Риона Ким : другие произведения.

Сейчас таких уже не делают...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Сейчас таких уже не делают...
  
  Высунув язык от усердия, Раймонд сосредоточил взгляд на призме. Сейчас, ещё немного - и его величайший эксперимент будет завершён! Все будут сражены наповал - в том, что он творил шедевр, Раймонд не сомневался. Представив, как ему рукоплещет Высокое Собрание, мужчина блаженно улыбнулся, едва не нарушив сосредоточение...
  
  - Райм, Раймонд! - радостный крик ворвался в сознание экспериментатора, похоронив всякую возможность сосредоточиться. Призма, мигнув, погасла, и Раймонд поморщился как от зубной боли. - Я кое-что нашёл, слышишь! Я нашёл, ты обязательно должен это увидеть!
  
  Через весь луг к Раймонду мчался Фоул, совсем по-мальчишески улыбаясь и размахивая руками. Нагруженная платформа, которая несла его к старому товарищу, полным ходом неслась над землёй, но Фоулу явно было этого мало, и он приплясывал от нетерпения.
  
  - Фоул, ты... - Раймонд потерянно махнул рукой. Что с него возьмёшь, Фоул никогда не вырастет. Наверное, и в девяносто будет вот так же скакать от радости, облазив очередные... хм... - Ты опять копался в Руинах? - Раймонд оглядел подлетевшего Фоула, с удивлением отметив грязные пятна на его накидке - неужели старина Фоули, с его-то возможностями, опустился до того, чтобы копать руками? Видать, и впрямь нашёл нечто из ряда вон.
  
  Вместо ответа Фоул лишь вскинул руку в непонятном жесте - похоже, от избытка чувств он не мог вымолвить и слова - соскочил с платформы и театральным жестом испарил защитный покров с груза.
  
  - Ого... - только и вымолвил Раймонд, зачарованно уставившись на переплетение матово блестевших поверхностей, причудливым образом соединявшихся в почти человеческую фигуру.
  
  - Ага, - самодовольно ответил Фоул, наслаждаясь произведённым эффектом. - Теперь таких уже не делают! Красавец, правда?
  
  Раймонд кивнул и осторожно прикоснулся к покоящейся на платформе фигуре. Материал, из которого она была сделана, был тёплым на ощупь и слегка пружинил - но при этом создавал ощущение несокрушимой твёрдости. Пальцы Раймонда остались чистыми - похоже, как Фоул ни торопился похвастаться находкой, он всё же нашёл время очистить извлечённый из-под земли предмет от столетней грязи.
  
  - Как думаешь, что это?
  
  - Кажется, ра... робот, - Фоул с запинкой выговорил необычное слово. - Машина. Я читал, в древние времена роботы служили людям вместо магии и конструктов.
  
  Раймонд хмыкнул. Уж да, нынче любой маг-второкурсник мог слепить голема даже из кучи мусора. Правда, и экстерьер у таких големов был как у кучи мусора... Раймонд провёл рукой вдоль "руки" робота, любуясь формами. В те давние времена неспешного технического прогресса у людей были десятки лет, чтобы, добившись от предмета определённого функционала, отточить его воплощение. По нынешним временам эстетика просто не поспевает за развитием магических наук, и в погоне за функционалом люди не находят времени уделить внимание внешнему виду...
  
  - Кстати, а какова у этого твоего "робота" была функция?
  
  - А Мерлин его знает, - Фоул пожал плечами. - Может, у него и спросим? Вдруг говорить умеет.
  
  Маг сделал несколько отработанных пассов, прошептал короткое заклинание - и пришелец из прошлого, загудев, "ожил". "Руки" робота зашевелились, подняв его корпус вертикально, голова задвигалась - видимо, робот изучал окружающую обстановку.
  
  - Слушай, а что это за штуку он достал? - озадаченно спросил Раймонд, следя за движениями машины.
  
  - Понятия не имею, - ответил Фоул, заинтересованно глядя в дуло плазменной винтовки. - Сейчас таких уже не де...
  
  Оригинал рассказа 'Сейчас таких уже не делают...' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"