Риона Ким : другие произведения.

Кот Мёбиуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Кот Мёбиуса
  
  - Здорова, Лёха! - Михаил Шеремет, он же Миха, вытянул длинную шею, оглядывая лабораторию. - Не видел Профа?
  
  Алексей Гончаров, старший лаборант факультета, перевёл взгляд на дверной проём, где маячил Миха, и медленно покачал головой:
  
  - Не-а...
  
  Затем он приглашающе махнул рукой - так же медленно и неторопливо:
  
  - Зато я видел кое-что поинтереснее. Заходи...
  
  Михаил стремительно вошёл в лабораторию, вертя головой по сторонам - что тут такого интересного приготовил ему Лёха?..
  
  - Эй, у тебя же тут кот на столе! Здесь же нельзя держать животных!
  
  - О!.. - Алексей значительно поднял палец, затем не спеша опустил и указал им на кота: - Это и есть самое интересное. Это не кот.
  
  - О? - Без задней мысли передразнил товарища Миха и, подойдя к столу, склонился, пристально разглядывая кота. - На вид совсем как кот.
  
  Чёрный кот, лежащий на столе, обернув хвост вокруг тела и поджав под себя лапы, скосил на человека зелёные глаза и дёрнул ухом.
  
  - С виду да, - лаборант задумчиво кивнул. - Снаружи он совсем как кот. Но! - Тут Алексей вновь воздел палец. - Изнутри его просто нет.
  
  - Извини, не понял? - Михаил озадаченно посмотрел на Алексея. Уж не пьян ли?.. - Как это изнутри его нет?
  
  - А вот так. У этого кота нет внутренней стороны, только внешняя. Кот Мёбиуса, так сказать.
  
  Михаил быстро протянул руку, коснувшись ладонью лба товарища:
  
  - Друг мой, а ты здоров?
  
  Алексей не отстранился - лишь выгнул бровь и медленно улыбнулся:
  
  - А ты проверь, - лаборант вяло махнул рукой в сторону кота. - Валяй, загляни ему в пасть.
  
  Некоторое время Михаил пристально разглядывал Алексея, потом пожал плечами и развернулся к коту:
  
  - Так, что тут у нас...
  
  Вечно стремительные движения парня замедлились, он осторожно приблизил руку к морде кота и принялся почёсывать его за ухом. Кот довольно зажмурился. Тогда Михаил переместил руку под подбородок коту, и кот тихо заурчал. Миха легонько сжал нижнюю челюсть кота с двух сторон, надавив на мышцы, и пасть кота приоткрылась. Парень нагнулся и заглянул коту в рот.
  
  - Ааа!!
  
  - Довольно неожиданно, не правда ли? - хмыкнул Алексей грохнувшемуся на пол Михаилу.
  
  Кот зашипел, вскочив на лапы и выгнув спину дугой, но почти сразу успокоился и снова улёгся. Михе, однако, потребовалось куда больше времени, чтобы вновь обрести утраченное душевное равновесие.
  
  - Я видел себя!
  
  - А то, - Алексей довольно кивнул. - И с довольно неожиданного ракурса, ага? Как-будто смотришь на окружающий мир из пасти кота. - Лаборант кивнул ещё несколько раз. - Кот Мёбиуса, представляешь?
  
  - Не представляю! - Михаил лихорадочно замотал головой, явно ошарашенный. - Как такое может быть? Это же не лист бумаги и не математическая модель! Это кот, живой кот, у него должны быть внутренности!
  
  - Вероятно, где-то они у него есть, - Алексей закусил ноготь на большом пальце, изучающе глядя на кота. - Но из наших трёх измерений их не видно.
  
  - Фантастика, - Михаил покачал головой, поднимаясь с пола. - Как же он тогда питается? - Парень беспомощно махнул рукой, пытаясь выразить свою мысль. - Ну, без кишок-то... Как он мышей ест?
  
  - А ты где-то видел здесь мышей? - хмыкнул лаборант.
  
  Двое молодых людей посмотрели друг на друга и вдруг побледнели.
  
  - Точно, - севшим голосом проговорил Михаил. - Мы ведь не видели профессора.
  
  И оба в ужасе уставились на зевнувшего кота, являющего им из пасти череду вложенных пространств - и люди уже не могли сказать, с какой стороны пасти кота они всё это видят.
  
  Оригинал рассказа 'Кот Мёбиуса' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"