взрыв, разносящий в клочья установку, реактор, лабораторию. Взрыв, который настигнет ее. Уничтожит Лолу. Мою Лолу...
   - Нееет!!! Лола!!! Неееееет!!!
   Ей надо остановиться. Тогда она остановит свое время. Тогда она спасется.
   - Лола!!! Стой!!!
   Боже, как жарко, как безумно жарко. Спина вся пылает. Надо бежать. Арчи. Что он кричит? Стой! Стой? Но... Как?!? Нет. Надо бежать. Нельзя стоять. Пространство плывет вокруг, воздух размазывается. Молекулы становятся осязаемыми. Видимыми. Обретают форму. Крупные пузыри, комки манной каши. Воздуха. Пространства. Они плывут мимо. По течению, по реке времени. Я бегу вместе с ними. Я бегу сквозь время. Я бегу. Я должна бежать.
   - СТОЙ! ЛОЛААА!!! СТООООЙ!!!!
   Бежать. Бежать. Бежать. Трещина в бетоне. Она растет на глазах. Она расширяется. Моя нога. Словно бы, вид сверху и откуда-то сбоку. Каблук натыкается на оскал крошащейся, раскалывающейся дорожки. Боже! Надо было снять. Снять туфли. Дура. Какая же я дура! Я лечу. Я падаю. Я не успеваю. Аааарчииии! Аааааа!!!
   Господи. Она упала. Она лежит. Она остановилась, Господи. Она остановила это гребанное время. Она сделала это! Лола. Лежи, Лола, лежи. Пока ты лежишь, ты в безопасности. Только не двигайся, и время само принесет тебя. Принесет тебя ко мне. По течению. По бетону этой распроклятой дорожки. По мягкому, уютному, убаюкивающему бетону. Сюда. Ко мне. Лола...
   Лежи, Лола, лежи. Ну, пожалуйста...
Оценка: 5.79*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"