Риона Ким : другие произведения.

О социальных программах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы наверняка слышали о социальных программах - "Каждой советской семье квартиру к 2000-му году!" и прочий спекулятивный бред в том же духе, - но сегодня речь вовсе не о них. Просто я этот термин использую в ином значении, и я попытаюсь его до вас донести.
  
  Итак, что же такое "социальные программы" в моём понимании? Социальные программы - это установки и предписания, которые человек не осознаёт, но подсознательно стремится выполнять - в совокупности такие программы образуют модель поведения данного индивидуума. А "социальные" они потому, что обосновались в голове человека благодаря влиянию общества и удовлетворяют потребностям этого общества (а не данного человека).
  
  Приведу пример. Ребёнок, которого в детстве потчевали сказками о "поженились, и жили они долго и счастливо" до самого утра, который воспитывается в относительно благополучной семье (то есть есть оба родителя, и они вполне мирно сосуществуют), который растёт в обществе, где женатые люди имеют социальный статус выше неженатых, неизбежно получает себе в мозг социальную программу - "надо жениться!" (ну или замуж выйти, в зависимости от пола, гендера и сексуальных предпочтений). Зачем "надо" - он и сам не знает. Просто "надо". А потом и детям своим внушает - "надо".
  
  Таких социальных программ не так-то и много (а обществу много и не надо) - "жениться", "родить детей", "много работать" и т.п. - но они отлично маскируются. Пока не начинаешь над этим постоянно задумываться, никогда не знаешь наверняка, что определяет твои поступки - собственные желания или очередная социальная программа. Соответственно, поэтому и избавиться от этого программирования ой как не просто.
  
  "А зачем избавляться?" - удивлённо спросите вы. А я вам отвечу. Дело в том, что, как я уже отметил, социальная программа служит интересам общества, а не конкретного индивидуума. Более того, она подчас идёт вразрез с его собственными потребностями. А человек должен реализовывать именно собственные потребности - иначе он будет несчастлив.
  
  Человек на самом-то деле может хотеть и жениться, и детей наделать. А может и не хотеть - но потратит свою жизнь на то, что ему совершенно не по кайфу. Так что внимательно прислушивайтесь к себе, и внимательно прислушивайтесь к тому социуму, в котором вы выросли и до сих пор растёте. И настораживайтесь, если голоса того и другого начинают шептать в унисон, - весьма вероятно, вас сейчас программируют.
  
  
  Оригинал статьи "О социальных программах" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"