Риона Ким : другие произведения.

Шреддер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Шреддер
  

Посвящается Шайтану - лучшему полосатому котёнку в обоих мирах.

  
  Шреддер в офисе был старым, очень старым - и вот однажды ушёл на пенсию. То есть все в офисе ещё работали, а он, соответственно, уже наоборот.
  
  Будь офис расположен в Преисподней, с уничтожением документов никаких проблем не было бы. У них там другая проблема - не сжечь бумаги раньше времени. Но офис находился в Небесной Канцелярии, а идею носить секретные документы для уничтожения в Геенную Канцелярию начальство не оценило. По крайней мере, начальство Небесной.
  
  Новый шреддер обещали поставить уже целый месяц, однако дальше обещаний дело не двигалось. Натаниэл грустно вздохнул и с ностальгией сунул документ в щель шреддера, разобранного в безнадёжной попытке починить аппарат.
  
  Шреддер завизжал раздираемой бумагой. Натаниэл вздрогнул.
  
  Став на колено, ангел заглянул через снятую стенку вовнутрь аппарата. В глубине пластикового ящика блеснули зелёные бусины глаз. Кошачьих глаз. Довольно урча, серый в чёрную полоску кот когтями раздирал лист бумаги на множество полос и ошмётков, иногда зажёвывая парочку. Очевидно, справлял новоселье.
  
  Поднявшись на ноги, Натаниэл некоторое время смотрел на урчащий и визжащий шреддер, неожиданным образом вернувшийся к исполнению своих прямых обязанностей. Затем развернулся и поспешил в свой кабинет, где пылились пачки готовых к утилизации документов.
  
  
***
  
  В отличие от собак, кошки после смерти в рай не попадают. С другой стороны, в ад их тоже обычно не за что отправлять - вот и шныряют они тут и там, пока не возьмёт их к себе какой-нибудь сердобольный обитатель рая, ада или чистилища.
  
  Или служащие Небесной Канцелярии.
  
  Как звали кота при жизни, никто не знал, да и не интересовался. Ковыряться в архивах соответствующего отдела Канцелярии никому не хотелось, так что кота просто назвали Шреддером, благо с этой работой он справлялся просто на удивление. Натаниэл широко ухмылялся, внося в список штатного оборудования шреддер с указанием модели "Кот Классический Полосатый, дворовая сборка".
  
  Иногда всё же Натаниэл задумывался, как так получилось, что на небесах оказался кот с восемью призрачными хвостами - нерастраченными жизнями. Два-три хвоста здесь - уже редкость, кошки цепляются за жизнь до последнего. Но, видать, с причиной смерти Шреддера обычное кошачье везение справиться было не в силах.
  
  Прошло уже несколько лет. Шреддер вырос - на небесах и в аду все в конце-концов приходят к одному возрасту, кто взрослея, а кто и молодея. Работу уничтожителя документов кот освоил в совершенстве - мог нарезать бумагу полосками не толще лапши, мог художествено выдирать из неё куски, а особо секретные документы мог просто сжевать целиком.
  
  Как он сам к этой работе относился, Шреддер не говорил. Коты вообще разговаривать не умеют, даже на небесах. Он просто делал свою работу, как и все здесь, - и словно ждал чего-то.
  
  
***
  
  Натаниэл стоял возле корпуса шреддера, ставшего домом Шреддеру, и перечитывал служебную записку.
  
  "Елена Виленко, 29 лет. Проживает в Москве. Погибнет 17-го марта в 23:34 местного времени от рук грабителя. Данные прилагаются."
  
  Натаниэл вздохнул. Такие записки проходили через его руки постоянно, и неизменно портили ангелу настроение. Но это была часть его работы, и тут уж ничего не поделаешь. Можно разве что избавиться от невесёлого сообщения - всё равно в архив скоро отправится документ по факту свершившейся смерти.
  
  Натаниэл сунул бумагу к Шреддеру.
  
  
***
  
  Возвращаться поздно вечером одной по пустынным улицам было страшновато. Впрочем, дом был уже совсем рядом, и Лена постаралась выбросить страхи из головы.
  
  Дом действительно был рядом, буквально в двух шагах. А в одном шаге от цели темнота сгустилась в крупного мужчину, и у горла девушки задрожало ледяное лезвие ножа. "Мамочки..." - успела подумать Лена, и пульсирующий гул столичного вечера разорвал дикий крик.
  
  Кричал мужчина. Отшвырнув девушку, он пытался содрать с себя невесть откуда взявшегося кота - но кот своё дело знал очень хорошо. Крик быстро оборвался - отточенными движениями Шреддер за несколько мгновений разорвал грабителю горло. И ещё успел удивиться, почувствовав сталь ножа, пронзающего его тело.
  
  Сидя на асфальте, Лена расширившимися от ужаса глазами наблюдала сцену взаимного убийства. Когда схватка закончилась и тела рухнули наземь, девушка, не поднимаясь, нерешительно протянула руку к замершему неподвижно пушистому тельцу.
  
  В темноте все кошки серы. За исключением полосатых. А эту мордочку Лена узнала бы из тысячи - не смотря на то, что не видела её уже несколько лет. С тех самых пор, как её котёнок умер от врождённой патологии сердца.
  
  - Шайтанчик...
  
  
***
  
  - Ну и что нам теперь делать?
  
  Шреддер, сидящий на корпусе предшественника, упорно смотрел в сторону. Раскаяния на его морде заметно не было - впрочем, Натаниэл до сих пор плохо разбирался в выражениях кошачьих морд. Хвосты кота обернулись вокруг задних лап - и реальный, и семь призрачных.
  
  - Тебе ведь теперь прямая дорожка в Преисподнюю, ты понимаешь? Ты воспользовался Вратами на Землю без разрешения - да и кто б его тебе дал. Ты вмешался в предопределённый ход событий - а нам это строжайше запрещено... Да-да, я понимаю, что лично тебе этого никто не запрещал, никому и в голову не пришло. Ты читал секретные документы - хотелось бы мне знать, как ты научился читать. Хорошо хоть не вслух. Но самое важное - ты убил человека. Такое не прощают, тем более котам.
  
  Шреддер наконец посмотрел Натаниэлу в глаза. Да, определённо, никакого раскаяния. Особой радости, впрочем, тоже... Несколько минут ангел и кот играли в гляделки, затем Натаниэл протянул руку, взял трубку аппарата связи и набрал номер.
  
  - Привет, мой рогатый друг. Как дела, как нынче людские души совращаются? Небось, там все просто горите на работе?.. Ладно-ладно, шучу, не кипятись. Ой, извини, вырвалось... Угу... Да... Ей тоже привет от Гианеи... Слушай, такое дело. Тебе, случаем, новый полевой агент не нужен? Проворный, смышлёный... Нет, никакого подвоха... Ну и что, что конкуренты... Ага, и боевой тоже. Палец в рот не клади - есть опыт работы шреддером...
  
  Оригинал рассказа 'Шреддер' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"