Риона Ким: другие произведения.

Ночная Гончая

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
Ночная Гончая
  
  Бэзил с детства не любил темноту. Более того, он её откровенно боялся - кто его знает, что там, в этой темноте, скрывается. Вы знаете? Бэзил не знал, хотя и догадывался.
  
  Но когда Баз подрос, он нашёл лекарство против своего страха - семизарядный "рибертон" под подушкой. И ночные страхи боязливо спрятали свои членистые лапы и ядовитые жвала под кровать. А несколько лет спустя Баз записался в Колониальную армию - и ночи в карауле с карабином наперевес стали самыми спокойными в его жизни.
  
  Пока он не сделал глупость.
  
  Поморщившись как от зубной боли, Бэзил наклонился вправо, чтобы сплюнуть - и замер, покачиваясь в седле. Вдоль дороги, по которой через пустыню мчала его лошадь, расположились чёрные пятна, казавшиеся в предрассветных сумерках сгустками предвечной тьмы. Баз обернулся назад - за его спиной тёмные пятна, расправив крылья, безмолвно взмывали в воздух, присоединяясь к чёрному коловороту в небе. Вороны.
  
  Бэзил выпрямился в седле, тяжело сглотнув - и тут же резко натянул поводья, вынуждая лошадь остановиться. Впереди цепочка пятен-ворон заворачивала на дорогу, преграждая путь. Вороны как по команде отвернули клювы, вперив в Бэзила взгляд ярко-синих, светящихся в полутьме глаз.
  
  - Пресвятая дева Марианна...
  
  Нащупав непослушной рукой нательный крест под воротом форменной куртки, мужчина крепко сжал распятие - и тут же вскрикнул от внезапной боли в ладони.
  
  - Нет смысла бежать. И крест не поможет.
  
  Бэзил резко обернулся и увидел рядом со своей лошадью странного черноволосого юношу в белой, словно горный снег, рубахе. Юноша спокойно стоял на каменистой земле босыми ступнями, засунув руки в карманы широких чёрных штанов. Но на его ступни Бэзил не смотрел, хотя и знал, что обуви Ночная Гончая не носит. Бэзила парализовал гипнотический взгляд глаз юноши - светящихся, ярко-синих, как у этих невозможных ворон.
  
  - Пресвя... свя...
  
  - Останься со мной.
  
  Юноша вытащил руку из кармана и протянул Бэзилу раскрытую ладонь - а с ладони на беглеца уставился синий глаз.
  
  - Ааа!!
  
  Мгновенно очутившийся в руке База "рибертон", верное оружие против ночных кошмаров, выплюнул подряд все семь пуль - выстрелы прозвучали глухо, будто Бэзил стрелял в подушку. Юноша вернул глазастую ладонь в карман и окатил Бэзила презрительным взглядом.
  
  - Изыди, дьявол!
  
  Баз ударил пятками, и лошадь рванулась вперёд - прямо сквозь взлетевших ворон. Одна из ворон увязалась за Бэзилом и некоторое время летела вровень с ним на расстоянии вытянутой руки, кося на беглеца синим глазом. Сумерки просветлели - и ворона растворилась в первом луче рассветного солнца.
  
  
  
  Когда Базу было пять лет, он принёс домой паука. Конечно, пауков у них в доме и без того хватало, но те пауки были худосочными, скучными и совершенно домашними. Этот же - настоящий красавец, хищный паучище с толстыми мохнатыми лапами. Даже его серый цвет казался каким-то особенно внушительным и грозным.
  
  Маленький Баз поселил своего нового питомца в стеклянной банке и два дня играл с ним, скармливая ему мух. На третий день паук из банки исчез - а через неделю Баз обнаружил в углу удивительно большую и густую паутину.
  
  С того дня спокойный ночной сон покинул мальчика. Ему стало казаться, что паук затаился в углу и следит за ним по ночам. И всё растёт и растёт, чтобы однажды ночью схватить База огромными мохнатыми лапами и утащить под кровать. И выпить его там - всего, до капли, как делал это раньше с мухами.
  
  Птиц же Бэзил никогда не боялся. После истории с пауком даже полюбил их - некоторые из них питались пауками с не меньшим удовольствием, чем сам Баз - сладкими булочками.
  
  Когда у него появился "рибертон", Бэзил вообще перестал испытывать страх. С револьвером ему никакой паук не был страшен.
  
  И вот неделю назад он начал бояться птиц.
  
  
  
  Уже будучи солдатом Франглийской Колониальной армии, Баз немало наслушался всяких баек - от вполне правдивых до откровенного вранья. Истории о Герхашане, Ночной Гончей из индигейских мифов, Бэзил поначалу относил к последней категории. В самом деле, ну кто поверит в сказку о чудовище, что вырвалось из преисподней и идёт по следу своей добычи - жертвы индигейского проклятия? В сказку о ночном призраке, что за один шаг покрывает сто ярдов и не останавливается, пока не настигнет свою жертву и не скормит её воронам? В сказку о проклятии, что оставляет на жертве метку - причиняющую при приближении чудовища такие страдания, что можно сойти с ума от боли и без всякого монстра?
  
  Да никто. И Бэзил не верил. И никогда бы не поверил, если бы не приглянулась ему строптивая девка в захваченном индигейском селении. Кто же знал, что эта краснорожая - дочь шамана?
  
  И кто знал, что в индигейских мифах вымышлены только имена?
  
  
  
  Бэзил брёл по пыльной дороге под палящим полуденным солнцем. Его лошадь сломала ногу - и Бэзилу пришлось продолжать путь пешком. Он не мог останавливаться. Он должен был идти, бежать вперёд - чтобы оставить между собой и преследователем как можно больше миль - прежде, чем солнце уйдёт за горизонт и Ночная Гончая выйдет на охоту.
  
  Баз устало прикрыл веки - и тут же в ужасе их распахнул. На мгновение ему показалось, что из темноты под веками на него внимательно смотрят два ярко-синих глаза.
  
  Бывший солдат, а ныне дезертир, Бэзил рассчитывал добраться до Порт-Гелеона - сесть на корабль и убраться из этих проклятых колоний за океан, в родную Франглию. Но без транспорта его расчёты рассыпались в пыль. Сейчас Бэзил не был уверен, удастся ли ему добраться живым хотя бы завтрашнего утра. Его очень пугала перспектива ночи.
  
  У здешних ночей были крылья - тысячи чёрных крыльев, стирающих звёзды с небосвода.
  
  А ещё у здешних ночей были глаза.
  
  
  
  Метка проклятия на левой руке Бэзила выглядела как переплетение чёрных линий - клювов, крыльев и птичьих силуэтов. И ярко-синих точек глаз.
  
  По мере того, как Ночная Гончая настигала Бэзила, метка расползалась по всему телу База, вызывая невыносимый зуд. Но хуже всего были эти глаза - Бэзил с ужасом чувствовал, как его собственные руки пялятся на него. Поэтому Баз носил перчатки.
  
  Но в общении с людьми перчатки не помогали. Перед заклеймённым проклятием дезертиром закрывались все двери. Даже церкви не давали ему приюта. Люди боялись Бэзила и того, что шло по его пятам.
  
  А Бэзил боялся темноты.
  
  
  
  Чахлые деревца, приютившиеся на берегу мелкого ручья, пошли на дрова. Дров получилось много - Бэзил не собирался давать темноте ни единого шанса. Жаль, что пули эту тварь не берут...
  
  - Огонь - тоже хорошее оружие.
  
  Выхватив из костра горящую ветку, Бэзил резко развернулся и выставил её перед собой, словно меч. В нескольких шагах от бывшего солдата на земле сидел какой-то мужчина. Старик. С жёлтыми глазами. Бэзил облегчённо вздохнул и немного опустил ветку - зато потянул из кобуры револьвер.
  
  - Вы кто? - поинтересовался Бэзил, разглядывая старика.
  
  В неверном свете угасающего дня старик казался серым камнем, вросшим в землю. В чертах его лица было что-то от индигейцев, но покрой одежды был совершенно неопределённым, а по-франглийски старик говорил без акцента. Прекрасно. Индигейцев с их проклятиями Бэзил с некоторых пор недолюбливал.
  
  - Просто странник, - старик улыбнулся тонкогубым ртом, из-за чего лицо его стало похоже на оскалившийся череп. - И как тебе живётся с таким грехом на душе?
  
  - Каким грехом? - не понял Баз. Странный тихий шелест на самом краю слышимости не давал ему покоя, и Баз силился понять, что производит этот звук.
  
  - Сам знаешь, - старик выпростал из широкого рукава руку и ткнул тонким длинным пальцем с распухшими суставами в дезертира. - Такие метки просто так не даются.
  
  - О...
  
  Разводя костёр, Бэзил снял перчатки - и сейчас его руки, почерневшие от оплетающих их чёрных линий рисунка, уставились на своего хозяина десятками крошечных синих глаз.
  
  - Пресвятая дева!..
  
  Бэзил потянулся за перчатками, чтобы прикрыть пялящиеся на него ладони - и тут не дававший ему покоя шелест стал громче. Баз медленно поднял голову к небу и погасшая ветка выпала из его руки.
  
  Над ним безмолвно кружилась огромная стая ворон.
  
  - О, нет! Он... она... Ночная Гончая здесь!
  
  - Пока ещё не здесь, - старик подобрал с земли тлеющую ветку и больно ткнул ею в ногу База. - Успокойся.
  
  - Как я могу успокоиться, когда!..
  
  - Успокойся, я сказал. У тебя есть огонь - это хорошее оружие против Герхашана. И у тебя есть метка - Герхашан тебя не тронет.
  
  - Метка?
  
  - Метка, - ласково, словно отсталому ребёнку, повторил старик. - Это твоя защита. Чем ближе Ночная Гончая - тем крепче твоя защита.
  
  - Но... не понимаю, - Бэзил растерянно опустился на землю, не отрывая взгляда от кружащихся над головой птиц. - Это ведь проклятие. Почему оно защищает меня от самого себя?
  
  - Нельзя привести в этот мир настоящее зло, не приведя что-то для, кхм... - старик пожевал губу и снова усмехнулся: - Для компенсации.
  
  - Чем ближе Гончая, тем больше метка и тем крепче моя защита... - Бэзил нервно хихикнул. - Может, мне вообще не следовало убегать от Гончей?
  
  - Не следовало.
  
  Старик, сощурив жёлтые глаза, поднялся на ноги, а Баз, вздрогнув, повернул голову. К костру шёл Герхашан. Точнее... не то, чтобы шёл.
  
  На землю садилась ворона - распластав крылья, птица прижималась к земле, превращаясь сначала в тень, а потом - в чёрный след босой ноги. Мгновение - и из этого следа вырастала Ночная Гончая, стоя на одной ноге и занося вторую для следующего шага. Цепочка ворон протянулась к Бэзилу - и Герхашан шёл к нему, переступая из вороны в ворону, впитывая их в себя, за один шаг преодолевая несколько ярдов. Вот, значит, почему он такой шустрый...
  
  Последние две вороны уселись рядышком между солдатом и стариком - и вот уже перед Бэзилом босыми ногами на камнях стоит давешний юноша, всё так же засунув руки в карманы.
  
  - Не следовало, Бэзил. - Смотрел Герхашан при этом почему-то на старика. - Но, в конечном итоге, мы всё равно встретились.
  
  Тело Ночной Гончей внезапно рассыпалось десятком чёрных теней - вороны, только что бывшие Герхашаном, бросились на старика.
  
  - Огонь! - взвыл старик, отбиваясь от птиц. - Бросай этих тварей в огонь!
  
  Бэзил вскочил на ноги и в замешательстве замер.
  
  - Но... а разве...
  
  - Бросай! - нечеловеческий крик старика резанул по нервам. - У тебя метка, он тебе ничего не сделает!
  
  Решившись, Бэзил бросился к сражающемуся старику, схватил одну из мечущихся ворон и с размаху бросил её в костёр. Костёр вспыхнул - а оставшиеся птицы, внезапно громко и пронзительно закричав, разлетелись в стороны.
  
  - Да!! - завопил Баз. - Сгинь! Сгинь! Сги-и-инь!!
  
  Две вороны упали на землю, и перед Бэзилом вновь вырос Герхашан. Рукав его белой рубашки был пропален, на лице застыло выражение крайнего изумления.
  
  - Ты хочешь, чтобы я ушёл? Ты отвергаешь меня? - казалось, Ночная Гончая не может этому поверить.
  
  - Да! - исступлённо закричал Баз. - Сгинь, нечистая сила!
  
  Вытирая кровь с разодранного лица, старик громко расхохотался:
  
  - Вот видишь, в этот раз тебе поживиться не удастся!
  
  - В этот раз... - Герхашан с отвращением посмотрел на старика, потом презрительно - на Бэзила. - Дай сюда.
  
  Стремительным движением юноша схватил мужчину за левую руку и впился в его кожу острыми ногтями.
  
  - Что... Ай!
  
  - Тебе это больше ни к чему.
  
  Бэзил с удивлением смотрел, как метка стекает с его кожи, впитываясь в тонкие белые пальцы юноши. Старик снова рассмеялся, на этот раз торжествующе.
  
  - Но, эээ... Герхашан...
  
  - Я не Герхашан. - Отпустив руку База, юноша тщательно вытер ладонь о штанину и одарил дезертира ещё одним презрительным взглядом. - В индигейских мифах вечно путаница с именами.
  
  Юноша исчез - а вороны, которые были им, взмыли в небо, растворяясь в сумерках вместе с остальной стаей.
  
  - Вот так, - старик радостно потёр руки. - Всё, нет больше этого позёра.
  
  - Не понимаю, - растерянно пробормотал Бэзил, глядя в небо. Костёр рядом стремительно гас, словно принесённые ему в жертву вороны убили в нём жизнь. - Если метка защищала меня от Гончей, как Гончая вообще собиралась меня убить? И что это за проклятие, от которого можно отказаться?
  
  - Ты прав, от проклятий так просто не откажешься. - Старик подошёл к Бэзилу, словно чтобы лучше его видеть - уже наступила ночь, а умирающий костёр практически не давал света. - Но ты отказался не от проклятия, а от Гончей. И метка защищала тебя не от Гончей, а от зла. Эту защиту тебе дала сама Гончая - послала её вперёд себя, как посылает своих, - старик сплюнул кровью в сторону, - пернатых тварей.
  
  - Не понимаю, - повторил Бэзил, посмотрев в глаза старику. Света не было - но глаза старика, казалось, светились жёлтым сами по себе. - Метка защищала от зла, а не от Гончей? И эту защиту дала мне Гончая? Где же тогда зло?
  
  Старик рассмеялся и, вытянув руку, коснулся щеки База узловатым пальцем - твёрдым, холодным, словно дуло револьвера. Или лапа паука.
  
  - Боишься ли ты темноты, Бэзил?
  
  Оригинал рассказа "Ночная Гончая" в журнале Информация о Киме РионеКима Рионы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Горъ "Чужая кровь" В.Романов "Ликвидаторы" Я.Алексеева "Принцессы огненного мира" Д.Казаков "Игра титанов" А.Левицкий "Сага смерти. Мгла" В.Вегашин "Пробужденное пророчество" А.Бобл "Воины Зоны" А.Круз, М.Круз "Земля лишних. Исход" Т.Устименко "Дочь Господня" Е.Картур "Троемирье. Игры с демонами" Ю.Иванович "Отец императоров-2. Алексей Справедливый" Л.Астахова Я.Горшкова "НЧЧК. Теория заговора" М.Палев "Византийский манускрипт" Д.Удовиченко "История бастарда. Враг империи" А.Муравьев "Гроза тиранов" Е.Малиновская "Охота на нечисть" В.Коваленко "Кембрийский период" А.Земляной "Академик" С.Жданова "Крылья Феникса" М.Гарцев "Скоморох Божий"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"