Риона Ким : другие произведения.

Управление гневом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
Управление гневом
  
  Наверное, почти каждый в своей жизни хоть раз переживал состояние злости или бешенства. Собственно, для людей, живущих в мегаполисе и периодически вынужденных общаться с пассажирами в общественном транспорте и с чиновниками многочисленных учреждений, было бы скорее удивительно, будь оно не так.
  
  Следует иметь в виду, что гнев (и прочие аналоги - злость, ярость, бешенство) с куда большим основанием можно назвать именно состоянием, нежели чувством. Разница в том, что какое-либо чувство, либо эмоция, затрагивает лишь определённые железы внутренней секреции и определённый участок мозга - так что это чувство почти всегда можно перебить выделениями других желез и активностью других мозговых клеток. Состояние же гнева - это состояние всего организма в целом, практически конгруэнтность. К слову, состоянием всего организма в целом также является влюблённость, но она куда меньше поддаётся контролю, поэтому рассматривать её мы не будем.
  
  Одна эмоция может победить другую, а состояние "синхронизации" организма, достигаемое при помощи гнева, может победить их все оптом. Не "перебивая" выделения желез внутренней секреции и активность участков мозга более сильными, а просто тем обстоятельством, что в состоянии гнева задействовано практически всё - и те самые железы и участки мозга в том числе. Эмоциям просто не в чем реализоваться, вся "аппаратная" часть человека занята "обработкой" гнева.
  
  Чтобы по-настоящему контролировать своё состояние гнева, нужна немалая практика и выдержка. Вопрос - а зачем это вообще нужно делать?
  
  Вначале, я открою вам одну маленькую тайну: гнев - это здóрово. Если вы сумеете отбросить то, что послужило причиной вашего гнева, вы поймёте, насколько это приятное чувство, почти эйфория. В состоянии гнева исчезают практически все проблемы и заботы, мир становится простым и ясным, человек ощущает себя почти всемогущим, он сразу видит, как решить все вопросы, а потому принять какое-то решение - ему раз плюнуть.
  
  Вот, собственно, и оно. Вот зачем управлять своим гневом. Но сперва - небольшое отступление.
  
  Процесс принятия любого решения состоит из двух частей - поиска решения и непосредственно принятия его, то есть момента, когда человек действительно решает осуществить найденное решение. Причём практически в любом решении поиск - это куда более лёгкая задача, нежели принятие. Большинство людей так устроено - решиться на что либо им достаточно сложно, даже когда выбора как такового у них и нет.
  
  Но мы-то уже нашли способ, верно? В состоянии гнева, злости, бешенства - человек способен на принятие любых, самых радикальных решений - и у него на самом деле есть решимость их осуществлять. Вот зачем нужен гнев - он помогает принять решение тогда, когда решение уже достаточно очевидно, а решиться на него "не хватает духу". Как правило, "отсутствие духа" вызывается различными страхами, которых у любого человека пруд пруди - эти страхи вызывают сомнения и нерешительность, даже когда разумом человек понимает, что решение нужно принимать именно такое. Но в состоянии гнева страхам не на чем "работать" - организму не до них, все его части "обрабатывают" гнев. И вуаля - решение принято. А вместе с решимостью, человек получает и силы на осуществление своего решения.
  
  Другое дело, что это за решение. Благодаря всё той же занятости "аппаратной части" гневом, человек в состоянии гнева, так скажем, не слишком умён. Для поиска оптимального решения нужна всё-таки холодная голова, занятая именно поиском решения, а не эмоциями. Вот зачем нужно гневом управлять - чтобы вызывать гнев именно тогда, когда это нужно, то есть когда решение уже найдено, и на него нужно просто решиться. Например, сменить работу, переехать в другой город и оформить кредит на машину, чтобы осуществить свою мечту.
  
  Третий терминатор не зря оскорблял Джона Коннора до тех пор, пока отчаяние того не сменилось злостью. Злость действительно работает.
  
  В общем-то, весь фокус здесь в сознательности. Если вы сумеете отвлечься от причин, вызвавших ваш гнев, и обратить своё внимание на интересующие вас проблемы, то в этом состоянии вы легко их решите. Вы горы свернёте - если научитесь себя контролировать.
  
  Что касается того, как состояние гнева в себе целенаправленно вызывать, то нет ничего проще. Пока вы живёте в нашем обществе, к вашим услугам всегда имеются пассажиры общественного транспорта, чиновники учреждений, гопники и начальство.
  
  Оригинал статьи "Управление гневом" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"