Аннотация: Ты лучшая студентка, сдавшая экзамены на сто баллов! Перед тобой выбор куда пойти на стажировку? Да. Так какого чёрта я пошла на детектива? Ещё и попала под перевоспитание самого детектива Кайзера. Посмотрим, что из этого выйдет...
Обгоняя электроавтомобили на своём мотобайке, с отчаяньем думала, что выговора в первый же рабочий день мне не избежать. Долгая межуровневая проверка документов заняла много времени. Будь у меня значок уже сегодня, я не опаздывала. Встроенные механические часы в панель датчиков показывали ровно восемь утра.
Чёрт!
Трёхэтажное здание располагалось в центре третьего из шести уровней города. Припарковав свой чёрный мотобайк, сняла гогглы, убрала их в незаметный отдел с отдвижной дверцей и взглянула на чёрную дверь с надписью "Отделение по МСД?.
Место, где в течение года буду проходить стажировку у детектива Кассиния Кайзера. Только это отделение берётся за самые странные дела, передаваемые из верхнего отдела на втором уровне города.
Мрачность здания явно не рада моему появлению, как и опозданию. И чего я стою? Взбежав по пяти ступеням, остановилась, пока датчики сложного механизма открывали двери. Они разъехались в стороны, уходя в стены.
Меня уже обеспокоило это место, насторожив отсутствием сотрудников. Миловидная женщина в очках за высоким столиком окинула взглядом опоздавшую, то есть меня.
- Куда?
Холодно спросила, беря мной поданное направление.
- Так значит, ты у нас стажировку проходить будешь. Да, не удачно тебя направили. Такие дела не для девушек, только закончивших обучение. Кабинет детектива Кайзера на втором этаже. Найдёшь сама?
- Да, конечно. Спасибо.
Я поспешила, как можно скорее добраться до этого кабинета. Но чем ближе я подходила, тем меньше этой уверенности во мне было.
И вот эта чёрная дверь с именной табличкой моего будущего шефа на год.
Неуверенно постучала, одёрнув ворот рубашки.
- Войдите!
Раздался приятный мужской голос с хрипловатыми нотками с той стороны двери, которую я открыла. Мужчина одарил меня мимолётным взглядом, выдав:
- Опоздала.
И продолжил чистить свой пистолет, сидя на краю деревянного лакированного стола. Чёрные волосы небрежно собранные в короткий хвост на затылке, несколько прядей чёлки падали на тёмные, почти чёрные, глаза детектива. Высокие скулы, плотно сжатые губы и сосредоточенное выражение на лице. Кожа бледноватая, но на вид вполне симпатичный мужчина. Вот только шрам пересекал бровь и немного задел скулу.
- Извините. Больше такого не повторится, - было желание подойти и открыть оконные ставни, чтобы проветрить кабинет от запаха дорогого табака, перемешенного с ментолом.
- Катарина Фрай, значит?
Уже собирая своё огнестрельное оружие, спросил он, смотря на этот раз на меня. Лично я наблюдала, как ловко руки собирают пистолет. Просто он не смотрел даже. Совсем.
- Да. Буду проходить у вас стажировку, сэр. Моё направление, - протянула папку с документами.
- На стол положи. Потом почитаю. Твой стол у окна, расположишься потом, а сейчас идём. Прислали простенькое дело. На первый раз сойдёт для тебя.
Кайзер поднялся, убирая пистолет, с вешалки снял плащ и одел поверх светло коричневой рубашки и на два тона темнее клёпаной жилетки, а на руки одел белые перчатки.
- Ты на чём? Эстакадном поезде или как сейчас модно на электроавтомобиле?
Мы вышли на улицу, до этого я хранила молчание.
- Вот мой транспорт, - кивок на мотобайк. - А вы против современных электроавтомобилей?
Вся наша техника - либо паровые машины, либо электронные. Последние работают за счёт особых дорог, выстроенных из электроблоков. Они и питают энергией автомобили или как мой мотобайк.
По истории город был построен гением инженером, любителем паровых и электронных техник и помешанным на викторианском стиле. Как показало время, этот гений оказался бессмертным. Став правителем своего города, продолжает нас удивлять своей новизной.
- Если хочешь стать хорошим детективом или следователем, передвигайся на своих двоих или в общественном транспорте, - остановился, указав куда-то в сторону. - Оглянись вокруг, Фрай, и подмечай любые детали. У хорошего детектива должно быть превосходное внимание. Видишь девушка в шляпке у кирпичного дома?
Да, вижу, а потому киваю, пока ещё не понимая к чему всё это.
- Присмотрись внимательнее и скажи мне, что ты видишь?
- Светловолосую девушку. Которая кого-то или чего-то ждёт. Ничего подозрительного в ней нет...
- М-да, я ожидал большего от девушки, закончившей обучение "А? класса, сдав экзамены на сто баллов.
Мне стало неловко и обидно. Присмотрелась ещё раз, чтобы ничего странного не заметить! Да что он хочет от меня!
Детектив обхватил сильными пальцами мой подбородок, развернув лицо в сторону той девушки. Что за наглость!
- Смотри. Внимательно. Фрай. На её руки. Знаю, что заметить практически невозможно, но такие уловки грех не знать среди мошенников. Вот...сейчас, - мимо светловолосой проходил мужчина, и лишь на секунду мне показалось, что что-то блеснула. - Моргнула, потому и не заметила всего.
Кайзер отпустил моё лицо, убрав руки в карманы, и пошёл дальше. Выйдя из оцепенения, догнала мужчину, получив порцию упрёка.
- В следующий раз будь внимательней или можешь забирать своё направление и личное дело, поняла?
- Д-да...
С запинкой ответила, понурив голову. Что же за день такой. Опоздала, ему не угодила чем-то, теперь упрекают, что дальше?
Четвёртый уровень города предназначен для мелких предпринимателей, средних слоёв общества и мошенников. Мафия на этом уровне процветает.
По мне так не самый плохой вариант из шести. Последние два сплошная нищета, преступники и беженцы.
Многоэтажные дома сменялись, частными с кованными из металла ограждениями. Вполне приличные. Растения практически отсутствуют, лишь ухоженные газоны и местами невысокие кустики.
- Мирный житель. Родственников нет. Предположительно время смерти сегодня ночью. Нужно выявить причину смерти и мотивы...
Мужчина взошёл стремительно по лестнице и открыл дверь из тёмного дерева. Вошёл первым. Лично я осталась недолго на улице, осматривая двухэтажный кирпичный дом.
- У нас времени не так много, как бы хотелось, Фрай!
Раздражённый голос шефа заставил вздрогнуть и шустро войти в здание.
Место преступления - гостиная. Мужчина лежал на полу у кресла полураздетый, а точнее в одних домашних штанах.
- Фрай, сюда иди, - у окна стаял Кайзер и разговаривал с блондинистым парнем.
Я подошла к ним, уже более внимательно осмотрев блондина. Спортивное телосложение, выше меня, стрижка не слишком короткая, а голубые серьёзные глаза в свою очередь с интересом рассматривали меня.
- Это наш доверенный патологонат Кристав Роновей. Крис, это новенькая Катарина Фрай, - детектив достал сигарету и закурил, вызвав во мне смешанное чувство. - Так как это твоё первое дело, мы поможем немного. Приступай к осмотру. Даю полчаса, после жду отчёта.
- То есть я сама должна?
Я сейчас не поняла, кто у кого стажируется? Но это всё в мыслях, а пока жду ответа, которого, между прочим, не последовало. От меня банально отмахнулись, развернувшись к блондину.
Значит так!
Отвернувшись, пошла осматривать. Я докажу, что могу работать и чего-то да стою! Вот!
Спустя положенные полчаса сидела на корточках, рассматривая убитого, думала, что мне в нём не нравится. Время истекло, а нужных зацепок так и не обнаружила. Я бездарная.
- И так, Фрай, чем порадуешь?
Я уже ненавижу этот голос! Издевательски высокомерный с приятными хрипловатыми нотками. Хмуро посмотрела на подошедшие чёрные ботинки с тугой шнуровкой, а потом и на самого обладателя этих ботинок.
Клянусь, сейчас мне казалось, что сама тьма на меня смотрит!
- А вы обещали помочь...
Усмешка Кайзера уже дала понять - подсказки мне не видать! Так оно и есть:
- Время истекло, а от вас ни вопроса не было, - взгляд стал насмешливым.
Вот ведь... Начальство же нельзя оскорблять, да? Да. А жаль.
И признавать своего поражения не хочется. Совсем. И долго я буду молчать? Надо хотя бы начать.
- При осмотре места преступления я не нашла ничего, сэр. Причина смерти...
Дотронувшись до лица, оттянула веко вверх, глаза стеклянные серые и не мутные, а значит, не проклятие причина. Тогда что?
Будь это похищение души, тело давно почернело. Но оно бледное и холодное с синевой.
- Так что там с причиной смерти, Фрай?
А ничего! Чёрт вас дери, это обычный труп. И как минимум сутки мёртв, а не сегодняшней ночью, по словам Кассиния... До меня начало доходить.
- Боюсь определить причину я не смогу.
Делаю паузу, наблюдая, как детектив уже широко улыбается. Наверняка за это время придумывал речь, как лучше высказать мне всё и вышвырнуть из отдела по МСД.
Сдерживаю улыбку. Я поняла, что это просто проверка и не больше. Внимательность значит.
- Как мне известно, вы занимаетесь делами по мистическим сверхъестественным делам. Именно по этой причине я выбрала ваш отдел, попросив к вам направление. А здесь, - указала на труп, - Ничего подобного не наблюдается, детектив Кайзер. Более того он мёртв уже как сутки. Внимательность - успех детектива, сэр.
На мгновение в гостиной воцарилась тишина. И простит меня убитый, тишина была мёртвой.
Поощрительные, а может и поздравительные хлопки от окна нарушили её.
- Неплохо. Только не сутки, а почти два дня, - Кристав улыбался уголками губ, опираясь о подоконник. - Шеф, что скажете?
- Поздравляю, Фрай. Ошибся. Думал, что ты выскочка, захотевшая работать в нашем отделение и не больше, - Кассини плотно сжал чётко очерченные губы.
Офигеть можно от таких откровений!
- Твой значок.
Мне протянули коробочку из металла, которую мужчина достал из кармана:
- Добро пожаловать в наш коллектив, стажёрка, - в этот момент в глазах мужчины промелькнуло обещание, что год у меня будет непростой.
Второй уровень города.
Валясь с ног, упала на кровать. Кассини - мой шеф на год - гонял в течение всего дня по отделу, получив мысленно от меня прозвище. Охарактеризовать лучше не смогла, как извергом. Я только и делала, как бегала от одного кабинета к другому, относя и принося папки с делами.
Днём, должна заметить, было многолюдно. С половиной в первый же день познакомилась. И стоило зависти диалог с кем-то, как Кайзер появлялся в поле зрения, складывал на груди руки и недобро смотрел на меня.
К вечеру я была измотана и радовалась мотобайку как ребёнок. Домой хоть не пешком пришлось идти.
Дребезжание будильника напомнила о нескольких вещах. Во-первых, уже утро, быть точнее шесть утра, как я и ставила. Во-вторых, нужно поднимать свою пятую точку с постели и идти умываться. В-третьих, меня ждёт работа! Последнее не так радовало, как вчера к примеру.
Моё отношение изменилось после пробежки по парку и чашки крепкого горячего кофе. Я вновь радовалась жизни, готовая обнять и расцеловать весь мир.
Изменять себе не стала, а потому и сегодня на работу буду добираться на мотобайке. Значок отдела по МСД открывал дороги без любых проверок. Ещё один плюсик счастья на сегодня.
До отделения прокатилась с ветерком. И кто бы мог знать, что моя планка счастья разобьётся на миллионы, если не на миллиарды осколков с начала рабочего дня.
А так всё хорошо начиналось...
Поздоровавшись с женщиной на входе, разговорилась с ней. Сегодня она улыбалась даже, взгляд смягчился.
- Сегодня вы рано, Катарина, - говорила женщина, отдавая послание. - С утра вам по пневмопочте пришёл небольшой свиток, держите.
Отдав мне свиток, отвернулась, что-то ища на полках с бумаги.
Опять рутинная работа? А с ними и беготня по отделению.
- Спасибо. А детектив Кайзер уже пришёл?
Женщина не поднимая головы от стола, отрицательно покачала головой:
- Сегодня пятница, значит, будет чуть...
Он как снег на голову свалился. Стоял за спиной и смотрел на нас удивлённых, поджав губы и держа в руках кожаную куртку. Выглядел спокойно и в то же время, я ждала каких-нибудь слов в свой адрес. Каверзных и язвительных. Сама не знаю почему. Однако мужчина подошёл, кивнул мне, расписался в папке и направился к лифту.
- Странно. Обычно Кассини приходит позже. Ведь пятница сегодня.
Мне жутко стало интересно причина.
- А почему, если не секрет?
Зелёные глаза Сандры погрустнели, взглянула, куда ушёл мой шеф и тихо спросила.
- Думаешь, он просто так невзлюбил тебя?
Женщина тяжело повздыхала, посматривая в сторону лифта и продолжая, видимо, ждать моего ответа.
Не добившись ответной реакции с моей стороны, поддалась вперёд и начала:
- У Кассини была напарница. Красавица. Глаза голубые, волосы серебристые, а какая добрая была. У них свадьба вот-вот должна была состояться... Я подробностей того дела не знаю, но принесло одни несчастья и смерть. Одному Создателю известно, как детектив выжил. Изменился он с того дня сильно. Не брал стажёров к себе...
Женщина пристально осмотрела меня, ища ответ на невысказанный вопрос.
Шефа стало жалко. Кто же знал, что у него такое прошлое. Однако это не значит, что я пойду к нему просить прощения, что не знала и мне очень жаль. И понурив голову, заберу документы, взяв направление в другой отдел. Нет уж. Не дождётся.
В этот момент кто-то легонько хлопнул меня по плечу.
- Новенькая, ты чего молчишь?
За спиной стоял Кристав. В протянутой руке держал золотистую с бронзовым переливом розочку и улыбался.
- Катарина, ты чего? Я говорю привет, а ты молчишь. А это тебе. Шёл по дороге мимо магазинчика и увидел эту розочку, сразу вспомнив твои каре-золотистые глазки.
Приняв розу, улыбнулась ему, смутившись от слов парня. Конечно, знаю что внешность симпатичная у меня, но всё-таки внимание польстило.
- Спасибо, Кристав.
- Идём уже. Сандра, ключ от кабинета можно?
Я поставила подпись в журнале, глянув на розочку. Красивая. Но настроение разрушилось, разбилось на много кусочков.
- Так детектив Кайзер уже пришёл, Крис.
- Не может быть.
Голубоглазый недоверчиво уставился сперва на женщину, а потом в журнал, выдав:
-Жаль. Я с новенькой хотел наедине побыть, - кто-то возмущённо фыркнул, и я знаю кто это, пальцем на себя показывать уж не буду.
В кабинете мы сидели каждый за своим столом. Я же не сказала, что Кристав ни какой не патологонат. Он бывший стажёр Кайзера. Теперь вместе работают. Прожигая взглядом папку по закрытым делам в связи с определёнными причинами, сжимала в руке ручку и слушала шефа.
- Вот это дело, - на стол упала пачка скрепленных между собой листов. - Отнеси в кабинет секретаря Лоурса, нужно вбить в сеть данные... сама сделаешь. Папку с чёрной обложкой отнеси в архив и там забери для меня шесть папок. Просто назови моё имя. Пока всё на этом.
Поднявшись, взяла себя в руки и пошла с папкой к секретарю. Не успела я отойти от двери как услышала:
- Кассини, ты загонять её решил?
И что я слышу в ответ!?
- Да ладно, Крис, она уже через неделю уйдёт сама...
Всё, детектив Кайзер, это война! И ваше прошлое не спасёт вас!
Дверь автоматически сдвинулась в сторону, пропуская в полу сумеречное помещение. Тихо тикали часы на столе, а на них лежал айрол - дух воздуха размером с мою ладошку. Он спал, выпуская из ноздрей клубки пара и свесив полупрозрачный хвост на стол. Махая им, напоминал домашнего кота чем-то недовольного.
Айрол приоткрыл веко, посмотрел на меня голубым глазом внимательно и закрыл обратно.
Помимо часов с духом на столе лежала кипа бумаг в ровной стопке, пара книг, ручки, чистые листы и сффарк. Прозрачный камень с белыми рёбрами - дом для Айрола.
Со стороны послышался шум падающих книг, чьё-то кряхтение с тихими ругательствами. Я поспешила на помощь, оставив папку и скреплённые листы на столе. Мужчина преклонных лет, держась рукой за спину, пытался толи наклониться, толи наоборот разогнуться.
- Простите, если не вовремя, но может вам помочь? - ко мне обернулись, осмотрев оценивающим взглядом.
- Книги если подобрать и положить на место, - наконец проговорил старик и разогнулся с хрустом в позвоночнике. Мужчине не помешал бы хороший массаж. Я собрала упавшие книги, раскладывая по местам.
- Я вообще по делу к вам от детектива Кайзера, - развернулась, а за спиной никого уже нет. - Простите, вы где?
Жуткое место. По коже мурашки так и бегают при любом шорохе. Вернулась на прежнее место. Никого. Бросив взгляд на стеллажи, направилась к ним. Обошла каждый, а секретаря не нашла. Мистика блин. Мне уже не смешно.
Потопталась на месте и... только сделала шаг назад, как в стене образовался вход и вот оттуда, как чёрт из табакерки, выскочил старик, неся папки под мышкой.
- Чего побелела, али призрака увидала?
Ну и отделение здесь, чем дальше, тем больше сюрпризов.
- Вас нашла.
Промямлила, с облегчением выдыхая. Такими темпами я поседею раньше времени.
- Ты мне тут не язви, милочка, говори чего надо!
- Вы секретарь Лоурс, уважаемый?
Он хмыкнул и прошёл мимо, видимо к столу. А вход в стене закрылся бесшумно, оставшись не замеченным. Интересно и как это работает? И что там хранят? Неужели только документацию. Что-то я в этом сомневаюсь.
- Милочка, сюда иди. Нечего тебе там стоять.
Как думаете, что было дальше? Не знаете... Вот и я не знаю, куда пропала принесённая мной папка и листы. Были на столе, а теперь её нет ни под столом, ни на полу, ни где-либо ещё. Как сквозь землю провалилась. И я искала, и секретарь Лоурс искал, узнав, что я стажёрка детектива Кайзера. Интересно он у них в почёте здесь что ли?
Спустя полчаса, сидя на полу вместе со стариком, жаловалась ему.
- А он не хочет, чтобы я практиковалась у него. Представляете? И вот теперь, когда я папку эту потеряла, он меня выгонит. А это только второй мой день. Говорили мне, чтобы выбрала другое отделение, так нет же...
Шмыгнув носом, тяжело вздохнула и пригладила, растрепавшиеся волосы, пока ползала по полу.
- Да-а... Кассини строгий, но может ты преувеличиваешь? И носом тут не шмыгай. Давай чайку выпьем? Знаешь, какой у меня вкусный чай?
- Нет. Вы тогда готовьте чай, а я ещё немного поищу пропажу свою.
Уже не надеясь найти, заглянула под стол. Чисто и ничего нет. Секретарская вся была чистая, словно каждый день делали генеральную уборку. Ни грязинки, ни пылинки. Надо будет на выходных дома уборку сделать...стоп! О чём я только думаю. Нужно придумать адекватное оправдание детективу.
Ну да, ну да. Зайду к нему и как заявлю, что его папка пропала, испарилась в воздухе. Уже представляю его снисходительную улыбочку и взгляд на дверь, мол, изволь удалиться недоучка.
- Фрай, ты, что там забыла?
Голос шефа был неожиданным. Забыв, что я под столом на половину, резко попыталась выпрямиться, но встретилась головой с нижней частью стола. Ай! Как больно же. Моя голова.
Выползая из-под мебели, держалась за голову. Всё звенело, и тиканье часов раздражало до жути. Кассини стоял и насмешливо взирал на больную меня. Злорадствует, чёрт! Хм... А ему бы пошли рожки, хвост с кисточкой и вилы. Симпатичный такой чёрт предстал в воображение.
-
Фрай, вы язык откусили при встрече головой со столом?
- Нет!
Ответила резче, чем хотела. А ладно, всё равно уволит. Пойду в сенаты, значит. Все имеют право на ошибку в выборе. Я не исключение.
- Тогда объясните мне, почему папка и листы, информацию которых я поручил вам вбить в информационную сеть, летаю под потолком? И почему так долго вас нет? Задание не под силу оказалось.
Что за чёрт? Папка и листы уже не скрепленные в одну пачку летали, скользя и касаясь потолка, по кругу, как заведённые.
- И что они там делают, когда мы искали их на полу?
Это уже мой вопрос, заданный не понятно к кому.
- Почему вы вообще их искали, Фрай?
Мне бы смолчать, но не удержалась:
- Потому что им полетать захотелось!
Мужчина так нахмурился, напомнив мне грозовую тучу, что захотелось тоже исчезнуть или пойти полетать с документами вместе.
- Кассини, не ожидал тебя, а куда вы смотрите? - секретарь возвёл взгляд на потолок, поправив очки. - Айр, паразит ты воздушный, ты проказник, а ну спустил документы. Мы ищем-ищем, а он! Ах, и безобразник ты!
Как оказалось, это всё было предназначено для духа, чей невинный взгляд стал хитрым и... папка и листы вмиг спланировали нам на головы. Я порадовалась, что папка на голову шефа аккурат свалилась, тот даже не увернулся. Не смог. Явно дело в магии воздуха.
Мой звонкий смех заставил улыбнуться секретаря, но не тучного Кайзера. Тот развернулся и ушёл, кинув в меня папкой. Какие мы обидчивые.
Спустя десять минут я пила вкусный чай на травах и ела пирожки, пока Айрол в наказание вместо меня вносил данные в сеть. Умный дух. Разумом явно не уступает человеку.
- Вы мне дадите папки. Детектив Кайзер сказал, вы поймёте.
- А как же. Ты ешь, а то тощая, как скелет. Моя жена вкусные пироги делает.
Так приятно. Настроение не заметно для меня поднялось. День перестал быть серым, а отношение ко мне неприязненным. Коллектив, по-моему, в отделение по МСД был каким-то семейным, домашним.
'На столе три папки, рассортируй дела и можешь быть свободна на сегодня.'
Гласила записка, мирно лежащая на моём столе с идеальным порядком. Записку смяла, выкинув в урну. Обидно. Меня ткнули носом в тот факт, что нечего мне ожидать кроме бумажной рутины. Где справедливость?
Весь день я перебирала пожелтевшие от времени листы бумаги с делами. Некоторые были интересные. Вторые с чёрной печатью - нераскрыто! Видимо и такое бывает.
Стрелки механических часов неотступно бежали. Время клонилось к вечеру. Обедать я не пошла, косо поглядывая в сторону неразобранных листов. За что мне это!
Потянувшись, выпрямляя и разминая позвоночник, сложила руки на столе, положив голову и прикрыв глаза. Ненадолго. На пару минут...
- Кристав, только посмотри на это, - Кайзер присел на корточки рядом с трупом. Третьим на сегодня. Тело изуродовано до безобразия, родные не смогут распознать. Рваные раны покрывали девушку всю, лишь глаза остались целыми и нетронутыми. В голубых глазах застыл страх и ужас. Привычное зрелище для детективов.
- Подражатели. Их рук дело, - осматривая место убийства, выдал блондин. - Это вы правильно сделали, что не взяли девчонку сюда. По мне так не для неё это всё. Наивный младенец.
Кассини перетёк из положения - сидя в стоя, окинул ещё раз тело и возвёл взгляд на напарника, пропустив мимо ушей его слова о стажёрке:
- Подражатели. Однако нет знака на телах жертв, что заставляет подумать. Либо они не успели, либо имеем дело с пожирателями. Тебе какой вариант больше нравится?
- Первый, - младший детектив Роновей передёрнул плечами и перешагнул через лужу крови. - Тело заберут, обследуют и скажут точно. Возвращаемся?
- Да.
Каково было удивление мужчины по возвращению в кабинете увидеть девушку. Кристав забрал у Сандры посылку и сразу поехал домой, но Кайзер поднялся, узнав, что Фрай не спускалась и ключи не приносила.
Тёмные волосы шевелил ветер, влетавший слабыми порывами через открытое окно. Несколько листов лежало на полу, слетевшие со стола. Он поднял их, положив на край, пересёк кабинет, закрыв окно, и развернулся к новоявленной стажёрке лицом. Что делать? Будить не было никакого желания. Зря девочка сама не сменит направление. Не для неё это.
Взяв стул, поставил напротив стола стажёрки, рассматривая папки. Ведь разобрала, как он и велел. Усмехнувшись, быстро пролистал, убеждаясь в правильности выполненного задания.
Терпкий запах кофе заставил улыбнуться. Отец часто варит его, навещая меня по выходным. Редко. Но я взрослая и понимаю, что его положение не располагает большим количеством свободного времени на меня.
Всё бы ничего, но сегодня не выходной и я не дома.
Тихо простонала, распрямляя онемевшую спину, а протерев сонные глаза, посмотрела на чашку кофе, стоящую на моём столе. От чёрного напитка клубился пар, растворяясь в воздухе.
- Я же сказал, свободна на сегодня, Фрай, - вздрогнула, переведя рассеянный взгляд с ободряющего напитка на шефа. Мужчина сидел на своём месте и потягивал кофе. - Ночная жизнь - это не повод спать на работе.
- Моя жизнь, детектив, ни в коем случае не должна вас заботить, - за окном темно, пора домой и не стоило прикладывать голову, чтобы отдохнуть. - Всего вам доброго.
Надев куртку, забрала ключ и пошла к двери. Меня остановил усталый голос мужчины:
- Ты не выпила кофе и не отчиталась мне.
- Не пью так поздно кофе, и вы уже всё просмотрели. Папки сложили к себе на стол, на этом всё?
Кассини наклонил голову, поставив на стол чашку, и проницательно уставился на меня. Минуты молчания напрягали, накалывая атмосферу. Взгляд вызывал озноб в теле и желание сбежать.
- Кто оставил вам шрам?
Брякнула я, не подумав. Лицо мужчины словно потемнело, нервное движение руки, желая коснуться, видимо, шрама, но в последний миг останавливает себя, одарил злым взглядом и холодно процедил сквозь зубы:
- Иди домой, Фрай!
Я не просто пошла, я позорно сбежала за дверь, лишь бы не видеть этого взгляда и не слышать его голоса. Может действительно не стоило подавать сюда документы. Пойти по другому пути, а не лезть в пекло.
Вдохнув, пошла прочь. Домой.
Никогда не жаловалась, что у меня скучная жизнь приключений не искала. Не успела покинуть пределы третьего уровня, как совершенно случайно заметила, что кто-то утащил девушку в тёмный переулок между двумя многоэтажными серыми домами.
Мотобайк довольно взревел, когда перешла на недопустимую скорость на дороге. Разворачиваться пришлось на этой же дороге. К счастью, что вечер поздний. Сейчас дороги почти пустовали.
Затормозила у переулка.
Капли крови уже насторожили. Так значит, не показалось.
У меня не было полагающегося мне оружия. Вот кстати почему? Шеф забыл подать бумаги на выдачу пистолета? Так, ладно. На мне была перчатка с металлическими пластинами, хранящие в себе магию и печать призыва.
Арбалет всегда был моим сокровищем. Это конечно не огнестрельное оружие, но лучше с ним, чем без него. С ним как в броне, без него голой чувствую себя.
Толпа мурашек пробежала по спине от донесшегося до меня из глубины проулка женского крика.
Я надеялась, пока тихо бежала, что похитителями окажутся обычные люди. Максимум сварды - люди с механическими частями тела. Ведь они всё равно остаются людьми. И договорится с ними возможность имеется
Сильная рука с длинными когтями сжимала тонкую белую шею. Царапая кожу когтями с металлическим блеском. Тело девушки, прижатое к холодной стене из тёмно-серого кирпича, ещё дёргалось, надеясь в попытке освободится. Мой взгляд прошёлся от жертвы к хищнику. Тёмно-красная кожа, исчерченная резкими узорами, обязательно заканчивающиеся острыми концами-стрелами. Он был обнажён сверху, мускулы перекатывались под кожей непривычного для меня цвета. Я видела только его спину. Чёрные штаны плотно прилегали, обувь отсутствовала. Не удивлена. С такими когтями! Взгляд зацепился за что-то змеящееся, со стрелой на конце. Хвост.
Меня отвлёк хруст. Монстр переломал шейные позвонки, не напрягаясь.
Арбалет с готовым зарядом - магический болт - наставленным на него, дрогнул в руках. Честно, спущенный болт был чистой случайностью. И то, что он попал в поясницу ближе к левому боку убийцы, тоже была случайность.
Я вам говорила, что никогда не искала приключения? Да? Тогда дополню: не искала и не хочу искать! НИКОГДА!
Грозно рыча, монстр, выронив мёртвую девушку, завёл руку за спину и резким движением вырвал мой заряд. Поднёс к себе, рассматривая-изучая.
Как думаете, мне пора драпать или может ещё немного постоять?
Сама не заметила, как мелкими шажочками стала отступать назад, а арбалет вновь был готов к выстрелу. На этот раз не случайному.
Он развернулся всем корпусом ко мне. Взгляд ярко жёлтых, светящихся глаз с яростным прищуром вызвал панический страх. Коленки затряслись.
Рык...
Я никогда так не бегала! Быстро, с желанием жить.
Всё-таки не достаточно быстро. Промчавшийся рядом вихрь, чуть не сбил с ног.
Конец? Кажется да. Махина ростом в два метра сделала шаг ко мне, лязгнув когтями по каменной дорожке.
В глазах предстала недавно увиденная картина, только вместо той девушки буду я. И позвонок так же хрустнет. Арбалет выпал из ослабших рук, ещё не долетев до земли, исчез, оставив несколько искр красного света.
Искры поднялись вверх, тускло освятив вполне человеческое, или почти человеческое, лицо. Если не обращать на острые скулы, хищный нос, крылья которого трепетали, вдыхая воздух, глубоко посаженные глаза и виднеющиеся из приоткрытого рта мелкие клыки.
Заворожённая чужой и не естественной красотой, пропустила момент, когда что-то гибкое и горячее обвило талию.
Меня, как тряпичную куклу откинула в стену, приложив головой. Главное не терять сознание, эта мысль маячила в голове, путаясь с мыслями о боли, о холодном каменном покрытие земли, о горячей крови, стекающей на лицо. Моя кровь?
Кто-то положил меня на спину... Тот самый монстр, сидящий на корточках рядом и сжимающий моё запястье. Клянусь, в его глазах был живой интерес. Наверное, он ожидал, что я буду вопить от ужаса. Не могла. Но язык прилип, а челюсти сжимались от нестерпимой тупой боли.
Меня посетила гениальная мысль. Будет не так и плохо если я потеряю сознание, чтобы никогда в него не прийти... Нет, ни черта не гениальная! Зажмурилась, да так сильно, что в глазах искры заплясали, когда когтистая...лапа, язык не поворачивается назвать это рукой, легла и сжала горло. Словно спрашивая: кричать будешь?
Выстрел. Я чётко помню, что это был выстрел! А потом рык монстра, мой глубокий и жадный вдох и уже знакомое:
- Фрай, твою мать!
Я провалилась в обморок. Кажется лучше монстр, чем шеф.
- Кас, ты сейчас сильно не договариваешь, или просто не договариваешь? - Кристав пристально смотрел на лежащую в постели девушку с перевязанной головой. Впрочем, детектив Кайзер занимался этим же делом, крутя в руках косок рога, отстреленного у инкуба. Вот демона ему только и не хватала в городе для полного счастья.
Если бы был более вежлив, могло этого и не случится, думал мужчина, рассматривая умиротворённое лицо подопечной.
- Крис, у меня в голове один лишь вопрос. Кто мог вызвать демона? - проигнорировав вопрос напарника, отошёл к окну, присев на подоконник. За окном занялся рассвет, разгоняющий сумраки ночи, а вместе с тем и всех ночных тварей, что кроются в темноте. Детектив просидел с Катариной всю ночь, не спавши и часа. Он же отнёс её в медпункт, что интересным стало для него, так это информация о ней. Точнее её отсутствие. В базе данных терминала медсестра по документам девушку не нашла. Об этом ему предстоит ещё поговорить, но в первую очередь - инкуб.
- Человек с немалым резервом энергии, знающий все сложности призыва и...так, а где этому человеку достать нужную информацию? - юноша перевёл взгляд на детектива, не получив ответа, так как стажёрка тихо простонала, ворочаясь, и было видно, что с трудом открывала глаза.
- С пробуждением, Катарина, - я различила черты напарника детектива Кайзера, к сожалению, в глазах всё плыло, а голова нестерпимо болела. - Лучше лежи, не стоит даже сидеть. Врач сказал, у тебя несильное сотрясение, да и крови потеряла... Сама что скажешь?
Постепенно обстановка приобрела чёткость. Наконец-то. В палате никого больше не было, только я и блондин. Но клянусь, что в воздухе витал запах сигарет Кайзера.
- Кассини, просил передать тебе это, - в руки сунули твёрдый тёмный предмет. Минуту доходило, что это такое. - Отстреленный рог у того демона, сувенир на память.
Демон... яркие картинки произошедшего пролетели перед глазами. Главная новость дня - я всё ещё жива! Это радует, хочу заметить.
- Сколько прошло времени?
- Часов пять, может больше. Не волнуйся, ты временно отстранена от дел, - широкая и весёлая улыбка ни как не вязалась с тем беспокойством в глазах младшего детектива Роновея.
- Детектив Кайзер?
- Ушёл, - парень глянул на наручные часы, - минут семь назад. Недавно.
Я сопоставила время ухода, со временем моего пробуждения. Так подумать, то я почти в порядке, зачем меня отстранять от дел? Или это предлог меня не видеть в отделение?