Риона Ким : другие произведения.

Бронедверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Бронедверь
  
  - Вы пытаетесь использовать неправильный ключ.
  
  - Ух ты! - Прекратив попытки впихнуть ключ в замочную скважину, Роберт недоверчиво посмотрел на свою новенькую бронедверь: - Ты что же это, разговаривать умеешь?
  
  - Я не уполномочена отвечать на не имеющие отношения к делу вопросы, - с достоинством ответствовала дверь.
  
  - Да? Ну ладно, - Роберт пожал плечами - похоже, новая дверь и впрямь была "по последнему слову техники", как и обещала фирма-установщик. И держать это последнее слово при себе дверь явно не собиралась. - И что в моём ключе неправильного?
  
  - Это обыкновенный стальной ключ, а для меня требуется специальный ключ с чипом, - то ли Роберту послышалось, то ли бронедверь в самом деле едва слышно устало вздохнула - будто пыталась объяснить элементарную истину идиоту.
  
  - Точно, это же ключ от старой двери! - Мужчина хлопнул себя по лбу: - Ой! - А ключ-то всё ещё в руке... - Так. - Роберт спрятал ключ в карман. - Ладно. Хорошо, нужен ключ с чипом. И где же у нас ключ с чипом? - Мужчина зашарил по карманам.
  
  - Нашли? - поинтересовалась бронедверь.
  
  Роберт мрачно посмотрел на высокотехнологичную калитку:
  
  - Нет. Я вспомнил - я же оставил его на столе, утром, когда уходил. Точно! Вот что, дверь, раз ты такая смышлёная - впусти-ка ты меня домой. Ты же меня знаешь, я твой хозяин! - Роберт слегка пнул стальную преграду.
  
  - Отнюдь, - чопорно ответила бронедверь. - Я не уполномочена открываться без ключа.
  
  - Чёрт! - На этот раз мужчина пнул дверь сильнее. - Что за беда...
  
  - Прошу прощения, но ваши действия я расцениваю как агрессивные. - В голосе бронедвери зазвучали игривые нотки: - Мне вызвать полицию?
  
  - Что ты, что ты! - Роберт отступил на два шага. - Отставить полицию, не надо полиции, я же просто хочу попасть домой.
  
  - Вы правы, не нужно полиции, - на этот раз бронезараза определённо вздохнула! - Я могу справиться и сама.
  
  Косяк двери заискрил, в самой двери открылись четыре амбразуры:
  
  - Электричество, нервно-паралитический газ? Что предпочитаете?
  
  - Эй, эй, эй! Я предпочитаю жить! - Роберт отступил ещё на шаг, едва не споткнувшись: - Постой, железяка! Немедленно прекрати эти фокусы! Ты не имеешь... эээ... ты не уполномочена нападать на своего хозяина!
  
  - Но вы же не хотите назвать пароль, - извиняющимся тоном ответила бронедверь.
  
  - Стоп! - мужчина замер с приподнятой ногой: - Пароль! Да, именно, пароль, мастер же говорил про пароль! - Роберт опустил ногу на пол и с облегчением вытер испарину со лба: - Так, пароль, да. Пароль. Пароль... Какой, чёрт возьми, пароль?! Его же жена задавала!
  
  - Ну, если вы настаиваете на нервно-паралитическом газе...
  
  - Нет!! Остановись, чёртова железяка! Да, я забыл пароль, но Рита, жена моя, сейчас должна быть дома! - Вот чёрт, он и мобильный дома забыл... - Раз уж ты такая разговорчивая, просто позови её, пусть она на меня посмотрит!
  
  - Хм... - В голосе бронедвери явственно слышалась неуверенность. Амбразуры распылителей газа то закрывались, то снова приоткрывались, и Роберт, глядя на эти "подмигивания", вновь покрылся испариной. - Н-ну ладно, - с явным сожалением, наконец, согласилась дверь. Амбразуры со щелчком закрылись. - Зову хозяйку.
  
  Через минуту бронедверь защёлкала внутренними механизмами и медленно открылась, явив не верившему своему счастью Роберту его жену.
  
  - Ох, Рита, эта дверь просто ужасна! Она меня тут чуть не убила! Доставала идиотскими вопросами...
  
  - Да ну, - женщина задумчиво покачала скалку в руке. - С каких это пор двери разговаривают?
  
  - Ну, ээ... А разве нет? - Роберт удивлённо покосился на хозяйственную принадлежность в руках жены: - А зачем тебе скалка?
  
  - А затем, дорогой, чтоб ты лучше узнавал голос своей жены.
  
  Оригинал рассказа 'Бронедверь' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"