Риона Ким : другие произведения.

Аварийный выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Рваная грелка '2007". Тема конкурса: "Наш мир - плоский".

  
Аварийный выход
  
  - Не упифай феня!
  - Не то что, тебя родственники засмеют? - буркнула Ирика, и вытащила ствол пистолета изо рта вампира. - Ты достал, Руфус. Я почти спустила курок.
  Прижатый к стене лабиринта рукой девушки, Руфус неловко пожал плечами:
  - Зачем? Я же не пытаюсь тебя укусить, просто следую за тобой...
  - А я нервная. И пугливая. Ещё раз встречу - напугаю тебя до смерти, - Ирика помахала вампиру пистолетом и, развернувшись, продолжила путь по лабиринту.
  
  Девушка шла по коридорам, вдоль серых стен, испещрённых рисунками чёрной краской. Этому мрачному месту больше подошли бы барельефы - но, вероятно, у неизвестных создателей лабиринта не нашлось подходящего инструмента, чтобы их высечь. Пули пистолета Ирики не оставляли на стенах даже царапины. На полу, собственно говоря, тоже.
  А может, создателям просто нравились гладкие стены - подстать ровному полу и прямым углам.
  Пользы от настенной живописи Ирике не было никакой - плоские, без всяких представлений о перспективе, бессмысленные рисунки повторялись раз за разом, не позволяя отличить одну стену от другой. Зато хоть двери сразу было видно - их кисть неизвестного художника не коснулась.
  Ирика толкнула очередную дверь - заперто. Отлично, идём дальше.
  
  Девушка старалась ступать бесшумно, прислушиваясь к малейшему шороху. Некоторые ловушки в этом лабиринте реагировали на звук, а другие шумели сами. Но ничто пока не выделялось на фоне низкого, на самой грани слышимости, пульсирующего гула. Изредка касаясь рукой стен, Ирика чувствовала ровное биение - скрытые механизмы медленно двигали стены, непрерывно изменяя лабиринт.
  Шагов вампира Руфуса слышно не было. Оно, впрочем, и не удивительно - наверняка опять обернулся летучей мышью и теперь летает над лабиринтом, выслеживая человека с воздуха. Ирика остановилась и посмотрела вверх.
  Серые стены тянулись ввысь, но не упирались в потолок, а оставляли лабиринт открытым далёкому небу. Портал, доставивший девушку в лабиринт, был односторонним - и где-то за этими стенами был другой портал, ведущий прочь отсюда. Оценить высоту стен "на глаз" Ирика не могла - глаз-то у неё единственный, на второй она была слепа с рождения, так что у девушки не было шанса научиться воспринимать мир в объёме и определять расстояния. Однако, прожив двадцать лет в таком плоском мире, она могла делать некоторые выводы, просто исходя из опыта. В данном случае опыт подсказывал, что стены непреодолимы - по крайней мере, пока она не научится сигать метров на двадцать вверх.
  Девушка для пробы подпрыгнула. Нет, ещё метров девятнадцать не хватает... Идём дальше.
  
  Кроме Ирики, ловушек и временами стен, ничего подвижного в этом лабиринте не было. Почти не было: иногда в конце очередного коридора - или, лучше сказать, "колодца"? - мелькали какие-то фигуры, судя по всему принадлежавшие вампирам. Однако пока что никто из них, кроме Руфуса, не решился приблизиться к человеку.
  Очередная дверь по левую сторону поддалась нажатию, и Ирика толкнула её ногой, выцеливая пистолетом возможную опасность. Пустая комната, и никаких порталов. Идём дальше.
  Что задумал Руфус, Ирика понять не могла. Вампир тащился за девушкой от самого входного портала, иногда приближаясь и пытаясь завести беседу. Уже трижды кровосос попадался ей на мушку - тем не менее, девушка не стреляла. Руфус ведь и в самом деле не пытался на неё напасть - только предлагал "прервать страдания" одним укусом, или "обрести вечную жизнь вампира" им же. Единственным развлечением, помимо вампира, здесь были ловушки - но юмор у них был ещё более убийственный, так что Ирика предпочитала Руфуса.
  
  Стена справа внезапно завибрировала и двинулась к своей соседке слева. Девушка едва успела выскочить в следующий коридор, как стены за её спиной сошлись без малейшего зазора - лабиринт снова изменился.
  Эти периодические трансформации не оставляли Ирике шансов пройти лабиринт - уже дважды она выходила обратно к исходному порталу. Однако же, поиски выхода и не были её целью. Собственно, девушка сомневалась, что из этого лабиринта вообще есть выход ногами - скорее всего, это был просто разветвлённый тупик. Покинуть это место можно было только через портал, спрятанный в одной из комнат - за одной из серых, совершенно неотличимых одна от другой дверей.
  Сначала Ирика пыталась отмечать проверенные двери гильзами, благо патронов у неё было предостаточно, - но бродячие стены не оставляли от гильз даже пыли. Копоть от сгоревшего пороха тут же осыпалась - а плевки на сухом воздухе мгновенно высыхали, что она уже не раз от избытка чувств проверила. Честное слово, здесь гораздо больше пригодился бы фломастер, чем пистолет, который годился только стучать по клыкам Руфуса.
  Кстати о Руфусе. Ирика на секунду замерла, прислушиваясь. Тихий шелест шагов позади... Похоже, вампир опять стал пешеходом.
  Ирика улыбнулась и отправилась дальше.
  
  Этот лабиринт казался чьей-то шуткой, причём весьма плоской. Маленький замкнутый мирок - большая плоская шутка... Или минус, а не тире? Что здесь есть, если абстрагироваться от лабиринта? Мир минус плоская шутка, остаётся...
  Небо. Жаль, что я не птица, и летать не умею. Хотя...
  Ирика внезапно остановилась, потом развернулась и со всех ног бросилась обратно.
  
  - Сеанс симуляции закончен. Пожалуйста, покиньте сим-ванну.
  - Чтоб вас...
  Потирая шею, Ирика выбралась из симулятора. Шею ощутимо саднило, хотя никаких следов укуса, естественно, не было.
  - Блестящая работа, Ирика! - встречающий её профессор Руфус, совсем не старый ещё мужчина, радостно улыбался своей студентке.
  - Да куда уж... - Ирика поморщилась и пяткой пнула сим-ванну. - С меня ведь вычтут баллы, верно? Я не смогла расколоть ваш лабиринт.
  - Но ведь ты выбралась, - деланно изумился профессор.
  - Но я не прошла лабиринт!
  - Да дался тебе тот лабиринт, Ирика. - Руфус приобнял девушку за плечи и повлёк к выходу из симуляционной. - Ты задание помнишь?
  - "Покинуть экзаменационную зону через портал"...
  - Вот! И ни слова о лабиринте.
  - Но... - Ирика остановилась. - Профессор, а как вообще предполагалось пройти этот этап? Не просить же вампира найти выход за меня?
  - О, ну разумеется нет. Вампир бы просто удрал, ты сама это прекрасно понимаешь. Предполагалось... - Внезапно почувствовав себя неуютно, Руфус сцепил руки за спиной и посмотрел куда-то мимо Ирики. - Предполагалось, что студент убьёт вампиров, и будет отмечать двери их кровью - она отлично на них держится, знаешь ли, - профессор неловко пожал плечами. - Двери потому и без рисунков, чтоб кровь была хорошо заметна.
  Студентка перестала тереть шею и воззрилась на профессора:
  - Вы шутите?
  - Нет, - Руфус упорно избегал взгляда Ирики. - Конечно, поступили бы так немногие... Да и результат не гарантирован - не так-то и много в тех вампирах крови, ну и добывать её понемногу из тел довольно проблематично... А твой вариант, - профессор покосился на шею девушки, прикрытую её ладонью, - дал отличный результат. Хотя он был оставлен в симуляционной программе как запасной, на крайний случай.
  Руфус снова посмотрел в глаза Ирике - точнее, в зрячий глаз, профессор отлично знал о физическом недостатке своей лучшей студентки.
  - Понимаешь, Ирика... Ты просто видишь мир плоским, а большинство людей его таким себе мыслят - и думают так же плоско. Они не в состоянии выйти за пределы установленных рамок, правил и привычек; взглянуть на проблему со стороны, понять, что это просто экзаменационное задание, а не жизнь, и остаться человеком здесь не рассматривается в качестве необходимого граничного условия. Потому и проводится этот экзамен - найти таких как ты, чей мир не скован измерениями.
  Выслушав проникновенную речь своего преподавателя, Ирика снова стала тереть шею - ощущение клыков, протыкающих её кожу, явно не пожелало остаться в симуляции.
  - А преподаватель в роли вампира тоже как-то служит этой цели? - Ирика иронично выгнула бровь.
  - Н-нет, - Руфус судорожно сглотнул и внезапно покраснел. - Я, эмм... Внёс некоторые изменения в программу... Чтобы, так сказать, подтолкнуть... Указать... Ну, если бы ты убила меня... то есть вампира, ты бы сама догадалась про кровь... И, эмм... - Профессор с каждой секундой краснел всё сильнее, и явно не знал, куда девать руки. - Просто... Просто я не мог... не знал, как ещё пригласить тебя на свидание. - И мужчина застенчиво улыбнулся девушке.
  - Знаете, профессор Руфус... - Продолжая потирать шею, студентка окинула профессора взглядом с головы до ног. - Когда экзамены закончатся, и вы перестанете быть моим преподавателем...
  - Да-да? - Руфус расцвёл в радостном ожидании.
  - Я возьму что-нибудь потяжелее и сама сделаю вас плоским.
  
  Оригинал рассказа 'Аварийный выход' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"