Рино Кроу : другие произведения.

Принцесса-цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный принц снимает злое заклятие с разных людей и зверей, за что они помогают ему победить злого колдуна и спасти принцессу...

  ПРИНЦЕССА-ЦВЕТОК
  
  Далеко-далеко, за глубокими морями, за густыми лесами, за высокими горами жили-были король с королевой. Королевство их было небольшое, но богатое, правил король честно и справедливо, и подданные любили и уважали его. И мог бы король жить счастливо, но лежала у него на сердце большая печаль - не было у него детей. Не было сына-наследника, которому мог бы король в старости передать управление своим королевством.
  И вот, наконец, у королевы родился долгожданный сын. Принц рос добрым, умным и храбрым мальчиком. Он любил людей и животных. И все отвечали ему тем же.
  Как-то раз королева пошла с принцем в парк. Мальчик бегал наперегонки с бабочками и птицами, играл в прятки с белками. А королева сидела на скамейке в беседке и с улыбкой смотрела, как забавляется ее сын. Потом принц побежал к ручью, протекавшему в глубине парка, и стал наблюдать, как резвятся в прозрачной воде пестрые рыбки. Вскоре королева увидела: принц возвращается к ней и ведет за руку какого-то человека. Это был старик-нищий. С его лохмотьев ручьями стекала вода.
  - Мама, - сказал принц, - я увидел, как этот человек переходил ручей, поскользнулся и потерял свой посох. Я помог ему подняться; а теперь надо дать ему обсохнуть и поесть.
  Королева приказала слугам отвести старика в замок, обогреть и накормить его. Когда король узнал о случившемся, он похвалил принца и сказал: - Ты правильно поступил, сынок. Всегда помогай тем, кто нуждается в помощи, заступайся за тех, кого обижают, а еще помни тех, кто делает тебе добро. Тогда и тебе будут помогать.
  На другой день королю сказали, что старик хочет поговорить с ним. Король велел привести нищего.
   - Я странник, - поклонившись королю, начал свой рассказ старик. - Хожу по разным странам, разговариваю с людьми, узнаю, как живет мир и учу людей всему, что знаю сам. Я знаю одну тайну, о которой хочу поведать тебе.
  За многими городами, за непроходимыми лесами, за неприступными горами есть озеро. В этом озере живет принцесса-цветок. Когда-то давно злой колдун увидел принцессу, влюбился в нее и похитил. Но принцесса не захотела стать женой колдуна, и тогда колдун превратил ее в цветок.
  Он очень бережет принцессу и не хочет, чтобы она вернулась к людям. Только смелый и добрый может спасти девушку. Твой сын добр и смел, хоть он еще ребенок. Ему суждено освободить принцессу-цветок. Я прочитал это в волшебной книге. Когда придет время, я помогу твоему сыну.
  - Что ж, хорошо. - Сказал король, выслушав старика. - А пока можешь остаться во дворце и учить моего сына.
  И нищий остался во дворце и стал учить принца всяким премудростям. Он очень полюбил доброго, умного и веселого мальчика. И принц привязался к своему учителю. Каждый раз он внимательно и с интересом слушал, что рассказывал старик: о растениях полезных и ядовитых, о животных добрых и злых, простых и волшебных, о камнях живых и теплых, и мертвых и холодных.
  Шло время. Постарели король и королева. Принц вырос в умного, доброго, смелого и красивого юношу.
  И вот однажды принцу приснился удивительный сон: будто идет он по густому лесу и вдруг выходит к большому красивому озеру. Растет на озере большой белый цветок, похожий на луну. Вдруг цветок распустился, и видит принц - в самой середине цветка стоит девушка красоты несказанной. Протянула она руки в его сторону и говорит:
  - Спаси меня, милый принц, от злого колдуна. Я очень хочу вернуться к людям. Но колдун не отпускает меня. Спаси меня, принц, увези отсюда! И только хотел принц подойти ближе, как небо потемнело, грянул гром, и все исчезло. Проснулся принц. И с тех пор не мог забыть ту девушку, что привиделась ему.
  Пошел принц к своему учителю и рассказал ему о своем сне.
  - Видно, пришло время. - Сказал тот. - Много лет назад я пришел в ваше королевство, чтобы помочь тебе спасти принцессу-цветок. Ибо только ты сможешь освободить ее от чар злого колдуна, и только я знаю, как это сделать. Много лет я учил тебя всему, что знаю сам, но открыть эту тайну могу только сейчас. И он поведал юноше о принцессе, которую колдун превратил в цветок, об озере, где она жила. - Только один раз в месяц в самое полнолуние распускается цветок, - говорил старик, - и принцесса выходит из своей темницы до рассвета. Но как только появляются первые лучи солнца, она возвращается в цветок, и цветок закрывается.
  Чтобы ни один человек не нашел этого озера, колдун окружил его высокими непроходимыми горами и дремучими темными густыми лесами. В самом дремучем лесу живет дракон, который убивает всякого, кто оказывается в лесу. А в горах обитают свирепые
  и коварные тролли, охраняющие самую главную тайну колдуна. Тайна эта заключена в камнях, с помощью которых можно освободить от заклятья принцессу и убить колдуна. Для этого нужно сделать два ожерелья из камешков с буквами. Одно ожерелье должно означать слово "ЛЮБОВЬ", другое - слово "СМЕРТЬ". Я учил тебя отличать живые и теплые камни, дающие человеку жизненную силу, от мертвых и холодных, которые эту силу отбирают. Запомни, что слово "ЛЮБОВЬ" должно быть собрано из живых камешков зеленого цвета, а слово "СМЕРТЬ" - из мертвых красного. Если ты перепутаешь камни, то колдун превратит тебя в один из таких камней. И помни - оба ожерелья нужно надеть одновременно, иначе ты погибнешь, а принцесса навечно останется пленницей колдуна. Но знай, что собирать камешки для ожерелий не так просто: тролли, живущие в горах, забрасывают огромными булыжниками каждого, кто осмелится забраться в горы. Многие пытались спасти принцессу, но одним не хватало храбрости, другим упорства, а третьим - ума. Но у тебя есть все эти качества, и ты сможешь освободить принцессу от заклятья злого колдуна.
  Пошел принц к своим родителям и попросил:
  - Отпустите меня и дайте свое родительское благословение.
  - Что ж, - ответил на это король, - знать такова судьба. Поезжай, сынок, и пусть тебе сопутствует удача.
  Наточил юноша свой меч, оседлал коня и отправился в путь.
  Долго он ехал и оказался в каком-то городе. Видит, на площади стоит каменная колонна, а к колонне железными цепями прикована клетка. А в клетке той лежит Огненная птица. От голода силы оставили ее, и не может она даже голову поднять. Мимо люди ходят, ребятишки бегают, и никто не подойдет к клетке.
  Подъехал принц к колонне и разрубил мечом железные цепи. Вытащил птицу из клетки, накормил. Ожила она, перья ее засверкали как солнце. Села птица принцу на плечо и говорит:
  - Спасибо тебе, добрый человек. Много лет я томилась в этой клетке. Злой колдун посадил меня сюда, приковал цепями к колонне и запретил жителям кормить меня, а кто ослушается его приказа, тех он превращал в камень. Люди сначала выполняли его приказ из страха, а потом и сами забыли обо мне. Я умерла бы с голоду, если бы не ты. Ты спас меня. Возьми мое перо. Когда я понадоблюсь, коснись пера концом твоего меча, и я появлюсь.
  С этими словами птица взлетела, и на ладонь принца опустилось огненное перо. Поблагодарил принц Огненную птицу, и она улетела. А принц поехал дальше, искать принцессу.
  Долго он ехал. Заехал в дремучий лес. Едет по лесу и видит: к высокому дереву привязан белый Единорог. И так коротка цепь, что он передними копытами до земли не достает. А вокруг дерева стоят волки; смотрят на Единорога, наскакивают на него, зубами щелкают. Отбивается от волков Единорог, да силы уже покидают его. Подъехал принц к дереву, разогнал волков мечом, перерубил мечом цепь и освободил Единорога.
  - Спасибо тебе, храбрый юноша. - Молвил Единорог, - Ты меня от смерти спас. Долго я стоял здесь и от волков отбивался. Злой колдун поймал меня, когда я по лесу пробегал, приковал к этому дереву и наслал свирепых волков. Если бы не ты, умер бы я страшной смертью. Возьми мою подкову, и, если понадобится тебе моя помощь, ударь подковой о камень, и я тотчас же появлюсь.
  Сказав так, Единорог скрылся из виду. А принц отправился дальше.
  Долго он ехал. Подъехал к какому-то селу и видит: посреди села стоит столб деревянный, а к столбу привязан слепой старик. Неподалеку стоит чашка с водой. Шарит старик по земле посохом, а до чашки дотянуться не может. А вокруг люди стоят и смеются. Слез принц с коня, подошел к старику, хотел ему воды подать, а один человек из толпы ему и говорит:
  - Видно, ты - чужестранец и не знаешь наших законов. Никто не смеет дать воды этому старику. Так приказал наш повелитель. Этот старик много лет назад оскорбил повелителя и теперь несет наказание. И если тебе дорога жизнь, ты не должен помогать слепому.
  - Ваш повелитель мне не указ. Поступать так, как вы со слепым стариком, бесчеловечно.
  И с этими словами принц подошел к столбу, разрезал веревки и, взяв старика на руки, посадил рядом с собой на коня и отъехал подальше от села. Затем он напоил старика водой и дал поесть.
  - Скажи, дедушка, - спросил принц, - почему эти люди так жестоко обращались с тобой?
  - Сначала я хочу поблагодарить тебя, принц. Ты избавил меня от ужасных страданий и еще более ужасных насмешек.
  - Откуда ты знаешь, что я принц? - удивился юноша.
  - Я много чего знаю, - улыбнулся слепой. - Я знаю, что ты принц, знаю, куда и зачем ты едешь, и знаю, как тебе помочь. Много лет назад я узнал, что у колдуна, превратившего принцессу в цветок, есть одна тайна. Когда колдуну стало известно об этом, он ослепил меня, перенес в то село и велел жителям привязать меня к столбу и не давать ни капли воды. Жители послушались чародея потому, что он наложил на них заклятье зла. Тайна же колдуна заключена в его задании. Ты, наверное, уже знаешь, что для того, чтобы освободить принцессу и убить злого волшебника нужно надеть им по ожерелью со словами "ЛЮБОВЬ" и "СМЕРТЬ"? Но прежде чем надеть принцессе ожерелье, нужно перенести ее от цветка на землю. Это и есть задание колдуна. Для этого нужно нырнуть в озеро с завязанными глазами, подплыть к цветку, и, когда он раскроется, поцеловать девушку; и только тогда ее можно перенести на землю. Но сделать это очень трудно. В воде поджидают цветы-убийцы, они съедают человека, как только он прикоснется к такому цветку. Много юношей заманил колдун в эту страшную ловушку. Но я помогу тебе перехитрить колдуна. Возьми это кольцо. Когда подойдешь к озеру, надень кольцо на палец и можешь смело прыгать в воду. Кольцо само подведет тебя к цветку, в котором томится принцесса.
  Поблагодарил принц старика, и тот исчез, словно растаял в воздухе. Принц же отправился дальше. Ехал он и день, и ночь, и еще один день. Устал конь принца, да и сам принц устал. Заночевал он в открытом поле. И привиделся принцу сон: будто опять стоит он у того озера, и опять раскрывается цветок, и опять прекрасная девушка протягивает к принцу руки и зовет его:
  - Принц, милый принц, спаси меня! Торопись!
  И так тревожно и жалобно прозвучал ее голос, что сжалось сердце у принца. Проснулся он и вновь поспешил в путь.
  Долго он ехал. И вот въехал в лес дремучий. Темно вокруг, тихо: ветка не шелохнется, птица не запоет, словно вымер лес, застыл, как каменный. И вдруг слышит принц, как будто кто-то стонет или плачет. Поехал юноша на этот странный звук. Нет никого. А плач еще дальше. И слышится принцу, будто его принцесса зовет. Поехал он на зов принцессы и никак не найдет ее. Ездил так принц по лесу, заехал в самую чащу и подъехал к мрачной пещере. Видит, вокруг пещеры трава вся выжжена, земля костями усеяна. А из пещеры рычание слышно и языки пламени вырываются. Услышал дракон конский топот, выполз из пещеры. Рычит, смеется:
  - Еще один храбрец приехал принцессу из беды выручать. Да только теперь ты сам в беду попал, и никто тебя не выручит. Не уйти тебе отсюда живым. Принялся тут дракон огнем жечь, хвостом бить. Стал принц сражаться с драконом, - сам мечом его рубит, верный конь копытами дракона топчет.
  Бьется принц день, бьется ночь, да никак победить не может. Силы уж на исходе. Вдруг споткнулся верный конь, упал принц. Выпало у него из кармана перо, коснулось меча. Вмиг появилась Огненная птица. Увидела она, что принц в беду попал, налетела на дракона. У дракона три головы огнем дышат, а у птицы каждое перо огненное. Мечет птица свои перья в дракона. А принц очнулся, видит, что помощь к нему пришла, и с новыми силами принялся мечом дракона рубить.
  Одна за другой слетели все три драконьи головы на землю.
  - Спасибо тебе, Огненная птица, - сказал принц, - помогла ты мне.
  - Я только отплатила тебе за то, что ты мне жизнь спас. - Молвила птица и улетела. А принц отправился дальше.
   Едет он, едет; видит: в сети, расставленной в кустах, запуталась маленькая птичка, выбраться не может, а по ветке подползает к ней змея. Подъехал принц и одним ударом меча разрубил сеть, освободил птичку.
  - Спасибо тебе, добрый юноша. - Прочирикала птичка. - За твое добро я тебе добром отплачу. Если понадоблюсь я тебе, скажи только: - Птичка, птичка, услышь меня, и я прилечу.
  Улетела птичка, а принц поехал дальше.
  Долго он ехал. Добрался до гор высоких. Видит принц, - среди острых скал лежат кости сломанные, доспехи помятые. И видит, - среди скал и больших валунов разноцветные камушки россыпью лежат. Помнил юноша, что ему учитель о буквах на камешках говорил. Спешился принц и только полез в расщелину и нагнулся, чтобы камешек поднять, как вдруг что-то больно ударило его в плечо. Поднял принц голову и видит, - на вершинах гор стоят тролли и собираются закидать его камнями. А самый главный тролль еще и насмехается:
  - Хотел ты камешков набрать, так получай сполна.
  И посыпались на принца сверху камни, точно град. Споткнулся принц, упал. А из кармана его камзола выпала подкова и ударилась об камень. Появился перед принцем Единорог.
  - Садись скорей на меня. - Сказал он принцу. Сел принц на Единорога, и тот поскакал по горам и по скалам. Стали тролли в Единорога камни кидать, да не тут-то было, - Единорог мчится, как ветер, только искры из-под копыт сыплются. Пускает Единорог из своего рога волшебный луч. Какого тролля луч коснется, тот в камень превращается. Испугались тролли, заплакали, заголосили, стали принца просить:
  - Не губи ты нас, пожалей! Не по своей воле убивали мы храбрых рыцарей, а по приказу злого чародея. Отпусти нас, и уйдем мы навсегда отсюда. И клянемся всеми страшными клятвами, что никогда больше не будем вредить людям.
  И молвил тут принцу Единорог:
  Тролли - существа коварные. Любое слово нарушат и глазом не моргнут. И только одну клятву приступить они не могут. Скажи им, чтоб поклялись они тайной своей волшебной силы. И, если поклянутся, отпусти их.
  Сказал тогда принц троллям:
  - Поклянитесь тайной вашей волшебной силы, и я отпущу вас на все четыре стороны.
  Задумался главный тролль: Что делать? Если поклянутся они тайной волшебной силы, а потом нарушат клятву, то исчезнет у них сила волшебная, а если не клясться, то Единорог их всех в камень превратит. Подумал он, подумал и говорит:
  - Что ж, даем мы страшную клятву тайны нашей волшебной силы, что не будем никогда больше вредить людям.
  Отпустил принц троллей и стал камушки собирать. Протянет руку к камушку и поймет: живой тот или мертвый. От живых камешков теплом веет, а от мертвых - холодом руку до самой кости пронзает. Единорог юноше помогает, - подкатывает копытом зеленые и красные камешки. А принц смотрит: какая буква на камешке. Собрал он два ожерелья. Поблагодарил Единорога за помощь. А тот и говорит:
  - Я только отплатил тебе за то, что ты мне жизнь спас. И ускакал.
  Спустился принц с гор в долину. Видит: конь уж там его дожидается. Обрадовался принц, обнял коня:
  - Спасибо тебе, друг мой верный, что не оставил меня. Сел на коня и поспешил дальше. Видит юноша, растет на дороге цветок. Припомнил принц рассказ старика-учителя, будто цветком этим можно разрушить любую стену. Недаром зовется этот цветок камнеломкой. Сорвал принц цветок и поехал дальше.
  Ехал принц день и ночь, и еще один день и еще одну ночь, ехал по широкому полю и по густому лесу и выехал, наконец, под вечер на берег большого озера. Озеро было гладким, как зеркало и прозрачным, как стекло. А по воде плавали огромные прекрасные цветы. Только все они были закрыты.
  Вспомнил принц, что говорил ему учитель: цветок раскрывается только один раз в месяц в самое полнолуние. Узнал принц по звездам, что полнолуние наступит на следующую ночь. Прилег он отдохнуть на траву, на берегу озера и заснул. И слышит сквозь сон, что конь его в тревоге бьет копытом по земле. Проснулся принц и видит - стоит перед ним человек. Волосы седые ветром растрепаны, нос крючком, как у коршуна, глаза, как угли горят. Одет человек в черный с золотом костюм и красный плащ за плечами от ветра развевается. Понял принц, что перед ним сам колдун стоит.
  - Вот и еще один доблестный герой. - Промолвил колдун с усмешкой. - Скажи мне, храбрый юноша, зачем ты приехал сюда?
  - Я приехал освободить принцессу. - Ответил принц.
  - Ну что ж, - проговорил колдун, - если тебе не дорога жизнь, попробуй. Но для этого ты должен будешь выполнить два моих задания. А этого ты никогда не сделаешь. И злой чародей засмеялся страшным злым смехом.
  - Говори свои задания. - Не испугавшись угрозы, ответил принц.
  - Сначала ты должен будешь нырнуть в озеро, найти цветок, в котором находится принцесса и, когда цветок раскроется, поцеловать девушку. Все это ты должен сделать с завязанными глазами. И смотри, - тут колдун злобно усмехнулся, - не ошибись цветком.
  Достал чародей из кармана большой черный шелковый шарф и завязал принцу глаза. Юноша едва успел надеть на палец волшебное кольцо - подарок слепого старика. Прыгнул принц в воду и чувствует, - какая-то непонятная сила тянет его в одну сторону. Догадался принц, что это кольцо его направляет, и последовал в то место, куда влекла его волшебная сила. Наконец перестало кольцо тянуть. Остановился принц; прислушался он и слышит, где-то рядом раскрываются лепестки. Подплыл принц на звук, и вдруг рука его коснулась цветка. Вылез принц из воды, обнял девушку и поцеловал. Взял ее на руки и поплыл к берегу, а кольцо ему опять дорогу указывает. Вышел юноша из воды, снял повязку с глаз, посмотрел на принцессу. Стоит перед ним девушка красоты несказанной: стройна она, как молодая березка, прекрасна, как первый подснежник, волосы золотым дождем падают ей на плечи. Да только стоит она, как неживая, спит она волшебным сном.
  Обернулся принц к колдуну и говорит: - Выполнил я твое первое задание.
  - Хорошо, - говорит колдун, а сам от досады зубами скрипит, - с первым заданием ты справился, посмотрим теперь, как со вторым совладаешь. Должен ты в горах собрать из драгоценных камней два ожерелья с заветными словами, а потом надеть эти ожерелья на шею принцессе и мне. Да только тебе ни за что не догадаться, что это за заветные слова.
  - Уж, не про такие ли ожерелья ты говоришь? - Спросил принц и показал колдуну зеленое ожерелье со словом "ЛЮБОВЬ" и красное со словом "СМЕРТЬ".
  Рассвирепел тут колдун, быстро-быстро завертелся на одном месте и вдруг превратился в огромного жука.
  - Не смож-ж-жешь ты надеть на меня ож-ж-ж-жерелье, не смож-ж-жешь. - Жужжал он, кружась над головой принца.
  Задумался принц: как надеть ожерелье на летающего жука? Припомнил он птичку, которую из сетей освободил. И только он сказал: - Птичка, птичка, услышь меня. - Как тут же прилетела птичка. Рассказал ей принц о своей невзгоде.
  - Не печалься, - прощебетала птичка, - я помогу тебе. Птичка взяла в лапки ожерелье из мертвых камней и полетела вслед за жуком.
   В один и тот же миг надел принц ожерелье девушке, а птичка накинула ожерелье на жука.
  Вдруг раздался страшный гром, зашумели деревья, резко подул ветер, побежали по озеру волны. И очнулась принцесса от волшебного сна. А колдун пропал, испарился, как туман под лучами солнца. Поблагодарил принц маленькую птичку. Потом сел с принцессой на коня и отправился в обратный путь.
  Вот подъехали они к тем горам, с которых принц троллей прогнал. Достал принц из кармана цветок-камнеломку и дотронулся им до скалы. Расступились горы в стороны. Проехали принц с принцессой по тропинке.
  Долго ехали принц с принцессой. Заехали и в тот лес, где принц дракона убил. Только теперь уже никто не мешал им ехать дальше. Побывали и в том селе, в котором юноша старика-слепого освободил.
  Как пропал колдун, упало заклятие зла с жителей села. Проехали и тот лес, где принц Единорога от волков спас. Увидели, как резвится Единорог вместе с красавицей ланью. И в том городе были, где освободил юноша Огненную птицу из клетки.
  Не один день, не одну ночь ехали принц с принцессой. Ехали через леса густые, через поля широкие, через города многолюдные. И, наконец, добрались до королевства, в котором жил принц.
  Повел принц девушку во дворец. Вышел им навстречу старый учитель принца. Подошел к нему принц и сказал: - Твое предсказание сбылось, учитель. Я нашел девушку-цветок. Она согласилась стать моей женой. А злого чародея больше нет на свете.
  Обрадованный учитель повел принца и его невесту к королю и королеве. Увидели они, что вернулся их сын живой и невредимый, и от счастья заплакали. Рассказал принц родителям о своих похождениях.
  А потом была свадьба принца с девушкой-цветком. На радостях король устроил праздник на все королевство. И не один день и не одну ночь и в больших городах, и в маленьких селах играла музыка, люди пели и танцевали. Все жители королевства были рады, что их любимый принц вернулся.
  А через много лет, когда король умер, принц взошел на трон, стал королем и правил так же долго и справедливо, как и его отец.
  И жили они с принцессой-цветком счастливо долгие-долгие годы.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"