Риона Ким : другие произведения.

Демократия и демоответственность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Демократия и демоответственность
  
  Демократия, на мой взгляд, хороша как идея, но никуда не годится как система управления. Собственно, поэтому в большинстве "демократических" стран действует не чистая демократия, а демократия представителей - демос выбирает лишь управляющую верхушку, а остальная административная структура иерархична и совсем не демократична, что и позволяет ей как-то работать. Но, сами знаете, всё равно никудышный результат получается.
  
  Основной минус демократии вполне очевиден - решения принимают люди, весьма далёкие от областей, которых эти решения напрямую касаются. Вы бы позволили слесарю провести над вами нейрохирургическую операцию? Конечно же, нет - операцию должен делать специалист по подобным операциям, а не какой-то хрен с бугра. А вот к выбору, как нужно управлять государством, допускаются все - вплоть до тихих умалишённых, асоциальных элементов и личностей с альтернативным развитием интеллекта - и практически никто из них понятия не имеет, как нужно управлять государством, ибо, естественно, никогда этим не занимался.
  
  Демократия построена на постулате, что каждый человек имеет право решать, как им должны управлять. То обстоятельство, что право-то человек имеет, а вот понятия - нет, это ещё полбеды. Основная проблема в том, что решает-то человек не только за себя, а и за всех остальных. И решает, что вполне закономерно, неправильно.
  
  Вывих демократии, на мой взгляд, в том, что никто не несёт персональной ответственности за свой выбор. Люди, чудом спасшиеся от промывания мозгов средствами массовой дезинформации, может, и сознательно делают выбор - но практически никто даже из них не задумывается, а что будет, если их выбор окажется неправильным.
  
  Сторонникам демократии я бы предложил ввести такую систему. Выборы пусть будут добровольными, открытыми и поимёнными, а люди будут делиться на группы в соответствии с тем, за кого они проголосовали. Когда голосование закончено, группа победителя по итогам голосования вступает в драку с остальными группами. Если эта группа побеждает, то на выборах побеждает её кандидат. А если нет, то выбывает, а драка происходит уже между группой кандидата, занявшего второе место, и остальными группами - ну или назначаются перевыборы. Общегосударственную драку можно транслировать на весь мир, а на вырученные с трансляции деньги обеспечить медицинскую помощь пострадавшим на выборах.
  
  И когда люди начнут нести ответственность за свои голоса собственным здоровьем, может, демос и научится тщательнее выбирать своих представителей для управления собой.
  
  Оригинал статьи "Демократия и демоответственность" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"