Риона Ким : другие произведения.

Лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Лифт
  
  Наконец-то прибыл лифт, и створки дверей начали медленно разъезжаться. Вздохнув с облегчением - ну сколько можно, не хватало ещё опоздать на экзамен! - Ярослав привычно ухватился за край проёма в шахту лифта и занёс ногу, собираясь пощупать пол с той стороны дверей. Он с детства не доверял лифтам - мало ли, может, ему только показалось, что лифт приехал, а на самом деле там пустая шахта и долгий полёт к небытию.
  
  Двери лифта с непостижимой скоростью захлопнулись, зловеще лязгнув створками.
  
  Ярослав лишь в последний момент успел убрать ногу, и двери пребольно ударили его по носку. Ойкнув, он отпрыгнул назад, с недоумением воззрившись на лифт. Что это было?
  
  Лифт вновь гостеприимно раскрыл двери - и Ярославу послышалось разочарованное ворчание.
  
  - Э-э... - глубокомысленно изрёк он и почесал в затылке.
  
  Может, ему просто показалось? Ярослав вновь ухватился за дверную коробку и осторожно протянул вперёд руку. Как только его ладонь оказалась между дверьми, те с грохотом сошлись - едва не отхватив Ярославу пальцы.
  
  Что здесь, чёрт возьми, происходит? Восстание машин?
  
  Нервно рассмеявшись, Ярослав пожал плечами и направился к лестнице. Он всё ещё хихикал, когда вышел на лестничную площадку - и смех замер на его губах.
  
  Что за чертовщина?!
  
  Лестницы не было. То есть вообще. Отсутствовали не только ступеньки, но и самые лестничные пролёты. Площадка обрывалась в бездну. И Ярослав, осторожно заглянувший за край, был отнюдь не уверен, что тот багровый мигающий свет внизу - это первый этаж.
  
  Может, ему всё это снится? Ярослав ущипнул себя за руку - и вскрикнул от боли. Если это сон, то одними образами иллюзия не ограничивалась.
  
  Пребывая в задумчивости, Ярослав, потирая руку, вернулся на лифтовую площадку, тщательно закрыв за собой дверь на лестницу. Что же делать? Лучше всего было бы остаться дома, пока галлюцинации - а чем ещё можно было объяснить происходящее? - не пройдут. Но сегодня был экзамен по сопромату, пересдача, и пропустить её было никак нельзя. Вызвать пожарных, чтобы они спустили его вниз? Или сразу "скорую" из психушки?
  
  Стоя перед выжидающе распахнувшим двери лифтом, Ярослав внезапно ощутил, что голоден. Перенервничал, должно быть. Задумчиво глядя на лифт, он сбросил с плеча рюкзак и, покопавшись в нём, извлёк наружу большое сочное красное яблоко. И всё так же задумчиво его надкусил.
  
  Двери лифта дёрнулись, что-то жалобно скрежетнуло, а створки сдвинулись сантиметров на двадцать и остановились, чуть подрагивая. Неужели?..
  
  Заинтересованно хмыкнув, Ярослав подошёл к лифту и коротким движением руки бросил надкушенное яблоко внутрь кабины. Двери тут же захлопнулись, и Ярослав готов был поклясться, что лифт довольно заурчал.
  
  Через минуту двери снова разъехались. Ни яблока, ни даже огрызка на полу не было. Яблоко исчезло - а Ярослав удивлённо икнул. Вот значит как...
  
  Присев возле своего рюкзака, он достал из него ещё три яблока и по одному принялся кидать плоды в лифт. Получив очередное яблоко, лифт мгновенно закрывался, радостно урча - а потом снова открывался, словно в ожидании. Пришлось сходить домой за остальными яблоками.
  
  Яблок было много, и на последних лифт уже не торопился захлопывать двери - створки съезжались медленно и словно даже умиротворённо. Похоже, лифт - полно те, да лифт ли это? - наелся. Последнее яблоко Ярослав осторожно поставил на пол кабины, не выпуская его из руки. Двери остались неподвижны. Ярослав убрал руку - лифт всё так же оставался открытым, и словно даже приглашающе гудел.
  
  Поднявшись с пола, на котором он сидел, пока кормил лифт, Ярослав вскинул рюкзак на плечо, схватился за дверную коробку и медленно сделал шаг вперёд. Лифт и не думал закрываться. Осмелев, Ярослав вошёл в лифт, и тот загудел громче, словно приветствуя его. Ярослав протянулся к кнопкам, но рука его зависла на полпути. А что, если?..
  
  - Первый этаж, пожалуйста, - вежливо попросил он.
  
  Двери кабины закрылись, и лифт, довольно урча, поплыл вниз.
  
  К вечеру всё произошедшее уже казалось Ярославу нелепым сном. Не мог же лифт в самом деле пытаться его сожрать! Но по дороге домой он всё равно купил яблоки.
  
  До своего этажа Ярослав доехал без приключений - с кульком яблок в руках. То ли лифт удовольствовался утренним жертвоприношением, то ли это и в самом деле была всего лишь галлюцинация... Хотя почему тогда лифт поехал прямо на его этаж, не дожидаясь, пока он нажмёт кнопку? На всякий случай, Ярослав, выходя из лифта, оставил кулёк с яблоками на полу кабины.
  
  Сверху раздался грохот - чёртов сосед этажом выше в десятитысячный раз затеял ремонт. Ярослав буквально костями ощутил вибрацию грызущего стену перфоратора, беспрепятственно проходящую через бетонные перекрытия, чтобы взболтать его костный мозг - и поморщился, как от зубной боли.
  
  - Чтоб ты сдох! - с чувством произнёс он, стоя у дверей лифта и роясь в кармане в поисках ключей.
  
  Двери позади Ярослава с лязгом захлопнулись, и, радостно взрыкнув, лифт рванул наверх.
  
  Оригинал рассказа "Лифт" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"