Риона Ким : другие произведения.

Сдвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Сдвиг
  
  - Не так-таки и высоко, - задумчиво проговорил Макс, перегнувшись через перила моста и увлечённо разглядывая чёрный асфальт автострады, то и дело подмигивающий парню размытыми яркими пятнами проносящихся под мостом автомобилей.
  
  - Это как посмотреть, - прозвучал рядом меланхоличный голос. - До конца жизни можно вниз лететь.
  
  Макс повернул голову и удивлённо выгнул брови. Незаметно подошедший юноша неслышно вспрыгнул на перила моста и присел на корточки, бестрепетно глядя вниз. Поток воздуха, непрерывно дующего из-под моста, ударил в юношу, взвихрив вокруг него облака снежинок, на мгновение выстроившихся в воздухе в некое подобие двух крыльев, тут же разлетевшихся в стороны. Под порывом ветра юноша даже не покачнулся, он спокойно и не щурясь смотрел сквозь начинающуюся метель.
  
  Макс пожал плечами и вновь вернулся взглядом к автостраде, вытянув шею. Ледяной ветер пробрался под курточку, и парень натянул капюшон поглубже.
  
  - Можно даже дольше, - ответил он случайному собеседнику и на мгновение зажмурился. - Гораздо дольше... Как Андрей.
  
  - О, - одетый в чёрное юноша, сидящий на перилах, скосил глаза на Макса, изобразив на лице удивление, которого не чувствовалось в его голосе. - И долго он летел?
  
  - В каком-то смысле он летит до сих пор, - Макс открыл глаза и вцепился руками в перила. Перчатки он забыл дома, и металл ледяным огнём обжёг его руки, но это мало заботило парня - вряд ли ему грозит замёрзнуть на смерть сегодня... Повинуясь внезапному порыву, Макс пояснил: - Он прыгнул отсюда, ровно год назад. Но так и не упал. Просто исчез, растворился в воздухе, не долетев до земли. - Макс коротко рассмеялся - но юноше рядом показалось, что смех парня больше похож на плач. - Я ведь собирался прыгнуть с ним, тогда, но... испугался...
  
  Юноша на перилах бледно улыбнулся и слегка наклонился вперёд, словно дразня силу тяготения.
  
  - А сейчас не боишься?
  
  Макс изумлённо оглянулся на него, потом тряхнул головой - этот странный юноша помог ему решиться.
  
  - Нет. Больше я ничего не боюсь. - Оперевшись руками, парень решительно забросил ногу на перила. - Тогда, год назад, я решил умереть - и испугался смерти. Но Андрей просто исчез, а не умер - возможно... возможно, он переместился в другой мир. Об этом месте всякое говорят... Теперь я не хочу умирать, я просто хочу уйти. - Макс встал на ноги, раскачиваясь и раскинув руки в попытке удержать равновесие. - Настало время завершить прыжок длинною в год. - Макс радостно улыбнулся горизонту.
  
  - О да, - отсвет улыбки парня появился на губах юноши в чёрном. Он сделал движение плечами, словно ему не терпелось подтолкнуть самоубийцу навстречу его судьбе. - Счастливого полёта, - юноша помахал затянутой в чёрную перчатку рукой, выжидательно глядя на парня.
  
  Макс несколько растерянно оглянулся на нечаянного свидетеля - неужели он не станет его останавливать? - а потом странный юноша вылетел у него из головы, перила моста скользнули под ногами, и Макс шагнул вперёд.
  
  Юноша в чёрных одеждах захлопал в ладоши и радостно расхохотался, проводив взглядом летуна-самоучку. Самоубийство - грех, и парню рай теперь не светит. А поскольку рай не резиновый, миссию ангела-корректора можно было считать успешно завершённой - в раю стало на одно свободное место больше. Точнее, через год станет. Ангел ухмыльнулся.
  
  Чтобы попасть во власть тяготения и пролететь расстояние, отделявшее перила моста от дорожного покрытия, Максу потребовалось около двух секунд - но, исчезая в расщелине пространственно-временного разлома, он ещё успел заметить, как Андрей вылетает из аномалии под колёса мчащегося грузовика.
  
  Оригинал рассказа 'Сдвиг' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"