Риона Ким : другие произведения.

Следопыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Следопыт
  
  - Добрый день, господин Горак. Я Мил Ковач, мы...
  
  - Да-да, заходите, - хозяин кабинета радушно улыбнулся. - Присаживайтесь, - Арви Горак указал посетителю на чёрное кожаное кресло в дальней стороне своего монументального стола красного дерева. Руки он, естественно, не подал.
  
  Впрочем, этого Мил Ковач и не ожидал. С тех пор, как появились следопыты, даже плебеи перестали за руку здороваться, и в обычай вновь вошла славная традиция поднимать в знак приветствия раскрытую ладонь - "не несу оружия". Хотя по нынешним временам это можно было интерпретировать и иначе.
  
  Не оставляю следов.
  
  Плебеи, в общем-то, этой традицией иногда пренебрегали - в конце-концов, у них, в отличие от патрициев, не было возможности устранять вообще все свои следы - никто не подметал за ними и не протирал предметы нигилятором. Возьмись за любого из них следопыт - и смерти плебею не миновать.
  
  Но кто станет нанимать следопыта ради какого-то плебея?..
  
  Усевшись в кресло, Ковач положил перед собой на стол визитку. Пластик визитки влажно блестел - на руках Ковача были сверхтонкие перчатки, покрытые слоем нигилятора, уничтожавшим все следы. Это тоже было в порядке вещей - такими перчатками, а также обувью с аналогичными свойствами, пользовались все, кто мог их себе позволить. Господин Горак кивнул, но не двинулся с места - визитку он возьмёт не раньше, чем его собственные слуги обработают её нигилятором. Горак не доверял никому - и совершенно правильно делал - но сам открыто демонстрировал своё "миролюбие".
  
  Просто у него были иные способы уничтожать людей.
  
  У Горака, самого удачливого бизнесмена последнего десятилетия, хватало врагов. Оставь он хоть какой-то след, пусть даже один-единственный отпечаток пальца или след ботинка на свежевымытом полу - и следопыт, подосланный очередным конкурентом, пострадавшим от акульих манер Горака, тут же этим воспользуется. А смерть через следы может быть на редкость мучительной - вряд ли следопыт ограничится разведением огня или вонзанием в след ножа. Не зря этих ребят так прозвали, ох, не зря...
  
  - Вы хотели получить мой автограф, не так ли? - господин Горак протянул руку к стопке книг на углу стола, и мистеру Ковачу оставалось лишь кивнуть. Разумеется, он пришёл за автографом - книга Горака "Взрывные методы менеджмента" произвела настоящий фурор на рынке специальной литературы.
  
  Тем не менее, читать эту книгу Мил Ковач не собирался - просто это был единственный способ попасть к великому Гораку на приём, получив целых четыре минуты сверхценного времени финансового воротилы. Милу хотелось посмотреть на этого человека - возможно, он будет последним, кто видел Горака живым.
  
  Четыре минуты спустя Ковач уже входил в раскрывшиеся двери лифта, прижимая к себе тяжёлый том гораковского бестселлера. Нажав кнопку первого этажа, следопыт сбросил суперобложку на пол, чтобы не мешала, раскрыл книгу и провёл рукой по страницам, оставляя на них влажный след. Точно так же блестела подпись Горака - нигилятор, содержавшийся в чернилах покрытого платиной "вечного пера", ещё не успел высохнуть. Великий Горак не оставлял следов...
  
  Ковач заглянул в пакет, который он оставлял у секретарши. Следопыт прекрасно знал, что кабинет Горака буквально напичкан сканерами, и нечего было надеяться пронести к нему оружие. Даже если это оружие - бутылочка с кислотой.
  
  Конечно, ему вообще не стоило приходить сюда. Но заказчик хотел, чтобы Горак знал, от чьего имени придёт к нему смерть - так что на визитке, которую следопыт оставил на столе, было отпечатано отнюдь не "Мил Ковач", и даже не настоящее его имя. Следопыта раздражало, что у него не было времени даже покинуть здание, но за сумму, которую ему заплатили, он готов был пойти на такой риск.
  
  Поставив пакет и положив книгу на пол, "Ковач" нажал на кнопку останова лифта, а затем опустился на одно колено. Достав бутылочку с кислотой и осторожно открыв крышку, следопыт занёс сосуд над страницами раскрытой книги. На мгновение ему стало жаль лить кислоту - жаль, что он так и не прочтёт эту книгу. Книга, по всеобщему мнению, действительно была стоящая.
  
  Настоящий след в бизнес-литературе.
  
  Оригинал рассказа "Следопыт" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"