Риона Ким : другие произведения.

Участковый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Участковый
  
  - Здравствуйте, я ваш новый участковый! - молодой человек в форме, обнаружившийся за дверью, улыбнулся и поудобнее перехватил планшет с бумагами. - У вас найдётся время ответить на пару вопросов?
  Мужчина средних лет, в старой майке и семейных трусах, открывший дверь, устало посмотрел на гостя:
  - Минуточку.
  Покопавшись на тумбочке, стоящей у самой двери, мужчина извлёк из-под газет и протянул участковому лист бумаги:
  - Вот.
  - О, - парень взял протянутый ему лист и озадаченно уставился на отпечатанный на бумаге текст. - Хм. - Потом пожал плечами, пристроил лист рядом со своими бумагами и начал переписывать: - Знаете, вы уже третий, кто даёт мне распечатку с готовыми ответами на все мои вопросы, - участковый перестал водить ручкой по бумаге, и поднял глаза на хозяина квартиры: - Вы что, все знали, что я прийду?
  Мужчина в свою очередь пожал плечами и прислонился к дверному косяку:
  - Да сложно было не догадаться. Вы каждый третий день приходите.
  - Каждый третий... Вы хотите сказать, мой предшественник был здесь три дня назад?
  - Ага, - мужчина почесал предплечье. - А его предшественник - за три дня до него. А его... - мужчина снова пожал плечами.
  Молодой человек совсем позабыл про бумаги в своих руках, и во все глаза уставился на хозяина квартиры:
  - Но мне об этом ничего не сказали!
  - Ещё бы, где б они тогда нового нашли, - вполголоса хмыкнул тот.
  - А что... что с моим предшественником? Мне сказали, он попал в больницу. Несчастный случай...
  - Да уж, счастливым тот случай точно не назовёшь. А в больницу он действительно попал. Большей частью. Или меньшей... Чёрт его знает, там сложно было понять.
  Участковый посерел, казалось, вместе со всей своей формой.
  - К-как... А его предшественник?..
  - Застрелился.
  - А...
  - Подорвался на гранате.
  - Какой гранате?! - истерически всхлипнул участковый и затравленно огляделся. - У милиции нет гранат!
  - Ну а у него нашлась. И не одна - он сюда целый арсенал приволок. Собственно, со всем арсеналом и рванул.
  Лицо парня уже было снежно-белым, глаза, казалось, заняли поллица.
  - Да вы не отвлекайтесь, пишите, - хозяин квартиры кивнул на бумаги. - Мне ещё по участку пройтись надо.
  - З-з-а-а... - из горла молодого человека вырвался какой-то сдавленный писк, но мужчина, очевидно, истолковал его правильно.
  - Участковый я здесь.
  К парню вернулся дар речи:
  - А-а я к-кто?
  - А вы тоже участковый, - мужчина ласково посмотрел на парня. - У милиции свои участковые... - из-под майки мужчины вынырнула третья рука - длинная, с несколькими суставами - и почесала ему живот, - ...у тараканов - свои. Да вы не дёргайтесь, молодой человек, не стоит так нервничать. И пистолет свой пока не доставайте, он вам ещё пригодится. Вам ведь ещё в квартиру этажом ниже идти - там участковый крыс живёт.
  
  Оригинал рассказа 'Участковый' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"