Риона Ким : другие произведения.

Мальчик и ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Мальчик и ангелы
  
  Алан сидел в сугробе, прислонившись к стене старого кирпичного дома, и равнодушно смотрел на ярко освещённую огнями улицу. Мимо проходили люди, так же равнодушно скользя по мальчику взглядом - мало ли бездомных сейчас на улицах? Это не повод портить себе праздничное настроение - и люди, улыбаясь друг другу и смеясь, шли дальше.
  
  Алана скрутило в приступе кашля, и мальчик изо всех сил зажал рот руками - ему казалось, что сейчас лёгкие вырвутся наружу. Через минуту приступ миновал, и Алан вновь расслабленно прислонился к стене, вытерев окровавленные ладони о снег.
  
  С Рождеством... Мальчик слабо улыбнулся. Праздники Алан не любил - их явно придумали те, у кого слишком много лишних денег. Но вот Рождество - это был праздник особый. В Рождество сами ангелы спускаются с небес... Только не к бездомным, естественно.
  
  Алан вдруг осознал, что уже несколько минут рядом с ним кто-то находится. Повернув голову, он разглядел молодого парня, устроившегося у стены в метре от мальчика. Незнакомец казался пятном тьмы на фоне белого снега - с ног до головы одетый во всё чёрное, он даже носил чёрные солнцезащитные очки, удивительные в это время суток.
  
  Пожав плечами, Алан вернулся к обозрению улицы, а потом перевёл взгляд на чёрное небо над головой.
  
  - Ждёшь кого, Алан?
  От неожиданности мальчик вздрогнул. Потом, помедлив, кивнул и вдруг улыбнулся:
  - Жду. Ангелов. Никогда не видел ангелов...
  Незнакомец хмыкнул:
  - Их никто не видел.
  - Знаю. - Дыхание то и дело перехватывало, и фразы выходили короткими. - А я вот хочу. Напоследок, - мальчик рассмеялся, и тут же согнулся в новом приступе кашля.
  
  Парень задумчиво посмотрел на отчаянно кашляющегося Алана, потом снял и протянул ему очки:
  - Посмотри.
  Отдышавшись, мальчик изумлённо воззрился на незнакомца:
  - Зачем?
  - Просто надень и посмотри. Возможно... возможно, ты увидишь.
  Пожав плечами, Алан взял протянутые ему очки, нацепил на нос, посмотрел на улицу...
  
  И обомлел. У проходящего мимо мужчины в очках невесть откуда взялись огромные, сверкающие белизной крылья - и такие же выросли ещё у нескольких прохожих. Мужчина посмотрел на Алана, улыбнулся и кивнул ему - потом взглянул на его соседа, и помрачнел. Мальчик растерянно обозревал преобразившихся людей, которые на поверку оказались вовсе не людьми - а потом взглянул вверх. Там, в вечернем небе, кружилось несколько сияющих крылатых фигур.
  
  - Ангелы... - восторженно прошептал Алан.
  Немного прийдя в себя, он нахмурился:
  - Кстати, а откуда вы знаете моё... - он посмотрел на незнакомца, и осёкся. За спиной парня тоже выросли крылья. Какие-то неправильные крылья... Чёрные.
  - Ой.
  Парень улыбнулся уголком рта:
  - По рангу положено.
  - Вы... Вы за мной? - почувствовав нарастающее жжение в груди, Алан прижал ладонь ко рту, через очки расширившимися глазами глядя на ангела с чёрными крыльями.
  Парень кивнул.
  
  Отняв руку ото рта, мальчик шмыгнул носом.
  - Это... Как-то неправильно. Умирать в Рождество. - Алан перевёл взгляд на улицу. - Хотя... Ангелов я увидел. Теперь не жалко... наверное?
  
  - Теперь и не надо. Забирай, это теперь твоё. - Парень встал. И протянул Алану собственные крылья.
  Алан изумлённо вытаращился на подарок. Крылья стремительно белели.
  - Забирай, говорю, - ангел сунул крылья куда-то за спину Алану, потом снял с него очки, нацепил их на нос и оглядел дело рук своих. - Красавец, - после чего вернул очки на нос Алана, развернулся и, махнув на прощание рукой, пошёл прочь. - Бывай.
  
  Ангел смерти, лишившийся крыльев, шёл по улице - и улыбался. Он чувствовал жжение в груди, чувствовал, как болезнь, выменянная у Алана, разъедает его ставшие человеческими лёгкие - и радовался. Чувствовал солёную влагу на губах - и, вытирая кровь ладонью, хохотал.
  - Наконец-то... Наконец-то я человек. Наконец-то... я могу... умереть...
  
  Спину вдруг пронзила боль. Странно, туда болезнь пробраться была не должна... А боль всё нарастала - казалось, спину будто разрывает изнутри. Парень замер, поражённый внезапной мыслью.
  - Нет... Не может быть!
  Оглядевшись, он увидел рядом знакомого мужчину в очках. Подскочив к нему, бывший ангел сорвал с него очки, надел их и подбежал к стеклянной витрине магазина.
  - Нет...
  Парень смотрел на своё отражение - а отражение смотрело на него, издевательски помахивая новенькими крыльями.
  Белыми крыльями.
  - Вот блин!!!
  
  Оригинал рассказа 'Мальчик и ангелы' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"