Риона Ким : другие произведения.

Неандертальцы нового времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Лишённые шерсти прихотью эволюции обезьяны, выходя из своих бетонных и кирпичных пещер, имеют обыкновение мёрзнуть в случае, если они позабыли натянуть одежду. Оно и не удивительно - ведь мы живём в межледниковье очередного ледникового периода начавшейся примерно тридцать миллионов лет назад кайнозойской ледниковой эры. Проще говоря, на улице холодно.
  
  Предыдущий ледниковый период закончился десять с лишним тысяч лет назад, и вся человеческая цивилизация появилась и развилась именно за этот ничтожный по геологическим меркам срок. А до того - люди с воплями носились по тундре, закатывая последнего мамонта в снег уходящего оледенения каменным оружием верхнего палеолита.
  
  Надо отметить, что геноцид - это то, что у человека получается лучше всего. За пятнадцать тысяч лет до того, как мамонты и шерстистые носороги были вписаны в хит-парад вымерших видов недрогнувшей мозолистой пятернёй, человек разумный, представленный тогда видом "кроманьонский человек", отличился удивительно тёплыми взаимоотношениями со своими братьями по эволюционной ветке гоминидов - неандертальцами. Или же наоборот, холодными - если учесть, что трупы, образовывавшиеся в процессе братания, тем и другим приходилось закапывать в заледеневшую землю.
  
  Более того, из всей ветки гоминид, с которой, собственно, и связаны все разновидности человека, выжил только современный "хомо сапиенс сапиенс". Выглядит слегка подозрительно, если учесть изумительный талант человечества по части геноцида.
  
  Но вернёмся к неандертальцам. Двадцать пять тысяч лет до нашей эры, промёрзшая на километр вглубь земли Европа. Кроманьонцы, устав гоняться по тундре за мамонтами повышенной проходимости, отрабатывают метание копья на недоразвитых неандертальцах... Словно бы говорит нам официальная версия истории.
  
  Но посмотрите на неандертальца внимательнее. Ростом до 170 сантиметров, крепкий, с великолепно развитой мускулатурой - средний неандерталец мог бы скрутить Шварценеггера в бараний рог. Не говоря уж о кроманьонце - пусть кроманьонец и был выше неандертальца на 10-20 см, но в физическом развитии заметно ему уступал. К слову, выше своих мускулистых братьев кроманьонцы были за счёт более длинных ног "тропического" типа - что позволяло кроманьонцам быстро бегать и, вероятно, изрядно раздражало ленивых пещерных львов.
  
  Что касается интеллекта, то тут имеются лишь косвенные данные. Однако ж, объём мозга у неандертальцев был на 10% больше, чем у современного человека и тем более кроманьонца. Уровень развития орудий труда у кроманьонцев и неандертальцев был примерно одинаков - то была эпоха камня, каменный век, длившийся уже два с половиной миллиона лет. И те, и другие изготовляли инструменты, пользовались речью (наверняка бранной, при встрече с "братьями") и хоронили своих мертвецов (по завершению обмена любезностями с ними же). А вот с искусством неандертальцы кроманьонцев обскакали - первый в истории музыкальный инструмент, известный современной науке, флейта из кости, был изготовлен именно неандертальцами.
  
  И что же получается? Кроманьонцы были совсем не умнее своих братьев по эволюционной лестнице, а физически - заметно им уступали. Как же так вышло, что гадкие и нехорошие, так похожие на современного человека кроманьонцы подчистую извели неандертальцев? Почему же не получили "симметричный ответ", не огребли по полной программе, навсегда лишив Землю своего надоедливого присутствия?
  
  На мой взгляд - просто не успели. О, уверен, они пытались, и те, и другие - неандертальцы проламывали черепушку каждому "понаехавшему" южанину, кроманьонцы прицельно расстреливали из луков вконец обнаглевших "коренных" северян. Но вышло так, что неандертальцы закончились раньше, чем этот праздник братской любви привёл к взаимному истреблению человеческих видов.
  
  Прощальное похолодание завершающегося ледникового периода, а не кроманьонцы, вколотило последний гвоздь в крышку гроба неандертальцев. Последние представители этого вида умерли в Восточной Грузии двадцать четыре тысячи лет назад - умерли от холода.
  
  А что же кроманьонцы? Кроманьонцы были куда хуже приспособлены к холоду, нежели "гиперарктические" неандертальцы - так что они, не будь дураками, просто убежали туда, где теплее, и со зверьём не так туго - потому и выжили. Что же помешало неандертальцам последовать их энергичному примеру?
  
  Ответить на этот вопрос можно, если вспомнить о принципах биологической эволюции и адаптации в меняющихся условиях. Ледниковый период - это стресс для биологических видов арктического типа, условия окружающей среды меняются слишком быстро, чтобы к ним можно было приспособиться, изменив тело. Сто тысяч лет оледенения - слишком малый срок, чтобы можно было успеть перестроить организм, не говоря уже о межледниковье длительностью всего в десяток тысяч лет. Возможно, мамонтов истребили люди - но и природа тут постаралась. Думаю, последний мамонт, вспотев от беготни по тундре в своей шерстяной шубе, загнулся от теплового удара на радость кроманьонцам.
  
  Где же выход, что же позволяет отдельным биологическим видам всё-таки выживать в столь динамичных условиях? Ответ - поведенческая адаптация. В масштабах эволюции поведение живых существ и целых популяций меняется очень быстро, практически мгновенно - минуло несколько поколений, и вот уже олени вместо ставшего весьма редким кустарника бодро жуют ягельник, а мамонты весело носятся в притаёжной зоне... да-да, наперегонки всё с теми же кроманьонцами, очень быстро просекавшими подобные моменты.
  
  Однако ж, способность к поведенческой адаптации не безгранична. Бывает, условия меняются слишком сильно, чтобы к ним можно было приспособиться сменой поведения. Бывает, поведенческое приспособление, как и биологическая эволюция, заводит не туда - вместо адаптации биологический вид получает дезадаптацию и всем поголовьем идёт щекотать корни у травы. А бывает - представители биологического вида по каким-то причинам просто теряют способность адаптироваться подобным образом, разучиваются менять своё поведение. Неандертальцы действительно могли уйти от холодов дальше на юг, могли также остаться и приспособиться - как сделали это современные жители полярных областей - но они не смогли. Сильные, умные неандертальцы не смогли изменить своё поведение - и именно благодаря этому эти строчки сейчас пишет "сапиенс", а не "неандерталенсис".
  
  Решающим конкурентным преимуществом оказалась способность изменить своё поведение, а вовсе не дальность броска копья или способность считать на пальцах логарифмы.
  
  Вернёмся теперь в наше с вами настоящее, к человеку разумному, расцветшему ныне пышным цветом по всей Земле. Как вы думаете, легко ли современному человеку отказаться от каких-либо своих привычек, пусть даже самых мелких? Если не знаете - спросите у тех, кто пытается бросить курить.
  
  Современному человеку сложно до чрезвычайности что-либо изменить в своей жизни - изменить собственное поведение выше его сил. Да он и не пытается. Конкретный человек мог бы, конечно, "тренироваться", постоянно менять свои привычки, менять условия своей жизни - но почти никто не станет этого делать. "Зачем?" - как бы повис в воздухе вопрос, и человечество радостно стремится к поведенческой стагнации отдельных индивидов.
  
  Пришла промышленная революция - ремесленники оказались за бортом социума. Пришла научно-техническая революция - рабочие оказались не у дел. Пришёл персональный компьютер и интернет - и о немногих людях старшего поколения, сумевших к этому приспособиться, складывают восхищённые легенды.
  
  Человечество как вид опасно приблизилось к грани, за которой - полное вымирание. Условия меняются постоянно, а при участии человечества - ещё и на диво быстро, и однажды люди упрутся лбом в свою неспособность поменять собственное поведение в соответствии с изменившимися условиями. И вымрут, как мамонты и неандертальцы до них.
  
  Впрочем, это дело будущего (хотя и, возможно, весьма скорого). Что же касается настоящего, то вы замечательно можете наблюдать, как работает этот принцип в современном обществе. Выживают, может, и самые приспособленные - но лучше всех живут и ещё более развиваются умеющие приспосабливаться. Чем лучше умеет человек менять своё поведение, тем дольше он останется на плаву в бизнесе и политике, тем быстрее будет расти его благосостояние год от года. И тем больше у него шансов выжить, когда какой-нибудь нечаянный метеорит вгонит человечество в новый каменный век.
  
  
  Оригинал статьи "Неандертальцы нового времени" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"