Риона Ким : другие произведения.

Машина на тропе войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Машина на тропе войны
  
  Тяжёлый атомный многоцелевой крейсер "Атланта" повёл стволами автоматических пушек, отслеживая противника, но открывать огонь не стал. Снаряды пушек лишь оцарапали бы металлическую шкуру противостоящего "Атланте" крейсера "Иван Грозный" - такого же ТАМК, как и сама "Атланта". Тратить снаряды попусту было нельзя - металл в океане дорог.
  
  Торпеды - вот, что сейчас нужно было потратить "Атланте". Торпеды - но торпедный аппарат по левому борту заклинило, а на месте правого уже два месяца красовался зарубцевавшийся сварочными швами шрам. Запчастей катастрофически не хватало.
  
  Пока сервисные механизмы пытались разблокировать норовистый торпедный аппарат, "Атланта" произвела огонь самонаводящимися ракетами. Снарядов на залп из орудий ПВО "Иван Грозный" не пожалел, и кибермозг "Атланты" испытал электронный аналог сожаления. Такая трата...
  
  Но залп оказался эффективен - из десяти выпущенных "Атлантой" ракет цели не достигла ни одна. И залп был дан в последний момент - так что сейчас вспомогательные минисубмарины крейсера противника суетливо подбирали из воды обломки, не выходя из-под огневого прикрытия.
  
  "Атланта" даже залюбовалась слаженной работой маленьких подлодок - у неё самой осталась всего одна такая - и едва не прозевала сигнал. Кажется, у неё всё-таки будет торпеда.
  
  Только вражеская.
  
  Торпеда уверенно миновала все выпущенные целью обманки и ловушки, и несколько секунд "Атланта" лихорадочно решала, не пожертвовать ли последней субмариной. Нет. Дыру можно залатать, а новый металл сейчас ой как нужен. И если торпеда попадёт туда, куда она нацелилась...
  
  Удар - тяжёлый, болезненный, мощный. Но не достаточно мощный, чтобы проделать большую дыру - "Иван Грозный" явно разделял стремление "Атланты" сохранить противника на плаву. Победить - да, но не потопить. Металл в океане... именно.
  
  Торпеда несла не взрывчатку - точнее, не только взрывчатку. Из развороченной взрывом трубы, пробившей шкуру обшивки "Атланты", посыпались роботы-вредители - киберблохи, запрограммированные на разрушение коммуникаций корабля. "Атланта" лязгнула давно не использовавшимися динамиками общего оповещения. Ей было смешно - торпеда угодила туда, где у крейсера была самая мощная система электроинсектицидов. Вражеские паразиты и метра не пробежали.
  
  Сервисные манипуляторы подхватили металлические трупики киберблох и уложили на ленту транспортёра. Следом отправилась сноровисто извлечённая из тут же залатанного корпуса торпеда. Транспортёр загудел, унося металлические останки на переплавку и форсированную переработку. Отлично - нужно же было из чего-то делать собственные снаряды.
  
  А то, что у "Ивана Грозного" есть рабочий торпедный аппарат - это вообще здорово.
  
  Наконец, собственный торпедный аппарат "Атланты" ожил - и крейсер тут же выпустил одну за другой две торпеды. Две - раз противник был столь любезен, что поделился металлом.
  
  Корабли успели обменяться ещё семью артиллерийскими залпами, прежде чем сигнал опознавания с "Ивана Грозного" сменился на "свой". Одна из торпед достигла цели, а электроинсектициды "Ивана Грозного" не смогли остановить доставленных на его борт кибервредителей.
  
  И не удивительно - они наверняка не были рассчитаны на крыс. Этих органических паразитов "Атланта" подхватила на последней своей жертве - поверженный корабль, к сожалению, пошёл ко дну, а вот крысы просто передислоцировались. "Атланта" же не стала их уничтожать, а изловила грызунов и имплантировала в них киберустройства. Отличная идея, отличный результат - "Атланте" всегда нравились эксперименты с органикой.
  
  Пятнадцать минут спустя "Атланта" уже сходилась борт о борт с побеждённым противником. К палубе "Ивана Грозного" хищно потянулись манипуляторы с резаками и захватами - пришла пора полакомиться добычей. Нос "Атланты" раскрылся подобно цветку и в борт вражеского крейсера ударили гигантские челюсти на мощной длинной "шее", бывшей некогда палубным краном. Новое, пусть и не свежее, топливо для ракет, новая взрывчатка для снарядов, новая электроника для логических цепей! А новый металл позволит крейсеру не только отремонтироваться, но и провести модернизацию - последняя была так давно!
  
  Корабль-каннибал не мог сдержать нетерпение в стремлении пожрать мускулы торпедных аппаратов и атомное сердце врага. Скорей, скорей, ведь "сердце" ещё бьётся, а автономные оборонительные системы "Ивана Грозного" не должны дать последний залп!
  
  Из разверстой механической пасти "Атланты" вывалился огромный влажный язык. Нелепый, совсем не механический - скроенный из шевелящихся кусков живой кровоточащей плоти. Информация о том, зачем эта органика вообще нужна была на борту крейсера, давно утерялась - быть может, после очередного повреждения в бою, а может, после столь же очередной модернизации. Но кибермозг "Атланты" до сих пор помнил, что органика эта очень ценна и её нужно оберегать.
  
  Вот прямо сейчас ей отчаянно требовалось питание - и "Атланта" жадно шарила языком во внутренностях раздираемого на куски противника в поисках одетой в форму вражеской органики.
  
  
  Оригинал рассказа "Машина на тропе войны" в журнале Информация о Киме РионеКима Рионы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"